Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

yukine
В 17.03.2025 в 00:58, yukine сказал:

Что происходит с этой провинцией? Она продолжает расти без моего вмешательства.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. 6 производства в 1500-м (Открыть)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. 10 производства в 1510-м (Открыть)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. 16 производства в 1517-м (Открыть)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. 17 производства в 1518-м (Открыть)

Мне кажется я разобрался как это происходит, теперь осталось понять почему это происходит.

Спойлер

QMZj14L.jpeg

Тимурленг

В чём причина нежелания католических стран воевать с Паханом ?
Какую-то нестабильность пишут.

Это про то что в случае войны, они лишатся доступа к их бафам ?

yukine
12 часа назад, Тимурленг сказал:

В чём причина нежелания католических стран воевать с Паханом ?
Какую-то нестабильность пишут.

Это про то что в случае войны, они лишатся доступа к их бафам ?

Скорее всего у них слишком хорошие отношения друг с другом, из-за этого при объявлении войны им прилетит либо -1, либо -2 стабильности, в зависимости от того насколько эти отношения хороши.

yukine
18 часов назад, yukine сказал:

Мне кажется я разобрался как это происходит, теперь осталось понять почему это происходит.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. 29 дип.развития (Открыть)

Оказывается если взять эту привилегию

Спойлер

Wzju8HZ.jpeg

То при разорении вражеской столицы, помимо обещанных рекрутов, нам дадут +1 дип.развитие в одной из провинций производящих рабов. Причём развитие всегда идёт в одну и ту же провинцию, но это может измениться при захвате новых провинций с рабами, тогда развитие может начать идти в одну из этих новых провинций, но, опять же, в одну и ту же, независимо от того, сколько разорений произойдёт.

Спойлер

zarFb43.jpeg

Спойлер

igBaD9j.jpeg

Спойлер

ynlFZpf.jpeg

Спойлер

QD1OOCJ.jpeg

Спойлер

qcmI3Ca.jpeg

dnJe9hD.jpeg

aYMOO92.jpeg

vjkbf5P.jpeg

Спойлер

LwTx7dh.jpeg

Тимурленг
3 часа назад, yukine сказал:

Скорее всего у них слишком хорошие отношения друг с другом, из-за этого при объявлении войны им прилетит либо -1, либо -2 стабильности, в зависимости от того насколько эти отношения хороши.

Я просто в тот момент по кб возвращения хотел воевать и они отказывались

А так-то я всегда воевал с ним через его союзника,полноценно его призывая
В таком случае мои войска не против войны с ним

Тимурленг
Изменено пользователем Тимурленг

Кто нибудь пробовал без абузов сформировать РИ ?

Т.е. без кидания союзников без необходимости,отречением наследников и вызова соответствующих ивентов и спровоцированных уний?И тому подобных мелочей ?
Это реально ?

kraaptica99

Как распилить Францию за кастомку? 

Играю за кастомную Италию, на 800 очков. (то-есть все провинции Италии, +Тироль и провинции торгового узла Венеции и Генуи (сори если не правильно что-то называю. Новичок как и игре так и в соо) знаю, что Франция - ходячая машина для войны (для того периода кстати исторично) и чтобы сформить Римскую Империю, да и вообще с Францией в дальнейшем проблем не иметь, Францию нужно пилить прямо на старте. Со старта у Италии лимит 64 или 69 полков. + уже готовые 48, +-3 полков, примерно одна треть из которых - конница. Доход (именно тот что в карман идёт, после расходов на кучу крепостей и войск) около 10-13 золотых в месяц, (это если взять в традициях производство +20%, помещается спокойно) и второе место среди великих держав, ну и второе место по армии в мире. Какие идеи и традиции лучше брать? (после забора всех провинций, и установки статуцса империи остаётся около 350 очков. Ну, без максимальной эффективности производства конечно) с кем союзится? (Кастилия не вариант, у неё огромные долги быстро появляются, Австрия вроде слишком далеко) до каких техов (французских) можно Францию распилить? Стоит ли ставить республику, или монархию и вкладываться в монарха и наследника? Или вообще ставить теократию? Играю на айрон мене. 

