Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Размышлизмы о различных аспектах игры

Irlandetz

Рекомендованные сообщения

Arrey
14 часа назад, Irlandetz сказал:

И я просто стараюсь привлечь внимание к ( на мой взгляд ) незаслуженно недооценённым или незамеченным возможностям игры.

Ну так и привлек :thank-you:Если тема не интересна то и вопросов и обсуждения не возникает. Тенеты и традиции тоже внимательно изучал, но сам понимаешь это не то же самое, что попробовать на практике, потому и интересуюсь как оно реально работает.

Возможно выдать наследнику сразу герцогский титул с входящими вассалами, минуя выдачу ему графства в составе этого герцогства? Чтоб он разобрался с вассалом пока предок живёт.

А как контролировать чрезмерное усиление вассалов? Это он же нахавает земель и создаст титул, а его потомки уже наследовать будут этот крупный феод.

Irlandetz
4 часа назад, kubash сказал:

Возможно выдать наследнику сразу герцогский титул с входящими вассалами, минуя выдачу ему графства в составе этого герцогства?

Нет

Чтоб он разобрался с вассалом пока предок живёт.

Если вассалов несколько, то скорее это они разберутся с сюзереном. Ведь у каждого вассала своя проф армия, а при попытке отнять титул они восстанут все. Не каждый герцог с таким справится.

А как контролировать чрезмерное усиление вассалов? Это он же нахавает земель и создаст титул, а его потомки уже наследовать будут этот крупный феод.

Ну потомки такого вассала скорее всего просто перегрызутся за наследство.

А контролировать никак не получится. Можно конечно при каждом удобном случае отбирать у него земли, но это скорее всего приведет к созданию сильной враждебной фракции а то и вообще станет соперником. 

Сила и опасность вассала определяется его армией а не владениями, поэтому пока ты можешь его побить на поле боя можно особо не волноваться. 

Изменено пользователем kubash

Немного (50 л) поиграв в восстановление Великой Ирландии.

У меня появились вопросы.

1. Так получилось, что жена врага (Герцог Коннахта) была моей родственницей. Но почему-то они объявили мне войну, которую я добровольно проиграл, враг забрал мои титулы, игра закончилась. В отчёте говорилось, что в моей династии 2 дома, хотя до этого был один.

Почему если она из моей династии, хотя мои вассалы тоже мне родственники, игра закончилась с отъемом титулов у моего перса?

Это ж игра про династии?

2. Чем должен обладать создатель младшей ветви династии, почему ему не сидится под моим началом? 

Может за престижем своих родственников надо следить, чтоб он не превышал моего?

3. Про стресс. Как найти уровень стресса несвоего перса? По ивентам они тоже могут стрессовать.

4. Престиж при браке влияет на частоту рождений в семье?

5. Мой перс стал алкоголем стресс запивать (была альтернатива только получить ранение и самобичевание), но да бог с ним, а ещё родственники стали тоже пригублять. Они здесь при чем?

6. Профессиональные полки можно только в домене размещать по 1 на графство. А как тогда, если одно графство постоянно переходит от меня к наследнику и у меня получается 1 графство в домене и 6 полков. А войну вести там разная местность.

1 полком действовать?

Irlandetz
46 минут назад, kubash сказал:

Так получилось, что жена врага (Герцог Коннахта) была моей родственницей. Но почему-то они объявили мне войну

Возможность объявить войну ограничивает союз, который например автоматически создаётся при браке близкого ( родители, братья-сёстры, дети ) родственника. Формально можно напасть и на союзника ценой серьезного штрафа к репутации и престижу, но комп так никогда не поступает, по крайней мере я такого никогда не видел даже от самых вероломных и склочных правителей. Родственница по-видимому была дальней и союза с её мужем не было.

1 час назад, kubash сказал:

Почему если она из моей династии, хотя мои вассалы тоже мне родственники, игра закончилась с отъемом титулов у моего перса?

Это ж игра про династии?

Именно что про династии, а не просто про родственные связи. 

После потери титулов в династии не осталось правителей, игра за странствующего придворного или безземельного супруга не предусмотрена поэтому случился геймовер. Вассалы хотя и родственники, но фамилию вероятнее всего носят другую.

Чем должен обладать создатель младшей ветви династии, почему ему не сидится под моим началом? 

Должен быть правителем и четвертым или далее в линии наследования твоих титулов, даже престиж не нужен - наоборот его за такое дают. Глава дома может претендовать на титул главы всей династии, а это уже важно и ценно, поэтому младшие ветви создаются регулярно.

