Ответить в данную темуНачать новую тему
Китай
erhett
Сообщение #1


Должность: Прохожий 
Сообщений: 2
Рейтинг: 72.90
Поблагодарили: 4 раз(а)
Деньги: 0 вир
Репутация:
Предупреждения:




Часть 1


         Цзяньвэнь взошёл на престол ]]>Великой Минской империи]]> 24 июня 1398 года. (6,3,6) Первый год император занимался изучением внутренней и внешнеполитической ситуации. Его старший сын Юнли Минь, к тому времени уже достиг 39 летнего возраста. Первый указ датирован 14 октября 1399 г. В первом указе император утвердил в должности личных советников Сяжоу Суна, талантливого организатора; Цзянь Минтая, признанного мастера ушу и по совместительству личного телохранителя императора; и Гаочжи Сюаня, талантливого художника, занявшегося сразу культурным просвящением страны, чтобы отвлечь народ от тягот повседневной жизни. 

1Нажмите здесь!


          В провинции Цзичжоу, к октябрю 1399 года количество населения по каким то мистическим причинам население достигло 999999 человек. По тем же мистическим причинам, неизвестно откуда, там собралась армия в 57 тысяч человек. Вероятно претендент на трон Жу Ди из динстии Юань собирал её по всему китаю. Эти повстанцы были головной болью императора. Но в октябре провинция уже была окружена 5ю армиями общаей численностью 71 тыс. человек. И вторым приказом императора был приказ об уничтожении заговорщиков. Сын императора настаивал на том чтобы Цзяньвэнь лично возглавил карательный поход, надеясь вступить в свои законые права наследника трона, но император, судя по всему догадываясь об этом решил назначить командующего из действующей армии. Сын хоть и обладал всеми правами на трон, по мнению Цзяньвеня не был достаточно мудр, чтобы управлять страной. (4,4,5)

2Нажмите здесь!



         Будучи увереным в победе имеператор тем временем занялся повседневными заботами. Обозначил приорететы в торговле, увеличил финансирование бюрокартического аппарата (большой страной должны управлять хорошо обученные люди с хорошим жалованием), издал указ о проведении переписи населения в провинции Шаньдун и разрешил несколько мелких споров. Внутренние реформы он отложил на некоторое время, до тех пор, пока культурное просвещение  Гаочжи Сюаня не повлияет на общую стабильность в стране.

3Нажмите здесь!


         Пока император занимался насущными проблемами, от соседей поступили предложения о династических браках, которые были с радостью приняты. "Соседи все мелкие но их много, надо налаживать отношения а то разорвут как стая собак" - думал Цзяньвэнь.

         А в один прекрастный день советники пришли к императору с предложением - наладить отношения с Ойратской ордой. Это его нескольео шокировало. Видно ойратские шаманы что то подмешали им в чай. Армии у соседа почти нет. Територия большая, да и ещё захватить её можно без долгих, утомительных осад замков. Колонизация диких територий кочевников так и напрашивалась как повод для войны котороую одобрят цивилизованные соседи. Император ответил решительным отказом. Главное чтобы в эту войну не вмешался Тибет...

4Нажмите здесь!


         На следующий день советники пришли к императору с другой бредовой идеей. Завоевать своего вассала - Монголию. Ну и что что там где то бродят шайки бандитов под предводитсьством якобы потомков династии Юань? Армию, достаточную, чтобы нанести Китаю хоть сколько нибудь значимый ущерб, они собрать не смогут. Да и стоит им послать хоть один небольшой отряд на нашу територию, они сразу будут проглочены. Не даром сейчас територия китая выглядит как дракон, в пасти которого зажата маленькое Монгольское ханство, и стоит этому дракону сжать челюсти... Император мечтательно прикрыл глаза... "Видно и мне в чай что то подмешали ойратские шаманы". Цзяньвэнь пытался им отказать в их просьбе, но советники твёрдо стояли на своём и просли подумать, и принять решение до 1404 года. Но такая бескомпромисность советников не помешал всё же выпустить указ об обязательной провеке чая, поставляемого во дворец и обязательного контороля всего проццеса изготовления, начиная от посадки и заканчивая завариванием... Возможно благодаря этому элитный китайский чай прославился во всём мире.

