Перейти к содержимому
Strategium.ru

Вассалы, марки, дочерние государства

SergeyRom

Рекомендованные сообщения

Да вот поздно считать начал - северная половина Мина давно съедена и переварена вместе с ордами...а южной половины еще больше чем на 1000 развития осталось и все что на границе с ним можно выделить только как протекторат...:(

Кочевник-вассал хорош тем, что может сжигать провы

Кочевник-вассал хорош тем, что может сжигать провы

А зачем это?

У марки так и остался еще потолок в 60 развития?

JLRomik
У марки так и остался еще потолок в 60 развития?

Нет. Размер марки сейчас бесконечный.

А зачем это?

Можно кормить сколько душе угодно, все закорит и не подавится

Misha Zaikin
(изменено)

Вновь о старой теме...

При попытки завассалить несчастную однопровинциальную Пикардию (БН 6, как точно посмотреть производство не знаю) очень большими Нидерландами 20 провинций, сумма БН с производством больше 200 думаю, выдаёт штраф! Экономический эффект -75?! Как???

Я точно не считал, но как там много??? На дворе 1570 годы.

У меня сложилось впечатление, что влияет не только общее кол-во войск и флота, но и ФАКТ достижения сюзереном лимита. Т.е. если при форслимите в 200 будет, 199 армий, это хорошо, но если добавить еще 1, т.е. достичь форслимита, то это будет влиять на ЛД гораздо сильнее.

Что касается темы Желания свободы вассала, то я думаю, что влияет не только его полки, но и полки стран, которые объявили поддержку независимости Вашего вассала.

Мою Фландрия ЛД ушло в космос, когда сначала Англия и потом Франция объявили, что поддержат ее в случае освободительной войны.

Изменено пользователем JLRomik
Объединены идущие подряд сообщени

JLRomik
(изменено)
Вновь о старой теме...

При попытки завассалить несчастную однопровинциальную Пикардию (БН 6, как точно посмотреть производство не знаю) очень большими Нидерландами 20 провинций, сумма БН с производством больше 200 думаю, выдаёт штраф! Экономический эффект -75?! Как???

Я точно не считал, но как там много??? На дворе 1570 годы.

Что касается темы Желания свободы вассала, то я думаю, что влияет не только его полки, но и полки стран, которые объявили поддержку независимости Вашего вассала.

Мою Фландрия ЛД ушло в космос, когда сначала Англия и потом Франция объявили, что поддержат ее в случае освободительной войны.

Опять что-то поменяли. Стартовая Австрия.

БН+Производство=124Нажмите здесь!
 u3VHBqA.jpg

[Cкрыть]

БН+Производство Меммингена = 10 Нажмите здесь!
 Z88NG8z.jpg

[Cкрыть]

(60*124)/(10*10)-90=-15. А по факту -55Нажмите здесь!
 Oln1GJG.jpg

[Cкрыть]

Отдал Карнтен бюргерам. Уже -56.Нажмите здесь!
 fx8myIc.jpg [Cкрыть]

Попозже потестю проверю что да как.

Что касается поддержки независимости и ЛД - вы правильно думаете. Сила поддерживающих независимость прибавляется к силе вассалов при расчете.

Misha Zaikin
(изменено)
Опять что-то поменяли. Стартовая Австрия.
БН+Производство=124Нажмите здесь!
 u3VHBqA.jpg

[Cкрыть]

БН+Производство Меммингена = 10 Нажмите здесь!
 Z88NG8z.jpg

[Cкрыть]

(60*124)/(10*10)-90=-15. А по факту -55Нажмите здесь!
 Oln1GJG.jpg

[Cкрыть]

Отдал Карнтен бюргерам. Уже -56.Нажмите здесь!
 fx8myIc.jpg

[Cкрыть]

Попозже потестю проверю что да как. Что касается поддержки независимости и ЛД - вы правильно думаете. Сила поддерживающих независимость прибавляется к силе вассалов при расчете.

Может в 1.15 изменения? Я еще не читал чего там нового? Перевод на форуме есть? Не искал. Я вот не понимаю, Вот Вы в теме всех изменений, как это могло мимо Вас пройти, ведь все, что Пардокс вводит игру, он прописывает в патчах изменения?

