Гуркхи - История Нового времени - Strategium.ru Перейти к содержимому

Гуркхи

Рекомендованные сообщения

Dramon

Гуркхи

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

ГуркхиНажмите здесь!
 

Гуркхи - люди истории, воины традиции, непрерывной преемственности. Они родом по крайней мере из Средних веков (если не забираться в глубокую древность), где преклонение перед Сувереном, преданность государю считалась основной добродетелью.

В Королевстве Непал проживает более 20 племен и народностей. Но в армии этой страны служат исключительно гуркхи. Чем объясняется такая особенность?

Еще в XVI веке индийское племя гуркхов, вытесненное мусульманским нашествием со своей родины - Раджпутаны, нашло прибежище в Гималаях. В это время Непал был фактически разделен примерно на два десятка самостоятельных государств. Основную, наиболее плодородную, богатую часть страны представляла долина Катманду, со всех сторон замкнутая горными цепями двух-, трехкилометровой высоты.

В 1765 году в эту защищенную самой природой долину вторглись гуркхи, находившиеся, если воспользоваться определением известного российского историка Льва Гумилева, в стадии пассионарного подъема. Уже через 3 года их предводитель Притхи Нараян объединил все ранее независимые владения под своей властью. За 40 лет небольшая страна резко увеличила свою территорию, захватив княжества Сикким, Бутан, индийские области Альмору, Гарьвал и Кумаон.

Однако отторгнутые земли входили в зону влияния Лондона. Это обстоятельство вызвало в 1814 года войну гуркхов с британцами. Причем английская армия, только что снискавшая славу победительницы Наполеона, на сей раз спасовала. Ее солдаты просто не могли применить в узких горных проходах, где завязывались ближние бои, свои длинные ружья - не хватало места для нанесения продольных штыковых ударов. А гуркхи обрушивали свои мечи строго вертикально, в полной тесноте и неразберихе. Подавляющее преимущество в артиллерии, которое англичане использовали во всех колониальных войнах, в непроходимых ущельях практически было сведено к нулю.

Британский экспедиционный корпус понес большие потери, и, таким образом, победа могла оказаться пирровой. Война закончилась заключением мира. Гуркхи вернули захваченные территории. Но неприятельские войска так и не вступили на землю Непала. Более того, восхищенные мужеством и стойкостью гуркхов, англичане предложили им вступить в армию его королевского величества на правах союзников. С той поры, со времени подписания в 1816 году соглашения в Сагауле, гуркхские солдаты верно служат британской короне.

Вскоре после подписания Сугаульского договора британцы начали контрактное формирование гуркхских подразделений, и уже в 1817 году они приняли участие в Третьей англо-маратхской войне (1817 - 1818), в результате которой Британская Ост-Индская компания получила полный контроль над большей частью Индии. Маратхская империя была раздроблена на княжества, которые позднее были присоединены к Британской Индии. В 1846 и 1848 гг гуркхские подразделения приняли участие в первой и второй англо-сикхских войнах.

В 1857 году Индию охватило восстание, вошедшее в историю, как Восстание сипаев. Началось восстание с волнений среди сипаев - индийских солдат. Их, в некоторых провинциях, поддержали крестьяне, и, в скором времени, большая часть страны уже воевала с англичанами. Восставших поддерживали и знатные индийцы, в том числе и Великий Могол Бахадур-шах.II. Восставшие не щадили своих противников, британцы, и военные, и гражданские, уничтожались вместе с семьями Британцев поддержали сикхи и пуштуны из Северо - Западной Индии, гуркхские полки. Кроме того, британцы обратились за помощью к Непалу и премьер-министр Джанг Бахадур Рана лично принял участие в подавлении восстания, возглавив 17000 солдат Непальской Королевской армии. После успешного участия в подавлении индийского восстания контрактные гуркхские полки стали полноправной частью Британской индийской армии. а 18 ноября 1860 года было заключено соглашение между правительствами Британии и Непала, по которому Непалу были возвращены равнинные районы, потерянные им по Сугаульскому договору 1816 года.

