AAR_За Россию_Глава 1 - Страница 3 - Законченные - Strategium.ru Перейти к содержимому

AAR_За Россию_Глава 1

Рекомендованные сообщения

Victoria 2

Версия 1.3

Это моя первая «партия». Писать, и выкладывать буду в «прямом эфире». Предыдущий опыт написания ААРа показал, в этом есть большой плюс. Советы более опытных «камрадов» во многом помогают. Тем более Victoriа, это вам не HOI. Здесь все на порядок сложнее.

Целей игры пока две. Одна скромная удержаться в «большой восьмерке» и глобальная - доиграть до конца…

На площади уездного города NN стоял сущий бедлам. Туда и сюда сновали казаки, грузили повозки, выводили лошадей. «Броуновское движение!» - Николай Васильевич Гоголь припомнил слышанный им рассказ о недавнем открытии англичанина Броуна.

(Беспорядочное движение малых частиц, в жидкости или газе. Происходящее под действием толчков со стороны молекул окружающей среды. Открыто Р. Броуном в 1827)

Два мужика, стоявшие у дверей почтовой станции, делали кое-какие замечания, относившиеся, впрочем, более к телеге, чем к казакам. "Вишь ты", сказал один другому, "вон какое колесо! Что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось в Москву, или не доедет?" - "Доедет", отвечал другой. "А в Казань-то, я думаю, не доедет?" - "В Казань не доедет", отвечал другой.

«Не только до Казани, но и дальше до Аральска - на границу с Хивой придется ехать донцам! А свежих лошадей сегодня решительно не достать» - Николай Васильевич пожал плечами и поднялся наверх работать над новым романом, начало которого только что родилось из диалога не подозревающих об этом мужиков.

Казаки 4-го Донского казачьего Графа Платова полка выступают в поход на Хиву. 1836 год

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Из Дневник А.С.Пушкина 1836 г.

1836

«1 января. Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры (что довольно неприлично моим летам).

Меня спрашивали, доволен ли я моим камер-юнкерством. Доволен, потому что государь имел намерение отличить меня, а не сделать смешным, — а по мне хоть в камер-пажи, только б не в Персию.

16-го января. В прошедший вторник зван я был в Аничков. (Аничков дворец. В нём находился Кабинет Его Императорского Величества. А.С. Пушкин, ЕМНИП, служил по министерству иностранных дел). Приехал в мундире. Государь говорил о необходимости вовлечения Китая в русскую сферу влияния.

23-го января. Вчера rout у кн. Одоевского. Сотник Полевой переведен из конвоя во 2-й округ Донского казачьего войска и им, по всей видимости, предстоит дальний поход. Кажется, говорили о Хиве.

Я простился с Вольховским, который на днях едет в Китай. Волхьовской сказывал мне, что граф Нессельроде заявил о переносе давления России с Юга на Восток.»

Карл Васильевич Нессельроде - граф, российский государственный деятель, канцлер, занимал пост министра иностранных дел Российской империи дольше, чем кто-либо другой.

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Доклады министра народного просвещения С. С. Уварова императору Николаю I

«Смею всеподданнейше доложить вашему императорскому величеству, что руководство в исследования имеет, так называемый, «авангард интеллигенции», имеющий +30% к исследованию в культуре. Таким настроением необходимо воспользоваться, и в первую очередь направить усилия на изучение «общественной мысли» и «психологии». Восстановление традиционной академии провести после изучения «идеализма».

Финансирование народного образования необходимо иметь не менее 80%.

Доложено Его Величеству 19 января 1836.

Уваров»

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Керсновский А.А. История Русской армии.

«В 1836 году было произведено общее преобразование армии. Вместо 4 корпусов, различного состава было образовано 8 пехотных дивизий в 4 пехотных полка и отдельная Сибирская дивизия. Дивизии с 1-й по 8-ю составили по порядку номеров 4 пехотных корпусов 2-дивизионного состава.

В артиллерии роты наименованы батареями. Каждой пехотной дивизии была придана артиллерийская бригада того же номера. За исключением 7-й и 8-й пехотных дивизий. Всего артиллерия составила 6 артиллерийских бригад.

Конница подверглась той же реформе, что и пехота. Каждая пехотная дивизия получила по уланскому полку для разведки. В гвардейской кавалерии оставлено 3 полка, в резервной 6 полков.

Казаки оставлены без изменений.

Всего в регулярной армии имелось 216 тысяч человек и 282 тысячи резерва.

Большим недостатком было то, что многие полки имели слабые депо, которые не справлялись с пополнением частей. Это доставило, в дальнейшем, большие проблемы». (ИМХО - большой минус. В провинции 500 украинцев и 4000 русских солдат. Полк сформирован из украинцев и не может пополниться.)

Рядовой Санкт-Петербургского уланского полка. 1833 г.

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Из письма Сухова

«Здравствуйте, бесценная Катерина Матвеевна. За прошедшую отсрочку не обессудьте. 3 месяца длился наш поход в Туркестанские степи. В начале апреля генерал Баданов, приняв Черноморский отряд, пошел с ним на Хиву, где и разбил басурман. Наш полк в том бою не участвовал. К августу месяцу Хивинское ханство вошло в состав России. Встретил кума Григория Мелехова, служит он теперь в 1-м округе Донского казачьего войска. Их полк потерял, почитай, каждого шестого от болезней и плохого снабжения. Наступали они на Хиву с диких пустынь.

Останемся мы в этих горячих песках, видимо, надолго и иной раз такая тоска к сердцу подступит, клешнями за горло берет. Думаешь, как-то вы там сейчас?

1-го Донского казачьего Генералиссимуса Суворова полка казак Сухов Федор Иванович»

Хивинский поход.

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>


 i 

Обсуждение ААРа ведется Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
 
Изменено пользователем No Good
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения

Глава 37

1 января 1895 года, Царское Село.

В первый день нового 1895 года в Царское Село к завтраку был приглашен Константин Петрович Победоносцев выдающийся юрист, ученый богослов, фанатичный поборник православия и самодержавия. К.П. Победоносцев был убежденным консерватором, считавшим самодержавие единственно возможной для России формой правления, и для его укрепления использовал весь свой авторитет и влияние. Качества же характера Победоносцева снискали ему уважение даже в среде его политических противников: бескорыстие и честность, неизменная строгость к самому себе, прямота и искренность.

- Государь, - обратился Победоносцев к императору, - процент партии реакционеров, все больше и больше уменьшается.

Николай Александрович внимательно слушал, опуская в чашку с чаем большие куски искристого бразильского рафинада.

- Пока не поздно, Ваше Величество! – Партия славянофилов должна стать правящей партией. Она имеет наибольший процент в Верхней палате.

- Но любезный Константин Петрович, нынешняя реакционная партия помогала в управлении и моему отцу, и деду, и прадеду, ее процент все это время бал невелик и стоит ли, что-либо менять?

- Ваше Величество, - пальцы обер-прокурора сплюснулись на ручке чашки с чаем, - общество становится все больше подвергнуто социалистическим и либеральным идеям. Этому должна быть противопоставлена верность традиции, программа предельно осторожных, консервативных реформ, принцип монархии.

Император, отставив чашку, взглянул в окно, там кружился снежок, покрывая узорно стриженые кроны лип.

- Хорошо, Константин Петрович, я вас порошу подготовить указ о назначении партии славянофилов правящей, пусть консервативная партия облегчит мои первые шаги.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Апрель 1895 года, Тулон Франция.

