Перейти к содержимому
Strategium.ru

Europa Universalis 5 - Вопросы игровой историчности

Рекомендованные сообщения

phoenix2024
10 минут назад, Holst сказал:

А конкретика будет? Ну вот нашли кирпич 10 века, по вашей логике что это значит? Что в 10 веке были распространены храмы из кирпича или что? Про какой вообще храм речь и кто датировал?

Вам напомнить когда по мнению историков Русь приняла христианство, когда была построена Десятинная церковь, первые каменные соборы в Новгороде, Смоленске, Ростове и в каких церквях в 10 веке были канонизированы Александры?

2 минуты назад, phoenix2024 сказал:

Вам напомнить когда по мнению историков Русь приняла христианство, когда была построена Десятинная церковь, первые каменные соборы в Новгороде, Смоленске, Ростове и в каких церквях в 10 веке были канонизированы Александры?

Я так и не понял в чём вопрос? Вы говорите, что археологи установили что церковь 10 века, но историки это отрицают или что? В чем претензия или вопрос опишите подробно

phoenix2024
22 минуты назад, Holst сказал:

Я так и не понял в чём вопрос? Вы говорите, что археологи установили что церковь 10 века, но историки это отрицают или что? В чем претензия или вопрос опишите подробно

Претензии? Какие претензии могут быть к людям, которые про добычу кирпича из римского колизея на Ильмене вещают.

6 минут назад, phoenix2024 сказал:

Претензии? Какие претензии могут быть к людям, которые про добычу кирпича из римского колизея на Ильмене вещают.

Чего? Вы каких историков вообще читаете? Я что-то такого нигде не читал. Может вы конечно читаете таких псевдоисториков как Фоменко? Я даже пытался сейчас загуглить и ничего не нашел по этой теме

phoenix2024
11 минуту назад, Holst сказал:

Чего? Вы каких историков вообще читаете? Я что-то такого нигде не читал. Может вы конечно читаете таких псевдоисториков как Фоменко? Я даже пытался сейчас загуглить и ничего не нашел по этой теме

А чью тогда вы тут мысль цитируете: "надо еще не забывать, что к примеру нашли кладку кирпичей от храма, датировали кирпич, но значит ли это что храм построили именно в это время"

Кирпичный храм на Руси 10, да и 11 веков - однозначно новодел и в большинстве случаев единственное кирпичное здание или часть единственного комплекса кирпичных зданий в округе. Кирпич для них изготавливали прямо на строительной площадке, одновременно со стройкой. Этот кирпич самый верный маркер и строительной бригады, и региона происхождения их технологий.

Иное - это революция покруче Аркаима.

12 минуты назад, phoenix2024 сказал:

А чью тогда вы тут мысль цитируете: "надо еще не забывать, что к примеру нашли кладку кирпичей от храма, датировали кирпич, но значит ли это что храм построили именно в это время"

Кирпичный храм на Руси 10, да и 11 веков - однозначно новодел и в большинстве случаев единственное кирпичное здание или часть единственного комплекса кирпичных зданий в округе. Кирпич для них изготавливали прямо на строительной площадке, одновременно со стройкой. Этот кирпич самый верный маркер и строительной бригады, и региона происхождения их технологий.

Иное - это революция покруче Аркаима.

Это я приводил пример, что только на основе датировки нельзя найти историческую истину. А контекс изначального диалога был о крещении и какую ветвь христианства исповедовали. При чем тут конкретно постройка храма в 10 веке к этому вопросу не совсем понимаю. Сам факт датировки постройки храма не говорит где конкретно и когда была крещена Русь и по какому из обрядов

phoenix2024
9 минут назад, Holst сказал:

Это я приводил пример, что только на основе датировки нельзя найти историческую истину. А контекс изначального диалога был о крещении и какую ветвь христианства исповедовали. При чем тут конкретно постройка храма в 10 веке к этому вопросу не совсем понимаю. Сам факт датировки постройки храма не говорит где конкретно и когда была крещена Русь и по какому из обрядов

Вот вот. Типичные домыслы тех, кто режет бюджеты археологам, когда они копают под мединских.

3 минуты назад, phoenix2024 сказал:

Вот вот. Типичные домыслы тех, кто режет бюджеты археологам, когда они копают под мединских.