Во второй половине XIX века местные вооруженные формирования Британской Ост-Индской компании значительно пополнились европейскими подразделениями, был сформирован полноценный британский офицерский корпус и на основе всех этих подразделений была сформирована Британская Индийская армия, служившая уже не Компании, а Британской Короне. Это была профессиональная, хорошо обученная и боеспособная армия, всецело преданная Британии. Её основным предназначением было поддержание мира в регионе, фактически это были силы быстрого реагирования, которые должны были в случае серьезного вооруженного конфликта быстро и эффективно подавить его, или растянуть во времени, чтобы дать возможность добраться до места событий основным силам Британии. Летом 1858 года британский парламент принял закон о ликвидации Ост-Индской компании и о переходе управления Индией к Британской короне.

Естественно, восстание сипаев внесло существенные изменения в структуры индийской армии. Если раньше командный состав армейских подразделений набирался из высшей касты брахманов провинций Центральной и Восточной Индии, то теперь их сменили британские офицеры. Для рядовых был введен длительный срок службы - 21 год. Основную поддержку во время мятежа британцы получили от гуркхов, сикхов, мусульман Пенджаба и Белуджистана и пуштунов с Северо-Западной границы Индии. Эти народы, в основном, и составили костяк новой армии.

4d96e22cea8db.jpg

С 1857 года до начала Первой мировой войны гуркхские полки в составе Британских войск несли службу в Бирме, Афганистане, на Северо-Восточной и Северо-Западной границах Индии, Мальте, Кипре, Малайе, участвовали в военных операциях в Китае и Тибете.

4d96e2244eca5.jpg

В Первой мировой войне приняло участие более 200 тысяч непальских воинов, их потери составили около 20 тысяч бойцов. 33 гуркхских батальона сражались в составе британской армии во Франции, Турции, Палестине, Месопотамии, Персии.

4d96e3cb5681e.jpg

4d96e23f2190e.jpg

कांथर हुनु भन्दा मर्नु राम्रो - Kaathar hunnu bhanda marnu ramro.

Лучше умереть, чем быть трусом.

Эту фразу, ставшую девизом гуркхов, приписывают национальному герою Непала Бхакти Тапа, погибшему при защите форта Малаон. Гуркхи всегда следовали своему девизу, и заслужили на Востоке репутацию бесстрашных и чрезвычайно опасных противников. Бывший начальник генерального штаба Индийской армии, фельдмаршал Мэнекшоу (Sam Manekshaw) сказал однажды: "Если человек говорит, что он не боится смерти, он либо лжец, либо гуркх". И это не было лестью или преувеличением.

После окончания Первой Мировой войны гуркхские полки вернулись для продолжения службы в Индию. Основной задачей этих подразделений стала охрана Северо-Западных горных границ Британской Индии, которая тогда включала территории современных Индии, Пакистана, Бангладеш, Бутана и Мьянмы (ранее — Бирмы) и оперативное реагирование на различные региональные вооруженные конфликты (преимущественно в Вазиристане), которых в этом регионе всегда было немало. Для решения этих задач привлекались не только гуркхские полки Британской Индийской армии, но и силы Непальской Королевской армии, по двустороннему соглашению об оказании военной помощи.

4d96e2366b99a.jpg

Промежуток времени между Первой и Второй Мировыми войнами британцы использовали для реорганизации своих армий, изменения должны были коснуться как технического оснащения, перевооружения, так и военной доктрины. Формировались не только новые подразделения, но и новые рода войск. Гуркхи служили в пограничных подразделениях, военной полиции, из непальских солдат были сформированы горные стрелковые батальоны и воздушно-десантные полки.

Во Второй Мировой войне участвовало более 250 тысяч непальских солдат. Гуркхи воевали с немцами и итальянцами в Сирии, Северной Африке, Италии, Греции и против японцев в джунглях Бирмы. За храбрость 2734 непальца получили ордена и медали, на фронтах погибло более 32000 непальских военнослужащих.

