Перейти к содержимому
Strategium.ru

Не пальцем деланные...

Ермак

Рекомендованные сообщения

Gefallenus
(изменено)

Да просто при исследовании во все стороны - можно полную карту мира на стол класть уже к середине 16 века :lol:

Уважаемый автор, мне кажется зря вы не используете наёмников. Вы сами заметили что рекрутов категорически не хватает. Знаю что вы большой мастер ЕУ3, но в четвёрке даже миллион рекрутов легко и непринуждённо заканчивается, если использовать только регулярные войска.

Территория у вас уже достаточно большая, денег прибавилось, советую менять эфемерные полки без личного состава на наёмников.

Изменено пользователем Gefallenus

JLRomik
(изменено)
А чем Конго отличились?

Раньше исследования были привязаны к техгруппе и Конго могло добраться до БСК через 25 лет после старта партии. Теперь же исследования привязаны хрен знает как, хрен знает к чему (я дико извиняюсь, редко пользуюсь на форуме даже такими выражениями) и лет через 10 открывается Египет с Йеменом, до которых через пустоши нельзя добраться, а БСК либо с помощью ветки исследования либо лет через 50 а то и больше.

Изменено пользователем JLRomik

Ермак
Да просто при исследовании во все стороны - можно полную карту мира на стол класть уже к середине 16 века :lol:

Уважаемый автор, мне кажется зря вы не используете наёмников. Вы сами заметили что рекрутов категорически не хватает. Знаю что вы большой мастер ЕУ3, но в четвёрке даже миллион рекрутов легко и непринуждённо заканчивается, если использовать только регулярные войска.

Территория у вас уже достаточно большая, денег прибавилось, советую менять эфемерные полки без личного состава на наёмников.

Да, спасибо за совет. Я в последней войне уже использовал, просто забыл написать. Эх, мне бы Бенгалию и сам черт будет не страшен.

Iamneo94

Наглядное пособие, как НЕ надо играть за маленькие страны

Ермак
Наглядное пособие, как НЕ надо играть за маленькие страны

Отлично. Буду как Борис Заходер с "Вредными советами". :lol:

Godemar

Много раз наблюдал в Индии подобную картину. Когда куча стран набрасываются на одну всей толпой. В других районах подобное бывает не так часто.

Буквально за пару лет от мажора могут остаться жалкие ошмётки.

Ермак
Много раз наблюдал в Индии подобную картину. Когда куча стран набрасываются на одну всей толпой. В других районах подобное бывает не так часто.

Спасибо, обнадёжили.

В Западной Африке такое же бывает, в Мезоамерике тоже тот ещё гадюшник =)

Iamneo94
В Западной Африке такое же бывает, в Мезоамерике тоже тот ещё гадюшник =)

В Западной Африке? Как можно слиться в Западной Африке?

Да там через 15 лет за самую убогую страну объединишь 2/3 региона...

В Западной Африке? Как можно слиться в Западной Африке?

Да там через 15 лет за самую убогую страну объединишь 2/3 региона...

Слиться и за Францию можно, но речь шла именно о куче стервятников, которые, например, за игроком разрывают побеждённых.

rafael abcde
Отлично. Буду как Борис Заходер с "Вредными советами". :lol:

Не Заходер, а Остер.

Iamneo94
(изменено)
Слиться и за Францию можно, но речь шла именно о куче стервятников, которые, например, за игроком разрывают побеждённых.

Ну нет в Западной Африке стервятников, просто нет.

Примерно за 15 лет вырезаются почти все страны, остается одна крупная, которая начинала далеко от игрока/игрок с ней союзил (Мали, Сонгай, Аир, Канем Борну - примерные варианты) ну и от силы 3-4 мелких.

Там просто мало стран, чтобы назвать их стервятниками.

P.S Сонгай и Мали в плане старта намного, намного проще Франции (до вестерна). Да, во время вестерна можно слиться/ попасть под каток колонизаторов, но и это проблематично. Да и даже если произошло, то с нынешней Фра, которая любит лезть в Иберию, эти земли всегда можно вернуть. А так огромное преимущество хотя бы в том, что агрессивка конечная и после отжора на всех странах своего региона всем другим абсолютно плевать (ну магриб может погрозить пальчиком... и все)

Изменено пользователем Iamneo94

Ну нет в Западной Африке стервятников, просто нет.

Примерно за 15 лет вырезаются почти все страны, остается одна крупная, которая начинала далеко от игрока/игрок с ней союзил (Мали, Сонгай, Аир, Канем Борну - примерные варианты) ну и от силы 3-4 мелких.

Там просто мало стран, чтобы назвать их стервятниками.

