От Калишской Губернии до Аляски - Страница 2 - Законченные - Strategium.ru Перейти к содержимому

От Калишской Губернии до Аляски

Рекомендованные сообщения

yguwgs0.jpg

Солнце взошло над Российской Империей 1 января нового, 1836 года. За последний десяток лет много довелось пережить стране, растянувшейся от Балтийского Моря до Тихого Океана. Восстание декабристов, польские беспорядки, революционные настроения в Европе, войны с Турцией и Персией и нестабильный Кавказ не оставляли великую державу в спокойствии. Вместе с тем год начался, и появилось время для решения внутренних проблем империи.

В этот же день, дав отойти от шумных и пьяных проводов ушедшего года своим министрам и приближенным, император Николай I созвал Первое Отделение Канцелярии Е.И.В. на первое в этом году совещание.

Среди собравшихся стояла тишина – никто не имел понятия, к чему так скоро император созвал совет?

Император вошел в комнату будучи сильно возбужденным. С некоторым раздражением выслушав поздравления с новым годом, он перешел к делу:

- Что ж, господа, поздравляю вас с воистину новым, не только для летосчисления, но и для России тысяча восемьсот тридцать шестым годом. Внутренние и внешние страсти немного подутихли, а это значит, что настала пора прогресса. – Николай внимательно оглядел собравшихся, остановив взгляд на Александре Сергеевиче Танееве, управляющем Первого Отделения. - Александр Сергеич, я требую к вечеру от вас и министров полный доклад о состоянии дел в государстве нашем, как можно более подробный, не в общих цифрах, как обычнл. За сим прошу расходиться.

Император покинул комнату, и как говорили вследствие очевидцы, заперся в личных покоях, изредка прося принести ему чаю и канцелярских принадлежностей.

Вечером Николай с интересом выслушивал поочередный доклад министров.

Первым выступал (по общему согласию министров, т.к. в его ведомстве дела шли куда лучше министерств) военный министр Александр Иванович Чернышев:

- Ваше Величество. Русская Императорская Армия находится в безупречном состоянии: имея в своем составе семьдесят полков (двести десять тысяч человек), из которых тридцать четыре полка составляет пехота, один полк – инженерных соединений, один кирасирский полк, двадцать восемь кавалерийских полков и шесть артиллерийских дивизионов, мы можем сформировать еще двадцать пять полков, но как считаю я, в этом нет особенной нужды, ибо большее количество войск, чем имеем мы, есть только в Китае. С передовыми идеями и техническим оснащением проблем не имеется – в этом плане мы находимся наравне с другими великими державами. Немаловажный момент – в случае войны мы сможем мобилизовать девяносто четыре полка рекрутов. Расходы на оборону достаточные, но могли бы быть и больше, честно говоря. Также…

b9548ab542e9.jpg

Дальнейшие сведения не интересовали императора. Было достаточно полученной уверенности в том, что в случае чего армия будет верной опорой страны и власти.

Вторым выступал министр финансов Егор Францевич Канкрин, по его докладу выяснилось, что запасы в казне тают как мартовский снег, и при этом налоги на каждый чин составляют всего половину от дохода каждого. Вместе с тем приоритет в расходах идет на закупку в склады военных товаров и сырья; расходы на управление, образование и армию – половина от возможных. Пошлины на импортные товары, как оказалось, не уставлено. Основой производства было (что неудивительно) сельское хозяйство и сырьевая промышленность. Какая-либо фабричная промышленность, отсутствовала, железную дорогу между Петербургом и Царским Селом планировали построить только в мае. Долги перед банками и инвесторами составляли 500 английских фунтов фунтов.

ЭкономикаНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Сразу за ним, попытавшись разбавить удручающий доклад своим, вышел министр внутренних дел Империи Дмитрий Николаевич Блудов.

В кратком его докладе расписывалось о том что агрессивные настроения низки после подавления польского и декабристского восстаний и не представляют опасности, так же как и речи смутьянов, потихоньку идущих на спад.

Общее трудоспособное население России составляло 15.33 миллиона человек. Этнический состав России был таков: - вместе с приравненными к русским (7.4 млн. человек) белорусами, украинцами и финно-уграми титульная нация составляла 71 процент. Остальное население составляли малочисленные народы, самым большим из которых были поляки - 7%

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Дополнил его выступление министр народного просвещения граф Уваров с самым ужасающими сведениями. Следуя им, выяснилось, что в России процент грамотных составлял всего десятую часть, с годовым приростом в сотую часть процента. Выходило, для того чтобы повысить грамотность на процент, необходимо было 100 лет!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Закончил общий доклад граф Нессельроде, министр иностранных дел. Россия была ведущей державой после Великобритании и Франции, держала под своим влиянием Сербию и имела дружеские отношения с королевством Швеция, Грецией и Вольным Городом Краковом. Основной проблемой для безопасности империи были турки и Хивинское ханство.

Министр, закончив доклад, сел. В зале настала тревожная тишина, все взгляды были устремлены на императора.

После долгой паузы мрачный правитель встал и подошел к окну, выходящему на Дворцовую Площадь.

Широко вздохнув, Николай начал расхаживать взад-вперед перед министрами.

- Господа, ситуация отвратительная! Грамотность такая же, как в отсталых нецивилизованных странах, я даже не могу поручиться, что кто-нибудь за пределами этой комнаты может писать и читать! Экономика в упадке, промышленности и дорог нет! По сведениям шведских исследователей, по промышленности мы находимся посреди Уругвая и Эквадора! Кто-нибудь из здесь сидящих хотя бы сможет припомнить где такие страны находятся?! Единственное, что позволяет нам держаться среди великих, так это память о нашей былой славе и куча штыков! Так быть не должно, ибо второго времени дремучести, как в допетровские времена, мы себе позволить не можем! Не такое бремя было уготовано России, не такое…

Император успокоился и сел обратно под министерские взгляды, полные страха и удивления.

- Наступило время стабильности, время, когда все наши силы должны быть подчинены одной цели, и мы не можем спокойно сидеть и протирать штаны. Европа строит заводы и обрастает паутиной железных дорог, мы же даже не можем спокойно передвигаться по размытым дорогам, владеем лишь мануфактурами на Урале, но при этом кормим весь мир нашим хлебом и одеваем его в наши ткани и меха. К концу своей жизни я хочу видеть совершенно другую страну, и поверьте мне, я не умру, покуда она не изменится! России нужна мощная, профессиональная армия, всегда превосходящая противника, промышленность, не уступающая передовым странам Европы, и грамотное население, способное не только махать сохой и держать ружье. Нужно сосредоточиться на собственном развитии, прежде чем вмешиваться в европейские дела. Карл Васильевич, Россия сможет получить десятилетие без войн?

- Без сомнения, сможет, Ваше Величество. Османская Империя занята борьбой с варварами в Африке, Пруссия и Австрия спорят о гегемонии среди германских народов, а в Западной Европе накаляется ситуация вокруг независимой Бельгии. Вместе с тем, не могу не заметить, что Британия усиливает свои позиции в Индии, в будущем сможет сложиться ситуация, что англичане выйдут к границе с Китаем, что означает непосредственную угрозу для России и в целом для мира, так как владение обширными его территориями очень положительно скажется на британской промышленности и армии Её Величества. Также нужно заметить, что не утихают споры с Китаем о территориях Приамурья.

- Хорошо. Требую от вашего ведомства усиления влияния на Востоке - приграничных британской Индии государствах, в частности на княжествах Пенджаб и Тибет, а также сделать основной упор на Китай.

8bdfbebfeb35.jpg

Итак, продолжим. Следующее, что меня категорически не устраивает – это положение дел в армии. Никакой централизованной и стандартизированной системой полков и корпусов мы не имеем, посему нужна крупная реформа вооруженных сил. Александр Михалыч, предложения?

- За основу предлагаю взять европейскую систему тридцатитысячных корпусов, состоящих из пяти полков пехоты, двух полков кавалерии и трех полков артиллерии. Хотелось бы заметить, вашвеличество, что в будущем войсковая стратегия определенно изменится, и воевать суворовскими и кутузовскими методами времен Наполеона будет крайне неверным. Потому предлагаю сделать упор в науке именно на новую военную теорию.

-Прекрасно. Так и сделаем. Раз уж мы заговорили о науке и образовании. Это - самая горькая часть. Нам необходимо увеличить количество грамотных, без этого у нас не будет ни новых военных теорий, ни заводов. Для этого требую увеличить расходы на образование до восьмидесяти процентов от возможного, в густонаселенных губерниях, таких как Киевская и Самарская, открывать новые воскресные школы и привлекать грамотных в педагоги и попы.

609f70e47291.jpg

c94f8b766fa9.jpg

Однако на это потребуется много денег, которых у нас нет. В первую очередь, необходимо рассчитаться с кредиторами. Во-вторых, придется увеличить налоги на бедные и средние чины до девяноста процентов от дохода, а на дворян понизить до четверти от дохода, дабы сформировать прослойку капиталистов, готовых строить дороги и фабрики. Теперь – трагичное для нашей славной армии. Расходы на неё придется снизить до тридцати пяти процентов от необходимого. Равно как и расходы на бюрократический аппарат. А также снизить закупки в запас до пяти-десяти процентов. Пошлины поднять до уровня половины от стоимости ввозимого товара.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

- Что? Ваше Величество, но наш флот просто сгниет на верфях без снабжения! – возмутился морской министр Моллер.

- Да, поэтому необходимо распустить Балтийский Флот до пяти линкоров, а Черноморский до пяти линкоров и пяти фрегатов.

Моллер побледнел и сидел, окаменевши.

ФлотыНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

- А как же сухопутные войска, вашвеличество? – спросил Чернышев. – Русский солдат не сможет идти в атаку на пустой желудок и без пороха. А в современной войне я бы не особо рассчитывал на гордую штыковую атаку.

- Тоже верно, Александр Михалыч, но, как говорилось, в ближайшую декаду войн мы вести не собираемся, а в случае чего, поднимем снабжение за три-четыре месяца до начала боевых действий. Я думаю такой компромисс устроит всех.

Насчет промышленности – прошу канцелярию подготовить указ о строительстве стекольной и сталелитейной фабрик в Херсонской губернии, а так же стеклодувной мануфактуры в Таврии. Для начала этого будет достаточно. Для этого нам потребуется поддержка Государственного Совета, а большая его часть, как известно, будет настроена на саботаж подобных прожектов, посему необходимо заместить большинство его членов лояльными государственному капитализму реакционерами.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Министры оторопели. Россия должна перестроиться, но разве такой ценой? Потерять статус «Жандарма Европы» ради попов и крестьян? Ох и зря в детстве к Николаю приставили этого либерала Жуковского…

Но, вместе с тем, царь есть наместник божий на земле, и ничто не должно мешать его воли. Может, оно и к лучшему.

- В течение недели жду отчетов о сделанном. А теперь бросьте унывать, праздник не окончен и нас всех ждут на балу! – на прощание сказал Николай и удалился.

Постепенно зал покидали в раздумьях министры и чиновники, лишь один Моллер остался сидеть на месте в прежней позе с мертвым белым лицом. Чернышев подошел и дружественно похлопал товарища по плечу:

- Антон Васильевич, не унывай, будет и наше время, навоюем так что мама не горюй, на своих пароходах будешь флот её величества на раз топить.

- Эх, Сашенька. Даже если и так, не доживу я до этого. Ладно, сегодня напьюсь так, как не напивался гардемарином!

Вечер продолжался, музыканты играли оперетты Штрауса, красивые дамы не переставали кружиться в танце с подвыпившими кавалерами, а камергер, выглядывая из-за двери, волновался за реакцию гостей на поданные яства.

59894141_s640x480.jpg

Изменено пользователем Yase
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Praetor95

0c456d12ebd5.jpg

- Ваше Величество, подходим к Татищево!

На небольшой станции в одноименном поселке неподалеку от Саратова находилась работающая телефонная станция. Павел Александрович указал вызвать Зимний.

- Алло, Петр Николаевич? – обратился к Дурново по телефону император.

- Боже мой, Павел Александрович! Вы все еще в Саратове?

- В Татищево, отбываем через час и прямиком до Петербурга. Но это не суть. В общем, принимай указ. Во-первых, я выслал телеграммой декрет о чрезвычайном положении. Там все описано что и как. Во-вторых, до моего приезда вы составите временное правительство. Ты, лично, председатель. Хватова – военным, остальное указано в телеграмме. Кому что не понравится – подымайте юнкеров. А, ну и самое главное, готовьтесь принимать министерское пополнение. Все, надо бежать, ждите!

Через час поезд тронулся.

В конце декабря, когда полки Гвардейского Корпуса входили в Саратов, город, вопреки ожиданиям, оказался почти нетронутым бунтовщиками. Лишь в заводских районах стояли баррикады, окруженные ополчением местных жителей и оставшимися частями гарнизона и жандармерии.

Как оказалось вскоре, столь результативный отпор революционерам жители Саратова смогли организовать под началом губернатора Петра Аркадьевича Столыпина. Разогнав все органы местного самоуправления, колебавшиеся между поддержкой бунтовщиков и поддержкой царского правительства, Петр Аркадьевич издал указы о вводе чрезвычайного положения в Губернии и создания ополчения. По его указу большинство лидеров ячейки РСДРП в Саратове были схвачены жандармами и повешены (чем в целях пропаганды в будущем воспользовались большевики, введя в оборот выражение «Столыпинские галстуки»). В итоге бунтовщиков удалось остановить в заводских предместьях города.

Основываясь на положениях приказа саратовского губернатора, император составил указ для всей страны.

23e5c1b3d8a8.jpg

Через две недели, в начале февраля 1909 года правительственные войска заняли Казань, наголову разбив пятнадцатитысячный отряд большевиков во главе с Красиным. Ленина в «столице социалистической революции» не оказалось. После допросов выяснилось, что лидер бунтовщиков бежал на юг, и, судя по всему, был уже в Африке, где коммунистам удалось закрепиться в городе Маранск (он же Накуру).

Благодаря своевременно полученным разведданным, колониальным войскам удалось остановить последний крупный отряд большевиков во главе с Лениным на реке Тана, неподалеку от города Запольск-Танский (он же Гарисса). Самому лидеру большевиков удалось добраться с остатками верных людей в Накуру.

867d6e1f00cf.jpg

22 апреля войска плотно подобрались к административному району города, где засела «гвардия» большевиков. В ходе уличных боев город был полностью отчищен от бунтовщиков, а сам Ленин был арестован при попытке к бегству.

***

Во двор Петропавловской крепости вышел отряд солдат с винтовками на плечах. Вслед за ним, под конвоем вывели заключенного – Владимира Ильича Ульянова, 1870 года рождения.

Старший офицер зачитал приговор суда присяжных, и, дал последнее слово Ленину.

Лидер большевиков начал было разводить демагогию о великом будущем мировой социалистической революции, но вскоре перешел на проклятия и оскорбления в адрес царской власти и солдат, уже готовых без приказа расстрелять бунтовщика.

- Цельсь! Пли! – раздался громкий залп из винтовок.

Вместе с казнью Ленина закончилась Октябрьская революция 1908-1909 годов.

- Даже как человек помереть не мог. Ну, туда ему и дорога. – обронил старший офицер Глеб Преторов, чей отец в свое время организовал Львовские беспорядки.

В тот же июньский день в Зимнем Павел собрал своих министров.

