Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Europa Universalis 5 - Обновление 1.1 "Росбах"

Рекомендованные сообщения

1 минуту назад, Feyman сказал:

И какая у тебя структура по торговле, если не секрет?

Мех+поморские фактории+2 бафа на стоимость торговли. Вот и вся структура. 

Chestr
Изменено пользователем Chestr
7 минут назад, k0by сказал:

Мандат починят китай заработает. 

Товары починят (чтоб они в пустоте не исчезали при 75% влияние на цену от производства), заработает и Китай и Индия ибо у них просто не будет железа на всю ту армия, которая есть сейчас. 

Главный фактор это огромное население. Тут выход только один как мне видится, это замедление изучения технологий каким то способом ИИ азиатов после эпохи открытий. Либо пересмотр институтов, мест зарождения, условий и распространения. 

Только что, Chestr сказал:

Главный фактор это огромное население. Тут выход только один как мне видится, это замедление изучения технологий каким то способом ИИ азиатов после эпохи открытий. Либо пересмотр институтов, мест зарождения, условий и распространения. 

Да нет им просто нужно нормальную экономику и институты делать, которая была до 1.04. Да у азиатов будет дофига ополчения, да у них будут сильные экономики. Но у них не будет нифига профессиональной армии ибо не будет железа на оружие, совсем. На весь китай допустим , включая вьетнам, кхмера, сиам и манчжурию, без учета кореи и японии толи 7 толи 8 нодов с железом. К ним приплывет условный англичанин с его количеством железа с учетом колоний и просто вынесет нафиг. 

Тут 90% проблем игры, не считая багов, это результат мыслительного процесса альтернативноинтеллектуалов, которые похерили геймплей в угоду историчности.     

raidener
В 3/8/2026 в 12:01 AM, Chestr сказал:

Вопрос начинает ли он как граф. Да и стать ВД хз как быстро сможет, учитывая что дать дуба он может в самый неподходящий момент. 

Спойлер

Wsqqcdo.jpeg

BghC9wO.jpeg

vDcjSXe.jpeg

Старт за Барлас. Потом мотал время до 1360. Захватил 40% региона, после этого прожать национальный регион и переход к монархии.

Chestr
Изменено пользователем Chestr
14 минуты назад, k0by сказал:

ним приплывет условный англичанин

Он не умеет плавать так далеко. В ЕУ4 чтобы научиться лет 6 ушло. А тут ещё и истощение дичайшее  в ЕУ5. 

14 минуты назад, k0by сказал:

Да нет им просто нужно нормальную экономику и институты делать, которая была до 1.04

Это никак не поможет европейцам нахлобучить Китай и даже Индию. 

_________
добавлено 3 минуты спустя
11 минуту назад, raidener сказал:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Сделал в 1366 (Открыть)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Старт за Барлас. Потом мотал время до 1360. Захватил 40% региона, после этого прожать национальный регион и переход к монархии.

Лучше за Килву без абузов. Эту даже Войт уже давно сделал за 1,5 часа всего. 

raidener
Изменено пользователем raidener
7 минут назад, Chestr сказал:

Лучше за Килву без абузов.

Пока не лежит душа что-то. Там же если без абузов почти до конца партии играть нужно и не факт что получится.

Chestr
4 минуты назад, raidener сказал:

Пока не лежит душа что-то. Там же если без абузов почти до конца партии играть нужно и не факт что получится.

