Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Великое Княжество Московское

Рекомендованные сообщения

Ермак
10 часов назад, mamam сказал:

пока данник делаешь кб нелояльный данник ,без шпионов ,как только перемирие кончается отпускаешь и у тебя прекрасный повод.

я по привычке хотел по религии в связи с изменениями не получилось пришлось также в дань брать

Да, уже увидел такую возможность. Очень вкусный КБ кстати. -50% стоимости к завоеванию провок!

В 01.12.2025 в 01:34, ASip13 сказал:

Но одной этой вкладки мало что бы понять все проблемы

а какие еще смотреть надо?

Изменено пользователем Dargom

У меня кстати в какой-то момент знатно попердолило новгородский рынок, и его центром стал Иоткино, смоленское поселение. Я в принципе могу забрать через примирение центр обратно в Новгород, но вот думаю, а надо ли? 
1 пикча - до захвата Иоткино
2 пикча - после захвата
3 пикча - с возвратом рыночного центра
spacer.pngspacer.pngspacer.png

Пы. Сы. В случае с Иоткино еще нравится, что Рижский рынок просачивается на мою территорию, что может помочь быстрее получить Проф армию

Москва здорового человека на 1.07. Не самый лучший прогон, сделал рутенскую культуру основной и потерял темп. 

Застройка:

Сначала очень прибыльная промка. 

Потом кирпичи и дерово. 

После этого подстроить по одному зданию плибыльное РГО мех, соль, шерсть.

После этого входим в цикл и все делаем по скидке парламента:

по скидке РГО до упора начиная с селського хозяйства и самых прибыльных. Попутно строим дороги по скидке. Иногда достраиваем  пром здания в Москве которые приносят больше монеты. Когда кирпичи дорожают немнооо подстраиваем его. Если повезет и вывалиться скидка на городские здания строим рынки, библиотеки со скрипториями, немного пром зданий если прибыль около монеты, амбары, ирригацию. 

Строим мосты начиная с окрестностей Москвы и плавно расширяемся. 

IMG_20251204_221810_784.jpg

IMG_20251204_221759_172.jpg

IMG_20251204_221744_273.jpg

_________
добавлено 3 минуты спустя
2 часа назад, Rambrat2 сказал:

а какие еще смотреть надо?

Контроль, досягаемость еще налоговую базу. По хорошему нужна сохрана. 

Baramzec
32 минуты назад, ASip13 сказал:

Москва здорового человека на 1.07. Не самый лучший прогон, сделал рутенскую культуру основной и потерял темп. 

Застройка:

Сначала очень прибыльная промка. 

Потом кирпичи и дерово. 

После этого подстроить по одному зданию плибыльное РГО мех, соль, шерсть.

После этого входим в цикл и все делаем по скидке парламента:

по скидке РГО до упора начиная с селського хозяйства и самых прибыльных. Попутно строим дороги по скидке. Иногда достраиваем  пром здания в Москве которые приносят больше монеты. Когда кирпичи дорожают немнооо подстраиваем его. Если повезет и вывалиться скидка на городские здания строим рынки, библиотеки со скрипториями, немного пром зданий если прибыль около монеты, амбары, ирригацию. 

Строим мосты начиная с окрестностей Москвы и плавно расширяемся. 

IMG_20251204_221810_784.jpg

IMG_20251204_221759_172.jpg

IMG_20251204_221744_273.jpg

_________
добавлено 3 минуты спустя

Контроль, досягаемость еще налоговую базу. По хорошему нужна сохрана. 

В Киеве откуда контроль?

Baramzec

И рынок в Архангельске, там городок? Нужен ли он там? Провки Новгорода получают доступ, еще есть "плюсы"? Оттуда возможно только вывозить за счет тогрпотенциала других рынков? 

20 минут назад, Baramzec сказал:

В Киеве откуда контроль?

Построен Бейлиф (военное здание на сельской местности, дает 20% досягаемости)+ базовыый контроль + храм. Стит 2 таких : одиодин вверх по реке чтоб было больше досягаемости киеву и один вниз на янтаре что больше денег с него лутать. 

19 минут назад, Baramzec сказал:

И рынок в Архангельске, там городок? Нужен ли он там? Провки Новгорода получают доступ, еще есть "плюсы"? Оттуда возможно только вывозить за счет тогрпотенциала других рынков?

Это моя боль и косяк. Хотел сделать на вырост что бы денег можно было нормально лутать с меха. При 0 досягаемости рынка даже при 100% контроле вы получите 0 дохода. Досягаемости рынка меньше 50 быть не должно. 

