Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Великое Княжество Московское

Рекомендованные сообщения

phoenix2024
1 час назад, Ермак сказал:

Условия я описал выше.

И условия эти у вас выполняются, когда Полоцк с Псковом на Новгородском рынке, на Новгородском рынке густонаселенные провинции и прочие характерное для пары веков со старта...

Есть смысл строить Кремль по инвентарь, или лучше отказаться? 

Ермак
3 минуты назад, bagl сказал:

Есть смысл строить Кремль по инвентарь, или лучше отказаться? 

Есть. Даже если придется взять заем. Заем выплатите, а положительное влияние Кремля останется на всю игру. К тому же там дальше еще несколько событий по его улучшению.

Есть эффективная стратегия против чумы? Строю больничку в Москве, закупаю лекарства, изолирую рынок (может надо изолировать всю державу?). Все равно 160К в минус. 

Chestr
Только что, bagl сказал:

Есть эффективная стратегия против чумы? Строю больничку в Москве, закупаю лекарства, изолирую рынок (может надо изолировать всю державу?). Все равно 160К в минус. 

В целом рандом.

По моему опыту лучше всего помогает изолировать больных опция. Ну и больница, плюс выбор на уменьшения распространения в чумных ивентах. 

golovinprok

Какое ,на ваш взгляд оптимальное сочетание власти короны и сословий? Или стремимся к 100 ?

Если ли смысл в провинциях с нулевым контролем? Играю за Новогод , где с начала игры на восток уже 0 контроль. Есть смысл держать эти провинции или сразу вассалов делать?или условно на деньги от этих правок или горожане построят дорогу

Politeman
Изменено пользователем Politeman
1 час назад, bagl сказал:

Ну в последней попытке у меня получилось 102к потерять. Когда начинается - ставил изоляцию страны и отрубал торговлю вручную. Как чума зайдет - сразу врубал изоляцию больных. Ну и больничку заблаговременно, конечно. 

golovinprok

Изоляция до конца игры,или до конца чумы ставится?

14 часа назад, golovinprok сказал:

Какое ,на ваш взгляд оптимальное сочетание власти короны и сословий? Или стремимся к 100 ?

В целом чем больше тем лучше, главное не менее 25. В первые лет 50-100 имеет смысл держать 25-30 ради клюшек от парламента. 

Если ли смысл в провинциях с нулевым контролем?

Смылсла практически нет, а если там много не нац населения то даже вредно. 

Играю за Новогод , где с начала игры на восток уже 0 контроль

В смысле 0? там 10-20 контроля. Скажем так эти земли не имеет смысла выделять в вассалов. Наоборот играя за Москву я их захватываю и даже не национализирую, но они упрощают создание России. 

15 часов назад, bagl сказал:

Есть эффективная стратегия против чумы?

При первом появлении закрываем все рынки и ставим страну на изоляцию. По моим ощущениям лекарства никак не помогают. Как чума отходит снимаем изоляцию и выбираем изгнание заражённых, это поможет налетать общинность. 

44 минуты назад, golovinprok сказал:

Изоляция до конца игры,или до конца чумы ставится?

Ну и как чума закончится все эффекты что вы выбирали отменятся

Ваще при игре за Новгород/Москву (особенно за Новгород) имеет нефиговый такой смысл, как можно быстрее захватить Ригу + Кенигсберг и перенести рынок в Кенигсберг. тогда рынок Новгорода сожрет большую часть Риги включая саму Ригу и станет едва ли не больше Москвы. Ну и на финляндию его расширить тоже не лишним будет. 

phoenix2024
4 минуты назад, k0by сказал:

Ваще при игре за Новгород/Москву (особенно за Новгород) имеет нефиговый такой смысл, как можно быстрее захватить Ригу + Кенигсберг и перенести рынок в Кенигсберг. тогда рынок Новгорода сожрет большую часть Риги включая саму Ригу и станет едва ли не больше Москвы. Ну и на финляндию его расширить тоже не лишним будет. 

За Москву имеет смысл перенести рынок в Неву.

Работающая последовательность - Первой войной захватить Орешек и, быть может, Копорье; советником нагнать в Неву население; Второй войной захватывать что понравится, но обязательно выбрать в мирном договоре пункт о переносе рынка. Тогда невский рынок займет приличную часть рижского, Финляндию, а Москве отойдет больше севера. Доступность рынка при этом будет выше, чем при центре на Ильмене, на рынке будет больше пищи и она будет сразу дешевле.