Я бы попробовал заунить Францию, если бы только знал как это сделать в ЕУ без обуза с сохранениями, и читов, (играю та на айронмене) и специального КБ (КБ вообще не подходит. Для этого Францию нужно хоть один раз ПОБЕДИТЬ, а это, уже подвиг. Ну и конечно не может быть никакого КБ на восстановление унии с Францией до появления этой унии в игре. А не как у Австрии, где по заданиям на половину стран появляются КБ на восстановление уний хотя В САМОЙ ИГРЕ уний этих не было) Впринцепе, радии заунивания этой машины смерти, можно и монархией не надолго стать (потом, после присоединения Франции уже можно перекатиться хоть в республику, хоть в теократию) но одно дело унить в КС3 (в неё не играл, но как работает знаю. Там можно просто перебивать лишних наследников при высоких способностях заговоров. И вуаля) а другое дело унить в ЕУ4, где возможность есть, а способов нет (Нет, зачатки конечно есть. Можно МИРНО посадить свою династию на трон. Если наследника нет, дин брак есть, честь хорошая, отношения хорошие. Но потом нужно молиться чтобы правитель цели либо умер не оставив наследников, либо его наследник умер до него. А кроме молитв ничего и не поможет, не, ну можно войну по КБ "претензия на трон" объявить. Но опять-таки. В моём случае это не поможет. Францию победить - невозможно абсолютно. особенно после подготовки этого КБ). Ну, а ещё Франция часто в соперники кидает. Это тоже да

Тимурленг
3 минуты назад, kraaptica99 сказал:

Как распилить Францию за кастомку? 

Играю за кастомную Италию, на 800 очков. (то-есть все провинции Италии, +Тироль и провинции торгового узла Венеции и Генуи (сори если не правильно что-то называю. Новичок как и игре так и в соо) знаю, что Франция - ходячая машина для войны (для того периода кстати исторично) и чтобы сформить Римскую Империю, да и вообще с Францией в дальнейшем проблем не иметь, Францию нужно пилить прямо на старте. Со старта у Италии лимит 64 или 69 полков. + уже готовые 48, +-3 полков, примерно одна треть из которых - конница. Доход (именно тот что в карман идёт, после расходов на кучу крепостей и войск) около 10-13 золотых в месяц, (это если взять в традициях производство +20%, помещается спокойно) и второе место среди великих держав, ну и второе место по армии в мире. Какие идеи и традиции лучше брать? (после забора всех провинций, и установки статуцса империи остаётся около 350 очков. Ну, без максимальной эффективности производства конечно) с кем союзится? (Кастилия не вариант, у неё огромные долги быстро появляются, Австрия вроде слишком далеко) до каких техов (французских) можно Францию распилить? Стоит ли ставить республику, или монархию и вкладываться в монарха и наследника? Или вообще ставить теократию? Играю на айрон мене. 

Я бы попробовал заунить Францию, если бы только знал как это сделать в ЕУ без обуза с сохранениями, и читов, (играю та на айронмене) и специального КБ (КБ вообще не подходит. Для этого Францию нужно хоть один раз ПОБЕДИТЬ, а это, уже подвиг. Ну и конечно не может быть никакого КБ на восстановление унии с Францией до появления этой унии в игре. А не как у Австрии, где по заданиям на половину стран появляются КБ на восстановление уний хотя В САМОЙ ИГРЕ уний этих не было) Впринцепе, радии заунивания этой машины смерти, можно и монархией не надолго стать (потом, после присоединения Франции уже можно перекатиться хоть в республику, хоть в теократию) но одно дело унить в КС3 (в неё не играл, но как работает знаю. Там можно просто перебивать лишних наследников при высоких способностях заговоров. И вуаля) а другое дело унить в ЕУ4, где возможность есть, а способов нет (Нет, зачатки конечно есть. Можно МИРНО посадить свою династию на трон. Если наследника нет, дин брак есть, честь хорошая, отношения хорошие. Но потом нужно молиться чтобы правитель цели либо умер не оставив наследников, либо его наследник умер до него. А кроме молитв ничего и не поможет, не, ну можно войну по КБ "претензия на трон" объявить. Но опять-таки. В моём случае это не поможет. Францию победить - невозможно абсолютно. особенно после подготовки этого КБ). Ну, а ещё Франция часто в соперники кидает. Это тоже да

Если ФР взяла колонизаторские идеи,пилится она легко.

Половина или все войска у неё обычно бывают в колониях

General_henry
1 час назад, kraaptica99 сказал:

Играю за кастомную Италию, на 800 очков. (то-есть все провинции Италии, +Тироль и провинции торгового узла Венеции и Генуи

Сделай 2 скрина где видно сразу твою территорию и Францию вместе с её союзниками в двух режимах: в обычном и в режиме отображения крепостей, я тебе стрелками нарисую план барбароса

Ещё перечисли сколько войск у Франции и каждого её союзника (апанажа)

kraaptica99
1 час назад, General_henry сказал:

я тебе стрелками нарисую план барбароса

Премного благодарю

1 час назад, General_henry сказал:

Сделай 2 скрина

Сделал чуть больше. Скину ссылкой на имгур (надеюсь они тут разрешены) Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

yukine
13 часа назад, Тимурленг сказал:

Это реально ?

