Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Великое Княжество Московское

Рекомендованные сообщения

Теперь только интегрировать все ,воевать больше не хочется

20251129134520_1.jpg

Снимок-6.PNG

Gепia
Изменено пользователем Gепia

После 100 часов игры вот что у меня получилось.

Пишу с бетки патча 1,08 третий хотфикс. Каждый вассал стоит нам примерно 2,5% к децентрализации, что намекает, надо быстрее о них избавляться.

Итак, о старте.

1. Выбираете советника на дипрепутацию, приказы на +20% еды и на силу короны.

2. Начинаете вассализацию по списку, у меня такой, Владимир, Ростов, Муром, Таруса, Дмитров, Юрьев. Владимиру нужно дать в эконом.действиях доступ к рынку и проход войск, Ростову , Мурому и Тарусе достаточно доступа к рынку, с Дмитровым и Юрьевым нужно либо улучшать отношения, либо доступ к рынку + оборонительный союз, должно хватить. К 1339 году должны закончить.

3. Забираем у вассалов земли, можно делать раз в 5 лет свободно, у Владимира нужно забрать Осовец, там шерсть.

4. Привилегии, у крестьян отбираем привилегию Общинные земли, даем им ополчение и все что вам по вкусу. У бояр берем совет элит, у племен доступ к пастбищам. Священникам на свой вкус и убираем с них налоги, мещанам также дайте побольше привилегий, но следите за лояльностью.

5. Ждем парламента, и благодаря нашим привилегиям, мы сможем сделать 2-3 задания. Я бы брал 2 смены законов и 1 повод для войны против Твери.

6. К 1445 году копим 200 монет и строим больницу, в 46 году вспыхнет черная смерть, больница даст на пройти бедствие с минимальными последствиями, т.к двор, советники и правители будут в Москве. Когда черная смерть будет в стране, выбираем Укрыть двор, Изоляция больных и Найти виновных. Москва теряет около 25к населения и остается с ~31к.

7.После смерти Ивана, либо ждем ивента на Торжок либо сами нападаем через парламент на Новгород, полученные земли выделяем вассалов, из расчёта, 2 области себе, остальное вассалам.

8. Развиваем провинции с шерстью, лесом и пшеницей, это весь стейт Москвы, Коломна, Осовец, Киржач, Звенигород. Строим в Москве здания на производство книг, текстиля, тканей.

1360 год, доход 22 монеты, чистый плюс 10 монет, можно больше, но содержу на полную дипломатию.  

2 часа назад, Gепia сказал:

А зачем еда, просто у Москвы никаких проблем с едой нет

выбираем Укрыть двор, Изоляция больных и Найти виновных. Москва теряет около 25к населения и остается с ~31к.

Может лучше на старте потерять немного . Там же негатив на всю компанию

4. Привилегии, у крестьян отбираем привилегию Общинные земли, даем им ополчение и все что вам по вкусу. У бояр берем совет элит, у племен доступ к пастбищам. Священникам на свой вкус и убираем с них налоги, мещанам также дайте побольше привилегий, но следите за лояльностью.

5. Ждем парламента, и благодаря нашим привилегиям, мы сможем сделать 2-3 задания. Я бы брал 2 смены законов и 1 повод для войны против Твери.

Может в 1.08  Что то поменяли .Одобрение будет 55 .Тебе надо еще 100 на 3 задания .И как ты их получаешь ?

У меня один раз получилось 2 задания за 100 лет . Слишком большие жертвы Да и не уверен что 100 это вообще возможно 

у бояр будут две на +25 примерно . у попов и мещан намного меньше. А следующие вполне могут быть по +1 

И Если Давать привилегии оптом как раз и будет довольство бояр 20 , каждая выданная другим с них по 5 снимает 

Baramzec
50 минут назад, mamam сказал:
3 часа назад, Gепia сказал:

Рискну предположить, для снижения цены, дешевле еда -  выше рост населения

Gепia
Изменено пользователем Gепia
3 часа назад, mamam сказал:

восстановление после черной смерти, ну и что лучше?

Может лучше на старте потерять немного . Там же негатив на всю компанию

вы можете потерять хороших министров, правителя и наследника, что чревато потерей силы короны на какое то количество лет. Без больницы у вас в Москве останется примерно 27к народу, восстанавливать их весьма непросто,, если конечно не ставить советника на миграцию. Я закончил бедствие с 31к в 1360 году, сейчас 1380 и население Москвы 36к, т.е вы предлагаете потерять население примерно за 15-летний период.

Может в 1.08  Что то поменяли .Одобрение будет 55 .Тебе надо еще 100 на 3 задания .И как ты их получаешь ?

