Перейти к содержимому
Strategium.ru

Europa Universalis 5 - Обновление 1.1 "Росбах"

Рекомендованные сообщения

Воюешь ты так с коалицией, разбиваешь ей войска, осаждаешь столицу, а один из участников такой, хоба... и ты теперь не осаждаешь и вообще с ним не воюешь. Неувязочка произошла. Ну потому что... он теперь... вассал того с кем у тебя та же самая война. 

:laughingxi3: Что за дичь... а ведь такое и 1.0.10 было. 

Насчет жратвы. Разобрались уже сколько амбаров надо на условные 10к населения чтоб макс бонус к росту за излишки пищи был? 

MetallAlximist
6 минут назад, wmz сказал:

Воюешь ты так с коалицией, разбиваешь ей войска, осаждаешь столицу, а один из участников такой, хоба... и ты теперь не осаждаешь и вообще с ним не воюешь. Неувязочка произошла. Ну потому что... он теперь... вассал того с кем у тебя та же самая война. 

Это с релиза. Тип после вассализации заключается мир со всеми с кем была война. Логика - ну наверное её нет

MetallAlximist
2 минуты назад, k0by сказал:

Насчет жратвы. Разобрались уже сколько амбаров надо на условные 10к населения чтоб макс бонус к росту за излишки пищи был? 

Оно динамичное. Как растёт население, так бонус постепенно падает. Вроде как доступный максимум +0,3  но у меня получалось получить только +0,27. Тоесть ограничений на постройку нет как таковых. Время от времени регулярно застраиваю дополнительными для поддержания бонусов

7 минут назад, MetallAlximist сказал:

Оно динамичное. Как растёт население, так бонус постепенно падает. Вроде как доступный максимум +0,3  но у меня получалось получить только +0,27. Тоесть ограничений на постройку нет как таковых. Время от времени регулярно застраиваю дополнительными для поддержания бонусов

Ну в моей башке это работает примерно так. У нас есть некое потребление пищи, общее на всю провку. Есть зима когда жратва не производится. Без амбара в провке бонуса нет, с амбаром зависит от потребление в месяц*месяцы зимы = количество амбаров. Следуя такой логике количество амбаров вполне рассчитать для вменяемого бонуса на 10к населения в провке. Естественно потребление от увеличения класса сословия будет расти. Но меня интересуют именно общие цифры.

Chestr
4 минуты назад, k0by сказал:

Есть зима когда жратва не производится

А есть Индия и экватор, где нет зимы и еда производится всегда. 

Да и в южном полушарии когда у нас зима там лето. 

Интересно предусмотрено ли это ими. 

Viking-E3
58 минут назад, phoenix2024 сказал:

1508 ))) И не показано раскладка по довольству сословия

в левом верхнем углу скрина ищите)

Ермак
1 час назад, wmz сказал:

У меня тут тоже интересное было. Играю за Россию. Союз с Богемией. Венгрия является старшим в унии с Польшей и Кипром. Богемия объявляет войну Польше, соответственно и  Венгрии с Кипром. Богемия призывает меня, я вступаю в войну и вдруг через пару месяцев король Венгрии умирает. А так как мой царь был женат на его дочери у нас образуется брачная уния и все мои соперники оказываются в ней. Автоматически заключается мир с Венгрией, Польшей и Кипром. Без разрыва союза с Богемией. А все мои вассалы и феоды продолжают воевать с моими униатами... У меня чуть голова не сломалась!

phoenix2024
1 час назад, Viking-E3 сказал:

в левом верхнем углу скрина ищите)

и не найдете... нужно окошко с подсказкой и с окна сословий, а не баланса

но и так вообщем-то понятно, что после кучи тех и законов на повышение равновесного довольства знати, она остается самой недовольной

raidener
Изменено пользователем raidener

Смог таки выполнить свою цель на партию. Перегнал Мин по культурному влияния и стал дипломатическим гегемоном к 1680

году за Францию благодаря строительству оперных театров.

C завоеванием тоже не все так плохо как казалось на первый взгляд

Спойлер

AJDka5a.jpeg

MetallAlximist
39 минут назад, phoenix2024 сказал:

и не найдете... нужно окошко с подсказкой и с окна сословий, а не баланса

но и так вообщем-то понятно, что после кучи тех и законов на повышение равновесного довольства знати, она остается самой недовольной

А что там смотреть, как будто что-то поменяется. Вот ещё на почти 30% можно поднять довольствие, если убрать налоги. И да, зачем вы принимаете законы, которые режут силу аристократов? Особенно если речь про монархию. +5% довольства и 10% силы - лучше отменить одну привилегию на -50% силы.

20260212220250_1.jpg

_________
добавлено 1 минуту спустя
13 минуты назад, raidener сказал:

Смог таки выполнить свою цель на партию. Перегнал Мин по культурному влияния и стал дипломатическим гегемоном к 1680 году благодаря строительству оперных театров.

C завоеванием тоже не все так плохо как казалось на первый взгляд

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Такой кусок Испании могу захватить (Открыть)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Это с прокачкой воинственности? Или как? чёт я поменьше куски по этому же кб могу отхватывать (пусть и в эпохе открытий)

raidener
4 минуты назад, MetallAlximist сказал:

А что там смотреть, как будто что-то поменяется. Вот ещё на почти 30% можно поднять довольствие, если убрать налоги. И да, зачем вы принимаете законы, которые режут силу аристократов? Особенно если речь про монархию. +5% довольства и 10% силы - лучше отменить одну привилегию на -50% силы.