К слову, ой, где смотреть чужо :blush: е базовой производство? БН видно, а БП, не понятно?

О вики, я написал в Парадокс, Андре Т. ответил, что вики как бы официальной.. текст письма если интересно готов написать.

Изменено пользователем Misha Zaikin

JLRomik
(изменено)
К слову, ой, где смотреть чужое базовой производство? БН видно, а БП, не понятно?
Только по каждой провинции проходить и смотреть самому.
Может в 1.15 изменения? Я еще не читал чего там нового? Перевод на форуме есть? Не искал. Я вот не понимаю, Вот Вы в теме всех изменений, как это могло мимо Вас пройти, ведь все, что Пардокс вводит игру, он прописывает в патчах изменения?
Я стараюсь быть в курсе, но они не прописывают изменения в формулах. Как я говорил уже, БН+производство мы тогда высчитали опытным путем и это я исправил тогда формулу на вики.

ЗЫ. Как говорит мой дядя (преподаватель ВГИКа), когда студенты спрашивают как его называть: "Если на вы, то Пётр. Если на ты, то Пётр Алексеевич". Я это к чему - вы уж если ко мне на вы обращаетесь, то пишите хотя бы с маленькой буквы :)

Misha Zaikin
Только по каждой провинции проходить и смотреть самому. Я стараюсь быть в курсе, но они не прописывают изменения в формулах. Как я говорил уже, БН+производство мы тогда высчитали опытным путем и это я исправил тогда формулу на вики. ЗЫ. Как говорит мой дядя (преподаватель ВГИКа), когда студенты спрашивают как его называть: "Если на вы, то Пётр. Если на ты, то Пётр Алексеевич". Я это к чему - вы уж если ко мне на вы обращаетесь, то пишите хотя бы с маленькой буквы :)

Ок, давай на ты! Я Миша, а ты, думаеттся, Рома?

Слушай, а где конкретно в окне провинции видно базовое производство?

И вот еще. не в этой теме, но, этот вопрос меня тревожат с первого дня игры. Пример: Играю за Голландию в союзе с Австрией, имею претензии и обозначил их в своей дип. карте серым цветом на провинции Кельна, который дружит с Богемией. Австрия начинает драку с Богемией, зовет меня, ок, согласен, жмем, Кельн сдается через 2 года, но Австрия (лидер союза) заключая мирный договор с Кельном ограничивается репарациями? Как это?! Стой, А где моя провинция? Я ее захватил? Всюду рублюсь с Австрией против Богемии, и что? Награда 10 золотых? Раньше, кстати, и 10 золотых не было радовался, что Кельн по условиям мир. договора рвал союз с Богемией (просто праздник). Зачем они ввели недавно возможность подсветки желаемых провинций в дип. карте, если Ваши союзники по мирному договору не хотят откатывать землю мне?

JLRomik
Ок, давай на ты! Я Миша, а ты, думаеттся, Рома?

Слушай, а где конкретно в окне провинции видно базовое производство?

И вот еще. не в этой теме, но, этот вопрос меня тревожат с первого дня игры. Пример: Играю за Голландию в союзе с Австрией, имею претензии и обозначил их в своей дип. карте серым цветом на провинции Кельна, который дружит с Богемией. Австрия начинает драку с Богемией, зовет меня, ок, согласен, жмем, Кельн сдается через 2 года, но Австрия (лидер союза) заключая мирный договор с Кельном ограничивается репарациями? Как это?! Стой, А где моя провинция? Я ее захватил? Всюду рублюсь с Австрией против Богемии, и что? Награда 10 золотых? Раньше, кстати, и 10 золотых не было радовался, что Кельн по условиям мир. договора рвал союз с Богемией (просто праздник). Зачем они ввели недавно возможность подсветки желаемых провинций в дип. карте, если Ваши союзники по мирному договору не хотят откатывать землю мне?

Если взять мой скрин с Меммингемом, то там наверху в окне провинции, под картинкой типа местности, три цифры - соответственно БН, производство и МП.

