Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Древняя Русь

Вера для Древней Руси.  

44 голоса

1. 1. Какая вера была бы выгоднее для Древней Руси?

• Христианство от Папы
      10
    • Христианство от Византии
      21
    • Ислам
      2
    • Язычество
      6
    • Другое
      2
  2. 2. Какая вера вообще ближе русским (отвечает их мировоззрению, качествам и прочее) и была бы лучше для России в принципе в средние века и далее?

• Православие
      28
    • Католицизм
      7
    • Протестантизм
      8
    • Ислам
      2
    • Иудаизм
      1
    • Буддизм
      4
    • Конфуцианство
      4
    • Язычество
      14
    • Другое
      2

Рекомендованные сообщения

Толстый
Изменено пользователем Толстый

Насчет запрета у мусульман вина вспомнил один забавный анекдот:

"И потому арабы и персы пью так: опускают кончик пальца в стакан и стряхивают наземь первую каплю. Потому что пророк сказал: "Первая капля вина губит человека!" А про вторую он ничего не сказал."

Так что человеческая изобретательность в силах обойти любой запрет :)

belogvardeec
Изменено пользователем belogvardeec
Но интересам Руси (на момент крещения) ислам вполне соответствовал: мощный союзник в лице Халифата, культурные и экономические достижения Востока. Вспомни, до начала крестовых походов исламские страны вполне уживались с христианскими, часто были союзниками, активно торговали. Христиане тысячу раз подумали бы перед тем, как напасть на Иерусалим ( а надо ли злить русских? Может, нахер эти приключения?)

Это кто уживался? Может Халифат с Византией?

Византия была ближе к Руси, Халифат далеко. Европа тем более ближе. Какой союзник из Халифата получился бы? Вряд ли такой на кторого можно всерьез расчитывать. Если еще и учесть, что Х век - период распада Халифата и успеха европейцев.

В свою очередь Русь не могла тягаться со странами Европы, тем более западной. Она по определению была слабей.

Арабы были малочисленной прослойкой элиты во всех мусульманских странах за пределами Аравии. Не забывай, что изначально это лишь группа кочевых племен. Основное население мусульманской Испании и Сицилии было коренное, христианское.

Я уже не впервой замечаю с твоей стороны искажение фактов, привирание и притягивание за уши действительности для "докзательства" твоей позиции. Это не делает тебе чести.

Кордовский ХалифатНажмите здесь!
 536381.jpg [Cкрыть]
Если ты так уверен, что именно ислам тормозит развитие, то приведи мне хоть один пример хоть одной страны, где это будет очевидно

Вот так насмешил! Вы че там курите с муллой? Да весь исламский мир это отсталые государства. По любой стране это очевидно. А если какая и процветает (Саудовская Аравия, например) так это из-за нефти и с помощью западных специалистов строящих им небоскребы и прочие блага западной цивилизации!

К Мухаммеду явился Джабраил,вот все причины и предпосылки

Ха-ха. Посмеялся, спасибо. А дальше что? Или так и будешь отшучиваться?

Так ли много было в Европе христиан в 7 веке н.э.

Почитай вся Европа к тому времени была христианской.

И что Муххамеду,пророкам,да что уж там Аллаху делать было нечего,что бы создавать специально религию,для борьбы с христианством,прям ЗОГ какой то ей богу...

Это если думать, что Муххамед и пророки реальные персонажи)))) Да и не против христианства, сколь против европейцев его исповедующих. Именно этно-культурные различия между восточными азиатскими народами и западными европейскими послужили почвой к появлению ислама. Надо было отделть Восток от Запада. И надо было это именно восточным народам, т.к. они находились "под гнетом" народов европейских (завоеваны римлянами) и в восточны землях царствовала западная римская культура. С приходом арабов всё поменялось.

Вопрос БГ ты на карты давно смотрел,где Европа и где Мекка с Мединой,никто специально против кого либо религии не создает,это ваша больная фантазия не более...