Поэтому надо хорошо играть :pioneer:

41 минуту назад, k0by сказал:

Больше имел в виду чего, куда и кому продает:smile173:Я пока в Росбахе сыграл 1 полную партию (за Москву, до 1836 года все-таки вытерпел), не считая то ли трех, то ли четырех прогонов в 50 послестартовых лет. Благодаря твоим объяснениям про экономику - достаточно успешно, хоть и без каких-то рекордов. И больше пока не планирую, уж слишком ЕУ5 время пожирает, а ведь еще работу нужно работать :madness:

Aplakion
42 минуты назад, k0by сказал:

Это тоже. И с едой нет проблем. Наконец можно Карелию накормить рыбой и открыть северный торговый узел с нормальной торговлей жемчугом
Можно не ударяться в эффективность, а заниматься отыгрышем. Правда кругом враги, куда не плюнь. Войско нужно откармливать жирное
На востоке Китай и его вассалы. На запади Шведы, которые в ходе восстания вышли из союза со мной, на юге Киев и отъевшаяся в степи Грузия
Словом весело. А домики под нужды и сословия могут строить

Viking-E3
48 минут назад, Chestr сказал:

Модель просто кривая изначально.

Слишком много зависит от количества населения, а не его качества. Крестьяне в Китае и Индии - это далеко не те же крестьяне, что в Европе. Вдобавок большое население дает исключительно плюсы, минусов типа голода, безработицы и, как следствие, мятежей вообще не завезли.

7 минут назад, Viking-E3 сказал:

Слишком много зависит от количества населения, а не его качества. Крестьяне в Китае и Индии - это далеко не те же крестьяне, что в Европе. Вдобавок большое население дает исключительно плюсы, минусов типа голода, безработицы и, как следствие, мятежей вообще не завезли.

Они немного двигаются в этом направлении, но пока видимо решили не ударятся в экстерминатусы. Например прирост населения зависит от запасов еды, пища портится и т.д. В итоге той же Индии во время малого ледникового с их населением немногохеровато, как бы сказали на родине Ямато. Но имхо недостаточно, им ндо раза в 2 увеличить прирост от еды минимум и добавить техов на макс количество населения в провке и дев. 

18 минут назад, Feyman сказал:

Больше имел в виду чего, куда и кому продает:smile173:Я пока в Росбахе сыграл 1 полную партию (за Москву, до 1836 года все-таки вытерпел), не считая то ли трех, то ли четырех прогонов в 50 послестартовых лет. Благодаря твоим объяснениям про экономику - достаточно успешно, хоть и без каких-то рекордов. И больше пока не планирую, уж слишком ЕУ5 время пожирает, а ведь еще работу нужно работать :madness:

Рад что смог помочь :)

Chestr
1 час назад, Viking-E3 сказал:

Соглашусь.

Однако в рамках игры это крайне сложно смоделировать и реализовать. Поэтому самый простой и очевидный путь это замедлить получение технологий и грамотности азиатам, что в конце концов и будет сделано думаю.  

Изменено пользователем Sindell
1 час назад, Viking-E3 сказал:

Дело не в качестве населения, а в как я выше написал, в сложности его контролировать. Не 21 век, нет компьютеров, баз данных. Налоги собираются с областей. Одно дело собрать налог с 1000 человек, другое дело с 100000. Это в разы раздувает бюрократию, а также казнокрадство, криминал. В ЕУ5 формула расчета линейная. Доход просто множится на количество. Законы могут быть разными в странах. Подход к сбору налогов тоже, а ЕУ5 они одинаковы что во Париже, что в каком-нибудь Хайнане.

Aplakion
3 часа назад, Feyman сказал:

И какая у тебя структура по торговле, если не секрет?

До середины 15 века - мёд и шкуры(Ивановское сто), плюс конторы в Швеции, с которой нужно сразу союз заключить. Когда появляются стабильный денежный поток монет в 50-100 - одного советника на дипломатию, улучшать отношения с крупными прибрежными державами и застраивать их конторами. За счёт скидки на строение контор и содержание торговли конторы быстро окупаются. В итоге больше полутора тысяч контор по всей Европе и Северной Африке на момент скрина. Главное не забывать пользоваться фильтрами и массовой застройкой через shift

_________
добавлено 4 минуты спустя
1 час назад, Sindell сказал:

Дело не в качестве населения, а в как я выше написал, в сложности его контролировать. Не 21 век, нет компьютеров, баз данных. Налоги собираются с областей. Одно дело собрать налог с 1000 человек, другое дело с 100000. Это в разы раздувает бюрократию, а также казнокрадство, криминал. В ЕУ5 формула расчета линейная. Доход просто множится на количество. Законы могут быть разными в странах. Подход к сбору налогов тоже, а ЕУ5 они одинаковы что во Париже, что в каком-нибудь Хайнане.

