Перейти к содержимому
Strategium.ru

Русская национальная идея

Falconette

Рекомендованные сообщения

Белый Волк
Да.

А это шо це таке, прошу пардону? Сантиметр-грамм-секунда не подходит, кажется.

fursh

и насколько же достойными они себя показали? чего они достигли?

Richard
Я уже говорил, что против комплементарных инородцев ничего не имею.

Русинов за инородцев считаешь?

Способствовать не призываю, но и препятствовать незачем. Я думаю, это будет во благо, особенно если не отдавать этот процесс на откуп Патерам Дыям/волхвам Богумилам.

Если во благо - Бог в помощь.

Лишь бы не выродилось в клоунаду с сорочками и венками. Надеюсь язычество в твоем понимании не в этом заключается?

Сударь, не будьте столь критичны. Наши предки-носители этой религии показали себя, как минимум, очень достойными людьми. Сейчас нам очень не хватает носителей такого психотипа.

Все когда-то начинали с язычества. Альтернативы-то не было, а объяснять окружающий мир наши непросвещенные предки стремились.

Белый Волк
(изменено)
и насколько же достойными они себя показали? чего они достигли?

Кто достиг/где достиг?

Русинов за инородцев считаешь?

Нет, конечно. Какие же из славян инородцы? Они нашего роду.

Лишь бы не выродилось в клоунаду с сорочками и венками. Надеюсь язычество в твоем понимании не в этом заключается?

Так это сейчас и случается частенько именно потому, что отдано на откуп непонятным товарищам, которые тешат свою фантазию и желание хоть кем-то покомандовать. Изучение и возрождение язычества, очевидно, невозможно без привлечения научных методов и экспертов в соответствующих областях.

Все когда-то начинали с язычества. Альтернативы-то не было, а объяснять окружающий мир наши непросвещенные предки стремились.

Прежде чем вот так запросто называть их непросвещёнными, давайте почитаем хотя бы людей, которые сталкивались с настоящими носителями язычества. Дабы не быть заподозренным в пристрастности, процитирую "Слово о маловерии" епископа Серапиона:

Почему о безумии своём не скорбите? Даже язычники, закона божьего не ведая, не убивают единоверцев своих, не грабят, не обвиняют понапрасну, не клевещут, не крадут, не зарятся на чужое; никакой язычник не предаст своего брата, а если кого постигнет беда, то искупят его и в нужде его помогут ему, и найденное на торгу всем покажут.

Мы же считаем себя православными, крещены во имя божье, и заповеди его слышали, но всегда неправды исполнены, и зависти, и немилосердия. Братьев своих грабим, неверным их продаём, если бы могли, доносами, завистью свели бы друг друга

И кто тут непросвещённый?..

Изменено пользователем Белый Волк

Richard
(изменено)
И кто тут непросвещённый?..

Я не сомневался в благодетельности некоторых язычников прошлого.

Только в их знаниях об окружающем мире и его законах, которые оные стремились объяснить с помощью пантеона богов.

Нет, конечно. Какие же из славян инородцы? Они нашего роду.

Всех славян считаешь себе близкими?

Ибо после моего упоминания о собственной нерусском (а не неславянском) происхождении ты сразу инородцев вспомнил.

По этому и спрашиваю.

Изменено пользователем Richard

Richard
(изменено)

Даблпост.

Просьба удалить.

Изменено пользователем Richard

Белый Волк
(изменено)
Я не сомневался в благодетельности некоторых язычников прошлого.

Только в их знаниях об окружающем мире и его законах, которые оные стремились объяснить с помощью пантеона богов.

А Вы с ними достаточно близко знакомы? :) Или ориентируетесь на выродившиеся суеверия на уровне "чёрная кошка дорогу перешла — быть беде"? Так это как раз не язычество, это плод "двоеверия", когда на Руси ни язычество не смогло себя защитить, ни христианство победить, а в результате возникла какая-то безумная и чуждая обоим системам хаотическая смесь с полным отсутствием логической составляющей. У нас теперь и подавляющее большинство "православных" именно такие: могут пойти в церковь — а после с чистой совестью читать гороскоп на следующий месяц. Это ли просвещённость? Это ли стремление объяснить окружающий мир?

Всех славян считаешь себе близкими?

По крови — всех, кроме южных. Ну, en mass.

Ибо после моего упоминания о собственной нерусском (а не неславянском) происхождении ты сразу инородцев вспомнил.

По этому и спрашиваю.

Да? Тогда приношу извинения, неправильно вышло.

fursh

"Цитата(fursh @ 7.11.2012, 19:09) *

Лишь бы не выродилось в клоунаду с сорочками и венками. Надеюсь язычество в твоем понимании не в этом заключается?"

это не моя цитата

Richard
А Вы с ними достаточно близко знакомы? :) Или ориентируетесь на выродившиеся суеверия на уровне "чёрная кошка дорогу перешла — быть беде"? Так это как раз не язычество, это плод "двоеверия", когда на Руси ни язычество не смогло себя защитить, ни христианство победить, а в результате возникла какая-то безумная и чуждая обоим системам хаотическая смесь с полным отсутствием логической составляющей. У нас теперь и подавляющее большинство "православных" именно такие: могут пойти в церковь — а после с чистой совестью читать гороскоп на следующий месяц. Это ли просвещённость? Это ли стремление объяснить окружающий мир?

