Перейти к содержимому
Strategium.ru

Europa Universalis 5 - Обновление 1.1 "Росбах"

Рекомендованные сообщения

phoenix2024
6 часов назад, k0by сказал:

Мне больше интересно, как с таким количеством привилегий с сословным влиянием дело обстоит. Удается аристократов и горожан в пределах 25% держать? 

Легко на самом деле. Уже в 15 веке сила короны такая, что даже с отсыпанием плюшек сословиям 40+ выходит.

С усилением аристократов другая морока - они продолжают забирать себе значимую или даже большую часть доходов на селе, а налогами облагаются хуже крестьян.

Вот даже в этой ситуации со знати ещё 10% налогов можно было бы снять, но довольства не хватит.

_________
добавлено 1 минуту спустя
5 часов назад, MetallAlximist сказал:

Если б не баг с переходом правителей в дворян, то было бы ещё лучше. ато у меня нет адмирала и главы совета 

А это точно баг? В Росбахе дальние родственники со щитком династии уже дворяне, а не корона как раньше.

16 минут назад, phoenix2024 сказал:

Легко на самом деле. Уже в 15 веке сила короны такая, что даже с отсыпанием плюшек сословиям 40+ выходит.

С усилением аристократов другая морока - они продолжают забирать себе значимую или даже большую часть доходов на селе, а налогами облагаются хуже крестьян.

Вот даже в этой ситуации со знати ещё 10% налогов можно было бы снять, но довольства не хватит.

_________
добавлено 1 минуту спустя

А это точно баг? В Росбахе дальние родственники со щитком династии уже дворяне, а не корона как раньше.

точно баг, у меня даже сын Калиты, будучи главой совета перешел в дворянское сословие 

10 часов назад, MetallAlximist сказал:

Вполне. Если б не баг с переходом правителей в дворян, то было бы ещё лучше. ато у меня нет адмирала и главы совета 

Я если честно думал у крестьян побольше будет, но не суть. Бейлифами на лимит застраивался? 

_________
добавлено 3 минуты спустя
4 часа назад, phoenix2024 сказал:

У меня при гиперурбанизации к 1450 начинают горожане за 25% пытаться вылезти приходится привилегии отжимать, что напрягает. Особенно если рынками начинаю застраиваться. 

phoenix2024
41 минуту назад, k0by сказал:

У меня при гиперурбанизации к 1450 начинают горожане за 25% пытаться вылезти приходится привилегии отжимать, что напрягает. Особенно если рынками начинаю застраиваться. 

Есть такое. "Спасают" священники - максю им довольство, а это увеличивает их власть в городах. Одна проблема - клир налогами не обложишь.

MetallAlximist
4 часа назад, phoenix2024 сказал:

Уже подтвердили на плазе, что баг. Вопрос когда пофиксят. 

47 минут назад, k0by сказал:

Я если честно думал у крестьян побольше будет, но не суть. Бейлифами на лимит застраивался?

Вообще почти не строил, ток на золоте на Урале, чтобы быстрее сменить культуру. Там в части провок племена ассимилируются в культуру, которой больше всего в локации (хотя по идее должны только в основную или признанную). 
хотя в целом можно их построить, но прям профита сильно не вижу. 

53 минуты назад, k0by сказал:

Я больше играл через торговые деревни, ради бонусов на прирост населения. Да и даже через гиперурбанизацию (как в начале, когда была сломана торговля) выше 25% у меня улетели в моменте с середины эпохи реформации и до момента пока вкачал абсолютизм. 

Кстати, я что-то упустил момент. В каких-то из патчноутов писали о том, что починили колумбов обмен?(когда ИИ почти все локи застраивал чили и табаком) Или еще нет?

Изменено пользователем k0by
30 минут назад, phoenix2024 сказал:

Есть такое. "Спасают" священники - максю им довольство, а это увеличивает их власть в городах. Одна проблема - клир налогами не обложишь.

14 минуты назад, MetallAlximist сказал:

Я больше играл через торговые деревни, ради бонусов на прирост населения. Да и даже через гиперурбанизацию (как в начале, когда была сломана торговля) выше 25% у меня улетели в моменте с середины эпохи реформации и до момента пока вкачал абсолютизм. 