Я сначала миграцией догнал за 10 лет до 5к население. В итоге 9 лет набиралась 1к а как захватил Новгород и куски Белоозеро оставшиеся 1.5 к за год приехали. Потом построил городок ну и выделил рынок, вот только не учёл что у меня нехватит сухопутной дальности для импорта и экспорта без тех. Там куча строек замороженых уже лет так 5 по причине отсутствия кирпичей и инструментов, ведь чтобы построить кирпичи нужны инструменты, а для инструментов нужен кирпич 😅

П.С. Я пока это писал вспомнил что торговая деревня производит инструменты, а для её строительства нужно только дерево

Версия 1.10 бета Москва со старта торговлей до Каффы достает.

Первое что увидел

12 часа назад, ASip13 сказал:

Москва здорового человека на 1.07

Сколько централизация добавляет силы короны у тебя 40 примерно ? и досягаемости 

Попробуй теперь это мысленно убрать .

Но в любом случае классно .

.

Изменено пользователем Dargom

А в следующем патче еще и добавят,  что при отьеме района у вассала она станет незакоренной,  тогда вообше сложно придется

14 часа назад, Dargom сказал:

У меня кстати в какой-то момент знатно попердолило новгородский рынок, и его центром стал Иоткино, смоленское поселение. Я в принципе могу забрать через примирение центр обратно в Новгород, но вот думаю, а надо ли? 
1 пикча - до захвата Иоткино
2 пикча - после захвата
3 пикча - с возвратом рыночного центра
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Пы. Сы. В случае с Иоткино еще нравится, что Рижский рынок просачивается на мою территорию, что может помочь быстрее получить Проф армию

Фото не прогружается, поправил

1a.jpg

2a.jpg

3a.jpg

1 час назад, mamam сказал:

Не так что бы и много, у меня нет армии и флота и и потому я не получаю +50% к силе короны от управления армией и флотом. Мне бы построить хоть одного коника...до этого с армией было более 50 силы короны. Я такую централизацию только что получил, до этого было в районе 30.

4 часа назад, mamam сказал:

.

Как практика показала вообще не особо по доходам это бьёт, с учётом того, что расходы на содержание в 1.07 конские по сравнению с 1.08, и у него расходы на диплу в 0 выставлены.

paltuss92

Здравствуйте, ответьте, пожалуйста на пару вопросов:

Я доиграл до 1380г

1. Есть ли смысл выгребать займы сословий в самом начале и на эти деньги застроить провинцию Москва?

2. У племен есть прива на -10 к расширению, но она работает только там, где есть племена. Можно их как-то расселить по стране, для бонуса?

3. Если лояльность сословия падает из-за события, есть ли смысл поднять им налоги? Ведь лояльность поднимается на 0,3-0,5 и можно какие-то дукаты забрать с них.

4. Я держу налоги у горожан 30%, думая, что у них собираются деньги и на них они что-то строят. Это так работает? Есть ли тогда оптимальные налоги, где они строят больше? Есть ли смысл держать лояльность крестьян налогами выше 50%? Аристократы строят что-то?

5. Когда строительство дорог выгодней расширения добычи ресурса?

6. Я Рязани дал принуждение культуры где-то в 1351, они стали нелояльны и до 1380 мне было пофиг на них. Я увидел, что они перегнали за 30 лет только 20% столицы. Скорость приобщения зависит от лояльность? У нелояльности вообще есть минусы, кроме того, что они не участвуют в войне? 

7. Платят ли крестьяне в пуле налоги? Или только те, что перешли на добычу и повысились до рабочих?

8, У меня гильдии ткачей, бумажников и прядильщиков имеют потенциальную прибыль выше, чем расширение Бронницы только на первых 2-3 уровня. Это нормально? Я просто вообще не понимаю смысла горожан развивать. Или на этих годах все норм, типа бичевское население и у них деньги только на шерсть есть. Я как-то пойму, что уже выгодно города строить?)

Простите, если мои вопросы кажутся вам слишком тупыми.

@paltuss92 

1)есть, но главное не перестараться. Выдаете привелегию горожанам на скидку процента займов и застраиваетесь самыми дорогими зданиями.

2) не знал что так, надо проверить. Бонус приятный но не более. 

3) Смысл есть, но это геморно я так не делаю. Нужно соблюдать баланс в количестве микро контроля. 

