Перейти к содержимому
Strategium.ru

Великое Княжество Московское

Рекомендованные сообщения

3 часа назад, k0by сказал:

Да без проблем.

Все отличие в наших с гением мысли экономиках это то, что я всегда фокусируюсь на городах.

Если совсем просто, то строим города и городки вокруг Москвы (весь стейт застраиваем) и дальше по 1 городку в каждой провке. РГО подстраивается ТОЛЬКО после того, как соотношение потребления на рынке опустится ниже 1 к 2. 2 производства на одно потребления. Излишки товаров таких как бумага, книги, крепкий алкоголь и сукно вывозятся с рынка куда подальше с профитом в 0, для того чтобы стимулировать цену товара на внутреннем рынке. Сейчас у меня с Московского рынка экскопортируются на 6 рынков и еще Гомель реэкпортирует еще на 4. Нам важно построить как можно больше домиков в которых будут жить горожане - это наша основа. Так что города и городки застраиваем по принципу 5 стеков мануфактур (включая рынки и скриптории) + инфраструктуру (универы, билиотеки, арсеналы, театры и т.д.) по досягаемости из точки распрастранения досягаемости. Всегда смотрим какой бонус производства от РГО есть у того или иного стейта и строим только те мануфактуры где есть бонус производства (ща исключением скрипториев). Лучше оставить городок полупустым чем потерять бонус. 

Ну и да расширение в сторону Киева если и даст профит то в долгосрочной перспективе, чем расширение в сторону Новгорода. Просто потому, что Новгород гораздо быстрее забрать и там уже есть город и застраивать его и все провки что рядом можно начать лет на 20-30 раньше. Я просто забыл, что теперь 1 губер, а не 2 на ранге королевства, так то у меня Псков присоединен и туда дорога построена ну и рынок перенесен из Новгорода.  

Пс: Как обычно я стараюсь доиграть до 1437 года. В 1.011 было 820 таксбаза.В Росбахе

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Москва 1437 1.14 (Открыть)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Можно считать, что экономика Росбаха в целом чуток получше.

А карту урбанизации можете показать? 
И что делаете с городками которые спамят опм вассалы? Сносите все чтобы 1 на провку остался? Правильно ли вообще понимаю что 1 город в провке по большей части для амбаров нужен и особо застраивать его нет смысла, если там не 80-90 контроля? 
В каждом рыночном центре с Губером такой городской хаб в идеале иметь? 

phoenix2024
5 минут назад, Explain сказал:

И что делаете с городками которые спамят опм вассалы? Сносите все чтобы 1 на провку остался? 

Городки вассалов в Росбахе можно не сносить, дебафы на еду убрали, города теперь наоборот главные поставщики еды.

Лично у меня главные генераторы еды города и сельские районы с шерстью - сама шерсть еду дает плюс можно построить фермерские деревни, бейлиф, ирригацию, ну что-нибудь производящее на сдачу. Ну а так, амбары до лимита и ирригация в городках, торговые деревни в каждом районе, бейлифов побольше, процветание держать 70+.

9 минут назад, Explain сказал:

Правильно ли вообще понимаю что 1 город в провке по большей части для амбаров нужен и особо застраивать его нет смысла, если там не 80-90 контроля? 

Все так и есть. Ещё скриптории до лимита и краску в каждом городке можно сделать.

Chestr
2 часа назад, Viking-E3 сказал:

А лучше залейте куда-нибудь свой сейв и дайте ссылку, чтобы все могли посмотреть и поучиться

Вот это да, лучший вариант был бы. Там всё понятно станет всем более наглядно. 

Изменено пользователем k0by
29 минут назад, Explain сказал:

А карту урбанизации можете показать? 
И что делаете с городками которые спамят опм вассалы? Сносите все чтобы 1 на провку остался? Правильно ли вообще понимаю что 1 город в провке по большей части для амбаров нужен и особо застраивать его нет смысла, если там не 80-90 контроля? 

Спойлер

42161e294b0cd9999e219dc2057944aa.png

На 437 год. 3 Города и 6 городков в  Гомеле и 5 Городов и 12 городков (вроде) + Тверь в Москве, она отдельным идет я ее тоже затроил. 

Насчет городков - по сути так и есть. Но я бы скорей не по контролю ориентировался,а по досягаемости. Все что меньше примерно 40 досягаемости с дорогами (что даст примерно 60 контроля) = инфраструктурный городок. Там строятся рынки, амбар, библиотеки, арсеналы и все из вкладки священников. Они по сути будут брать на себя обеспечение универов, соборов, храмов и больше потреблять что разгонит цену на товары и рго. Так же зачастую там строятся скрипториумы (просто потому что их дофига надо) и если есть бонус, то мануфактуры первого порядка (по желанию) кожа-пиво-ткань (не путать с сукном).   

