Перейти к содержимому
Розыгрыш 10 ключей к Europa Universalis 5 - или выберите любую игру на ту же сумму ×
Strategium.ru

Христианизация

Дoбро

Религии  

243 голоса

1. 1. К какой религии вы наиболее расположены?

• Западное Христианство (Католики и Протестанты)
      32
    • Восточное Христианство (Православные и остальные)
      94
    • Ислам (Суннизм и Шиизм)
      8
    • Иудаизм
      9
    • Восточные религии (Индуизм, Буддизм и т.д.)
      11
    • Язычество
      15
    • Атеизм и т.п.
      65

Рекомендованные сообщения

ibnXattab
Бог посылал людям пророков до Иисуса. Начиная от Адама. Им не верили. Их забивали камнями. Бог подумал, может Сына Моего постыдяться? Но не постыдились и Сына. Спасти не евреев, спасти всех людей. Это принципиальное отличие Иисуса от всех, кто был до Него. Почему же Бог так избирателен? Может Он не справедлив? Нет. Бог справедлив. А избирателен Он как раз потому, что Вы написали. Потому что Библейские пророки были ПРАВЕДНИКАМИ. "И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех".

Посылал пророков в Израиль, в жопу мира и не посылал в Америку и Японию? Посылал неграмотным дикарям на аравийский полуостров и не посылал в Китай? Создатель вселенной не может навести порядок на пяти кусках Земли ((( Всех людей спасти от чего, боюсь спросить?

Начнем с доктрины о первородном грехе, которая решает за вас, что вы рождаетесь грешником. Бог селит человека в саду, дает им запрет, и при этом, не дает познания добра и зла. “Как же можно дать запрет, не дав понимания добра и зла?” - спросите вы. Совершенно верно. Никак нельзя. Фундаментальная аксиома справедливости - это соотношение возможности и ответственности. Тот, кто не может осознанно принять решение, не может отвечать за последствия. На этом основании, дети не могут быть осуждены в суде. Если у человека нет понятия о добре и зле, он лишен моральной возможности сделать моральный выбор. Но кроме того, что человек лишен моральной возможности сделать выбор, каким то чудесным образом в саду оказывается змей, про которого позже, в Книге Откровения, апостол Иоанн говорит, что это был сатана.

Итак, что мы имеем? Бог дает человеку запрет, который тот не в состоянии исполнить, и посылает (или как минимум допускает) главного искусителя всех врагов и народов, чтобы этот змей-искуситель искушал невинных наших мифических предков. Как это называется? Вселенская подстава. И когда наконец неизбежное происходит, божество, забыв о своем всеведении и вездесущности, прогуливаясь в прохладе сада, устраивает нашим предкам допрос, и тут же выносит приговор. Приговор жесток и неадекватен. Страдания и смерть за то, что не сделали того, что сделать не могли.

В этой все несправедливой и аморальной картине есть еще один момент. “В Адаме все согрешили”. Мы уже говорили о том, как доктрина первородного греха нарушает принцип соотношения возможности и ответственности. Сейчас мы определим второй принцип, который она нарушает.

Заявляя, что человек грешен от рождения из-за Адама, доктрина первородного греха делает тебя виновным за проступок другого человека. То, что этот “проступок” - фиктивный, мы уже говорили. Но тут другая сторона вопроса. Она в том, что это не просто фиктивный проступок, повлекший неадекватное наказание, а еще и что вина за этот проступок цепляется на тебя - на человека, который не имеет к нему никакого отношения. Нарушаемый принцип называется “принципом личной ответственности”.

Нам может показаться диким, что человека можно обвинить и осудить за то, что он не совершал. Это несправедливость и пародия на правосудие. Но в Библии, написанной дикарями в пустыне, это не проблема. В 10 Заповедях, которые предлагаются нам сегодня, как вечные моральные абсолюты, провозглашается осуждение на детей до 3 и 4 колена (поколения) за грехи отцов. В одной из книг Ветхого Завета был описан случай с Аханом, который оставил себе добытый в бою золотой трофей, за что бог обрек на поражение весь Израиль. Когда причина обнаружилась, то вся семья Ахана, с женами и детьми, была казнена. Вот такое “правосудие”. Человек обвинен за проступок другого по кровному или даже национальному признаку. Так и ты оказываешься обвинен в том, чего ты не делал.

Alma Latina
(изменено)
Кстати, вопрос к специалистам религиоведам.

Как известно, Ислам признает Ису (Иисуса), как одного из пророков. Более того, одного из величайших пророков, но все же смертных. То есть Ислам полностью отвергает божественную и полубожественную сущность Христа.