Вот да. Я хотел попробовать сделать страну с в каждой провке по городу с амбарами + в каждой сельской местности по торговой+монастырю+ бейлиф по возможности. Привележка на 100 клиров + макс духовность. Но меня очень смущает что клиры отожмут власть с таким сетапом и будут тырить деньги, а ничего полезного они не строят даже библиотеки и универы у них убрали.

С новой метой на аристократов+крепостничество будет просто конское потребление. 

MetallAlximist
Изменено пользователем MetallAlximist
30 минут назад, k0by сказал:

Вот да. Я хотел попробовать сделать страну с в каждой провке по городу с амбарами + в каждой сельской местности по торговой+монастырю+ бейлиф по возможности. Привележка на 100 клиров + макс духовность. Но меня очень смущает что клиры отожмут власть с таким сетапом и будут тырить деньги, а ничего полезного они не строят даже библиотеки и универы у них убрали.

С новой метой на аристократов+крепостничество будет просто конское потребление. 

Я бы даже сказал, что у меня не просто по 1 деревне на локацию, а я их максю. РГО улучшаю постепенно, как цена подрастает. Единственный гемор, это часто вручную надо менять методы производства, ато они настойчиво пытаются высосать железо, которого мало. А так субсидирую да делаю оружие, горшки, пиво, чуть-чуть драгоценностей. 
Получаю чуть-чуть горожан, да рабочих. Потом при миграции даже с максимальной общностью и советников на московском рынке по больше, чем тысяча в месяц набиралась. Кстати привележка на 100 клиров имеет еще один бонус для миграции, так как у безработных клиров скорость миграции 100 в отличии от крестьян и рабочих, где она 10%. А монастыри - если о России, то они строятся за авторитет патриарха, так что много их не построишь. 

Я теперь хочу стабильный патч, с починкой бага правителей и окончательной балансировкой ценностей. Если останется как сейчас то наверное оставить им привележки на землю и крепостничество, да на максимум вкачать крепостничество и аристократию. Будет интересно посмотреть. 
Духовность я бы не стал максить, ато вассалы получают наши ценности и там трудно будет менять культуру. 

Viking-E3
12 минуты назад, MetallAlximist сказал:

Я теперь хочу стабильный патч, с починкой бага правителей и окончательной балансировкой ценностей.

Размечтались. Они каждый патч все на 180о меняют. Да что там патч, уже и каждый фикс практически.

Нет бы сначала понять, что они в итоге хотят получить, а потом уже изменения вносить.

Но цельной концепции как не было с релиза, так и нет до сих пор. Вместо этого - мешок с наработками из всех предыдущих проектов, в котором все перемешалось как попало.

MetallAlximist
13 минуты назад, Viking-E3 сказал:

Размечтались. Они каждый патч все на 180о меняют. Да что там патч, уже и каждый фикс практически.

Нет бы сначала понять, что они в итоге хотят получить, а потом уже изменения вносить.

Но цельной концепции как не было с релиза, так и нет до сих пор. Вместо этого - мешок с наработками из всех предыдущих проектов, в котором все перемешалось как попало.

Я больше имел ввиду выход из бетты и все, на какой-то срок стабильные условия, а не кардинальные правки раз в пару дней, чтобы выбрать какую-то стратегию. 
Тогда наверное сыграю за Неаполь - две сицилии - Италия - Римская империя

12 минуты назад, MetallAlximist сказал:

Я больше имел ввиду выход из бетты и все, на какой-то срок стабильные условия, а не кардинальные правки раз в пару дней, чтобы выбрать какую-то стратегию. 

Килва. И делать из Индии колониалки. 

phoenix2024
21 минуту назад, MetallAlximist сказал:

А я все больше и больше за Орду хочу сыграть. Принять чубатых шароварников основной культурой, перенести столицу в Азов и делать на их основе Единую Европу. 

MetallAlximist
9 минут назад, k0by сказал:

Килва. И делать из Индии колониалки. 

Что нить такое возможно сыграю, когда торговые компании починят. Их же вроде тоже можно спамить на одну провинцию и тыкать спец домики

5 минут назад, MetallAlximist сказал:

Что нить такое возможно сыграю, когда торговые компании починят. Их же вроде тоже можно спамить на одну провинцию и тыкать спец домики

Нене. Именно колониалки и рабов индусов в африку завозить и на их основе строить экономику. 

MetallAlximist
35 минут назад, k0by сказал:

Нене. Именно колониалки и рабов индусов в африку завозить и на их основе строить экономику. 