- Ну что, господа министры. Вот и закончилась эпопея русской революции. С чем вас и поздравляю. Теперь к главному. Сегодня Виктор-Эммануил Третий, правитель Сардинии, объявил о воссоединении итальянского народа в едином государстве. За месяц войска его величества смогли подчинить себе мелкие княжества, Рим и Королевство Обеих Сицилий. Нам, конечно, остается лишь порадоваться за народ объединенной Италии. Только всеобщий праздник смущает одно – конфликт британских и французских интересов. Французам выгодна единая страна во главе с лояльным монархом, но англичанам куда важнее иметь раздробленную Италию во главе с Сицилией, которая готова оказывать всевозможную помощь флоту и армии Её Величества в средиземноморском бассейне. Это – последняя капля пред будущим конфликтом.

d93e9dd01641.jpg

Одно я знаю точно – России не избежать войны. Мы можем лишь её отсрочить. На год, может быть полтора. За тем я вас и собрал. Вам предстоит огромная работа. Мне нужны в кратчайший срок самые достоверные данные о ситуации в стране. Я хочу знать возможности нашей промышленности, наши аграрные, военные и морские возможности. В общем, всё, что только можно узнать. На основе полученной информации я требую принять все меры к подготовке в стране не только к оборонительной, но и наступательной войне на всех фронтах по всему миру. За сим прошу расходиться.

Министры, получив указания, удалились.

- Олег Сергеевич, - обратился к уходящему Хватову император. – Как думаешь, потянем ли войну с Англией?

- Потянем, ваше величество. Если только подготовимся.

7 июня в небольшой пивнушке на окраине Бадена собралось множество зевак, выпивох и любителей послушать дебаты. С недавних времен именно «Баденские дебаты» соединяли представителей германской нации со всех стран и княжеств.

В один из таких вечеров на трибуну, с кружкой пива в руке вышел молодой человек в потрепанной солдатской шинели.

- В те дни, когда идет братоубийственная война германского народа, мы не должны оставаться безучастными! На полях битвы под Оппелем я увидел глаза солдат, братьев, убивающих друг друга во имя неведомых интересов правительств. Я хочу спросить. Зачем, зачем правительства наших стран так поступают?! А ответ прост – они просто боятся своего народа! Народа Германии! Сила в единстве! Правительство слабо, нам нужна партия, способная объединить народ, вернуть национальную гордость, не будучи обманутой сладкими обещаниями либерального капитализма или социализма! И я вам скажу – есть такая партия!

Под несмолкающие аплодисменты оратор сошел с трибуны.

К нему подбежал журналист одной из баденских газет:

- Молодой человек, кто вы? Какую партию вы представляете?

- Ефрейтор германской императорской армии Адольф Гитлер. Член Немецкой Рабочей Партии.

7f3edf1f92f8.jpg

В начале июля британские войска вошли в Йоханеннсбург – правительство Республики Южная Африка было вынуждено подписать мирный договор с Великобританией о сохранении статус-кво.

ca1feb5befc8.jpg

На протяжение июля английские и французские послы наводнили Петербург. Каждый день попеременно они пытались узнать у министра иностранных дел Сазонова на чьей стороне выступит Россия в войне Британии и Франции.

1 августа береговые укрепления Палермо обстреляли конвой английского флота, шедшего без опознавательных знаков в бухту, где располагалась морская база Великобритании, арендованная у Королевства Обоих Сицилий несколько лет назад. В инциденте погибло несколько английских моряков, кораблям нанесены различные повреждения. Проведенное расследование не выявило нарушений со стороны итальянских военнослужащих, однако уже на следущий день английское правительство в ультимативном порядке потребовало от правительство Италии привлечения к ответственности командира гарнизона и вахтенных офицеров. Италия ответила отказом. В вечер того же для правительство Ее величества вручило ноту послу Италии, в которой сообщалось что правительство Великобритании оставляет за собой право на любые действия направленные в защиту подданых ее Величества в итальянских водах. В ответ Италия в одностроннем порядке расторгла договор об аренде портов и запретила любое прохождение судов под британским флагом через ее воды.

2 августа Франция заявила, что при любом исходе конфликта будет вынуждена всячески поддержать Италию и объявила частичную мобилизацию. В ответ на это, к вечеру Британия предъявила ультиматум Франции, потребовав свернуть мобилизацию, и начала развертывать на границе юго-западных графств войска.

3 августа правительство Италии попыталось загладить конфликт, и созвать конференцию с участием всех великих держав. Но правительство Британии лишь игнорировало призывы к миру.

4 августа британские войска спровоцировали небольшую перестрелку у городка Истли, принадлежавшего к оккупированным Францией юго-западным графствам. Не прошло и дня, как Лондон выставил еще одно условие – освобождение французами юго-западных графств в течение двадцати четырех часов.

5 августа в кабинет Сазонова ворвался французский посол, явно нервничая.

- Господин министр! Я требую ответить мне прямо здесь и сейчас, поддержит ли Россия Францию в войне с Великобританией!

Только Сазонов хотел ответить, как в кабинет зашел посол из Англии.

- Ах, и вы здесь. – с презрением посмотрел он на французского подданного. – Господин Сазонов, мне требуется честный ответ – на чьей стороне выступит Российская Империя, если французские милитаристы будут продолжать нас провоцировать?

Сазонову явно доставляло ехидное удовольствие сложившаяся ситуация.

- Господа, мне нужно связаться с его величеством. Я оставлю вас на минуту.

Вернувшись через несколько минут, Сергей Дмитриевич обратился к послам.

- Господа, со всем уважением к вам, вынужден заявить о нейтралитете Российского государства в любых конфликтах. Мы не заинтересованы в разжигании какой бы то ни было войны.

- Что ж. Так уж и быть. Тогда мне не остается ничего другого, как… -на этих словах английский посол вытащил конверт и вручил его французу.

Так европейская пороховая бочка взорвалась. 5 августа 1909 года началась война Британии и Франции, в которую была втянута половина Европы. В историю она войдет как «Мировая Война».

На стороне обороняющейся Франции встали Швеция, Бельгия, Швейцария, Бавария, Турция и Италия.

eb6ecdcd0dc2.jpg

Россия тем временем готовилась к войне. На верфях сходили новые пароходы, готовые в любой момент отправиться в любую точку мира. Всего, до конца 1910 года в боевой готовности должно было находиться десять транспортных флотилий, готовых перевезти 750 тысяч солдат.

В сентябре была сформирована первая из пяти бронетанковых дивизий.

23 ноября испанцы добились от Египта отторжения острова Крит.

____________________________________________

9 января 1910 года завершилась зимняя олимпиада в Варшаве. Российские спортсмены смогли победить во многих состязаниях, привезя домой множество золотых медалей.

1 февраля в кабинете Павла появились Хватов и Сазонов.

- Ваше величество, доносят из Пекина! – начал возбужденно министр иностранных дел. – Парламент Китая издал указ о изгнании нашей дипломатической миссии из столицы! Войска и полиция осадила здание посольство, и мы не предполагаем чем это может закончиться.

- Да это же провокация! – вспылил император. – Олег Сергеич, высылай войска.

- Ваше величество, не могу согласиться. У нас на Дальнем Востоке всего пять пехотных дивизий.

- Проклятье! Знали, на что идут. Ладно, с ними разберемся потом. Сергей Дмитрич, заручитесь обязательствами Китая, что наша дипмиссия сможет выехать из Китая в целости и сохранности.

7d4792cd2ff5.jpg

16 февраля на вооружение императорской армии поступил полевой миномет конструктора Гобято.

42af2a88f0df.jpg

Весь год Россия упорно подготавливалась к интервенции в Британию. Предполагалось к концу 1910 года начать войну, атаковав небывалыми по численности морскими десантами метрополию и Индию. На остальных возможных фронтах планировалось вести оборонительные боевые действия, и контратаковать только при полной уверенности в победе.

Британцы узнали об истинных намерениях Российской Империи лишь в сентябре. Английские дипломаты попытались оттянуть войну, но безуспешно. Россию не могли остановить даже пограничные провокации Турции.

3c683ea1c0ef.jpg

30 октября император вновь собрал министров для отчета.

Первым вышел военный министр Хватов.

- Русская императорская армия насчитывает на сегодняшний день два миллиона триста сорок шесть тысяч человек в семьсот девяноста двух полках и сорока двух дивизиях и корпусах. За защиту западных рубежей страны отвечают Александровский гвардейский корпус и пехотные дивизии с первой по десятую. На Дальнем Востоке расположены дивизии с одиннадцатой по пятнадцатую. В Средней Азии и на побережье Индийского океана расквартированы части пяти туркестанских корпусов, пяти недавно сформированных бронетанковых дивизий и кавалергардского туземного корпуса. На отдаленных от метрополии территориях готовы к обороне Суэцкий, Думьятский, Кордовский, Новоархангельский, второй Турецкий, первый и второй Испанский корпуса. В Африке базируются на границе с Францией и Великобританией восемь корпусов колониальных войск. Все войска полностью экипированы и находятся на хорошем содержании. Каждая дивизия или корпус имеет в своем составе бронетанковые батальоны, новые полевые минометы и передовые средства связи.

Военная СтатистикаНажмите здесь!
 6069fbd9954b.jpg[Cкрыть]

Следом за Хватовым вышел Петр Аркадьевич Столыпин, ставший министром внутренних дел после революции.

- Ваше величество, на данный момент страна находится в положении резкого подъема после октябрьского бунта. В общей сложности в России проживает сто шестьдесят миллионов человек. Четверть населения (сорок миллионов человек) – составляют работоспособное взрослое население страны. Из них почти пятнадцать миллионов (14.89 млн., 3 место в мире) являются крестьянами или работниками аграрного сектора, почти двенадцать миллионов (11.93 млн) заняты на добывающих предприятиях, чуть более шести с половиной миллионов человек (6.79 млн, 1 место в мире) заняты в фабричном и заводском производстве, два с половиной миллиона (2.47 млн, 2 место в мире) так или иначе числятся в армии и флоте. В государственных учреждениях работают четыреста десять тысяч (410.82 тыс.), в сфере образования – девятьсот сорок пять тысяч человек (944.84 тыс.). Почти половину населения (49.1%) составляют этнические русские, еще двенадцать процентов украинцы, и шесть с половиной – корейцы (6.5%), остальные национальности не составляют и пяти процентов от общего числа.

Так или иначе, настроения в стране более чем спокойные. Но в связи с растущей грамотностью, люди все больше и больше интересуются реформами и либеральными кружками – остановить это брожение идей мы не можем.

В общей сложности Россия занимает первое место в мире по количеству провинций и количеству фабрик (449 и 494 соответственно). Самые крупные города в империи – Кабул (432.22 тыс.) и Калуга (407.53 тыс.). Еще пять городов населяют более чем триста тысяч человек. Центром добывающей промышленности является Кабул. На афганских лесоперерабатывающих производствах занято более чем двести пятнадцать тысяч человек. Самым обширным промышленным производством считаются московские артиллерийские заводы, дающие работу восьмидесяти восьми тысячам рабочих.

Дела российскиеНажмите здесь!
 291416ec6852.jpg[Cкрыть]

Продолжил доклад министр финансов Коковцов:

- Бюджет Российской Империи на сегодняшний день составляет 85 миллионов 420 тысяч фунтов. Годовой бюджет остается в профиците, с ежедневным доходом в 22 тысячи фунтов. Основной доход идет с налогов бедных слоев населения и пошлин.

Россия занимает:

Первое место в мире по выращиванию хлопка, шерсти , зерна, кофе, добыче угля, нефти, леса, железных руд, выплавке стали, производстве пиломатериалов, стрелкового оружия, боеприпасов, консервов, артиллерии и танков.

Второе место в мире по производству взрывчатки, пароходов, тканей, спирта, самолетов, разведению крупного рогатого скота, рыбы, выращиванию фруктов, опиума.

Третье место в мире по производству электроприборов, удобрений, автомобилей, дорогой одежды.

Четвертое место в мире по производству серы, механизмов и станков, топлива, бумаги, выращиванию чая.

Пятое место в мире по производству шелка, телефонов, мебели и дорогой мебели.

Дела финансовыеНажмите здесь!
 fe06104c456a.jpg[Cкрыть]

Завершил доклад Сазонов, министр иностранных дел.

- Престиж России на мировой арене качественно возрос за последнее время. Несмотря на наши агрессивные действия по отношению к соседям, в плане престижа нашей державы мы уступаем лишь Великобритании и Франции. По уровню нашей промышленности мы занимаем стабильное четвертое место. Нас обходят Англия, Франция, и Соединенные Штаты. И только лишь в военном плане нет равных Русской Императорской Армии и Флоту.

На данный момент в сфере интересов Империи находятся Болгария, Словакия, Сербия, Пенджаб, Сиам, Республика Южная Африка, Кипр, Эфиопия, Черногория и Бразилия.

МИДНажмите здесь!
 d90229dfa7b0.jpg[Cкрыть]

ПрочееНажмите здесь!
 6816bcb7d3d5.jpg

923b4db0a144.jpg

b9f0f702ed7e.jpg

1cc1ba54ee49.jpg

[Cкрыть]

Сазонов сел. В зале повисло молчание. Павел встал и, пройдясь из стороны в сторону, спросил:

- Ну что, готова ли Россия к затяжной войне с Англией?

- Готова, ваше величество. – подвел итог Дурново, председатель кабинета министров.

- Что ж. Господин Сазонов, выписывайте Великобритании ноту об объявлении войны...

П.С. Выкладываю по просьбе автора.

Изменено пользователем Praetor95
Ссылка на комментарий

От АвтораНажмите здесь!
 Керенский бежал в одежде водителя из осажденного "Арафатова уголка", но ААРо-творчества не забывает! [Cкрыть]

46f6e17ce348.jpg

Утром первого ноября по всей России вышли свежие газеты с броскими заголовками «Вставай, страна огромная!». Ставший популярным марш «Прощание Славянки» играли на всех перронах и площадях городов, повсюду различные товарищества заводов, обществ и клубов устраивали митинги в поддержку войны против «англосаксонского агрессора».

c3022da79039.jpg

В тот же день сотни, если не тысячи десантных кораблей и катеров двинулись из нейтральных вод к побережьям Британских островов и Индии. В английскую метрополию высаживались шесть армейских соединений – Гвардейский корпус и Пехотные дивизии с первой по пятую. Высаживаясь на востоке острова, они должны были занять плацдарм и ждать атаки противника.

1938e823be83.jpg

Второй десант, состоящий из пяти бронетанковых дивизий, должен был высадиться на Цейлоне. Планировалось окружить вставшие под английские знамена полки на северном побережье острова, не оставив пути к отступлению перекрытием пролива до большой земли.

К вечеру первого дня пришли ноты об объявлении войны Российской Империи от послов Испании и Нидерландов. Также официальные ноты протеста выслали СПЦА, Венесуэла и Колумбия, которые вскоре примкнули к войне.

f145c0141f8f.jpg

Второе ноября началось с крайне неприятных известий – Италия, явно уставшая от полутора лет морской блокады и боевых действий, была вынуждена подписать сепаратный мир с Великобританией. Теперь всем стало ясно, что британские требования были лишь прикрытием для развязывания полномасштабной войны с Францией.

Только через неделю, восьмого ноября произошло столкновение между воюющими державами. Неподалеку от устья реки Тайн, один из броненосцев флота её величества, спущенный на воду не более двух недель назад, попытался помешать высадке русских войск на побережье. Однако, не смотря на героичность, подвиг этот все же был бессмысленным.

74d4229c2a7b.jpg

В то же время на другом конце мира, в славном городе Новоархангельске, известный живописец-баталист Василий Васильевич Верещагин вместе с полковником Воронцовым, командующим первым бородинским пехотным, осматривал с холма почти что живописные линии обороны сводного корпуса Аляски.

- Вы только посмотрите, какая красота творится в час битвы роковой! – заметил Верещагин. – Полярная ночь, а в этой тьме все равно можно разобрать как блестит винтовка во-о-он того унтера с вашего полка!

- Вам ли не знать, сколь ужасно это затишье перед бурей. Еще несколько минут, и начнется редкостная мясорубка. Я думаю, нам следует удалится в штаб, а вам лучше первым же пороходом отбыть во Владивосток.