А есть ли среди христианских сектантов подобные взгляды. Хоть в одной ветке или секте христианства?

Не знаю, можно ли отнести их к ереси христианства, скорее к ереси иудаизма. Впрочем, судя по википедии, христиане их тоже считали еретиками.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Эбиониты (Эвиониты, Евиониты)

Изменено пользователем Alma Latina

Falcssonn
А есть ли среди христианских сектантов подобные взгляды.

Арианство считал Иисуса простым пророком с дарованными от бога четкими перками.

Адмирал

Я просто оставлю это тутНажмите здесь!
 А ночью случился с Иаковом примечательный эпизод. Мы уже знаем, что Иаков был человек суеверный и верил в сны. На сей раз от переживаний спал он очень неспокойно и «боролся Некто с ним до появления зари».

Как вы думаете, кто это был? Кому вдруг ночью приспичило бороться с Иаковом? Разумеется, Богу, у которого дел других нет, как только подраться с людьми!

Мы не знаем, по каким правилам проходил поединок — но правилам самбо, карате или бокса, а может быть, они боролись на поясах, как монгольские кочевники. Но факт остается фактом: мышцы у Господа были явно слабее, чем у Иакова, поскольку Бог побороть Иакова так и не смог. Напротив! Под утро Иаков так прижал Бога, что тот взмолился: «Отпусти Меня, ибо взошла заря». Но не таков сын степей, чтобы отпускать какого-то там Бога без выкупа! Иаков сказал: «Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня».

Всемогущий хиляк был просто вынужден согласиться с требованием степного батыра «и благословил его там».

Однако, прежде чем Иаков отпустил Бога, он задал ему замечательный вопрос. «Спросил... Иаков, говоря: скажи [мне] имя Твое».

Иными словами, зная, что богов много (у самого куча идолов в багаже лежала), Иаков решил уточнить, какому именно богу он ночью навалял люлей и с кого ему потом спрашивать, в случае если божьи обещания останутся невыполненными. Но бог назвать свое имя постеснялся. «Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем?» После чего скрылся. Действительно, к чему ему потом рекламации? Проще адреса не оставить..... Я вот думаю: рассвета обычно боится нечистая сила. Может быть, Иакова бес попутал? Может, он не с тем боролся? И не с тем заключил завет на веки вечные? Может, из-за Иакова мы все теперь поклоняемся дьяволу, ошибочно полагая его богом, отсюда и сплошные перекосы на планете?..

[Cкрыть]

ibnXattab

Бороться ночью с мужиком, победить его и просить благословить - уровень верующих в книжку поднялся на десять пунктов :)

(изменено)
Бороться ночью с мужиком, победить его и просить благословить - уровень верующих в книжку поднялся на десять пунктов :)

Потрясающий образец веры в мистификацию. Не с богом он боролся, а с ангелом. И не по правилам самбо. Хаттаб, вы производите впечатление разумного человека, ну так зачем же вы на желтую бумажку так падки?

Иаков боролся с Ангелом, чтобы узнать его, иначе говоря, чтобы понять, во что собственно ему верить. Потому и не отпускал, ну сравните с тем как ревностный ученик не отпускает учителя. Если вы видите только самбо, мне вас жаль, не потому что вы неверующий (это нормально, и к этому претензий нет), а потому, что это как-то уж очень ограниченно.

Изменено пользователем Lao Dae

ibnXattab
Потрясающий образец веры в мистификацию. Не сбогом он боролся, а с ангелом. И не по правилам самбо. Хаттаб, вы производите впечатление разумного человека, ну так зачем же вы на желтую бумажку так падки?

А где я написал про бога? :) Да хоть с архангелом - представить себе существо, создавшее квазары и черные дыры, но отправляющее сюда подчиненных бороться с дикарями и проверять их веру? Неа, увольте. В конце концов каждый верит, во что хочет, но клир наживающийся на суевериях и обещание посмертного блаженства в обмен на материальные ресурсы и заболванивание людей, даже хуже чем комми.

Vladimir DP

Я уже говорил что насчёт всего этого занимаю позицию одного мальчика из следующего анекдота:

"Глухой брежневский социализм. Пионерское собрание в классе.

Учительница:

- Дети, Бога нет! А раз Его нет, сейчас мы все дружно покажем в небо фигу!

Все показали. И только маленький Изя не показал.

Учительница:

- Изя, ты почему не показал в небо фигу? Ведь Бога же нет!

