Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Великое Княжество Московское

Рекомендованные сообщения

Politeman
1 час назад, Baramzec сказал:

Зачем овцы на Москве? Они убыточны, полно же РГО. И еды навалом

Ну как я понимаю больше для еды. Ну а то, что навалом - как я понял крестьян занять хоть чем-то оно будет лучше, нежели оставить их просто безработными крестьянами. Ну а если у провинции уже куча модификаторов на еду, то почему бы и не овцы.  )

phoenix2024
56 минут назад, Politeman сказал:

Ну как я понимаю больше для еды. Ну а то, что навалом - как я понял крестьян занять хоть чем-то оно будет лучше, нежели оставить их просто безработными крестьянами. Ну а если у провинции уже куча модификаторов на еду, то почему бы и не овцы.  )

Если идти в застройку только городов, то одна Москва переработает весь начальный профицит леса на краску, мебель и бумагу, шерсти на ткани, пшеницы на бухло, и начинает заканчиваться сырье для кожи. В этот момент ты осознаешь насколько был не прав и выборочно застраиваешь РГО до лимита на таких ресурсах.

На следующем этапе ты строишь кольцо из 5-6 городов вокруг Москвы с аналогичной застройкой, население и лимиты городов становятся больше и ты обнаруживаешь, что даже застроив все РГО на рынке на 10-11 уровень тебе не хватает леса, шерсти, злаков и ты начинаешь строить фермы :)

Politeman
9 минут назад, phoenix2024 сказал:

Если идти в застройку только городов, то одна Москва переработает весь начальный профицит леса на краску, мебель и бумагу, шерсти на ткани, пшеницы на бухло, и начинает заканчиваться сырье для кожи. В этот момент ты осознаешь насколько был не прав и выборочно застраиваешь РГО до лимита на таких ресурсах.

Ну это как-то странно застраивать только города. ) Я как раз на РГО упор делаю - ну пока еще до конца не доигрывал, но древесина даже близко к дефициту не подходила... вот каменная кладка - это да, постоянно куда-то улетает )

phoenix2024
13 минуты назад, Politeman сказал:

Ну это как-то странно застраивать только города. ) Я как раз на РГО упор делаю - ну пока еще до конца не доигрывал, но древесина даже близко к дефициту не подходила... вот каменная кладка - это да, постоянно куда-то улетает )

Это особенности подхода. Бонусы от количества построек подсказывают, что надо строить однотипное до лимита. И получается, что либо строишь полный стек пива, либо полный стек шерсти. А при уходе в города, стек пива дешевле и выгоднее стека шерсти.

На Москве каменную кладку как-то одной из самых первых до лимита добиваешь... сначала уникальные здания, потом вассалы, свободные рабочие - несмотря на внешнюю невыгодность, реально её выгоднее строить первой.

Изменено пользователем k0by

Тут дело в том, что я хз почему возможно из-за культуры, возможно из-а климата, но на Москве горожане потребляют просто тонны сукна. Если по остальным товарам ты быстро упрешься в 0.10-0.20 монет за домик, то цепочку до сукна можно чуть ли не бесконечно развивать. Пока не упрешься в лимит дерева, а один из элементов цепочки как раз овцы. Собственно в моей партии за Москву лет через 100 со старта они стали профицитными, а значит их надо строить просто ради того, чтоб горожане больше зарабатывали. 

phoenix2024
3 минуты назад, k0by сказал:

Тут дело в том, что я хз почему возможно из-за культуры, возможно из-а климата, но на Москве горожане потребляют просто тонны сукна. Если по остальным товарам ты быстро упрешься в 0.10-0.20 монет за домик, то цепочку до сукна можно чуть ли не бесконечно развивать. Пока не упрешься в лимит дерева, а один из элементов цепочки как раз овцы. Собственно в моей партии за Москву лет через 100 со старта они стали профицитными, а значит их надо строить просто ради того, чтоб горожане больше зарабатывали. 

Очень много сукна ест армия, поднятое ополчение, оно может использоваться в производственных цепочках, когда сбиваешь на него цены, его начинают экспортировать...

1 минуту назад, phoenix2024 сказал:

Очень много сукна ест армия, поднятое ополчение, оно может использоваться в производственных цепочках, когда сбиваешь на него цены, его начинают экспортировать...

Да тут вообще забавно получается. если сукно еще можно уронить в убыточность, то вот пряжу хер. Я просто понастроил везде прядильни и все равно 30 монет за домик. Так как и сукно и книги требуют небольшого количества дукатов за обслуживание торговли, а значит легко экспортируются. 

phoenix2024
50 минут назад, k0by сказал:

Да тут вообще забавно получается. если сукно еще можно уронить в убыточность, то вот пряжу хер. Я просто понастроил везде прядильни и все равно 30 монет за домик. Так как и сукно и книги требуют небольшого количества дукатов за обслуживание торговли, а значит легко экспортируются. 