Из книги Д. Рольфа "Кровавая дорога в Тунис" о сражениях в Северной Африке в 1942-43 годах:

"При свете молодого месяца ночью 5 апреля Такер отправил вперед тяжело навьюченных солдат 7-й бригады. Он пошли в наступление сквозь клубящийся у земли легкий туман. 1-й батальон 2-го короля Эдуарда VII собственного полка гуркских стрелков легко просочился сквозь вражеские позиции на скалистых холмах. Обнажив свои ужасные ножи кукри, эти прекрасные горные вояки обрушились на заспанных итальянцев. Некоторая суматоха поднялась на подходах к Джебель-Зуаи, когда огневой вал накрыл штаб 7-й бригады, ранив бригадного генерала Ловетта и нарушив связь с головными частями. Однако темп наступления не снизился. Под командованием субадара Лалбахадура Тапа два взвода гурков пробрались по засыпанному обломками камней ущелью между двумя сильными укреплениями и оказались на высотах, господствующих над всем массивом Фатнасса.

2-й батальон 36-го полка «Пистойя» попытался остановить гурков, ведя огонь из минометов и пулеметов, но субадар Тапа захватывал одно пулеметное гнездо за другим. Гурки поднялись на гребень, чтобы атаковать позиции, блокирующие тропу. После того как двое итальянцев пали под ударами ножей, остальные с воплями бежали. Субадар Тапа после боя был представлен к награждению Военным Крестом, однако Монтгомери изменил документы и представил его к Кресту Виктории, который и получил отважный субадар.

Путь был свободен, и незадолго до рассвета вперед двинулась 5-я бригада Бейтмена, во главе которой шли жилистые горцы 9-го батальона гурков. Они проникли на 3000 ярдов вглубь оборонительной позиции Фатнассы, штурмуя один гребень за другим. Они взяли в плен более 2000 итальянцев. Единственная остановка была сделана, чтобы пропустить 4-й батальон 6-го стрелкового полка раджпутов. Солдаты подполковника Скотта повернули вправо, выходя в тыл немцам, стоящим против 50-й дивизии".

4d96e25433b9c.png

4d96e240cc172.jpg

После окончания войны, в 1947 году, Индия получила независимость. По трехстороннеему соглашению между Великобританией , Индией и Непалом гуркхские полки Британской Индийской армии были разделены следующим образом: 6 полков оставались нести службу в Индийской арми, а 4 полка отправлялись в Великобританию. В основных положениях этого договора был подчеркнут национальный, религиозный, культурный статус непальских военнослужащих, оговорены основные условия их службы и особо подчеркнуто условие полноценной интеграции военнослужащих гуркхов в армии Британии и Индии, чтобы ни при каких обстоятельствах они не считались наемниками.

Британская Индия была разделена на Индию и Пакистан. Вскоре после этого конфликты на религиозной почве между индусской и мусульманской общинами вспыхнули во многих местах, в связи с этим премьер-министр Индии Джавахарлал Неру просил Непал об оказании помощи. Помощь была оказана, в наведении порядка принимали участие подразделения Индийской и Непальской Королевской армии.

В настоящее время непальские гуркхи несут службу в армиях Непала, Индии и Великобритании, в полиции Сингапура (армейские ветераны), в Султанате Бруней (армейские ветераны). Большое число ветеранов и их семей живут в Гонконге и работают в частных службах безопасности. Кроме того, бывшие и действительные военнослужащие гуркхи работают в качестве инструкторов во многих армиях мира.

4d96e21667660.png

4d96e2218eb2c.png

4d96e22b2c14e.jpg

4d96e23292410.jpg

4d96e23b06a30.jpg

4d96e245020f6.jpg

[Cкрыть]

истокиНажмите здесь!
 

В магазине-клубе мне удалось побеседовать с ветераном Второй мировой - рядовым 2-го батальона 3-го полка гуркхов Гаджи Галем, удостоенным "Виктори-кросс" за бои 24-27 мая 1943 года в Бирме против японцев. Можно сказать, что тогда столкнулись две восточные школы. Японские самураи защищались отчаянно, но против гуркхов, которые воспринимали ту войну как борьбу сил света во главе с Буддой-Майтрейей (символом воздаяния) против демонов, не смогли устоять.

Но вернемся к рассказу Гаджи Галя. Изнурительные ночные марши в гористых джунглях. Невидимая смерть, подкрадывающаяся к японцам. Многие из них так и не успели проснуться, поражаемые беспощадными мечами гуркхов. Я обратил внимание на искалеченную руку старого солдата: "Самурайский меч?" "Нет, сэр", - возразил он.