Медина с Меккой исконные места обитания арабов и других жителей востока.

Нужно было "идеологическое" обоснование движения арабов в земли христиан. А лучшая идеология в те времена бала религия. Ведь началось всё с захвата восточно-римских христианских земель. И далее арабы получили в виде ислама мощный двигатель своих завоеваний и религиозное оправдание - де они сражаются за "истинного" Бога против "неверных".

"И потому арабы и персы пью так: опускают кончик пальца в стакан и стряхивают наземь первую каплю. Потому что пророк сказал: "Первая капля вина губит человека!" А про вторую он ничего не сказал."

Так что человеческая изобретательность в силах обойти любой запрет

Ну когда принимали религию государства не думали же изначально как ее начать обходить))) :lol: У нас и законы принимают не для того, чтоб их обходить, а чтоб жить по ним.

P.S. Зато к католикам Русь всегда относилась терпимо, даже не то, что терпимо, а вообще разницы не видело между православием и католичеством. Вплоть до монгольского нашествия. Потом только пошла конфронтация из-за обрубания связей с Европой и из-за того, что православные священники получили преференции от монгол. А еще также где-то мы говорили про "плюсы" монгольского ига якобы способствовавшие объединению Руси, так вот смею заметить, что по сути объединение состоялось лишь при Петре I)))) Южную Русь Россия вернула в 17 веке, западные свои земли в 18. Франция объединилась раньше :P

Плюс технологическое отсавание так же благодаря "великим монголам". В то время как в Европе строились мануфактуры (14 век) в России было иго. И заметь первые мануфактуры в России появились лишь в 17 веке, т.е. аккурат 300 лет ига сказались. 300 лет отставания.

Lane Waver
А в Москве могут мусульманину нож в живот воткнуть, и втыкают. Это много говорит о положении мусульман в Москве?

Чаще происходит именно наоборот. То есть если кто-то и вытакет кому-то нож, так это мусульманин русскому.

А в Индии до сих пор существует кастовое деление. Можно ли говорить о том, что индуистское общество застыло даже не в 12-м, а веке так в 20 до рождества христова?

Нет. Кастовая система там развивается и общество несмотря на неё склонно к принятию инноваций.

Я кастовую систему не поддерживаю, но она не мешает развитию.

То есть для того, что бы иметь основы культуры и традиции надо с коня слезть?

Безусловно. Кочевники никогда не создавали цивилизаций пока не слезали с коней и не оседали на одном месте.

То есть это не христиане устроили восемь крестовых походов и тысячи еврейских погромов?

Мусульмане тоже много чело устраивали, тоже вторгались в христианские страны и геноцидили их народы (пример - турки), тоже нередко притесняли и гнали евреев а сейчас гонят.

И вообще. Не переводите тему. Я говорил про то что у христиан запрета убивать мусульман не было, но они перестали это делать а у мусульман была заповедь не трогать христиан и евреев, и они сейчас делают это наиболее активно.

Lane Waver
Изменено пользователем Толстый
А доходили ли эти Орды до оплота Западной цивилизации,западной Европы,ответ нет...

Индусы если вы о современных то да,но и мусульманские страны на месте не стоят,правда всвязи с деколонизацией,и установившимися после неё диктатурами там не всё гладко....

А если мы вспомним атаковавших и грабивших западную Европу викингов и делавших то же самое с юга мусульман?

И да... мусульманский мир пошел вперед ТОЛЬКО в результате колонизации.

А случаев когда христиане насильно обращали в свою веру будто еденичны и ненасильственны....

Безусловно нет. Но если христиане давно покаялись в этом то мусульмане продолжают делать вид что "мы всё делали правильно и вообще отвалите"

Это уже веяние Нового и Новейшего времени,а не благодаря церкви...

Это веянья нового времени, связанного с реформацией церкви. Вот католицизм так и остался дикой и отсталой религией. А ислам в этом плане ещё ниже.

Тоесть 20% населения мира вынужденно живут мусульманами,и даже я,вот откровение....