ну я о том сукне, что cloth, это как раз продукция прядилен

то, что fine cloth, менее востребовано

Gепia
Спойлер

Europa-Universalis-V-Screenshot-2025-12-

Спойлер

Europa-Universalis-V-Screenshot-2025-12-

Доход вроде неплохой, но если убрать регулярку за 56 монет, будет еще лучше. Содержал ее для борьбы с Киевом, но после подъедания ЗО, Киев упал данником, скоро сделаю вассалом. Но пока он пользуется положением и сжирает моих вассалов.

Открыл мощенные дороги, оххуgеn от ценника за 5% контроля и 10% доступа рынка, подумаю еще. 300 монет за дорогу с Москвы до Одинцово, при 33% скидках.

В общем буду посмотреть. 

Chestr
1 час назад, Gепia сказал:

Открыл мощенные дороги, оххуgеn от ценника за 5% контроля и 10% доступа рынка, подумаю еще. 300 монет за дорогу с Москвы до Одинцово, при 33% скидках.

В общем буду посмотреть. 

Пожалуй это окупается, если в правильные места вести дороги и играть хотя бы до 17 века. Контроль через дороги сухопутной державе думаю по умолчанию нужен. 

Gепia
3 часа назад, Chestr сказал:

Пожалуй это окупается, если в правильные места вести дороги и играть хотя бы до 17 века. Контроль через дороги сухопутной державе думаю по умолчанию нужен. 

я хочу посмотреть, будет ли дешевле от того, что есть простая дорога. Если нет, то лучше буду ставить их, и пропущу мощенные дороги. Ну не стоят 5% контроля 300 монет, я не говорю про то, что дальше, по 1000 монет за второй тайтл, это не окупится никогда.

Chestr
8 минут назад, Gепia сказал:

не стоят 5% контроля 300 монет

Так от района зависит. Если он жирный весьма, то естественно стоит, если бичевский - то нет. 

6 часов назад, Gепia сказал:

Доход вроде неплохой, но если убрать регулярку за 56 монет, будет еще лучше. Содержал ее для борьбы с Киевом, но после подъедания ЗО, Киев упал данником, скоро сделаю вассалом. Но пока он пользуется положением и сжирает моих вассалов.

В общем буду посмотреть. 

Прокачиваете мещан, даете им разрешение строить дороги и они начнут дороги сами строить.

_________
добавлено 2 минуты спустя
В 30.12.2025 в 15:19, Politeman сказал:

Ну ресурсы - да. Собственно на севере рынок делал, ибо тогда еще не знал, что базовые ресы идут на рынок без модификатора доступности. ) Но вот проблемы с деревом на Москве... никогда такого не было )
А вообще как лучше города строить? У меня пока стратегия по городу на провинцию ставить, постепенно отходя от Москвы. Чтоб и бонус к приросту населения больше получить и в контроле не сильно терять. Вот допустим первый круг - Перемышль, Киржач, Можайск и Звенигород. Или сильно заморачиваюсь и лучше все бахать в московской провинции? )

Первая попытка в EU 5. Вот и кончилось дерево... 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Mazy

Во второй трай решил присоединить Смоленск через унию.
Три моих дочки умерло, линия престола у Смоленска сменилась на брата моей императрицы.
Пришлось тянуть императрицу до 95-летия.
После 100летнего присоединения Смоленска в 1679м в казну капнуло около 90к при нынешнем доходе 1к.

Gепia
5 часов назад, Mazy сказал:

Прокачиваете мещан, даете им разрешение строить дороги и они начнут дороги сами строить

У меня дороги построены на 13 районов от Москвы, мне мещане столько не построят.

7 часов назад, Chestr сказал:

Так от района зависит. Если он жирный весьма, то естественно стоит, если бичевский - то нет.

Лень считать,но я сомневаюсь.

Даже если провинция приносит 10 монет, 5% это 0.5 монеты, окупаться будет лет 60.

А таких провинций у меня нет.

1 час назад, Gепia сказал:

Даже если провинция приносит 10 монет, 5% это 0.5 монеты

Вы не правильно посчитали. Во-первых к 1500 году бызовый доход в 60 это не так и много. Во вторых если вы имеете базовые 20% контроля и 60% доступности и дорога даст 5 контроля и 10 доступности. Итого 25% + 15% и получается дорогой вы увеличиваете доход на 40% если в целом, то самые экономически не выгодные дороги это 2. 

golovinprok

Так и не нашел я странствующий двор(подскажите в какой он категории? Может его за Новгород нет?

6 минут назад, golovinprok сказал:

Так и не нашел я странствующий двор(подскажите в какой он категории? Может его за Новгород нет?

Это политика, тип двора. Там аристократический по умолчанию. Самый простой способ поменять, во время парламента набрать 50% поддержки и изменить политику. После версии 1.07 его понерфили. Но если вы играете через вассалов то всё равно имеет смысл брать. 