Как найти уровень стресса несвоего перса?

При запуске игры в режиме разработчика у персонажей становятся видны цифровые показатели их параметров, в том числе и стресс.

В обычной игре посмотреть можно только косвенно - если перс под влиянием стресса то это отразится на его здоровье и там будет написан текущий уровень стресса.

Престиж при браке влияет на частоту рождений в семье?

Нет.

На это влияет фертильность, статус отношений и ( предположительно ) личное мнение персонажа о супруге .

Мой перс стал алкоголем стресс запивать (была альтернатива только получить ранение и самобичевание), но да бог с ним, а ещё родственники стали тоже пригублять. Они здесь при чем?

Возможно и не причём , просто так совпало. Пьянство частый вариант при нервном срыве, но алкоголики и наркоманы могут  распространять своё пристрастие через случайные эвенты на других персонажей.

Профессиональные полки можно только в домене размещать по 1 на графство. А как тогда, если одно графство постоянно переходит от меня к наследнику и у меня получается 1 графство в домене и 6 полков

Размещение просто даёт бонус расположенным там полкам, воевать ими можно и без этого. Хотя это конечно недополученная эффективность профессионалов.

terter123
В 01.02.2024 в 10:58, kubash сказал:

Это ж игра про династии?

Потому что захватывается старший титул и владения обладателя этого титула, а не титулы вассалов. Исключение священная война и война за королевство ( часть вассалов тоже лишатся титулов ). На династию особо внимания не обращай, игра не видит разницы в династиях, не стремится к развитию династии. Не удивляйся, если и жена с +100 отношением или собственный сын, являясь соседними правителями придут тебя грабить, а потом потребуют выкуп.  Для игрока династия- это ветки бонусов и + к отношениям с артефактов на мнение династии, для ИИ вообще фиолетово. Максимум может собственного ребёнка вассалом сделать, но тоже далеко не всегда, гораздо вероятнее, что отдаст титул 1-му встречному, порой даже враждебной религии. Поиграете побольше и будет весело наблюдать, когда собственный ребёнок с значком друга и +100 отношений не пускает отца на порог замка во время путешествия.

В 01.02.2024 в 10:58, kubash сказал:

Престиж при браке влияет на частоту рождений в семье?

Нет. Но жену лучше сделать любовницей. И отношений бонус солидный, и вроде как ( но это не точно, собственные наблюдения ) больше детей получается. Хотя зачастую лучше вообще без жены или с 50+ бабками. С наследованием проблем меньше. Вродь надаёшь титулов наследникам, герцогами сделаешь, а всё одно - лезут в основной домен и оставляют наследника с 1-м графством.

я вот подумал, почему нельзя отдельно выбирать в доктринах, разрешены ли женские измены с мужчинами и отдельно с другими женщинами.

то есть чтобы было две доктрины, первая женские измены с мужчинами, вторая женские измены с другими женщинами

хотелось бы большего разнообразия доктрин

может есть какой-нибудь мод?

Серж Барнаул
В 16.02.2024 в 19:12, fiw сказал:

то есть чтобы было две доктрины, первая женские измены с мужчинами, вторая женские измены с другими женщинами

Второе в основном определяется доктринами к гомосексуализму. Если он осуждается, то это в любом случае плохо, неважно, замужем или нет. 

Канцлер Шольц
В 2/16/2024 в 3:12 PM, fiw сказал:

может есть какой-нибудь мод?

Как вариант, это возможно есть в Carnalitas или к нему надо ставить сабмод :drink:

Искать все здесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  

Канцлер Шольц
Изменено пользователем Maraniro
В 2/16/2024 в 3:12 PM, fiw сказал:

Как  то играл и решил разнообразить игру в плане механик. Поставил карналитас и к нему сабмод на рабство. В итоге начал продавать пленников и получать от них золотые монеты. Хороший вариант, когда никто не хочет выкупать пленника :sun: Или в время войны брата соседнего правителя захватил в плен, взял в рабство и заставил заниматься проституцией. Он приносил хороший доход и в итоге стал правителем :drink:

Irlandetz

Давно ничего сюда не писал - не потому что игра надоела или стала неинтересной, но её требования к железу существенно выросли ( пришлось комп апгрейдить ) да и многие из последних ДЛС откровенно "не зашли" и в итоге играл мало.

Но парочка  наблюдений все-таки набралось, хозяйкам на заметку как говорится.