Так суть то в чем? Будет развернутый тезис или я всё сам должен додумывать что вы имеете ввиду? Нельзя только за счет археологов найти историческую истину, ибо способов и инструментов познания много. А вы все не можете нормально мысль сформулировать и сказать четко что имеете ввиду или вообще о чём

phoenix2024
Изменено пользователем phoenix2024
17 часов назад, phoenix2024 сказал:

Хорошо что у нас есть археологи, плохо что их нет у историков

Суть?Я все в самом начале написал

1 час назад, phoenix2024 сказал:

Суть?Я все в самом начале написал

Контекст, что к чему? К чему это было к нашему диалогу? Ну да ладно, я понял что не добьюсь ничего

John Doe
Изменено пользователем John Doe

Тут писали что Киев не выходит из данничества Орды и при этом отжирается. У меня в партии Орда почти убита, Киев уже давно раза в четыре сильнее, но данник Орды. Но все еще смешнее, Орда сама попала в данники Грузии, и теперь при объявлении войны Киеву, за него вписывается не только Орда, но и Грузия, хотя никаких дип отношений у Киева с Грузией вроде как и нет. Выглядит это все крайне нелепо.
Историчность во все поля :Cherna-facepalm:

На фоне EU4, все что происходит в пятерке какой-то трэш.
Богемия, Венгрия и Франция отжираются неимоверно, Османы тихо плачут в углу.

darknefik
38 минут назад, John Doe сказал:

Тут писали что Киев не выходит из данничества Орды и при этом отжирается. У меня в партии Орда почти убита, Киев уже давно раза в четыре сильнее, но данник Орды. Но все еще смешнее, Орда сама попала в данники Грузии, и теперь при объявлении войны Киеву, за него вписывается Грузия, хотя никаких дип отношений у них в игре как бы и нет. Выглядит это все крайне нелепо.
Историчность во все поля :Cherna-facepalm:

На фоне EU4, все что происходит в пятерке какой-то трэш.
Богемия, Венгрия и Франция отжираются неимоверно, Османы тихо плачут в углу.

У меня в партии у Болгарии в вассалах и Киев и Орда. :Cherna-facepalm:  

psametix
Изменено пользователем psametix

я чет не понял сути претензий, христианство однозначно (и это ни кто не скрывает) было распространено задолго до Владимира, признание его официальной единственно верной госрелигией и распространение его в крупных городских центрах это несколько разные вещи.

phoenix2024
1 час назад, psametix сказал:

я чет не понял сути претензий, христианство однозначно (и это ни кто не скрывает) было распространено задолго до Владимира, признание его официальной единственно верной госрелигией и распространение его в крупных городских центрах это несколько разные вещи.

Христианство оно очень разное бывает. И какое именно из них было распространено на Руси до Владимира? По признанию единственно верным так же вопросы - достоверных источников даже по православию нет, только более поздний миф. А значит никаких пруфов, что православие госрелигией сделал Владимир, или что до него не было другого христианства как "госрелигии".

Мало того, у нас на лицо письменный барьер - ранних письменных источников по православным церквям и монастырям нет, даже если по общепринятой версии они вели непрерывную деятельность с момента основания. И это для института, основной платной услугой которого были молитвы за здравие и упокой конкретных душ. Такая деятельность требует учета, контроля и хранения поминальных записей веками. Католические записи времен Владимира, и кое-какие православные из других местностей дошли до наших дней.  Русские православные записи более поздних времен так же дошли. А вот архивы первых веков православия на Руси - нет.

1 час назад, psametix сказал:

Там же уже тогда были кучи ересей, которые в том числе и на Русь пришли. Да, в современных учебниках считают годом крещения Руси 988, но это скорей компромиссный вариант, ибо прям точной даты мы не знаем, может чуть раньше, может чуть позже. Плюсом еще вопрос, а было ли крещение одно? Ведь была Ольга, еще возможны перекрещивания из одной направления в другое. Так то на Руси уже к этому времени параллельно кое как уживались язычество с христианством, да и само христианство на Руси частично с этим язычеством слилось, многое позаимствовав

psametix
5 часов назад, phoenix2024 сказал:

Христианство оно очень разное бывает. И какое именно из них было распространено на Руси до Владимира? По признанию единственно верным так же вопросы - достоверных источников даже по православию нет, только более поздний миф. А значит никаких пруфов, что православие госрелигией сделал Владимир, или что до него не было другого христианства как "госрелигии".

Мало того, у нас на лицо письменный барьер - ранних письменных источников по православным церквям и монастырям нет, даже если по общепринятой версии они вели непрерывную деятельность с момента основания. И это для института, основной платной услугой которого были молитвы за здравие и упокой конкретных душ. Такая деятельность требует учета, контроля и хранения поминальных записей веками. Католические записи времен Владимира, и кое-какие православные из других местностей дошли до наших дней.  Русские православные записи более поздних времен так же дошли. А вот архивы первых веков православия на Руси - нет.