Как ИИ отдает провинции науке неизвестно, сейчас он делает это охотнее, надо просто пометить, что ты хочешь эти провинции. Я не понял один момент "обозначил их в своей дип. карте серым цветом на провинции Кельна". Серый цвет-значит, что тебе плевать на эти провинции. Желтый значит, что на них есть клайм, красный - жизненно необходимые провинции. Мне, в последней партии за Литву, поляки радостно отдавали провинции ЛО, когда звали в войну. При этом при призыве было выделено зеленым цветом, что Польша обязуется поделиться территориями при заключении мира. Ну и чтоб от темы далеко не отходить: если помечать провинции, которые граничат с вассалом, то он с огромным удовольствием начинает клепать на них клаймы. Т.е. теперь не надо надеяться на то, что вассалу моча в голову ударит и он начнет клаймы делать, теперь можно самому пальцем ткнуть на то, что ты хочешь.

... Ну и чтоб от темы далеко не отходить: если помечать провинции, которые граничат с вассалом, то он с огромным удовольствием начинает клепать на них клаймы. Т.е. теперь не надо надеяться на то, что вассалу моча в голову ударит и он начнет клаймы делать, теперь можно самому пальцем ткнуть на то, что ты хочешь.

Вот это интерсено, спасибо.

А вот по мирной вассализации - такое впечатление, что ее сильно порезали. Завассалить минора СРИшника вообще нереально будь ты хоть в 20 раз крупнее.

ugfedorov
(изменено)

Играю за Московию, столкнулся в такой проблемой: есть родные союзнички в числе Твери и Рязани. Прошло уже более 30 лет и никак я их "задипломатить" не могу. Ладно там с этими униями - полный рандом, я уже на них не надеюсь, но вот сюзереном то их стать, вроде бы проще простого, все отношения +100500, но бегунок говорит "нифига себе, иш чего захотел". Начинаем копаться и видим надпись "Экономическая сила Московской державы в сравнении с Рязанской -68". :blink:

Как так то Карл, минус 68 :18:

Кто может прокомментировать сиё иезуитство? Т.е. что есть "экономическая сила", показывает ли это то, что их сила выше моей или наоборот я сильнее Рязани. Но если я сильнее Рязани, то в чем может быть проблема с принятием предложения? :blink: Но подозреваю ИИ мне говорит, что сильнее всё-таки Рязань. :blink::013:

ах да, игра версии 1.15.1

Текущий административный рейтинг 3-й по миру после Австрияков и Османов.

Уровень доходов 2-ой после Османов

Изменено пользователем ugfedorov

JLRomik
Играю за Московию, столкнулся в такой проблемой: есть родные союзнички в числе Твери и Рязани. Прошло уже более 30 лет и никак я их "задипломатить" не могу. Ладно там с этими униями - полный рандом, я уже на них не надеюсь, но вот сюзереном то их стать, вроде бы проще простого, все отношения +100500, но бегунок говорит "нифига себе, иш чего захотел". Начинаем копаться и видим надпись "Экономическая сила Московской державы в сравнении с Рязанской -68". :blink:

Кто может прокомментировать сиё иезуитство? Т.е. что есть "экономическая сила", показывает ли это то, что их сила выше моей или наоборот я сильнее Рязани. Но если я сильнее Рязани, то в чем может быть проблема с принятием предложения? :blink: Но подозреваю ИИ мне говорит, что сильнее всё-таки Рязань. :blink::013:

Пока неизвестно как она сейчас рассчитывается. Раньше формула была такая: 60*(ваш базовый налог+производство)/(базовый налог+производство цели)^2 - 90.

Сейчас ее изменили, но я ее не видел и вывести пока не смог. Как раз сегодня в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. этот вопрос обсуждали.

ugfedorov
Пока неизвестно как она сейчас рассчитывается. Раньше формула была такая: 60*(ваш базовый налог+производство)/(базовый налог+производство цели)^2 - 90.

Сейчас ее изменили, но я ее не видел и вывести пока не смог. Как раз сегодня в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. этот вопрос обсуждали.

