Перейти к содержимому
Strategium.ru

Великое Княжество Московское

Рекомендованные сообщения

Chestr
2 минуты назад, Gепia сказал:

Видео устроит? Но только первой партии, вторая партия игралась на скорую руку.

Сейчас переигрываю вторую партию под запись, результат могу скинуть, и с сейвом.

Но правда там уже не будет упор на традиционную экономику, т.к это уже не для челленджа, но ориентироваться можно будет.

Дело в том что нужен и второй сэйв от другого человека. Видео подойдёт, но сэйв лучше. 

Изменено пользователем k0by
44 минуты назад, Chestr сказал:

Дело в том что нужен и второй сэйв от другого человека. Видео подойдёт, но сэйв лучше. 

Это не имеет смысла. Обезьян назначил срок (пятница), дату в игре и условия. 

Опоздал на пол дня - выкатил какую-то кучу говна вместо страны, насрал в руку и начал кидаться говном в окружающих крича про соотношение собираемости налогов и прочее. Потом понял что, что-то не так и ему не верят. Переиграл партию собезьянничав страту, подгонял страну к обозначенной им же даты и в итоге все равно показатели хуже. А срок челленжа просран уже на 2 дня.

Если хочет, может играть до 1437 и выкатить сейв потом я свой. А видео свое может себе в жопу засунуть. 

Gепia
10 часов назад, Chestr сказал:

Я думал видео лучше, все таки можно проследить действия. А сейв ничего конкретного не даёт. Вечером кину в личку ссылки на сейвы.

Изменено пользователем k0by

Попробовал поиграть с свободами. Все таки крепостничество шляпа. Свободы по прежнему топ. Даже губера не переносил еще.

Спойлер

1b7cb1191fffeee4997955b92bb9d9f8.png

Gепia
Изменено пользователем Gепia

Короче, благодаря моей мега супер пупер экспансии и стратегии урбанизации всего и вся, а также капитализму, я смог сделать вот такие показатели экономики. Я очень сильно понимаю экономику, развивал потребление на рынке, плясал с бубном, выл на луну.

Вот такой вот результат на 1437 год

Спойлер

5848dc1562a136680aa61ad709470285.png

Спойлер

41d39f0acbc163c063b5fe0b4a2c458c.png

Ещё не полностью обложил бояр налогом, примерно  ещё 40 монет они мне торчат. Экономика в принципе нормальная, надо уже потихонечку думать о капитализме, ибо ползунки ползут обратно, недобираю 2,5% ещё на РГО.

так что думаю неплохо играть через традиционализм.

Если кому интересно, и не понимает по скриншотам, есть полное видео прохождение до такого результата.

П.С результат можно ещё немного улучшить, но я уже не стал.

belogvardeec
Изменено пользователем belogvardeec

играю такой за Москву, централизирую унию с Владимиром и еще там с кем то. ну думаю, лет через 100 присоединю мирно всех. ага... 

:D

этот идиот объявил войну золотой орде и был схомячен. 

короче Владимир надо съедать первого. 

phoenix2024
18 минут назад, belogvardeec сказал:

играю такой за Москву, централизирую унию с Владимиром и еще там с кем то. ну думаю, лет через 100 присоединю мирно всех. ага... 

:D

этот идиот объявил войну золотой орде и был схомячен. 

короче Владимир надо съедать первого. 

Его феодом можно сделать. Пераая госреформа на дипломатию плюс соаетник на дипломатию и основные униаты превращаются в феоды.

belogvardeec
11 минуту назад, phoenix2024 сказал:

Его феодом можно сделать. 

А где бэдбой смотреть? ну или неприязнь как она сейчас называется? ну чтоб на коалицию не нарваться.

phoenix2024
45 минут назад, belogvardeec сказал:

А где бэдбой смотреть? ну или неприязнь как она сейчас называется? ну чтоб на коалицию не нарваться.