5Нажмите здесь!



         К 20 февраля 1400 года 71 тысячная армия под предводительством Хунъу Хао была полностью разгромлена. Деморализованые и и потрёпаные войска разбрелись по соседним провинциям после второго поражения в этом карательном походе. Бездарный полководец Хуньху после первого поражения в провинции Цзичжоу повёл потрёпаную, но всё ещё боеспособную армию в отступление в соседнюю провинцию Сюань-фу, куда уже направлялись мятежники для развития своего успеха. Естественно, воодушеалённые победой бандиты Жу Ди прибыли туда первыми и успели укрепится. Дальнейшее развитее событий было предрешено. 

         После произошедшего император лично прибыл в Цзичжоу и с позором отстранил Хуньху Хао от командования, при этом сохранив его статус. Хуньху в народе после этого прозвали "генерал без армии". На его место был назначен Гаосюй Мэнлинь. В столице был назначен день траура оп погибшим. Сразу после того как пришли известия о поражении император призвал к мобилизации жителей провинций, граничащих с с територией занятой метежниками. Собрав остатки войск, насчитывающих чуть более 43 тысяч человек в Цзичжоу императр ждал подкрепления, когда пришли просители из народа. Они жаловались на местного бюрократа, который требовал от них непомерно высокую плату за возможность работать на железных рудниках в провинции Ланчжоу. "Раз они смогли пробратся через занятые мятежниками земли, за их храбрость, и для восстановления справедливости я удовлетворю их просьбы. Пусть этого бюрократа прилюдно побьют палками и отправят охранять южные границы." В кругу приближённый прошелестел негодующий шепоток, которой в результате дошёл до ушей правителей соседних государств. Престиж императора, и так подорванный долгим бездействием в отношении Жу Ди, упал ещё ниже. Нелёгкий выдался месяц...

         Проведена перепись населения в провинции Хандинь.

6Нажмите здесь!


         Пока шёл сбор рекрутов в областных центрах к ногам императора посыпалось золото из казны соседей. Одного за другим правители нанимаали дворцовых служащих, обладающих хоть сколько нибудь ценными талатнами. Дворец опустел. Но казна пополнилась почти на 100 юаней.

7Нажмите здесь!


1 февраля 1401 года армия из 65 тысяч китайских бойцов, возглавляемая Гаосюй Мэнлинем пошла в атаку на армию Жу Ди, успевшую пополнить свои ряды, захватить Сюань-фу и взять в осаду Хандань. И снова к императору, наблюдающему с каменистого холма за сражением, пришли гонцы из народа. Видимо слухи об успехе предидущих просителей распространились по стране и народ решил испытать удачу снова. На этот раз из Жуньина. Тот же бюрократ.Те же высокие налоги. Но на этот раз за землю на которой кретьяне выращивают зерно. Увеличение личной свободы стране было полезно, так как это способствовало научному подъёму. Вердикт был дословно повторён для второго бюрократа.

8Нажмите здесь!


         "Хорошие новости император! Мы победили!" - такими словам разбудил императора Цзяньвэня военный советник 20 апреля 1401 года. В следующие два дня пришли предложения о заключении династического брака от Камбоджи и Аютии. Первое предложение закончилось конфузом, когда посла испугала обезьяна, прыгнувшая на него буквально из ниоткуда после чего тот ретировался. (оказывается Esc отвечает отказом на предложения (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ))) ) Брак с Аютией был уверждён. Потерявшая 20 тысяч человек армия готовилась к преследованию метежников пополняя свои ряды добровольцами.


9Нажмите здесь!


          После победы одержанной в Цзичжоу в начале июля до императора дошли слухи что чиновники обнаглели по всей стране и берут непомерные налоги, только половина которых доходит до казны. Оказывается те гонцы были тольок первой весточкой, индикатором того, что происходит с экономикой страны. Можно было закрыть глаза на всё это, но огромный рост инфляции (3%) был совершенно не кстати, хотя и уравновешивался отчасти увеличением личной свободы. Пришлось тайно разослать по всей стране тех кто мечом сможет перерубить эти жадные руки, грабящие своего императора. Но, как обычно бывает, при дворце всё тайное быстро становится явным. По стране моментально расползлись слухи о том что представители исполнительной власти режут всех подряд, виновных и не виновных...