Ну и да в каждом я так думаю, просто чуть поменьше чем в столице. И нужно учитывать специфику рынка. Например у меня в Гомеле дофига инструментов и оружия, а Москва больше сосредоточена на сукне и пряже. 

phoenix2024
Изменено пользователем phoenix2024

Ох. Я у себя крупную ошибку нашел... У меня дорогое сукно напрямую из шерсти производится, в результате и шерсти мало, и сукно дорогое.

Цепочка 2 шерсти - 0,5*1,6 дорогого сукна. 0,4 дорогого сукна на единицу шерсти.

А надо было из простого сукна.

Цепочка 2 шерсти - 1,0*1,6 простого сукна, 0,8 простого сукна - 0,5*1,6 дорогого. 0,8 дорогого сукна на единицу шерсти.

Надо было сначала стек простого сукна строить, а потом дорогого, а я построил сначала дорогое сукно, а потом простое до профицита. В результате автоматизация его из шерсти делает.

Переключил и готово - плюс 20% прирост экономики сходу и торговля пошла... мда

Кто нибудь знает какое максимальное количество рабов можно освободить у орды?
В 1.1.0 или 1.1.1 получилось каким то образом освободить тысяч 300, сам не понял почему так. Москва в 1360х была с населением 280к (признавал только славянские культуры). Больше такое провернуть не получается. 150к максимум с признанием всех славян. Больше всего там рутенских рабов судя по всему, потом рязанцы и северские. Делитесь тактиками.
Самое действенное видимо влетать в киев как можно раньше, признавать рутенов, северян, пока он не освободил своих рабов и надеяться что орда его порежет и он проиграет войну, но такое чет очень не часто происходит, даже в 1.1.5 орду все пинают, а между этим у нее мятежи. 

phoenix2024
9 минут назад, OmegaLul сказал:

Кто нибудь знает какое максимальное количество рабов можно освободить у орды?
В 1.1.0 или 1.1.1 получилось каким то образом освободить тысяч 300, сам не понял почему так. Москва в 1360х была с населением 280к (признавал только славянские культуры). Больше такое провернуть не получается. 150к максимум с признанием всех славян. Больше всего там рутенских рабов судя по всему, потом рязанцы и северские. Делитесь тактиками.
Самое действенное видимо влетать в киев как можно раньше, признавать рутенов, северян, пока он не освободил своих рабов и надеяться что орда его порежет и он проиграет войну, но такое чет очень не часто происходит, даже в 1.1.5 орду все пинают, а между этим у нее мятежи. 

1. В Росбахе население порезали сильно.

2. Максимум русины, северяне, рязанцы и кто-нибудь из тюрков (например казанцы). Где-то до полмиллиона выходит, если получается. Плюс Орда может и дополнительно рабов нахватать, если славянские княжества ей войну проигрывать будут.

3. В Росбахе Орда стабильно проигрывает Киеву, который забирает себе русинов и северян.

Gепia
Изменено пользователем Gепia

Gепia

@Viking-E3 губернатора в Смоленск ставить, потом в Киев, но нужно убедить что соединение идёт через ваши территории.

8 часов назад, k0by сказал:

Ой как ты достал. специально зашел в игру и откатился на сейв, надеюсь ты прекратишь позорится. Я даже за дипломаатию плачу на 10 монет больше чем ты.

Не, не перестану выводить всякий фуфел на свет божий. Я думал, что ты считеришь, благо у вас с товарищем общие разговоры. Думал над твоей любовью к Гомелю и почему ты так рванул туда. Почему ты не показал супер капитализм на просторах московского рынка. И знаешь что, я потратил 12 часов своего выходного, ради того, чтобы макнуть тебя в твои слова.

Спойлер

437eb3ac897a5dbbd2883f2e5b5ff9e9.png

Спойлер

12960a9139f1a39dcc7c0f9e17db500a.png

Спойлер

061bc4fb12a6811e9e8cb2749d0f700c.png

Да, конечно, это был первый раз такой забег и я много не учел. К примеру дорогу в Киев, которая идет через вассала и я не могу поставить губернатора. Второй раз будет получше, я не сомневаюсь. И максимум у меня на этот срок не 200 монет, а 238, а если добавить разницу в чеканке и вассалах, то тебе нужно срочно что придумывать.

Да, у меня наивного не было шансов, против богатого региона. 

Но ты знал это, и лгал, что роляет капитализм.

А роляет не капитализм, а железо и янтарь в Киевском ТК.

Посему я откланяюсь и пойду отдыхать.

Ах да, забыл, соотношение налоговой базы к доходу 2,28 , учись, акцентированный на города жулик.

П.С 

Забыл спросить профи по городам, как тебе налог с одного Юрьева по цене твоего второго по стоимости города?) Ах да, традиционализм зло, я забыл.