Антогонизм. Он с каждой страной персональный, есть в подсказке по отношениям, там влияние на них и спад.

Коалиция для Москвы - хорошо, позволяет быстро закрасить православных с минимумом трат на казус-белли.

belogvardeec
3 минуты назад, phoenix2024 сказал:

Антогонизм. Он с каждой страной персональный, есть в подсказке по отношениям, там влияние на них и спад.

Коалиция для Москвы - хорошо, позволяет быстро закрасить православных с минимумом трат на казус-белли.

и где этот антагонизм? в какой вкладке?

кстати, а методы производства в монастырях на что то влияют кроме потребления товаров?

phoenix2024
2 часа назад, belogvardeec сказал:

и где этот антагонизм? в какой вкладке?

Есть отдельный режим карты, есть уведомление со списком членов коалиции со столбцом антогонизма. Если повести мышку на показатель отношения от страны, там будет строчка с влиянием от антогонизма, если навести на неё значение собственно антогонизма со всеми модификаторами и показателями спада.

Когда заключаешь мир, есть отдельное поле для антогонизма, где расписано какая страна сколько получит при выбранном варианте.

В общем смотря для чего он нужен...

_________
добавлено 3 минуты спустя
2 часа назад, belogvardeec сказал:

кстати, а методы производства в монастырях на что то влияют кроме потребления товаров?

Неа. Если надо замаксить потребление побольше монастырей поближе к рыночным центрам, если наоборот, наоборот и вообще их выключить. А так либо по месту применения, либо выключить. Эвенты от включенности монастыря не зависят.

belogvardeec
1 час назад, phoenix2024 сказал:

Неа. Если надо замаксить потребление побольше монастырей поближе к рыночным центрам, если наоборот, наоборот и вообще их выключить. А так либо по месту применения, либо выключить. Эвенты от включенности монастыря не зависят.

хрен знает от чего он зависит, но когда я вручную меняю метод производства в монастыре, он потом сам меняется на тот который был по умолчанию.

phoenix2024
Изменено пользователем phoenix2024
6 часов назад, belogvardeec сказал:

хрен знает от чего он зависит, но когда я вручную меняю метод производства в монастыре, он потом сам меняется на тот который был по умолчанию.

Что бы методы не переключались, надо их автоматизацию на вкладке автоматизации отключить.

belogvardeec
3 часа назад, phoenix2024 сказал:

Что бы не методы не переключплись, надо их автоматизацию на вкладке автоматизации отключить.

похоже это зависит от метода выбранного в автокефальном патриархате...9_9

jonesyru

Вообщем с последним патчем прогнал:

1) Максимально хапаем васалов в начале

2) Максить со старта капитализм, общинность, налоги на священников в 0, можно даже дать им привилегию обнуляющую налоги

3) Воюем в сторону Смоленска и Киева, по остаточному принципу в Новгород, все СНАЧАЛА жрем, а потом выделяем однопровинчатых ленников, берем все культуры восточнославянской группы, этим культуру не меняем, она слишком дешевая к принятию, а вы теряете лояльность. На агрессивку кладем болт.

4) Набираем агрессивки так много что в коалицию входит все живое до Польши. Через КБ нападаем на коалицию, продолжая все жрать и выделять.

5) Как только в парламенте появляется усиление власти - берете, общинность должна быть выкачана уже в максимум с помощью чумы, советника, и прав сословий, снимаете всякое г***о с дворян, типа баналитета и лидеров, пока вы мелкий клоп это сделать легко, дворянские восстания - давите.

6) К 1480 у вас ленниками должна быть охвачена вся русь, от Литва, Галич, Киев, Новгород и Псков - все под вами. Восточнославянские культуры, как северская, русинская, рязанская и новгородская приняты. Начинаем воевать Орду, если она еще живая, освобождаем рабов (+полмиллиона жителей), берем территории, по классике их выделяем и этим ленникам уже меняем культуру, религию не обязательно, слишком долго ждать восстановление отношений. Начинаем прицеплять феоды обратно, начинаем с русских княжеств с родной культурой.

