Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Древняя Русь

Вера для Древней Руси.  

44 голоса

1. 1. Какая вера была бы выгоднее для Древней Руси?

• Христианство от Папы
      10
    • Христианство от Византии
      21
    • Ислам
      2
    • Язычество
      6
    • Другое
      2
  2. 2. Какая вера вообще ближе русским (отвечает их мировоззрению, качествам и прочее) и была бы лучше для России в принципе в средние века и далее?

• Православие
      28
    • Католицизм
      7
    • Протестантизм
      8
    • Ислам
      2
    • Иудаизм
      1
    • Буддизм
      4
    • Конфуцианство
      4
    • Язычество
      14
    • Другое
      2

Рекомендованные сообщения

Дергус

Язычество однозначно, мог бы написать почему так считаю и подискутировать, но такие фанатики, как БГ, неспособны к конструктивному диалогу. поэтому можете считать что это мое ИМХО.

belogvardeec
Изменено пользователем belogvardeec
Язычество однозначно, мог бы написать почему так считаю и подискутировать, но такие фанатики, как БГ, неспособны к конструктивному диалогу. поэтому можете считать что это мое ИМХО.

А че БГ сразу? Пиши почему. К язычеству я более терпим, нежели к исламу))) И я не фанатик. Я "историк" (в том смысле, что я ее люблю и увлекаюсь, эх надо было идти на исторический! Не понял вовремя.)

Дергус
А че БГ сразу? Пиши почему. К язычеству я более терпим, нежели к исламу))) И я не фанатик. Я "историк" (в том смысле, что я ее люблю и увлекаюсь, эх надо было идти на исторический! Не понял вовремя.)

Вы предвзято относитесь ко всему. что не подходит под Ваши убеждения

Dramon

"Какая вера была бы выгоднее для Древней Руси?"

Ислам,ну вы поняли почему... :lol:

"Какая вера вообще ближе русским (отвечает их мировоззрению, качествам и прочее) и была бы лучше для России в принципе в средние века и далее?"

Честно говоря любая,ибо сама религия уже отчасти подгоняет под себя человека....

belogvardeec
Вы предвзято относитесь ко всему. что не подходит под Ваши убеждения

Вовсе нет. Я менее предвзят, чем многие позиционирующие себя тут как объективные "знатоки" и более толерантен, чем позиционирующие себя тут как толераствующие интернационалисты))).

Ну да ладно, переубеждать вас не стану.

Честно говоря любая,ибо сама религия уже отчасти подгоняет под себя человека...

Не согласен. Религия лишь отражение человека, точнее культурных особенностей определенных народов. Как показала практика, чужеродные народы весьма трудно загнать под свою религию.

Лукулл

Христианство византийского толка, сиречь ортодоксальное и естественно православие ближе. Но должен признать тут вопрос скорее субъективного восприятия, особого отношения к язычникам.

belogvardeec
Но должен признать тут вопрос скорее субъективного восприятия, особого отношения к язычникам.

А что за особое отношение к язычникам?

Лукулл
А что за особое отношение к язычникам?

Имел возможность общаться с язычниками современными, весьма много и долго.

belogvardeec
Имел возможность общаться с язычниками современными, весьма много и долго.

Ну и как?

Миямото Мусаси
Изменено пользователем Миямото Мусаси

Мы общались крупно . Это Византия и Волжская Булгария. Ну и язычество у нас было

Язычество никак бы не помогло Руси, ибо у него тенденция разобщительная сама по себе. Если анализировать Летопись то видно постоянно протовостояние Новгорода и Киева. И богов, Велеса и Перуна и т.д. Т.е тенденции что в каждом селе свои бои, сама по себе разрушающая. А единого пантеона не было

2 Ислам. Тут врядли.В исламе нельзя пить алкоголь. Это довольный повод, чтобы этой традиции заглохнуть. Плюс у нас не было особо много мусульман

3 А вот христианство оно самое логичное. Ибо они уже были и до крещения. С Византией были договора, идея Наместника Бога, хотя конечно она у нас далеко не такая была как в Византии. Но все таки это была религия которая дает единые ценности, единое богословие и т.д.Т.е явно на обьединение направлено

Лукулл
Изменено пользователем Лукулл
Ну и как?

Сектанты натуральные. Ответ односложный, но сложно ответить бумаги не хватит. Они разные, от глупой молодежи из числа неофитов до ярко выраженных фанатиков. Меня с ними дорожка развела по одной простой причине. Взгляду на историю. Несмотря на мои атеистические убеждения, для меня роль православной церкви в истории России неоднозначна, но тем не менее лежит в плоскости положительной в целом. Для них же яростное отрицание. Причем как правило необоснованное и строящееся на жидкой аргументации не выдерживающей никакой критики. Для них вообще критический анализ не приемлем. На мой взгляд.

belogvardeec
Несмотря на мои атеистические убеждения, для меня роль православной церкви в истории России неоднозначна, но тем не менее лежит в плоскости положительной в целом.

