Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Europa Universalis 5 - Обновление 1.1 "Росбах"

Рекомендованные сообщения

Спойлер

Дизастер об который ломали копья всю бету разрабы – шикарен. Быстро набил 100 игнорирования, получил новую династию и еще 10 лет (может даже больше) тупо сидел с висящим дизастером без единого события, ждал 1365, когда начнут спавниться Бароны-Разбойники, раскидал по очереди советников на 8 стартовых областей иииии успех! Награда за прохождение дизастера какая-то шляпа, даже не запомнил. В общем 10 Йоханов из 10. Кто там орал про рельсовость УГ4 с заданиями? Тут, я хз, вообще дуло пушки.

Игра в СРИ на миноре мое почтение. Сжираешь (вассалишь) соседа, и получаешь коалу на все лицо. Очень весело кста протыкивать сообщения о присоединении к коалиции всех сотен деревень СРИ, кликер есть кликер. Пароходы пытаясь остановить коалициями Фра и Богема (спойлер, они как жрали так и жрут), окончательно убили расширение миноров. Кста, добавили незаконные территории, что тоже добавляет радости минорам СРИ. Все как в УГ4, если в союзе с Императором, то все ок, в любой другой ситуации держи дебаф на всю провинцию. А поскольку интеграция чудовищно медленная, то Император успеет накидать тебе на все. Вот не знаю был это баг или фича, но Император кидал незаконку даже на провку, которую я уже успел выделить в вассала. Еще Император наградил меня незаконками за то, что я отбил Шлезвиг-Гольштейн у Дании, вот она награда за возвращение земель в лоно Империи:smile43:

Прикрутить кнопку из УГ4 – автоматизации улучшения отношений, так и не смогли. А при 300+ членах СРИ, она ОЧЕНЬ нужна. Автоматизация дипломатии же кидается тут же присоединять вассалов(

Деняг нет. Как страна дожила до стартовой даты с такой экономикой загадка (касается все миноров). Главный генератор денег это вассалы. Историчность и логика зашкаливают. Ни о какой скаляции цен к доходам речи в этой экономической стратегии нет. Не важно, в Париже или в Урюпенске строить домик, цена одна. Цены на дороги тоже поражают. На месте своего Выборщика (вот это титул лидера страны) я бы уже казнил казнокрада, озвучившего мне цену за дорогу в годовой доход страны. Там явно откаты и где-то строится небольшой замок. Про цену в 1000 монет за полк регуляров, я вообще скромно умолчу.

Еще раз убедился, что система, как ее, DHE полное днище. Вот я так и не понял, как перекатываться за Бранд в Пруссию. На УГ5 вики тож не увидел, а курить файлы игры, ну это такое. Есть ли эвент с тевтоном, нет ли эвента с тевтоном. Короче верните мне деревья заданий или к этому непотребству хоть какой-то человеческий интерфейс приделайте, чтобы видно было.

Теперь, когда много вассалов, они тупят во время войны и постоянно сбегают с осады, сбрасывая прогресс. ИИ все лучше и лучше с каждым патчем. Война все также идет до последнего человека, союзники упарываются за тебя до конца. Усталость от войны не починили, да и в целом война не несет никаких разрушительных последствий. Спилил Богему 140к ополчения, так ему хоть бы хны, через год уже дальше блобился. Осады все такие же безбожные, особенно в СРИ, где 300 сел с крепостями.

Азия Универсалис все так же радует, печатный пресс заспавнился в Корее( Все 5 гегемонов – азиаты.

Все большое со старта как блобилось так и блобится. Франция имбища. Но с нездоровой фиксацией на СРИ. К 1650 она так и не решилась отжать у Кастилии, подрезанное той герцогство Аквитания. Италия тоже до одного места, чисто немцы жертвы синей капли. Богем жрет СРИ, Неаполь – Италию. Кастилия к 1650 так ничего с Арогоном и Портой не сделала, сидит пердит( Речки нет и в помине, зато Киев стронг. Осман вроде начал расширяться, но быстро зачах и к 1650 практически вернулся к стартовым границам. Москва увеличилась на 2 провки. Англичанка, попущенная Францией (я хз, но в обоих прогонах к ней высаживаются синие во время столетки), так и не сформила ВБ. Симуляция говна.

Западный раскол забаговался и завершился спустя месяц после начала) Ситуация с Гуситами решилась по классике, что Богем всех отпинал, а потом сам обратно в католичество переехал… А потом опять в Гуситство) В целом ситуации как были парой багованых кнопок, так и остались.

