Перейти к содержимому
Strategium.ru

Русь принимает ислам

Насколько вероятен был выбор ислама?  

235 голосов

1. 1. Насколько вероятен был выбор ислама в качестве государственной религии Руси?

• Более вероятен, чем выбор православия.
      4
    • Шансы православия и ислама были примерно равны.
      42
    • У ислама было меньше шансов.
      174
  2. 2. Как ислам мог повлиять на историю восточных славян?

• Началась бы гражданская война, Русь распалась бы еще быстрее и была завоевана либо кочевниками, либо крестоносцами.
      74
    • Возникло бы сильное многоконфессиональное государство по тиму империи Моголов: элита - исламская, народ - язычники и христиане.
      39
    • Возникло бы сильное централизованное государство по типу Османской Империи, ведущей постоянную войну против Запада.
      108

Рекомендованные сообщения

Мэйдзи
Именно что:) Отказался от "мандата неба" и титула "Чингис-хан" (или "Тенгиз-хан" в смысле - хан-океан (всемирный хан). Есть еще вариант - "Далай-хан", что означает то же самое). Именно поэтому дату отречения считают официальной датой падения империи. Но, с другой стороны, ничего особо удивительного тут нет. Ну какие они "Далай-ханы", когда ханства "от далая до далая" уже нет и в помине:) И все это прекрасно понимали.

Мерси^^!

Так как все-таки правильно - Тенгиз-хан или Чингис-хан? Первый вариант встречал гораздо реже. Это всё особенности транскрипции с монгольского?

P.S. Что посоветуете почитать по истории Монгольской Империи? Желательно - по периоду после Смуты.=)

guidofawkes
(изменено)
Так как все-таки правильно - Тенгиз-хан или Чингис-хан? Первый вариант встречал гораздо реже. Это всё особенности транскрипции с монгольского?

Правильнее, Шынгыс-хан, по нашему, по казахски:))) В принципе, Чингис-хан - это транскрипция с записи китайскими иероглифами и если есть желание произносить именно на монгольский манер, "Тенгис-хан" - правильнее.

Что посоветуете почитать по истории Монгольской Империи? Желательно - по периоду после Смуты

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. вы наверное уже видели. Собственно, это единственная из известных мне работ, которая при всей своей "общести" не страдает мелкими и крупными огрехами. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. можно почерпнуть из Бартольда. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. из Григорьева в его работе по арабским источникам. Есть еще Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по Кок-Орде Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по Шейбанидам и Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по Джучидам, ну и Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с его китайскими документами:). Из буржуинских: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , но там не только монголы. Если же интересуют специальные работы, то уточняйте - что именно: Юань, Средняя Азия или соседи Московской Руси:) Кстати, есть хороший худлит по чагатаевскому Улусу - небезызвестные "Кочевники" Есенберлина, первый том.

Изменено пользователем guidofawkes

Лукулл

Остается только присоединится к вышесказанному.

belogvardeec
(изменено)
P.S. Что посоветуете почитать по истории Монгольской Империи? Желательно - по периоду после Смуты.=)

Заинтересовало, да? :lol: А я думал вы тут все тонкие спецы по истории монгольской "империи"...

Я вот не пойму - вам так нравится ощущать, что ваши предки были частью монголо-татарской орды и гордитесь, что Русь была ее "частью" или просто решили меня так тонко затроллить? :D

Вообщем налетели все на одного. Хорошо, я с вами спорить более не хочу, но естесственно останусь при своем мнении. А вы можете извращать историю и далее, на наш век "фоменковцев" чую хватит. Или по другому - "в России дураков еще на 100 лет вперед припасено".

П.С. Школота, кричать ааа... БГ, слив, адынадын1!!111 вовсе не обязательно. ;)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. вы наверное уже видели. Собственно, это единственная из известных мне работ, которая при всей своей "общести" не страдает мелкими и крупными огрехами. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. можно почерпнуть из Бартольда. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. из Григорьева в его работе по арабским источникам. Есть еще Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по Кок-Орде Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по Шейбанидам и Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по Джучидам, ну и Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с его китайскими документами:). Из буржуинских: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , но там не только монголы. Если же интересуют специальные работы, то уточняйте - что именно: Юань, Средняя Азия или соседи Московской Руси:) Кстати, есть хороший худлит по чагатаевскому Улусу - небезызвестные "Кочевники" Есенберлина, первый том.

Знаешь, я даже почти не сомневаюсь, что ты прочел все эти книги, ага.

Изменено пользователем belogvardeec

Dramon
Заинтересовало, да?

БГ чем плохо знание истории ?,от того что я например прочту эти книги не стану хуже...

Мэйдзи
(изменено)

Ну да, все мы - злобные евразийцы, а БГ - Д'АртаньянАдмиралЪ.