Они ими рождаются. То что мусульман 20% это заслуга высокой рождаемости в уже мусульманской среде. Если ислам для них это "свое" и порой "единственное, что они видят в жизни" у них нет выбора.. тем более у них нет выбора потому что если они с рождения считаются мусульманами и вдруг они захотят сменить веру.. им грозит смерть. И в наши времена тоже. дать бы мусульманам свободу выбора без страха за свои жизни.. и возможно многие из них тут-же в христианство перейдут.

И кстати к слову... представители всех вер кроме индуизма (и то там только низшие касты вроде неприкасаемых исключения) ооочень неохотно переходят в ислам.

А вот до такого опускаться не надо уважаемый....

Но это многими медиками подтвержденный факт. Факт, что все видения Мухаммеда скорее всего были вызваны именно этим.

Да ну? А обсновать?wink.gif

Как только Империя Моголов рухнула население Индии тут-же зашагало вперед в развитии. Семимильными шагами, причем.

guidofawkes
Как только Империя Моголов рухнула население Индии тут-же зашагало вперед в развитии. Семимильными шагами, причем.

А какая связь между кастами и Империей Великих Моголов? И статистику пожалуйста про семимильные шаги, а то до прихода англичан Индия очень сильно напоминала лоскутное одеяло.

Dramon
Изменено пользователем Dramon
А если мы вспомним атаковавших и грабивших западную Европу викингов и делавших то же самое с юга мусульман?

А сжигали ли дотла Викинги и тем более мавры города и селения,как это сделал с Трансаксонией,да и немалой частью Ирана и Ирака Чингисхан,да и Тамерлана можно вспомнить...

Но если христиане давно покаялись в этом то мусульмане продолжают делать вид что "мы всё делали правильно и вообще отвалите"

У Ислама нет такой иерархии как у Католичества или Православия,да никто не обязан ни пред кем каяться,Ислам не призывал идти воевать против кафыров,воевали правители и гос-ва,а не богословы и муллы...

А ислам в этом плане ещё ниже.

А это не вам судить,ниже он или выше,да какие нынче критерии оценки уровня "вышести" религий ?

Они ими рождаются. То что мусульман 20% это заслуга высокой рождаемости в уже мусульманской среде. Если ислам для них это "свое" и порой "единственное, что они видят в жизни" у них нет выбора.. тем более у них нет выбора потому что если они с рождения считаются мусульманами и вдруг они захотят сменить веру.. им грозит смерть. И в наши времена тоже. дать бы мусульманам свободу выбора без страха за свои жизни.. и возможно многие из них тут-же в христианство перейдут.

Абсурд,что то в России как жили мусульмане Поволжья,Урала,Кавказа так и живут,и мало того что со свободой выбора,так и с давлением только пару процентов татар перешло в Православие....

И кстати к слову... представители всех вер кроме индуизма (и то там только низшие касты вроде неприкасаемых исключения) ооочень неохотно переходят в ислам.

Покажите мне тех кто очень охотно и в большом кол-ве ныне переходит в другую религию...

Но это многими медиками подтвержденный факт. Факт, что все видения Мухаммеда скорее всего были вызваны именно этим.

Приведите статью и имена авторов,где это научно подтверждено...(А я уж вышлю их имена алькаиде... :lol: )

Dramon
Ха-ха. Посмеялся, спасибо. А дальше что? Или так и будешь отшучиваться?

А почему бы и нет,в эти "шутки" верят 20% населения земли,что бы мне в них не поверить....

Это если думать, что Муххамед и пророки реальные персонажи)))) Да и не против христианства, сколь против европейцев его исповедующих. Именно этно-культурные различия между восточными азиатскими народами и западными европейскими послужили почвой к появлению ислама. Надо было отделть Восток от Запада. И надо было это именно восточным народам, т.к. они находились "под гнетом" народов европейских (завоеваны римлянами) и в восточны землях царствовала западная римская культура. С приходом арабов всё поменялось.