7 апреля 1895 года французский город Тулон напоминал большой муравейник, особенно в своей приморской части. Тысячи людей хлынули на набережную. В гавани были выстроены в две линии все французские суда, находившиеся в Тулоне, и русская эскадра проходила между ними: впереди шел адмиральский броненосец, а за ним остальные. С кораблей гремели залпы салютов и звуки русского гимна. Отовсюду с воды и с берега гремит один общий возглас: «да здравствует Россия, да здравствует Франция!».

На пристани нового российского государя Николая II с супругой и дочерью Ольгой встречает президент Франции Эмиль Франсуа Лубэ. Хор морской музыки исполнил гимн «Боже, царя храни», покрытый громовыми кликами публики «да здравствует царь!», «да здравствует Россия!». Эти клики слились в один могучий гул, покрывший и музыку, и пушечную пальбу.

Днем позже в Компьене был подписан Франко-Русский военный союз.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Октябрь 1895 года.

Письмо генерал-губернатор Туркестанского края

«Ваше Императорское Величество!

10 октября сего года из Кокандского ханства прибыло посольство с просьбой об оказании помощи в войне с Китаем. Считаю своим долгом предложить Вашему Императорскому Величеству принять участие в судьбе Кокандского ханства. Китай окончательно вошел в сферу влияния Великобритании и все более усиливается, подтверждением чему является его агрессия в отношении Кокандского ханства. В создавшейся обстановке Российская Империя может значительно ослабить Китай отняв у него ряд северных провинций.

При настоящем ББ-2,5 Российская Империя может претендовать на следующие регионы Синьцзян, Монголию на севере, Гуанси и Юннань на юге на границе с Индокитаем. Этим регионам желательно после войны предоставить независимость. Тем самым мы будем иметь на своей границе дружественные страны - сателлиты.

Под юрисдикцию Российской Империи было бы желательно получить регионы Айгунь в Манчжурии, остров Формоза. Особый интерес представляет регион Веньчжоу в дельте реки Янцзы с населением в 12 миллионов.

Генерал-губернатор Туркестанского края барон Варевский»

Резолюция Николая II «Военному министру рассмотреть вопрос войны с Китаем»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

К 1895 году 418 миллионный Китай имел 104,5 миллионов взрослого мужского населения. В общем зачете Китай находился на 63 месте. Армия Китая состояла из 495 бригад, основу составляли пехотные бригады, 8-12 бригад объединялись в корпуса.

Российская Императорская Армия состояла из 197 бригад, из них 15 бригад находились в Африке, 10 бригад составляли экспедиционный корпус в КША, часть сил необходимо было оставить в западных губерниях. Таким образом, в состав Действующей армии могло быть отряжено 120-140 бригад, с учетом превосходства в организации и вооружении этих сил должно было хватить. Однако, Китай был серьезным противником, а цели войны предложенные бароном Варевским и одобренные Государем были довольно масштабны поэтому…

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Бабы Господу помолятся,

И до первых петухов,

Молча выйдут за околицу,

Провожая мужиков.

Безмятежно утро раннее,

Да грозой обожжено...

"Загадаю три желания,

Может, сбудется одно..."

Под собачий лай построены,

Под молчание икон,

У плетня стояли воины

И глушили самогон.

Напоследок баб потрогали,

Дым махорочный столбом...

Подпоручик ходит гоголем,

Добровольцы под ружьём...

Так загадывай желание.

Не успела - торопись...

"Хоть безрукий,

Хоть израненный,

Но вернись,

Вернись,

Вернись..."

Помянув за что-то лешего,

Отослав домой детей,

Зашагало войско пешее

В пекло августовских дней...

Владимир Плющиков

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Глава 38

Октябрь 1895 года.

Газета «Санкт-Петербургские ведомости»

ЛОНДОН, 10.Х. Лицо, близко стоящее к министерству иностранных дел, заверило нашего корреспондента, что Британия усиленно содействует улаживанию русско-китайского конфликта, надеясь доказать русскому обществу свое бескорыстие и искреннее желание сближения с Россией. Вместе с тем официальными лицами заявлено, что мобилизация Королевской Армии есть не что иное как ответ на мобилизацию Русской Императорской Армии.

ВЕНА, 11.Х. Из Нью-Йорка телеграфируют: Официально объявлено о мобилизации Австрийской Армии. Мобилизация официально объясняется якобы предстоящими маневрами. Никто, конечно, этому не верит.

СТОКГОЛЬМ, 11,Х. Призваны под знамена рекруты 10-ти сроков 8 дивизии.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Главный штаб Его Императорского Величества провел командно-штабную игру по событиям в Китае, в исторических исследования эта игра получила название «save-load». Игра показала.

Во-первых, при переброски войск, основная масса которых находилась в западных районах, потери составят от половины до 3\4 личного состава. То есть переброску придется вести небольшими частями, что бы эшелоны не попали в «пробку», в провинциях с низким лимитом снабжения.

Во-вторых, в силу географических особенностей театра военных действий Действующая армия будет разделена на три фронта.

Туркестанский фронт. Китайские провинции перед фронтом имеют лимит снабжения всего 5-10, что сильно затрудняет какие либо масштабные наступательные действия.

Дальневосточный фронт. Большая протяженность линии фронта и наличие крупных резервов позволят китайскому командованию нанести сильный удар, а все собственные резервы будут связаны боями с пограничными корпусами противника.

Южный фронт. Против 30 тысячного русского корпуса противник в кратчайшие сроки может, сосредоточит до 300 тысяч. Таким образом, Южный фронт нуждается в подкреплениях.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Дневники офицера Тихоокеанского флота.

9 октября — вернулся из отпуска. Получил новое назначение. На кораблях необычная для этого времени года суета — приём запасов и проворачивание механизмов два-три раза в сутки прерываются учебными тревогами. Очень напоминает подготовку к большим манёврам. Длительные отпуска отменены, отчего некоторые новые товарищи смотрят на меня с белой завистью.

20 октября — интенсивность подготовки не снижается. Судя по разговорам — в других отрядах происходит что-то подобное.

26 октября — у всех офицеров сложилось мнение, что готовимся или к войне с Китаем, или к масштабной демонстрации ему своих намерений — после анализа газет другого повода для мобилизации мы не видим.

6 ноября — все отряды Тихоокеанского флоты вышли в море. Нашему отряду предстоит патрулировать Желтое море.

10 ноября — на подъеме флага зачитали высочайший манифест об объявлении войны Китаю. Китайский флот не представляет угрозы, но помоги Господь нашей Армии!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

«Глубокоуважаемая Мария Васильевна!

Спешу сообщить Вам, что Иван Львович жив и здоров. Четыре месяца тому назад я, согласно его предписаниям, покинул шхуну, и со мной тринадцать человек команды. Надеясь вскоре увидеться с Вами, не буду рассказывать о тяжелом путешествии на Северный полюс по плавучим льдам. Невероятные бедствия и лишения приходилось терпеть. Скажу только, что из нашей группы я один благополучно (если не считать отмороженных ног) добрался до мыса Флоры. «Св. Фока» экспедиции лейтенанта Седова подобрал меня и доставил в Архангельск. Но вот что я должен сообщить Вам: «Св. Мария» замерзла еще в Карском море и с октября 1895 года беспрестанно движется на север вместе с полярными льдами. Когда мы ушли, шхуна находилась на широте 82°55'. Она стоит спокойно среди ледяного поля, или, вернее, стояла с осени 1895 года до моего ухода.