Позволю здесь небольшое отступление. Почтительное обращение "сэр" гуркхи распространяют на всех европейцев. Но делают это явно не из угодливости. Таково английское воспитание. Можно сказать так: гуркх - это смиренный буддист, дисциплинированный английским военным уставом, британским укладом жизни. В общем, соединение двух добродетелей.

Ветеран между тем продолжал свою историю. Оказалось, когда из засады японцы начали забрасывать их подразделение гранатами, он, как и другие его товарищи, нимало не смутясь этим гибельным обстоятельством, успевал ловить эти "подарки" противника и в него же их метать. Японцы в том бою не были столь проворны, вернее, не ожидали ничего подобного и оказались буквально перебиты осколками своих же гранат.

- Три гранаты я успел перебросить, но четвертая разорвалась в руке, - бесхитростно объяснил старый солдат.

Типичный пример самообладания гуркхов: безвыходное положение, неминуемую гибель обратить в свою противоположность.

В той же кампании произошел и забавный случай. В гуркхскую часть прибыл авиационный офицер для того, чтобы набрать солдат для десанта. Обратившись к строю, он спросил: "Кто согласен спрыгнуть с самолета в тыл врага - выйти вперед". Гуркхи поинтересовались, на какой высоте будет проходить полет. Не понимая, для чего им нужны эти сведения, офицер ответил: "Примерно три тысячи футов". Тогда из строя вышло около трети солдат. "И это неустрашимые гуркхи, - скептически произнес офицер. - Остальные испугались?" "Если бы самолет летел пониже, согласились бы все", - объяснили ему. Оказалось, простодушные гуркхи не поняли, что их обеспечат парашютами.

Так же беззаветно сражались гуркхи и на остальных фронтах Второй мировой: против Роммеля в Египте, освобождали Италию. В 1947 году правительства Непала, Великобритании и Индии договорились о том, что гуркхи будут служить в армиях двух последних стран. В настоящее время в британских войсках осталась только одна бригада гуркхов общей численностью в 2,5 тыс. человек. В составе вооруженных сил Индии насчитывается около 100 тыс. гуркхских стрелков.

Несколько недель в Гималаях позволили мне понять образ жизни гуркхов и вытекающее из него отношение к миру. Суровая природа высокогорья и пышное буйство тропической зелени, разделенные двумя-тремя днями пешего перехода, вероятно, способствовали формированию такого стиля жизни, который можно обозначить как пограничную ситуацию, существование между крайностей. Суровые пейзажи высокогорных пустынь, длительные непогоды, снегопады, засыпающие хижины выше крыши, лавины, перекрывающие ущелья, губительные разливы рек в летние муссонные месяцы веками вырабатывали стойкость, выносливость, терпение.

Но главное - аскетический дух буддизма, воплощенный в десятках монастырей, святилищ, передающийся людям, населяющим эти скудные горные долины. И еще одно обстоятельство: Большой барьер Гималаев, сдерживающий наступление цивилизации с ее нивелирующей сознание массовой культурой, материальным достатком, к которому среднестатистический западный человек привык настолько, что не мыслит без него жизни. Подобная привычка к комфорту делает людей неспособными к самопожертвованию и лишениям. Не обладают этими качествами, несмотря на свой грозный вид, и наемники-профессионалы.

[Cкрыть]
Изменено пользователем Dramon
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
guidofawkes

Был еще такой случай: штурмовали гуркхи итальянские окопы. Преодолели, значит, полосу огня, влетели в окопы, обнажили свои ножи-кхукри и только уже изготовились всех рэзат, как итальянцы живенько вскинули вверх руки. И тут произошло нечто совершенно невообразимое: каждый гуркх обнажил левое предплечье и сделал на нем легкий надрез. Итальянцы, конечно, были шокированы - они не поняли, то ли их пленители с ума посходили, то ли пугают так:) А дело тут в следующем: согласно кодексу чести гуркхов, нож-кхукри, если уж обнажен, обязательно требует крови и тут мы видим совершенно не военную гуманность - вместо того, чтобы хотя бы оцарапать пленников гуркхи наносят сами себе ритуальные раны.

Вот всетаки сильная штука - эти кшатриевские военные традиции. Они появились тысячи три лет назад, а военные сословия Индии их чтут до сих пор.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 3282

Лучшие авторы в этой теме

  • Dramon

    1

  • guidofawkes

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...