Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

История России без прикрас

Fedorinio

Рекомендованные сообщения

belogvardeec
Изменено пользователем belogvardeec
Опять эти байки про единый народЪ

Территория великорусских земель была славянизирована лишь в позднем средневековье (с) академик Алексаева, антрополог /по памяти близко к тексту/

Академик Великой И Незалежной?))) да там "академиков" развелось в последнее время)))

Zheleznyak
Опять эти выдранные из контекста цитаты от укропоцреотни.

'Работая над вопросами диалектного членения славянского населения Восточной Европы, Б.М. Ляпунов и Ф.П.Филин высказали предположение, что в древности Ростово-Суздальская земля была заселена особым восточно-славянским племенем, название которого не дошло да нас, а владимиро-суздальские говоры ведут свое происхождение от диалекта этого племени [Филин, 1940, с.86; 1972, с.58-60]. Это положение не утратило силу и в настоящее время и находит подтверждение не только в материалах археологии, но и в новейших лингвистических изысканиях. Изучение проблемы акцентологических диалектологизмов в славянских языках показало, что территория Ростово-Суздальской земли принадлежит к отдельной, четвертой группе, восходящей к первичному диалектному членению праславянского языка. При этом выясняется, что акцентологические особенности последней свидетельствуют о ранней изоляции этой диалектной группировки славян. Она представляет собой наиболее ранний колонизационный поток славянского расселения в лесной зоне Восточной Европы [Дыбо и др., 1990, с. 109-159]. Топонимические материалы, собранные и проанализированные Ю.Удольфом, о которых шла речь выше, свидетельствуют, что заселение ранними славянами Волго-Окского междуречья осуществлялось тем же миграционным путем через Среднее Понеманье и Псковско-Ильменские земли.'

Академик Зализняк, (не я, а тот который лингвист) с вами не согласен)))

Академик Великой И Незалежной?))) да там "академиков" развелось в последнее время)))

Сорь, опечатка - академик Алексеева :blush:

Алексеева Татьяна Ивановна (7 декабря 1928, Казань — 22 июня 2007, Москва) — российский антрополог, академик РАН, доктор исторических наук, профессор, заслуженный научный сотрудник МГУ. Главный научный сотрудник Института археологии РАН, руководитель исследованиями в области физической антропологии и экологии человека в НИИ и Музее антропологии МГУ, Председатель Музейного Совета РАН. Председатель Российского отделения Европейской ассоциации антропологов.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

БВ — это Снайдер в данном случае? Ок, можете читать Деружинского.

Не слыхал о последнем. Предпочитаю таки летописи и другие источники тех времен. Но не люблю когда начинают вертеть источниками.

Белый Волк
Изменено пользователем Белый Волк
Академик Зализняк, (не я, а тот который лингвист) с вами не согласен)))

Я с Зализняком без Вашего посредничества могу поговорить, ок? Ссылку или GTFO.

академик Алексеева

Ссылку или GTFO. Приведённая Вами цитата во всём интернете ведёт на одну-единственную страницу:

Не слыхал о последнем. Предпочитаю таки летописи и другие источники тех времен. Но не люблю когда начинают вертеть источниками.

Не вертите.

Белый Волк
Кто бы говорил ;)

Без понятия. С Вами кто-то вообще говорил? Вот и славно.

Мамай
А Новгород нет?
Так вопрос в том, что богатый Новгород в плане развития города был позади Киева. Или не настолько богатый, как Вам хочется?)
Не городу, а князю. Может, хватит их путать?
Какому князю? Киевскому? Ну хорошо, пусть будет князю. Киевскому).
Начинайте.
Так значит сканов грамот от Вас (в поддержку Ваших же слов) я не дождусь).
Так и я не с Вами изначально дискутировал)
Однако в споре с Вами я брал к вниманию именно Ваши слова и не сьезжал с темы). А вы начинаете про где-то когда-то).

Белый Волк
Так вопрос в том, что богатый Новгород в плане развития города был позади Киева. Или не настолько богатый, как Вам хочется?)

