Перейти к содержимому
Strategium.ru

Экономика и финансы в Europa Universalis IV

Liver Stalin

Рекомендованные сообщения

Играю за Испанию, 17 век, колоний больше всех, провы прокачаны на торговые и денежные здания, а денег совсем кот наплакал. От торговли 24 дуката всего. Армию содержать не могу в полную силу, сразу в минус, даже с военными налогами. Что не так делаю? В Севилье занимаю 40-50% рынка, 3 торговца, один собирает в Севилье, другой из Генуи направляет в Севилью, третий из Кариб. Кораблики тоже имеются в количествах немалых. А денег нет.

как в 17ом веке у испании может быть 3 торговца?

вен

салют

нифига "немолодцы разрабы" -куча информации ,а простейшего а ля "торгового бота" или что то вроде автоматических подсказак от ИИ по оптимальной торговле нет нет :P

может мододелы напишут ??? как бы основная сложность -на 100 :% разобраться в механике торговли а исполнение-ерендовое

как в 17ом веке у испании может быть 3 торговца?

Было 2, 1-го получил по идее экспансии

malfred
салют

нифига "немолодцы разрабы" -куча информации ,а простейшего а ля "торгового бота" или что то вроде автоматических подсказак от ИИ по оптимальной торговле нет нет :P

может мододелы напишут ??? как бы основная сложность -на 100 :% разобраться в механике торговли а исполнение-ерендовое

Ещё бота для оптимальной войны и автоподсказки на дипломатию.

Торговля предельно проста: перенаправляй, собирай. Маршруты искать не надо, купец сам перенаправит по оптимальному маршруту.

FAQ по эмбарго есть гдет?

AndrewPunk

Найми целую армию из наёмников и развлекись войной с каким-нибудь соседом.

Khmelnytskiy
(изменено)

Я еще не играл ЕУ 4,но надеюсь что в новой части будет заметно улучшено геймплей,дипломатию и военное дело,так как в 3-ей части много дейсвствий было ограничено,и еще жду улчшений в области торговли и економики.

Изменено пользователем Khmelnytskiy

ultra_inside
(изменено)
Вот как раз за Русь-матушку деньги очень нужны и уходят в случае войн быстро - содержание армии жрёт очень много, а лимит полков для нашей длинной территории невелик, прям скажем.

Это шутка? К 1500 году форслимит ~50, к 1600 ~130, к 1700 ~250. Менпауер соответственно 50/160/400. Я лично начиная с 1600 в предел форслимита армию не набираю, наемников (за России) не беру, ибо своих до черта. Как вы, блин, играете, что у России были проблемы с армией?)))

Не то что проблемы. Мне кажется в eu3 они просто больше давали (+ к инвестициям в технологию). Сейчас они дают +100% к производству. Тоже хорошо, но чтобы полностью получить от этого выгоду надо торговый доход с них собирать.

Плюс отслеживать как они влияют на цены товаров. Но с этим пока я плохо разбираюсь)

Сейчас они дают тоже не мало, а именно деньги, которые конвертятся в советников, которые уже в очки. На самом деле мануфактуры это очень круто и их строить надо как можно больше, если не вообще все и везде. Выше производство->выше доход с него, так же повышая свою долю в производстве ты увеличиваешь цену на товар и увеличиваешь свой оборот, а при достижении 20% за каждый товар дают свой модификатор. В итоге мануфактуры это крайне выгодно и чаще в большем приоритете, чем та же производственная цепочка зданий (а лучше и то и то :) ).

Изменено пользователем ultra_inside

Torlik
Можно ли конвертировать деньги в ускорение технологий, дефицитные очки и прочие полезности?

Найми советников с навыками +3, будешь тратить солидную сумму на их содержание в месяц.