7) К 1420 формируем первую армию из регуляров, тысяч в 10-12, больше ополчение нам не нужно до конца игры. Качаем личные свободы, подстраиваем городки из парламента и за бабки. Бабок должно быть прилично с дипломатии + вы же подстраивали домики и делали дороги, правда? После получения положительного баланса на казне в 70-100, забиваете болт на стройку, отдавая ее на откуп Авто. Строим везде универы.

8) На законе права аристократов берете - выборы, меняете закон приемственности на выборы аристократов, на этом вопрос с хорошими статами правителя решен до конца игры. Опционально до наступления эпохи абсолютизма можно стать республикой, это не сильно сложно, правильно сменив несколько законов через парламент, сословными привилегиями и нац. политиками нужно выкачать плутократию до 95.

9) На колонизацию лучше забить болт - серьезно, она не нужна от слова совсем и это дорого, в ущерб экономике. Но если очень хочется, то совет - после того как сожрете Новгород - колонизируйте только те провы что за ним и урал, кольский полуостров и карелию отдайте шведам, потом просто у него ее отберете. Колонизацию дальше урала начнете уже в эпохе открытий после изучения техов на колонизационную миграцию, это будет быстро и к этому времени вы будете настолько богат, что расходов на колонизацию - не заметите. Колонизировать Аляску и прочее вообще не советую - выделение колониальных наций в эпохе революций вам принесет сюрпризы, очень неприятные, они вам нахрен не нужны. Если все таки будете колонизировать - интегрируйте их в себя, профита получать не будете вообще, но зато и объявлять вам войну за независимость по КД никто не будет.

10) Первого губера садите в Киев, Второго - Новгород/Псков. Третьего Смоленск/Казань/Астрахань но это опционально, где больше пров вокруг нахапано. Можно каждые 10 лет губера переселять, тогда будут подстраиваться все районы.

11) Обязательно нужно брать Киев, Кафу, Ригу. С ними вы будете реально богаты. Как только дойдете до профита в районе 800-1000 в месяц - ручками стройте дороги, прям чтоб везде были, не надейтесь на автоматизацию, дороги - бустят экономику просто в разы. Не ленитесь сами подстраивать РГО, массово через кнопочку, это сильно облегчит вам жизнь после наступления малого ледникового периода.

12) Когда ленников сильно за сотню - советую брать на политики на лояльность вассалов, плюс конфедерацию. Готовьтесь, что до конца 17 века будете играть в полной децентрализации. Продолжайте выделять ленников и менять им культуру, даже после того как окажетесь в средней Азии и за Кавказом, если полезете туда конечно, не трогайте только восточнославянские культуры, их проще принять.

Таким образом к 1800 вы должны получить первое место в рейтинге и 3 гегемонии. Экономическую, ваша налоговая база должна быть 100-120 тысяч., примерно в 3 раза обгоняя Китай. Военную - достраивайте регуляров, не ленитесь тыкать казармы и прочие домики на МП в любую провинцию. Вообще имейте привычку каждую эпоху начинать со стройки казарм и выучить хотя бы современную пехоту и пушки. Дальше можно забивать и переходить на экономику. Ну и третья - культурная гегемония, ваше население достигнет 100 миллионов в 1800, Китай по населению вы не обгоните, зато у вас население будет практически монокультурное, вы ж обузили ленников, а китай - нет.

Профит к концу игры будет порядка 60 тысяч монет в месяц, казна под 15 миллионов. 2 миллиона регулярных войск, а если вы еще качали защиту вместо нападения, то по всей границе можно натыкать крепостей. Вин

Viking-E3
30 минут назад, jonesyru сказал:

берем все культуры восточнославянской группы, этим культуру не меняем, она слишком дешевая к принятию

Культуру можно смело менять вообще всем.