- Оставьте, Павел Илларионович. Коли суждено будет полечь здесь, значит…

Ночное небо готовящейся ко сну Аляски разверзлось сотнями, если не тысячами красных сигнальных ракет. Далеко послышалось ухание артиллерийских гаубиц, и первые снаряды легли между первой и второй линией окопов. Издалека прогремело ровным тоном бравое «Ура-а-а-а!» и взору Верещагина открылись первые цепи британских солдат, храбро идущих на пулеметы.

Под холмом в этот момент прошла колонна двух батальонов 3-го Калужского, под доселе неслыханный никем марш.

Солдаты ровным хором запели:

- Вставай, страна огромная!

Встава-а-ай на смертный бой

С проклятой силой темною

С англиска-а-аю ордой!

Пусть ярость благородная

Вскипа-а-ает как волна-а-а идет

Война народная

Свяще-е-енная война!

«В тот момент, когда солдаты запели эту песню под звуки марша, который не могли заглушить даже выстрелы и взрывы, все очевидцы буквально окоченели от того, что творилось в сердце каждого из нас. Грандиозный патриотический подъем, неведомая душевная сила, заставляющая в порыве взяться за винтовку и идти куда угодно, лишь бы эта божественная музыка не останавливалась. Позже, я узнал кому мы обязаны сея произведением – скромному учителю словесности из Новоархангльска, Александру Боде. И только после долгих уговоров мне удалось отправить текст и музыку этого марша на Большую Землю» - заметил позже в своем дневнике баталист.

a31c63bfcf1c.jpg

Впрочем, помимо самоотверженной обороны от англичан приходилось ждать и пакостей. Решившись лишь на атаку слабозащищенной Аляски, англичане не могли подвергнуть свои войска еще большим жертвам. Поэтому, как всегда, им на помощь спешили верные пешки Большой Игры – испанцы. 11 ноября корабли 4-й флотилии, состоящие из реквизированных у населения грузовых судов, атаковали у побережья Индии Африканскую Флотилию, дабы помешать прикрытию и высадке войск на Цейлон.

9cfd0ba4bfc8.jpg

Через три дня мобилизованные части армии Испании, помнящие еще русско-испанскую войну, приступили к осаде Севильи.

15-го ноября полки Гвардейского Корпуса ступили на земли Британских островов, создав небольшой плацдарм неподалеку от города Хелмсфорд. В тот же день они были атакованы британскими войсками. Уже через неделю скромный город стал ареной битвы более чем полумиллиона человек.

d3812ff4f388.jpg

26 ноября английские войска в Индии начали переправку через Полкский пролив на Цейлон. Английские генералы, скорее всего пренебрегшие хорошей разведкой, решили атаковать один из полков 2-й Бронетанковой дивизии, стоящий буквально на берегу. «Приманка» была проглочена.

742bc13eeea7.jpg

Очередной фугас упал рядом с блиндажом полковника Воронцова. Одно из бревен на потолке треснуло, и вместе с ним на стол с оперативными картами посыпалась земля.

В блиндаж вбежал один из вестовых.

- Ваше высокоблагородие, живы-здоровы?

- Да что со мной станется. Василий Василич, в порядке?

- В полном. Только картину завалило.

- К черту ваши картины, бой идет!

- Ваше высокоблагородие, извините, но британцы прорвались на правом фланге!

- Как?! Черт! Пошлите резервы со второй линии!

- Не можем, ваше высокоблагородие. Не осталось резерва.

- Ох, черт меня дери! Быстро связь со штабом сюда! Василий Василич, бога ради, уезжайте отсюда, пока можете!

- Павел Илларионович, я вам уже говорил и не один раз – я остаюсь с вашим полком.

7bd3339d4a03.jpg

1 декабря 16-й Брянский принял на себя атаку англичан на Цейлоне. В течение последующих дней к ним присоединился еще один корпус, а на рассвете 12 декабря разведка донесла о выходе из города Танджавура армии в девяносто три тысячи штыков.

3a8b69193ef7.jpg

17 декабря пал Коломбо – главный город на Цейлоне.

- Ваше высокоблагородие, кордовцы бегут!

- Как бегут, куда бегут?!

- Поснимались с позиций, пытаются прорваться на северо-восток!

- Все через одно место! Черт! Связь сюда, срочно!

Связи со штабом не было. Как выяснилось вскоре, противник уже хозяйничал далеко за третьей линией окопов.

Еще через час вбежал кто-то из ефрейторов. Части Новоархангельского корпуса были полностью окружены. Из штаба донесли, что пути отхода перекрыты, бои ведутся почти вплотную к штабу. Вместе с тем под Якутатом уже вовсю шли бои за город.

Иного выхода, кроме как отступить на британские земли, руководство корпуса не видело.

«Тысячи лиц – угрюмых, рассерженных, испуганных. Безнадежность усиливается с каждым шагом вглубь этих бесконечных лесных и снежных просторов Британской Колумбии. Темные, испачканные шинели и тулупы единообразной массой уходят на восток посреди белого, сверкающего на солнце, снега. Кажется, нам осталось недолго. И надеяться на лучший исход не могу» - писал в своем дневнике Верещагин, ушедший вместе с полком Воронцова.

52d5f6bf2d5a.jpg

30 декабря дезорганизованный Кордовский корпус наткнулся на армию англичан в девяносто тысяч человек рядом с озером Атлин.

_________________________________________

8 января 1911 года в южную часть Индостана прибыло последнее крупное соединение армии её величества – армейский корпус Бенгалии численностью пятьдесят четыре тысячи человек.

7bb96e8e813c.jpg

В этот же день из Ставки пришел указ войскам Туркестанских корпусов выдвинутся в наступление на западную Индию.

d1b1d1a56f0d.jpg

11 января пал Кордовский корпус. Решившись на свой последний подвиг, кордовцы попытались прорвать оборону англичан, но одного натиска и храбрости было явно недостаточно. В итоге за 12 дней боев погибло семнадцать тысяч человек. Оставшиеся сдались и попали в плен.

e90ccdb2145e.jpg

В то же время единственной надеждой Новоархангельского корпуса оставался переход через слабонаселенные земли Британской Колумбии в сторону Конфедеративных Штатов Америки. Правительство Конфедерации обязалось пропустить корпус и обеспечить солдат и офицеров всем необходимым.

Между тем на Цейлоне захлопнулась ловушка – последний английский солдат ступил на побережье острова, и тут же Полкский пролив перекрыли корабли Африканской флотилии.

17 января с Владивостока была отправлена десантная флотилия с 11-й Пехотной, которая должна была высадиться на Аляске и разбить англичан под Новоархангельском.

Но, как назло, на второй день пути флотилия встретилась с эскадрой флота Венесуэлы, собиравшейся произвести высадку на Курильские острова. Помимо обороны от вражеских кораблей, транспортной флотилии пришлось высаживать и 11-ю Пехотную, дабы как можно скорее отбить вражеский десант.

31 января войска Венесуэлы смогли занять плацдарм на Курилах.

14609d23d1fa.jpg

«Осталось не больше двух десятков верст до границы Конфедерации. Англичане явно нас нагоняют, в тылу остался полк Гавриленко, точнее его остатки, хотят задержать. Его судьба явно предрешена. Что же будет с нами не знаю. Верещагин»

7ca96b39d25a.jpg

Очередная неприятная новость пришла из Франции – Париж согласился на требования англичан о передаче юго-восточных графств. Россия осталась один на один со своим врагом.

8e59be2529ee.jpg

- Эй, О’Райли! Проверь вон там, на склоне!

Молодой британский солдат подошел к небольшой воронке, где лежало два трупа. Один обер-офицер и старый господин в полушубке и с винтовкой в одной руке. Это были полковник Воронцов и художник-баталист Верещагин. Солдат, сохранив у себя дневник художника, после окончания войны отослал его родственникам, где он и был опубликован в 1915-м году. Новоархангельский корпус был уничтожен в неравном бою, не дойдя чуть более четырех верст до границы.

3c877d961d98.jpg

10 марта в Эссен приехал Адольф Гитлер для встречи с Густавом Круппом, самым успешным промышленником во всех Германских землях. Молодого члена Немецкой Рабочей Партии, умеющего уговорить любого, подослали к сталеварному магнату с целью создания на Руре огромного промышленного комплекса, который бы позволил не только приобрести НРП голоса избирателей, но и показать, насколько род Крупп заботится о Родине. После нескольких дней разговоров, приемов и фуршетов Крупп согласился выделить деньги.

dfc700d9e8a2.jpg

16 марта, в связи с почти полным отсутствием вменяемого сопротивления в западной Индии, в столицу Пенджаба Лахор было отправлено императорское воззвание к вооруженной борьбе против давнего врага княжества. На что раджа с радостью ответил согласием.

ec6c80a9b003.jpg

Наконец, 27 марта от врага полностью были очищена Курильская гряда.

8da24ec96bef.jpg

В скромной комнатенке особняка под Ригой, где располагалась Ставка, чадили табачным дымом император Павел и военный министр Хватов.

- Читайте, Олег Сергеич.

- Да доколе можно, Павел Александрович. С этих нумеров толку как с козла молока. Кстати, о молоке. Вот депеша с индийского фронта, сколько молока было получено за 15 марта…

- Понял, понял! Хе-хе. Лучше о ваших мыслях по сея поводу поведайте.

- О молоке, ваше величество?

- Ну, Олег Сергеич, полно.

- Ну простите. Ситуация на фронтах в целом благоприятная, благодаря этим длинным циркулярам и отчетам мы получаем полные, а самое главное, своевременные сведения.

275096fb6ed2.jpg

В Африке спокойно, мелкие пограничные бои, но британцы даже и не решаются пойти в наступление. В Британии идет бойня под Хелмсфордом, противник окружен, но еще не сдается. В Индии идут редкие бои с ополчениями вассальных княжеств, армией Пенджабского княжества осаждаются опорные пункты англичан в Шринагаре. Хуже дела обстоят в Андалусии и на Аляске. В частности, испанцы заняли Кордову и Севилью. На Аляске англичане почти достигли Алеутских островов. С Дальнего Востока начата переброска одиннадцатой пехотной.

Собственно, главная проблема для нашей армии на сегодня – плохое снабжение. У наших войск, как на материке, так и за морем, есть перебои с поставкой продовольствия и припасов. Например, 2 февраля, в Оренбурге, под перевозку зерна был реквизирован пассажирский поезд. В Кабуле, 17 февраля, два вагона консервов для Туркестанских корпусов были отправлены гужевым, гужевым, Павел Александрович, путем! Не говоря о том как заблудился у побережья Англии рефрижератор «Муромчанин» с грузом солонины на борту. А, между прочим, экипаж чуть не завез судно в английский порт! В общем, по моей инициативе в Петербурге создана комиссия, разрабатывающая планы использования путей снабжения для армии и флота в военное время.

ef0e16bd53e5.jpg

- Просто замечательно! Одобряю всем сердцем. Кстати, «Вестника» читали? Цитирую «Сего дня, в Берлине прошла праздничная манифестация в связи с дарованием кайзером Вильгельмом права голоса женщинам Северогерманского Союза. Тысячи женщин со всей страны слушали выступление инициатора сея закона, члена Немецкой Рабочей Партии Адольфа Гитлера». Удивительно, что только не используют политиканы чтобы прорваться к власти.

1918cdaaac72.jpg

- И не говорите, Павел Александрович. Голь на выдумки хитра.

В начале июля газеты всего мира печатали фотографию разоренного войной Букингемского дворца, над которым гордо реял флаг Российской Империи. «Лондон пал! Русские в покоях короля!» - гласили заголовки.

b703ab8aa9b7.jpg

К 15 июля свежеприбившая 8-я Пехотная дивизия заменила сражающийся на полях Хелмсфорда Гвардейский корпус, и его полки были рассредоточены по всей центральной и южной Англии.

3bb95012aa57.jpg

7 августа еще одна победа была одержана под Сиялкотом – потеряв всего 400 человек убитыми, русские и пенджабские солдаты смогли уничтожить 10 тыс. индийцев и отбросить остатки армий индийских княжеств.

2a492dbcf6c0.jpg

В начале сентября были отброшен из Патана сводный корпус английских войск – последнее крупное соединение, не отправившееся на Цейлон.

aac6f4b6a59c.jpg

В то же время под захваченным Якутатом высадились полки 11-й Пехотной. Началась осада города.

31 октября дальневосточная транспортная флотилия смогла высадить 14-ю Пехотную под Новоархангельском. Через несколько часов флотилия была атакована 8-й Ванкуверской флотилией. 23 десантных судна должны были отразить атаку 35 больших и малых кораблей англичан.

236f2da4de9c.jpg

Тогда же, в Петербурге Петр Аркадьевич Столыпин, для того, чтобы хоть как-то усмирить недовольство военными неудачами на Аляске, издает от имени императора указ о начале реформы здравоохранения в России.

20f36eb2bee7.jpg

7 ноября из посольства Нидерландов пришло предложение о мире без аннексий и контрибуций. Так толком и не повоевав, Амстердам был готов подписать сепаратный мир. На что император с радостью и согласился.

16 ноября позиции русских войск под Якутатом подверглись атаке англичан. Теперь 14-й Пехотной неоткуда было ожидать помощи. Защита Аляски вновь оказалась под угрозой.

19 декабря, в Берлине неожиданно произошел государственный переворот. Гарнизон Берлина восстал, и к вечеру занял Рейхстаг. На следующий день в своей резиденции был арестован кайзер Вильгельм. Власть переходила временному правительству, при наборе в которое предпочтение отдавалась коммунистам и прочим приверженцам левых идей.

422dabd7df03.jpg

25 декабря поражение вновь омрачило настроения среди россиян. 11-я Пехотная в панике эвакуировалась из осажденного Новоархангельска.

106619dda678.jpg

Ссылка на комментарий

_____________________________________________________

В связи с этим, первого января 1912 года Столыпин начинает разрешать «рабочий вопрос», издав указ о начале выплат пособий по безработице всем заводским и фабричным рабочим.

853f78730e62.jpg

16 января победой закончилось Цейлонское сражение. Но, победа была достигнута очень дорогой ценой – более двухсот тысяч солдат и офицеров не вернутся к своим семьям.

cbf38f7a75d2.jpg

Через два дня вновь пришли печальные вести – войска под Якутатом вынуждены были отступить. Казалось, они готовы повторить судьбу Кордовского корпуса.

Тогда же транспортная флотилия вновь была атакована. 19 января, потеряв три судна, она была вынуждена уйти в порт Новоархангельска, вместе с остатками 11-й Пехотной.

К 10 февраля по всей территории южного Индостана были рассредоточены русские полки.

41c847cfa2c4.jpg

Неожиданно, 16 февраля 11-я Пехотная смогла окружить и уничтожить англичан под Новоархангельском. Победу праздновали не только на Аляске, но и по всей стране.

5ff7b9c5fc55.jpg

Так и не узнавшая о переломе хода обороны Аляски, 14-я пехотная дивизия сдала позиции на озере Атлин, и продолжила отступление на юг.

28-го числа они были нагнаны англичанами на реке Биттон. Через неделю, после того как до командования дивизии дошли сведения о разгроме англичан под Новоархангельском, боевой дух в полках поднялся, и в ходе решительной контратаки войскам удалось одержать победу.

45cba8a31eaa.jpg

6 апреля была одержана победа над англичанами под Хелмсфордом. 210 тысяч англичан были убиты и еще 158 тысяч сдались в плен.

c49e78f0ff8a.jpg

15 мая Николай Александрович, бывший государь, отправился в Сиам, где его помнили по визиту 1884 года. Король Рама V с почтением встретил давнего знакомого. После недолгих церемоний Николай перешел к делу – он, от имени Российской Империи, просил храбрый народ Сиама выступить с Россией и Пенджабом против британцев. На что сиамский король с радостью согласился.