Со всем согласен, но мы просто говорим о разных вещах. Изначально ни о каких 15 годах человеческого произвола не шло речи. Речь про обычных ИИ - если сферическому компьютерному Сонгаю слить рекрутов и поднять усталость, ему соседи быстро объяснят, где выход. Стран там меньше и кончаются они быстрее, это да, если кто-то сумеет собраться - доживёт чуть ли не до 1821.

Ермак

Глава 3

Вражда, насилие, обман – дорога к бездне,

Из всех путей хорош лишь справедливый путь:

Бывает лучше пасть, чем победить в сраженье,

И быть обманутым честней, чем обмануть.

luoMjPr.jpg

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Пришло время продолжить моё повествование о гордых непальцах и непалках. :D

Итак, в тяжелой борьбе враг был повержен, однако я потерял самого крупного своего союзника. А те что остались, стали на меня как-то не добро смотреть. Доверие при отказе поддержать союзника падает очень сильно. Не хочется стать следующей жертвой оголтелой, толпы шакалов.

Национализируются захваченные в войне земли.Нажмите здесь!
 QFeAi7Y.jpg [Cкрыть]

В поиске новых союзников не брезгую никем.

Ну и что что маленький, сейчас не до капризов.Нажмите здесь!
 mhbaS0z.jpg [Cкрыть]

Часто появляются события связанные с сословиями. Когда дают выбор - аристократы или купцы, я встаю на сторону знати. Провинций управляемых торгашами у меня нет, а с моими доходами от торговли их недовольство не страшно.

Снижение расходов на содержание армии и рекруты куда полезнее.Нажмите здесь!
 T5TBqkS.jpg

PgSRvia.jpg

[Cкрыть]

Следующее событие было специфическим для стран с индуизмом. Они бывают разными в зависимости от выбранного основного божества, но общий смысл следующий. Правитель на 5 лет "уходит в созерцание", что дает некоторые штрафы, однако награда стоит того.

Махараджа Непала относительно молод, поэтому можно созерцать не боясь умереть раньше момента просветления.Нажмите здесь!
 4Woh8Iv.jpg [Cкрыть]

Раз уж правитель ушел с головой в религию, негоже подданным отставать. Меняю художника на теолога.

Надо обращать в индуизм бывшие провинции У-Цанг.Нажмите здесь!
 nsercyw.jpg

hk7KR54.jpg

[Cкрыть]

На грешную землю меня вернуло известие о заключении мира между Бенгалией и Джаунпур.

Появились два минора без союзников?! Это же подарок судьбы!Нажмите здесь!
 w8PnBJk.jpg [Cкрыть]

Только вот повода для войны нет. Но тут помогает вовремя появившееся задание.

Стереть с карты? С удовольствием. А на второго сфабрикуем претензии.Нажмите здесь!
 vL5uR5c.jpg [Cкрыть]

Конечно война не затянулась.Нажмите здесь!
 wRazLkB.jpg

iRxjYj5.jpg

[Cкрыть]

Как только дипломат закончил работу, нападаю на Рохилкханд.

Тут тоже безальтернативный исход. Кстати, я решил что первой группой идей будут дворянские.Нажмите здесь!
 h1Oj0Cx.jpg

tCaUTJv.jpg

H1jqhij.jpg

[Cкрыть]

Приятная новость - махараджа достиг просватления и вернулся к государственным делам и заботам.

+1 к административным способностям и другие приятные мелочи.Нажмите здесь!

vkIpBLX.jpg

[Cкрыть]

Перемирие с Джаунпур истекло.

И я не собираюсь отдавать Джаунпур на съедение другим странам. Нажмите здесь!

xKgc21C.jpg

[Cкрыть]

В данный момент лучшего союзника чем Виджаянагар мне не найти, однако дальше династического брака дело не дошло.

А мне очень нужен военный союз.Нажмите здесь!

17qpBKj.jpg

[Cкрыть]

Изучив уровень развития провинций, решаю что целью войны станет западный анклав Джаунпур.

Никого не звал, сам справлюсь.Нажмите здесь!

LEZxXV9.jpg

SA6l8jI.jpg

[Cкрыть]

Наученный горьким опытом первое что делаю - уничтожаю армию противника.

Спрятаться врагу негде.Нажмите здесь!
 zcU3FHv.jpg

wmPovrK.jpg

[Cкрыть]

А после этого занялся крепостями.Нажмите здесь!

jA1Oasl.jpg

[Cкрыть]

Изучен очередной уровень военных технологий.

Новый вид кавалерии.Нажмите здесь!
 Cd0apAg.jpg [Cкрыть]

Заключил мир. Забрал две очень богатые провинции - Дели и Центральное Меджуречье (торговый центр).