Чем позади-то? По населению не особенно отставал — и это с учётом того, что Новгороду, ввиду бедности почв, приходилось жить на всём привозном. Он потому и независимость-то утратил, что Москва перерезала поставки хлеба с Низовых земель.

Какому князю? Киевскому? Ну хорошо, пусть будет князю. Киевскому).

Если на киевском престоле сидит северная династия — это в пользу Севера, а не Киева.

Так значит сканов грамот от Вас (в поддержку Ваших же слов) я не дождусь).

Надо же дать возможность и Вам какие-то аргументы привести :) Пока ограничиваетесь собственными словами.

Однако в споре с Вами я брал к вниманию именно Ваши слова и не сьезжал с темы). А вы начинаете про где-то когда-то).

Ок.

Мамай
Изменено пользователем Мамай
Если на киевском престоле сидит северная династия — это в пользу Севера, а не Киева.
Ну когда-то мы с Вами уже говорили о том, что Новгород к этой северной династии имеет отношение только потому, что предки будущих князей когда-то там пробегали, и пробежали мимо). И это до сих пор вызывает у Вас гордость).

Надо же дать возможность и Вам какие-то аргументы привести :) Пока ограничиваетесь собственными словами.
Спасибо за заботу). Так сканы анонсированных Вами налоговых каникул Новгорода Вы нам покажете?

Белый Волк
Ну когда-то мы с Вами уже говорили о том, что Новгород к этой северной династии имеет отношение только потому, что предки будущих князей когда-то там пробегали, и пробежали мимо). И это до сих пор вызывает у Вас гордость).

Новгород основан соплеменниками представителей правящей династии :)

Спасибо за заботу). Так сканы анонсированных Вами налоговых каникул Новгорода Вы нам покажите?

Так это ж Вы сослались на грамоту Новгороду, нет?

Мамай
Новгород основан соплеменниками представителей правящей династии :)
Так Вы у нас фанат варягов?)) Ну ладно. Значит предмет Вашей гордости в том, что варяги, наследя в Новгороде взяли Киев, а нашей в том, что теже варяги, находясь в Киеве, развели на бабки Новгород и привели его к присяге?)
Так это ж Вы сослались на грамоту Новгороду, нет?
Я думал, что это Ваши слова)
Эти каникулы у Новгорода оговаривались специальными грамотами.

Zheleznyak
Изменено пользователем Zheleznyak
Я с Зализняком без Вашего посредничества могу поговорить, ок? Ссылку или GTFO.

В связи с этим обнаружилось, что древнее членение на территории нынешней Европейской России было вовсе не такое, как сейчас. Сейчас мы прежде всего думаем о трех языках: русский, украинский, белорусский. И очень часто по естественной аберрации, по естественному анахронизму предполагаем, что, наверно, так было всегда. Оказывается, нет: ситуация древнего членения не похожа на нынешнюю. Эта же самая территория делилась, но существенно иначе. Она делилась не на три части, как сейчас, а на две, и эти две части имели географическое деление, совсем не похожее на нынешнее. А именно, отделялся Северо-Запад, это Новгород и Псков с соответствующими территориями. Это очень большая территория, потому что Новгород имел все владения Севера. Все нынешние вологодские, архангельские, пермские земли – это все была Новгородская земля. И все это с захватом части нынешней Северной Белоруссии – вот такой Северо-Запад. Это был один диалект или один диалектный тип.

