Перейти к содержимому
Strategium.ru

Europa Universalis 5 - Обновление 1.1 "Росбах"

Рекомендованные сообщения

DOPAEMOH
10 минут назад, Ермак сказал:

Чили, Табак и Какао

Чили можно вместо кучи скота в степях засадить (ну как пишут, в средней полосе он вполне себе приживается).

Табак сажал в Прибалтике (прибалтийский табак? лолшто?) и на Северном Кавказе.

А с Какао да, проблемы (в прохождении за ВБ, садил его в Австралии и Южной Африке).

Chestr
9 часов назад, belogvardeec сказал:

что на деле немножко не так было?

Там в принципе надо немного места возникновения институтов изменить и дать дебаф на технологию распространения институтов что в печатном прессе в самом начале, эта штука даёт институт очень легко получить, что явный дисбаланс. 

Это скорее всего сделают, но как всегда не сразу. 

7 часов назад, psametix сказал:

механика экономики завязана на контроле и числе населения, потому Индия и Китай так сильны, у них миллионы жителей в провках с около сотней контроля с первого дня игры. Никакая повестка тут не причем, замоддьте в Ильдефранц население Ханчжоу и будет так же +\-.

Ну если страна будет значительно отставать в технологиях, никакое население не затащит. Йохан все-таки сторонник историчности, поэтому когда-то Европа сможет в Индию,но не сразу. В четвёрке вот лет 5-6 понадобилось. 

Viking-E3
1 минуту назад, Chestr сказал:

Это скорее всего сделают, но как всегда не сразу. 

Ага, сразу после очередного Брандербурга. :)

belogvardeec
Изменено пользователем belogvardeec
58 минут назад, Chestr сказал:

когда-то Европа сможет в Индию,но не сразу. В четвёрке вот лет 5-6 понадобилось. 

там тоже такая байда была?

... 

вы прям демотивировали играть дальше. :D если такая антиисторичная дичь. 

Bell Cranel

Может кто скажет? Играя за москву, как вам удавалось сформаблить Россию в 1400??? Каждый раз играя не понимаю, куча ленников которые по 5-10 лет присоединяются. Я к 1400 году лишь набрал 50 ленников. Орду покусываю и вновь ленников. А больше 2 ленников присоединять не получается. Так как у вас это получается? И да, подскажите стратегию для экономики, чем лучше всего застраиваться?

Изменено пользователем wmz
9 часов назад, belogvardeec сказал:

религию на ислам сменил?

Эм, зачем? Я же за Новгород играл. Он может любого монарха приглашать к себе править.

7 минут назад, Bell Cranel сказал:

Может кто скажет? Играя за москву, как вам удавалось сформаблить Россию в 1400??? Каждый раз играя не понимаю, куча ленников которые по 5-10 лет присоединяются. Я к 1400 году лишь набрал 50 ленников. Орду покусываю и вновь ленников. 

Я не играл за Москву, но за Новгород я просто в тупую держал земли, захваченные от Орды, не выделяя вассалов. Как-то раз даже начинал новую войну сразу после завершения предыдущей, пусть и с нарушением перемирия. 2-3 войны и пров хватает на форм России.

А вот после форма можно и начинать выделять вассалов.

А больше 2 ленников присоединять не получается.

Я по 3-4 присоединяю обычно.

И да, подскажите стратегию для экономики, чем лучше всего застраиваться?

Несмотря на кое какие результаты это все еще темный лес )

По Новгороду могу сказать, что ему просто рубить бабло на торговле с застройкой факторий в Европе. Ну и нужно смотреть на потребности сословий.

belogvardeec
2 минуты назад, Bell Cranel сказал:

Я к 1400 году лишь набрал 50 ленников. Орду покусываю и вновь ленников.

А на фига столько ленников? o.O

я, в предыдущих ЕУ вообще через них не играл. присоединял сразу территории. не люблю с ними возиться. 

psametix
4 минуты назад, belogvardeec сказал:

я, в предыдущих ЕУ вообще через них не играл. присоединял сразу территории. не люблю с ними возиться. 