А в чём разница? Торговые компании ведь тоже тип вассалов и могут делать рабов. 
Хотя думаю ваш план не получится, так как вассалы быстро признают культуру, которой много, а значит не будут делать рабов. Возможно если сделать мнение вашей культуры негативным в отношении тех культур, чтобы они не смогли влезть в лимит, что-то и получиться. 
А так я не совсем понял как работает перемещение рабов на рынке. Допустим в последний раз когда играл за Москву в провинции чигинтуры было 100к рабов. Я думал их распределить на провки Урала, прокачав там рго, но они как-то почти не перемещались туда, где нужна была рабочая сила. А потом и вовсе снова уезжали из тех провинций, куда приехали. 
Если есть какое-то пояснение по этой механике, то буду благодарен

32 минуты назад, MetallAlximist сказал:

А в чём разница? Торговые компании ведь тоже тип вассалов и могут делать рабов. 
Хотя думаю ваш план не получится, так как вассалы быстро признают культуру, которой много, а значит не будут делать рабов. Возможно если сделать мнение вашей культуры негативным в отношении тех культур, чтобы они не смогли влезть в лимит, что-то и получиться. 
А так я не совсем понял как работает перемещение рабов на рынке. Допустим в последний раз когда играл за Москву в провинции чигинтуры было 100к рабов. Я думал их распределить на провки Урала, прокачав там рго, но они как-то почти не перемещались туда, где нужна была рабочая сила. А потом и вовсе снова уезжали из тех провинций, куда приехали. 

У колониалок помимо всего прочего есть одна штука, которой нет у остальных. Они автоматические становятся твоей культуры и религии и не могут ее сменить. Так что теоретически все индусское население должно стать рабами и очень медленно переконверчиватся в нормальное население. 

А вот как именно сейчас рабство работает я без понятия, почти в 1.1 не играл сначала ждал пока ogas под 1.1 адаптируют, а как только адаптировали (пару дней назад) вся эта фигня с свистопляской с патчами началась. 

Кстати текущая версия 1.13 из отзывов с плазы обладает просто невероятным косяком в виде брейндед аи. Он буквально перестал прокачивать экономику, строить домики и вообще использовать свои ресурсы. Там экономика в 1.12 и а 1.13 у ии отличается чуть ли не в 3 раза. 

MetallAlximist
19 минут назад, k0by сказал:

Там экономика в 1.12 и а 1.13 у ии отличается чуть ли не в 3 раза. 

Да не, у меня вассалы вполне себе строят домики и качают рго. Принципиальной разницы не увидел. Я прост не хочу продолжать дальше эпохи реформации, поскольку потом наступает колумбов обмен и боты как ошпаренные меняют товары на чили и табак. В прошлый раз наверное пол европы было в чили и табаке, так что я плюнул на всё это дело (с учётом что начальная прокачка несовсем правильная была.

22 минуты назад, k0by сказал:

Они автоматические становятся твоей культуры и религии и не могут ее сменить.

Ну, у меня в правилах религию можно менять только в рамках религиозной группы, поэтому почти не бывает такого, что вассалы меняют религию. Самая суть в том, что колониалки, как и все остальные вассалы признают культуры. А из признаных культур нельзя делать рабов. Вот и конец империи построенной на рабстве. Проще по кд вести войны, рабов перемещает автоматом в столицу ведь.

phoenix2024
Изменено пользователем phoenix2024
1 час назад, MetallAlximist сказал:

Рабы мигрируют туда, где нужнее. При 100к в Чинги Туре, рабочих наверное вообще нет, а артика далеко не самое привлекательное место.

До Росбаха я Урал таджиками заселял, которых покупал ручными сделками, построев сразу фуллстеки РГО (5-6 уровень). Таджики попав на мои земли быстро переставали быть рабами, не успевая уехать, ассимилироваясь в процессе. Собственно 2 основы для заселения Урала - начинаешь от ЧингиТуры и мусорных районов, переселяется 100к+ жителей из твоих центральных районов, твоей культуры и религии. Потом ещё почти столько же покупаешь рабов на соседних рынках. Решает и проблему маленького населения на рынке вообще, и в уральских районах с металлами в частности.

В 1.1.2 это не работает. В 1.1.3 не пробовал.