Ну и тевтонцев тогда воевать начиная с Кенигсберга, перенося туда рынок второй войной.

2 минуты назад, phoenix2024 сказал:

За Москву имеет смысл перенести рынок в Неву.

Работающая последовательность - Первой войной захватить Орешек и, быть может, Копорье; советником нагнать в Неву население; Второй войной захватывать что понравится, но обязательно выбрать в мирном договоре пункт о переносе рынка. Тогда невский рынок займет приличную часть рижского, Финляндию, а Москве отойдет больше севера. Доступность рынка при этом будет выше, чем при центре на Ильмене, на рынке будет больше пищи и она будет сразу дешевле.

Ну и тевтонцев тогда воевать начиная с Кенигсберга, перенося туда рынок второй войной.

Я вообще пришел к выводу, что надо всеми правдами и неправдами делать свой стартовый рынок как можно больше вплоть до 30-40 доступа к рынку в провках. Так что Нева имеет смысл. С Казани перенести на урал, Астрахань вообще снести нахрен. 

phoenix2024
11 минуту назад, k0by сказал:

Я вообще пришел к выводу, что надо всеми правдами и неправдами делать свой стартовый рынок как можно больше вплоть до 30-40 доступа к рынку в провках. Так что Нева имеет смысл. С Казани перенести на урал, Астрахань вообще снести нахрен. 

В 0.10 Орда в первый же месяц создает рынок в Сарае - он удачный по доступу, но конфликтует с Москвой. Если играть не за Москву, сносить надо Московский и Астраханский рынки, оставив Казань и Сарай.

Politeman
40 минут назад, k0by сказал:

А что даст большой рынок с малой доступностью? Я по началу делал наоборот - отделил 2 рынка. Один на севере и второй в Карачеве. О северном да, пожалел, когда встал вопрос с едой. А вот Карачев позволил тянуть товары, а главное олово с Каффы, что очень помогло. 

Изменено пользователем k0by
17 минут назад, Politeman сказал:

А что даст большой рынок с малой доступностью? Я по началу делал наоборот - отделил 2 рынка. Один на севере и второй в Карачеве. О северном да, пожалел, когда встал вопрос с едой. А вот Карачев позволил тянуть товары, а главное олово с Каффы, что очень помогло. 

Возможность легко и непринужденно урбанизироваться. Тянуть базовые ресы типа дерева, железа, глины с других рынков реально дорого и автоторговля просто не запускает эти сделки ибо они в 90% случаях (иногда железо норм) убыточны. Даже когда твои домики встают из-а их недостатка на рынке и в итоге ты реально был бы в плюсе если бы эти домики работали, а торговля шла в минус.

По сути тебе из этих низкодоступных провок нужны сами ресы, которые ты потом переработаешь, а на доход с их добычи плевать. Яркий пример север Москвы - просто строишь там по одной торговой деревне в каждой провке с доступом в 0 и наслаждаешься кучей дерева.

Politeman
14 минуты назад, k0by сказал:

Возможность легко и непринужденно урбанизироваться. Тянуть базовые ресы типа дерева, железа, глины с других рынков реально дорого и автоторговля просто не запускает эти сделки ибо они в 90% случаях (иногда железо норм) убыточны. Даже когда твои домики встают из-а их недостатка на рынке и в итоге ты реально был бы в плюсе если бы эти домики работали, а торговля шла в минус.

По сути тебе из этих низкодоступных провок нужны сами ресы, которые ты потом переработаешь, а на доход с их добычи плевать. Яркий пример север Москвы - просто строишь там по одной торговой деревне в каждой провке с доступом в 0 и наслаждаешься кучей дерева.