Про кочевников -

1 ) за них выгоднее, интереснее и эффективнее играть через развитие, а не через войны. Налеты - если только на феодалов для получения трейта "налетчик". С примерно равными армиями грабеж других кочевников не приносит прибыли, потери слишком велики.

2 ) стадо - наше всё. Даже начальные постройки достаточно дорогие и их лучше отложить пока не поднимете доминирование на уровень герцога и не накопите хотя бы тысячи три голов скота. Угон скота у правителей ниже рангом не сложный и лучший выбор.

3 ) прирост тучности зависит не только от типа местности но и от количества баронств во владении - там каждое вносит свой вклад. Тимуджин например стартует в районе одних из самых пригодных и выгодных для кочевника землях, Каракорум это действительно "жемчужина степей" и стоит любых 2-3 других владений. Миграция оттуда не нужны если только совсем со степным сезоном не повезло

4 ) для "кочевой рыбалки" нужны культурные традиции побережья - "морской меркантилизм", "ловкие рыбаки" и тп. Штука реально полезная поскольку существенно снижает расход тучности во владениях но изначально просто отсутствует в любой кочевой культуре. Имеет ли смысл гнаться за этим вопрос открытый

5 ) золота всегда не хватает и даже наргэ слабо помогает из-за огромного по времени штрафа к проведению. Лучший выбор - соседство с феодалами и постройка торговой юрты. Набеги на них опять же для получения прибыли и уменьшения военной опасности. Разграбленный феодал ->  мертвый феодал

6 ) лучшая культура для кочевника это не монголы, и даже не огузы или туркоманы которых пароходы почему-то обозвали "туркменами", а -  желтые уйгуры. Единственные и неповторимые которые изначально имеют вообще всё и для развития и для войны.

Как играть или скорее просто выживать за феодала в бедных ( гористых, пустынных и тд )  регионах  до открытия мельниц ?

Трудно. Почти невозможно и потому особо привлекательно.

Обнаружил относительно недавно и не могу точно сказать когда и в каких дополнениях такие возможности появились, но :

- с "обитателями холмов" можно строить ветряные мельницы без соответствующей инновации. например армяне могут такое делать даже на самой ранней дате

- иранское наследие даёт возможность принять традицию "специалисты по ирригации" ( персы и таджики имеют её изначально ) и строить фермы и фруктовые сады практически всюду, кроме лесов,тайги и пойм

- "скотоводы" позволяют строить аж ПОМЕСТЬЯ вообще всюду где есть 4 уровень пастбищ для скота. Правда единственная не кочевая культура с такой традицией - ирландцы :-)

Наиболее сильно проявляется при гибриде ханьцев ( или персов ) с присутствующими в этом регионе тюркскими или монгольскими культурами особенно желто-уйгурцами. Там в итоге финальные свойства управленческого, военного и научного образа жизни дают бонусы к содержанию, найму и урону любой конницы включая тяжелую и конелуков, а также к доходу с владений в пустынной или засушливой местности. Суммируя с бонусами от туров лично у меня даже поднятые Тарханы питались подорожником и платы не просили вообще.

- герцогская постройка "пограничные заставы" дает не только +2 к уровню фортификации но для гористой или пустынной местности полностью включает в себя  бонус "сборщиков налогов"

Увы, денег на подобное строительство надо просто караул - 1500+ на каждое графство, зачастую вместе с распространением соответствующей культуры. И выше 4 уровня в большинстве случаев такие постройки тоже не поднять. Обычному графу такое точно не осилить , тут нужен минимум герцог с вассалами, которых можно объезжать турами за налоги, вымогать бабло и продавать титулы и конечно шантажировать все живое в округе. А значит и специфические навыки правителя, а может и конфессии как его самого так и соседей. Буддистов на прелюбодействе не поймаешь например, как и индусов на гомосятине.

Пока всё, ждем ДЛС с азиатами и надеюсь мои заметки пригодятся и там 

Irlandetz
Изменено пользователем Irlandetz

С последними обновлениями появилось несколько крайне интересных регионов, культур и конфессий. Китай и Японию наверное попробовали все, поэтому их упоминать не буду - сосредоточусь на том что могло ускользнуть от внимания.

- возможность получить кочевые войска за племя или феодализм без гибридизации культур. Достаточно найти породистого супруга с трейтом "прирожденый кочевник" и дети его унаследуют и смогут нанимать практически любых степных конников. Ну и конечно можно просто осесть стартовав кочевником.