на самом деле у России (если через Московию создана) к 1700-му не 400МП, а 800 легко достигается

мануфактуры очень выгодны больше доход причем заметно, линейки тоже дают много но там больший расход очков, больший доход за туже Россию позволяет убрать дешевую пехоту и набрать арты, оказалось с определенного момента выгодней держать арту с кавой (кава с высоким шоком, а не стрельбой), а в качестве мяса добирать наемников, не потому что дешевле, пехота то копеечная и не потому что МП нехватает, просто дохнет именно пехота, идет удар по МП и хотя его навалом растет усталость от войны (это основной минус) а на наемную пехоту пофиг, вроде бы усталость тоже растет но как то вяло, есть мысли что либо пониженный модификатор на усталость от потерь наемников либо в обще нет и усталость от кавы капала, а своя родная арта не дохнет так как во втором ряду.

AndrewPunk

Играл за Фрисландию. Ради создания Нидерландов поверг экономику в глубокое уныние, с инфляцией 38 %. Долго мучался, пытаясь развить торговлю и производство. Потом нашёл выход- создал колонию в Африке, Рио де Оро, просочился к границам Мали. Грабил эту несчастную страну каждые 3-5 лет, сдирая с них контрибуцию в 700-1000 золотых. Быстро пропал интерес к игре, т.к за 100 лет, благодаря моему африканскому "другу", развился и экономика взлетела до небес.

Вот сейчас качаю игрушку,надеюсь понравиться.Жаль только что версия англ,но ничего розберусь

Я еще не играл ЕУ 4,но надеюсь что в новой части будет заметно улучшено геймплей,дипломатию и военное дело,так как в 3-ей части много дейсвствий было ограничено,и еще жду улчшений в области торговли и економики.

А я бы хотел развитую систему религий. Хотя ее и ЕУ 4 нет.

Кстати, такой вопрос, как вы выбираете оптимальный размер флота для торговли, т.е. количество кораблей, которые будут охранять торговлю в ТЦ и чтобы не нести огромные убытки на содержание флота, ведь с развитием дипломатических технологий, содержание флота растет в геометрической прогрессии?

Я делаю следующим образом:

1. Если территориально я контролирую большую часть земель принадлежащую ТЦ, я смотрю за размером флота конкурентов и ставлю туда флот на треть меньше или равный ихнему.

2. Если в ТЦ я не имею территориального превосходства, я ставлю флот на треть или в половину больше флота конкурентов.

Кстати, такой вопрос, как вы выбираете оптимальный размер флота для торговли, т.е. количество кораблей, которые будут охранять торговлю в ТЦ и чтобы не нести огромные убытки на содержание флота, ведь с развитием дипломатических технологий, содержание флота растет в геометрической прогрессии?

Я делаю следующим образом:

1. Если территориально я контролирую большую часть земель принадлежащую ТЦ, я смотрю за размером флота конкурентов и ставлю туда флот на треть меньше или равный ихнему.

2. Если в ТЦ я не имею территориального превосходства, я ставлю флот на треть или в половину больше флота конкурентов.

где то так же, если ТЦ мой или все земли мои и соперники особо не выводят ставлю флот небольшой , максимальный же ставлю в ТЦ куда сходятся потоки из других узлов. По кол-ву стараюсь ставить побольше (насколько позволяет лимит флота и казна) чтобы при начале войн пачка торговых судов могла вынести средне небольшие флоты соперников и обяз. выбить небольшие флоты вражин (4 корабля обычно) кторые они пускают видимо для блокировки моих пров. На основных узлах добавляю к торговых флотам еще военные чтобы повысить устойчивость при атаках. Иногда бывает удобно поставить адмирала во главу торгового флота с высокой маневренностью, тоже неплохо добавляет торговой силы

где то так же, если ТЦ мой или все земли мои и соперники особо не выводят ставлю флот небольшой , максимальный же ставлю в ТЦ куда сходятся потоки из других узлов. По кол-ву стараюсь ставить побольше (насколько позволяет лимит флота и казна) чтобы при начале войн пачка торговых судов могла вынести средне небольшие флоты соперников и обяз. выбить небольшие флоты вражин (4 корабля обычно) кторые они пускают видимо для блокировки моих пров. На основных узлах добавляю к торговых флотам еще военные чтобы повысить устойчивость при атаках. Иногда бывает удобно поставить адмирала во главу торгового флота с высокой маневренностью, тоже неплохо добавляет торговой силы

Кстати да, тоже ставлю адмирала, на крупный торговый флот :)

вен

поставил адмирала -остался без генерала....толку тогда от прокачки идей на них...