10 июня женщины получили право голоса в еще одной стране - Нидерландах.

20 июня сводный корпус Аляски снова отбил Новоархангельск.

1c3575e373a5.jpg

А на следующий день, по традиции, во время накала страстей на всех фронтах, началась избирательная кампания.

30 июня был освобожден Якутат, но уже 18 июля войска 14-й Пехотной были атакованы англичанами.

27 июля пришли неожиданные вести с другого конца Земли – русская экспедиция авантюриста Омельченко достигла южного полюса. Из 16 человек живыми вернулись только трое. Однако славный подвиг русских полярников будут помнить веками.

6cb3c4f3b5e4.jpg

3 сентября, так и не решившись атаковать позиции русских войск в Андалусии, Испания запросила сепаратного мира. На что Павел II не мог отказать.

К вечеру того же дня опомнились и венесуэльские дипломаты.

01e5ef53f5a2.jpg

6 сентября Олег Сергеевич Хватов предоставил императору на одобрение разработанные планы снабжения войск.

c158d2486d69.jpg

Пробежав взглядом по тексту, Павел Александрович подписал документ и принялся за ответы послам Соединенных Провинций Центральной Америки и Колумбии.

3342925988cf.jpg

Очередной дипломатический скандал между Парижем и Амстердамом закончился развязыванием военных действий. На сей раз Франция воспользовалась невозможностью Британии заступиться за Нидерланды.

6acd70f062ea.jpg

В ноябре британцы решили провести широкомасштабное наступление в Африке. Пропагандисты по всем британским городам и доминионам трубили о будущем «Африканском Спасении», о том, как наймиты-негры под контролем храбрых и бравых офицеров отбросят русских варваров, не привыкших к тропическим условиям Африки обратно в море.

5 ноября англичане начали наступление на западной границе Русской Африки. Основные направлениями удара англичан стали города Китгум и Массинди.

76642a4c9b5a.jpg

21 декабря закончились очередные выборы в Государственную Думу. Абсолютное большинство мест взяли реакционные партии.

2342cadbb91f.jpg

27 декабря русским войскам с трудом удалось выбить англичан из Ирландии.

f4b0b7f1bfcc.gif

______________________________________

12 января 1913 года полным провалом закончилось наступление британских колониальных войск пот Китгумом, потеряв 25 тысяч убитыми, они были вынуждены отступить.

Еще два месяца держались британцы под Массинди, однако 29 марта российские войска перешли в контратаку и обратили англичан в бегство.

Уже к середине мая вся территория Британских островов была оккупирована русскими войсками. В Индии велись затяжные бои за Бенгалию, в Африке контрнаступление Колониальных корпусов позволило углубиться в английские колонии. На Аляске силами 11-й и 14-й Пехотной дивизии велась битва за Якутат, где в окружение попали все оставшиеся в Канаде войска. Британское правительство, бежавшее в Канаду, начало искать возможности заключения мирного договора.

73a36a1f0585.jpg

Переговорам помешало неожиданное – 29 мая на всей территории Британской Империи вспыхнули восстания коммунистов. Англичане, испугавшись мира, после которого им придется самостоятельно разбираться с сотнями тысяч восставших, решили согласиться на все условия, которые предложит российское правительство, при условии, что восстания будут подавлены оккупантами.

11 июня выяснились истинные причины развязывания войны с Нидерландами – Франция хотела откусить еще больший кусок колониального пирога.

c406e72ca607.jpg

19 июля завершилась битва под Якутатом – девяносто тысяч англичан были убиты, еще пятьдесят тысяч попали в плен.

df7816adc90d.jpg

К началу августа восстание было подавлено. В Лондон были приглашены представители обеих воющих держав. После недели дипломатических урегулирований и совещаний король Великобритании Георг V подписал мирный договор с прибывшим в оккупированную британскую столицу императором Павлом II.

По Лондонскому мирному договору 1913 года Россия добилась следующего:

- Передачи под протекторат Империи земель Дели, Шринагара, британской части Ахмедабада.

- Разрыва кабальных вассальных договоров Британии и княжеств Джайсалмер, Джайпур, Биканер, Джодхпур.

- Создание на территории Бенгалии индийского анклава, со своим правителем, парламентом, законами и армией.

ab1707f17266.jpg

Солдаты, моряки и офицеры возвращались домой героями. В портах Балтики оркестры без перерыва сутки напролет встречали приходящие пароходы победными маршами, горожане осыпали цветами воинов-победителей, повсюду, от уездных городков Польши до города-героя Новоархангельска, который не смог захватить ни один враг, устраивались торжественные приемы в честь храбрых солдат. В конце августа в Петербурге прошел грандиозный парад. Шесть часов заходили с Дворцовой набережной на площадь войска победоносных дивизий и корпусов.

***

- Ваше превосходительство, Его Императорское Величество пожаловали – обратился лакей к Хватову.

Император зашел, пожав руку Олегу Сергеевичу, и уселся в мягком кресле.

- Ну что, Олег Сергеич, как вам генерал-лейтенантские погоны?

- Премного благодарен, Павел Александрович.

- Себя извольте благодарить. Что у нас с Индией?

- Ведем осаду Кача и Мекрана, ваше величество.

7e9c9e1b0ea0.jpg

- Что ж, хорошо… Вы знаете, Олег Сергеевич, много воды утекло с тех пор как мы с вами в Гвардейском Корпусе гоняли врага по всему миру. Посмотрите, как поднялась страна с этих времен. Какие железные дороги обвивают Россию, какие огромные города горят огнями электрических фонарей! Посмотрите на наших солдат и офицеров, на наши стройные ряды броненосцев во всех морях и океанах мира! И вот, та самая пресловутая Большая Игра, ради которой было потрачено столько денег, сил и времени закончилась беспрецедентнейшей победой России. Теперь у России нет достойных соперников! Мы, именно мы с вами, с министрами Дурново, Сазоновым и прочими будем вершить судьбы мира! Я очень, всей душой благодарен лично вам! Вы – образец человека, достойного зваться гражданином Империи. Но, вместе с тем, я хочу знать – не имеете ли вы обид на мою личность и будете ли верны мне и России впредь?

Хватов, от теплых и искренних слов императора буквально замер в своем кресле. Достав сигару и прикурив, генерал-лейтенант сказал:

- Вы знаете, Павел Александрович, мой отец был из тех людей, кто принял все тяготы и лишения жизни в нашей стране. Помню, когда я был еще мальчишкой, он приходил домой не раньше восьми вечера и после нашего скромного ужина часами сидел в небольшой комнатенке и готовил для крестьянских детей стихи Пушкина, доставал в уездном городишке ценные фотографии диких и неизведанных земель нашей планеты. Мы с братьями частенько перед сном пробирались к нему, и он вслух зачитывал нам очередное произведение. Но особо он гордился одним письмом, которое читал в часы трудностей. Письмо это было написано одним из крестьян Васильковского уезда, которого научил грамоте мой отец и подобные ему люди. По большой сути, это была благодарность всего русского народа в лице этого крестьянина к моему отцу. Ни одни капиталы, никакая власть, ничто не могло заменить ему доброй благодарности. И, поверьте, никакие деньги или власть не смогут позволить запятнать честь и гордое имя моего отца, Сергея Хватова, верного слуги своего Отечества и народа. Вы можете на меня положиться с полнейшей уверенностью...

Изменено пользователем venigo
Ссылка на комментарий

nelsonV

От АвтораНажмите здесь!
 Еще раз всем здрасте. Извиняюсь вновь за задержку в написании. Глава в многобукаф и в мало интересных событий. Скорее просто как вводная, что случилось и какие планы дальше. Всем, кто еще держится и читает, выражаю вседушевную благодарность. Приятного прочтения, господа! [Cкрыть]

c0a7007d0e17.jpg

Генерал-лейтенант Хватов сидел за скромным столиком в углу подвального кафе в центре Петербурга.Пригласил его в столь интересное заведение бывший сослуживец Рябин, ныне ставший квартирмейстером петербуржского гарнизона.

На сцене, где постоянно выступали новоиспеченные поэты, музыканты и актеры появился молодой человек странного вида, взор которого, не обладая какими-либо устрашающими качествами, вызывал если не откровенный страх и ужас, то как минимум мещанское негодование.

«Вечернюю! Вечернюю! Вечернюю!

Нидерланды! Испания, Англия!»

И на площадь, мрачно очерченную чернью,

багровой крови пролилась струя!

Морду в кровь разбила кофейня,

зверьим криком багрима:

«Отравим кровью игры Темзы!

Громами ядер на мрамор Рима!»

С неба изодранного о штыков жала,

слёзы звезд просеивались, как мука в сите,

и подошвами сжатая жалость визжала:

Ах, пустите, пустите, пустите!»

- Занимательно, но во времена моей молодости за такое били нещадно. – заметил Хватов.

- Брось, Олег Сергеич.

- Да этот юнец был хоть раз в бою, или только от дезертиров баек наслушался?

- Вообще-то был. Под Джаффной, вместе с экипажем танка, держал оборону от превосходящих сил англичан, до последнего патрона сдерживая натиск сотню наступающих солдат. Единственный и остался в живых. Владимир Маяковский его зовут.

Молодой поэт вновь начал читать стихи, указав рукой на офицеров:

«Вам ли, любящим баб да блюда,

Жизнь отдавать в угоду?!

Я лучше в баре ........ буду

Подливать ананасную воду!»

В России, равно как и во всем мире, наступало достаточно смутное время. Внешне все было как всегда – проходили совещания, устраивались приемы, издавались указы, но внутри государства все изменилось до неузнаваемости. Большая Война стерла все представления общества о войне как о допустимом методе разрешения конфликтов. После первых парадов победы, в Петербург, на Московский вокзал, стали стекаться эшелоны с ранеными, которых определяли на Знаменскую площадь, где после разбредались по множественным санаториям в западных губерниях.

Один из очевидцев позже вспоминал:

«Тысячи, а то и десятки тысяч солдат заполонили площадь и Невский проспект вплоть до поворота на Загородный. Они располагались прямо на земле, отчего новая их униформа покрывалась грязью и пылью. Легкораненые взбирались на памятник Александру III, откуда помогали передавать через толпы народу необходимые для солдата предметы. После, из способных идти, унтеры строили небольшие колонны, которые маршем шли к Витебскому и Варшавскому вокзалам. Впечатление складывалось ужасающее – новая форма вперемешку с забинтованными ранами превращала солдат в грязную серую массу мертвецов, еще живых, но уже разлагающихся, прикрытых относительно начищенными фуражками и ремнями.»

Общество не видело доселе столь жестокой войны. В «Мировой Войне» участвовало двадцать шесть стран по обе стороны баррикад. Англия потеряла более двух миллионов человек убитыми, Россия потеряла миллион солдат, во Францию и в союзные ей страны не вернулось более полумиллиона. Антимилитаристские настроения овладевали умами, и только лишь Россия имела возможность не подвергнуть разложению собственную армию, в виду полного ее комплектования лишь кадровыми военнослужащими. В случае мобилизации, наверняка, вся кадровая армия сгинула бы на Аляске и в Индии, а почти что бесконтрольная орда мобилизованных крестьян и рабочих могла бы обратиться против собственного государства.

Однако, не один штык не может усмирить экономику. Приближающийся конец мировой войны привел государства к мощнейшему экономическому кризису. За четыре года боевых действий (не говоря о подготовке к ним), экономика стран была перестроена на военный лад. Что, конечно, помогло обеспечить войска необходимыми поставками, но, в итоге, привело к невозможности сбыта большинства продукции после заключения перемирия.

Россия не избежала этой участи. Вдобавок к проблемам сбыта товаров появилась и новая – резкое ухудшение налоговых поступлений в казну. С чем это связано, неизвестно, скорее всего с недосмотром чиновников.

Состояние экономикиНажмите здесь!
 Доходы и расходы до и во время войны с Англией

f25ac7650cb7.jpg

После войны

d340199a5186.jpg

[Cкрыть]

Между тем, под Ригой, на полигон Русско-Балтийского завода выкатился новенький ПТ-14, пехотный танк образца 1914 года, сконструированный Пороховщиковым и Максимом.

- Красота, Александр Александрович.

- И не говорите. Идеальная машина! Но, боюсь, с меня более хватит танков.

- Как же так, Хайрем?

- По-моему мнению, судьба следующей войны будет решаться отнюдь не в окопах, а в воздухе. Что, я, собственно, и хочу предложить его императорскому величеству как будет возможно.

b104787b5ba7.jpg

По возвращении в столицу Хватов вновь был обречен на решение множества государственных вопросов.

В частности, с переведением части III отделения канцелярии Е.И.В. в отдельный корпус военной жандармерии, занимавшийся дознанием и следствием в преступлениях внутри кадровых частей Русской Императорской Армии, военное министерство получило отличный исполнительный и следственный орган военного контроля.

1de283e66e39.jpg

Вскоре после визита в Петербург Хайрема Максима, военное министерство выделило деньги и всевозможные ресурсы на претворение идеи военной авиации в жизнь.

d76d9ca14e3d.jpg

Вместе с тем, Хватов, при одобрении Павла, начал военную реформу. Устанавливалась более гибкая и удобная система корпусов и армий. В российской метрополии все воинские части были распределены по сорока пяти Армейским Корпусам, состоящим из трех танковых дивизий, пяти артиллерийских дивизионов, двух инженерных и десяти гвардейских полков. Корпуса с первого по пятнадцатый располагались на западных границах, с шестнадцатого по тридцатый на границе с Китаем и на Дальнем Востоке, с тридцать первого по сорок пятый на границе с Британской Индией. В колониях и заморских губерниях находились сводные армии. На Аляске – три армии Обороны Аляски и вновь сформированный Новоархангельский Корпус, В Африке – десять Корпусов Африки, на Суэце – три Суэцких Армии, в Турции – три Царьградских Армии, в Испании – три Андалусских Армии. Во всех армиях, кроме расположенных на Аляске, части формировались исключительно из местных жителей. Также в постоянной боевой готовности находились десять Бронетанковых Корпусов, Александровский Гвардии Корпус и Экспедиционный Корпус. Для поддержания порядка из жандармерии были созданы пять корпусов, подчиняющихся военному министерству и расположенных в Петербурге, Варшаве, Томске, Якутске и Кабуле. На момент окончания реформы в Русской Императорской должно было находиться около четырех с половиной миллионов человек.

Шли месяцы. Символический конец мировой войны приближался с каждым шагом французских солдат к Амстердаму. В начале ноября они уже замусорили папиросами коридоры Королевского Дворца. 9 ноября Мировая Война закончилась.

73e450da5ae9.jpg

Лидеры государств выступили с инициативой учреждения международной конференции, которая бы определила послевоенное устройство Европы и мира в целом. В конце ноября в Версале состоялась конференция с участием представителей от большинства мировых стран. Неким «организатором» конференции выступал президент США Вудро Вильсон.

- Европа, как и мир в целом, есть дом разделенный. И именно на нас на всех лежит вина за развязывание братоубийственной войны. Народы мира вступили в эту войну, поскольку имели место нарушения прав, которые вскоре коснутся нас и сделают жизнь нашего народа невозможной, если их не устранить и не обезопасить мир раз и навсегда от их возможных повторений. Таким образом, все, к чему мы стремимся в этой войне, не является чем-то необычным для нас. Это — сделать мир безопасным для того, чтобы в нем жить, и особенно безопасным для всех миролюбивых государств, которые, подобно нашему, хотят жить своей собственной жизнью, определять свои собственные политические институты, иметь гарантии справедливого и честного отношения со стороны других народов мира, в противовес силе и своекорыстной агрессии. – начал свою длинную речь президент.

- Ага, пусть янки скажут это туркам и французам, которым они продавали «винчестеры» по бросовой цене! – тихо ухмыльнулся президент Конфедерации Фоунтрой II.