Что ж, тут можно согласиться пожалуй...

Salazar
2 Ислам. Тут врядли.В исламе нельзя пить алкоголь. Это довольный повод, чтобы этой традиции заглохнуть. Плюс у нас не было особо много мусульман

А в христианстве нельзя трахаться с чужими женами. Это как-то останавливало русских? Че за аргумент такой - "нельзя пить", поэтому ислам не приняли? Можно подумать, у русских генетическая предрасположенность к алкоголизму. Чушь ведь полнейшая. Пьют везде. На Востоке меньше, но тут скорее дело климата, а не только веры (по жаре от водки можно и дуба дать, а в прохладе - самое оно). Если бы русские приняли ислам, то пили бы немногим меньше. Для меня это очевидно.

Лукулл

\

Че за аргумент такой - "нельзя пить", поэтому ислам не приняли?

Нет, судя по всему речь шла о том, что для славян жесткие ограничения связанные с употреблением спиртного были неприемлемы. Не по причине неспособности от них отказаться, а по причине отсутствия необходимости отказа от них. Ради веры? Я вам скажу, что язычники (не современные) были весьма гибки в вере. Политеизм к этому располагает. А ислам изначально был более жесток в требованиях. Христианство тоже не подарок, но оказалось более гибким и предпочтительным.

belogvardeec
А в христианстве нельзя трахаться с чужими женами. Это как-то останавливало русских? Че за аргумент такой - "нельзя пить", поэтому ислам не приняли? Можно подумать, у русских генетическая предрасположенность к алкоголизму. Чушь ведь полнейшая. Пьют везде. На Востоке меньше, но тут скорее дело климата, а не только веры (по жаре от водки можно и дуба дать, а в прохладе - самое оно). Если бы русские приняли ислам, то пили бы немногим меньше. Для меня это очевидно.

Причем тут климат? Римляне и греки жахали, дай Бог, вино, похлеще наших! Дело не в климате.

Salazar
Причем тут климат? Римляне и греки жахали, дай Бог, вино, похлеще наших! Дело не в климате.

А в чем же, если не секрет? Почему водку жрут в основном скандинавы, поляки да русские? Это мы на них дурно влияем?

belogvardeec
А в чем же, если не секрет? Почему водку жрут в основном скандинавы, поляки да русские? Это мы на них дурно влияем?

А причем тут водка? Я в целом про алкоголь. Хотя да, ты правильно заметил, что крепость алкоголя возрастает ближе к северу. Тут сказывается климат. Но количество употребления алкоголя на душу населения не связано с климатом. Просто на юге пьют алкоголь менее крепкий.

Lane Waver

Эээээ? Настоящий мусульманин не должен пить вообще. В Коране написано.Вроде как выпивший хоть раз мусульманин в рай уже не попадет.

А для холодной Руси (а на момент 10го-11го веков ещё более холодной чем сейчас) отказ от алкоголя - сильное торможение... есть даже шанс что Сибирь не колонизируют никогда.

А причем тут водка? Я в целом про алкоголь. Хотя да, ты правильно заметил, что крепость алкоголя возрастает ближе к северу. Тут сказывается климат. Но количество употребления алкоголя на душу населения не связано с климатом. Просто на юге пьют алкоголь менее крепкий.

+1.

Алкоголь на севере - идеальный и наиболее простой способ "согреться". Сосуды расширяются, человек становится более активным и кровь куда быстрее поступает к конечностям, что сильно уменьшает шансы их отморозить вплоть до ампутации... даже на самых сильных сибирских холодах.

Мэйдзи

К 988-му году выгоднее было таки Византийское христианство (хотя собственно, и Схизма еще не произошла). Тому ряд причин. И политические (Визнатия банально ближе, да и находилась на более высокой ступени развития, чем ближайшие христианские державы), и экономически (путь "из варяг в греки"), и культурно (письменность и каменное строительство во многом благодаря церкви развились).

По темпераменту нам, конечно же, близко язычество и православие. Они этот самый темперамент веками и формировали. Но вообще, я бы хотел видеть Россию протестантской страной, так как протестантизм избавился от многих губительных недостатков "старых" ветвей христианства.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 92
  • Создано 18.02.2011
  • Последний ответ 12.03.2011
  • Просмотры 32581
  • Ответов в сутки 0.02
  • Просмотров в сутки 5.78

Лучшие авторы в этой теме

• belogvardeec

21

• guidofawkes

13

• Lane Waver