4) По ощущениям эта механика поломана, иногда горожане могут построить дорогу или производство, но этот капля в море. Ариротократы строят тоже, но в основном мешающие здания. Проще отобрать деньги и построить нормальнле и нужное здание

5) зависит от наличия рек, расстояния и то к чему ты тяешь дорогу. Условно у тебя от столицы в 5 провах стоит золото 3 ур. Рек нет. Там досягаемость 0 контроль 15. Строим 1 дорогу, досягаемость становится 50 контроль 45. Денег золото стало производить в 3 раза больше. Тоже самое вниз по реке не имеет мысла ибо у вас будет 70 контроля и от дороги ничего не получим. В целом начинаем с дорогих ресурсов и крупных городов к которым есть реки. Строим по скидке и под ресурсами

6) рандом, зависит от того ставит ли бот советника на конвертацию культуры, а в целом конверсия и национализация зависит от традици и влияния культур

7) платят, но мало

8) нормально, зависит от многих факторов. Первые 100 лет упор в добычу, потом  добывать нечего и строим пром домики

Gепia

Глянул мельком патч 1,010, пишут что нам вдвое сократили прирост населения и уменьшили контроль ориентировочно на 30%

Есть ли информация о парламентских поднимаемых темах? От чего зависит список возможных для выбора? Говорят про тему на постройку города от горожан,  но ни разу за последние 5-6 созывов не выпало такого, а самому строить жаба душит

golovinprok

Версия 1.10 окончательно убила торговлю за Новгород. Продавать нечего, а рынки уже отстроены. Какие есть варианты решения проблемы?

Gепia
5 часов назад, paltuss92 сказал:

2. У племен есть прива на -10 к расширению, но она работает только там, где есть племена. Можно их как-то расселить по стране, для бонуса?

Привилегия работает везде, патч 1,010.

Касательно патча, ИИ сделали более агрессивным, Киев избил Литву, Польша избила Литву, Новгород со старта напал на Тверь и огрёб. В мире творится хаос, думаю они вернут обратно изменения

Здравствуйте,

Игра обновилась до 1.0.8 и в русских княжествах начался какой-то ад.

В новой игре, начатой в 1.0.8 за Москву, Белоозеро, имея союз с Тверью, объявляет войну Орде в первый месяц игры, но т. к. их войска не могут добраться до Орды, то они несколько лет стоят мобилизованными в ленниках Твери. Белоозерцы мрут от истощения. Дальше играть не стал.

После долго решался, но таки решился загрузить основной сейв за Москву, в котором только что принят институт профессиональной армии (в наличии ~1К профессионалов) и в унии принята политика общего нападения.

Владимир в первый же месяц нападает на Золоту Орду, союзную Тимуридам (у обоих по 8К конницы). Через несколько лет союзный Смоленск объявляет войну Золотой Орде и пользуется расположением, а потом Владимир повторяет бенефис. Первую войну я еще как-то свел на белый мир, вторую еле-еле, а на третьей мне пришлось идти на жертвы. После удалил сейв. Отношения других русских княжеств с Ордой напоминало фильм "Убойные каникулы" в части "да что же вы, детишки, так себя не бережёте".

Вопрос: это мне так повезло или русские княжества стали неиграбельными?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1587
  • Создано 03.11.2025
  • Последний ответ 04.10.2026
  • Просмотры 94229
  • Ответов в сутки 4.72
  • Просмотров в сутки 280.44

Лучшие авторы в этой теме

• phoenix2024

328

• Gепia

144

• Baramzec

132

• Chestr

115

• ASip13

103

• k0by

74

• mamam

49

• Svrdk

46

• golovinprok

42

• Malrauf

38

• psametix

35

• OmegaLul

34

• Ермак

28

• Viking-E3

26

• DOPAEMOH

20

• necromori

19

• ryazanov

17

• Дон Андрон

17

• lunoxod

15

• vodko

14

• GuretoTora

14

• Rambrat2

13

• Dargom

13

• Feyman

12

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

konung_hmel

За несколько игр на Москве я нашел оптимальный по темпу путь развития и сбора России. Может, кому-то будет полезно.    1. Очень важен хороший старт. В идеале должен попасться хороший советни

WolfRus

ну для начала вот:    

psametix

блин блинский, забыл выключить азиатам колонии, Китай уже на Оби в 1520ом.

ryazanov

Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать

Gепia

Почему у вас есть сомнения?) Человек утверждал, что разница в деньгах будет от 100 до 200 процентов. В итоге у него денег чуть меньше. Даже в первом варианте, мною предоставленном нет разниц

ryazanov

Иначе как извращением я такое назвать не могу

QIgel

Во-первых, надо работать с унией Во-вторых, надо улучшать отношения с ближайшими соседями с прицелом на их вассализацию. Причём с этим надо обгонять Тверь, так как она перекрывает проход к главному

Wojt

Нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...