Крестовые походы чистый Роскомнадзор, посмотрел как 100к французов померли в Египте и дальше голосовал всегда против, чтобы меня в эту дичь не втягивали.

Партия моя завершилась, когда наступила 5 эпоха и баланс мгновенно из +300 превратился в -500. Я улетел на луну, а там компа нет(

Судя по тому, что следующий патч будет уже с ПЛАТНЫМ ДЛС, УГшечка 5 достигла того легендарного качества пароходов, и это уже не выброшенная в релиз из-за космической жадности альфа версия игры, а полноценный продукт.

raidener
3 минуты назад, Aed сказал:

Очень весело кста протыкивать сообщения о присоединении к коалиции всех сотен деревень СРИ

Это можно отключить, чтобы окошко не выскакивало. Там в правом верхнем углу кнопка.

Viking-E3
Изменено пользователем Viking-E3
1 час назад, Aed сказал:

Еще Император наградил меня незаконками за то, что я отбил Шлезвиг-Гольштейн у Дании, вот она награда за возвращение земель в лоно Империи:smile43:

В СРИ надо расширяться не являясь целью коалиции, а наоборот, пиная тех, кто пережрал.))

За Вольгаст так за 1 войну сожрал целиком ТО + все вассалы бонусом, а потом всю Данию, которая съела Любек и Бремен, чем заслужила народный гнев. Император даже в благодарность корок накидал на возвращенные земли. :)

1 час назад, Viking-E3 сказал:

В СРИ надо расширяться не являясь целью коалиции, а наоборот, пиная тех, кто пережрал.))

За Вольгаст так за 1 войну сожрал целиком ТО + все вассалы бонусом, а потом всю Данию, которая съела Любек и Бремен, чем заслужила народный гнев. Император даже в благодарность корок накидал на возвращенные земли. :)

Так мне Император за отобранный Любек тоже корку на него дал, а за Шлезвиг-Гольштейн наоборот незаконку. Одновременно и по голове погладил и леща дал:madness: Все было забрано у Дании в одной войне. Дания в СРИ естественно не состояла) Видится очередной баг:madness:

Дон Андрон

Кто-нибудь сталкивался в игре с извержением вулкана? Как оно? Думаю начать новую кампанию за исландских нордских язычников, наследников Олафа Картавого Лейфа "Рыжего" Эрикссона, и повторно открыть Америку лет на пятьдесят раньше Колумба. Первый забег за гренландских колонистов оказался успешным, но больше похожим на симулятор камня, где каждые десять лет ничего не происходит. Дубль два за Исландию должен быть интереснее, но там на острове две полосы вулканов, в том числе в столичной области. Тревожно...

Chestr
3 минуты назад, Дон Андрон сказал:

Кто-нибудь сталкивался в игре с извержением вулкана? Как оно? Думаю начать новую кампанию за исландских нордских язычников, наследников Олафа Картавого Лейфа "Рыжего" Эрикссона, и повторно открыть Америку лет на пятьдесят раньше Колумба. Первый забег за гренландских колонистов оказался успешным, но больше похожим на симулятор камня, где каждые десять лет ничего не происходит. Дубль два за Исландию должен быть интереснее, но там на острове две полосы вулканов, в том числе в столичной области. Тревожно...

Да они несильно бьют если не по скрипту событие. Например в Лиссабоне землетрясение историческое очень серьёзно ломает город. А которые обычные раз плюнуть. 

Дон Андрон
8 минут назад, Chestr сказал:

Да они несильно бьют если не по скрипту событие. Например в Лиссабоне землетрясение историческое очень серьёзно ломает город. А которые обычные раз плюнуть. 

Одно дело если просто развитие и процветание в столице порежет. И совсем другое, если там же сожжет полсотни гильдейских зданий и всю административную инфраструктуру.

Изменено пользователем Sindell
5 часов назад, Aed сказал:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Пощупал на выходных россбах за Бранденбург. Мои впечатления: (Скрыть)

Дизастер об который ломали копья всю бету разрабы – шикарен. Быстро набил 100 игнорирования, получил новую династию и еще 10 лет (может даже больше) тупо сидел с висящим дизастером без единого события, ждал 1365, когда начнут спавниться Бароны-Разбойники, раскидал по очереди советников на 8 стартовых областей иииии успех! Награда за прохождение дизастера какая-то шляпа, даже не запомнил. В общем 10 Йоханов из 10. Кто там орал про рельсовость УГ4 с заданиями? Тут, я хз, вообще дуло пушки.