Опять посмотри на карту,где Аравия,а где Европа "с которой нужно бороться"...

Сомневаюсь,что Мухаммед в лицо то видел этих Европейцев,а уж тем более затеял такой заговор с целью противодействия Европейцам...

А если хочешь узнать что послужило основой для появления Ислама,почитай Коран,сунны...

Медина с Меккой исконные места обитания арабов и других жителей востока.

Нужно было "идеологическое" обоснование движения арабов в земли христиан. А лучшая идеология в те времена бала религия. Ведь началось всё с захвата восточно-римских христианских земель. И далее арабы получили в виде ислама мощный двигатель своих завоеваний и религиозное оправдание - де они сражаются за "истинного" Бога против "неверных".

Осмелюсь тебя заверить,что Бог по Исламу один...И так же какое к чертям идеологическое обоснование,Германцам,Вест-Готам и прочей шушуре её отсутствие как то не помешало завоевать всю Европу...Расширение Халифата было вследствии его мощи...

У нас и законы принимают не для того, чтоб их обходить, а чтоб жить по ним.

В России нет...

Так что человеческая изобретательность в силах обойти любой запрет :)

Кажется я уже слышал на форуме от кого то такую "шутку"...

Толстый
Кажется я уже слышал на форуме от кого то такую "шутку"...

А разве это не так? Просто, это суждение я много где встречал. Ну и тот факт, что в Средиземноморье вино вполне себе пьют и мусульмане, тоже говорит в пользу правдивости сего анекдота.

Dramon
А разве это не так?

Не могу знать,ибо я такой же житель России как и вы,а не Средиземноморец...

Просто, это суждение я много где встречал.

Про то что видели НЛО тоже много где кричат,но это же не делает НЛО реальным....

Ну и тот факт, что в Средиземноморье вино вполне себе пьют и мусульмане, тоже говорит в пользу правдивости сего анекдота.

Факт что мусульмане там несколько фанатичны,тоесть религиозны и думаю нарушать заветы веры,тоесть лишаться автоматического прохода в Рай,ради вина не стали бы....

А если и пьют,то думаю понимают,всю тягость своей вины и потом вымаливают грехи... :lol: Может потому они и так религиозны...

belogvardeec
Ислам не призывал идти воевать против кафыров

Че же сейчас призывает? Ой и хитрецы же эти восточные люди! :rolleyes:

воевали правители и гос-ва,а не богословы и муллы...

Так и с европейцами такая же беда... Воевали правители и гос-ва,а не богословы и священники. :)

Приведите статью и имена авторов,где это научно подтверждено...(А я уж вышлю их имена алькаиде...

У тебя есть связи с Алькаидой? (Срочно звоню в ЦРУ)

Опять посмотри на карту,где Аравия,а где Европа "с которой нужно бороться"...

Сомневаюсь,что Мухаммед в лицо то видел этих Европейцев,а уж тем более затеял такой заговор с целью противодействия Европейцам...

Посмотри на какие карты? Сегодняшние? Это ты посмотри на границы Римской Империи в период ее расцвета и погляди где проходила граница pax romana относительно арабского и берберского населения.

Расширение Халифата было вследствии его мощи...

Тут бы я поспорил. Скорее вседствие слабости римского мира вступившего в упадок.

Dramon
Че же сейчас призывает? Ой и хитрецы же эти восточные люди! :rolleyes:

Религия к сожаленью имеет обычно несколько толкований,тоесть её толкуют по разному,вот и получается,что одни за мир,другие за газават....Но это уже дело искажения религии...

Так и с европейцами такая же беда... Воевали правители и гос-ва,а не богословы и священники. :)

Если забыть о восьми крестовых походах,то да....

У тебя есть связи с Алькаидой? (Срочно звоню в ЦРУ)

А ты думал,я же исламский фундаменталист по совместительству... :lol:

Посмотри на какие карты? Сегодняшние? Это ты посмотри на границы Римской Империи в период ее расцвета и погляди где проходила граница pax romana относительно арабского и берберского населения.