Подсчитал по старой формуле:

Мой БН+П=280

Рязань БН+П=26

отсечка=60*280/(26*26)-90=-65

По факту -68..... нуу разница не велика (в пределах 5%), НО я не прохожу даже и по старой формуле :blink: т.е. я ещё не дорос до настоящего полноценного властителя :001:

А теперь рассчитываем сколько же у меня должно быть БН+П (по старой формуле):

составляем уравнение:

60*Х/26/26-90=51-33+15

где Х искомый БН+П

26 - БН+П Рязани

51 - модификатор % для "Да" (значение ползунка для принятия решения)

33 - сумма текущих позитивных факторов

15 - сумма текущих негативных факторов, за исключением "экономической эффективности"

Решение:

X=123*26*26/60=1385 :blink: Прибавляем 5% и получаем ответ 1455

У меня сейчас 29 пров, и 280 общего БН+П, т.е. средний БН+П около 10.

Вывод: для того, чтобы мирно завассалить Рязань с двумя (так и хочется выругаться) провами мне нужно либо присоединить около 120 пров (расшириться в 4х раза), либо в 4 раза увеличить (развиться) БН+П и потратить для этого около 280*4*50=56000 очков монарха (50 - базовая стоимость развития). Если предположить что у меня будет средний монарх по стате всю игру 4-4-4, то мне потребуется 56000/(4+4)/12=583 года :blink:

Вариант 2:

послать к черту родные династии (получив -2 стабильности)

состряпать претензии (2- года)

завоевать их (1 месяц)

национализировать (около 170 админ.очков)

Вопрос: зачем в игре дипломатия???

Deceased WhiteBear
Вопрос: зачем в игре дипломатия???
На тот случай, если война неприемлема (независимо от причин). Очевидно же.

Оно и в реале так же.

JLRomik
(изменено)

Мирно завассалить всегда было проблемой, но это вполне реально. Например я за Литву в своей партии мирно завассалил Крит-ОПМ и кормлю ему греческую часть турков. У меня около 1500 развития, 200к войск и дип.репутация около 5. При этом он был согласен на вассалитет когда я еще даже не начал с ним дружить и разделяло нас довольно приличное расстояние. Почему Рязань, имеющая армию в треть вашей должна соглашаться стать вашим вассалом? Вот если вы откушаетесь, станете мегадержавой, которая сможет защитить того кого приручила тогда да, они с удовольствием станут вашим вассалом. Сейчас вы для них тот от кого можно оторвать кусок если Поляки придут, а уж точно не сюзерен, которому стоит платить дань.

К тому же что вам мешает завассалить войной? Это даст -100 к отношениям c базовым приростом, по-моему, +5 в год, т.е. не более чем на 20 лет.

Что касается вашего вопроса по поводу того зачем дипломатия. Как раз в данном случае дипломатия может помочь. Каждое очко дип.репутации дает +3 к желанию стать вассалом. Хотите мирно вассалить, растите в размерах, качайте дип.репутацию, дружите и целуйте зад потенциальным вассалам. Если это не ваш путь, то кнопочка "Объявить войну" всегда к вашим услугам.

ugfedorov
На тот случай, если война неприемлема (независимо от причин). Очевидно же.

Оно и в реале так же.

Немного не правильно поставил вопрос... сори :rolleyes:

т.е. дипломатия в игре только для того, чтобы не воевать/избежать войны или ополчаться на кого то скопом/защищаться. Но если дипломатический вариант экспансии в игре не реализуем, зачем его вообще предусматривать, а именно, зачем кнопка в меню предложить стать вассалом и контекстное меню к ней с перечислением всяких требований, для выполнения которых ты сначала тратишь время и ресурсы. И только потом выясняешь, что вассалом он у тебя никогда мирно не станет?