так эффективнее из-за экономической модели Европы 5. мне тоже не нравятся ленники , я тоже старался мало их делать, но разница будет с ними и без колосальна.

1 час назад, Chestr сказал:

Йохан все-таки сторонник историчности, поэтому когда-то Европа сможет в Индию,но не сразу. В четвёрке вот лет 5-6 понадобилось. 

Не соглашусь. В 4 до того как убрали тех. группы захватить Индию было в принципе не сложно. После ты должен устраивать какой-то омаха бич в 17 веке, с войной против 200 тысяч. Я помню за Голландию мне пришлось пригнать 4 мега флота, на каждом по 50 тысяч армии и 30 линкоров, чтобы флот ИИ не сбрил их при высадке. 

Воевать как в РеИ какой-то бандой авантюристов, понадеявшись на технологическое превосходство там уже невозможно.

psametix
Изменено пользователем psametix
20 минут назад, Bell Cranel сказал:

Может кто скажет? Играя за москву, как вам удавалось сформаблить Россию в 1400??? Каждый раз играя не понимаю, куча ленников которые по 5-10 лет присоединяются. Я к 1400 году лишь набрал 50 ленников. Орду покусываю и вновь ленников. А больше 2 ленников присоединять не получается. Так как у вас это получается? И да, подскажите стратегию для экономики, чем лучше всего застраиваться?

я Пермь Новгород и Орду не выделял в вассалов пока не не хватало на фром России провок. В версия в 107 109 и 1010 я формил Россию в первые десятилетия 1400. Сейчас хз че там, жду уж полноценного Росбаха прежде чем влетать.

_________
добавлено 3 минуты спустя
8 минут назад, wmz сказал:

Не соглашусь. В 4 до того как убрали тех. группы захватить Индию было в принципе не сложно. После ты должен устраивать какой-то омаха бич в 17 веке, с войной против 200 тысяч. Я помню за Голландию мне пришлось пригнать 4 мега флота, на каждом по 50 тысяч армии и 30 линкоров, чтобы флот ИИ не сбрил их при высадке. 

Воевать как в РеИ какой-то бандой авантюристов, понадеявшись на технологическое превосходство там уже невозможно.

Исторично Индию захватили не столько из-за технического превосходства, сколько из-за её тотальной раздробленнности. А в поздних версиях Еу4 Индия , да и в целом мир быстро собирался в большие страны.

в целом в еу5 теже проблемы, страны слишком сильны, слишком утойчивы, нет не бунтов не восстаний не экономических проблем которые буквально роняли в пропасть на столетия а то и рушили государства. 

psametix

и старт слишком резкий, 14ый век это не только Чума, но и начала малого лендиковья, постоянные проблемы с урожайностью косили не меньше самой чумы. В Китае так то вообще страшное творилось, в семье того же первого императора Мин выжил он один из десятка детей из-за голода и болезней.

phoenix2024
26 минут назад, Bell Cranel сказал:

А зачем её формить??? Реально тебе нужен только имперский статус, то есть набрать где-то 5кк принятых культур и престиж.

4 минуты назад, psametix сказал:

Исторично Индию захватили не столько из-за технического превосходства, сколько из-за её тотальной раздробленнности. А в поздних версиях Еу4 Индия , да и в целом мир быстро собирался в большие страны.

Ты вообще вдумайся в это число. 200 тысяч в 17 веке с высадкой в Индии )) Португальцы, первые кто предпринял попытку завоевать что-то в Индии, имели... сколько там Диу осаждало?) 

Инфа из вики: 18 кораблей, включая 12 каракк; 1300 португальцев, 400 индийцев. Против сотен кораблей, которые особых проблем не доставили.