Argumentator
поставил адмирала -остался без генерала....толку тогда от прокачки идей на них...

Если ты о "максимальном количестве лидеров" без штрафов на военные очки, то его поднимают "военная" и "морская академии", доступные где-то с 18-ых техов, точно не помню. И какая-то из идей, но это уже не важно.

вен

я о том что почти до конца игры их лидеров МАЛО ,а на последние лет 10 -какая разница скока денег или лидеров ..еси пару лет и техи ненадо подымать...

просто очень тяжелый случай -полигры 1 лидер ,а если еще и исследования нужны? и так генералов нехватает ,можно конечно и правителей туда но посматрю я на того кто людовика 14 (6,6,6) в бой кинет...

piton_kaa

А в чём, собственно, проблема? Тут же пляшем от печки - если у нас достаточно денег, но проблемы с милитари, то забиваем на адмирала, если же наоборот, с деньгам проблемы, то адмирал не помешает. В чём проблема пожертвовать на время войны парочкой очков милитари, а потом кикнуть генерала? И, вообще, как часто в войнах генералы обязательны? Полно же стычек в одни ворота. А уж если король 6-6-6, плюс +1 от дешёвенького советника, +2 базовых, итого 9 милитари! 108 очков в год! Куда их девать-то? С таким правителем хоть 3 адмирала и пару генералов можно держать и не париться. Я сейчас за Савою играю, там очень неплохо прут правители, и МП девать некуда, даже с учётом наличия военной идеи.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 397
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 186047

Лучшие авторы в этой теме

• Deceased WhiteBear

33

• JLRomik

25

• tabularasa

11

• Араил

9

• Iamneo94

9

• Evk

8

• pletinsky

8

• Gefallenus

8

• Argumentator

6

• Dervish19

6

• Vatris

5

• вен

5

• cc31

5

• Chernish

5

• DVolk

5

• Liver Stalin

5

• alexis

4

• RUSLANALDO

4

• zebra

4

• gorbushka

4

• Эльфин

4

• Aiv

4

• malfred

3

• Alfaiz

3

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

JLRomik

Может это прозвучит абсурдно, но оно даёт торговое влияние провинций. Это маленький кусочек торгового влияния, из которого складывается торговое влияние страны в узле в целом.

Verael

У меня было так, что правители ниже 3-3-3 вообще всю игру не было, в следющей парти выше 4-2-2 не появлялось, потом вообще 1-0-3 пошли, это рандом, как с кубиком

gorbushka

Так у них территориальные корки уже есть сразу. АИ зачем-то превращает их во владения и докупает полноценную корку.   А вот по поводу развития - это зря. Во-первых, очень часто эти очки прос

Deceased WhiteBear

Тратить очки монарха на развитие означает навсегда лишиться этих очков. Развитие увеличивает денежный доход, оно никогда не даёт очков монарха. Ваши рассуждения - типичный пример нарушенной

JLRomik

А можно вложить очки монарха так чтобы они вернулись? В игре есть банк, принимающий вклады очками монарха? Тратить очки на всё что угодно это навсегда лишиться их. Есть только один вариант затрат очко

Deceased WhiteBear

Согласен - для случая с категорически лишними очками монарха вполне разумное решение.

Karagorn

Ну все как в жизни, не бывает постоянно стабильного доход, есть постоянные скачки. Возьмите те же фондовые биржи, где колебания иногда просто сумасшедшие, облигации также дорожают и дешевеют. Так где-

Dervish19

Влезаю. Бывало и по 12 займов брал. Оправданно - ну лучше взять несколько займов зато сильно подкосить главного соперника (обычно это турки для меня). Не брезгую и подделкой монеты, если какие то техи

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...