Карты седьмого века,где эти белые Европейцы,а где арабы,дальше Иерусалима кажется пророк не хаживал (тоесть до Европейцев не добрался) и следовательно как он мог против них сварганить религию,если конечно поверить в бред по поводу создания религии противодействия...

Тут бы я поспорил. Скорее вседствие слабости римского мира вступившего в упадок.

Покорить за менее чем век территории от Иберии до Инда это уже достижение,а то что римский мир был слаб,а арабский был силен не есть признак мощи последних ?

belogvardeec
Религия к сожаленью имеет обычно несколько толкований,тоесть её толкуют по разному,вот и получается,что одни за мир,другие за газават....Но это уже дело искажения религии...

Говорю же - Ой и хитрецы же эти восточные люди!

Если забыть о восьми крестовых походах,то да....

А че забывать? Не священники же мечом махали...

Карты седьмого века,где эти белые Европейцы,а где арабы,дальше Иерусалима кажется пророк не хаживал (тоесть до Европейцев не добрался) и следовательно как он мог против них сварганить религию,если конечно поверить в бред по поводу создания религии противодействия...

А в Иерусалиме кто был? Чей был город Иерусалим в 7 веке до нашествия арабов?

Да и вообще-то про твоего Магомета мне ничего не известно, но арабы ты сам пишешь:

Покорить за менее чем век территории от Иберии до Инда это уже достижение,а то что римский мир был слаб,а арабский был силен не есть признак мощи последних ?

Т.е прогулялись немного подалее Иерусалима, вплоть до Иберии.

Ну арабский мир и стал силен прежде всего своей религией - исламом. Он сыграл консолидирующую роль в объединении разношерстных арабских племен. К сожалению Римская Империя в это время переживала противоположные изменения - т.е. децентрализацию.

Dramon
А че забывать?

Инициированные церковью,тоесть папством,походы...

А в Иерусалиме кто был? Чей был город Иерусалим в 7 веке до нашествия арабов?

Ты же сам относишь эти народы к восточным,пусть и христианам,но религия противодействия то по твоим создавалась против Европейцев,откуда же в Иерусалиме европейцам взяться,сплошь одни ближневосточники....

Т.е прогулялись немного подалее Иерусалима, вплоть до Иберии.

Я ты что хотел,надо же даровать народам мира возможность веры в Аллаха,ну и коль они оказались на коне возвеличиться....

Ну арабский мир и стал силен прежде всего своей религией - исламом. Он сыграл консолидирующую роль в объединении разношерстных арабских племен.

Ну вот пример полезности Ислама...

belogvardeec
Ты же сам относишь эти народы к восточным,пусть и христианам,но религия противодействия то по твоим создавалась против Европейцев,откуда же в Иерусалиме европейцам взяться,сплошь одни ближневосточники....

Сущность римской власти отнюдь не ближневосточная. Получается ближневосточные народы находились под чужеродным "гнетом" римлян - т.е. европейцев. В Риме тогда гос. религия была уже христианство.

Ну вот пример полезности Ислама...

А полезность его для восточных жителей я и не отрицаю. :)

Salazar
Изменено пользователем Salazar
Византия была ближе к Руси, Халифат далеко. Европа тем более ближе.

Ты ни разу так и не привел доказательства того, что языческая Русь имела прочные связи с западной христианской Европой, да хотя бы с Германией. Даже географически Русь никак не была ближе к западной Европе, чем Ближнему Востоку. Земли Халифата начинались уже на Кавказе, только хазарские степи пересечь - и ты у арабов. Византия тоже рядом: спустился по Днепру - и по морю в Царьград. В Германию караваны шли через всю Польшу и Чехию. И заметь, восточная граница Германии в 10 веке была куда дальше от нас, чем сейчас.

В свою очередь Русь не могла тягаться со странами Европы, тем более западной. Она по определению была слабей.