А противоположная часть – Юг (будущая Украина), Центр (будущая Россия), Восток (нынешняя Восточная часть Европейской России) – между собой, по-видимому, в достаточной степени единые, составляли вторую часть. Заметьте, в достаточной степени между собой единые. Деталей мы не знаем. Если бы у нас было столько же берестяных грамот для Украины, Ростова и Суздаля, как для Новгорода, мы знали бы гораздо больше, знали бы все это в несравненно более точных деталях. О новгородском диалекте благодаря берестяным грамотам мы знаем уже очень хорошо, как он был устроен, даже уже можно вычленить маленькие говоры внутри новгородского диалекта. Для этой большой территории, увы, наши сведения гораздо более общего характера, тем не менее, они достаточны, чтобы утверждать, что это было некоторое второе единство. Это очень существенно. Не было древнего различия между Киевской, Черниговской, Рязанской, Смоленской, Ростовской и Суздальской зонами. Это была одна Южная, Восточная и Центральная территории, противопоставленные Северо-Западу

....

Это не что иное, как прямое наследование того, как говорили на Северо-Западе. Почему? Потому что на территории, где мы с вами находимся, на Московской, говорили руце, нозе, сосе и т.д. — совершенно так же, как в Киеве. А если вы возьмете украинский язык, там это прекрасно сохранилось, там будет на руци, на нози – до сих пор. И ровно так же было в районе Ростова, Суздаля, Москвы. Но в этом пункте соединение, конвергенция этих двух диалектов привела к победе новгородского элемента, поэтому мы с вами говорим на руке, на ноге, а не на руце, на нозе. Заметьте, этим русский язык отличается от всех славянских языков. Во всех славянских языках здесь будет -ц-, по-украински, по-белорусски, по-польски, по-чешски, по-сербски – решительно везде. Только новгородский диалект отличался в этом отношении, не имел этого -ц- по причинам своей собственной фонетической истории, в которую я не вдавался, и которую мы с вами унаследовали. И русский язык в этом отношении является его наследником.

(с) академик Зализняк

Ссылку или GTFO. Приведённая Вами цитата во всём интернете ведёт на одну-единственную страницу:

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Цитату привожу по памяти, сказано ведь было - посему не удивительно, что на другом ресурсе я высказался приблизительно так же.

Удивительно кто же этот такой светоч истины тыкающий носом?

Уж не чудило, который противопоставляет археологию и дендрохронологию?

Zheleznyak
Ссылку или GTFO.

Я так понял ни с работами Зализняка, ни с работами Алексеевой вы не знакомы, даже в общих чертах - иначе зачем просить пруфы?

Что ж, когда переварите Зализняка - дойдем и до Алексеевой)))

Белый Волк
Так Вы у нас фанат варягов?))

Я пью свой бокал за варяжскую Русь,

Татарской Руси нам не надо.

Ну ладно. Значит предмет Вашей гордости в том, что варяги, наследя в Новгороде взяли Киев, а нашей в том, что теже варяги, находясь в Киеве, развели на бабки Новгород и привели его к присяге?)

Предмет моей гордости — тот факт, что Русь создана на Севере после договора между князем-Соколом и его новгородскими родичами. О старшинстве Севера помнили всегда:

«На тебя Бог положил старейшинство во всей братии твоей, а Новгород Великий старейшинство имеет княжению во всей Русской земле»

(Всеволод своему сыну Константину)

Я думал, что это Ваши слова)

А я думал, это — Ваши:

В летописях сказано, что Ярослав в 1014 году отказался платить

Или об этом Вы знаете, а о грамотах вольности новгородской (которе 'хранились как святыни', а все князья обязаны были присягать 'на всех Ярославлих грамотах' — кстати, на чём присягали князья в Киеве? :rolleyes: ) не знаете? :)

Белый Волк
русский язык в этом отношении является его наследником. [/b]

Вот и зафискировали. Русский — прямой наследник праславянского языка. Приятно, когда незадачливые оппоненты льют воду на мою мельницу)

Касательно остального — смешно видеть, как человек пыжится возразить на то, что даже понять не способен. Я говорил о древности колонизационного потока, который оставил небольшие диалектные различия, а не о кардинальной разнице между языком Киева и Владимира более позднего времени. Но это слишком сложная мысль, чтобы её понять, поэтому пришлось не к месту цитировать Зализняка, понимаю. А я ещё разок объясню, почему Ваши укробредни про 'славянизацию великорусских земель в позднее время' — это лишь укробредни:

На верхней Оке первые славяне, по-видимому, появились в конце IV в. Это было население, бежавшее из ареала черняховской культуры в результате гуннского погрома 376 г.