У меня один раз получилось 2 задания за 100 лет . Слишком большие жертвы Да и не уверен что 100 это вообще возможно 

у бояр будут две на +25 примерно . у попов и мещан намного меньше. А следующие вполне могут быть по +1 

И Если Давать привилегии оптом как раз и будет довольство бояр 20 , каждая выданная другим с них по 5 снимает

Извините, а вы попытались или так примеры приводите?

Если вы даете боярам привилегию "совет элит" , то начнете парламент с вопросом от бояр с минимум 54 процентами поддержки, и вполне может выпасть две по 45% подряд. Да, конечно, может не повезти, и требования будут отстойными, но как минимум 2 цели сделать легко. Версия игры тут не играет роли. Еще можно  дать привилегию священникам "священники-чиновники" и делать все еще легче, но мне обычно не хватает лояльности бояр.

Бояре у нас начинают с 86 лояльности, две привилегии крестьянам это 20 лояльности, и по две привилегии мещанам и священникам это 30 лояльности, остается 36 лояльности, и если даете боярам "совет элит" у вас будет все норм по лояльности

Спойлер

Europa-Universalis-V-2025-11-29-10-40-29

Вот из последней партии, старт парламента с 60 поддержки, и еще 33 от бояр. Второй раунд давали только 8, поэтому сделал 2 цели.

Спойлер

Europa-Universalis-V-2025-11-29-10-40-29Europa-Universalis-V-2025-11-29-10-40-29

Следующее заседание, уже лучше, +72 от бояр

П.П.С

Спойлер

Europa-Universalis-V-Screenshot-2025-11-

Gепia
Спойлер

Спойлер

Изменено пользователем mamam
1 час назад, Gепia сказал:

Извините, а вы попытались или так примеры приводите?

Я ни даю советы. извините .

просто наверное существуют разные позиции .

я с самого начала пытаюсь бояр резать а не давать им новые силы.

а правила которых надо изменить 4 может 5 спокойно меняю по разу за заседание.

для войны он мне практически не нужен ,есть гораздо лучшие поводы .

Gепia
1 минуту назад, mamam сказал:

Я ни даю советы. извините .

просто наверное существуют разные позиции .

я с самого начала пытаюсь бояр резать а не давать им новые силы.

Я не с агрессией задал вопрос, а понять, вы пытались это делать или просто рассуждаете? 

Тяжело понять, но привилегии с +50% к силе, не делают вас слабее. Посмотрите скрин сословий, все в порядке к 1380 году. Я отозвал баналитет очень легко, всего за 90 стабильности, но там есть условия.

Что касается стартовых привилегии, бояре начинают с 48%, и выдача доп привилегий даст ну 49% их влияния. 

Ну и тут уже в дело вступает патч 1.08, который подрежет вам централизацию, за каждого вассала. Я с 11 вассалами не могу подняться выше 49% децентрализации, хотя в патче 1.07 спокойно добирался до 40 централизации.

Не забывайте также ставить и растить детей, сначала в военку, потом по разным направлениям. Министр в совете даст вам примерно 2-3% силы короны, генерал столько же. Т.е начав с 21 силы и раздав привилегии, ваша задача поставить двух министров своих, генералов, построить сержантерию, накопать детей и когда наберёте около 80-90 стабильности, выберите в парламенте вопрос, который увеличивает силу короны . Сейчас постараюсь скриншотами продемонстрировать.

Изменено пользователем mamam
7 минут назад, Gепia сказал:

Я не с агрессией задал вопрос, а понять, вы пытались это делать или просто рассуждаете? 

Тяжело понять, но привилегии с +50% к силе, не делают вас слабее. Посмотрите скрин сословий, все в порядке к 1380 году. Я отозвал баналитет очень легко, всего за 90 стабильности, но там есть условия.

Что касается стартовых привилегии, бояре начинают с 48%, и выдача доп привилегий даст ну 49% их влияния. 

Ну и тут уже в дело вступает патч 1.08, который подрежет вам централизацию, за каждого вассала. Я с 11 вассалами не могу подняться выше 49% децентрализации, хотя в патче 1.07 спокойно добирался до 40 централизации.

Не забывайте также ставить и растить детей, сначала в военку, потом по разным направлениям. Министр в совете даст вам примерно 2-3% силы короны, генерал столько же. Т.е начав с 21 силы и раздав привилегии, ваша задача поставить двух министров своих, генералов, построить сержантерию, накопать детей и когда наберёте около 80-90 стабильности, выберите в парламенте вопрос, который увеличивает силу короны . Сейчас постараюсь скриншотами продемонстрировать.

Я про все это уже писал сам в этой теме .

Про совет про родичей итд

я снимал его же за 70 раньше не рискнул

пока не выйдет 1.08 не буду переходить на бету,а там посмотрим что делать с централизацией

Gепia
15 минут назад, mamam сказал:

я снимал его же за 70 раньше не рискнул

5 процентов контроля это очень много, чтобы ждать стоимости в 70 стабы.