Особо хорошо заходит для племен у которых в конфессии есть "Такамин" ( охота не медведя ) - тунгусы ( там у Мохэ еще и "священная охота" с "умелыми охотниками" в культуре ), айны и всевозможные финны. За последних правда трудно будет реформировать Уконоско если начинать на границе степи. 

Куча престижа с охот, если ломать простенькие артефакты то и - деньги, можно собирать всякие цветочки повышая ученый образ жизни, а жертвоприношением медведя можно быстро поднять контроль в завоеванных владениях. 

Из минусов - с "кочевником" нельзя требовать смены конфессии у придворных и вассалов. Видимо недоработка вызванная несоответствием типа правления.

- Осмотры

Просто чудо чудное и диво дивное. Получить доступ к ним можно ведь не только приняв Бюрократию, но и любому правителю за 5 лет через ветку странствий ( вместе с парой еще полезных достоинств )  или реформировав подходящую конфессию приняв "Благожелательное правление".  Для этого подходят Даосизм, Конфуцианство и Буддизм

В Конфуцианстве этот догмат есть изначально но имхо Буддизм подходит лучше - можно использовать уникальные религиозные артефакты ( у собратьев даосов и конфуцианцев их вроде вообще нет либо мне не повезло их найти), кроме того за остальных видимо нельзя создать священные ордена ( если только при коронации эвент не выпадет ) 

Для успешных осмотров нужны статы, поэтому потестил на Дире ( через ветку странствий ) и на правителе Маръюл в Гималаях ( у которого сын с гениальностью ) через реформированный Нанчос.

С Диром - несмотря на племя получилось очень сильно. Сами осмотры, охоты, большие туры дают дополнительный прирост контроля и развития в посещаемых владениях включая столицу при возвращении, бафаются и размещенные там войска. 

В Тибете получилось еще веселее - возможно это зависит от типа местности но при осмотрах удалось найти залежи руды и в результате получил серебряную и медную шахту ( добавился и уникальный слот во владении и бесплатно появился 1 из 4 уровень самой постройки ). Доход с каждого графства в домене ~15 золота, с шахтами стало 30+. И это в горах где только каменоломни и пастбища ! 

Потом пришел Газневид с 14к войск но при поддержке всей династии Пугиел огреб от горцев и пайксов. На полученные 2,5к откупных удалось немного отстроиться и через несколько лет уже самому объявить ему войну за данничество пока он завяз в нескольких далеких конфликтах. 

4 осажденных графства, 1 разбитый отряд наемников и меньше чем за год "завоевателя" не стало, он даже не успел вернуться с основными силами.

Из неожиданных плюсов - вассалы регулярно используют открывшуюся возможность благо она всего лишь за благочестие, главное чтобы у них были еще владения кроме собственно столицы. На всякий случай нужна еще и доблесть чтобы случайно не сгореть во время пожара.

Вообще как оказалось выход на границу с сильным и опасным соседом вполне оправданный и выгодный ход если есть ему чем ответить.

Тоже Тибет, старт в 867 году за стандартного правителя племенного герцогства Аксай ( на границе с Си Ся, нанчос, туйюхуньская культура ).  Цель игры - посмотреть на эффективность игры с осмотрами и через "скотоводов" в горной местности. Правитель выпал неплохой с ученым образованием и добродетельным свойством поэтому реформация произошла быстро а жил он долго до 80+ лет пережив нескольких своих потомков, добавив в культуру "ревностных всадников" с последующей гибридизацией с Бодпа ( ради "духовности", тибетского наследия, горцев и инновацией для принятия феодализма ).

Увы в результате держава стала граничить с китаем и оттуда нежданно пришла война за расширение аж от 4 комендантов суммарно с 24к + войск. Против скромного племенного все еще герцога с 4к армией.

Спасла местность - реки горы и холмы помогли горцам удержать стартовые атаки, а потом на равнинах конелуки , тяжелые лучники и тарханы раскатали китайцев по частям не дав им снова собраться.

Итог - 4,5к золота в качестве репараций, которых так не хватало на отстройку. И да - после постройки 4 уровня пастбищ открылась возможность строить поместья в горах. На эпоху раньше чем становятся доступны водяные и ветряные мельницы.

Вообще "Железная конница" и "Ревностные всадники" крайне желательны в любой культуре. Кроме уникальных войск обе традиции дают мощные бонусы для таких войск всем финальным достоинствам военного и управленческого образа жизни. Увы, культур в которых они присутствуют изначально всего 3 а боле менее распространена вообще всего одна - огузы. Туркоманы-турмены появляются только на самой поздней стартовой дате, желтых уйгуров мало а правителей с ней и того меньше.