Игра в СРИ на миноре мое почтение. Сжираешь (вассалишь) соседа, и получаешь коалу на все лицо. Очень весело кста протыкивать сообщения о присоединении к коалиции всех сотен деревень СРИ, кликер есть кликер. Пароходы пытаясь остановить коалициями Фра и Богема (спойлер, они как жрали так и жрут), окончательно убили расширение миноров. Кста, добавили незаконные территории, что тоже добавляет радости минорам СРИ. Все как в УГ4, если в союзе с Императором, то все ок, в любой другой ситуации держи дебаф на всю провинцию. А поскольку интеграция чудовищно медленная, то Император успеет накидать тебе на все. Вот не знаю был это баг или фича, но Император кидал незаконку даже на провку, которую я уже успел выделить в вассала. Еще Император наградил меня незаконками за то, что я отбил Шлезвиг-Гольштейн у Дании, вот она награда за возвращение земель в лоно Империи:smile43:

Прикрутить кнопку из УГ4 – автоматизации улучшения отношений, так и не смогли. А при 300+ членах СРИ, она ОЧЕНЬ нужна. Автоматизация дипломатии же кидается тут же присоединять вассалов(

Деняг нет. Как страна дожила до стартовой даты с такой экономикой загадка (касается все миноров). Главный генератор денег это вассалы. Историчность и логика зашкаливают. Ни о какой скаляции цен к доходам речи в этой экономической стратегии нет. Не важно, в Париже или в Урюпенске строить домик, цена одна. Цены на дороги тоже поражают. На месте своего Выборщика (вот это титул лидера страны) я бы уже казнил казнокрада, озвучившего мне цену за дорогу в годовой доход страны. Там явно откаты и где-то строится небольшой замок. Про цену в 1000 монет за полк регуляров, я вообще скромно умолчу.

Еще раз убедился, что система, как ее, DHE полное днище. Вот я так и не понял, как перекатываться за Бранд в Пруссию. На УГ5 вики тож не увидел, а курить файлы игры, ну это такое. Есть ли эвент с тевтоном, нет ли эвента с тевтоном. Короче верните мне деревья заданий или к этому непотребству хоть какой-то человеческий интерфейс приделайте, чтобы видно было.

Теперь, когда много вассалов, они тупят во время войны и постоянно сбегают с осады, сбрасывая прогресс. ИИ все лучше и лучше с каждым патчем. Война все также идет до последнего человека, союзники упарываются за тебя до конца. Усталость от войны не починили, да и в целом война не несет никаких разрушительных последствий. Спилил Богему 140к ополчения, так ему хоть бы хны, через год уже дальше блобился. Осады все такие же безбожные, особенно в СРИ, где 300 сел с крепостями.

Азия Универсалис все так же радует, печатный пресс заспавнился в Корее( Все 5 гегемонов – азиаты.

Все большое со старта как блобилось так и блобится. Франция имбища. Но с нездоровой фиксацией на СРИ. К 1650 она так и не решилась отжать у Кастилии, подрезанное той герцогство Аквитания. Италия тоже до одного места, чисто немцы жертвы синей капли. Богем жрет СРИ, Неаполь – Италию. Кастилия к 1650 так ничего с Арогоном и Портой не сделала, сидит пердит( Речки нет и в помине, зато Киев стронг. Осман вроде начал расширяться, но быстро зачах и к 1650 практически вернулся к стартовым границам. Москва увеличилась на 2 провки. Англичанка, попущенная Францией (я хз, но в обоих прогонах к ней высаживаются синие во время столетки), так и не сформила ВБ. Симуляция говна.

Западный раскол забаговался и завершился спустя месяц после начала) Ситуация с Гуситами решилась по классике, что Богем всех отпинал, а потом сам обратно в католичество переехал… А потом опять в Гуситство) В целом ситуации как были парой багованых кнопок, так и остались.

Крестовые походы чистый Роскомнадзор, посмотрел как 100к французов померли в Египте и дальше голосовал всегда против, чтобы меня в эту дичь не втягивали.

Партия моя завершилась, когда наступила 5 эпоха и баланс мгновенно из +300 превратился в -500. Я улетел на луну, а там компа нет(

Судя по тому, что следующий патч будет уже с ПЛАТНЫМ ДЛС, УГшечка 5 достигла того легендарного качества пароходов, и это уже не выброшенная в релиз из-за космической жадности альфа версия игры, а полноценный продукт.