Ну теперь сопоставьте... По поводу раздробленности. Диу принадлежало Гуджаратскому султанату. Это было такое мелкое и слабо образование?) В игре как в РеИ даже мелкие отдельные куски обладают огромным демографическим и экономическим потенциалом, что дает им просто сотни тысяч ополчения и тысячи золота на содержания профи. Так что технологический момент был определяющим.

В нынешней игре мне понадобилось не меньше, а то и больше. чтобы иметь качественное превосходство. Я вон сраный Йемен захватывал 18 тысячами, против 62к. И если я сначала не перебил бы всю его армию, то тупо сдох бы истощения со временем. У меня к концу войны от отряда 5 тысяч осталось.

phoenix2024
1 час назад, Chestr сказал:

Ну если страна будет значительно отставать в технологиях, никакое население не затащит. Йохан все-таки сторонник историчности, поэтому когда-то Европа сможет в Индию,но не сразу. В четвёрке вот лет 5-6 понадобилось. 

лол

4я Европка в начале историчной была, а в конце тебя даже в Америках толпы индейцев с твоим технологическим уровнем ждут.

Viking-E3
Изменено пользователем Viking-E3
55 минут назад, Bell Cranel сказал:

51 минуту назад, belogvardeec сказал:

Я к 1400, играя не торопясь, набирал примерно 100+ районов. Еще примерно 750 было в 150+ ОПМ ленниках.

При аннексии главный фактор - это разница в размерах, ваша и присоединяемого. Там до +700% ускорение видел. Наверняка может и больше быть. Поэтому пока вы и сам мелкий, лучше аннексить по одному за раз.

Игра через ленников сейчас самый эффективный метод. Вы не тратите своих 2-3 советников на интеграцию/перекультуривание/перекрещивание в течении очень долгого времени, а занимаетесь полезными делами (прокачка ценностей, дип усилия, казеный приказ). Вместо этого это делают 150 их советников, а вы сразу получаете нац провы чисто за деньги (траты на дипломатию). Плюс они вам застраивают провы и платят какие-то деньги.

Для скоростного форма России, очевидно, нужно будет больше и агрессивнее жрать, войска не проблема, ваши вассалы снесут все и без вас. А коалиции можно мирить сепаратно, откусывая от каждого, что экономит время на формирование КБ. Вассалов, видимо, выделять только там где точно успеете присоединить (вокруг Москвы) и за пределами территории нужного вам региона. Остальное оставлять. Напоследок оставить несколько стран в регионе и одновременно закончить войны с ними, нахапав кучу пров, прожать решение и все лишнее потом сразу выделить. Конечно, экономика будет хреновая скорее всего, но ведь цель не в этом.

psametix
12 минуты назад, wmz сказал:

Ты вообще вдумайся в это число. 200 тысяч в 17 веке с высадкой в Индии )) Португальцы, первые кто предпринял попытку завоевать что-то в Индии, имели... сколько там Диу осаждало?) 

Инфа из вики: 18 кораблей, включая 12 каракк; 1300 португальцев, 400 индийцев. Против сотен кораблей, которые особых проблем не доставили.

Ну теперь сопоставьте... По поводу раздробленности. Диу принадлежало Гуджаратскому султанату. Это было такое мелкое и слабо образование?) В игре как в РеИ даже мелкие отдельные куски обладают огромным демографическим и экономическим потенциалом, что дает им просто сотни тысяч ополчения и тысячи золота на содержания профи. Так что технологический момент был определяющим.

В нынешней игре мне понадобилось не меньше, а то и больше. чтобы иметь качественное превосходство. Я вон сраный Йемен захватывал 18 тысячами, против 62к. И если я сначала не перебил бы всю его армию, то тупо сдох бы истощения со временем. У меня к концу войны от отряда 5 тысяч осталось.

так я и то написал, что проблема в экономической модели еу5 в целом, страны слишком сильны. Я полностью собранной РИ от Карпат до Тихого океана, от полюса до Афганиста 10 лет помню пробивал маленькую Польшу. Да и в 16-18 веке не было ещё особого технического превосходства над Индией. на суше во всяком случае.