- Регионы

Султанат Занзибар.

Просто феерически сильное место особенно на самой ранней стартовой дате. 5 уникальных портов с бонусами на грани читерства ! Культуры заточенные на получение бонусов от портов + самая маленькая де юре империя на всей карте. 

Если собрать их в единую державу то путь к мировому господству будет открыт. 

Можно попробовать выполнить такое или за мусульман или за местных аборигенов ( тогда добавятся еще и несколько святынь ) либо вообще за несторианца с Сокотры. Но это вызов мастерству игрока сравнимый с победой за короля Эллу против Рагнарсонов

Окинава

Самая продвинутая племенная культура в игре на данный момент. Ей известно даже то, что она технически не может использовать :) 

Только изначально грабить некого - сухопутных соседей нет а через моря набеги не доступны.

Можно завоевать соседний Тайвань и создать маленькое королевство , можно даже пиратское с "опытными пиратами" но с учетом обилия вануанских держав в регионе добычи будет немного.

Можно принять Мандалу и покорять Индонезию, или выбрать феодализм ( увы - он японский, серё ) и отбивать святыни у проклятых самураев. Или стать частью Китая подчинившись или через его завоевание

Легендарные охоты

Бонусы на артефактах с правильной легендарки отличаются от стандартных для этого вида и количеством и качеством.

Есть два зверя ( может их больше ) трофеи с которых особо ценны - лисы и гиены. Там частенько выпадает бонус к развитию 0,2-0,25 ( +1/2 ученость или интрига за уровень известности или стресса как вариант ). Самих трофеев с вероятностью 50 % будет два - не только шкура, но и череп. На каждом по 8 бонусов так что не упустите такую возможность если предоставится

Охота на легендарных зверей обнаруженных главным охотником увы такого эффекта не дает. Нужен способ по старинке - провал обычной охоты по причине появления необычного зверя белого окраса который в итоге ускользнул. Именно это событие запускает линейку охоты на легендарного зверя.

СУЛАРИУС
Изменено пользователем СУЛАРИУС
В 12.04.2026 в 18:29, Irlandetz сказал:

Легендарные охоты

Бонусы на артефактах с правильной легендарки отличаются от стандартных для этого вида и количеством и качеством.

Есть два зверя ( может их больше ) трофеи с которых особо ценны - лисы и гиены. Там частенько выпадает бонус к развитию 0,2-0,25 ( +1/2 ученость или интрига за уровень известности или стресса как вариант ). Самих трофеев с вероятностью 50 % будет два - не только шкура, но и череп. На каждом по 8 бонусов так что не упустите такую возможность если предоставится

Охота на легендарных зверей обнаруженных главным охотником увы такого эффекта не дает. Нужен способ по старинке - провал обычной охоты по причине появления необычного зверя белого окраса который в итоге ускользнул. Именно это событие запускает линейку охоты на легендарного зверя.

Вот с легендарной охотой редко везёт. Чаще нужные артефакты у других забирал :28156:

Irlandetz
6 часов назад, СУЛАРИУС сказал:

Вот с легендарной охотой редко везёт.

Ну за десяток охот такое событие у меня выпадает почти гарантировано. 

Другое дело что проводить их постоянно имеет смысл только за племя. За феодала можно ради самого трейта у себя и у вассалов чтобы получать бонусы при турах. За феодального короля становится уже слишком дорого обычно.

Тут есть важная фишка для финального успеха - на шансы легендарной охоты очень трудно повлиять и поднять их выше 30 %, самый эффективный способ пригласить человек 20 охотников, это сразу даст дополнительно +50 %. 

Зверь доступен для охоты во владении где впервые был замечен в течении 3 лет, с "умелыми охотниками" можно попытаться добыть его там дважды. Потом только по событиям раз в пару лет, а их десяток и к успеху ведет только одно, еще одно приводит к безумию а остальные к тратам ресурсов и стрессу. В общем непросто это.

СУЛАРИУС
11 час назад, Irlandetz сказал:

Другое дело что проводить их постоянно имеет смысл только за племя. 