В VIII в. археология фиксирует на верхней Оке значительный прилив нового славянского населения. Сложившаяся здесь культура по основным показателям сопоставима с синхронными древностям южной зоны Восточной Европы. Однако, определить регион, из которого шла миграция на Оку, не представляется возможным. "Повесть временных лет" сообщает: "... радимичи бо и вятичи от ляховъ. Бяста бо 2 брата в лясех - Радим, а другий Вятко, - и пришедше седоста Радимъ на Съжю, и прозвашася, а Вятъко седе съ родомъ по Оце, от него же прозвашася вятичи" [Повесть временных лет, 1950, с. 14]. Древности VIII-X вв. верхнеокского региона можно уже вполне определенно связывать с вятичами. Весьма вероятно, что предки вятичей до их миграции на Оку жили где-то по соседству с будущими ляшскими (польскими) племенами. Очевидно, ранними вятскими поселенцами оставлены на верхней Оке географические названия, соответствующие топонимам Мазовии и Хелмской земли [Трубачов, 1971].

Я так понял ни с работами Зализняка, ни с работами Алексеевой вы не знакомы, даже в общих чертах иначе зачем просить пруфы?

Что ж, когда переварите Зализняка - дойдем и до Алексеевой)))

С Зализняком и Алексеевой я как раз знаком, в отличие от укропоцреотов, которые вырвали откуда-то пару цитат и радуются.

Мамай
Изменено пользователем Мамай
О старшинстве Севера помнили всегда
Одна цитата). Прям таки и всегда?
не знаете? :)
Не стыдно незнать, стыдно не хотетть знать. А я хочу знать. Так расскажите).

Zheleznyak
С Зализняком и Алексеевой я как раз знаком, в отличие от укропоцреотов, которые вырвали откуда-то пару цитат и радуются.

Весьма сомневаюсь :035:

Иначе откуда у тебя такая сильная попоболь на мое замечание, что академик Зализняк не согласен с теориями [Дыбо и др., 1990] про какую-то отдельную четвертую группу!

Изучение проблемы акцентологических диалектологизмов в славянских языках показало, что территория Ростово-Суздальской земли принадлежит к отдельной, четвертой группе, восходящей к первичному диалектному членению праславянского языка. При этом выясняется, что акцентологические особенности последней свидетельствуют о ранней изоляции этой диалектной группировки славян. Она представляет собой наиболее ранний колонизационный поток славянского расселения в лесной зоне Восточной Европы [Дыбо и др., 1990, с. 109-159]

Белый Волк
про какую-то отдельную четвертую группу!

Старорусское 'весь', польское 'wieś', украинское 'село'/белорусское 'сяло'. Повторюсь опять, раз даже со второго раза до нашего укропатриотичного 'науковника' не дошло: речь об определённых диалектных различиях, а не о кардинальной разнице между книжным языком Владимира и Киева. Если не поняли в третий раз — простите, надоело.

Да и стрелки-то не переводите. Вам в личико потыкали датами, когда славяне начали расселяться в великорусских землях? Это — конец IV века. Вот и ступайте себе, переваривайте.

Zheleznyak
Вот и зафискировали. Русский — прямой наследник праславянского языка. Приятно, когда незадачливые оппоненты льют воду на мою мельницу)

Где упомянутым мною Зализняком было сказано про прямое наследование?

Касательно остального — смешно видеть, как человек пыжится возразить на то, что даже понять не способен. Я говорил о древности колонизационного потока, который оставил небольшие диалектные различия, а не о кардинальной разнице между языком Киева и Владимира более позднего времени. Но это слишком сложная мысль, чтобы её понять, поэтому пришлось не к месту цитировать Зализняка, понимаю. А я ещё разок объясню, почему Ваши укробредни про 'славянизацию великорусских земель в позднее время' — это лишь укробредни:

Читай внимательно то что сам цитируешь!!!