Тем более, стабильность растет в зависимости от ее количества, и даже если вы уйдете в минус, она будет расти примерно по 0,7-09 в месяц. Тем самым выгоднее с точки зрения математики иметь 70 стабильности и отнять привилегию за 90, чем копить 90 стабильности для равноценной отмены.

А что выбирать, ваше право, на то вы и игрок :) 

phoenix2024
15 часов назад, Baramzec сказал:

У тебя какая, если ты с ней мимо Новгорода торгуешь? "Спрямилось" что-то? У меня 1100 не дотягиваюсь. Или не "спрямилось". :hello:

Там кажется 1146 и можно спрямить дорогу... ну или реформой сделать 1200

Baramzec
Изменено пользователем Baramzec
1 час назад, Gепia сказал:

5 процентов контроля это очень много, чтобы ждать стоимости в 70 стабы.

Тем более, стабильность растет в зависимости от ее количества, и даже если вы уйдете в минус, она будет расти примерно по 0,7-09 в месяц. Тем самым выгоднее с точки зрения математики иметь 70 стабильности и отнять привилегию за 90, чем копить 90 стабильности для равноценной отмены.

А что выбирать, ваше право, на то вы и игрок :) 

Так то оно так, но отрицательная стаба неприятные штрафы дает. - 20 это 2 года в плюс выходить, да еще наверно с советником. Но в принципе не смертельно.

_________
добавлено 3 минуты спустя
11 минуту назад, phoenix2024 сказал:

Там кажется 1146 и можно спрямить дорогу... ну или реформой сделать 1200

Была б "торговля не лож", а так не охота на неё реформу тратить. По идее она Казань доступной быстро делает и в старых патчах можно было хорошо расторговаться с ней. В каком году институты внедрились по этой схеме?

Alenaq1w2
6 часов назад, mamam сказал:

Там же негатив на всю компанию

Это не так. В описании модификаторов от действий при чуме указано "до конца игры", но это вводит в заблуждение, все они отменяются, когда чума уходит.

Тем самым выгоднее с точки зрения математики иметь 70 стабильности и отнять привилегию за 90, чем копить 90 стабильности для равноценной отмены

Математически выгоднее с точки зрения затрачиваемых на стабильность ресурсов, но не надо забывать, что само по себе значение стабильности дает бонусы и штрафы. В сценарии, когда вы прожимаете -90 стабильности, имея 70, вам придется какое-то время сидеть в отрицательной стабильности. Иначе бы просто было математически выгоднее никогда не двигать ползунок стабильности правее 0, потому что все равно она всегда со временем идет к 0.

Gепia
56 минут назад, Baramzec сказал:

Так то оно так, но отрицательная стаба неприятные штрафы дает. - 20 это 2 года в плюс выходить, да еще наверно с советником. Но в принципе не смертельно.

10 минут назад, Alenaq1w2 сказал:

Математически выгоднее с точки зрения затрачиваемых на стабильность ресурсов, но не надо забывать, что само по себе значение стабильности дает бонусы и штрафы. В сценарии, когда вы прожимаете -90 стабильности, имея 70, вам придется какое-то время сидеть в отрицательной стабильности. Иначе бы просто было математически выгоднее никогда не двигать ползунок стабильности правее 0, потому что все равно она всегда со временем идет к 0.

Ну давайте считать, может я не прав.

Первый вариант, мы с 70 стабы копим до 90 чтобы снять в 0 привилегию. В среднем это будет около 0,3 стабы в месяц при полной поддержке, что дает нам 67 месяцев, без учета всяких ивентов. У нас ничего нет в плюсе за это время.

Второй вариант, мы сразу снимаем привилегию и мы имеем -20 стабы, с изменением в месяц в среднем 0,75.  Выход на нулевую стабильность займет примерно 27 месяцев, и далее мы будем набирать стабильность со скоростью в среднем 0,6 до 20 стабы. Теперь сравним оба варианта и получится, что при втором мы 67 месяцев будем иметь +5% к рекрутам, к силе короны, налогам/доходам, у нас будет порядка 20-22 стабильности по сравнению с первым вариантом. Из самых серьезных минусов только -5% лояльности сословий на 27 месяцев.

П..С для меня эта отмена примерно как снижение автономии в ЕУ4, да , вызовет впоследствии восстание, но я буду иметь гораздо больше денег, рекрутов и форслимита прямо сейчас, не дожидаясь автоматического спада за счет модификаторов. 

Alenaq1w2
6 минут назад, Gепia сказал:

Ну давайте считать, может я не прав.

Первый вариант, мы с 70 стабы копим до 90 чтобы снять в 0 привилегию. В среднем это будет около 0,3 стабы в месяц при полной поддержке, что дает нам 67 месяцев, без учета всяких ивентов. У нас ничего нет в плюсе за это время.