Изя:

- Марья Ивановна, если там никого нет, нечего туда и показывать, а если есть, то зачем отношения портить?".

Так что будем осторожны с фанатизмом с обеих сторон. И почаще последнюю фразу из анекдота прокручивать в голове.

Alma Latina
Должно было бы быть много. Ведь получается если Троица суть одно, интересное протворечие

100896382_3579231_x_85beb374.jpg

Но сложные логические цепочки в то время как Библию писали были не в моде :) Сейчас есть Христадельфинане и несколько унитариев Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ой-бай какую ересь Вы несёте. Теперь понятно почему Вы не верите. Потому что Вы так и не поняли во ЧТО верят христиане.

Бог не создал мужчину и женщину со грехом - почитайте Библию и спросите православного батюшку или католического падре, а не каких то сектантов и еретиков, Вы видимо только со всякими иеговистами общались и по ним сделали мнение о христианстве.

Как жертву не Себе, а как жертву Собой РАДИ других, и ради ТЕБЯ, Хоттабыч, тоже.

Сложные логические цепочки? Вы даже не знаете, что представляет из себя христианство. Разговор окончен. Можете писать сколько угодно. Нет, я не испугался Ваших "сложных логических цепочек", просто бессмысленно спорить с человеком, который даже не знает того, ЧТО критикует.

Да уж печально верить в доброго бога, который приказывает вырезать половину Палестины и при котором детская смертность 1900 лет была 200 на 1000. В корне отличаются концепцией первородного греха и отношением к "ближнему", а хождений по воде и родов божественных детей хватает. Ну почему все сказки заканчиваются, а ваши буду всегда? Кроме иррациональной веры?

В Древней Палестине велась статистика детской смертности? :blink:

Удивительный Вы человек. Даже не знаю, что ответить на такую глупость. Пожалуй пойду я, а то я чувствую словно я барана от новых ворот оттаскиваю. Не сочтите за оскорбление. Метафора, знаете ли.

Посылал пророков в Израиль, в жопу мира и не посылал в Америку и Японию? Посылал неграмотным дикарям на аравийский полуостров и не посылал в Китай? Создатель вселенной не может навести порядок на пяти кусках Земли ((( Всех людей спасти от чего, боюсь спросить?

Вообще-то Израиль находится в Плодородной Полумесяце, месте возникновения первейших цивилизаций, а Иерихону около 8 тыс. лет. Вы ещё исторически неграмотны, а не только религиоведчески. Всё ясно.

Куда уж Вам понять ЗАМЫСЕЛ ТВОРЕНИЯ, из которого и вытекает ЗАМЫСЕЛ СПАСЕНИЯ. Нет, эти цепочки страдают избыточной логичностью, их крайне сложно понять. Угу.

Доктрина о первородном грехе? Вы хоть знаете ЧТО за первородный грех? Вам не понять как можно соблюдать запрет? Ути-пути, Вы наверное пальцы в розетку когда в детстве совали тоже думали, какие Ваши родители злодеи, что не дают Вам это сделать. Дальше читать бессмысленно. Надоело спорить с человеком, не знающим элементарных вещей того о чём рассуждает.

Посылал неграмотным дикарям на аравийский полуостров и не посылал в Китай?

Я уже отвечал на этот вопрос. В Китай было посылать бессмысленно.

“Как же можно дать запрет, не дав понимания добра и зла?” - спросите вы. Совершенно верно. Никак нельзя.

Можно. Речь идет не об интеллектуальном познании, а о чувственном. Он не хотел, чтобы они пропитались злом. Гм, сравните с термином "познать женщину" - все, ходившие на уроки биологии знают, что такое секс, но оргазм можно постичь только с женщиной .Плюс к этому, вы вспомните, чем соблазнял сатана:

"Будете как боги, знающие добро и зло" - Сатана не соблазняет знанием, он соблазняет званием.

еще и что вина за этот проступок цепляется на тебя - на человека, который не имеет к нему никакого отношения. Нарушаемый принцип называется “принципом личной ответственности”.

Имеет. Я вот лично совершаю первородный грех каждое утро, день и вечер, когда беру свой новенький телефон. Потому что он для престижа, лоска, т.е. для того чтобы сказать, что я - лучше него одеваюсь.

Посылал неграмотным дикарям на аравийский полуостров и не посылал в Китай?

“Как же можно дать запрет, не дав понимания добра и зла?” - спросите вы. Совершенно верно. Никак нельзя.