Больше не взял, т.к. появилась реальная угроза коалиции против Непала.Нажмите здесь!
 rhaeM1L.jpg [Cкрыть]

Удалось склонить к союзничеству еще одно государство - Андхру.

Новый союзник уже больших размеров чем Садия.Нажмите здесь!
 NUw1LkC.jpg

[Cкрыть]

.

Мои успехи в увеличении территории Непала не остаются незамеченными.

Все больше соседних государств видят во мне угрозу.Нажмите здесь!

XoedZ0f.jpg

[Cкрыть]

Но самое неприятное, что недоброжелатели всё плотнее сотрудничают.

Как вам такой союзнический блок?Нажмите здесь!

8Cd7LIb.jpg

[Cкрыть]

Не надо быть великим геополитиком, что бы понять, против кого они дружат. Мне против них не выстоять имея в союзниках всякую мелочь. Поэтому я очень рад, что династический брак, улучшение отношений и подарки подействовали.

Вот это достойный союзник.Нажмите здесь!
 wbWMP3S.jpg [Cкрыть]

Надеюсь что это хотя бы на время отодвинет неизбежное нападение.

Только вот союзники похоже решили меня угробить. Сначала Ассам начинает совершенно бессмысленную войну с превосходящими по силе противниками.

Я вынужден поддержать, иначе такой долгожданный союз с Виджаянагаром распадется.Нажмите здесь!

PyD23b2.jpg

[Cкрыть]

А потом и вовсе Андхра и Виджаянагар оказываются втянутыми в войну друг с другом и с союзом Гуджарата, Малвы, Бенгалии и Синда.

Поводом стал какой-то из миноров.Нажмите здесь!
 aukqt44.jpg [Cкрыть]

Похоронить всех рекрутов в войне за интересы Ассама и остаться совершенно беззащитным? Ну уж нет. Я решаю воевать пассивно, избегая столкновений с противником. Интересов на мои провинции у них нет, так что можно не беспокоиться.

Тем временем все больше регионов мира становятся известными в Непале.

Вот карта кому интересно положение не только в индийском регионе.Нажмите здесь!

yuVEg6Z.jpg

[Cкрыть]

Запах большой войны витает в воздухе. Действия моих горе-союзников только приближают неизбежное. Насколько позволяет обстановка развиваю ветку дворянских идей.

Принимаю первые две, но главная цель - третья идея (крепостное право +25% рекрутов) пока что мне недоступна.Нажмите здесь!
 hRr1FJv.jpg [Cкрыть]

Небольшая стычка армии Непала и Пегу наводит на печальные мысли - отставание от соседей не только в количестве, но и в качестве войск все заметнее.

Способности генералов почти идентичны, рельеф местности был в мою пользу...Нажмите здесь!

koezl68.jpg

[Cкрыть]

Административные технологии достигают седьмого уровня.

Теперь есть возможность взять вторую группу идей. Только какой в ней толк если очков правителя нет.Нажмите здесь!
 PV5dySb.jpg [Cкрыть]

К середине 1501 года эта странная война подходит к концу.

Ассам теряет три провинции.Нажмите здесь!
 fxzfNYM.jpg [Cкрыть]

Следующие девять месяцев мира пролетают как один миг. Происходит неизбежное и неотвратимое. И похоже мне не удастся выйти сухим из воды. Силы слишком не равны.

Виджаянагар явно не в форме. Силы Ассама и Садии просто слишком незначительны, чтобы повлиять на исход.Нажмите здесь!

imqImgY.jpgzlC1DIN.jpg

[Cкрыть]

Первое же сражение подтверждает мои самые худшие опасения. Пришло четкое осознание - эту войну я проиграю.

Противнику даже напрягаться сильно не надо.Нажмите здесь!
 4LOJKuh.jpg [Cкрыть]

Войска Малвы оснащенные артиллерией берут под контроль провинцию Центральное Меджуречье - цель войны.Нажмите здесь!
 cW6wsmf.jpg [Cкрыть]

Силы противники распределили следующим образом. Гуджарат действовал против Виджаянагара (не просто сдерживал, а успешно наступал), а Малва, Синд и Бенгалия против Непала, Ассама и Садии.

Всего два года и война становится похожей на избиение.Нажмите здесь!
 idghjcY.jpg [Cкрыть]

Естественно по сложившейся традиции добрые соседи не могут остаться в стороне.

А я в очередной раз оказываюсь союзником-предателем... Моя репутация стучится в дно.Нажмите здесь!
 I4gHiJU.jpg [Cкрыть]

Принятие долгожданной идеи "Крепостное право" уже ничего не решит. Слишком поздно.Нажмите здесь!
 LSwLqW6.jpg [Cкрыть]

Видимо Непал уже считают страной покойником, потому как даже однопровинчатые миноры осмелели до уровня безумия.