- Все народы мира являются, по сути дела, партнерами в деле достижения этих целей, и со своей стороны мы четко осознаем, что если мы не будем справедливы по отношению к другим, справедливость не будет проявлена и к нам таким образом, программа мира во всем мире является нашей программой, и эта программа, единственная, по нашему мнению, возможная программа, состоит в следующем:

Во-первых, заключение в обстановке полной открытости мирных договоров, чего не допускаются частные международные договоренности любого характера, а дипломатия должна всегда быть искренней и открытой для общественности.

- Петр Николаич, разъясни. – обратился к Дурново Павел Александрович.

- Судя по всему, это прямой удар по нашим интересам. Отныне развязывание в отношении любых государств военных действий будет невозможно без явного повода.

Вильсон продолжил:

- Во-вторых, дабы подобные военные конфликты не повторялись среди стран, приобщающихся к достижениям цивилизации, мы должны взять признание этих государств цивилизованными и достойными мирового сообщества под наш контроль.

- Петр Николаич.

- Отныне признание нецивилизованных государств будет осуществляться на основе проведенных ими реформ. А в случае, если одна из великих держав претендует на сие государство как на свою сферу интересов, то она будет обязана обеспечить новоиспеченного члена цивилизованного сообщества всеми необходимыми средствами – ружьями, научными достижениями и прочим.

- В-третьих, мы обязаны отречься от идеи наращивания вооружений и численности армий. Наше предложение состоит в том, что государства подпишут конвенцию, определяющую размер армии резервистов в зависимости от количества регулярных войск на данный момент.

В-четвертых…

Общая программа Вильсона, названная «Домом Разделенным», включала себя четырнадцать пунктов, определявших послевоенное дипломатическое устройство мира, и с радостью была принята всеми странами, и даже вызвала скупую мужскую слезу у шведского премьера Йохана Андерсона. В итоге сформировался новая международная организация – Лига Наций, в которую вошло большинство цивилизованных стран.

f0d29a9f349e.jpg

Император вернулся под конец декабря. Проведя пару дней с семьей, он вызвал в загородную резиденцию всех министров и прочих важных лиц в государстве.

В предельно дружеской атмосфере император расхаживал среди гостей, не брезгая лично раздавать каждому по сигаре.

- Ну что, господа? – усевшись в кресло во главе стола сказал Павел. – Поздравляю вас с началом «новой эры человечества», или как там называли этот кавардак журналисты? Отныне многие вещи изменились, и, мягко говоря, нашим планам пришел конец. Предлагаю все старые способы и планы оставить в уходящем году. И выработать новую стратегию того, чем мы с вами займемся в ближайшее время и в долгосрочной перспективе. Петр Аркадьевич, доложи, что у нас в стране и как.

- В целом хорошо, ваше величество. – ответил Столыпин,министр внутренних дел. – несмотря на волнения в народе, связанные с последним десятилетием агрессивных неограниченных войн, беспорядков не ожидается. Очень важно в данный момент показать, что государь не видит в народе лишь пушечное мясо и рабов заводских станков. Прошу прощения за столь дерзкие слова. Однако мы должны и обязаны начать работу внутри страны.

- Справедливо, Петр Аркадьевич. Что-нибудь уже предпринято?

- Подготовлен проект реформы образования, учреждающий закрепление в конституции обязательного начального образования для граждан всех сословий вне зависимости от национальности. Дайте государству двадцать лет покоя внутреннего и внешнего и вы не узнаете нынешней России.

2c6b29957be1.jpg

- Позже будет одобрено. Так. Что у нас с опорой власти, Олег Сергеич?

- Реформа идет полным ходом, вашвеличество. – ответил Хватов. - Расформированы все полки, в которых есть недобор, со всех концов Империи в центр стекаются новоиспеченные полки и дивизионы.

- Радостно слышать. Если что – требуйте с Дурново всевозможную помощь. Меня беспокоит другое, а именно резкое падение доходов.

- Ваше величество, - начал новый министр финансов Петр Львович Барк. - положение дел ужасно. Расходы невозможно покрыть без радикальных мер, которые повлияют либо на нашу обороноспособность, либо отразятся на народе. Мы всеми силами ищем компромисс, но, на данный момент, не можем сделать ничего. Благо, накопленные в казне средства позволят нам продержаться еще пять-восемь лет. Однако я бы посоветовал не затягивать решение данного вопроса.

- Печально, но, я уверен, мы найдем решение проблемы.

Император встал, заложив руки за спину, подошел к окну, выходящему на чудесные пейзажи Царского Села.

- Эх. Нам ничего не остается, кроме как привыкать к нынешним реалиям. Экспансию придется остановить, но основные три вектора запомните навсегда – запад, восток и юг. Мы должны окончательно закрепиться в Европе, чтобы наши внуки не боялись за безопасность рубежей. Для этого мы должны «выровнять» границы России на западе. Во-первых, занять Восточную Пруссию, во-вторых, отторгнуть у Австро-Венгрии земли Восточной Галиции, ну и в-третьих, окончательно обезопасить себя от австрийцев, передав земли Трансильвании Румынии, дабы создать некий буфер на границе. На востоке Китай пытается встать с колен. Наша обязанность не допустить угрозы многомиллионной армии, нанеся превентивный удар. Мы должны так унизить этих варваров, чтобы они даже не могли подумать о взгляде на интересы северного соседа. Для этого нужно добиться отторжения Манчжурии, Урянхайских земель, Монголии и пустынь Синьцзяна. В довесок мы приобретем несколько миллионов рабочих рук. Ну и наконец третья цель – юг. Окончательное покорение Персии принесет долгожданное спокойствие нашим землям на Каспии. Индия должна быть разделена между Российской Империей и марионеточным национальным правительством Королевства Индия. Этот полуостров – залог нашего процветания. А пока нам стоит позаботиться о внутренних делах. Не хочется в крайний момент получить от собственного народа нож в спину. План дальнейших действий мы выработаем позднее. А пока прошу наслаждаться, у моего брата Николая назначен прием, на котором нас всех ждут. Кстати, вы видели синематограф? Ох, из Америки привезли картину «Необыкновенно затруднительное положение Мэйбл», мне так нравится тот бродяга, вы просто обязаны посмотреть…

Новая эпоха, начавшаяся с 1915 года, стартовала под комичные сценки "бродяжки" Чарли Чаплина из фильма, который император со свитой без забот смотрели в имении великого князя Николая.

9f6ef7585741.jpg

Изменено пользователем nelsonV
Ссылка на комментарий

ololorin

985bf4ecd4fe.jpg

Петр Николаевич Дурново расположился за столом с телефоном, который звонил каждые пять минут.

- Господа, белуджи сдали последние позиции в Мекране. Город Бела взят. – проговорил он, повесив трубку после очередного звонка.

Павел вновь потянулся за сигарой.

- Еще одна добрая весть. Петр Львович, - обратился он к министру финансов – что у вас там?

- Собственно, скромный проект того, что мы сможем сделать в ближайшей перспективе. Необходимо резкое увеличение управленцев на местах. Это позволит повысить размеры получаемых налогов. В многомиллионных губерниях слишком мало чиновников, и пока что я не вижу других способов. Для пробы прошу начать с индийских областей, северных земель Кореи, а также Тверской и Брянской губерний и Перми.

- Что ж, давайте рискнем.

9a9fa2bd9946.jpg

Дурново вновь повесил трубку.

- Китай начал агрессивную войну против Португалии

af29f0c22687.jpg

В комнату вошел Хватов.

- Вашвеличество, телеграфировали из Кабула. Новый тип артиллерийских снарядов, заряженных горчичным газом, показал отличные боевые качества в боях на горах Мекрана. Две батареи смогли вынудить к сдаче в плен около трехсот белуджей, при этом убив около тысячи. За вами решение, ставить ли на вооружение?

- Конечно ставьте, Олег Сергеич, пусть выпустят циркуляр, я подпишу.

55819bc47583.jpg

Председатель кабинета министров потянулся за сигарой после звонка.

- Очередная война Турции и Египта. Также звонили из Петербурга, просили доложить, что международный олимпийский комитет вновь выбрал Россию для проведения четвертых Олимпийских игр.

- Что ж, замечательно, пусть у нас разберутся, какой город лучше для этого подойдет. Кстати говоря, Петр Аркадьевич, что вы там говорили?

- Сегодня телеграфировали. – отозвался Столыпин. - Из Третьего Отделения. Доклад о деятельности партий. Идет массовая пропаганда, основой которой являются антимилитаристские идеи. На этом пытаются сыграть все, кроме консерваторов. И боюсь, на выборах в будущем году они не смогут занять и четверти Думы.

- Печально. Очередного роспуска после выборов народ не потерпит. Идеи?

- Честно говоря есть одна. Немного рискованная, но все же должна помочь. Необходимо перенести начало избирательной кампании на сегодняшний день. Это внесет неразбериху среди прочих партий, не дав им времени толком подготовиться. Единственная проблема – для учреждения досрочных выборов нужен весомый повод.

- Кстати, о Думе. – вмешался Дурново. – очередной звонок из Петербурга. На общественном собрании Союза Михаила Архангела заявлено о выборе нового председателя партии Орлова, а также создания новой коалиции консерваторов под названием Отечественного Патриотического Союза.

f2725610c09f.jpg

И еще. Есть одна мысль насчет повода. Измените конституцию, уменьшив имущественный ценз. Скажем, что нынешний состав Думы не является легитимным вследствие изменения конституции и так далее…

- Хо-хо! Ну ты и голова, Петр Николаич! Готовьте бумаги, к вечеру все указы должны быть изданы в столице!

7e0d1610faef.jpg

22 февраля буры продолжили экспансию в Африке – вновь целью стала Португалия.

35e32a7938a9.jpg

14 марта в китайский порт Циндао зашел германский крейсер «Норддойче» для пополнения запасов продовольствия. Получив очередное увольнение, матросы спустились в уже давно их ждущие таверны и трактиры. Но, годы диктатуры пролетариата сказались на политическом воспитании северогерманских подданных, часть которых фанатично пыталась донести до всего мира блага жизни в коммунистическом государстве. Если во всех остальных странах на пьяных моряков-революционеров смотрели как на чудаков, то в Китае к революционной пропаганде относились серьезно. Матросы крейсера были арестованы, а как только была выдвинута нота протеста правительством Северогерманского Союза, китайцы их казнили. Германское правительство пыталось воззвать мировое сообщество и Лигу Наций к реакции, но с коммунистами мало кто хотел иметь дело. Редчайший позор Северогерманского Союза привел к явному изменению в списке «сильных мира сего».

1f2d66922c97.jpg

Неделей позже Барк, министр финансов, обратился к царю с новой идеей. В связи с наращиванием мощи Китая, появилась возможность это наращивание если не остановить, то замедлить хоть на какое-то время. Давно известно, что при всей самодостаточности Российской Империи, добрая часть товаров, хоть и не первой необходимости, поставляется из Поднебесной. Петр Львович предложил резко увеличить пошлины на импортируемые товары. Таким образом, можно было подстегнуть и собственную промышленность, так как спрос конкретно на её продукцию увеличится, а заодно и ослабить экономику Китая. Также это неплохо скажется на бюджете, так как пока китайцы не перейдут к другим покупателям, в казну будут отправляться все сверхприбыли от продаж. На что император согласился с огромным удовольствием.

11f601d5a8de.jpg

Также министр предложил, ввиду растущего спроса, инвестировать в постройку нескольких заводов за рубежом в странах-союзницах. В итоге несколько фабрик были заложены в Сербии, Болгарии и Бразилии.

2db955a6b057.jpg

1 июля в штаб-квартире Отечественного Патриотического Союза праздновали победу – из пятидесяти двух миллионов граждан Российской Империи девяносто два процента отдали голоса за монархистов. План Дурново сработал «на пять с плюсом».

В сентябре воюющий Китай потребовал вернуть в свое лоно «Макао и окрестности, вот уже как пятьсот лет находящиеся под оккупацией иноземцев»

В ноябре в очередной раз Бельгия решилась напасть на Северогерманский Союз.

8fc42c662e97.jpg

Тогда же Павел встретился с Хватовым по очень важному делу.

- Павел Александрович, гляньте. –Хватов протянул лист. – Такие изъяли второго дня в Калише и Варшаве.

- Ну а что такого? Обычная красная листовка, свергай царя, бей помещика. Видели уже.

- Так вы посмотрите какая бумага, и какой шрифт. В контрразведке говорят, что таких у нас не делают. Уж на что затратились, но нашли подобную типографию в Кенингсберге.

- Хм. Опять беснуются, нехристи. Ну, нам такое не впервой, мы с вами еще от красных отстреливались, не то что типографии отлавливать.

- По-моему, хватит нам уже терпеть подобные выходки, Павел Александрович. Нужно ударить по Союзу как можно быстрее.

- Ты опешил, Олег Сергеич? Меня на заседании Лиги Наций вместе с твоими листовками съедят и не подавятся. Против всего мира мне не больно хочется воевать из-за каких-то бумажек!

- Так это если сломя голову нападать. В контрразведке предложили подтасовать факты так, что никто не воспрепятствует нашей войне с Северогерманским Союзом.

- Страна авантюристов! Ну что ж, считай благословляю, пробуйте…

44ec9a074555.jpg

Через несколько дней в «Таймс» вышла статья с броским заголовком «Русский медведь атакует!», описывающая в точности все факты о фабрикации повода для войны России с Северогерманским Союзом. Как вскоре оказалось, доносчиком был один из служащих контрразведки. Сазонову, министру иностранных дел, пришлось очень постараться, чтобы опровергнуть статью.

7510096ab83b.jpg

____________________________________________

26 января 1916 года Северогерманскому Союзу объявила войну Австро-Венгрия, на сей раз пытаясь отобрать земли, лежащие к западу от Берлина.

4589c28af4e4.jpg

Вот уже как два года Хайрем Максим работал над образцом аэроплана, способного вести боевые действия. Еще год назад ему удалось собрать самолет, но в ходе испытаний машина раз за разом обрушивалась на землю сразу после взлета. Позже, в Москве, Максима познакомили с другим авиаконструктором, молодым летчиком Игорем Ивановичем Сикорским, на счету которого уже были удачные образцы воздухоплавательных средств. Тогда же и выяснилась столь простая, но вместе с тем критическая ошибка конструкции Максима – отсутствие поперечного управления. И через год упорной работы в Ригу был привезен рабочий аэроплан с рабочим названием «Илья Муромец», способный вместить в себя с десяток человек и производить бомбометания. Самолет был опробован, после чего был поставлен на вооружение Русской Императорской. Через два месяца Хайрем Максим умер, и в его честь военные аэропланы Русско-Балтийского завода приобрели название «Максим».

bc767096f08e.jpg

Следующей вехой в плане реформирования экономики стала разработка Барком реформы, расширяющей возможности коммерческих банков.

61f44d1251df.jpg

9 марта португальцы подписали с Поднебесной мирный договор, по которому Лиссабон возвращал «оккупированные» земли Макао. Еще через некоторое время мир был заключен с Южной Африкой.

ca41028b84f2.jpg

e172c8137769.jpg

В начале апреля в дворец махараджи Джайпура ворвались вооруженные бедняки. После недолгой обороны, роскошные залы древнего зала наполнились людской массой, которая в спешке искала махараджу. После недолгих поисков «кровавый тиран» был найден. На улицы города вышли толпы народa, чтобы услышать обращение новой власти. На балкон вышло несколько людей в солдатских шинелях, объявивших о становлении в свободном Джайпуре диктатуры рабочих и крестьян.