С совершенным уважением, готовый к услугам

штурман дальнего плавания

И.Климов».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

ВСЕПОДДАННЕЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА НАМЕСТНИКА ГЕНЕРАЛ-АДЬЮТАНТА АЛЕКСЕЕВА

на имя ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА

9 от марта 1896 года.

Всеподданнейше доношу Вашему Императорскому Величеству:

Туркестанский фронт, выслав вперед авангарды, ведет бои с китайскими войсками на горных перевалах. Туркестанская конная бригада на перевале Или была совершенно разгромлена и отступила потеряв свыше половины личного состава. Мы потеряли 0.33 престижа.

Дальневосточный фронт. Наши части отбивают атаки противника по Амуру. 1-й Сибирский стрелковый корпус генерала Алексеева начал штурм китайских фортов Нингута.

Южный фронт. Прибывших резервов совершенно недостаточно. Необходимо дополнительно не менее двух армейских корпусов для обороны русского Индокитая.

ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТ АЛЕКСЕЕВ.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Popoff
Ссылка на комментарий

Глава 39

Июнь 1896 года. Семипалатинск. Штаб Туркестанского фронта.

- Ваше превосходительство! Офицер связи из 3-й Туркестанской бригады, поручик Петров! – офицер в запыленном мундире стоял навытяжку перед командующим Туркестанским фронтом генерал от инфантерии Линевичем.

- От генерала Корнилова!

- Так точно, Ваше Превосходительство! – протянул пакет офицер.

- Благодарю вас поручик. Можете идти.

Генерал Линевич вскрыв пакет, пробежал его глазами, и протянул начальнику штаба.

- Сергей Владимирович пора к Корнилову направлять резервы. Генерал пишет, что перед фронтом его бригады появились новые части противника.

Третий месяц авангардные отряды вели бои с китайской армией, натиск которой продолжал усиливаться. Командование Туркестанского фронта подбрасывало свежие части, которые сменяли измотанные боями полки, но продолжавшие сдерживать многократно превосходившие их китайские части.

- Будем держаться, сколько возможно, Николай Петрович, - начальник штаба закончил чтение,- такая концентрация войск противника нам на руку, пусть он и дальше обескровливает свои бригады.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Из тайги, тайги дремучей,

От Амура, от реки

Молчаливой, грозной тучей,

В бой идут сибиряки.

Их сурово воспитала

Молчаливая тайга,

Бури грозные Байкала

И сибирские снега.

Ни усталости, ни страха.

Бьются ночь и бьются день...

Только серая папаха

Лихо сбита набекрень…

К началу лета войска Приамурского Военного Округа Дальневосточного фронта, состоящие в основной массе из запасных полков, сформированных в Сибири и на Дальнем Востоке, переправились через реку Амур.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Июнь 1896 года, Цао-Бан, Южный фронт.

Генерал Меньшиков с беспокойством наблюдал в бинокль за разворачивающими цепями китайской пехоты. Слева, в мертвом пространстве, накапливались новые резервы атакующих. Складки местности укрывали их от артиллерийского огня. Это обстоятельство особенно беспокоило Меньшикова.

- Эти резервы можно обстрелять из полевых орудий слева, со стороны деревни Ланг-Сон, - предложил командир 2-й артиллерийской бригады полковник Михайлов.

- Но их придется выдвинуть далеко вперед за наше сторожевое охранение, а это опасно. Заметив, китайцы могут их немедленно уничтожить. А впрочем, попробуйте рискнуть, - согласился генерал.

- Слушаюсь! - вытянулся полковник.

- Желаю успеха! Возьмите дивизион скорострельных пушек. С ними вы зайдете в тыл противнику и обстреляете его скопления, Сибирские казаки тем временем ударят с правого фланга.

Через час дивизион добрался до места, откуда были, хорошо видны все китайские тылы. Во впадине на половине горы собралось до трех полков, готовящихся к атаке. Из тыла к ним беспрерывно подходили все новые и новые резервы.

- Живо с передков! - скомандовал Михайлов.

Орудия осторожно сняли и на руках выкатили из высокого гаоляна. Отсюда до цели было около полутора верст. Ничего не подозревая, китайская пехота заканчивали последние приготовления к атаке. Полковник, стоявший несколько поодаль за кустарником, торопливо скомандовал:

- Прицел сорок, угломер триста-ноль. Беглый огонь!

Солдаты посылали снаряд за снарядом, поражая обезумевшего от страха и неожиданности врага. Вдалеке, перекрывая разрывы снарядов и крики китайских солдат, неслось могучие ура! Сибирские казаки ударили во фланг атакующих китайских цепей.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Июнь 1886 года Шанхай.

Успехи Южного фронта в сражении Цао-Бан, позволили ему выделить часть сил для десантной операции в Шанхае. Из России дополнительно идут транспорты с двумя армейскими корпусами. Как оказалось на Дальний Восток кораблями войска перебрасывать выгоднее, чем по Транссибу. Несмотря на то, что основная часть Российской Императорской Армии осталась в западной части и переброска войск осуществлялась небольшими партиями, все же не досмотрел и из-за образовавшейся «пробки» в Семипалатинске потери единовременно составили примерно около 30 тысяч.

К июню за счет блокады и выигранных битв составлял 31%. Однако, по опыту войны с Османской империей можно сказать, что Китай не согласится на мир, пока не будут заняты требуемые провинции. Провинция же Веньчжоу с населением в 12 миллионов человек была бы очень полезным приобретением для Российской Империи.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

1 июня 1886 года, газета «Санкт-Петербургские ведомости»

«Беда от автомобиля

1 июня пот. поч. гражд. Н.В.Сувиров проезжал на собственной лошади по Петербургскому шоссе. У Старой Башиловки лошадь его, испугавшись мчавшегося автомобиля, которым управлял владелец его Ф.П.Рябушинский, шарахнувшись в сторону, попала в канаву и опрокинула сани, причем сидевшие в них Сувиров и испанская подданная Жани Феррер получили ушибы, а последняя, кроме того, повредила себе правую ногу.»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Глава 40

11 июня 1886 года, полигон лейб-гвардии артиллерийской бригады.

- Прицел сто тридцать два! Уровень тридцать ноль! Основное направление правее пять ноль! Первое! Огонь! – взмахнул рукой командир батареи.

Шелестяще прогромыхал в небесах снаряд и выбросил неяркий серо-прозрачный фонтан.

- Перелет право двести! – Прицел сто тридцать! Угломер меньше ноль ноль один! Огонь!

Перед целью встал и опал земляной столб.

– Прицел сто тридцать один… Батарее, пять снарядов, беглый…

Обыватели близлежащего поселка с удивлением прислушивались к стрельбе, а самые любопытные не поленились, и прийти на полигон. Все знали, что лейб-гвардии артиллерийская бригада в это время сражалась с китайской армией в Туркестане. Оказалось сейчас на полигоне бригады проходили испытания новая 9-фунтовая батарейная пушка Путиловского завода.

- Великолепно! – начальник Главного артиллерийского управления, 70 летний генерал-лейтенант Софиано Леонид Петрович, в сражении с австрийцами под Тарнувом (глава 8) командовал батареей, и сейчас не скрывал своего восторга.