Я имею ввиду то, что гром язычники объясняли бурной деятельностью Перуна на небе, а не физической реакцией. Потому, что хотели объяснить, а современные знания были им недоступны.

По крови — всех, кроме южных. Ну, en mass.

Южные же тяготеют к восточным. Сербы например.

Да? Тогда приношу извинения, неправильно вышло.

Абсолютно не за что. :D

Белый Волк
(изменено)
Я имею ввиду то, что гром язычники объясняли бурной деятельностью Перуна на небе, а не физической реакцией.

Нет, это просто использование поэтической терминологии, а не научной :) Постарайтесь посмотреть на это с такой вот стороны.

Южные же тяготеют к восточным. Сербы например.

По историческим причинам, а не по кровной близости. Впрочем, против сербов ничего не имею. С другой стороны, и облагодетельствовать их с таким пылом, как это делалось в имперское время, вовсе не стремлюсь.

treshold

Вернемся к хв, так значит Вы Белый волк видите спасение России в язычестве?

Мэйдзи

Ах, мой любимый КНОР-тред).

Начнем.

1)Смешанная, государство должно иметь ключевой пакет акций в предприятиях оборонной, добывающей и энергетической промышленности. Вместе с тем, любое участие частного капитала в данных сферах жкономики приветствуется.

2)Не стал бы выделять стержень чисто по профессиональному признаку. Ибо стержень - это такая штука, без которой плохо и в армии, и в медицине, и управлении Мозеррашей. Так что естественно выделившаяся в созданных для того условиях прослойка пассионариев разных профессий, от врача до офицера.

3)Русская нация конституционно должна быть признана государствообразющей. Все граждане России должны быть обязаны знать русский язык.

4)Хотелось бы сказать, что Витте, Милютин, Столыпин и так далеее, но в памяти народа лучше останутся Гагарин, Илья Муромец, Александр Невский, Дмитрий Донской, Кутузов, Суворов и прочие. Ничего не поделаешь - великие герои России - это почти всегда воины.

5)Терпимость к коренным народам, не несущим вреда стране. Индифферентность к мигрантам при недопущении всяческого унижения оных - это недостойно государствообразующей нации. Вопрос отношения к секс-меньшинствам - сугубо индивидуальный.

6)Подготовка общества к примирению, которое должно вступить в активную фазу примерно через 20 лет от наших дней.

7)Идеал - Конституционная монархия. Но в нынешних реалиях - республика, федеративная. В основе федерации - равноправие субъектов. Никаких нац. республик и прочего.

8)Вообще - да. Но православие в нынешнем состоянии для этого непригодно.

9)Реформа образования, армии, медицины, государственного устройства.

10)А что тут добавить? Все сказано. Разве что держать курс на сближение с соседними республиками СНг для вхождения оных в состав России. Ну и перестать игнорировать свою культуру наконец.

Белый Волк
Вернемся к хв, так значит Вы Белый волк видите спасение России в язычестве?

Я много в чём вижу спасение России (это вообще комплексный вопрос), но возрождение язычества хотя бы в виде определённого психотипа, несомненно, представляется важной вехой.

treshold
Я много в чём вижу спасение России (это вообще комплексный вопрос), но возрождение язычества хотя бы в виде определённого психотипа, несомненно, представляется важной вехой.

А что положительного оно принесет? Если даже РПЦ теперь ограничивают в развитии, максимум, что власть позволила - это новый предмет в школах, да новые храмы. А ведь Кирилл хотел сделать воскресные походы в церковь принудительными... Тем более в нынешних реалиях и конъюнктуре Российского государства, когда церковь отделена от него? Ну будем мы знать о новых ценностях язычества и что будет, если даже нынешние уже готовые на блюдце 10 заповедей никто не ест... Язычеству просто не найдется места, его просто не примут, по тем же стереотипам и предрассудкам.

Или я что-то не правильно понял?

fursh

это то же самое что видеть возрождение империи майя в жертвоприношениях

TrueSight

Мэй все точно описал, почти везде с ним согласен.

Лоялист

Я думаю, что коммунизм - весьма подходит в качестве национальной идеи для России. Во времена СССР Россия была на пике могущества.

Falconette

Какая может быть национальная идея при коммунизме, вы путаете понятия.

Роман Кушнир
возрождение язычества хотя бы в виде определённого психотипа, несомненно, представляется важной вехой.

Да стопудов, если понастроить деревянных истуканов и начать им поклонятся возрождение России приблизиться как никогда.

Мэй все точно описал, почти везде с ним согласен.

Да ладно, ты ж хотел с чехами объединяться, у тебя планы-то пограндиознее будут.

Мэйдзи
Я думаю, что коммунизм - весьма подходит в качестве национальной идеи для России. Во времена СССР Россия была на пике могущества.

Коммунизм как учение априори не может быть чьей-то национальной идеей ввиду своей интернациональности. А уж вопрос, за счет чего Россия (СССР) оказалась на пике могущества после ВМВ - и вовсе очень спорный, и, в рамках данного форума - срачеопасный.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 410
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 53427

Лучшие авторы в этой теме

• Белый Волк

60

• treshold

53

• Толстый

42

• большевик-черносотенец