3397c3497e75.jpg

Через две недели, на заседании Лиги Наций, на повестке дня стоял вопрос о дальнейшей судьбе Джайпура. Дурново, представлявший Империю, заявил, что Россия, по Лондонскому мирному договору 1913 года, взявшая на себя обязательство покровительствовать над освобожденными от британского колониального ига княжествами, будет вынуждена, в случае невозможности разрешить конфликт дипломатическими методами, провести собственное расследование и решить судьбу народа Джайпура. Позже заголовки мировых газет вновь запестрили заголовками «Россия снова станет жандармом тирании?».

В мае переворот произошел в Греции. Король Константин был арестован, а его место занял верховный совет Греческой Республики, в большинстве своем собранный из различных либералов и либерал-анархистов.

0c795ad08944.jpg

Каир пал в сентябре. Турция подписала мирный договор, по которому получала земли Рувеншийда, Ливана и Палестины.

521cc4a6b5d9.jpg

12 сентября на русско-германской границе солдатами Отдельного Корпуса Пограничной Стражи была обнаружена группа лиц, пересекающих незаконно рубеж Российской Империи. На все требования остановиться, преступники лишь ускоряли шаг, а когда пограничники подобрались ближе, открыли огонь. В ходе погони нарушители границы были пойманы, однако один из фельдфебелей был тяжело ранен. При преступниках были обнаружены «красные» листовки, отпечатанные в кенигсбергской типографии.

Задумка контрразведки сработала идеально. Никто и не мог подумать, что германские преступники являлись лишь ссыльными, переодетыми в немецкую униформу, а «раненый» фельдфебель с премией отправился на Кавказ, готовиться к участию в марафоне на следующих Олимпийских играх.

ba7319eaa34c.jpg

На заседании Лиги Наций Российская Империя официально предъявила ультиматум Северогерманскому Союзу, потребовав разрешения на ввод войск в Восточную Пруссию с целью проведения расследования и суда. Иностранные дипломаты не могли ничего сделать, так как покушение на легитимный строй государства является международным преступлением, и даже англичане поддержали российские требования.

Естественно, гордое коммунистическое правительство не могло принять условия ультиматума, и 1 октября 1916 года Сазонов вручил германскому послу ноту об объявлении войны.

6fa5641f0721.jpg

На боевые действия в Германии были выделены всего два корпуса: Первый Армейский и только что сформированный Западный Дивизион Авиации. Армейский Корпус взял курс на Берлин, а частям Дивизиона была поставлена задача захватить оборонительные линии Восточной Пруссии, а также провести осаду крупнейших городов.

Армия Северогерманского Союза представляла из себя жалкое зрелище. Тысячи красногвардейцев, мощи и опоры пролетариата, предпочитали находиться в тылу, а на передовой воевали мобилизованные рабочие и крестьяне, которые, в свою очередь, тоже предпочитали сдавать города бельгийцам и австрийцам.

***

1-й Армейский наткнулся на оставшиеся 12 полков неприятеля под Притцвальком.

Генерал Конев, командующий корпусом, стоял около палатки штаба.

- Ваше высокопревосходительство, немцы окопались в версте к северу отсюда. На передовой стоят три полка, несколько пулеметов и две батареи полевой артиллерии.

- Эх. Надо их выкурить да принудить к сдаче. Зачем тратить солдат на холопов? Пусть артиллеристы накроют первую и третью линию газом.

- Будет сделано, ваше высокопревосходительство!

Тем временем, непосредственно на передовой, пасынок Хватова, взявший фамилию отчима, Николай Дмитриевич, выпускник юнкерского училища в звании подпрапорщика, распоряжался на сооружении окопов.

- Терентьев, ну ты дурак что ли? Ну кто же так роет? Вот что значит, городской!

С позиций немцев послышалось уханье тяжелых пушек.

- Ложись!

Весь взвод зарылся в землю. Немецкие артиллеристы либо откровенно плохо стреляли, либо так пристреливались, но снаряды падали где-то перед позициями.

- Что-то тут не так, Тереньтев. – обратился к рядовому Николай. – глухо летят. Это не обычные…

Просвистел еще один снаряд.

- Черт его дери! Мы такими белуджей выкуривали в горах! Тереньте-е-ев! Беги, что есть мочи!

Подпрапорщик поднялся с земли и увидел, как перед окопами образуется облако зеленого газа – хлора.

- Отступайте! Бегите! Бегите, если не хотите помереть здесь!

Прежде чем русские артиллеристы открыли огонь по немецким позициям, те уже выпустили из двух оставшихся гаубиц снаряды с хлором. Русские полки были вынуждены отступить, потеряв при этом ранеными около пятисот человек.

ef537ba99d45.jpg

После объявления войны Северогерманскому Союзу, контрразведка принялась за «прощупывания» Джайпура, пока представители России тянули время перед Лигой Наций.

d42205105ef1.jpg

15 октября был издан указ о расширении полномочий коммерческих банков. В частности, отныне банки могли взимать налоги с жителей колоний и труднодоступных регионов, что должно было неплохо сказаться на налоговых поступлениях в казну.

509f9dd974b4.jpg

К 28 октября 1-й Армейский окончательно выбил немцев из Притцвалька, понеся тяжелые потери.

Догнав и окружив противника под Нойштерлицем, русские части перешли к оккупации Берлина.

5e8e596f8a67.jpg

____________________________________________

14 января 1917 года Берлин принял условия мирного договора с Австро-Венгрией.

d03dc097be1f.jpg

А через неделю Российская Империя добилась поддержки в интервенции в Джайпур. В тот же день, 21 января, три полка 38-го Армейского Корпуса пересекли границу и начали осаду Джайпура.

Джайпур пал в апреле, после чего все участники коммунистического заговора были преданы международному суду, а махараджа, содержавшийся в тюрьме, был восстановлен в правах и стал губернатором Джайпурской губернии.

af540f0fa03d.jpg

В июле профессор Зелинский и техник херсонского оружейного завода Куммант представили на суд комиссии военного министерства свой «противогаз» - изолирующую лицо маску, способную эффективно защитить солдата от отравляющих веществ.

83ecf772b919.jpg

19 июля пал Берлин. Центральный Совет Коммунистической Партии Северогерманского Союза предложил России мир «без аннексий и контрибуций», на что Сазонов, откинув все дипломатические приличия, предложил «отдать эту бумажку кухаркам на пипифакс».

2dfc54420a86.jpg

Тогда же подвернувшийся случай позволил немцам восстановить часть утраченной гордости. 4-я Транспортная Флотилия, направлявшаяся из Африки на Эзель, была атакована во много раз её превосходящим немецким флотом. Подоспевший Балтийский Флот спас положение, но держался недолго – корабли были вынуждены отойти, оставив на дне 18 транспортных кораблей.

0a51b9ecd312.jpg

Хватову пришло письмо от брата, Никиты Сергеевича:

«Настоящее кощунство заставлять нас плавать на этих посудинах. Избиение младенцев! Лет сорок назад, может быть, мы бы еще и смогли одолеть немца, но теперь наши броненосцы не более чем посмешище. Я обиваю пороги морского ведомства, но они имеют наглость отказать даже капитану флагмана Балтийского Флота! Говорят, мол, что все ресурсы брошены на военную промышленность. Не осталось ничего, кроме как просить тебя уговорить этих дуболомов.»

Олег Сергеевич в итоге добился выделения необходимого для разработки проекта первого русского крейсера.

6747d77246b6.jpg

22 сентября русские войска вышли к Рейнланду. Центральному комитету не оставалось ничего, кроме как подписать мир на условиях России.

fe169ca92e88.jpg

Очередная революция произошла в Конго. Коммунистическое правительство разорвало все связи с покровительствующей Конго Баварией, и объявило себя полностью суверенным государством.

6585fa7d4e42.jpg

- Подарок судьбы, не иначе. – сказал Павел.

- Не говорите, Павел Александрович. Я уже предупредил Сазонова, отправляем его завтра на ассамблею Лиги наций. – ответил Дурново.

- Очень удачно мы взяли на себя роль борцов с красной угрозой, хе-хе. На сколько мы можем претендовать?

- Три четверти территории. Это расширит наши колониальные владения в Африке как минимум в два раза. Это не говоря об огромных запасах каучука, из которого делают резину для бронетехники.

- Ха! Просто замечательно…

____________________________________________

Начался 1918 год.

В апреле Бельгия подписала «белый» мир с Северогерманским Союзом.

b3c5898acb2d.jpg

В Петербург пришли тревожные вести из Сиама – коммунисты подняли восстание и оккупировали весь юг и запад страны, включая и столицу – Бангкок. Король Рама VI просил помощи, открывая границы и порты для любых российских судов или армий. На помощь тайской монархии был отправлен 45-й Армейский Корпус.

bc35385dd478.jpg

23 апреля газеты мира вышли с заголовками «Испания подавляет революцию!», обличающими планы испанцев об интервенции в Конго.

567f0b6127af.jpg

Но, было уже поздно. 1 мая Сазонов доказал необходимость устранения «красной угрозы» в Африке, и Россия объявило войну Конго.

1-й Корпус Африки был раздел на семь отрядов, каждый из которых имел задачу занять крупные центры и столицу Киншасу.

535bc901966f.jpg

Для перестраховки, дабы успокоить возможные волнения в обществе в связи с новой войной, Столыпин продолжил реформу школьной системы.

ee2692d8d286.jpg

21 июня в Египте случился очередной переворот. Власть захватили роялисты. Чем и воспользовалась Турция, вновь объявив войну.

5e7e6abed63f.jpg

В августе подала заявку на членство в Лиге Наций Персия. Военные неудачи, и фактически анклавное существование внутри Российской Империи, привели шаха к осознанию необходимости сосредоточиться на развитии собственного государства, что и превратило Персию из отстающего государства в достойного члена международного сообщества.

b50d18e87fcb.jpg

В это время революция в Сиаме набирала обороты – на севере страны отделилось государство Вьентьян.

19 августа был подготовлен первый проект крейсера, который удовлетворил интересы морского ведомства. Конструкторы перешли к созданию опытного образца.

bdabf0057b03.jpg

9 сентября войска 45-го Армейского Корпуса высадились в Бангкоке и разгромили двадцатитысячную армию противника

К концу месяца войска корпуса добивали последние части революционеров в горах, используя отравляющие газы.

ff1cff2f0d0a.jpg

2 октября русские войска вошли в Киншасу – столицу Конго.

14450d7ba402.jpg

Через неделю войну африканскому государству объявила Испания, претендуя на один из регионов, который должен был отойти России.

14 ноября заявку на вступление в Лигу Наций подал Пенджаб. Вместе с этим, раджа подписал Женевскую Конвенцию.

____________________________________________

Изменено пользователем ololorin
Ссылка на комментарий

ololorin

20 февраля 1919 года конголезское правительство согласилось на все требования Российской Империи.

202c62dcde75.jpg

Испания же осталась ни с чем.

73b290f1d8f9.jpg

В мае войска 45-го Армейского подавили последние очаги восстания в Сиаме.

5e3c6208c1b5.jpg

1 июля Столыпин вошел к императору.

- Издали указ о начале предвыборной кампании, ваше величество.

- Что ж, отлично. Какие шансы у Орлова?

- Неизвестно, прогнозы разнятся. Результаты выборов окажутся неплохим показателем того, сколь успешно мы ведем внутреннюю политику.

- Что ж, увидим. В случае чего, необходимо предупредить жандармов и гарнизоны.

0235cccdcfa8.jpg

В августе закончилась война Египта и Турции. На Ближнем Востоке османы приобретали последние египетские земли.

fce3ec6db92e.jpg

7 августа в свет вышла книга русского философа Бердяева, открывшего для российского читателя основные принципы аналитической философии – нового популярного в Европе течения.

5f91a2a2cf40.jpg

В это же время военное министерство выделило гранты конструкторам для разработки новых образцов артиллерии и бронетехники, ввиду новой доктрины, обязывающей вести активные боевые действия с учетом моторизированных войск и быстрых танковых прорывов.

0a01b907108c.jpg

____________________________________________

- В Дели восемьдесят процентов голосов за Патриотический Союз. – повесив трубку, сказал Дурново.

- Отлично, отлично. Что у нас на Аляске? – спросил Павел.

- Шестьдесят два процента.

- Когда будут объявлены результаты?

- Вот-вот, ждем звонка.

Дурново взял трубку.

- Понял, хорошо, благодарю за службу! – с радостью произнес председатель кабинета министров и повесил трубку. – Господа, Отечественный Патриотический Союз победил на выборах, получив пятьдесят пять процентов голосов!

- Отлично! Предлагаю за это выпить! – отозвался император. – Хорошую работу проделали, господа! Значит, не даром свой хлеб едим! Благодарю от всей души.

7b11cd51f9e6.jpg

В кабинет вошел Хватов.

- Господа, вашвеличество. Есть итоги?

- Победили, Олег Сергеич! Давай выпей с нами.

- Чуточку позже, я по делу. Вот… - генерал затащил в комнату несколько длинных свертков. – Только из типографии, политические карты двадцатого года, извольте оценить…

КартыНажмите здесь!
 352a1c7c834c.jpg9cbdbc95366a.jpg2857fdd11d40.jpg93b894392ed8.jpg[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Лукулл

f97c6558cc2e.jpg

Раттанакосин – остров, на котором расположены дворцы всех власть имущих Сиамского Королевства, был заполнен всякого рода людом – от богатого чиновника до беднейшего рыбака. На площади установили длинный стол, за которым по одну сторону сидели видные военные и дипломаты Великих Держав, среди которых был и капитан Николай Хватов, отправленный отчимом в заграничные экспедиции адъютантом к ставленникам российских посольств в дальних странах. По другую сторону расположились придворные короля Рамы VI, а во главе стола восседали великий князь Николай Александрович и сам король.

Повод собраться был весомый – Сиам сумел доказать свою готовность вести политику на равных с прочими членами международного сообщества. Закрепилось это в подписании Женевской конвенции и принятием королевства в Лигу Наций.

02ca3f5ca1b5.jpg

Между тем, это было далеко не первое принятие нового члена в Лигу. Великие Державы буквально соревновались в успехах просвещения и «оцивилизовывания» государств на периферии мира. В начале 1920 года в Лигу Наций вступил Джайсалмер (под покровительством Англии), чуть позже Эфиопия (с помощью России) и Оман (не без влияния Франции). Наконец, в июне своеобразный «парад цивилизации» завершился вступлением Сиама.

На военные смотры в конце декабря Пороховщиков приехал не с пустыми руками – министр Хватов, интересовавшийся всеми инновациями в бронетехнике, продвигал разработку новой доктрины ведения боя. Пороховщиков предложил вполне подходящую тактику, которая предусматривала классификацию танковых войск по назначению (в отличие от иностранных государств, где применялось разграничение по весу) – на пехотные танки, которые поддерживали наступление пехоты и подавляли огневые точки противника, и крейсерные танки, исполнявшие роль «кавалерии XX века». Быстрые и маневренные, они создавались для захода в тыл противника и прочих маневренных задач.

3c6c5f65bde4.jpg

___________________________________________________________

Единственным значимым событием за 1921 год стал спуск на воду опытного образца крейсера. Верфи получили заказ на постройку 129 кораблей

5ebc8ce71e93.jpg

___________________________________________________________

В 1922 году Сазонову удалось выбить разрешение Лиги Наций на интервенцию в Джодхпур. Военная операция, длившаяся год, завершилась присоединением княжества к Российской Империи. Это позволило обеспечить стабильный транспортный путь к до того анклавному Дели, минуя путь через Пенджаб.

6c14868890dd.jpg

___________________________________________________________

Очередная поправка в Конституцию была принята в апреле 1923 года. Новые условия снижали имущественный ценз, привлекая к выборам в Думу еще большее количество людей.

4c1e8643d8f8.jpg

Через месяц , в мае, скончался Петр Николаевич Дурново в возрасте 78 лет. На похоронах собрались первые лица Империи, оплакивая столь великого человека.