Второй вариант, мы сразу снимаем привилегию и мы имеем -20 стабы, с изменением в месяц в среднем 0,75.  Выход на нулевую стабильность займет примерно 27 месяцев, и далее мы будем набирать стабильность со скоростью в среднем 0,6 до 20 стабы. Теперь сравним оба варианта и получится, что при втором мы 67 месяцев будем иметь +5% к рекрутам, к силе короны, налогам/доходам, у нас будет порядка 20-22 стабильности по сравнению с первым вариантом. Из самых серьезных минусов только -5% лояльности сословий на 27 месяцев.

П..С для меня эта отмена примерно как снижение автономии в ЕУ4, да , вызовет впоследствии восстание, но я буду иметь гораздо больше денег, рекрутов и форслимита прямо сейчас, не дожидаясь автоматического спада за счет модификаторов. 

А в чем противоречие с моими словами? В одном сценарии некоторое дополнительное время сидишь на большой стабильности и получаешь от нее бонусы. В другом некоторое время сидишь на отрицательной и получаешь штрафы. Зато второй вариант быстрее и дешевле.

Gепia
Спойлер

Спойлер

Еще одно негативное изменение в патче 1,08, это урезанное процветание, теперь везде кроме столицы оно держится в районе 44%

По экономике за 20 лет практически удвоил доход, это весьма круто, ну и за счет улучшения досягаемости количество ополчения сейчас 14к

phoenix2024
Изменено пользователем phoenix2024
10 часов назад, Baramzec сказал:

Была б "торговля не лож", а так не охота на неё реформу тратить. По идее она Казань доступной быстро делает и в старых патчах можно было хорошо расторговаться с ней. В каком году институты внедрились по этой схеме?

два в 1380... да, с самой торговли доходу нет, но всякие сады с пушками без неё не построить

к 1400 возрождение есть в столице и ряде районов, но не принято - население возросло из-за аннексий

phoenix2024
Изменено пользователем phoenix2024

Но на последнем патче я только за Смоленск играл. Там на 1400 все 3 института и 

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

golovinprok

Играю за Новгород. Нужно несколько советов.

1. Стал анексить вассала Тверь,но из за силы Московской культуры (она принята) получил снижение на 50 %. В связи с тем,что впереди много анексий вассалов с Московской культурой как повысить силу новгородской или понизить силу Московской.

2. Залетел в войну с Ливонией,Тевтонами, Австрией,Ригой,Дерптом. Повод присоединение Риги. 

Стоит ли Ригу брать как провинцию или лучше через вассализацию? Ускорит ли это принятие институтов? 

Освободить Ливонию - 220 очков военного счета. Если сильно покусать тевтонов ,то какая вероятность ,что она освободится сама? 

Играю на 1.0.7

_________
добавлено 1 минуту спустя

Какую технологию нужно взять для войны за другими религиями? 

Gепia
16 минут назад, golovinprok сказал:

Какую технологию нужно взять для войны за другими религиями? 

в эпоху возрождения выбрать админ фокус и в правой ветке в самом низу будет деус вульт. Но он бессмысленный, т.к дает штраф +75 к стоимости завоевания.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1587
  • Создано 03.11.2025
  • Последний ответ 04.10.2026
  • Просмотры 94198
  • Ответов в сутки 4.72
  • Просмотров в сутки 280.35

Лучшие авторы в этой теме

• phoenix2024

328

• Gепia

144

• Baramzec

132

• Chestr

115

• ASip13

103

• k0by

74

• mamam

49

• Svrdk

46

• golovinprok

42

• Malrauf

38

• psametix

35

• OmegaLul

34

• Ермак

28

• Viking-E3

26

• DOPAEMOH

20

• necromori

19

• ryazanov

17

• Дон Андрон

17

• lunoxod

15

• vodko

14

• GuretoTora

14

• Rambrat2

13

• Dargom

13

• Feyman

12

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

konung_hmel

За несколько игр на Москве я нашел оптимальный по темпу путь развития и сбора России. Может, кому-то будет полезно.    1. Очень важен хороший старт. В идеале должен попасться хороший советни

WolfRus

ну для начала вот:    

psametix

блин блинский, забыл выключить азиатам колонии, Китай уже на Оби в 1520ом.

ryazanov

Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать

Gепia

Почему у вас есть сомнения?) Человек утверждал, что разница в деньгах будет от 100 до 200 процентов. В итоге у него денег чуть меньше. Даже в первом варианте, мною предоставленном нет разниц

ryazanov

Иначе как извращением я такое назвать не могу

QIgel

Во-первых, надо работать с унией Во-вторых, надо улучшать отношения с ближайшими соседями с прицелом на их вассализацию. Причём с этим надо обгонять Тверь, так как она перекрывает проход к главному

Wojt

Нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...