Перейти к содержимому
Розыгрыш 10 ключей к Europa Universalis 5 - или выберите любую игру на ту же сумму ×
Strategium.ru

Рекомендованные сообщения

Fortop
Кто-нибудь пытался колонизировать Аляску?

А в чем сложность?

CityLove

Я, например, с дальневосточных колоний.

Evgeny_98
А в чем сложность?

У меня англичане/французы всегда успевают ее первыми колонизировать

Fortop
(изменено)
У меня англичане/французы всегда успевают ее первыми колонизировать

Раньше середины-конца XVII века они туда даже не доплывают. Но и когда доплывают занимают не сразу.

Так что постарайтесь добраться до этого срока и будет все пучком.

Upd: в крайнем случае если сами еще не достаете, а видите что не успеваете - разведайте провинцию исследователем адмиралом.

И как только там будет колония - поднимайте шпионом восстание местных жителей (Natives)

Изменено пользователем Fortop

Нимор
Нимор

Можно, но ты сам в этот вариант веришь? :D

Если грести все подряд, то к 1430му можно добивать уже ЗО.

Если грести выборочно.... не знаю не пробовал, возможно к 1500му что-то сложится. Надо посмотреть.

P.S. Я как всегда говорю с позиций БВ, где войны с ЗО регулярно каждые 5 лет.

Верю, но брать лишь определённые провинции, при том что остальные всё равно придётся завоёвывать - крайне невыгодно. Тем более, эти провинции может занять держава, которая во много раз сильнее орды.

йцукенгшщз
Верю, но брать лишь определённые провинции, при том что остальные всё равно придётся завоёвывать - крайне невыгодно. Тем более, эти провинции может занять держава, которая во много раз сильнее орды.

Естественно,на востоке у нас первое время будет огромный Китай.В меру своих возможностей ему даже стоит помогать выходить на новых кочевников.Всё равно он распадется и мы будем весело хапать пустые территории.А вообще активнее,активнее в Европе быть надо,чтобы европейские державы были озабочены борьбой за место под солнцем и никто не взял нац.идею " путешествия в новый свет",благо претендентов на масс замес у нас много.У меня Англия/Франция/Испания/Богемия/Австрия ,до 1580 года так усредно развлекались что вообще забыли о том,что они могли бы поиметь кучу колоний.Наше периферийное расположение относительно Европы спасает нас от мощнейших государств,а выловить момент для союза к примеру с Англией для распила СРИ более чем возможно.

Ko4evnik
Естественно,на востоке у нас первое время будет огромный Китай.В меру своих возможностей ему даже стоит помогать выходить на новых кочевников.Всё равно он распадется и мы будем весело хапать пустые территории.А вообще активнее,активнее в Европе быть надо,чтобы европейские державы были озабочены борьбой за место под солнцем и никто не взял нац.идею " путешествия в новый свет",благо претендентов на масс замес у нас много.У меня Англия/Франция/Испания/Богемия/Австрия ,до 1580 года так усредно развлекались что вообще забыли о том,что они могли бы поиметь кучу колоний.Наше периферийное расположение относительно Европы спасает нас от мощнейших государств,а выловить момент для союза к примеру с Англией для распила СРИ более чем возможно.

А смысл этого?

я так понимаю при колонизации сибири Россия станет полностью неубиваема...

Обман Тулеев
(изменено)
А смысл этого?

я так понимаю при колонизации сибири Россия станет полностью неубиваема...

Она и без Сибири - неубиваема :023: , конечно если новичок играет, тогда тоже постараться надо.

А вообще как я писал выше - хавать все что влезет в лимите ББ, строить посольство, снижать ББ, опять хавать, в будующем можно пол Азии ассимилироовать и поднять налоги, так что земли станут очень даже ничегошеньки.

i 

Объединил посты.

Изменено пользователем CityLove

йцукенгшщз

Колонизацию Сибири то вообще можно записывать в читы,ведь мы по сути начинаем наиприбыльнейшую колонизацию(покруче америк даже по доходам будет) еще в те времена,когда другие страны вынуждены грызться друг с другом.Плюсом еще можно записать раннее завязывание отношений с востоком(китайцев можно не только бить оказывается) и получение ост-индских портов.На флот можно вообще не тратиться ^_^ ,не на туманном альбионе же живем.Одни плюсы за Россию. :D

Нимор
На флот можно вообще не тратиться ^_^ ,не на туманном альбионе же живем.Одни плюсы за Россию. :D

Однако он всё равно понадобится, если ты решишь начать колонизацию Аляски.

Ko4evnik
Она и без Сибири - неубиваема :023: , конечно если новичок играет, тогда тоже постараться надо.

Хз... на дворе 1490й год. Я почти полностью сожрал ЗО, Сибирское ханство присоединил. Хочется повоевать с турками по классным КБ - священная война.

Армия у меня на 10 полков побольше, однако военный тех - 7, у турков - 10.

Военные традиции у меня чето очень низкие, не смотря на то, что воюю не редко.

В итоге пару попыток войны закончилось тем, что наступать я не могу, а если допускаю ошибки, то мои армии турки уничтожают.

Чеж делать?

Единственный выход, который я вижу - это наращивать армию с текущих 70 полков до 100.

Проблема в том, что провинции больше 20 полков плохо держат - начинается атрикшн.

В итоге у меня получалось наподобие шахмат - мои войска стоят в провах, турецкие, они атакуют, я помогаю своим защищаться стягивая с соседних провинций, они атакуют свободные провинции...

А вообще как я писал выше - хавать все что влезет в лимите ББ, строить посольство, снижать ББ, опять хавать, в будующем можно пол Азии ассимилироовать и поднять налоги, так что земли станут очень даже ничегошеньки.