В конце 10-го века западная Европа отнюдь не блистала уровнем развития и активно дробилась на части. Тягаться там было тупо не с кем.

Я уже не впервой замечаю с твоей стороны искажение фактов, привирание и притягивание за уши действительности для "докзательства" твоей позиции. Это не делает тебе чести.

Кордовский ХалифатНажмите здесь!
 536381.jpg [Cкрыть]

Я уже не в первой замечаю, что ты на меня бузишь не по делу. Карта у тебя любопытная, конечно, но общей картины не отражает.

Изначально большинство населения Кордовского Халифата составляли обычные коренные испанцы. Позднее они "переквалифицировались" в мосарабов. Это арабизированные христиане. Да, в повседневной речи они использовали арабский, носили чалмы и выглядели скорее как мусульмане, чем христиане, но арабами они не были. Еще позднее многие мосарабы перешли в ислам. Так что к К 12 веку в Кордовском Халифате было до 80 процентов мусульман, в основном все коренные, разумеется. После принятия ислама их уже называли муваллады.

Что касается арабов, то их в структуре населения практически не было видно. Жалкие проценты. Да, они занимали ведущие посты в государстве, были генералами, землевладельцами и т.д., но даже евреев в Халифате было больше. Кроме арабов, к пришлым относятся берберы. Этих нанимали как солдатское мясо или мелких чиновников. Христианам Испании было по хер, кто там из них кто и называли они их всех "маврами". Но повторяю, арабов среди мавров было мало, а в масштабах страны арабов, можно сказать, вообще не было.

Да весь исламский мир это отсталые государства. По любой стране это очевидно.

Ты не юли. Конкретно: какая страна отстает в развитии и какие нормы ислама ей мешают развиваться. И еще. Как ты объяснишь, что уровень развития ряда исламских стран (Турции, Малайзии, Ирана) примерно такой же, как у католической Латинской Америки? Им-то что мешает? Ислама нет почти. Чистейшие католики. В чем косяк?

А если какая и процветает (Саудовская Аравия, например) так это из-за нефти и с помощью западных специалистов строящих им небоскребы и прочие блага западной цивилизации!

Ты внимательно вдумайся, что написал. Если Сауды, Катар или ОАЭ активно перенимают западные веяния, то где тут препятствия со стороны ислама? Почему у них развит даже "запретный" с точки зрения религии банковский и финансовый сектор? Может, потому что ислам с развитием вообще никак не связан?

belogvardeec
Ты ни разу так и не привел доказательства того, что языческая Русь имела прочные связи с западной христианской Европой, да хотя бы с Германией.

Хых, да как же не привел? :blink: Всю тему только и делаю, что привожу доказательства этому. Да и что такое языческая Русь? Собсно как гос. образование насчитывает лет 100 не более. Потом уже принимает христианство. Да и берет свое начало с лесов Новгорода - куда уж далече от Арабского Халифата, гораздо ближе к скандинавам и немцам, да и "приглашение варягов" говорит само за себя. Отчего варягов, а не умных арабов, а? Странно, не находишь, если по твоему Русь ближе к Халифату была?

Даже географически Русь никак не была ближе к западной Европе, чем Ближнему Востоку. Земли Халифата начинались уже на Кавказе, только хазарские степи пересечь - и ты у арабов. Византия тоже рядом: спустился по Днепру - и по морю в Царьград. В Германию караваны шли через всю Польшу и Чехию. И заметь, восточная граница Германии в 10 веке была куда дальше от нас, чем сейчас.

А уж с принятием христианства я неоднократно показывал на примере того же обилия династических браков, развития торговли с Германией, что отражено у них в летопиях и т.д. Да и в Германию путь лежал через цивилизованную Польшу (или балтийским морем), а не через дикие хазарские степи, где и голову сложить недолго.

В конце 10-го века западная Европа отнюдь не блистала уровнем развития и активно дробилась на части. Тягаться там было тупо не с кем.