Это же механика контроля. Достаточно дебаффы за количество населения навешивать. И если в городах это будет отчасти нивелироваться бонусами от города, то в сельской местности станет настоящим бичом. Достаточно правдоподобно и исторично

3 часа назад, Aplakion сказал:

До середины 15 века - мёд и шкуры(Ивановское сто), плюс конторы в Швеции, с которой нужно сразу союз заключить. Когда появляются стабильный денежный поток монет в 50-100 - одного советника на дипломатию, улучшать отношения с крупными прибрежными державами и застраивать их конторами. За счёт скидки на строение контор и содержание торговли конторы быстро окупаются. В итоге больше полутора тысяч контор по всей Европе и Северной Африке на момент скрина. Главное не забывать пользоваться фильтрами и массовой застройкой через shift

_________
добавлено 4 минуты спустя

Это же механика контроля. Достаточно дебаффы за количество населения навешивать. И если в городах это будет отчасти нивелироваться бонусами от города, то в сельской местности станет настоящим бичом. Достаточно правдоподобно и исторично

Да вполне может сработать, осталось попробовать реализовать модом.

В 13.03.2026 в 15:11, Aed сказал:

Нет, именно союз прокинут был уже после начала войны и тут же призыв. 

Грустно это все. 

Да бросьте. Игра и так лёгкая, а так хоть какой-то челендж добавляется. В войну, действительно, могут влететь как соперники, так и просто случайные страны, которым прокинули союз. У меня пару раз также было, когда мне кидала союз страна, находящаяся в войне со страной, с которой у меня были просто плохие отношения, и я влетал в эту войну. И, честно сказать, мне очень нравятся такие механики, мир ощущается более живым. Да и в четвёрке до сих пор можно прокинуть союз практически любой воюющей стране, а ранее, и комп мог прокинуть тебе союз, когда ты был в войне. Но давно этого в ней уже не видел. Возможно, эту возможность из неё убрали. Вот в тройке ещё веселее было. Объявляя войну любой стране, ты никогда не знал с кем и каким количеством стран, ты в итоге будешь воевать. Лидером обороняющейся стороны становилась не жертва агрессии, а его самый сильный союзник. И ты часто не знал кто это будет. Кроме того, в дополнении к союзникам жертвы агрессии, этот самый сильный союзник призывал в войну и своих союзников. Тоесть, буквально, обычно приходилось воевать с двумя союзами за одну войну. И это было круто, так как победа не была гарантирована, покрас карты стопорился и приходилось лучше готовиться к войнам.

Viking-E3
56 минут назад, Koh сказал:

Да бросьте. Игра и так лёгкая, а так хоть какой-то челендж добавляется.

Это не челлендж, а тупость ИИ.

Влетая в войну на стороне проигрывающей стороны (часто уже со счетом -100% и 0 имеющихся войск), ИИ даже ополчение часто не успевает собрать, как вы его полностью оккупируете, т.к. ваши войска уже большей частью сидят без дела, дожидаясь падения последних крепостей. И это история не про "красиво отдаться", а про зачастую массовый заход на убой - таких "гениальных" ИИ в одной войне можно целую кучу по очереди съесть буквально одного за другим.

Так что искать оправдания рукожопам из Тинто и даже подводить под это какую-то базу нет никакого смысла.

Chestr
12 минуты назад, Viking-E3 сказал:

Это не челлендж, а тупость ИИ.