Ну ресурсы - да. Собственно на севере рынок делал, ибо тогда еще не знал, что базовые ресы идут на рынок без модификатора доступности. ) Но вот проблемы с деревом на Москве... никогда такого не было )
А вообще как лучше города строить? У меня пока стратегия по городу на провинцию ставить, постепенно отходя от Москвы. Чтоб и бонус к приросту населения больше получить и в контроле не сильно терять. Вот допустим первый круг - Перемышль, Киржач, Можайск и Звенигород. Или сильно заморачиваюсь и лучше все бахать в московской провинции? )

Baramzec
1 час назад, Politeman сказал:

Ну ресурсы - да. Собственно на севере рынок делал, ибо тогда еще не знал, что базовые ресы идут на рынок без модификатора доступности. ) Но вот проблемы с деревом на Москве... никогда такого не было )
А вообще как лучше города строить? У меня пока стратегия по городу на провинцию ставить, постепенно отходя от Москвы. Чтоб и бонус к приросту населения больше получить и в контроле не сильно терять. Вот допустим первый круг - Перемышль, Киржач, Можайск и Звенигород. Или сильно заморачиваюсь и лучше все бахать в московской провинции? )

Думаю тут иная логика должна быть, ставить надо на дешевых ресах и лугах\пашнях. Звенигород, Руза, Клин... Киржач и деревней неплохо монет принесет.

Изменено пользователем k0by

За Москву я именно так и строюсь 1 город в 1 провке на пашнях/лугах/еде. Все луга занимать не советую там вокруг Москвы их и так мало, а овец где-то выращивать надо. У Москвы с досягаемостью все ок так что можно себе позволить красивую страну. А вот звенигород занимать городом не советую - это идеальная ферма. Луга+река+еда + в провке есть дерево. Строишь там фруктовые сады, овец и ирригацию. И в итоге просто куча еды с одной провки. 

3 часа назад, k0by сказал:

Я вообще пришел к выводу, что надо всеми правдами и неправдами делать свой стартовый рынок как можно больше вплоть до 30-40 доступа к рынку в провках

Это актуально для стран с отсутствием досягаемости, то есть для сухопутных. Например таже Москва, но если получить высокую досягаемость, то можно смело уменьшать рынки, поскольку города должны быть только в центре рынка.

2 часа назад, Politeman сказал:

А вообще как лучше города строить? У меня пока стратегия по городу на провинцию ставить, постепенно отходя от Москвы. Чтоб и бонус к приросту населения больше получить и в контроле не сильно терять. Вот допустим первый круг - Перемышль, Киржач, Можайск и Звенигород

Да, так и строить. 

Baramzec
11 минуту назад, k0by сказал:

За Москву я именно так и строюсь 1 город в 1 провке на пашнях/лугах/еде. Все луга занимать не советую там вокруг Москвы их и так мало, а овец где-то выращивать надо. У Москвы с досягаемостью все ок так что можно себе позволить красивую страну. А вот звенигород занимать городом не советую - это идеальная ферма. Луга+река+еда + в провке есть дерево. Строишь там фруктовые сады, овец и ирригацию. И в итоге просто куча еды с одной провки. 

Зачем овцы на Москве? Они убыточны, полно же РГО. И еды навалом

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1587
  • Создано 03.11.2025
  • Последний ответ 04.10.2026
  • Просмотры 94533
  • Ответов в сутки 4.72
  • Просмотров в сутки 281.35

Лучшие авторы в этой теме

• phoenix2024

328

• Gепia

144

• Baramzec

132

• Chestr

115

• ASip13

103

• k0by

74

• mamam

49

• Svrdk

46

• golovinprok

42

• Malrauf

38

• psametix

35

• OmegaLul

34

• Ермак

28

• Viking-E3

26

• DOPAEMOH

20

• necromori

19

• ryazanov

17

• Дон Андрон

17

• lunoxod

15

• vodko

14

• GuretoTora

14

• Rambrat2

13

• Dargom

13

• Feyman

12

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

konung_hmel

За несколько игр на Москве я нашел оптимальный по темпу путь развития и сбора России. Может, кому-то будет полезно.    1. Очень важен хороший старт. В идеале должен попасться хороший советни

WolfRus

ну для начала вот:    

psametix

блин блинский, забыл выключить азиатам колонии, Китай уже на Оби в 1520ом.

ryazanov

Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать

Gепia

Почему у вас есть сомнения?) Человек утверждал, что разница в деньгах будет от 100 до 200 процентов. В итоге у него денег чуть меньше. Даже в первом варианте, мною предоставленном нет разниц

ryazanov

Иначе как извращением я такое назвать не могу

QIgel

Во-первых, надо работать с унией Во-вторых, надо улучшать отношения с ближайшими соседями с прицелом на их вассализацию. Причём с этим надо обгонять Тверь, так как она перекрывает проход к главному

Wojt

Нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...