Хе-хе)))

Что касается арабов, то их в структуре населения практически не было видно. Жалкие проценты.

Че ты несешь? Все вот так взяли и приняли ислам вдруг? Чушь. Загеноцидили романское население, загнали на север, на их место переселились арабы и берберы в массовом порядке. Жалкие проценты романского (или романо-германского если тебе угодно, т.к. Испанию заселяли еще и германские племена во время великого переселения) населения остались.

Ты не юли. Конкретно: какая страна отстает в развитии и какие нормы ислама ей мешают развиваться.

Давай так. Какая исламская страна опережает Запад в развитии или хотя бы вровень с ним?

А уж в нормах ислама я не силен и знать их не хочу. Есть общие факты. Я не собираюсь лезть в Коран и заморачиваться.

Как ты объяснишь, что уровень развития ряда исламских стран (Турции, Малайзии, Ирана) примерно такой же, как у католической Латинской Америки?

Т.е. ты признаешь - уровень прямо скажем невысок?

Ты внимательно вдумайся, что написал. Если Сауды, Катар или ОАЭ активно перенимают западные веяния, то где тут препятствия со стороны ислама?

Да какие веяния? Отдельные моменты типа строительства небоскребов. Весь уклад и развитие остается восточным. Т.е. внутреннего развития нет. Живут за счет нефти и то, что Запад даст за деньги. Грубо говоря убери оттуда нефть и эти страны превратятся в самый забытый "Аллахом" уголок мира.

Lane Waver
А сжигали ли дотла Викинги и тем более мавры города и селения,как это сделал с Трансаксонией,да и немалой частью Ирана и Ирака Чингисхан,да и Тамерлана можно вспомнить...

Нет, но грабили и разрушали экомномику нехило. К тому же, заметь.. упадок в исламском мире начался и у тех стран, к которым ни монголы, ни Тамерлан и близко не подходили.

У Ислама нет такой иерархии как у Католичества или Православия,да никто не обязан ни пред кем каяться,Ислам не призывал идти воевать против кафыров,воевали правители и гос-ва,а не богословы и муллы...

И что? Мусульмане не должны признавать что представители их веры и предки их народов виновны в том, том и том.. если у них нет религиозных лидеров?

И да.. большинство геноцидов христиан и представителей других религий шли именно под знаменем джихада. Поэтому я считаю что мусульмане как минимум должны попросить у уничтоженных и насильно обращенных ими народов прощение за такие действия как это сделали христиане.

Абсурд,что то в России как жили мусульмане Поволжья,Урала,Кавказа так и живут,и мало того что со свободой выбора,так и с давлением только пару процентов татар перешло в Православие....

100000 крещенов в начале 20го века.. мало?

И да.. почему же тогда мусульманское население России, которого в 2006 году было 7% по переписи в 2010м сократилось до 5%?

И почему иранцы, сумевшие бежать из Ирана массово принимают христианство или становятся бахаями?

Почему мусульманское население Африки сокраитилось до 15%, в то время как христианское население почти удвоилось и стало равным по количеству мусульманскому населению? И это с учетом огромной рождаемости...

Почему тысячи людей в Йемене принимают христианство, хоть там и есть законы, запрещающие любые отхождения от шариата?

Почему 8% индонезийцев стали протестантами и католиками (по сравнению с 6.2% 40 лет назад?) и это при огромной рождаемости и многократно увеличившимся населении Индонезии?

При этом представители других религий так в ислам не бегут...

Покажите мне тех кто очень охотно и в большом кол-ве ныне переходит в другую религию...

Безусловно в первый день никто переходить в другую религию не побежит. Это процесс постепенный, но... за первые 5 веков своего существования христианство, изначально совершенно без какой-либо государственной поддержке (и даже наоборот при противодействии властей Рима, например) привлекло к себе огромное количество людей, в то время как ислам за первые 5 веков своего существования при всем гос.контроле, дискриминационных налогов для немусульман а порой и насильственных обращениях привлек... не такой уж и большой процент населения..и во многих случаях население быстро отходило от ислама когда мусульмане покидали какие-либо территории.