MetallAlximist
2 минуты назад, phoenix2024 сказал:

Рабы мигрируют туда, где нужнее. При 100к в Чинги Туре, рабочих наверное вообще нет, а артика далеко не самое привлекательное место.

Так в этом и суть, что были раскачены только мои РГО на этом рынке, но они туда не ехали. В общем как были рабы багнутой механикой, так и остались

phoenix2024
Изменено пользователем phoenix2024
1 час назад, k0by сказал:

Кстати текущая версия 1.13 из отзывов с плазы обладает просто невероятным косяком в виде брейндед аи. Он буквально перестал прокачивать экономику, строить домики и вообще использовать свои ресурсы. Там экономика в 1.12 и а 1.13 у ии отличается чуть ли не в 3 раза. 

ИИ плохо прокачивает экономику на всех версиях. В 1.1.3 сословия меньше домиков строить стали, зато активно строят РГО. Я на Москве до 1400 даже ни одного РГО не строил - невыгодно. "Мета крепостиничества" такая вот странная, где 2/3 экономической базы Москва, ещё четверть городки :)

phoenix2024
3 минуты назад, MetallAlximist сказал:

Так в этом и суть, что были раскачены только мои РГО на этом рынке, но они туда не ехали. В общем как были рабы багнутой механикой, так и остались

Неа. Районов на 1 уровень рго много, в пересчете на уровни у тебя места для 10-20% рабов. А так как у ии они постоянно от голода дохнут, то требуется подвоз. В результате твои пустые РГО не в приоритете.

Зря что ли в самой Туре под Ордой до Росбаха там постоянно то рязанцы, то русины, то северяне доминирующей культурой являются - население нон-стоп от голода дохнет.

Забирай себе или вассалу провинцию ЧингиТуры, остальное ордам оставляй, это сократит миграцию рабов между твоими и ордынскими районами. Излишек же рабов надо торговлей создавать. Но в Росбахе Тура сломана - стоит там сделать вассала и начать торговлю, как сословия лочат очередь заданиями для которых нет ресурсов.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1687
  • Создано 07.01.2026
  • Последний ответ 28.04.2026
  • Просмотры 82906
  • Ответов в сутки 11.4
  • Просмотров в сутки 560.18

Лучшие авторы в этой теме

• MetallAlximist

307

• phoenix2024

258

• Chestr

202

• k0by

149

• Viking-E3

137

• raidener

99

• wmz

61

• Дон Андрон

50

• Feyman

37

• Aplakion

34

• DOPAEMOH

31

• belogvardeec

29

• psametix

25

• jonesyru

20

• Sindell

17

• Aed

16

• Svarg

15

• Wojt

14

• Ермак

12

• Koh

10

• FANRA

9

• kio7

8

• Captain_Izolenta

8

• vvk74

8

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Viking-E3

Вы слишком расслабленны, милорд!    Ну, это уже реально какая-то бредятина. Т.е. будет нужно специально жрать, чтобы сформить мелкую коалицию из нескольких бомжей, а потом эти лишние те

MetallAlximist

Эм, игра должна давать челенджи для поддержания интереса, а не перманентные наказания за то что ты лучше.  Я прост отключу эту функцию модом, если её не сделают опциональной. Игры создаются для разв

Sindell

Все печатать долго 46 штук и то сейчас бы еще парочку добавил, на днях вышел еще мод на новую экономику. Правда автор заявляет пэка должен иметь больше 16 гигов памяти. dcab32d32361f3976bc7bec27ca0995

Aplakion

Аж чаечкой заржал. Сколько месяцев и патчей потребовалось для того, чтобы осознать чрезмерную дороговизну наёмников? Так и напрашивается хохма. Сколько нужно сотрудников парадокс, чтобы закрутить ла

psametix

но так и должно быть, до появления эффективного транспорта массовая торговля дешевыми товарами не существовала вне пределов там одной провинции. Там где география, через море или по рекам позволяла ра

wmz

Смотрите кто занял трон Дании 

Dracula24031987

по сути игра слегка меняется к лучшему только модами, а ванила почти не играбельна. Но по прежнему игра крайне недоработана, персонажи в игре только для красоты и никак между собой взаимодействовать н

Holst

Святые угодники, чего они  там опять обожрались? Бутиратов? Это ж люты костылище с расслабленностью, да и бред, так это в жизни не работает и работать не должно. У меня ощущение что игру с огромным по

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• Дон Андрон
    • alexis
  • Создать...