Gепia
8 часов назад, phoenix2024 сказал:

Ааа. У Гения нет губернатора. Это гениально, естественно цифры в два раза меньше.

ты бы сначала свободу показал, а то языком трепать горазд. Я так и не увидел, как объясняешь свои слова, что бояр нельзя обложить налогом выше 20.

Хотя клавиши жамкать, не мешки таскать, тебе можно.

phoenix2024
1 час назад, Gепia сказал:

ты бы сначала свободу показал, а то языком трепать горазд. Я так и не увидел, как объясняешь свои слова, что бояр нельзя обложить налогом выше 20.

Хотя клавиши жамкать, не мешки таскать, тебе можно.

Я уже кидал зачем мне свободы. Могу ещё раз - мне не сложно:

6546bd509bc243cb8386033319806e88.jpg
a06248761b3ef781182c43b0e2c6d992.jpg

Gепia
В 15.02.2026 в 08:24, phoenix2024 сказал:

Из-за крепостничества Москва без денег сидит, только выкачав свободы плюс баланса появляется помимо вассалов. Сами вассалы с крепостничеством без денег и налогов почти не платят, а если платят дохнут с голода и в инфляции.

Из-за низкого населения ресурсов избыток с РГО первого уровня, вся база и доход в городах. Только к 1400 что-то меняется.

ну т.е теперь это свободы которые тебе нужны?

а как же

В 15.02.2026 в 13:47, phoenix2024 сказал:

Нельзя. Ставки налогов на скрине есть, помучавшись можно процентов до 10 поднять. Веке в 16 будет немногим выше 20.

Крестьяне могут забрать больше половины богатства и платить 40-50 процентов при этом.

у меня тут на скрине крестьяне тоже налоги платят, а вы говорили

В 15.02.2026 в 21:15, phoenix2024 сказал:

они их с нуля платит. 50%, но от нуля.

В общем, вы своих ошибок не признаете, хорошо хоть потише стали.

Лучше всегда сразу говорить, что вы так играете, а не утверждать так, что ваши мысли не подлежат обсуждению.

Справедливости ради, не знаю что там у вас экономикой и ваше расширение, но 110 монет вполне неплохо.

С крепостничеством можно крестьян вообще налогами не облагать и держать на 100% довольстве, что компенсирует частично выпил бафа процветания из свобод

phoenix2024
2 часа назад, Gепia сказал:

Да, конечно, это был первый раз такой забег и я много не учел. К примеру дорогу в Киев, которая идет через вассала и я не могу поставить губернатора. Второй раз будет получше, я не сомневаюсь. И максимум у меня на этот срок не 200 монет, а 238, а если добавить разницу в чеканке и вассалах, то тебе нужно срочно что придумывать.

ну самое главное, стабильность в 100 консолью вкрутить, ты сделал )))

Ну, естественно после того как с бояр уже налоги собираются 30%+, т.е. с начала 15 века.

phoenix2024
3 часа назад, OmegaLul сказал:

С крепостничеством можно крестьян вообще налогами не облагать и держать на 100% довольстве, что компенсирует частично выпил бафа процветания из свобод

С крепостничеством они как племена - налог можно ставить любой, денег все равно с них нет. Потребления так же нет.

Gепia срезал силу короны и эффективность кабинета ради 54% процентов с бояр, то есть с сельской местности. Получил на 5 и более процентов меньше с городов. То есть вопрос в степени урбанизации. У kolby города больше половины налоговой базы дают, ответ что лучше как бы очевиден.

Ну и тактика застройки, застройка автоэкспандом идет со скоростью роста населения, это ниже повышения даже при крепостничестве.

Застройка стеками идет со скоростью миграции и повышения, важен прирост населения на всем рынке в целом.

А то, что Gепia втирает про чем больше налогов, тем больше застроишь, тем больше экономика - полная фигня. Там отсечка по спросу, выше спроса на внутреннем рынке и дорогих товаров на соседних роста нет. Для застройки России в первой четверти 15 века 100 дукатов в месяц за глаза хватает. Тупо людей нет на новые города и домики в них, для потребления товаров из них.

9 часов назад, Gепia сказал:

@Viking-E3 губернатора в Смоленск ставить, потом в Киев, но нужно убедить что соединение идёт через ваши территории.

Не, не перестану выводить всякий фуфел на свет божий. Я думал, что ты считеришь, благо у вас с товарищем общие разговоры. Думал над твоей любовью к Гомелю и почему ты так рванул туда. Почему ты не показал супер капитализм на просторах московского рынка. И знаешь что, я потратил 12

Да-да, и все равно таксбаза, меньше чем у меня. Даже при условии что ты усрался и специально гнал партию с прицелом закончить в 420. Но щас хоть не так задорно обосрался, как в первый раз. 

Молодец совсем честный чувак, который за двор в 420 платит 4 монеты, за стабу 5. И обладает прям стоковыми 54% налогов у бояр лол.