         В декабре был заключён династический брак с Кореей. "Откуда у меня столько детей для всех этих браков?... А ну да, у меня же гарем... Но законный наследник только один... Странно... Опять наверной ойратские шаманы до чая добрались. Надо усилить охрану плантаций..." Думал император, наблюдая за четвёртой подряд победой над остатками армии Жу Ди...

         В мае 1402 года пришло письмо из Тибета, в котором высмеивалось то как наша армия гоняет мятежников по двум провинциям и никак не может добить их двухтысячный отряд, князь Гендуп Друп выссказал предположение о том что император воспользовался для усмирения терракотовыми воинами призваных из императорской могилы, которые двигаются слишком медленно, чтобы сразу добить всех. Интересовался, правдивы ли эти слухи, что советники восприняли как оскорбление и повод для воины. Цзяньвэнь, посмеявшись над шуткой, согласился с ними. Шло 9е победоносное сражение с мятежниками...

11Нажмите здесь!


         Второго июля 1402 года последний мятежник был убит. В тот же день император приказал установить монумент в провинции Цзичжоу в память об этой недолгой но кровопролитной войне. Памятник представлял собой двух сразившихся китайских воинов, один из которых был одет в одежду напоминающую монгольскую, но не настолько, чтобы счесть это намёком, и он явно проигрывал. Воины сражались на телах убитых китайцев, лицо одного из которых очень напоминало лицо Хуньху Хао...

12Нажмите здесь!


продолжение следует...




         










Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Спасибо сказали:
Lane Waver
Сообщение #2


Должность: Полноправный гражданин 
Сообщений: 346
Рейтинг: 85.35
Поблагодарили: 167 раз(а)
Деньги: 114 вир
Репутация:
Предупреждения:




Интересный ААР. *подписываюсь и буду за ним следить*
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
prinigo
Сообщение #3


Венок Почёта III степениВенок Почёта II степениВенок Почёта I степениУдарнику модераторского труда
Орден почета и уважения
Должность: Уважаемый гражданин 
Сообщений: 5467
Рейтинг: 155.10
Поблагодарили: 3594 раз(а)
Из: Россия Москва
Член партии:
Деньги: 117 вир
Репутация:
Предупреждения:




Цитата(erhett @ 4.8.2010, 1:49) *
А в один прекрастный день советники пришли к императору с предложением - наладить отношения с Ойратской ордой. Это его нескольео шокировало. Видно ойратские шаманы что то подмешали им в чай. Армии у соседа почти нет. Територия большая, да и ещё захватить её можно без долгих, утомительных осад замков. Колонизация диких територий кочевников так и напрашивалась как повод для войны котороую одобрят цивилизованные соседи.



Ойратов не стоит уничтожать или захватывать целиком. Надо только захватить у них 2-3 провинции дающие выход к муслимскому Чагатайскому ханству (для вестернизации).
А самих ойратов лучше всего (при первой возможности) принудить к Унии, потому как у Китая есть задание "Отношения с Ойратами" (улучшить отношения до 150 ) выполнение которого снижает сразу 10ББ! Причём подобное задание может даваться несколько раз (когда отношения падают ниже 50)...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
erhett
Сообщение #4


Должность: Прохожий 
Сообщений: 2
Рейтинг: 72.90
Поблагодарили: 4 раз(а)
Деньги: 0 вир
Репутация:
Предупреждения:




Lane Waver, спасибо!

prinigo, разумно, спасибо, думаю воспользуюсь советом.




Нашёл немного времени и сил чтобы продолжить. Из за дыма в москве состояние постоянно полу обморочное. Хорошо помогают горнолыжные симуляторы вместо стратегий (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .



Незадолго до того как армия претендента была уничтожена, японцы предложили заключить союз, на что император дал согласие. В Сишуань были отправлены миссионеры. Проведена перепись населения в паре провинций.