Я именно так не пробовал, но да, вполне реально. В последние 200 лет можно откусывать огромные куски от врагов, особенно если взять нормальные идеи и прокачать нужные монументы.

13 часа назад, Тимурленг сказал:

отречением наследников

Использование базовых механик игры это разве абуз?

Тимурленг
Только что, yukine сказал:

Я именно так не пробовал, но да, вполне реально. В последние 200 лет можно откусывать огромные куски от врагов, особенно если взять нормальные идеи и прокачать нужные монументы.

Использование базовых механик игры это разве абуз?

Я про игру в реализм

General_henry
Изменено пользователем General_henry

@kraaptica99 

1. Ты мажор и союз твой супер мажорный, вы растопчете Францию просто в пыль. Но у тебя нет нормального КБ, только поэтому Бургундия не хочет участвовать в этой дичи под названием "Унизить соперника", потому что она мечтает именно о землях Франции. Посылаешь дипломата (создавать шпионскую сеть) во Францию и быстро клепаешь претензии на соседние с тобой провки. Как только у тебя появится нормальный КБ против Франции по которому можно забирать земли - Бургундия будет на седьмом небе от счастья поучаствовать в таком. Можешь даже для призыва в войну Бурги вместо галочки (за 10 благосклонности) щелкнуть другую иконку "Пообещать земли".

2. Пока готовится нормальный КБ (создание шпионской сети займёт 1,5-2 года) - начни сразу стройку крепостей справа от Венеции, ниже Австрии. На будущее: старайся накрывать всю территорию крепостями в шахматном порядке, чтобы не было непрекрытых провинций, тогда тебе всегда будет пофиг на врагов и пофиг на восстания (не будешь получать никаких штрафов и быстро снимать разорение).

3. Имей ввиду, в этой войне Бургундия скорее всего сдохнет, она примет на себя основной удар Франции, так что не пытайся её защищать. Но она очень важна для будущей войны. Её задача - дать вам выигрыш по времени, который нужен, для объединения ваших фронтов (Италия, Кастилия, Австрия). После соединения ваших армий - вы сносите Францию катком. Но у каждого из вас изначально будет свой фронт. Кастилия будет биться о крепости на юге Франции, твоя Италия должна пробиваться ей навстречу, твоя задача - объединить ваш фронт воедино. Австрия сама к вам присоединится, но не раньше чем она убьёт Богемию. Не только не отвлекай Австрию от Богемии, но даже направляй её.

Как лидер войны ты можешь указывать союзникам - куда им атаковать в первую очередь. Когда война начнётся открываешь провинцию, допустим Богемии, и смотришь, там почти по центру будет незаметная кнопка на которой будет написано "Не цель" - нажимаешь на неё - появляется список твоих союзников - выбираешь Австрию. Кнопка меняется и ты таким образом только что указал Австрии, чтобы она захватывала эту провку Богемии в первую очередь. Тоже самое сделай для Кастилии, укажи ей, чтобы она сразу шла осаждать южные крепости Франции.

Для Австрии это важно указать, иначе она может попереться в Бургундию, оставив в тылу Богемию (хотя врядли). Назначить цели нужно сразу после объявления войны, не снимая паузы, пока союзники ещё не успели придумать сами куда им идти. Много целей не назначай, столько провок, сколько армий имеется у союзника. Часто они будут игнорировать твои указания, потому что считают себя умнее. Но нередко выполняют в точности. Когда она закончит с Богемией и ты подпишешь с той сепаратный мир, выпнув её из войны, точно таким же образом ты сможешь указать Австрии (указав для неё целью французские провки рядом с собой), чтобы она перекинула свои армии к твоим (так вы объедините ваши фронты). Не тяни с мирным договором с Богемией, её надо выпнуть из войны быстро, чтобы соединить ваши с Австрией армии.

Собственно и вся война. Она простая. Стрелки сейчас нарисую

Спойлер

spacer.png

Спойлер

spacer.png

И ещё. Не вступай в сражения с Францией. Если она направит один из своих отрядов на твою армию осаждающую её крепость (даже небольшой) - срочно уводи от туда войско. Ведь ты не видишь, что дальше в тумане войны и что она пытается тебе навязать генеральное сражение. Тебе нельзя вступать с ней в битвы, пока вы не объедините ваши фронты. Но это вряд ли произойдёт, она слишком сильно будет занята Бургундией.