Чем больше государств с вашей культурой, тем сильнее ее влияние и тем быстрее будет конверсия идти.

Плюсом можно вообще забить на техи увеличивающие количество и стоимость принятия культур.

34 минуты назад, jonesyru сказал:

налоги на священников в 0, можно даже дать им привилегию обнуляющую налоги

Очень не выгодная привелегия по соотношению довольство/влияние, тем более что и остальными лояльность легко добивается до плюс-минус 100.

jonesyru
1 минуту назад, Viking-E3 сказал:

Культуру можно смело менять вообще всем.

Чем больше государств с вашей культурой, тем сильнее ее влияние и тем быстрее будет конверсия идти.

Плюсом можно вообще забить на техи увеличивающие количество и стоимость принятия культур.

Очень не выгодная привелегия по соотношению довольство/влияние, тем более что и остальными лояльность легко добивается до плюс-минус 100.

Смена культуры руинит лояльность, а всякие рязани и новгороды в идеале начать цеплять сразу, как появится возможность, техов много не нужно, у меня к концу игры было занято 2,5 культурами из 7. Они много не занимают, т. к. их 2-3% во всем государстве от общего количества. Священникам можно хоть все выдать, я через либеральность играл, там сила власти выше 30% не поднимается.

Viking-E3
Изменено пользователем Viking-E3
19 минут назад, jonesyru сказал:

Смена культуры руинит лояльность, а всякие рязани и новгороды в идеале начать цеплять сразу, как появится возможность

Лояльность полностью восстанавливается за 16 лет, как раз за это время они конвертнуться успевают. Вы за это время даже Тверь и остальных с базово московской культурой еще не съедите.

А если соберутся в движение за независимость, то просто начав любую войну это движение можно самораспустить.

Принимать культуры имеет смысл, только если вы будете из Орды нас выкачивать за счет освобождения рабов.

belogvardeec
Изменено пользователем belogvardeec

первая партейка. вот. ironman. почти историчненько даже пока:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

в очертаниях угадывается прообраз будущей России.^_^

ryazanov
В 3/2/2026 в 11:47 AM, jonesyru сказал:

ленников сильно за сотню

Иначе как извращением я такое назвать не могу

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1414
  • Создано 03.11.2025
  • Последний ответ 31.05.2026
  • Просмотры 75018
  • Ответов в сутки 6.64
  • Просмотров в сутки 352.2

Лучшие авторы в этой теме

• phoenix2024

298

• Gепia

144

• Baramzec

132

• Chestr

94

• ASip13

92

• k0by

71

• mamam

49

• Svrdk

46

• golovinprok

42

• OmegaLul

34

• Ермак

27

• psametix

26

• Viking-E3

25

• DOPAEMOH

20

• necromori

19

• Дон Андрон

16

• lunoxod

15

• GuretoTora

14

• Rambrat2

13

• Dargom

13

• jonesyru

11

• belogvardeec

10

• Feyman

10

• GBGopher

10

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

konung_hmel

За несколько игр на Москве я нашел оптимальный по темпу путь развития и сбора России. Может, кому-то будет полезно.    1. Очень важен хороший старт. В идеале должен попасться хороший советни

WolfRus

ну для начала вот:    

psametix

блин блинский, забыл выключить азиатам колонии, Китай уже на Оби в 1520ом.

ryazanov

Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать

Gепia

Почему у вас есть сомнения?) Человек утверждал, что разница в деньгах будет от 100 до 200 процентов. В итоге у него денег чуть меньше. Даже в первом варианте, мною предоставленном нет разниц

ryazanov

Иначе как извращением я такое назвать не могу

QIgel

Во-первых, надо работать с унией Во-вторых, надо улучшать отношения с ближайшими соседями с прицелом на их вассализацию. Причём с этим надо обгонять Тверь, так как она перекрывает проход к главному

Wojt

Нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• Дон Андрон
    • alexis
    • enot1980
  • Создать...