Изменено пользователем k0by
5 часов назад, phoenix2024 сказал:

Gепia втирает про чем больше налогов, тем больше застроишь, тем больше экономика - полная фигня. Там отсечка по спросу, выше спроса на внутреннем рынке и дорогих товаров на соседних роста нет. Для застройки России в первой четверти 15 века 100 дукатов в месяц за глаза хватает. Тупо людей нет на новые города и домики в них, для потребления товаров из них.

Забей там альтернативная логика. Объяснять чета чуваку с 74 рекрутами в 420 бесполезно. 

Gепia
11 час назад, phoenix2024 сказал:

ну самое главное, стабильность в 100 консолью вкрутить, ты сделал )))

Я не вы, у меня все ходы записаны на видео :smile83:

В вы продолжаете языком чесать, без оснований.

4 часа назад, k0by сказал:

Да-да, и все равно таксбаза, меньше чем у меня. Даже при условии что ты усрался и специально гнал партию с прицелом закончить в 420. Но щас хоть не так задорно обосрался, как в первый раз. 

Молодец совсем честный чувак, который за двор в 420 платит 4 монеты, за стабу 5. И обладает прям стоковыми 54% налогов у бояр лол.

И это все , что ты сумел придумать?) 

Вас жуликов выдает всегда одно, вы непробиваемо глупы.

Все мои действия записаны на видео, так что ваш тупой бред оставьте себе.

Ответ про традиционализм думаю завершен, ты пустозвон.

Мне не нужно было делать больше твоего, это тебе нужно было сделать больше моего. Ты утверждал, что это зло.

И это я ещё не строил города в московском стейте.

3 часа назад, k0by сказал:

Забей там альтернативная логика. Объяснять чета чуваку с 74 рекрутами в 420 бесполезно. 

Лол, у меня в войну 66к ополчения от вассалов, зачем мне миллионы рекрутов?) хотя, если человек пустозвон, то это надолго.

Что там с капитализмом? Насколько он опережает традиционализм? Как ты там писал? 100-200%

_________
добавлено 0 минут спустя
В 15.02.2026 в 17:12, k0by сказал:

Не так. Традиционализм с первых годов игры это зло в чистом виде. Не с 15 века не с середины игры, а прям со старта. В текущий мете первым что надо делать это гнать капитализм настолько высоко как сможешь. Причем если до 1.1 это было опционально, т.е перейти на капитализм можно было и в 1450 скажем если и потеряв то по мелочи, то щас пока у тебя не будет вкачан капитализм у тебя не будет денег буквально. Там разница не в 10-20% а вв 100-200%

Параходы пытались исправить этот момент тем, что добавили до 20% эффективности от перепроизводства рго, но в итоге сделали только хуже. 

Где там твоя экономика на 400 монет чистого дохода? Или может 600 монет чистого?

Я же сказал, приду и макну тебя в твои же слова ещё раз.:thank-you:

Gепia

@Chestr я считаю, что челлендж окончен, победа судите сами, но я ожидаю свои 10 лайков :winner2:

• Like (+1) 1
  • Dislike (-1) 1
  • biggrin (+1) 1

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1414
  • Создано 03.11.2025
  • Последний ответ 31.05.2026
  • Просмотры 75268
  • Ответов в сутки 6.64
  • Просмотров в сутки 353.37

Лучшие авторы в этой теме

• phoenix2024

298

• Gепia

144

• Baramzec

132

• Chestr

94

• ASip13

92

• k0by

71

• mamam

49

• Svrdk

46

• golovinprok

42

• OmegaLul

34

• Ермак

27

• psametix

26

• Viking-E3

25

• DOPAEMOH

20

• necromori

19

• Дон Андрон

16

• lunoxod

15

• GuretoTora

14

• Rambrat2

13

• Dargom

13

• jonesyru

11

• belogvardeec

10

• Feyman

10

• GBGopher

10

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

konung_hmel

За несколько игр на Москве я нашел оптимальный по темпу путь развития и сбора России. Может, кому-то будет полезно.    1. Очень важен хороший старт. В идеале должен попасться хороший советни

WolfRus

ну для начала вот:    

psametix

блин блинский, забыл выключить азиатам колонии, Китай уже на Оби в 1520ом.

ryazanov

Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать

Gепia

Почему у вас есть сомнения?) Человек утверждал, что разница в деньгах будет от 100 до 200 процентов. В итоге у него денег чуть меньше. Даже в первом варианте, мною предоставленном нет разниц

ryazanov

Иначе как извращением я такое назвать не могу

QIgel

Во-первых, надо работать с унией Во-вторых, надо улучшать отношения с ближайшими соседями с прицелом на их вассализацию. Причём с этим надо обгонять Тверь, так как она перекрывает проход к главному

Wojt

Нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...