Перед началом войны вруби эдикты "Обороны" в областях с пограничными крепостями куда может пройти Франция. Это увеличивает время для осады такой крепости примерно в двое и отобьёт у Франции любое желание осаждать твои крепости.

kraaptica99
31 минуту назад, General_henry сказал:

нормального КБ, только поэтому Бургундия не хочет участвовать

Ох, так вот оно что. Конечно я собирался сфабриковать территориальную претензию. Так на этот КБ ещё и Бургундия прийдёт... Кайф

36 минут назад, General_henry сказал:

отобьёт у Франции любое желание осаждать твои крепости.

Ого, не знал Огромное спасибо! Сейчас попробую её уничтожить. А странам союзницам посылать "подготовьтесь к войне"? 

General_henry
2 минуты назад, kraaptica99 сказал:

Так на этот КБ ещё и Бургундия прийдёт... Кайф

КБ "Унизить соперника" не позволяет забирать земли, он вообще ничего не позволяет кроме Унижения (плюс престиж) и ограбления денег. Слева в окне же всё написано, выбери его в меню объявления войны и прочти слева. Ты бы по нему воевал в пустую, поэтому Бургундия и не хотела участвовать в этом.

6 минут назад, kraaptica99 сказал:

А странам союзницам посылать "подготовьтесь к войне"? 

Если хочешь, чтобы наверняка, чтобы они не затеяли за это время собственных войн.

kraaptica99
9 минут назад, General_henry сказал:

Ты бы по нему воевал в пустую

Нет, это я знаю. Я не знал что союзникам не пофиг по какому КБ я объявляю войну. Хотя я вот теперь задумываюсь об этом. И это очень логично 

General_henry
Изменено пользователем General_henry

@kraaptica99  И последнее, забыл дописать: никогда не ставь свои армии прямо к границе с противником. Он видит точно так же как и ты на одну провинцию в глубь твоей территории и он будет реагировать на концентрацию твоих войск у своих границ, скорее всего все его армии сейчас стоят в полной готовности напротив твоих, но ты их не видишь. В отличие от тебя, он их держит на расстоянии 1 провинции от границы в тумане войны. Отведи свои армии назад, чтобы они для него оказались в его тумане войны. Только перед началом войны выдвигай на позиции к границе и сразу начинай войну.

6 минут назад, kraaptica99 сказал:

Я не знал что союзникам не пофиг по какому КБ я объявляю войну.

Посмотри его причины отказа вступать в войну. Ты их увидишь наведя на его "крестик" в окне объявления войны. Может у него ещё какие-то причины, например дин.брак

General_henry

@kraaptica99 Ты великая держава - попробуй приказать Богемии разорвать её союз с Францией. Если получится, то ты сразу без рисков сможешь объединить фронт с Австрией

kraaptica99
3 минуты назад, General_henry сказал:

попробуй приказать Богемии разорвать её союз с Францией

Попробовал, отказалась (ну в плане, я видел что откажет) 

Капец, предупредил Кастилию о подготовке к войне, так она ввязалась в войну с Арагоном. АНРЕССИВНУЮ ВОЙНУ. Теперь хрен знает сколько ждать... Вмешатся то я не могу. А если бы и мог.... А не подскажите, как увеличить кол-во рекрутов? У меня их маловтао. Даже после воны с Тунисом долго армию восстанавливал (ну как долго. Не долго, но долго. Короче обычно быстрее) знаю что военные традиции, но для этого в боях побеждать нужно 

Pvt.Meek
Изменено пользователем Pvt.Meek
14 минуты назад, kraaptica99 сказал:

А не подскажите, как увеличить кол-во рекрутов?

Есть эдикты на увеличение числа рекрутов.

Есть строения на увеличение числа рекрутов.

Есть товары, в которых эти строения будут наиболее эффективны.

Есть возможность раздачей привилегий дворянству повысить их влияние/лояльность, и там пойдут бонусы (не уверен насчет числа рекрутов, но на скорость восстановления и стоимость войск влияют точно), пренебрегать не стоит.

Есть советник на увеличение числа рекрутов.

Еще помогают парламентские акты/планы Советов сословий в некоторых случаях.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 39233
  • Создано 09.08.2013
  • Последний ответ 31.05.2026
  • Просмотры 5002847
  • Ответов в сутки 8.38
  • Просмотров в сутки 1069.21

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• Тимурленг

518

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Chestr

411

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Vatris

363

• General_henry

331

• Zumskin

328

• Pvt.Meek

322

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

292

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Для тру вантега да, но если человек пытается сделать обычный вантег, то там и с колониалками засчитывается. Я обычно играю на покрас мира, и за обновлённых протестантов/реформаторов не играл, в

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

Otto von Bismarck

Europa Universalis IV (RU) Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...