Безусловно есть народы, которые воспринимают ислам как часть своей нац.идентичности (арабы, турки, татары, башкиры. многие народы кавказа)... с ними сложнее. Но большая часть обращенных народов быстро бросает ислам при первой же возможности.

Приведите статью и имена авторов,где это научно подтверждено...(А я уж вышлю их имена алькаиде... laugh.gif )

Я бы вспомнил Сысоева, но это был бы чистый троллинг :D

Так что вспомню трехтомник "История Востока" от Института Востоковедения РАН

А какая связь между кастами и Империей Великих Моголов? И статистику пожалуйста про семимильные шаги, а то до прихода англичан Индия очень сильно напоминала лоскутное одеяло.

Связь очевидная. Пока Индия была под властью тюрко-моголов там был застой и уровень стоял на месте. Как только они ушли и доминировать в регионе стало государство Марахтов Индия сразу же начала развивать культуру, литературу на Хинди, активно заимствовать и использовать европейские открытия и технологии и вообще развиваться. Кастовая система ни капельки этому не мешала.

Алсо... Индия и сейчас напоминает лоскутное одеяло, которое с трудом объединено в нечто единое несколькими факторами вроде повсеместного хождения английского языка, единой религии и.т.д.

А разве это не так? Просто, это суждение я много где встречал. Ну и тот факт, что в Средиземноморье вино вполне себе пьют и мусульмане, тоже говорит в пользу правдивости сего анекдота.

Да что там вино. Вот я живу в городе, окруженном несколькими арабскими деревнями. И чуть ли не каждую пятницу сюда приезжают толпы наших соседей... и бухают здесь по страшному не хуже русских. А порой и посильнее.

Lane Waver
Ты ни разу так и не привел доказательства того, что языческая Русь имела прочные связи с западной христианской Европой, да хотя бы с Германией. Даже географически Русь никак не была ближе к западной Европе, чем Ближнему Востоку. Земли Халифата начинались уже на Кавказе, только хазарские степи пересечь - и ты у арабов. Византия тоже рядом: спустился по Днепру - и по морю в Царьград. В Германию караваны шли через всю Польшу и Чехию. И заметь, восточная граница Германии в 10 веке была куда дальше от нас, чем сейчас.

Ээээ? А морские "экономические артерии" Руси? Припятско-бужский, западно-двинский и.т.д.?

Русь была очень завязана экономически на странах Европы. Куда сильнее чем на востоке.

guidofawkes
Пока Индия была под властью тюрко-моголов там был застой и уровень стоял на месте. Как только они ушли и доминировать в регионе стало государство Марахтов Индия сразу же начала развивать культуру, литературу на Хинди

Так так, а какие-такие великие достижения остались после маратхов? После Великих Моголов остал по крайней мере Тадж-Махал, или он просто в вашу картинку не вписывается?;)

активно заимствовать и использовать европейские открытия и технологии и вообще развиваться.

Хм... Выходит моголы с Европой не контактировали вообще никак? А то, что Акбар армянскую принцессу на английском после женил - это как? За маратхами такое числится?;)

Индия и сейчас напоминает лоскутное одеяло, которое с трудом объединено в нечто единое несколькими факторами вроде повсеместного хождения английского языка, единой религии и.т.д.

Тогда была, как лоскутное одеяло, сейчас как лоскутное одеяло, четыре тысячи лет назад была как лоскутное одеяло... Где хваленый прогресс да еще и семимильными шагами? А кастовая система присутствовала всегда. Не в ней ли корень всех зол?;(

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 92
  • Создано 18.02.2011
  • Последний ответ 12.03.2011
  • Просмотры 32582
  • Ответов в сутки 0.02
  • Просмотров в сутки 5.78

Лучшие авторы в этой теме

• belogvardeec

21

• guidofawkes

13

• Lane Waver