Вот потому в 1.1 росбах даже не начинаю, пока основные моды не перенесут. Многое из описанного улучшено, исправлено в модах еще на 1.0.10. Хотя многие решения в модах сделаны как заплатка к корявой механике. Типа чтобы перестали активно жрать в СРИ, отключают NO-CB войны, а за нападение на члена империи не только император, а еще курфуюрсты вписываются, среди которых Богемия, потому Франция неохотно, но не решается жрать немца. Есть мод который Богемию изменяет, та гарантированно после гуситских войн несет серьезное поражение, выплевывая саксонию, моравию, силезию, конкретно так уменьшается в размерах и силе. Мод улучшающий османов, тимуридов. Ослабление монгольских племен на ближнем востоке, формирование Персии и многое другое. Есть мод динамически изменяющий стоимость строений, дорог с починкой эффекта снежного кома. Есть мод изменяющий распространение институтов по миру делая игру более реалистичной. 

Chestr
1 минуту назад, Дон Андрон сказал:

Одно дело если просто развитие и процветание в столице порежет. И совсем другое, если там же сожжет полсотни гильдейских зданий и всю административную инфраструктуру.

Там обычно окно вылезает, выделить денег на минимизацию последствий или нет. Если не выделять то сильнее поломки, но не особо критично. Несколько зданий, процветание. 

Дон Андрон

Великий мор, кстати, сделан интересно. В гренландской кампании создал колонию на Ньюфаундленде примерно в 1440 году. Большой остров с лесами и рыбой планировался как опорный пункт перед высадкой на материк и возможной дракой с 50-тысячной конфедерацией ирокезов. Внезапно всплывает эвент об эпидемии, которую привезли европейцы и которая теперь поражает местное население. Казалось бы Ньюфаундленд это остров и контактов с берегом не имеет, однако болезнь за месяц дошла до видимой Баффиновой земли, а ещё через три судя по логам событий и до пока неизвестной центральной Америки. Хотя данное событие оказалось не таким смертоносным как эпидемия Черной смерти, но тем не менее, американские континенты за пять лет потеряли примерно 17 миллионов человек.

А это в россбахе стало, что ИИ прокидывает союз уже после начала войны и тут же в войну призывается? А то напал Голландией на Фландрию, у которой один союзник был, война началась. Смотрю, через пару месяцев, а за нее уже дополнительно Арагон и Савойя вписались... Кста, если кто думал, как я, что ввод снабжение в УГ5 помешает ИИшке воевать черти где, то мы ошибались:bye:

phoenix2024
2 часа назад, Aed сказал:

А это в россбахе стало, что ИИ прокидывает союз уже после начала войны и тут же в войну призывается? А то напал Голландией на Фландрию, у которой один союзник был, война началась. Смотрю, через пару месяцев, а за нее уже дополнительно Арагон и Савойя вписались... Кста, если кто думал, как я, что ввод снабжение в УГ5 помешает ИИшке воевать черти где, то мы ошибались:bye:

А они там, случаем, ни в каком общем объединении не состоят? Коалиции и прочее, правда, вроде сразу видны при объявлении войны.

2 часа назад, Aed сказал:

Это действие "вмешаться в войну соперника" скорей всего. ИИшки часто так поступают. 

Viking-E3
3 часа назад, Aed сказал:

С первой беты Россбаха точно.

Цитата

ИИ по-прежнему тупой.

Получил за Бранд исторический кб на захват померании (скидка 50%), решил всех врагов загнать в вассалы, стою, осаждаю оставшиеся столичные крепости, счет примерно 99% в мою пользу.

И тут гениальный ИИ начинает вмешиваться в войну соперника. Причем не успевает даже поднять ополчение практически, как оказывается фулл окупирован и присоединяется к моим вассалам.

Так 5(!) ботов подряд. Дальше проверять не стал, агра уже из ушей полезла.

Причем они даже не смотрят на текущий счет вашей войны и баланс сил. Даже если вы уже выиграли 100%.

4 часа назад, Aed сказал:

Угу для меня тоже была неожиданность когда Литва вошла в союз с Польшей во время войны и сразу вступила в нее тоже. 

3 часа назад, phoenix2024 сказал:

А они там, случаем, ни в каком общем объединении не состоят? Коалиции и прочее, правда, вроде сразу видны при объявлении войны.

3 часа назад, k0by сказал:

Это действие "вмешаться в войну соперника" скорей всего. ИИшки часто так поступают. 