Можно. Речь идет не об интеллектуальном познании, а о чувственном. Он не хотел, чтобы они пропитались злом. Гм, сравните с термином "познать женщину" - все, ходившие на уроки биологии знают, что такое секс, но оргазм можно постичь только с женщиной .Плюс к этому, вы вспомните, чем соблазнял сатана:

"Будете как боги, знающие добро и зло" - Сатана не соблазняет знанием, он соблазняет званием.

еще и что вина за этот проступок цепляется на тебя - на человека, который не имеет к нему никакого отношения. Нарушаемый принцип называется “принципом личной ответственности”.

Имеет. Я вот лично совершаю первородный грех каждое утро, день и вечер, когда беру свой новенький телефон. Потому что он для престижа, лоска, т.е. для того чтобы сказать, что я - лучше него одеваюсь.

nelsonV
А почему нет? Ведь религия- это вера. А атеисты верят что бога нет :D

а лысый это вид прически.

А где я написал про бога? :) Да хоть с архангелом - представить себе существо, создавшее квазары и черные дыры, но отправляющее сюда подчиненных бороться с дикарями и проверять их веру? Неа, увольте. В конце концов каждый верит, во что хочет, но клир наживающийся на суевериях и обещание посмертного блаженства в обмен на материальные ресурсы и заболванивание людей, даже хуже чем комми.

Я согласен насчет клира, но это претензия к клиру :)

Про Бога - так в статье было.

Все дело в том, Хоттабыч, что вы меряете все своей меркой: что бы делал фармацевт (если я правильно помню вашу профессию) из Украины, окажись он на месте Иеговы)

А он неизмеримо масштабнее нас. Помните, у Рылеева.

Ты с высоты небес святых

На дне морском песчинку видишь.

[Ты проницаешь, мой творец,

В изгибы тайные сердец.]

Alma Latina
(изменено)
Я уже говорил что насчёт всего этого занимаю позицию одного мальчика из следующего анекдота:

"Глухой брежневский социализм. Пионерское собрание в классе.

Учительница:

- Дети, Бога нет! А раз Его нет, сейчас мы все дружно покажем в небо фигу!

Все показали. И только маленький Изя не показал.

Учительница:

- Изя, ты почему не показал в небо фигу? Ведь Бога же нет!

Изя:

- Марья Ивановна, если там никого нет, нечего туда и показывать, а если есть, то зачем отношения портить?".

Так что будем осторожны с фанатизмом с обеих сторон. И почаще последнюю фразу из анекдота прокручивать в голове.

Вы абсолютно правы. Фанатизм с обеих сторон ничего хорошего не несёт. А потому, я прекращаю все споры с атеистами ибо спор с Хаттабом помог мне понять, что наш спор абсурден. Поскольку я говорю, что "существует дом и он белый", а "хаттабы" говорят, что "печки не существует и она злая". Отныне не участвую ни в каких спорах не религиозную тему и буду игнорировать любые провокации. Владимир, Вы очень мудры, ибо этот анекдот лучше тысячи моих ненужных порою слов. Спасибо! Искренне благодарю!

P.S.Извините, лишь, что у меня лимит на спасибки.

Изменено пользователем Alma Latina

ibnXattab

Ну конечно. Бог создал Китай, но не игрался с ним как с израилем насылая кары египетские и уговаривая скрижалями, он просто забил на него, отправив всех тантристов и собакоедов в Паску в ад, ведь конфуцианство не победить создателю Галактики :)

"Будете как боги, знающие добро и зло"

То есть если ребекок убьет кошку за конфетку его надо посадить в тюрьму, и детей его детей. Ведь он пропитался злом :) Книга претендующая на моральный ориентир напоминает местами дневник садиста (((

Потому что он для престижа, лоска, т.е. для того чтобы сказать, что я - лучше него одеваюсь.

На конкуренции построена наша цивилизация. Лучше было бы ходить голыми по выдуманному Раю и славить Создателя сутками? :)

mihail92
(изменено)
Потрясающий образец веры в мистификацию. Не с богом он боролся, а с ангелом. И не по правилам самбо. Хаттаб, вы производите впечатление разумного человека, ну так зачем же вы на желтую бумажку так падки?

Иаков боролся с Ангелом, чтобы узнать его, иначе говоря, чтобы понять, во что собственно ему верить. Потому и не отпускал, ну сравните с тем как ревностный ученик не отпускает учителя. Если вы видите только самбо, мне вас жаль, не потому что вы неверующий (это нормально, и к этому претензий нет), а потому, что это как-то уж очень ограниченно.

24. И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари;

25. и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.

26. И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.

27. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков.

28. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.

29. Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там.