После поминок, вечером, в кабинет императора вошел Столыпин.

- Присаживайся, Петр Аркадьич. – указал император. – Давай сразу к делу. Назначаю тебя председателем кабинета министров. Но это не всё. Нужна хорошая замена.

- Благодарю, Ваше величество. Есть у меня кандидат, Андрей Сергеевич Вязигин. Историк, депутат от Отечественного Патриотического Союза, резкий и неумолимый хозяйственник, человек строгих порядков, но благородных намерений и отнюдь не брезгует преобразованиями.

- Отлично. Что б завтра к ужину был у меня, посмотрим.

В кабинет постучался Сазонов.

- Ваше величество, срочные новости! У нас под боком очередная революция!

- Опять индусы, Сергей Дмитриевич?

- Нет, ваше величество. В Бухаресте случился переворот, монарх убит, коммунисты объявили о формировании нового правительства!

- Дураки! Что ж, Сергей Дмитриевич, готовься к очередной командировке.

2816fce82ac2.jpg

___________________________________________________________

1 мая Румынии была объявлена война с целью отторжения Молдавии, где, как стало известно международному сообществу, население не поддерживало новую власть, но, как оказалось, не высказывало ничего против стать частью Российской Империи.

Через две недели все боеспособные полки румынской красной гвардии были заперты у австрийской границы, недалеко от Бакэу.

В августе пал Бухарест. Быстрый конфликт завершился.

1c7a6e461214.jpg

- Твой пасынок, Олег Сергеич, очень хорошо проявил себя под Бакэу. Должен гордиться. – заметил Павел.

- Так точно, Павел Александрович. Напоминает меня лет двадцать назад.

- И не говори! Переведем его в гвардию. На такие кадры мы должны опираться в будущей войне.

- Благодарю, ваше величество. Можете положиться.

___________________________________________________________

Единственное, чего не доставало российскому правительству, так это времени. Прекрасно сплотившийся союз кабинета министров, императора, генерального штаба и Государственной Думы грозился рухнуть под натиском уходящих годов. Умер Дурново, да и остальные члены правительства не могли похвастаться юными летами. Императору в 1925 году стукнуло 65 лет, равно как и Сазонову, Олегу Сергеевичу Хватову – 73 года, начальнику генштаба Алексееву – 68, Столыпину, как самому молодому – 63 года.

Люди старого порядка, они придерживались идей уже давно минувшего девятнадцатого века, но вместе с тем, были не настолько глупы, чтобы не признать кардинальной смены эпох. Несмотря на все прилагаемые усилия, подготовить достойную смену не получалось. Так, цесаревич Владимир явно был настроен идти наперекор политике, проводимой его отцом. Из государственного аппарата «выловить» подходящие на ответственные должности кандидатуры не выходило, за исключением некоторых персоналий, в частности того же Вязигина.

Все власть имущие трезво рассуждали о том, что больше десяти лет дееспособной деятельности им не дадут. Разумеется, за столь малый срок выполнить все свои задумки не получилось бы ни у какого правительства, и, после долгих совещаний, был выбран путь «последней экспансии» - подготовив почву для идеальных условий самостоятельного развития населения, осуществить последнюю затяжную и долгую войну. Персия, уже не представлявшая угрозы, отпадала – ее экономическая зависимость от России и так позволяла пользоваться всеми ресурсами Тегерана. Аннексия Галиции тоже не принималась в счет – австрийцы не так давно закрепили союз с Францией и Великобританией, что привело бы к очередной изматывающей войне и, мало того, к мобилизации населения, что, в свою очередь, могло закончиться бунтами или, не дай бог, революцией.

Поэтому единственным оставшимся вариантом признавался Китай. Пока еще слабо держащийся на ногах, в будущем он представлял явную угрозу не то что российской, но мировой политике.

___________________________________________________________

К 1926 году появился и повод, активно муссировавшийся в своей и западной прессе – угнетение китайцами маленького, но гордого народа Урянхайского края, чьи нойоны (местные феодалы) чуть ли не на коленях просили взять их под свой протекторат. В прошлом, ввиду союзнических отношений между Российской Империей и Китаем, правительство ограничилось лишь постройкой в 1914 году поселка Белоцарск, в котором размещалась русская дипломатическая миссия, всячески поддерживающая и разрешающая проблемы тувинцев Урянхайского края. Ныне же это стало открытым поводом для объявления войны. Покуда дипломаты тянули время в бесконечных спорах, корпуса императорской армии погружались на транспорты и длинными составами вагонов перемещались на Дальний Восток и в Корею.

В сентябре во Владивостоке прошла встреча министров и императора.

- Ну что, господа. Докладывайте что у нас и как.

- Войска полностью готовы, ваше величество. – взял слово Хватов. – Снабжение идет стабильное и качественное, недостатка в боеприпасах и продовольствии нет. Командиры корпусов полностью обучены изданным в августе директивам о стратегических принципах ведения войны.

3091576a67dc.jpg

- Несмотря на то, что план уже был утвержден вами, ваше величество, хотелось бы повторить еще раз. – начал Алексеев. – Наша основная задача – перехватить инициативу у врага и максимально сузить фронт, дабы иметь резервы сверх того, что есть на данный момент. Для этого, первым делом мы начнем широкомасштабное наступление в Манчжурии, тем самым окружить достаточно многочисленные регулярные части китайской армии и, как уже говорилось, сузить фронт, придвинув его к Пекину. Между тем из корейских портов выйдут транспорты с так называемыми Армиями Вторжения, которые высадят десант чуть северней Шаньдунского полуострова, под Тяньцзином, на самом коротком расстоянии от Пекина. Что не позволит Китаю прислать подкрепления в Манчжурию. Также будет предпринято частное наступление на Белоцарск, что позволит выровнять фронт и сэкономить резервы. Кстати о резервах. В Корее сосредоточены основные – пять бронетанковых корпусов и александровский гвардейский. На Дальнем Востоке некоторые корпуса сами выйдут в резерв в случае успеха наступления.

- Благодарю, Михаил Васильевич. Сергей Дмитриевич, что у нас с Лигой Наций?

- Полностью поддерживают интервенцию. Конечно, они думают, что мы ограничимся лишь Урянхайским краем, но это уже другая история. На стороне Китая выступит Луанг-Прабанг, маленькое государство в Индокитае, не имеющее регулярной армии. Еще один интересный момент – Япония. Неизвестно, на чей стороне они выступят, так как военный союз был заключен как с Россией, так и с Китайской Империей.

- Выгодней всего нам был бы нейтралитет. – вмешался Алексеев. – Если японцы ввяжутся на нашей стороне, то, скорее всего, нам придется вытаскивать их из передряги, всячески задействуя собственные резервы. Если же они встанут на сторону китайцев, то резервы, как морские, так и сухопутные, придется задействовать в самой Японии.

- Интересно, но будем надеяться на их благоразумие. – ухмыльнулся Павел. – Что ж, остается вопрос насчет финансирования.

- Ваше величество, - обратился к императору министр финансов Барк. – я уже настаивал на том, что лучше отказаться от войны. Прогнозируется дефицит бюджета в пятьдесят тысяч фунтов ежедневно, и, при наших запасах казны в сто два миллиона, судьба государственного благосостояния зависит лишь от скоротечности войны.

- Ну, что поделать. Результаты окупят потраченные средства. Вроде все выяснено, осталось дело за малым. Готовьтесь господа, так или иначе в учебники истории мы с вами попадем. Вопрос – в какой роли?

1 октября на позиции на левом берегу Амура подкатил небольшой автомобиль.

Солдаты поспешно готовили плоты для переправы.

- Едри твою мать, дубовая ты доска! – ругался Михайло на деревяшку, никак не поддающуюся топору.

- А ты обухом попробуй. – прозвучало за спиной.

- Тоже мне, советчик. – обернувшись, Михайло увидел стоящего перед ним императора в кителе. Замешкавшись, ему ничего не оставалось, кроме как встать по порядку поприветствовать императора.

- Так-то, рядовой. А ты обухом-то попробуй

.

Михайло со всей силы ударил по доске, и та раскололась. Между тем, у императора начали сходиться солдаты со всего полка.

- Другое дело. Как настрой, солдат?

- Боевой, вашвеличество!

- Так держать! А что за речку переплывать будешь, знаешь?

- Амур, вашвеличество! Мы его «русским Рубиконом» окрестили.

- Рубиконом? Ха, откуда ж тебе про Рубикон знать?

- Так, вашвеличество, не соизвольте нашего брата за глухотень необученную держать. Грамоту знаем!

- Дерзости тебе хватает, рядовой – ухмыльнулся Павел Александрович, после с одобрением посмотрев на стоящего у автомобиля Столыпина. – Равно как и знаний. Хвалю! Образец солдата! – указал он всем остальным собравшимся на смущенного рядового.

Через час, когда все плоты были собраны, и солдаты готовились к переправе, на каменный выступ реки вышел император.

- Солдаты, офицеры! Жребий брошен!

- Урааааааааааа! – подхватил гул голосов.

Таким интересным фактом отметилось начало войны.

6a87165880ce.jpg

2-го октября пришло уведомление от правительства микадо – Япония, не желая конфронтации с каким бы то ни было своим союзником, предпочитает сохранить нейтралитет. Также от предоставления помощи в Синьцзяне отказался Пенджаб, на чьи летучие кавалерийские отряды рассчитывала Ставка. К войне присоединился лишь Сиам.

Ближе к полудню, после форсирования Амура и занятия необходимых плацдармов в Корее, началось Манчжурское наступление. Тем же вечером из расположения под Красноярском выдвинулись на Белоцарск полки 18-го Армейского Корпуса.

9619b5266469.jpg

9 октября Китай, осознав всю опасность положения, объявил полную мобилизацию.

К 16 октября войска 29-го Армейского Корпуса смели китайскую регулярную армию под Гирином. Через два дня из Мукдена противник бежал, оставляя за собой обозы и артиллерию, а 19 октября китайцы оставили Белоцарск. Китайская армия потеряла 37 тыс. человек.

31 октября на исходные позиции вышли транспортные флотилии с 1-й Армией Вторжения.

11 ноября девяностотысячный корпус противника был выбит из города Манчьжоули и Северной Манчжурии, потеряв при этом 25 тысяч человек.

Растянувшийся по Амуру 24-й Армейский Корпус, в котором служил Михайло, встретил сильное сопротивление врага, выражающиеся в постоянных контратак, стоящих китайцам тысяч жертв каждый день. Позже, по данным разведки, оказалось, что противник сумел доставить сюда аж 600 тыс. солдат.

f16daebf8749.jpg

13 ноября высадившаяся под Тяньцзином 1-я Армия Вторжения столкнулась в лобовой атаке с 185-тысячным корпусом китайской армии. Но солдаты, набранные из афганцев, таджиков и киргизов не дрогнули, сумев занять господствующие высоты и вести удачные контратаки.

19 ноября под Мукденом войска 30-го Армейского Корпуса подверглись атаке орд китайцев. Вчерашние школьники, ремесленники и крестьяне, без должного вооружения, почти что босые, под яростные крики прикрывающих солдат регулярных частей рвались на укрепленные русские позиции. Еще через неделю китайцы смогли довести концентрацию войск до одного миллиона солдат.

В срочном порядке начала готовиться операция по окружению миллионной группировки противника. Начали ее с высадки 3-й Армии Вторжения на Ляодунском полуострове, с целью занятия Порт-Артура.

28 ноября китайская армия оставила город Нингута, самый восточный форпост в Манчжурии, потеряв 30 тыс. человек (ровно половину корпуса).

Между тем, противник сумел, где мог, перебросить подкрепления. В частности, под Тиньцзян было брошено еще 100 тысяч солдат, равно как и группировка на Амуре достигла численности в 753 тыс. человек.

Для выравнивания фронта было начато наступление в Монголии, курсом на Баян-Тумен, откуда противник был выбит 21 декабря.

23 декабря неожиданную выучку и боеспособность показали части 3-й Армии Вторжения, разбившие в предместьях Порт-Артура группировку армии Китая. Потеряв 15 тысяч мобилизованных призывников, оставшиеся 11 тысяч китайцев предпочли сдаться.

Между тем, 1-я Армия Вторжения постепенно теряла боевые качества. Непрерывные атаки противника вынудили солдат отступить к побережью и там же закрепиться. Пока армию совсем не сбросили в море, Ставка отправила 28 декабря еще один десант в виде 2-й Армии Вторжения.

___________________________________________________________

На правом берегу Амура крупная армия противника была полностью окружена – русские войска захлопнули «котел» 12 января 1927 года.

3878804d6d71.jpg

До конца февраля фронт встал. Однако Ставкой уже была разработана новая операция, целью которой было закрепить котлы под селом Айгунь и Мукденом, тем самым полностью заняв Манчжурию. 22 февраля из Цицикара 21-й Армейский выдвинулся в сторону Жырым-Чуулгана, оставив за собой кавалерийские заслоны. Где его уже ждала 200-тысячная группировка противника.

Также из Чунчона вышли корабли с погруженными на них полками 3-й Армии Вторжения. Они должны были высадиться севернее Мукдена и занять город Цзиньчжоу.

В начале марта, после занятия Белоцарска и Урянхайского края, началось широкомасштабное наступление на западе Китая – через труднопроходимые перевалы Тянь-Шаня и пустыни Синьцзяна.

ddc1a7786a03.jpg

24 марта дерзкой атакой 3-го Владимирского Пехотного завершилась битва за Айгунь. Китайские войска капитулировали. 102 тысячи солдат противника погибли, еще 697 тысяч сдались в плен.

7114535c325d.jpg

На следующий день части 3-й Армии Вторжения выбили китайцев из Цзиньчжоу.

На западе наступление прошло успешно – русские войска заняли перевалы Тянь-Шаня и город Кашгар. Наступление было решено продолжить уже 30 марта, не отвлекаясь на осаду. На оставшиеся в тылу города-крепости были направлены части 17-го Армейского.

К 15 мая окончилось успехом первое продвижение русских войск в Монголии. Китайцы были выбиты из Урумчи, Булгана и Ховда.

52a6bfd2063e.jpg

1 июня в связи с успехами в Монголии началось последнее наступление в Манчжурии, целью которого было закрепиться западнее Жырыым-Чуулгана, тем самым окружив врага и соединившись с Северным фронтом. Но, в итоге операция провалилась ввиду слишком большого охвата территории и распыления сил.

29f836fcbb44.jpg

Через месяц в Манчжурии были полностью локализованы очаги сопротивления. К 20 июня китайцы были выбиты из Улаанчаб-Чуулгана, а 9 июля отступившие из Жырыым-Чуулгана китайцы продолжили панически бежать и из Чэндэ.

11 июля войскам 2-го Бронетанкового Корпуса, сменившего 2-ю Армию Вторжения, удалось закрепиться под Тяньцзином. Над столицей Китая нависла угроза, ведь русские войска находились уже на расстоянии одного перехода от Пекина. Армия Поднебесной с момента высадки Русской Императорской под Тяньцзином потеряли почти 400 тысяч человек.

81462d2e6ebf.jpg

И уже к 27 июля русские войска с севера подошли к Пекину, в то время как в предместьях столицы вовсю продвигался в город 2-й Бронетанковый.

Великий князь Алексей, сын Николая II, из-за своей врожденной болезни был вынужден оставить мечты о военной службе и заняться дипломатией. По просьбе отца министерство иностранных дел отправило его для практики в Пенджаб.

Однако, попал он туда явно не вовремя. Если до войны с Китаем дела шли куда более складно, несмотря на довольно тонкую конфронтацию с британскими дипломатами, то уже с её началом, когда раджа отказался выступить в войне на стороне Российской Империи, обстановка ухудшилась кардинально.