Влетая в войну на стороне проигрывающей стороны (часто уже со счетом -100% и 0 имеющихся войск), ИИ даже ополчение часто не успевает собрать, как вы его полностью оккупируете, т.к. ваши войска уже большей частью сидят без дела, дожидаясь падения последних крепостей. И это история не про "красиво отдаться", а про зачастую массовый заход на убой - таких "гениальных" ИИ в одной войне можно целую кучу по очереди съесть буквально одного за другим.

Так что искать оправдания рукожопам из Тинто и даже подводить под это какую-то базу нет никакого смысла.

Кстати на первых версиях это действительно работало, в том плане что было влезание в войну по принципу кто твой соперник тот и мог зайти и заходили они вполне адекватно. Сейчас же хрень какая-то в этом плане. 

24 минуты назад, Chestr сказал:

Кстати на первых версиях это действительно работало, в том плане что было влезание в войну по принципу кто твой соперник тот и мог зайти и заходили они вполне адекватно. Сейчас же хрень какая-то в этом плане. 

я помню как воевал в ранних версиях со швецией и киевом которые хорошо разъелись, эта война оставила мне такую травму что теперь я стараюсь со старта убить киев. Как хорошо что сейчас это понерфили

phoenix2024
44 минуты назад, sorat сказал:

я помню как воевал в ранних версиях со швецией и киевом которые хорошо разъелись, эта война оставила мне такую травму что теперь я стараюсь со старта убить киев. Как хорошо что сейчас это понерфили

Да ничего они не понерфили, Киев как был самым сильным княжеством, так и остается. Швеция как влезала к нему в союз против тебя, так и влезает. Наоборот по населению Киев  реально порезали меньше остальных в Восточной Европе. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1687
  • Создано 07.01.2026
  • Последний ответ 28.04.2026
  • Просмотры 87055
  • Ответов в сутки 7.74
  • Просмотров в сутки 399.33

Лучшие авторы в этой теме

• MetallAlximist

307

• phoenix2024

258

• Chestr

202

• k0by

149

• Viking-E3

137

• raidener

99

• wmz

61

• Дон Андрон

50

• Feyman

37

• Aplakion

34

• DOPAEMOH

31

• belogvardeec

29

• psametix

25

• jonesyru

20

• Sindell

17

• Aed

16

• Svarg

15

• Wojt

14

• Ермак

12

• Koh

10

• FANRA

9

• kio7

8

• Captain_Izolenta

8

• vvk74

8

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Viking-E3

Вы слишком расслабленны, милорд!    Ну, это уже реально какая-то бредятина. Т.е. будет нужно специально жрать, чтобы сформить мелкую коалицию из нескольких бомжей, а потом эти лишние те

MetallAlximist

Эм, игра должна давать челенджи для поддержания интереса, а не перманентные наказания за то что ты лучше.  Я прост отключу эту функцию модом, если её не сделают опциональной. Игры создаются для разв

Sindell

Все печатать долго 46 штук и то сейчас бы еще парочку добавил, на днях вышел еще мод на новую экономику. Правда автор заявляет пэка должен иметь больше 16 гигов памяти. 1c6ffbfe104a37f772c78209d29d7e6

Aplakion

Аж чаечкой заржал. Сколько месяцев и патчей потребовалось для того, чтобы осознать чрезмерную дороговизну наёмников? Так и напрашивается хохма. Сколько нужно сотрудников парадокс, чтобы закрутить ла

psametix

но так и должно быть, до появления эффективного транспорта массовая торговля дешевыми товарами не существовала вне пределов там одной провинции. Там где география, через море или по рекам позволяла ра

wmz

Смотрите кто занял трон Дании 

Dracula24031987

по сути игра слегка меняется к лучшему только модами, а ванила почти не играбельна. Но по прежнему игра крайне недоработана, персонажи в игре только для красоты и никак между собой взаимодействовать н

Holst

Святые угодники, чего они  там опять обожрались? Бутиратов? Это ж люты костылище с расслабленностью, да и бред, так это в жизни не работает и работать не должно. У меня ощущение что игру с огромным по

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...