Изучение проблемы акцентологических диалектологизмов в славянских языках показало, что территория Ростово-Суздальской земли принадлежит к отдельной, четвертой группе, восходящей к первичному диалектному членению праславянского языка. (с) Дыбо и др., 1990, с. 109-159

Белый Волк
Одна цитата). Прям таки и всегда?

Нет, но лень искать) Спать пойду.

Не стыдно незнать, стыдно не хотетть знать. А я хочу знать. Так расскажите).

Хм, Вы правда без меня не найдёте про новгородские жалованные грамоты? Честно, это не тайна :) Хотя да: самые ранние не сохранились и потому о них можно судить только по косвенным признакам и более поздним схожим:

«На сем, княже, целуи хрест к всему Новугороду, на цем то целовали деди, и отци, и отец твои Ярослав. Новъгород ти держати в старине, по пошлине. Что волостии всех новгородьскых, того ти, княже, не держати своими мужи, нъ держати мужи новгородьскыми. А дар имати тобе от тех волостии.

А бес посадника тобе волостии не раздавати. А кому раздаял волости брат твои Александръ или Дмитрии с новгородци, тобе тех волостии без вины не лишати…»

02-02-dogovornaya-gramota-novgorod-yaroslav.jpg

Изучение проблемы акцентологических диалектологизмов в славянских языках

Хосспади, это чудо не понимает смысла слова 'диалектологизм'. Ладно, надоело мне эту комедию ломать, в игнор.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 413
  • Создано 21.05.2012
  • Последний ответ 23.06.2013
  • Просмотры 49992
  • Ответов в сутки 0.08
  • Просмотров в сутки 9.79

Лучшие авторы в этой теме

• Белый Волк

50

• ibnXattab

31

• Дохтур

30

• Zheleznyak

29

• Мамай

22

• SUVAR

21

• pop890

20

• Kenzon

19

• Fedorinio

17

• Dart An'ian

14

• belogvardeec

13

• nelsonV

11

• FlaviusA

9

• Роман Кушнир

8

• Jwerwolf

7

• Толстый

6

• Falconette

6

• Jean-Paul Marat

6

• metalhead

6

• Dramon

5

• Gensek

4

• Ермак

4

• O-Ren

4

• lavpaber

4

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Zheleznyak

мдя, это у кого еще мозги промывают Не было просто Новгорода в 882 году, который появился лишь в середине 10 века - про что тебе археологи подтвердят. Так что неоткуда было столицу переноситЪ!!!

Zheleznyak

Имперская байка, не более что. Зачем населению бежать в леса на северо-восток за почти 1000 км, где такие же татары, когда совсем рядом в Полесье тоже есть леса, где никаких татар никогда не было?

Zheleznyak

Хоть бы в Вику посмотрел или в словарь какой нибудь толковый, дабы узреть что означает слово "фольклор"

Zheleznyak

Мдя, запущенный случай))) Разницу между фольклором/народными преданиями и зацитированным тобою стихотворением малороссийского украинского литератора 19 века Пантелеймона Кулиша (который не разу не ис

Zheleznyak

Чуток за Новгород, пока есть время (смотрим по ссылко) Переходя теперь к занимающей нас узловой проблеме, нужно отметить, что главная трудность в ее решении проистекает из видимого противоречия между

Zheleznyak

От куда ты знаешь опираясь на что он писал - пруфы будутЪ? А писал он скорее всего исходя из собственных представлений относительно данного вопроса. И то что под конец жизни он из ярого украинофила

Zheleznyak

Это не какие-то там тексты, а научные работы ведущего специалиста по данной проблематике, что есть большая разница Э как тебя торкнуло

Zheleznyak

С нормальными людьми всегда приятно пообщаться, с человеками начинающими диалог с высыров типа: тоже приятно общаться, но тут уже приятность несколько иного свойства

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...