За племя обычно не играю, ибо мне даже за авантюриста интереснее :28156:

Ivan100k
Изменено пользователем Ivan100k
15 часов назад, Irlandetz сказал:

Тут есть важная фишка для финального успеха - на шансы легендарной охоты очень трудно повлиять и поднять их выше 30 %

Обратите внимание на трейты баронства. Там где велась охота, ставится трейт недавняя охота, что уводит шансы успеха под плинтус. Человек обнаруживает легендарное животное и на автомате идёт охотится в тоже место. Легендарная дичь на всё графство, просто нужно перейти в соседнее баронство, легендарная дичь есть, а недавней охоты нет

Soundwave
В 12.10.2025 в 22:58, Irlandetz сказал:

Как играть или скорее просто выживать за феодала в бедных ( гористых, пустынных и тд )  регионах  до открытия мельниц ?

Трудно. Почти невозможно и потому особо привлекательно....

С огромным интересом прочел этот текст и решил наконец-то попробовать нечто подобное. Большого опыта в СК3 нет, но довольно много играл в СК2, а тут как раз игру дополнениями доработали. Решил начать в 867 за Эфиопию и выставил кочевников вместо племен в Сахеле, Лапландии, Тибете и на Африканском роге. Вышло весело - сам нищий феодал, снизу племена с нереформированным язычеством, вокруг кочевники, а посреди них немного клана с исламом. Получилось поотбиваться и собраться в кучку да основался на коронации священный орден, что здорово помогает. В планах возвести священный собор и второй здание из ДЛЦ, но в остальном тяжеловато.  Но вот подскажите, пожалуйста, а что делать таком феодалу если рядом ещё кочевники? Они рассыпались, а потом вжух и там снова какая-то противная мешанина. Завоюешь, а потом там сепаратисты. Причем восстают вечно как минимум сравнимо с твоей армией и генералы 25+военки и всякие противные перки.  Завел себе вассала-кочевника в статусе герцога, но это же не выход. Как феодалу бороться с кочевниками и сдерживать их? Особенно, когда он нищий и технологии ещё так себе. 

Irlandetz
Изменено пользователем Irlandetz

@Soundwave 

Эфиопия ... и видимо еще и за коптов судя по святыне... и с такими дополнительными стартовыми условиями... Просто жесть

Ну считай что это карма такая - именно из Абиссинии в тогда еще процветающий Йемен вторглись орды "варваров" разрушивших самую лучшую систему ирригации древних времен. Это сейчас "хуситы" бегают в сандалиях, а когда-то на торговле продовольствием, пряностями и главное - благовониями держался весь регион. Там еще конечно чума с землетрясениями окончательно бед добавили но в результате окружающие кочевники-караванщики потеряли источник к существованию и от безысходности взялись за оружие, Даже собственную религию себе  в помощь создали - ислам называется.

В игре разработчики кстати отразили это в бафе "плодородный полумесяц" на йеменские земли. Он уже вроде не работал в то время и был полностью уничтожен.

А по сути - культура сложная из-за "изоляционизма", ( это неплохо если есть возможность экспансии, но тут не тот случай )  соседи имеют возможность нанимать крайне сильных уникальных профессионалов ( Абудрары вообще наверное самая мощная легкая пехота в игре хотя и стоит почти как тяжи ), практически все доступные войска встречают серьезное противодействие у соседей. Лучниками если только можно вывезти.

Завоевывать кочевников - нельзя ни в коем случае ! Если против других форм правления срабатывает вариант удержания лидера восстания в плену ( холить и лелеять пока идет интеграция , не надо его нанимать, отпускать или даже вербовать и все устаканится  со временем ), то в случае кочевников появится новый не менее сильный лидер ( для тенгри из-за "разжигателя войны" особо актуально кстати - там срабатывает даже на независимых правителях ) . Насильственная интеграция требует огромных средств которых на старте просто нет и даже не предвидится. В общем этих временно лучше всего  просто превратить в данников.

Варианты развития - с точки зрения культуры гибридизация с йеменской тут практически без вариантов вообще ( и инновации, и войска и доход ). Можно замахнуться на египетскую но для этого сначала нужно избавиться от опасностей с Африканского Рога ( вассалы самостоятельно с этим точно не справятся ) .

С экономической точки зрения - Нубия ( один из самых доходных в игре регионов вообще, но ни гибридизации ни нормального КБ против них нет ).  Занзибар и создание там небольшой империи - там потенциально много денег и развития, также устранение угрозы набегов и войн. Цель вроде первоочередная но требуют огромных затрат и качественного военного спеца для реализации. Особенно касается островных владений где владельцы вполне способны призвать под 15 к профессионалов и пока с ними окончательно не разобраться об осаде даже речи идти не может. Лично я после полного уничтожения вражеских войск оставлял во всех баронствах по мелкой армии чтобы враг физически не мог призвать новые войска.