- Полностью согласен с Вашим Превосходительством, - полковник Михайлов недавно прибыл из Индокитая, где отличился в сражении при Цао-Бан, - но позвольте обратить ваше внимание, что подобные орудия в армиях Австрии, Франции и Великобритании уже сняты с вооружения.

- Да вы правы, - нахмурился старый генерал, - нам нужна легкая скорострельная пушка для поддержки пехоты. Буду ставить перед Государем вопрос о продолжении финансирования разработок новых артиллерийских орудий. Сейчас пока идет война, думаю, что нам пойдут на встречу.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Август 1886 года, Южный Китай.

Старый хунхуз Цуй проснулся позднее обычного, открыл глаза, но не пошевельнулся. Многолетнее опасное ремесло научило его быть всегда осторожным. Цуй медленно повернул голову к окну и, не торопясь, сел на нары. Правой рукой он нащупал трубку и кисет с табаком, а левой машинально подтянул к себе винтовку. Опустив ноги на земляной пол, Цуй надел свои старые войлочные туфли, подошел к двери и распахнул её. За дверью, в нескольких шагах перед фанзой, горел костёр, на котором молодые хунхузы спокойно варили рис. Подобных костров было много и в их деревне и в соседних. Почти полный разгром Южной императорской китайской армии в Индокитае позволил поднять восстания по всему южному Китаю. В некоторых провинциях силы хунхузов доходили до 30 тысяч и даже с собственной кавалерией.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Август 1896 года, Туркестанский фронт

Густые цепи китайской пехоты катились на русские окопы, лишь на левом фланге окопов строчил пулемет, винтовочные залпы не могли остановить людской вал, еще не много и ….

Командир полка выскочил на бруствер:

- С ружьем в руке и крестом в сердце, за мной, ребята!

Таранный штыковой удар русской пехоты был ночным кошмаров всех ее противников, со времен Карла и Фридриха и до конца второй мировой войны включительно. Выживших противников… Русскую пехоту можно было остановить артиллерийским огнем до начала рукопашной, особенно хорошо работала картечь, а с конца 19-го века — шрапнель. Ее можно было, выкосить пулеметами, опять же — ДО того как начнется рукопашная. Но если все же, не смотря на потери, матерящаяся пехотная волна добежит до противника, то она отыграется за каждый метр пути под огнем.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Сентябрь 1886 года, Центральный Китай

В небольшой фанзе, где собрались офицеры трех резервных сибирских стрелковых полков входивших в отряд генерала Фролова, атмосфера была раскалена до предела.

- Господа офицеры, наш отряд окружен свежими частями китайской армии. Наверху, - генерал Фролов поднял палец к потолку, - прохлопали появление такого крупного соединения противника. Помощи нам ждать, увы, неоткуда, командующий Дальневосточной арией пологая, что все силы китайцы бросили в Туркестан, приказал действовать отрядами в 3-4 полка, так что резервами сманеврировать командование не сможет. Прошу высказываться.

Военный совет продолжался не долго. Все офицеры отряда генерала Фролова, от молодого двадцатилетнего прапорщика до командира 1-го Томского сибирского стрелкового полка, прослужившего в армии в два раза больше времени, чем прапорщик прожил на свете, единодушно высказались за прорыв.

Ранним утром следующего дня над рисовыми полями далекой китайской провинции раздалось могучее «Ура!». Во всех языках боевой клич - это призыв, призыв идти вперед, но русское «Ура!» самое знаменитое. Этот призыв быть храбрым наполнен решимостью одержать победу. Быть в одиночной стычке как в строю, чувствовать локоть товарища, единым порывом штыковой атаки.

Есть много версий, что обозначает клич «Ура», как он переводится, но кто-то сказал: «Русское Ура — это призыв к подвигу и беззаветной храбрости» - вот версия самая верная!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

К октябрю 1886 года и в Главном штабе Его Императорского Величества и в штабе Действующей армии стало ясно, что на Туркестанском фронте ведение боев с китайской армией на ее территории было ошибкой. И как показали Аксу и Тулта потери русской армии были довольно высоки. В провинциях Или и Ховд бои продолжались до последнего времени. Однако же никто не мог предположить, что китайское командование будет с таким упорством и стремительностью наращивать силы против Туркестанского фронта.

На Дальневосточном фронте сибирские полки, объединенные в отряды по 3-4 полка, наступали на юг. Казалось, что противник не имеет крупных сил в этом регионе, но в сентябре месяце отряд генерала Фролова нарвался на удар 100 тысячной китайской армии в Екежуу-Чуулган. Здесь командование поздно увидело, что отряд попал в трудное положение, и не вывело вовремя наши части из-под удара. Как поведет себя противник неясно. Парировать китайскую группировку нечем отряды Дальневосточного фронта ведут оккупацию провинций, и проводить какие-либо перегруппировки нецелесообразно.

Южный фронт частью сил начал наступление фронтом на север, часть сил пришлось оставить в Индокитае. У Китая оказался договор о проходе с Сиамом, и разбитые части китайской армии отходят в Сиам, и оттуда совершают набеги на русский Индокитай.

Из армейского корпуса Южного фронта и двух корпусов прибывших из России образован Центральный фронт со штабом в Шанхае. Один из прибывших корпусов приступил к десантной операции на остров Формоза.

В целом на октябрь китайская армия имеет около 450 бригад и является все еще грозным и опасным противником.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Глава 41

Ноябрь 1886 года, Туркестанский фронт.

Михайлов М.А. Поход в Китай в 1896 году. (Из записок артиллериста)

«Яркий солнечный день. Наша артиллерийская бригада, перевооруженная новыми 9-фунтовыми пушками, вместе с несколькими стрелковыми полками должна совершить марш в Ховд, на замену действующим там частям.

Сейчас командующий Туркестанским фронтом устраивает смотр, и наша сводная туркестанская дивизия сразу идет на позиции. Батареи следует за пехотой. Необычный парад. Слышится команда:

- «Смирно! Равнение направо!»

Отчетливо долетают слова здоровающегося Линевича:

- «Здорово, орлы!»

Пауза. Только слышен шаг.

- «Здравия желаем, Ваше Превосходительство!» — как один голос, вырвавшийся из гигантской груди.

«Орлы» в запыленных, продымленных гимнастерках. Полки уже не по разу принимали участие в боях на Ховдском направлении.

Остановившись, чтобы получилась дистанция, провожу рысью нашу первую батарею. Команда:

- «Смирно!»

Отвечаем на приветствие и догоняем свою пехоту. По дороге поднимаются клубы желтовато-белой пыли от множества марширующих людей. В Ховде узнаем, что севера подошла еще и Сибирская стрелковая дивизия. Командование, видимо, решило закончить затянувшееся сражение решительной атакой. Вечером из штаба генерала Лазарева получена диспозиция завтрашнего боя.

Утро следующего дня началось с артиллерийской канонады, над горизонтом облачками белой ваты висели разрывы шрапнелей. После часовой артподготовки сибирские и туркестанские стрелки пошли в атаку, к полудню появился парламентер с китайской стороны с известием о капитуляции китайской армии. Многомесячное сражение под Ховдом закончилось.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Декабрь 1896 года, остров Формоза

6 дюймовые пушки русских крейсеров грохотали, не останавливаясь, прикрывая погрузку остатков армейского корпуса генерала Головина. На небольшом пирсе распоряжались погрузкой морские офицеры, не было обычной для таких случаев сутолоки, на лицах солдат и офицеров застыл немой вопрос и недоумение:

-Как?! Как такое могло произойти?