Нет, именно союз прокинут был уже после начала войны и тут же призыв. 

2 часа назад, Viking-E3 сказал:

С первой беты Россбаха точно.

Причем они даже не смотрят на текущий счет вашей войны и баланс сил. Даже если вы уже выиграли 100%.

Грустно это все. 

Chestr
6 часов назад, Aed сказал:

это в россбахе стало, что ИИ прокидывает союз уже после начала войны и тут же в войну призывается? А то напал Голландией на Фландрию, у которой один союзник был, война началась. Смотрю, через пару месяцев, а за нее уже дополнительно Арагон и Савойя вписались

Сейчас это регулярно к сожалению. В ЕУ4 в принципе невозможно было союз заключить со страной которая воюет в данный момент. Надо полагать эту дичь пофиксят. 

Ермак

Видимо у них были очень хорошие отношения и вы их общий соперник, потому что когда страна уже в войне это дает что-то около -80 желания вступить в союз. Немало, но при определенных условия преодолимо.

2 часа назад, Chestr сказал:

Сейчас это регулярно к сожалению. В ЕУ4 в принципе невозможно было союз заключить со страной которая воюет в данный момент. Надо полагать эту дичь пофиксят. 

Так-то это выглядит вполне реалистично, только если бы АИ мог разделять войны по типам, важности. Использовать только профессиональную армию, а то и часть, без поднятия ополчения. Если поднимать ополчение, то только использовать для защиты своей территории. Вот это смотрелось бы круто.

Chestr
1 минуту назад, Sindell сказал:

Так-то это выглядит вполне реалистично, только если бы АИ мог разделять войны по типам, важности. Использовать только профессиональную армию, а то и часть, без поднятия ополчения. Если поднимать ополчение, то только использовать для защиты своей территории. Вот это смотрелось бы круто.

Да он бывает влезает когда 100% проигрыша у соперника, а игрок просто ждёт чтобы дешевле было провы захватить. При этом белый мир подписывает сразу же, при первом же запросе. 

Тут надо всё дорабатывать. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1687
  • Создано 07.01.2026
  • Последний ответ 28.04.2026
  • Просмотры 82437
  • Ответов в сутки 11.72
  • Просмотров в сутки 572.48

Лучшие авторы в этой теме

• MetallAlximist

307

• phoenix2024

258

• Chestr

202

• k0by

149

• Viking-E3

137

• raidener

99

• wmz

61

• Дон Андрон

50

• Feyman

37

• Aplakion

34

• DOPAEMOH

31

• belogvardeec

29

• psametix

25

• jonesyru

20

• Sindell

17

• Aed

16

• Svarg

15

• Wojt

14

• Ермак

12

• Koh

10

• FANRA

9

• kio7

8

• Captain_Izolenta

8

• vvk74

8

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Viking-E3

Вы слишком расслабленны, милорд!    Ну, это уже реально какая-то бредятина. Т.е. будет нужно специально жрать, чтобы сформить мелкую коалицию из нескольких бомжей, а потом эти лишние те

MetallAlximist

Эм, игра должна давать челенджи для поддержания интереса, а не перманентные наказания за то что ты лучше.  Я прост отключу эту функцию модом, если её не сделают опциональной. Игры создаются для разв

Sindell

Все печатать долго 46 штук и то сейчас бы еще парочку добавил, на днях вышел еще мод на новую экономику. Правда автор заявляет пэка должен иметь больше 16 гигов памяти. 046762ee2df8f9cc84c9b0a24312e8f

Aplakion

Аж чаечкой заржал. Сколько месяцев и патчей потребовалось для того, чтобы осознать чрезмерную дороговизну наёмников? Так и напрашивается хохма. Сколько нужно сотрудников парадокс, чтобы закрутить ла

psametix

но так и должно быть, до появления эффективного транспорта массовая торговля дешевыми товарами не существовала вне пределов там одной провинции. Там где география, через море или по рекам позволяла ра

wmz

Смотрите кто занял трон Дании 

Dracula24031987

по сути игра слегка меняется к лучшему только модами, а ванила почти не играбельна. Но по прежнему игра крайне недоработана, персонажи в игре только для красоты и никак между собой взаимодействовать н

Holst

Святые угодники, чего они  там опять обожрались? Бутиратов? Это ж люты костылище с расслабленностью, да и бред, так это в жизни не работает и работать не должно. У меня ощущение что игру с огромным по

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• Дон Андрон
    • enot1980
  • Создать...