Это реально крайне сложная для выполнения задача - делал её за местную еврейскую общину и для создания Большого Израиля без захвата всего Африканского Рога тут не обойтись

Soundwave
11 час назад, Irlandetz сказал:

@Soundwave 

Эфиопия ... и видимо еще и за коптов судя по святыне... и с такими дополнительными стартовыми условиями... Просто жесть

Именно. Доиграл до 906 года. Там на старте у Соломоновой династии два брата. Король с 2 графствами и герцог в самом Аксуме с 2 

графствами да вассалами фалаша. Забегая вперед - начала за старшего брата и утопил его в ходе путешествия за инновациями по Шелковому пути. Плюс это консолидация и отсутствие претендентов, но при этом нет наследников и это добавляют огонька в игру.  Это быстрее и проще чем получать 300 стресса, потому что без сбора обратно домена в виде герцогства Аксум играть трудно.

Важно - забыл также указать, что в Йемене и большей части Аравии тоже кочевники же. Везде где предполагаю необязательных кочевников - включил их. Места подобраны довольно исторично и логично. Другое дело, что пастухи и механика созданная именно для Великой степи немного странно смотрятся там, но это уже мелочи. 

Первые лет семь приходилось частенько перегружаться и не ради сейв-скама, а только чтобы понять происходящее, ведь я не играл с ДЛЦ на кочевников в СК3. Первый раз я столкнулся с бунтов кочевников в графстве пастухов, которое присоединил требованиям да там вассал-пастух появился с 16 военным навыком. И было весело пока там не появилось 4к всадников орды при моей армии где-то 1.6к. Тут прокатило при появлении фракции дать независимость, а после снова  по требованию присоединить. Решение нашлось  в виде аналога черных клобуков - вассал-герцог кому сливаются все захваченные кочевые земли. Я думал это не выход, а оказалось наоборот. Он и хочет независимости, и достаточно слаб чтобы её получить, но при этом население не бунтует, поскольку он кочевник. К тому же другие кочевники с побережья бегут грабить его, ведь я сижу в горах или холмах в замках. И пока они грабят друг друга у меня за 40 лет игры появились графства с развитием 10+ хотя бы.  Вряд ли это универсальное решение, но лучше пока не придумал. 

В силу всей ситуации играл через ветку администратора в управлении. Решил так поскольку другие ветки управления для ситуации эфиопов бессмысленные, а тут можно поиграть через влиятельных вассалов в совете. Да, на старте можно присоединить одного графа и одного герцога со слабыми обязательствами, но важнее, что они играют роль буфера против племен и могут сами повоевать с кланом. Как бы смешно не было, но герцог о трех провинциях уже может выставить своего войска под 1к и этого хватает чтобы срывать большинство набегов, если поддерживать его войсками. Сам он может и не победит, но если присоединиться к нему в бою, то уже уверенно забарываете почти всех. Из-за этого приходится регулярно заниматься эдаким микроконтролем и доподнимать войска рядом и вмешиваться во всех бои вассалов с набегами и племен, и кочевников. Оно и утомительно, только вот пока вы громите армии на этапе набегов у тех не возникает повода напасть с полноценной войной. Как-то так оно срабатывало - есть набеги и сражения значит будет мир. Затишье значит будет война.  

Про сражения и профессиональные полки тоже догадался включить голову, а иначе там даже просто поиграть не выйдет,  На старте есть лучники и легкая пехота, а рядом и войны рога (бонус в холмах и горах вместо бонуса лес и тайга у обычной пехоты), и всадники орды, которые посильнее обычного ополчения, и даже кто-то из соседей-кочевников смог собрать  целых 50 тяжёлых конных лучников, что совсем не смешно. Поэтому деньги вкидываем в лучников, которые отстреляют воинов рога. Племенное ополчение будет вырезаться священными орденом, который также должен на себе выдерживать удар всяких кочевников. 

В одну из войн был очень характерный момент. Я покровитель ордена и могу его призвать, но им Макурия воююет против Египта (война их шла 5 лет), а у меня одновременно война от самого сильного племени с юга, вторжение двух разных кочевников из нынешних Эритерии и Сомалиленда, а также своей восстание кочевников. И мне не хватает категорически войск, но играю от фабиевой тактики и жду победы Макурии, потому что без ордена Египет их прожимает. А за ними придёт моя очередь довольно быстро.  Очень свежие ощущения. 