Дешевле всего хавать мусульман...

Кстати, какие стратегические цели вы бы посоветовали? М.б. рынки какие-то?

Я щас планирую колонизировать Сибирь + хочу Пентархию захватить, т.к. иду к вестернизации, миссионеров очень мало. Поэтому хочу воевать с турками.

В планах войны - захват адана+заставить турков выделить независимые страны.

Fortop

Чтобы безболезненно воевать с османами главное не армия, а флот.

Закупорка босфора уполовинивает их наличные силы на любом ТВД.

Вот и думайте как это осуществить

Нимор
Чтобы безболезненно воевать с османами главное не армия, а флот.

Закупорка босфора уполовинивает их наличные силы на любом ТВД.

Вот и думайте как это осуществить

Если только ты не имеешь с ними 2 границы...

Ko4evnik

Щас отыгрываю партию за Россию, допустил, наверное, распространенную ошибку новичка - слишком быстрый рост. Сожрал почти всю Среднюю Азию, Литву. В итоге стоимость технологий колоссальна.

Подумываю о второй партии.

Как думаете - если таким образом модифицировать стратегию, разжеванную в первом посте данной темы - после захвата Новгорода поставить целью захват самых классных провинций Западной Европы - Любека, Антверпена?

Т.е. воевать за провинции, но брать самые приносящие огромные доход.

Минус стратегии - неизбежный конфликт с императором.

Как я вижу развитие событий:

1-й год - захват Твери, Ярославля, Рязани.

2-й год - война с Литвой в союзе с Новгородом. Цель - захват Смоленска, принятие Польшей и Литвой православия.

Следующий год после войны с Литвой - война с Новгородом, захват как можно большего количества провинций Новгорода.

Дальше наверняка будет война с ЗО - главная задача - отбиться.

Далее, как кончатся перемирия с Литвой и Польшей - еще война, цель - вассализация (а хватит, интересно, стоимости всех пров для вассализации данных держав?)

Далее - окончательное поглощение Новгорода.

Далее - дипломатическим путем получить путь прохода к Любеку, захват Любека.

Далее - война с Бургундией - захват Антверпена.

Ну и дальнейшие цели - захват Рима, Александрии, Иерусалима.

По силам это будет державе в рамках минимума провинций Московии?

Как исследовать технологии?

Я думаю, вначале до 4 уровня управления ради нац идеи.

Дальше куда?

В военный тех все вваливать?

Или, лучше, в торговый? Чтобы до монополий дойти и получать максимум прибыли с торговли.

Что думаете?

Ермак
По силам это будет державе в рамках минимума провинций Московии?

Как исследовать технологии?

Я думаю, вначале до 4 уровня управления ради нац идеи.

Дальше куда?

В военный тех все вваливать?

Или, лучше, в торговый? Чтобы до монополий дойти и получать максимум прибыли с торговли.

Что думаете?

По силам. Я всегда уделяю внимание управлению и воентеху. Торговля зачем? Если богатейшие центры будут твои, то за счет меркантилизма всех к ногтю... Главное не допустить роста инфляции и в начале не хапать лишнее, а то потом будешь как Китай - большой, но отсталый ;)

Ko4evnik

И еще, какие нац. идеи брать?

Я щас играю, взял национальный банк, новый свет и муштру (+1 к морали).

Новый свет в принципе, нафиг не нужен, соседние провинции, действительно, и так открываются.

Хотя я не пойму все же механизма. Раньше, когда захватывал столицу, открывались все его исследования. Сейчас этого нет. Для ведения войны с врагом, часть провинций которого в тумане войны обязательно иметь конкистадора?

Просто пехом не смогут открыть войска туман войны?

Есть ли альтернативные методы открытия тумана войны?

Какие лучше взять нац.идеи?

Я так предполагаю, что для завоевания провинций западной Европы лучше взять муштру первой, чтобы получить усиленную мораль войск.

Что еще?

Ko4evnik
По силам. Я всегда уделяю внимание управлению и воентеху. Торговля зачем? Если богатейшие центры будут твои, то за счет меркантилизма всех к ногтю... Главное не допустить роста инфляции и в начале не хапать лишнее, а то потом будешь как Китай - большой, но отсталый ;)

Просто, получив 14 тех торговли, можно очень увеличить доход от торговли, т.к. при монополиях получаешь бабло за пустые торговые места.

Ko4evnik

И еще вопрос - как лучше перенести Торговый центр в Питер?

Питер соседствует с Новгородом, пишут, не перенести туда ТЦ.

Я решил открыть новый ТЦ в Москве, закрыть в Новгороде, и открыть в Питере.

Однако получилось так, что в Новгороде торговля осталась больше 300, которые необходимы для закрытия ТЦ...

Что делать?

Я думаю, попробовать провести операцию пораньше, сразу после захвата Новгорода, когда провинций мало завоевано и Новгород не такой большой.

Проблема в том, что на тот момент игры денег не так много...

CityLove

Оставь в Новгороде, потом он разрастётся, и открывай в Питере.

Ko4evnik
Оставь в Новгороде, потом он разрастётся, и открывай в Питере.

Разрастется ТЦ в Москве?

В Питере не открыть, пока есть ТЦ в Новгороде.

Кстати, я тут заметил, когда вступил в торговую лигу, шанс отправки купца резко вырос.

До вступления в свой собственный ТЦ шанс был порядка 60%, после вступления - 99%

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 267
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 75519

Лучшие авторы в этой теме

• Ko4evnik

45

• Нимор

33

• DenDy

24

• Fortop