Gепia
12 часа назад, ASip13 сказал:

Вы не правильно посчитали. Во-первых к 1500 году бызовый доход в 60 это не так и много. Во вторых если вы имеете базовые 20% контроля и 60% доступности и дорога даст 5 контроля и 10 доступности. Итого 25% + 15% и получается дорогой вы увеличиваете доход на 40% если в целом, то самые экономически не выгодные дороги это 2. 

Ну не знаю насчёт" 60 монет не много", у меня фулл построенный Владимир приносит 14 монет, ну база там пусть будет 35-40 монет, а 60 хз что вы там строите.

Насколько я помню,дорога не даёт контроль, а даёт доступность. И если базовая дорога даёт 20% доступности, то мощеная даёт 25% доступности и 10% доступа к рынку. Т.е за 300 монет в Звенигороде я буду иметь дополнительно 3.75 контроля. Это на мой взгляд не выгодно, эти вложения никогда не окупятся.

Но есть у меня мысль, и касается она дистанции, я это не проверял, поэтому следующее это в порядке предположения.

Между Москвой и Владимиром 4 района, и доступность минусуется от доступности между этими районами, и в теории, если я построю там дороги, то снизится и дебаф от этих районов и во Владимире я буду иметь больший профит. 

В принципе я посмотрю цепочку, построю дороги и посмотрю на выгоду и отпишусь.

Politeman
21 минуту назад, Gепia сказал:

Ну не знаю насчёт" 60 монет не много", у меня фулл построенный Владимир приносит 14 монет, ну база там пусть будет 35-40 монет, а 60 хз что вы там строите.

Насколько я помню,дорога не даёт контроль, а даёт доступность. И если базовая дорога даёт 20% доступности, то мощеная даёт 25% доступности и 10% доступа к рынку. Т.е за 300 монет в Звенигороде я буду иметь дополнительно 3.75 контроля. Это на мой взгляд не выгодно, эти вложения никогда не окупятся.

Но есть у меня мысль, и касается она дистанции, я это не проверял, поэтому следующее это в порядке предположения.

Между Москвой и Владимиром 4 района, и доступность минусуется от доступности между этими районами, и в теории, если я построю там дороги, то снизится и дебаф от этих районов и во Владимире я буду иметь больший профит. 

В принципе я посмотрю цепочку, построю дороги и посмотрю на выгоду и отпишусь.

Ну почти так. )
Попробую чуть понятней изложить - каждая прова имеет 40 единиц цену доступности.  И дорога убирает не %, а именно единицы. Ну то есть с одной базовой дорогой прова будет иметь цену 20 единиц, а с мощеной - 15 единиц доступности. Потом на эти оставшиеся единицы доступности уже капают % от мостов, централизации, развития и прочего. Ну допустим еще -50%... итого с базовой дорогой и % получаем доступность провы 10 единиц, а с мощеной 7.5 единиц. Итого 2.5% контроля разница...  Да, вроде не много, но вы правы, что это 2.5% разницы контроля во всех провах, которые коннектятся к столице через наш пример, а это уже совсем другие расчеты ) 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1587
  • Создано 03.11.2025
  • Последний ответ 04.10.2026
  • Просмотры 94638
  • Ответов в сутки 4.71
  • Просмотров в сутки 280.82

Лучшие авторы в этой теме

• phoenix2024

328

• Gепia

144

• Baramzec

132

• Chestr

115

• ASip13

103

• k0by

74

• mamam

49

• Svrdk

46

• golovinprok

42

• Malrauf

38

• psametix

35

• OmegaLul

34

• Ермак

28

• Viking-E3

26

• DOPAEMOH

20

• necromori

19

• ryazanov

17

• Дон Андрон

17

• lunoxod

15

• vodko

14

• GuretoTora

14

• Rambrat2

13

• Dargom

13

• Feyman

12

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

konung_hmel

За несколько игр на Москве я нашел оптимальный по темпу путь развития и сбора России. Может, кому-то будет полезно.    1. Очень важен хороший старт. В идеале должен попасться хороший советни

WolfRus

ну для начала вот:    

psametix

блин блинский, забыл выключить азиатам колонии, Китай уже на Оби в 1520ом.

ryazanov

Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать

Gепia

Почему у вас есть сомнения?) Человек утверждал, что разница в деньгах будет от 100 до 200 процентов. В итоге у него денег чуть меньше. Даже в первом варианте, мною предоставленном нет разниц

ryazanov

Иначе как извращением я такое назвать не могу

QIgel

Во-первых, надо работать с унией Во-вторых, надо улучшать отношения с ближайшими соседями с прицелом на их вассализацию. Причём с этим надо обгонять Тверь, так как она перекрывает проход к главному

Wojt

Нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно. 

• Сейчас на странице   1 пользователь

• mmme
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...