Прибывший двумя месяцами ранее из России корпус генерала Головина высадился в северной провинции острова Формаза, разгромил противостоящий им китайский корпус и, оставив небольшой заслон начал преследование отходящего противника. Первые же атаки в провинции Тайвань показали, что наличными силами не справится. В Шанхае начали погрузку несколько стрелковых полков, но они не успели. Около одной трети своего состава смог вывести генерал Головин к месту погрузки на транспорта.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Декабрь 1896 года. Центральный фронт.

Неудачная десантная операция на остров Формозу поставила под угрозу весь Центральный фронт. Перед фронтом появились два китайских корпуса. Парировать китайский удар нечем, из России везти подкрепления поздно. На Южном и Дальневосточном фронтах изыскиваются возможные резервы, где только позволяет обстановка выводятся стрелковые полки и движутся к портам для переброски в Шанхай.

Видимо, от требования острова Формоза придется отказаться.

Тяжелая война получилась, и народ Российской Империи, и автор, и читатели уже устали от войны, а победа, видимо, еще не скоро.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Декабрь 1896 года, Пекин, Летний императорский дворец.

Никогда еще декабрь не был такой великолепный как сейчас. День за днем солнце согревало землю и людей. Хотя русские войска находились недалеко от Пекина, казалось, война была далеко, никто даже не слышал о ней, особенно здесь, среди великолепных садов и озер Летнего дворца, куда не долетал гром канонады.

Вдовствующая императрица Цыси, была женщиной замечательно умной и с феноменальной твердостью воли. Она сумела сосредоточить в своих руках всю полноту власти. Сейчас ее настроение было омрачено письмом, написанное генералом Куэй-Цзонг-Пинг, командующим китайской армией. В нем он сообщал, что китайская Северо-Восточная армия потерпело поражение. В своем ответе императрица, воздав почести погибшим за верность и отвагу, приказала Куэй-Цзонг-Пинг явиться к ней, чтобы сделать полный доклад.

Когда Куэй-Цзонг-Пинг прибыл, она послала сообщить ему, чтобы он отдохнул час, а затем явился перед ней. Она ждала его в маленьком старинном зале, сидя на огромном резном стуле из южного черного дерева. Генерал был изможден горем и усталостью.

- Я скорблю, о наших неудачах, — сказала она тихим голосом.

- Ваше величество, наша армия потеряла 285 бригад, более половины нашей армии.

Императрица пересекла комнату, держась гордо и прямо, и подошла к двум деревянным стульям, между которыми стоял небольшой двухъярусный столик, приглашая генерала садиться. Обмахиваясь шелковым веером, императрица спросила:

- Все потеряно?

- Нет, Ваше Величество, мы попытаемся нанести удар и освободить Шанхай. Формоза показала, что победа еще может упасть на наши знамена.

- Хорошо, генерал. Требования русских слишком высоки.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

За последние несколько лет рост темпы роста российской промышленности заметно увеличились. Партия ли славянофилов постаралась, выпуск ли автомобилей и самолетов сыграл свою роль. Но с января 1894 по январь 1897 промышленность российской империи выросла на 157 %, ближайших соседей в списке промышленности, Австрии 5-е место – 112%, Италии 7-е место – 152%. Промышленность лидера по промышленному производству Франции выросла на 106%. Нам, конечно до Франции пока далеко, но темпы роста промышленности внушают оптимизм.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Глава 42

Февраль 1897 года, Пекин, Летний императорский дворец.

День спешил сменить день, и в начале февраля до императрицы дошло известие, что Пекин пал. Императрица вызывала министров на аудиенцию. На эту аудиенцию явился и генерал Куэй-Цзонг-Пинг.

- Вы должны бежать, Ваше Величество, — сказал старый генерал, — вы и Сын неба вместе! Вы должны бежать на юг, там наша армия наступает на Шанхай.

Она покачала головой, все еще раздумывая, и видя, что ее никак не уговорить, Куэй-Цзонг-Пинг, подойдя к императрице Цыси, тихо продолжил:

- Вы не можете оставаться здесь. Вы - символ Трона. Там, где вы, - сердце страны. Сегодня после полуночи, когда луна растает, а звезды еще не будут гореть ярко, вы должны бежать.

Она подняла лицо, и генерал увидел, что она уступила. Если не ему, то ужасу, страху.

- Я должна сохранить императора и себя, - сказала она, - не из-за нашей ценности, ибо, и в самом деле, мы таковой не представляем, но мы должны охранять Трон. Я несу с собой императорскую печать, запомните: там, где я, там государство.

Перед отъездом императрица отправилась бродить по мраморным коридорам, по пустым дворцам и по берегу озера. Здесь, в Летнем дворце, жило ее сердце. Началось путешествие на юг, и что бы ни происходило в душе императрицы, лицо ее оставалось спокойным и решительным. Она никогда не забывала, что двор смотрел на нее как на солнце, хотя она и спасалась бегством.

Через несколько дней до вдовствующей императрицы дошло известие, что русские выставили караулы вокруг летнего дворца и все постройки и ценности находятся в полной сохранности.

Интересно, что будет после евента о сожжении Летнего дворца за 3 ББ. Как то не хочется пробовать за такую цену.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Апрель 1897 года, газета «Санкт-Петербургские ведомости»

«Первая олимпиада

Международный олимпийский комитет доводит до сведения, что в течение лета 1897 г. в Афины будет проходить I олимпиада.

Ввиду того, что желательно бы было, чтобы в предстоящих состязаниях приняли участие русские спортсмены, комитет просит сообщить, не найдутся ли среди петербургских спортивных обществ лица, могущие принять участие в следующих спортивных состязаниях.

Для подробных справок обращаться в Международный олимпийский комитет для России: С.-Петербург, 2-я рота Измайловского полка, д.18.»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Апрель 1897 года.

Михайлов М.А. Поход в Китай в 1896 году. (Из записок артиллериста)

«В конце весны 1897 года наша бригада получила на вооружение новые 3-дюймовые пушки образца 1897 г, первые серийные орудия обладали многими недостатками, впоследствии конструкторы значительно усовершенствовали пушку, так русская полевая 76,2-мм пушка, более известная под названием «трехдюймовка», стала в начале века одним из лучших орудий в мире. Несколько десятилетий стояло это замечательное орудие на вооружении нашей армии.

Хочется рассказать о рождении этого орудия, к которому я оказался некоторым образом причастен. В 1896 году была испытана и принята на вооружение хорошая 9-фунтовая батарейная пушка Путиловского завода. На испытаниях мы с начальником ГАУ генерал-лейтенантом Софиано пришли к выводу, что нашей армии необходимо более современное орудие. В те времена в Российской Империи существовало правило, по которому армейские технологии должны были чередоваться с промышленными. Так было заведено еще со времени императора Александром III.

Леонид Петрович Софиано после испытаний в июне 1886 года подал на Высочайшее Имя доклад, в котором указывал на необходимость совершенствования артиллерии Русской Императорской Армии. На докладе Император Николай II наложил резолюцию «Быть по сему» и через год в армии появилось новое орудие.»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Июль 1897 года, остров Формоза.