(Книга Бытие 32:24-29)

Ангел надурил Иакова, сказав ,что он Бог?

Изменено пользователем mihail92

ibnXattab
Все дело в том, Хоттабыч, что вы меряете все своей меркой: что бы делал фармацевт (если я правильно помню вашу профессию) из Украины, окажись он на месте Иеговы)

А он неизмеримо масштабнее нас.

А ведет себя как дикарь из Палестины :) Старый вопрос - на улице умирает от кровотечения ребенок, отслоение вены в кишечнике. Таких смертей несколько тысяч в год, ребенку нет двух лет, почему всесильный и всемогущий бог не вмешивался до изобретения кишечного зонда Блэкмура, а это полтора миллиона лет. И в чем заключался план рождения этого ребенка и 200 из 1000 детей в Средние века? По Библии, хотелось бы - с её концепцией где отсутствует переселение душ. Кого воскресят в судный день из миллиардов уменших до года, не обладающих сознанием в классическом понимании?

петр2
24. И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари;

25. и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.

26. И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.

27. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков.

28. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.

29. Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там.

(Книга Бытие 32:24-29)

Ангел надурил Иакова, сказав ,что он Бог?

Что,вы делаете?

Ну конечно. Бог создал Китай, но не игрался с ним как с израилем насылая кары египетские и уговаривая скрижалями, он просто забил на него, отправив всех тантристов и собакоедов в Паску в ад, ведь конфуцианство не победить создателю Галактики :)

То есть если ребекок убьет кошку за конфетку его надо посадить в тюрьму, и детей его детей. Ведь он пропитался злом :) Книга претендующая на моральный ориентир напоминает местами дневник садиста (((

На конкуренции построена наша цивилизация. Лучше было бы ходить голыми по выдуманному Раю и славить Создателя сутками? :)

1) Создал. На Израиль была возложена миссия. Поэтому с ним игрались, почву, так сказать подготавливали.

2) Нет. Ребенок причем тут? Вот представьте, что вы щас выйдете на улицу, и начнете резать людей. Аргументируя, что над вами не властен человеческий закон.

3) На людоедской конкуренции? "Притопи товарища, чтобы не притопили тебя"?

Если рай выдуманный, то ходить по нему невозможно :)

Кстати говоря, рай это не закрытый курорт. Вообще я бы рекомендовал вам почитать на эту тему Бонхеффера, Маймонида там...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 529
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 118763

Лучшие авторы в этой теме

• belogvardeec

49

• Igor_Wolfson

38

• Lao Dae

34

• ibnXattab

34

• Белый Волк

32

• Мин Тау

32

• Дoбро

21

• mihail92

15

• Борода

14

• igrok

13

• Толстый

12

• Иммануил_Кант

11

• Triari

10

• Bernadotte

10

• Cы́роводка

10

• Миниатур777

10

• Pax Ruthenia

7

• Alma Latina

7

• Dragon-knight

7

• Освобождатор

6

• Ричард

6

• Dobrak

6

• Кастилиус

6

• metalhead

6

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Virus25rus

1) Ну, во-первых, язычество - это во всех смыслах тупиковый путь. Во-вторых, реформа не прошла.  2) Положительно. Мы вошли в христианский европейский мир. Пожалуй, тут отчасти можно согласиться с

Обеликс из Галлии

А как-же Болгария и Грузия? Или у них там ислам внезапно?  А кто же первый то начал нападать и насильно заставлять принимать Ислам в Иберии? Это была освободительная война, да, жесткие меры, даже

Иммануил_Кант

Боже, я даже не помнил, что есть такая тема. Это не я писал, думаю это было написано под гипнозом.

Мин Тау

и без этого мы и так воевали против всего мира, жиды настраивают весь мир против России...

ibnXattab

Бороться ночью с мужиком, победить его и просить благословить - уровень верующих в книжку поднялся на десять пунктов

ibnXattab

Ну вот я и интересуюсь, как будут судить 1,2 млрд китайцев комми и конфуция читающих. если у них даже интернет свой, полная информационная блокада. Они собак едят, богопротивной тантрой занимаются, ве

Pendragon

Безусловно. Ну и никто тогда не мог знать, что через 200 лет Византия скатится в сраное говно. Тогда это была могущественная и богатая империя, которой все завидовали. Вполне себе образец для подражан

Миниатур777

В том что на Русь с огнём и мечом пришел?и заметьте на западе "религиозные  войны"черезчур частое явление.Альбигойские войны,Тридцатилетняя война в Германии.Крестовые походы против славян поморов,онем

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • СУЛАРИУС
  • Создать...