В этом случае я союзника поддержал. Хуже уже все равно не будет.Нажмите здесь!
 rm2LbNg.jpg [Cкрыть]

Непальская аристократия помня все хорошее, что я для неё сделал оказывает поддержку.

Приятно. Но не более того.Нажмите здесь!
 Q0hrDln.jpg [Cкрыть]

Теперь основная задача потерять как можно меньше. Что очень сложно учитывая что у 3 противников из 4 есть территориальные претензии на мои провинции.

Вот так выглядит мирный договор... :020: Нажмите здесь!

mYUb3Kb.jpg

[Cкрыть]

Виджанагар теряет одну провинцию, Непал отдает две свои самые развитые провинции Малве и освобождает У-Цанг - это еще минус пять провинций. Кроме как разгромом эту войну больше никак не назвать. Это несомненно станет днем непальской национальной трагедии.

Однако я надеюсь что это не начало конца. Оставайтесь с нами уважаемые читатели и вы увидите что будет дальше...

Iamneo94
(изменено)

Мда.

Всё очень плохо.

Дворянские идеи... Кошмар, у Непала нет ни одной идеи на кавалерию. Качество или наступление, но уж никак не дворянство

Polunochnik

Ай-Яй-Яй, как всё стрёмно... Союзы Вам нужны крепкие, а индуистов, похоже, на полуострове все меньше и меньше. Помнится, сам сначала поддерживал грызню мусульман, поглощая единоверцев, а потом стремился внести разлад в дружные ряды остальных гадюк, что ухитрялись до того момента дожить. ИМХО, может попытаться умаслить какого-нибудь союзника врага? Шаткое-не шаткое равновесие, но хоть какое-то будет...

Ермак
Мда.

Всё очень плохо.

Дворянские идеи... Кошмар, у Непала нет ни одной идеи на кавалерию. Качество или наступление, но уж никак не дворянство

Вы так говорите, как будто в дворянских идеях все направленно на усиление кавалерии. Там на каву всего одна - первая. У меня два подхода к выбору группы идей. Надо либо еще больше усилить существующие плюсы, либо нивелировать минусы...

Ай-Яй-Яй, как всё стрёмно... Союзы Вам нужны крепкие, а индуистов, похоже, на полуострове все меньше и меньше. Помнится, сам сначала поддерживал грызню мусульман, поглощая единоверцев, а потом стремился внести разлад в дружные ряды остальных гадюк, что ухитрялись до того момента дожить. ИМХО, может попытаться умаслить какого-нибудь союзника врага? Шаткое-не шаткое равновесие, но хоть какое-то будет...

Очень нужны. Но из индуистов остались Виджаянагар и Непал, если мелочь не считать. А теперь еще выделенный мною У-Цанг, я его успел обратить в индуизм. Проблема в очень крепком союзе из 4 муслимских стран: Малва, Бенгалия, Синд, Гуджарат. Они стоят стеной друг за друга. Есть у них только одно слабое место - Синд и Гуджарат соперники. И с Гуджаратом у меня неплохие отношения. Возможно удастся вбить клин между ними. И сделать что-то нужно до истечения перемирия, иначе следующая такая война станет последней.

Iamneo94
(изменено)
Вы так говорите, как будто в дворянских идеях все направленно на усиление кавалерии. Там на каву всего одна - первая. У меня два подхода к выбору группы идей. Надо либо еще больше усилить существующие плюсы, либо нивелировать минусы...

Дворянские идеи - абсолютное г**но по сравнению с качеством, наступлением и даже обороной. Да что там говорить, даже количество даст намного больший плюс, чем эта идея.

У дворянки есть лишь один существенный бонус - буст кавалерии (10% от первой идеи и 20% от политики со шпионажем). Но усиливать кавалерию за страну без каких-либо абилок - это верх маразма. Тем более за индусов, у которых кавалерия по умолчанию отстой.

Поэтому да, я со 100% уверенностью утверждаю, что взятие дворянской ветки - эта грубая ошибка.

Godemar

Дворянские идеи действительно Г, но он взял их первыми, в итоге на ранних этапах получит хорошие бонусы к кавалерии, а когда сменит религию на Ситхов, то будет скидка к воентехам в 20%. Другое дело, что слишком уж быстро имхо начал вкачивать идеи, нужно было не торопится и брать в начале воентехи. В начале игры отставание на 1 воентех смертельно опасно, что и доказывает данная партия.

А так, идея с дворянскими идеями первой веткой очень даже интересна.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 64
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 13296

Лучшие авторы в этой теме

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

Нет пользователей для отображения

• Создать...