К началу июля в северной части острова, сбив небольшие заслоны, был высажен 2-й Сибирский корпус. Основные силы командующий китайской армией сосредоточил в южной части острова. Через неделю был высажен 4-й резервный армейский корпус. Памятуя о прошлой неудаче, генерал Алексеев не торопился начинать сражение и ждал дополнительных подкреплений. Над лагерем дымились походные кухни, откуда-то доносились звуки гармошки. Перед вечерней зарей все стихало, и китайские равнины оглашались тысячами голосов, торжественно исполнявших после переклички "Боже, царя храни".

Наконец 10 июля, ровно в полдень, полки были собраны на торжественный молебен по случаю перехода в наступление. Через несколько дней началось тяжелейшее сражение, лишь после гибели командующего китайской Тайваньской армии противник дрогнул и начал отступление и что удивительно, на уже оккупированною провинцию.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Сентябрь 1897 года, Санкт-Петербург.

Николай II пригласил министра иностранных дел России графа Муравьева, едва узнал о том, что Китай согласен принять все территориальные притязания России, но МИД Российской Империи не намерен удовлетвориться этими требованиями.

- Скажите, граф, – холодно поинтересовался он, – вы считаете, что мы сможем получить дополнительные территории в Китае?

- Да, Ваше Величество, – наклонил голову Муравьев.

- Почему же мы ничего не добавляем в «цели войны»?

- Государь, сейчас наш ББ составляет 16,9, новые добавления могут быть чреваты, как только закончится оккупация еще двух-трех регионов, мы включим их в наши требования. Кратковременно наш ББ вырастет до 24-28, но после предоставления независимости Синьцзяну и Монголии наш ББ войдем в приемлемые рамки.

Николай II беспокойно забарабанил пальцами по столу.

- Я понимаю, граф, – кивнул Николай, – за беды всей России в ответе ее самодержец, но ведь и вы до последнего момента были не последней фигурой моего кабинета… 28 ББ это много. Если в результате Китайской войны мы окажемся, вовлечены в конфликт с Великобританией готовьте прошение об отставке.

- Ваше Величество, – вздохнул Муравьев, – у Англичан нет под боком соседа с четырехсотмиллионным народом.

- Я вас больше не задерживаю Михаил Николаевич.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Глава 43

Октябрь 1879 года, Цзинчжоу, Центральный Китай.

Когда вдовствующая императрица Цыси со свитой прибыла в город Цзинчжоу, она обосновалась вместе со двором во дворце наместника, который для нее был убран и обставлен заново. Теперь, обосновавшись в столице изгнания, она снова давала аудиенции, на которые ежедневно прибывали курьеры и приносили нерадостные новости. Она выдерживала все и поражения китайских войск и все возрастающие требования русских.

Когда генерал Куэй-Цзонг-Пинг прибыв в очередной раз, доложил о провале наступления на Шанхай и о гибели командующего Тайваньской армией императрица спросила:

- Все потеряно?

-Все потеряно, - сказал он твердо.

-Что ты посоветуешь? — спросила она.

- Ваше величество, — сказал генрал, — вам, возможно действовать только одним путем. Вы должны уступить требованиям врага и спасти таким образом Трон.

16 октября 1897 года китайская делегация в Пекине подписала мирный договор, по которому теряла шесть регионов с населением в 100 миллионов человек.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Октябрь 1897 года, Санкт-Петербург

Его Величество Николай II, читая предварительный вариант мирного договора с Китаем, испытал некоторое замешательство. Первый проект присоединения части Китая, и Монголии к Российской империи был представлен его отцу Александру III еще в 1893 году. Жамсаран Бадмаев, лекарь-бурят, предложил создать из монголов армию, которая свергнет маньчжурскую династию Цин и установит в Поднебесной власть буддийских жрецов. Речь шла в первую очередь о Манчжурии.

Предложенный в 1895 году генерал-губернатором Туркестанского края бароном Варевским и поддержанный министром иностранных дел Муравьевым проект мирного договора включал в состав Российской Империи густонаселенные провинции центрального Китая в дельте реки Янцзы. Ну, с этим хоть есть какая-то ясность в 17 миллионов в двух регионах, но зачем нам Формоза? Хотя и эти две провинции, отрезанные от России, в случае войны могут стать причиной головной боли русского командования, но так же, могут стать хорошим плацдармом.

В конце концов, население Российской Империи увеличится, чуть ли ни вдвое, а для защиты новых территорий можно будет сформировать около двух десятков новых полков. Император Николай Александрович, взяв перо, размашисто написал на проекте мирного договора с Китаем «Утверждаю. Николай II»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Октябрь 1897 года.

Еще перед Китайским походом было открыто "Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга", одна из первых массовых легальных рабочих организаций России. Цель "Собрания" - "разумно и трезво проводить свободное от работы время, а также распространять среди рабочего населения на началах рус. нац. самосознания просвещение и способствовать улучшению условий труда и жизни рабочих"

После подписания мира с Китаем Император Николай II утвердил, а 16 октября правительство обнародовало «Временные правила о профессиональных обществах, учреждаемых для лиц в торговых и промышленных предприятиях, или для владельцев этих предприятий».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Декабрь 1897 года, Русская Африка.

В. Городецкий, «В джунглях Африки - Дневник охотника»

«Африке не следует заранее строить планы: все равно наверняка выйдет по-другому. В Бамако я познакомился с капитаном стрелкового Императорской фамилии полка Павловским — он только что вернулся из большой охотничьей экспедиции в Русский Мозамбик и теперь собирался отправиться в неисследованные области Бандиагара, лежащие южнее Французской Африки. Нам было о чем поговорить, и мы быстро сдружились.

Изнуренный лихорадкой, я уже собирался возвращаться в Европу. Однако когда Павловским предложил мне принять участие в путешествии, я тут же и с воодушевлением произнес лишь одно слово: «Конечно!» И мы стали готовиться.»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Декабрь 1897 года, Москва.

Эраст Петрович Фандорин, чиновник особых поручений при его сиятельстве Московском генерал-губернаторе декабрьским утром был вызван в губернаторский дворец.

- Эраст Петрович, вот кстати! - вскричал губернатор князь Долгорукий, едва Фандорин переступил порог кабинета.

- Слышали новость, в Англии образован Скотланд-Ярд!

- Слышал, Ваше Высокопревосходительство.

- Эраст Петрович, друг мой, почему же во Франции и Англии один за другим происходят различные интересные евенты. А нам, грешным, остается лишь читать о них, - горестно вздохнул губернатор.

- Что же тут поделать, Ваше Высокопревосходительство, разработчики во всех играх всегда обходили Россию по части евентов, а мода хорошего пока, у вы, нет. Вот и приходиться играть с тем, что есть.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Глава 44

Январь 1898 года, Берлин.

В первых числах января нового 1898 года, благодаря своей промышленности Пруссия вновь заняла место среди великих держав, потеснив при этом Оттоманскую Империю.

Потсдам, куда прибыл прямо с вокзала рейхсканцлер Бернгард фон Бюлов, еще не отойдя от новогодних праздников, гудел в радостном

возбуждении, словно улей в пору цветения трав, обсуждая радостную для всех новость. Вильгельм II принял рейхсканцлера в морском мундире, что было вполне естественно, так как у Пруссии был неплохой флот, но совершенно отсутствовала регулярная армия.

- Итак, граф, я хотел бы поговорить с вами о внешней политике.

- Которой у нас нет, - пробурчал канцлер себе в усы.