С гибридизацией не получится. Йемен тоже кочевники и их завоевывать трудно.  Да и они собрались в кочевого монстра на 4к кочевников. 

За 30 лет деньги потратил на - 1. Стройку собора и мне ещё повезло, что инновация позволяющая его строить оказалась в сфере культурного интереса. 2. Один раз найм наёмников-кавалерии когда была та война против 4 противников (см. выше). 3. королевский титул в Нубии. И осталось не так много. Зато здорово помогали придворные события, которые мне основали 3 храма в домене. 

Зато у меня получились вассализации. И КБ не потребовались.  После войны с Египтом Макурия приняла мой сюзернитет. Затем после пары войн между Макурией и Алодией, а также взятками это сделали и Алодия.  Вжух и после захвата двух графств я создал империю. Мне невероятно везло после первых лет семи игровых лет. Тулуниды сжались да ещё Византия захватило герцогство в Тобруке, а Аббасиды раздробились. Никаких халифатных монстров. Зато на юге конфедерация племены вдвое больше моей армии и в Занзибар не пойти; на востоке и через пролив кочевники. 

Нынче миссия помазание императора, но тут засад. Нынешний коптский папа получил полное угасание с недееспособностью. Он не может меня помазать и не страшно, но он не может помазать и моего наследника. А у меня конфедеративный раздел и создание 4 королевство на носу. Два из них получит младший сын, а там собсно вассалы на два королевства считай - Макурия-феодал, Алодия-племя и ещё тот герцог кочевник.

Здорово кочевники поменяли игру в регионе. Обычные и понятные схемы не срабатывают чего-то. Не уверен, что есть смысл создавать гибрид и чтоб престиж не пропал зря взял хотя бы водные обряды пятой традицией. А чем хороши изоляционисты?

P.S. Из забавного - в западной Африке завоеватель создал феодализм. Вот что кочевники Сахеля творят, запечатывая собою проход для клана с исламом. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 118
  • Создано 08.04.2022
  • Последний ответ 26.04.2026
  • Просмотры 29065
  • Ответов в сутки 0.07
  • Просмотров в сутки 17.68

Лучшие авторы в этой теме

• Irlandetz

45

• Arrey

29

• Alorian

9

• Серж Барнаул

8

• Arlit

4

• Maximilian

2

• Dimka2010

2

• СУЛАРИУС

2

• Канцлер Шольц

2

• QIgel

2

• kubash

2

• Soundwave

2

• mihey

1

• sandor

1

• Homosovetikus

1

• KolenZo

1

• manul75

1

• Три рубля

1

• Ivan100k

1

• SvetlanaS

1

• fiw

1

• terter123

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Irlandetz

Создано скорее для новичков  и таким же новичком, пусть конечно и умным, образованным,  внимательным, с аналитическим складом ума и очень скромным, поэтому критика приветствуется. Для опытных игроков

Irlandetz

Очередная, во многом суммирующая,  порция наблюдений и вредных советов.   - Экономика. Города сами по себе производят больше денег ( в 1.5 раза ) чем другие типы владений. Плюс в них доступн

Irlandetz

С последними обновлениями появилось несколько крайне интересных регионов, культур и конфессий. Китай и Японию наверное попробовали все, поэтому их упоминать не буду - сосредоточусь на том что могло ус

Alorian

Наткнулся на офф.форуме игры на крайне интересную тему. Человек задал вопрос у пользователей: "Когда имеет смысл строить город?". ТС интересует финансовый вопрос выгоды - город/храм/замок, во что лучш

SvetlanaS

Из личной практики. В начале и середине игры старалась плодить бастардов и избегать законных детей - главный и его наследник(признанный бастард) всегда холостяки. Как результат, у меня всегда был толь

Arlit

Угумс. Отпишусь тогда по перкам, у тебя выше написано - "самый топовой - управление". Но тут немного не так. Что могут дать остальные перки? (постараюсь брать условие "новичек" и "достичь целей"

Irlandetz

Обновлению 1.6  посвящается   - частота возникновения эвентов от советников, образа жизнии и навыков супруга  вернулась в норму ( как было до 1.5 ) - изменились некоторые события от суп

KolenZo

В целом верно практически по всем пунктам, замечания: Как играющий исключительно на айроне и потерявший пару неплохих партий из-за смертей наследников еще в СК2+, у меня выработалось стойкое чу

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...