Полки основной армии, понесшие потери были оставлены там же, в провинции Цзичжоу. Остальная, боеспособная часть армии размером в 24 тыс человек направилась в Нинся, откуда планировалось начать завоевание ойратов. Конечно это была уже не та 71 тысячная армия, что была в распоряжении у Китая в 1399 году, но зато казна больше не опустошалась с каждым годом, а пополнялась на 62 Юаня ежегодно. Способствовали экономическому подъёму и регулярные переписи населения. 


13Нажмите здесь!


Буддийский юг страны, конечно не был поводом для беспокойства (веротерпимость 0,9), но являлся достаточным поводом для отправки миссионеров. Вторая появившаяся группа добровольцев из среды конфуцианских философов, отправилось распространять новые  ]]>натурально-дуалистические]]> идеи в провинции Юньнань.

14Нажмите здесь!


В начале августа стабильность в стране восстановилась, за что Гаочжи Сюаню был подарен дом с небольшим, но очень красивым садом.






21 октября 1402 года была объявлена война Ойратской орде. Одновременно с тем, как гонец покинул стены дворца был отдан приказ о наступлении, первой целью стал Саин-Ноян. В тот же день шпион проник на территорию Тибета и спровоцировал восстание в провинции Кам чтобы отвлечь Тибетцев от Ойратских земель.



Пока шло наступление была начата перепись населения в провинции Цзянсу.

Жители Сишуань на удивление быстро приняли конфуцианство, как будто только и ждали момента, миссионеры доберутся к ним.

17Нажмите здесь!


В пятницу, 13 марта 1403 года, армия, насчитывающая уже 13 тыс человек, добралась до областного центра северной провинции ]]>Танну-Тува]]> Ойратской орды, и, не встретив никакого сопротивления заявила о захвате територии. Оставшая часть армии вела осаду в граничащих с китаем провинциях. Тысяча ойратов отправились захватывать Юймень, но им на встречу были отправлены 12 полков, уже восстановивших свою численность, и успевших хорошенько отдохнуть на побережье Китая. То, какими силами ойраты пошли захватывать Китай стало анекдотом во дворце, который Цзяньвэнь при каждой встрече рассказывал своим приближённым.

18Нажмите здесь!


В апреле ещё одна тысяча человек решила захватить огромный китай, что вызвало уже истерический смех у императора, Джасагду была захвачета, а ойратский посол прибыл с предложением белого мира. На что был послан к своим шаманам пить галюценогенный чай. А в провинции Кобдо была разбита 6 тысячная ойратская армия.

19Нажмите здесь!



Захвачен Саин-Ноян. 

20Нажмите здесь!


К войскам императора пришёл человек из местного населения лояльно относившийся к китайцам. Он расказал что немного севернее есть прекрастное озеро, с чистейшей водой и огромным количеством рыбы, помог нанести его границы на карту. Озеро называлось Байкал. Император решил воспользоваться открытием и в составе экспедиции из 200 человек провёл несколько дней на озере. Первым делом он посетил святыню местныш шаманов, ]]>Шаман-скалу]]>, где совершались обряды. "Как хорошо было бы заполучить его себе... Но для этого надо захватить, предварительно разведав, територии его окружающие. Надо рассказать об этом озере сыну." - думал император. 

Завершилась осада столицы ойратской орды. Столица оказалась скоплением юрт окружённых довольно пологим земляным валом естественного происхождения. Осада заключалась в отлове разбежавшихся отрядов конных лучников по 20 человек.



В конце июля ойраты опять предложили белый мир и были отправлны по тому же адресу.

22Нажмите здесь!


Закончена осада в Кобдо. Ещё один шпион был отправлен в тибет. Колонизация продолжалась...

23Нажмите здесь!


В октябре до Цзяньвэня дошли новости о том, что Ойратский каганат больше, чем считалось. Горы на западе, среди местного населения называемые ]]>золотыми]]>, считаются собственностью орды. К тому же там есть свой торговый центр...



Ноябрь 1403. Небольшой отряд ойратов из Алтая занял Танну-Туву но о захвате не объявил. Чарчан стал частью Китая. Захвачен Урумчи. Остатки ойратской армии собрались в Алтайских горах и провинции Хотан. 

25Нажмите здесь!


Продолжение следует...







Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Спасибо сказали:

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 26.7.2014, 6:04