20260212220250_1.jpg

_________
добавлено 1 минуту спустя

Это с прокачкой воинственности? Или как? чёт я поменьше куски по этому же кб могу отхватывать (пусть и в эпохе открытий)

Я всю эту территорию оккупировал и держу под оккупацией. Не знаю как именно это работает, но постепенно стоимость от этого падает. Специально воинственность не качал, не знаю даже сколько сейчас она.

phoenix2024
43 минуты назад, raidener сказал:

Я всю эту территорию оккупировал и держу под оккупацией. Не знаю как именно это работает, но постепенно стоимость от этого падает.

усталость от войны снижает стоимость

Maximilliano
4 часа назад, MetallAlximist сказал:

Это с релиза. Тип после вассализации заключается мир со всеми с кем была война. Логика - ну наверное её нет

У меня было в 1.0.10 Союзный Смоленск пригласил вместе пинать Литву, в итоге я заключил с ней сепаратный мир и забрал вассалов Ржев и Торопец. Через какое-то время их оккупирует и присоединяет Смоленск, с которым я в союзе, оказывается они так и остались с ним в состоянии войны, хоть и сменили сюзерена. Мне кажется все-таки логично, чтобы в таких случаях войны прекращать.

phoenix2024
2 часа назад, MetallAlximist сказал:

А что там смотреть, как будто что-то поменяется.

Ну вот, что и ожидалось - куча мусора смещающего ползунок к крепостничеству и добавляющих довольства знати заодно.

Изменено пользователем k0by
34 минуты назад, phoenix2024 сказал:

Ну вот, что и ожидалось - куча мусора смещающего ползунок к крепостничеству и добавляющих довольства знати заодно.

Так он все правильно сделал. Набрал 100 и начал выдавать полезные законы и привилегии невзирая на ползунок, главное чтоб хоть на капелюху к свободам смещалось. 

MetallAlximist
1 час назад, phoenix2024 сказал:

:Cherna-facepalm: Там нет ни одной привилегии на крепостное право, только закон "русская правда", который даёт +0,1. Вы случайно головой об стену с утра не ударились?

15 минут назад, MetallAlximist сказал:

:Cherna-facepalm: Там нет ни одной привилегии на крепостное право, только закон "русская правда", который даёт +0,1. Вы случайно головой об стену с утра не ударились?

Мне больше интересно, как с таким количеством привилегий с сословным влиянием дело обстоит. Удается аристократов и горожан в пределах 25% держать? 

MetallAlximist
19 минут назад, k0by сказал:

Мне больше интересно, как с таким количеством привилегий с сословным влиянием дело обстоит. Удается аристократов и горожан в пределах 25% держать? 

Вполне. Если б не баг с переходом правителей в дворян, то было бы ещё лучше. ато у меня нет адмирала и главы совета 

20260213025534_1.jpg

MetallAlximist

Я кстати в первый раз словил попную боль из-за смуты. Мне отсыпало ивентов за само бедствие и по ходу бедствия сумарно примерно на -120 стабы, ещё и столкнулся с голодом (я думал ток ИИ так может, ан нет). Практически всё бедствие кроме первых лет прошло с голодом. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1687
  • Создано 07.01.2026
  • Последний ответ 28.04.2026
  • Просмотры 82906
  • Ответов в сутки 11.4
  • Просмотров в сутки 560.18

Лучшие авторы в этой теме

• MetallAlximist

307

• phoenix2024

258

• Chestr

202

• k0by

149

• Viking-E3

137

• raidener

99

• wmz

61

• Дон Андрон

50

• Feyman

37

• Aplakion

34

• DOPAEMOH

31

• belogvardeec

29

• psametix

25

• jonesyru

20

• Sindell

17

• Aed

16

• Svarg

15

• Wojt

14

• Ермак

12

• Koh

10

• FANRA

9

• kio7

8

• Captain_Izolenta

8

• vvk74

8

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Viking-E3

Вы слишком расслабленны, милорд!    Ну, это уже реально какая-то бредятина. Т.е. будет нужно специально жрать, чтобы сформить мелкую коалицию из нескольких бомжей, а потом эти лишние те

MetallAlximist

Эм, игра должна давать челенджи для поддержания интереса, а не перманентные наказания за то что ты лучше.  Я прост отключу эту функцию модом, если её не сделают опциональной. Игры создаются для разв

Sindell

Все печатать долго 46 штук и то сейчас бы еще парочку добавил, на днях вышел еще мод на новую экономику. Правда автор заявляет пэка должен иметь больше 16 гигов памяти. 4eee90650bdc65457d6fb67f67c6c32

Aplakion

Аж чаечкой заржал. Сколько месяцев и патчей потребовалось для того, чтобы осознать чрезмерную дороговизну наёмников? Так и напрашивается хохма. Сколько нужно сотрудников парадокс, чтобы закрутить ла

psametix

но так и должно быть, до появления эффективного транспорта массовая торговля дешевыми товарами не существовала вне пределов там одной провинции. Там где география, через море или по рекам позволяла ра

wmz

Смотрите кто занял трон Дании 

Dracula24031987

по сути игра слегка меняется к лучшему только модами, а ванила почти не играбельна. Но по прежнему игра крайне недоработана, персонажи в игре только для красоты и никак между собой взаимодействовать н

Holst

Святые угодники, чего они  там опять обожрались? Бутиратов? Это ж люты костылище с расслабленностью, да и бред, так это в жизни не работает и работать не должно. У меня ощущение что игру с огромным по

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• Дон Андрон
    • alexis
  • Создать...