Собственно не понимаю, что такого ужасного в интересе к огромной империи от Балкан до Китая. Почему знать историю Наполеоновской Франции или Третьего Рейха знать хорошо, а Монгольскую - стыдно? Да, и наши предки (мои, по краней мере) никак не могли быть истинной частью Монгольской империи(вернее, десятиричной системы), ибо оседлые. Разве что Гай Фокс, быть может, из уйгуров=). Далее. Где извращение истории? В ссылках на "секретную историю Монголии"? На китайские летописи? На фундаментальные, и не очень, труды западных историков? Можешь опровергнуть хоть что-то из перечисленного - нижайше прошу.

P.S. Да, и школота не будет кричать "БГ, слив, адын адын". Чего толку самоутверждаться за счет тебя? Лучше Степную Империю буду читать. По западным, кстати, источникам.

2Dramon: Ты уже и так хуже некуда, ибо мусульманин, неспособный познать Мудрость Белого Человека из Третьего Рима.

Изменено пользователем Мэйдзи

Dramon
2Dramon: Ты уже и так хуже некуда, ибо мусульманин, неспособный познать Мудрость Белого Человека из Третьего Рима.

Я плакать... :(

Мэйдзи
Я плакать... :(

Ничего, когда Белые Люди придут к власти, то прервут твои мучения в рамках программы "как нам обсутроить Россию". :blush:

Dramon
Ничего, когда Белые Люди придут к власти, то прервут твои мучения в рамках программы "как нам обсутроить Россию". :blush:

Эх,придется мне тогда на прародину тюрков на Алтай топать....

Роман Кушнир
БГ чем плохо знание истории ?,от того что я например прочту эти книги не стану хуже...

Ты превратишься в пособника монголо-татар, очевидно же.

belogvardeec

Кто говорит, что плохо?

Знание истории - хорошо, троллинг - плохо. А извращение истории еще хуже.

Собственно не понимаю, что такого ужасного в интересе к огромной империи от Балкан до Китая.

Я тоже не понимаю, чего ужасного в интересе к огромной империи от Балкан до Китая?

Почему знать историю Наполеоновской Франции или Третьего Рейха знать хорошо, а Монгольскую - стыдно?

Кто говорит, что стыдно?

Просто увлеклись вы немного ;) Спалились чуть-чуть... :D

Да, и наши предки (мои, по краней мере) никак не могли быть истинной частью Монгольской империи

Твои то пожалуй были.

Далее. Где извращение истории? В ссылках на "секретную историю Монголии"? На китайские летописи? На фундаментальные, и не очень, труды западных историков? Можешь опровергнуть хоть что-то из перечисленного - нижайше прошу.

Конечно мог бы опровергнуть. Такого вы намешали, просто жуть. Но я уже говорил, моя русская лень не позволяет. Да и ради чего? Троллям на потеху? Увольте.

Чего толку самоутверждаться за счет тебя?

Вот и я думаю...

Ну это уже толсто, Мэйдзи... Так до этого у вас хорошо получалось, я прям нарадоваться не мог... что же ты? Ээх...

Лучше Степную Империю буду читать.

Иди читай. Может хоть немного просветишься. Хотя чтобы читать историческую публицистику надо бы обладать критическим мышлением и базовыми знаниями истории.

По западным, кстати, источникам.

Как некошеrно не халяльно :D

Dramon
Ты превратишься в пособника монголо-татар, очевидно же.

Так я уже "2Dramon: Ты уже и так хуже некуда, ибо мусульманин, неспособный познать Мудрость Белого Человека из Третьего Рима."

Куда хуже то... :lol:

Роман Кушнир
(изменено)
Конечно мог бы опровергнуть. Но я уже говорил, моя русская лень не позволяет.

БГ мог бы легко отмахнуться от ваших жалких доводов, но сейчас, как назло, под рукой нет ни одного ученого негра, а Белому Человеку не к лицу спорить с унтерменшами.

Куда хуже то...

Если уж мусульманам так хреново, представляешь каково евrеям?

Изменено пользователем Роман Кушнир

guidofawkes

Хосподи:) А я-то чем перед вами провинился? Я ж в обсуждении почти не участвовал и только вставил пару ремарок исключительно по "узким местам":)

Разве что Гай Фокс, быть может, из уйгуров=)

Гай Фокс - из хохлов:)))

Dramon
(изменено)

У них хотя бы есть Всемогущий ЗОГ,а что у нас муслимов только Алькаида,да Талибан всего то... :(

Изменено пользователем Dramon

Мэйдзи
Ну это уже толсто, Мэйдзи... Так до этого у вас хорошо получалось, я прям нарадоваться не мог... что же ты? Ээх..

А я даже и не троллил. Так, поиронизировал над твоей нелегкой миссией.

Иди читай. Может хоть немного просветишься. Хотя чтобы читать историческую публицистику надо бы обладать критическим мышлением и базовыми знаниями истории.

...слова человвека, считающего, что во время Отечественной войны 1812-го года Австрия и Пруссия воевали на стороне России.

Я конечно не историк и вообще школьник-кун, но до твей фееричной безграмотности далек безмерно.