Ну и если залезть в википедию, то там ещё будет сказано что Гуджарат в тоже самое время был под сильным пресингом моголов, наверно от не сильно то защищался от португальцев когда сам был разрушен?

DOPAEMOH
1 час назад, belogvardeec сказал:

если такая антиисторичная дичь. 

В четвёрке Цин это редкая-редкость. 

Россию распиливают швед/поляк/турок на троих.

Ну и у колонизаторов всё так себе.

Так что ничего страшного в общем) 

phoenix2024
20 минут назад, psametix сказал:

я Пермь Новгород и Орду не выделял в вассалов пока не не хватало на фром России провок. В версия в 107 109 и 1010 я формил Россию в первые десятилетия 1400. Сейчас хз че там, жду уж полноценного Росбаха прежде чем влетать.

В Росбахе переменная часть расходов от экономбазы зависит. Если не выделять вассалов экономбаза растет, а налоги нет и становится очень больно.

Новгород может торговлю раскачать и этим покрыть, но для остальных не вариант.

Какая-то фигня появилась примерно на смене месяца игра мигает словно сворачивается разворачивается за пол секунды. Что может быть?

phoenix2024

4ка хороша была возможностью начать в любой день, со ходом партии неисторичность нарастала, но отыграть 50-100 лет в более менее историчной ситуации можно было.

5ка мало того, что неисторична с самого начала, так ещё и дата начала фиксированная

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1687
  • Создано 07.01.2026
  • Последний ответ 28.04.2026
  • Просмотры 83281
  • Ответов в сутки 11.32
  • Просмотров в сутки 558.93

Лучшие авторы в этой теме

• MetallAlximist

307

• phoenix2024

258

• Chestr

202

• k0by

149

• Viking-E3

137

• raidener

99

• wmz

61

• Дон Андрон

50

• Feyman

37

• Aplakion

34

• DOPAEMOH

31

• belogvardeec

29

• psametix

25

• jonesyru

20

• Sindell

17

• Aed

16

• Svarg

15

• Wojt

14

• Ермак

12

• Koh

10

• FANRA

9

• kio7

8

• Captain_Izolenta

8

• vvk74

8

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Viking-E3

Вы слишком расслабленны, милорд!    Ну, это уже реально какая-то бредятина. Т.е. будет нужно специально жрать, чтобы сформить мелкую коалицию из нескольких бомжей, а потом эти лишние те

MetallAlximist

Эм, игра должна давать челенджи для поддержания интереса, а не перманентные наказания за то что ты лучше.  Я прост отключу эту функцию модом, если её не сделают опциональной. Игры создаются для разв

Sindell

Все печатать долго 46 штук и то сейчас бы еще парочку добавил, на днях вышел еще мод на новую экономику. Правда автор заявляет пэка должен иметь больше 16 гигов памяти. 84303ebf786613a4b5098b638b4f80e

Aplakion

Аж чаечкой заржал. Сколько месяцев и патчей потребовалось для того, чтобы осознать чрезмерную дороговизну наёмников? Так и напрашивается хохма. Сколько нужно сотрудников парадокс, чтобы закрутить ла

psametix

но так и должно быть, до появления эффективного транспорта массовая торговля дешевыми товарами не существовала вне пределов там одной провинции. Там где география, через море или по рекам позволяла ра

wmz

Смотрите кто занял трон Дании 

Dracula24031987

по сути игра слегка меняется к лучшему только модами, а ванила почти не играбельна. Но по прежнему игра крайне недоработана, персонажи в игре только для красоты и никак между собой взаимодействовать н

Holst

Святые угодники, чего они  там опять обожрались? Бутиратов? Это ж люты костылище с расслабленностью, да и бред, так это в жизни не работает и работать не должно. У меня ощущение что игру с огромным по

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • enot1980
    • Дон Андрон
  • Создать...