католические города монастыри и храмы не слишком часто сжигали всякие печенеги, половцы, монголы, турки и крестоносцы. Хотя с Киевом и той же Рязанью прекрасно справились и сами русичи.

psametix
5 часов назад, Holst сказал:

Там же уже тогда были кучи ересей, которые в том числе и на Русь пришли. Да, в современных учебниках считают годом крещения Руси 988, но это скорей компромиссный вариант, ибо прям точной даты мы не знаем, может чуть раньше, может чуть позже. Плюсом еще вопрос, а было ли крещение одно? Ведь была Ольга, еще возможны перекрещивания из одной направления в другое. Так то на Руси уже к этому времени параллельно кое как уживались язычество с христианством, да и само христианство на Руси частично с этим язычеством слилось, многое позаимствовав

к времени уже Олега сколько нибудь значимых ересей то уже не было. Арианство кончилось ещё в 6ом веке, несторианство и монофизитство слишком далеко. Богомильство распространенное в Болгарии слишком антиэлитарное и антигосударственное, чтобы власть предержащие могли им соблазнится. Ближайшие христианские страны, Болгария Византия Чехия Польша Германия все отродоксальные.

16 минут назад, psametix сказал:

к времени уже Олега сколько нибудь значимых ересей то уже не было. Арианство кончилось ещё в 6ом веке, несторианство и монофизитство слишком далеко. Богомильство распространенное в Болгарии слишком антиэлитарное и антигосударственное, чтобы власть предержащие могли им соблазнится. Ближайшие христианские страны, Болгария Византия Чехия Польша Германия все отродоксальные.

С чего бы Арианство кончилось в 6 веке? Зачем тогда с ним боролись на Руси в 11-12 веках? Конечно четкого ответа насколько важным и распространенным арианство было на Руси нет, ноо косвенные данные при тех же Игоре и Владимире о его влиянии есть, да и как написал выше с ним активно боролись в 11-12 веках. Опять же я не говорил, что оно было преобладающим, христианских общин на Руси было много

phoenix2024
23 минуты назад, psametix сказал:

католические города монастыри и храмы не слишком часто сжигали всякие печенеги, половцы, монголы, турки и крестоносцы. Хотя с Киевом и той же Рязанью прекрасно справились и сами русичи.

Сжигали и католики, но в несожженных сохранилось.

На же Руси в несожженных не сохранилось. При этом место, где Андрюшю-иштаралюба пырнули, любовно сохранили, несмотря на монголов.

psametix
Только что, Holst сказал:

С чего бы Арианство кончилось в 6 веке? Зачем тогда с ним боролись на Руси в 11-12 веках? Конечно четкого ответа насколько важным и распространенным арианство было на Руси нет, ноо косвенные данные при тех же Игоре и Владимире о его влиянии есть, да и как написал выше с ним активно боролись в 11-12 веках. Опять же я не говорил, что оно было преобладающим, христианских общин на Руси было много

потому под арианство скомпилировали кучу разных даже по догматике ересей. То самое арианство точно исчезло к 2ому тысячилетию.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 496
  • Создано 11.12.2025
  • Последний ответ 29.05.2026
  • Просмотры 13892
  • Ответов в сутки 2.85
  • Просмотров в сутки 79.84

Лучшие авторы в этой теме

• phoenix2024

113

• Holst

74

• MetallAlximist

45

• Feyman

33

• Kastus

32

• igorshev

24

• psametix

24

• Aselantr

19

• Adolfius

15

• Chestr

12

• ryazanov

11

• Viking-E3

9

• Дон Андрон

9

• murad1975

9

• k0by

7

• Aplakion

6

• Gепia

6

• Избигнев

5

• fiw

5

• vvk74

4

• sorat

4

• wmz

3

• Alenaq1w2

3

• Maximilliano

2

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

phoenix2024

Ну не только домов. Я на днях два игровых года и час времени потратил на выяснение почему моя знать всей страной отказалась от потребления дорогих товаров, что обвалило ВВП в два раза и привело к откл

Feyman

Простите, не сдержался

Aselantr

Документы? А что от Московии много документов осталось? Во-первых, бумага горит, во-вторых Московия не очень славилась документооборотом, это тебе не Китай, в котором всё строилось на конфуцианской бю

Aselantr

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.   Кстати. Вот вам древо Палеологов. Ничего выдающегося. Первое упоминание 11 век Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Вообще непонятный хер из под табакер

ryazanov

Произошёл прорыв зах0хлика в тему) абсолютно бесполезный спор идёт. зах***ики, змагары, прочие альтернативщики с безумными теориями в теме

ryazanov

А главный европейский поп просто ссылался на подделку (Константинов дар) для обоснования претензий

Aselantr

Так и по итогу что? Где эта великая самобытная китайская культура? Почему они сейчас ходят в европейских галстуках, штанах и шортах? Население огромное - культурный выхлоп около нуля. Я вот что замети

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...