Хосподи:) А я-то чем перед вами провинился? Я ж в обсуждении почти не участвовал и только вставил пару ремарок исключительно по "узким местам":)

Застарелый баттхёрт Чутье БГ даёт о себе знать. К тому же, вы посмели назвать себя хохлом. А хохлы, как известно - разработка Австро-Венгерского ЗОга (Кушнир подтвердит) для свержения монархии.

belogvardeec
(изменено)
БГ мог бы легко отмахнуться от ваших жалких доводов, но сейчас, как назло, под рукой нет ни одного ученого негра, а Белому Человеку не к лицу спорить с унтерменшами.

Хо-хо))) Пошел откровенный троллинг, ну чтож давайте повеселисмся в лучших традициях стратегиума, я всегда рад...)))

Негры ученые? На планете Земля такой вид не водится.

А че с евреями не так? Пока я тебя не знал к евреям относился ровно.

Хосподи:) А я-то чем перед вами провинился?

А что, ты чувствуешь за собой какую-то вину? Чистосердечное признание облегчит твою участь, помни.

...слова человвека, считающего, что во время Отечественной войны 1812-го года Австрия и Пруссия воевали на стороне России.

Приписываешь мне то, чего я не говорил. Австрия и Пруссия воевали вместе с Россией и Британией против Наполеона. Разве не так? Конечно же не в "Отечественной войне 1812 года". Этого я и не говорил.

А я даже и не троллил. Так, поиронизировал над твоей нелегкой миссией.

Конечно, когда толпа шакалов атакует раненого льва можно подбежать и куснуть или просто потявкать... Вполне себе это в твоем стиле.

Изменено пользователем belogvardeec

[light]

Мэйдзи, тебе никто не говорил, что ты стал унылый?

Лукулл
Вообщем налетели все на одного. Хорошо, я с вами спорить более не хочу, но естесственно останусь при своем мнении. А вы можете извращать историю и далее, на наш век "фоменковцев" чую хватит. Или по другому - "в России дураков еще на 100 лет вперед припасено".

Господин БГ, а вам не приходило в голову, что это и есть знание истории своей страны? Истории страны вобравшей в себя множество традиций и культур и объединившей сотни народов. Могут сказать поклоняйся западу. Можно ответить, что в Наполеоновских войнах на полях сражений рядом с русскими гренадерами плечом к плечу дрались башкиры, татары, калмыки, а на штурм логова фашистского зверя шли в одном строю русские, белорусы, украинцы, таджики, узбеки и чукчи. Можно сказать поклоняйся Востоку, "дикой" Азии. И можно ответить, что в одном строю с московскими стрельцами на реке Оке налеты дикой татарской конницы отбивали наемники со всей Европы, англичане, французы, немцы, шотландцы. Все, кто пришел на Русь по зову русских князей и царей и для кого Россия навечно стала второй матерью Родиной. Можно дрочить на Запад, можно дрочить на Восток. но правильно достаточно одного. Знать и любить историю собственной страны, помнить кто всегда был другом и кто был врагом, не забывать хорошее и не прощать обид. А главное смотреть на все через призму свершившихся фактов, а не через призму субъективной трактовки. У исторических событий нет и не может быть таковой. Монгольское иго? Добро, зло? Нет, ни добро и не зло. Исторический процесс. Как он отразился? Вот так. Нравится, не нравится это вам, жрите ложками, лоханками. Его уже не переделать. Наши предки не были дураками, но и не были святее Пап Римских. Российское государство прошло тяжелый путь становления от маленького зависимого княжества до великой империи, которой понадобилось семьсот лет борьбы и сражений, что бы рухнуть только сейчас, под властью мудаков, которые учат нас жить, смотря в рот другим. Я скажу - не надо никому никуда смотреть. Надо жить своим умом. Надо лишь помнить, что вся история нашей страны это история взлетов и падений, войны и мира, история сокрушительных поражений и величайших побед. Так всегда было и так всегда будет. Перефразируя адмирала Нахимова - мудаки приходят и уходят, Россия вечна. Это наш общий дом, а не проходной двор Евразии. И не надо спекулировать на истории родной страны. В ней можно черпать опыт для предотвращения ошибок. Но спекулировать не надо. А вы господин БГ и подобные вам фоменковцы разоряться можете сколько угодно. Вам рвущимся в господ все едино, что свой холоп, что чужой. Равно как и остальным "западникам", "славянофилам" и "азиатодрочерам". Своим умом жить надо, а не чужой на стороне ловить. Как то так.

Dramon
Конечно, когда толпа шакалов атакует раненого льва можно подбежать и куснуть или просто потявкать... Вполне себе это в твоем стиле.

Какое однако нескромное сравнение,а может этот "лев" просто неправ,коль столько людей его таковым считают ?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 490
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 134711

Лучшие авторы в этой теме

• belogvardeec

80

• Salazar

45

• Лукулл

27

• Dramon