Налицо ввод в заблуждение игрока, разве нет?

ugfedorov
(изменено)
Мирно завассалить всегда было проблемой, но это вполне реально. Например я за Литву в своей партии мирно завассалил Крит-ОПМ и кормлю ему греческую часть турков. У меня около 1500 развития, 200к войск и дип.репутация около 5. При этом он был согласен на вассалитет когда я еще даже не начал с ним дружить и разделяло нас довольно приличное расстояние. Почему Рязань, имеющая армию в треть вашей должна соглашаться стать вашим вассалом? Вот если вы откушаетесь, станете мегадержавой, которая сможет защитить того кого приручила тогда да, они с удовольствием станут вашим вассалом. Сейчас вы для них тот от кого можно оторвать кусок если Поляки придут, а уж точно не сюзерен, которому стоит платить дань.

К тому же что вам мешает завассалить войной? Это даст -100 к отношениям c базовым приростом, по-моему, +5 в год, т.е. не более чем на 20 лет.

Что касается вашего вопроса по поводу того зачем дипломатия. Как раз в данном случае дипломатия может помочь. Каждое очко дип.репутации дает +3 к желанию стать вассалом. Хотите мирно вассалить, растите в размерах, качайте дип.репутацию, дружите и целуйте зад потенциальным вассалам. Если это не ваш путь, то кнопочка "Объявить войну" всегда к вашим услугам.

Окей, ваши доводы ясны, я их нисколько не оспариваю :017:

Но есть некоторые неувязочки.

Например: на старте игры у Московии три вассала: один идентичный перечисленным - это Ярославль, и два как минимум в разы превосходящих Псков и Пермь. Кстати Пермь имея правителя с характеристиками близкими к максимальным, мне приходится догонять в развитии технологий. При этом, исходя из вашей логики, они должны бы по уму, каждые полгода бунтовать и воевать за независимость, но в графе "желание отсоединиться" у них почему-то значится 0% (иногда по наблюдениям вырастал до 7-8) :18:

ЗЫ наверно я просто не резонно хочу "всего и сейчас". Поиграем посмотрим, как говорится :blush:

Изменено пользователем ugfedorov

Я тоже с этим встречался. Откройте летопись и посмотрите их казну, если больше Вашей, поднимите свою. Мне вроде помогло, не помню ситуацию уже.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1,532
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 392586

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

158

• Deceased WhiteBear

116

• Light Grey

50

• Prolych

43

• Gefallenus

31

• Aiv

30

• Alien

29

• Vatris

26

• Evk

21

• alexis

19

• Pvt.Meek

19

• Iamneo94

18

• Араил

17

• Эльфин

17

• Misha Zaikin

17

• Tempest

15

• Gnyll

15

• tabularasa

14

• Atery

14

• Zumskin

13

• Nabukudduriusur

12

• EvilFrog

12

• Mxatma

12

• proconsul

11

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

JLRomik

Субъекты - это зависимые от своего сюзерена государства, которые предоставляют экономические и военные бонусы своему сюзерену. На сегодняшний день в ЕУ4 есть 7 типов субъектов: вассалы, марки, дочерни

yukine

Колонисты ещё есть у Исландии, Хадрамаута, Нижнего Новгорода, Леона и Астурии. Проблема Исландии в том, что колонист находится в амбициях, то есть появится только после закрытия 21 идеи. Про

Deceased WhiteBear

А англичанину для этого дана кнопочка выделения вассалов внизу закладки дипломатии.

yukine

Нет-нет, это два государства на севере Кастилии. Для выделения Леона нужна его нац.провинция, обязательно с леонесской культурой. Для Астурии подойдëт любая еë нац. провинция. Хадрамаут - такое зелëно

JLRomik

В торговые компании можно закидывать любые провинции, которые находятся в другом суперрегионе. Нидерланды и Любеки для Франции один суперрегион - западная европа, а вот РП уже в восточной.  

Pvt.Meek

Вассалы Московии на старте бывают сильны не количеством полков, а своими полководцами. Несколько раз я тянул до последнего с дип.аннексией однопровинчатых Ярославля и еще кого-то там, только из-за тог

Prolych

Читаю форум и не могу понять, зачем игроки постоянно пишут о том, что аннексят вассалов? Я лично щетаю, шо лучше иметь сильных лояльных вассалов, которые сами платят за свои армии, чем лично тащить т

Житель Константинополя

в меню управления вассалами/униями/колониями/марками. жмете на кнопочку напротив нужного вассала и выбираете нужную опцию.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...