- Действия Российской Империи напоминают мне шатания пьяного человека, русские то суются в Северную Америку, то пытаются решить балканский вопрос, то лезут в Китай. Для Пруссии было бы желательно, что бы русский паровой каток прошелся по Австрии, ослабив тем самым влияние Вены в германских государствах.

Бернгард фон Бюлов внимательно слушал, что прикидывая в уме, Вильгельм же, после короткой паузы, продолжил уже с пафосом:

- И как знать, граф, как знать… на карте Европы еще может появиться Северогерманский союз.

- Ваше Величество, родственные связи аристократии Петербурга с Германией, пока еще, могут сослужить нам. Мы можем организовать «утечку» информации из нашего Генерального Штаба и Министерства иностранных дел.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Февраль 1898 года, Вена.

Карета медленно катилась по улицам Вены, озаренной лучами заката. Александр Константинович Бенкендорф, русский посланник в Вене, задумчиво рассматривал витрины, приветливо кивал знакомым, а сам мучительно размышлял. Предстоящая встреча с императором Фанцом Иосифом была очень неприятна Александру Константиновичу, скорее неприятна была не встреча, а та нота из Петербурга которую он должен был передать австрийскому монарху.

- Подумать только, что за надуманные претензии. Горы кожаных сапог на русской границе, снаряды, выложенные на грунт, автострадные танки…, стоп! Про это пока рано…

Ясно одно, Петербург решил окончательно испортить отношения с Веной, что бы попытаться получить повод для войны.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Февраль 1898 года, Москва.

Петр Ефимович, слесарь с Прохоровской Трёхгорной мануфактуры после того как было объявлено о закрытии его фабрики перешел на завод Щетинина, выпускающий аэропланы. По слухам по всей стране были закрыты все ткацкие мануфактуры, лесопилки, цементные и прочие заводы выпускающие продукцию с низкой стоимостью. Но как всегда, правительство что-то недооценило, что-то перераспределило, и когда заводы были вновь открыты, Петр Ефимович взяв расчет, вернулся на родную «трехгорку».

Вот ведь загадочная душа русского мастерового. Ну что спрашивается, не работалось Петру Ефимовичу на заводе господина Щетинина? Вторая попытка министерства торговли и промышленности, перераспределив рабочих, поднять «очки промышленности» закончилась почти безрезультатно.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Февраль 1898 года, Русская Африка

В. Городецкий, «В джунглях Африки - Дневник охотника»

«Мы вышли из Бамако январским утром 1998 года, и начало путешествия было многообещающим. Лагерь мы разбили уже на берегу Кафуэ. Мы собирались сделать охотничью вылазку в ближайшие заросли - там обитало много буйволов. Буйволиные тропы вели к камышам из густого подлеска. Собственно говоря, это были не тропы, а хорошо утоптанные дороги - казалось, что здесь десятилетиями ходили слоны. Еще до рассвета мы с Павловским разошлись в разные стороны и заняли позиции в кустах. И вот показались буйволы - не меньше сотни могучих черных зверей, словно вылепленных из ночного мрака. Когда стадо было в пятидесяти метрах от меня, я прицелился в крупного быка и нажал на спуск.»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В 1898 году Османская Империи покинула Большую восьмерку, но стоимость ББ за регион так и осталось 10. Таким образом, результаты всех русско-турецких войн оказались, мягко говоря, спорными. Спрашивается, зачем было освобождать Болгарию, Боснию и Ирак, стремясь по максимуму ослабить Турцию, когда можно было присоединить наиболее развитые турецкие провинции к Российской Империи.

Второй «Большой Рывок» в промышленности так же потерпел неудачу. Возиться с каждым из 350 заводов индивидуально, и закрывать малоприбыльные, при таком числе предприятий как то не хочется. Тем не менее, надежда на то, что Российская Империя выйдет на 3-е место имеет все шансы на успех.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Глава 45

Апрель 1899 года, Москва.

К.С. Станиславский «Моя жизнь в искусстве».

«Зимой 1898/99 года мы сыграли «Чайку» с большим успехом и весной показывали пьесу автору, приехавшему снова в Москву. Большой успех «Чайки», знакомство с Чеховым, радостное сознание, что у нас есть «свой», близкий нам автор, которого мы нежно любили,- все это радостно волновало нас.»

Телеграмма Шаляпина Чехову из Москвы в Ялту от 9 января 1899 г. по поводу спектакля 'Чайка' в Московском Художественном

театре

«Вчера смотрел «Чайку» и был подхвачен ею, унесен в неведомый доселе мне мир. Спасибо, дорогой Антон Павлович. Спасибо. Как

много в этой маленькой птичке содержания. Искренне от всей души целую создателя необычайного произведения, которое поставлено

Художественным театром удивительно хорошо. Федор Шаляпин.»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Май 1899 года, Думьят.

Ранней весной 1899 года Антон Рыбаков получил назначение в Особую пограничную дивизию в Думьяте, дивизия несла охрану Суэцкого канала. Получив очередной чин "по вакансии" он был назначен на должность заместителя командира сотни.

Вскоре Антон выехал на первое самостоятельное боевое задание. Ему, вместе с полусотней казаков предстояло совершить поход в направлении на Синай, провести рекогносцировку и провести караван.

Первые время Антон ездил вдоль длинного - тридцать повозок, каравана. Ему казалось, что сейчас вот из-за одного из холмов должны выскочить визжащие орды разбойников.

- Вы, вашбродь, не мельтешили бы зазря. А то лошадку притомите, да и сами замучаетесь. А татей мы всё одно не пропустим.

Рыбаков поравнялся с казаком и спросил:

- Кто таков?

- Урядник Егор Мелихов, вашбродь!

- А не боишься советы офицеру давать, Егор Мелихов?

- Ежели офицер понимающий, то он и от совета урядника не откажется.

Когда до места оставалось вёрст десять, один из ехавших впереди казаков крикнул и предостерегающе замахал рукой.

- Кажись началось, вашбродь. - сказал Мелихов.

Дружными залпами казаки отбили нападение.

-Унтер-офицер Мелихов!

- Я, вашбродь!

- Возьми пяток казаков и проверь подранков! Не добивать, а вязать татей!

- Слушаюсь, вашбродь!

Пленные оказались переодетыми турецкими солдатами, о чем и было указано в рапорте. Рапорт из штаба дивизии был направлен в округ, а оттуда в Петербург.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Май 1899 года.

Столкновение пограничной стражи с турками в Думьяте поставили Петербург в непростое положение. Основные силы Русской Императорской армии находились на Дальнем Востоке и в Туркестане, временные рамки были ограничены – повод для войны истекает через полгода. Даже после переброски части сил из Русской Восточной Африки на усиление Суэцкой армии Главный Штаб мог выделить для Действующей армии лишь 52 полка против 100 турецких, при равенстве в армейских технологиях этих сил было явно недостаточно. В портах Русского Китая началась погрузка на транспорты 2 армейских корпусов, которые должны были прибыть уже после начала боевых действий.

План войны с Османской Империей за присоединение к Российской Империи Палестинского региона предполагал ограниченное наступление на Балканах с целью разгрома турецких войск в анклавах Призен и Западная Македония. Прочную оборону Кавказа. Основное наступление должна была вести Суэцкая армия на Палестину.

Дата начала войны август-сентябрь 1899 года.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Май 1899 года.

Численность регулярной Русской Императорской Армия превысила миллион штыков и сабель. Известно высказывание императора по этому поводу: «У меня миллион штыков, - говорил он, - прикажу моему министру - и будет два, попрошу мой народ - будет три». В бытность свою наследником престола молодой Государь получил основательную строевую подготовку, причем не только в гвардии, но и в армейской пехоте. По желанию своего державного отца он служил младшим офицером в 65-м пехотном Московском полку (первый случай постановки члена Царствующего Дома в строй армейской пехоты).

Увы, куцая статистика Виктории-2 не позволяет определить ни состав полков армии, ни соотношение гвардейской и армейской пехоты, ни количество артиллерии.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Июнь 1899 года.

Закончилась колонизация Африканского континента. Российская Империя после того как уступила колонизацию Канады Великобритании первой начала освоение Черного континента и, на мой взгляд, сумела обойти Францию и Англию.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Глава 46

Сентябрь 1899 года, предместья Стамбула.

Солнце медленно и плавно поднялось над горизонтом. Со стороны турецких позиций протяжно кричали муллы. Генерал Куропаткин встревожено поглядывал на восток.

- Смотрите же, братцы, молодцами стоять! Выдерживай его на близком расстоянии, стреляй по команде. Господа офицеры - к своим частям…

Китайский поход сыграл злую шутку с русским командованием. 6 полков гвардейской пехоты, сформированные перед самой войной, составили корпус генерала Куропаткина, и должны были прикрыть левый фланг русской Балканской армии со стороны Стамбула от 36 тысячного турецкого корпуса. В Китае соотношение 1к2 было вполне нормальным, здесь же против турецкой армии было совершенно ясно, что корпус Куропаткина удара не выдержит. В Мраморное море срочно перенацеливался один из двух армейских корпусов перебрасываемых морем с Дальнего Востока.

Турки уже близко, их цепи - шагах в восьмидесяти. С треском ружейного огня сливаются ожесточенные крики "алла!"...

- Батальон - пли!

Оглушительный залп нескольких сотен винтовок. Заговорили пулеметы, на такой дистанции их огонь просто сокрушителен.

- Батальон залпом!

Сегодня турки удивительно настойчивы. Они уже в сорока шагах. В рядах их смерть, а они все идут вперед... Вдруг в русских окопах грянул марш «на сопках Манчжурии». Музыка в окопах, в нескольких десятках шагов от неприятеля! Генерал Куропаткин приказал полковым оркестрам «В окопы. Бегом, марш!». Залпы русской пехоты становятся чаще.

- Слава Богу! Отбили...- устало вздыхает Куропаткин.

- Ваше Превосходительство! Разрешите доложить, - обращается к генералу подъехавший офицер в высокой маньчжурской папахе, - 1-й Сибирский армейский корпус закончил разгрузку. Офицер связи штабс-капитан Петров.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Сентябрь 1899 года, Кавказский фронт.

Кавказская армия состояла из Кавказской стрелковой дивизии и гусарской конной бригады. В сентябре части турецкой Анатолийской армии вели бой с кавказскими стрелками в районе Поти, когда было доложено о движении 10 тысячной колонны турецкой пехоты на Сухум. Командующий Кавказской армией приказал гусарской бригаде генерала Брусилова, состоящей из 4-х гусарских полков, срочно выступить на перехват противника.

Ранним сентябрьским утром эскадроны "справа по три" шагом тянутся по едва намеченной дороге. Появляется головной разъезд – противник близко. Колонна немедленно перестроилась в лаву, и полки пошли рысью - расстояние было еще слишком велико, вот гусары вышли на ровное поле. Генерал Брусилов взмахнул шашкой:

- Бригада, слушай мою команду. За мной в атаку - марш, марш! - и тысяча всадников, обнажив шашки, с места перешла в галоп с таким сокрушающим "Ура!", которое, казалось, вырвалось из одной исполинской груди.

Раздалось ответное: «Алла!». Казалось еще минута, и конная гусарская лава врежется в турецкую пехоту как раскаленный нож в масло. Но с флангов ударили турецкие пулеметы… Увы, фланговый пулеметный огонь не оставляет кавалерийской атаке никаких шансов.

Только своевременная разгрузка 2-го Сибирского армейского корпуса прямо в порту Сухума, спасла гусарскую бригаду генерала Брусилова, а вместе с ней и Кавказскую стрелковую дивизию от полного разгрома.

Не везет русской кавалерии на Кавказе. Я все больше разочаровываюсь в кавалерийских соединениях, вместо предполагаемого преследования и добывания противника русская конница несет не оправданно большие потери в сражениях.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Октябрь 1899 года. Особая пограничная дивизия, Палестина.

- Палестина! Святая Земля! Спустя шестьсот лет после крестоносцев русские казаки у стен Иерусалима! – положив под голову седло и глядя на яркие ночные звезды, думал Антон Рыбаков, - а что такое в сущности шестьсот лет для вселенной…

- Ротмистр Рыбаков! Срочно в штаб дивизии! – прервал крик дежурного по дивизиону философские размышления молодого ротмистра.

- Ваше Превосходительство! Ротмистр Рыбаков по вашему приказанию…

- Проходите ротмистр, - пригласил его командир дивизии генерал-лейтенант Фролов, - доставите пакет в штаб Суэцкой армии. На словах командующему передадите, перед дивизией конной разведкой обнаружено до 50 тысяч турок, наши четыре полка долго не продержатся, поэтому нам нужны все возможные резервы.

- Берите двух казаков и аллюр три креста ротмистр!

Рыбаков взглянул на пакет, на нем были изображены три креста, это означало незамедлительный галоп.

Утром следующего дня Антон Рыбаков передал пакет в штаб армии.

- Благодарю ротмистр, возьмите полк восточноафриканских стрелков, полк черных кирасир и 21-ю легкую артиллерийскую бригаду и ведете их к Фролову, попрошу так же передать генералу, что 1-й Сибирский армейский корпус грузится в Мраморном море и перебрасывается к нам.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

1 января 1900 года.

Между тем Российская Империя встречала новый век – век 20-й!

1 января 1900 года, московская газета «Новости дня» № 1

«После скромных тостов дома или в ресторане все выезжают на природу... В 2 часа ночи по улицам несутся за город тройки и пары. У «Яра», в «Стрельне» -- яблоку негде упасть. Все кружатся вокруг костров и пьют шампанское прямо из бутылок, проливая его на головы незнакомых, но уже друзей, пьют за новый век...»

Большой конфуз со встречей нового века произошел около Одессы! До столицы эта печальная весть дошла третьего дня нового века

3 января 1900 года «Петербургские ведомости» № 2

«Поезда с сотнями пассажиров застряли в снегу, и несчастным путешественникам приходилось встречать великий праздник в холоде и голоде, под свист снежной бури.

...Пассажиры вышли из поезда, развели костер и начали новогодние пляски вокруг него. По утверждениям большинства из них, они еще никогда не встречали так весело Новый год...

Из Одессы спасательные экспедиции прибыли только к полудню первого дня нового столетия...»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

По престижу Российская Империя к началу 1900 года вышла на 1-е место. По промышленности пока на 6-м, но медленно и верно догоняем Австрию. После потери Османской Империей места в Большой восьмерке, ее решила взять в свою сферу влияния Франция. МИД Российской империи в эту борьбу не включаться.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Kervan

классный аар))) а что за мод на названия бригад?

Ссылка на комментарий


 ! 

Предупреждение за оффтоп. У ААРа есть отдельная тема для обсуждения.
 
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...