Повальное игнорирование русских дипломатов, а чуть позже и начавшиеся гонения на русских торговцев, железнодорожников и местных христиан. Алексей, послав запрос в Петербург, получил указание отношения с раджой и двором не поддерживать, а по возможности всячески усугублять.

В итоге это привело к разрыву всяческих отношений и договоров между Пенджабом и Россией в начале августа 1927-го года. Алексей выехал из Лахора, так и не поняв, зачем потребовалось портить отношения с почти вековым союзником?

b729c66d6d09.jpg

Между тем, Сазонов из Владивостока уже звонил в Петербург…

ef4384cb8b87.jpg

8 августа танковые клинья 2-го Бронетанкового погнали китайцев из пригорода столицы. Кто не сумел закрепиться в городе, был вынужден панически бежать из образующихся котлов. Город оказался в плотном кольце осады.

1a18db371ec1.jpg

Состав тронулся с вокзала города Вонсана. Паровоз шел на север, к Чунчону, где уже готовились к встрече Александровского Гвардейского Корпуса.

В вагоне-ресторане как всегда гудели офицеры-гвардейцы, среди которых был и капитан Хватов, прикомандированный к 16-му Калужскому гвардейскому.

- Ха! Когда довелось мне бывать на совещаниях военного министерства, я им говорил, да что говорил – вопил во всю прыть! Бронетанковые корпуса ничто по сравнению с дивизиями пехоты! – уверенно рассказывал полковник Захаров. – Вот теперь и осели под Мукденом, а гвардии их заменяй, спасай то бишь.

1-й Бронетанковый уперся, несмотря на окружение противника, в живую стену китайцев, которые яростно вырывались из создаваемых котлов и не давали русским покоя ни днем ни ночью, совершенно не считаясь с потерями. Корпус под Мукденом выдыхался на глазах и потерял уже 13 тысяч солдат и офицеров только убитыми.

53bb1d95af7e.jpg

Тем временем фронт продвигался все дальше и дальше вглубь Китая. К концу ноября позади остались Монголия, Манчжурия и пустыни Синьцзяна. Фронт выровнялся от Кегудо (на востоке Синьцзяна) до Пекина и Тяньцзиня. Русские войска переступили порог национальных, исконных китайских территорий.

23 декабря из Петербурга вернулся Сазонов с хорошими новостями – Луанг-Прабанг подписал мирный договор. Правда, ни один русский солдат так и не увидел ни одного лаосского штандарта в ходе войны, но то дело другое.

С другой стороны, в Ставку приехал лично министр финансов Барк, с начала войны ни разу не появлявшийся при императоре. Приехал он с увесистой папкой документов, которую сразу же показал императору. Перед Россией встала новая проблема – плохое состояние железных дорог, всячески ухудшающееся с ходом войны. Транссибирская магистраль чинилась за государственный счет, а с учетом того, что ремонтники выезжали на пути чуть ли не каждый день, всё это выливалось в огромную сумму. Павел, в свою очередь, пообещал в ближайшей перспективе разобраться и начать реконструкцию путей по всей стране. Пусть уж лучше пути отремонтируют, нежели ждать, покуда до конца войны не сойдет с прогнивших рельс состав с сотней-другой пассажиров.

a4dd672b303c.jpg

___________________________________________________________

В феврале 1928 года началась высадка на Шаньдуньский полуостров. Уже 13 февраля китайцы были выбиты из Лайчжоу, подставив под окружение свою группировку в Циндао.

16 февраля зарево пожара осветило Пекин. Еще бы – ведь горела летняя резиденция императоров династии Мин. Кто устроил поджог – неизвестно. То ли остатки отступающих ополченцев сжигали за собой мосты, то ли активно прочесывающие местность солдаты перестарались с огневой поддержкой.

Однако эффект оказался огромным. Вместе с Летним Дворцом пала у большинства населения Китая и вера в непобедимость собственного государства. После того, как недобитые ополченцы тут же побросали оружие и сдались в плен, сожжение Летнего Дворца было решено использовать в качестве пропаганды. Над позициями противника выбрасывались тысячи листовок с фотографией горящего символа Китая, и солдаты на глазах теряли боевой дух. А через неделю бежавшее на юг правительство запросило переговоров о мире.

50683a2d25a9.jpg

К марту русские войска закрепились южнее Пекина и Тяньцзиня. Противник покинул Цзинчжоу и фронт соединился с Шаньдунским полуостровом, где уже пала оборона Вэй-хай-вэя и Циндао. В плену оказалось около сорока тысяч солдат противника.

***Нажмите здесь!
 На передний край в буквальном смысле волной катила китайская армия, вновь застрекотали пулеметы и ухнули полевые пушки. Первые ряды атакующих падали, их раздирало на части фугасами, но с яростью в глазах враг бежал на позиции 16-го Калужского.

- Скоро перегреются, ваше высокоблагродь!

- Рано еще, рано. – сухо отвечал Хватов, глядя в бинокль.

Послышались одиночные выстрелы. До позиций оставалось не более пятиста шагов. По трупам своих сослуживцев, спотыкаясь, наступали мобилизованные крестьяне, с одной винтовкой на троих, некоторые без униформы и намека на обувь.

- Где корпусная артиллерия?

- Еще утром увезли к осьмому брянскому, ваше высокоблагродь! Пожалейте солдат, какая ж мясорубка-то будет!

- Не привык еще, Терентьев? – с ухмылкой отозвался капитан. – Ро-о-о-ота, штыки-и-и прим-кнуть!

Остатки резерва роты примкнули «треуголки» к дулам. Тем временем на переднем крае вышел из строя пулемет, марево от раскаленного ствола было видно даже здесь, на второй линии. Китайцы сбили одного стрелка, после чего гурьбой залезли в гнездо. Затем затих второй расчет, который буквально завалили трупами, и в траншее началась рукопашная «мясорубка».

- Тереньтев, пора подключать гаубицы. Расчеты знаешь, пущай лупят по пригорку! Ро-о-о-о-та! За мно-о-о-й, в атаку! За Веру, Царя и Отечество! Ура-а-а-а!

- Ур-р-р-а-а-а-а-а-а! – сотрясающим басом поддержали солдаты.

Буквально через несколько секунд за спинами атакующих ухнули гаубицы. Будь снарядов побольше, китайцев так близко и не подпустили бы, но дневная норма расходовалась буквально за несколько часов, и приходилось оставлять часть на критический случай, подобный нынешнему.

Остатки китайцев, отрезанных от основной части сослуживцев гаубичным огнем и бегущих в траншею подстреливали по пути, кто как мог. Хватов в таком деле положился на свой старый «Кольт», верно служивший его отчиму ажно с 1872 года. Не подвело оружие ни разу – ни в Испании, ни в Швеции, ни даже во время бунтов народовольцев в 1886 году и октябрьского выступления большевиков в 1908-м. Особенно полезен револьвер был в окопном бою, когда восемь выстрелов усмиряли отчаянное геройство вчерашних узкоглазых крестьян.

Так произошло и на этот раз. Несмотря на яростный напор, противник был перебит в траншеях, а вновь, шедшие в атаку после прекращения артобстрела китайцы опешили, увидев заваленное трупами поле и организованный ружейный огонь из русских траншей. На сегодня с них явно хватит.

Потери роты составили «всего» двадцать четыре человека. На конец апреля в подразделении Николая Дмитриевича оставалось не более сотни человек.

Под вечер на командный пункт роты подкатил ПТ-14, из которого вылез полковник Захаров. Танк был приписан лично ему для перемещения по фронту, так как в последнее время отряды китайских пластунов частенько перебирались в тыл и устраивали настоящую охоту на русских офицеров. Оттого штабной «Руссо-Балт» давно зиял пулевыми отверстиями в ремонтном цеху под Сеулом. Да и желание возвращаться к менее бронированным машинам у полковника отпало. Не говоря о начисто забытом глумлении насчет бронетанковых корпусов. Уж лучше пусть закованные в броню гусеничные чудовища наводят страх и ужас на врага, нежели вот так вот, под постоянной угрозой, бродить между штабами и командными пунктами.

Привез полковник хорошие вести – осталось продержаться всего ничего, несколько дней, и гвардию снимет восстановивший силы 1-й Бронетанковый. Держались-то уже, дай бог, с августа месяца, так что пара дней ничего не решат. Разве что борода пуще отрастет.

15eb727789d1.jpg

Надо сказать, полковник Захаров так и не дождался отхода – в тот же вечер танк подорвался на самодельном фугасе, погиб водитель, и засевшему в башне Захарову пришлось в одиночку отстреливаться от диверсантов. Причем от страха большинство пуль улетали в «молоко», что не помешало ему убить пятерых подбиравшихся. Еще один китаец получил пулю в голову, когда открыл люк, а после обессиленного полковника вынули из машины и повесили на ближайшем деревце…

[Cкрыть]

28 апреля были утверждены новые стандарты производства рельс. В качестве основного материала стал использоваться чугун, что, помимо увеличения ресурса прочности , позволило прокладывать железные дороги в самых неблагоприятных условиях. На сём было решено не останавливаться, и главному инженерному училищу было поручено подготовить проект использования более прочных сплавов в строительстве железных дорог.

10 мая 1928 года русские войска захватили Вэй-Хай-Вэй – главную базу военно-морского флота Китая. Весь огромный, но устаревший флот вышел из порта и попытался прорвать блокаду Тихоокеанского флота. Грандиозная битва закончилась полным поражением китайцев, потерявших все боеспособные корабли в один момент.

aa721210b62c.jpg

1 июля, как всегда, во время военной кампании, начались очередные выборы в Государственную Думу.

Фронт превратился в стабильно движущуюся машину, километр за километром оккупирующую Китай. Наступление превратилось в рутину. Конечно, кое-где китайцы оказывали упорное сопротивление. Так, например, в древней столице, городе Тайюань, армия Китая оборонялась до последнего, несмотря на открытые пути к отступлению, вплоть до конца июня, потеряв при этом двести тысяч человек. А в августе, в городе Ичжоу ни один из семнадцати тысяч китайцев солдат не пожелал отступить, и все до единого погибли в честном бою.

Такая «рутина» не могла не привести к послаблениям в организации дальнейших планов. Генералы в Ставке уже машинально чертили красные стрелки наступающих корпусов, особо не заботясь о прикрытии тылов и снабжении. Считалось, что китайцы более не способны наступать, а лишь задерживать продвижение русских войск. В итоге во фронте образовалась неприкрытая брешь, в которую в сентябре ринулись наиболее боеспособные китайские полки. Снеся кавалерийские заслоны, они смогли прорваться аж до Пекина и установить осаду оккупированного города, не говоря уже о попытке деблокады Тайюаня. Из-за просчетов командования продолжение наступления пришлось остановить до декабря.

01d9a5c68658.jpg

23 ноября, «в виду участившихся нападений на продовольственные конвои Русской Императорской Армии с нагорий окрестностей Пешавара, Российская Империя вводит свои регулярные части в Пенджаб для проведения расследования и наказания виновных». Воспротивившись нормам международного права, раджа объявил мобилизацию, что являлось прямой угрозой границам России. Княжеству была объявлена война. В Лахор направились части 42-го Армейского Корпуса.

4 декабря подоспели новые стандарты от главного инженерного училища. В свою очередь, производство новых стальных рельс потребовало увеличения и оптимизации добычи железа, так что российские ученые получили еще один грант от министерства финансов.

4c3f920c2532.jpg

***Нажмите здесь!
 Эх, отдыхать – не воевать! Восемь месяцев вдалеке от фронта не прошли даром для капитана Хватова, но все же полгода ежедневных боев меняют взгляды человека. Китайские орды это тебе не какие-то там индусские бандиты, прячущиеся по нагорьям, и не трусливые румыны, опьяненные революционными лозунгами, но при первых выстрелах бросающие оружие. Мать, Ольга Дмитриевна, даже не узнала его по приезду летом в Петербург. «Вроде мой офицерик, и походка, и манеры, а в глаза посмотришь – будто не мой Коленька. Совсем война тебя изменила» - говорила она изо дня в день. Да и старые товарищи, подавшиеся после учебы в академии, тоже не признавали старого друга. Сколько не кутили – Николай скромно, по-солдатски, упивался простейшей водкой (несмотря на возможность за свое жалованье залить всю Неву французским шампанским) и угрюмо смотрел на развлекающихся офицеров. Не выдержав, вернулся раньше на месяц, погостив у отчима во Владивостоке, где капитана военный министр представил самому императору. Да и в понюхавшем пороху обществе было всяко веселей – много чего вспомнили, Павел Александрович живо интересовался старыми офицерами, знакомыми унтерами и даже рядовыми.

Возвратился капитан в Чунчон, где расквартировался Александровский Корпус, в сентябре, и ударился в подготовку вверенной ему роты. До того и унтеры справлялись с обучением пополнения, но и с командующим дела пошли куда шустрее. 1 декабря, как многие и ожидали, и, чего уж там, немного побаивались, было объявлено о выходе через несколько дней в Мукден. На сей раз Хватов позаботился о снаряжении куда лучше, чем в первый выход – солдаты, помимо уставного снаряжения, несли на себе еще запасы шанцевого инструмента, патронов, расходных материалов… да даже грубых, но столь нужных солдату предметов личного обихода. И если новенькие гвардейцы считали подобное излишеством, то ветераны принимались брать груза сверх требуемого. Да и лишних снарядов для полевой артиллерии удалось выписать.

627997860f1a.jpg

Как правильно подметил унтер Терентьев – «И на этот раз эта мышиная возня не кончится. Но, ваше высокоблагородие, с умом да стойкостью выдержать надо. Китаец тоже рано иль поздно изойдет иль перемрет, никуда не денется. Но сгинуть тоже, знаете ли, не хочется»

Под Мукденом все еще оборонялось девятьсот тысяч человек.

[Cкрыть]

___________________________________________________________

1 января 1929 года прошли всероссийские выборы. Как и ожидалось, страна не изменила своего отношения к политике проправительственной партии.

e0fc63d8b7f5.jpg

Весь месяц войска 42-го и 39-го Армейских Корпусов подавляли последние крупные очаги сопротивления в Пенджабе. В итоге под Мултаном была окружена армия раджи в 145 тысяч штыков.

В Китае же фронт к началу февраля выровнялся от восточной границы Британского Тибета до озера Хунцзэху и побережья.

196299bfc0fc.jpg

Единственную угрозу создавал образовавшийся Ланчжоу-Гуньчанский выступ, растянувшийся на несколько сотен километров вглубь оккупированной территории. Ставкой было принято решение об окружении данного выступа в кратчайшие сроки. Воистину беспрецедентное, ибо образовывающийся котел должен был быть больше Мукденского в два раза, и история человечества до сих пор не знала подобных операций. Начата она была 28 марта.

a848bbf55824.jpg

Тем же временем, в связи с отвлечением некоторой части войск от продолжения наступления, Ставка решила пойти на более дерзкий шаг – задействовать резервы и открыть второй фронт на юго-западе Китая. Две Армии Вторжения и 3-й Бронетанковый высаживались на остров Хайнань и создавали плацдармы, с моря захватывая портовые города Маомин и Доушань, с целью установления фронта до областных центров Гаочжоу и Чжаоцина. После захвата этих пунктов создавалась угроза Гуанчжоу (в европейской традиции город Кантон) – нынешней «временной» столицей Китая, куда перебрался с регентами император Пу И. 19 марта была прорвана оборона Чжаоцина, 30 марта – Гаочжоу, а в середине мая в плен сдались остатки китайского корпуса обороны Хайнаня. Освободившиеся войска начали наступление на Кантон.

13b14bfe17bc.jpg

Операция по окружению Ланчжоу-Гуньчанского выступа прошла успешно – как только кольцо сомнкнулось на юге, сдались последние китайские силы в Ланчжоу. Потери армии Китая составили почти 150 тысяч человек, еще столько же попало в плен.

Оборона Гунчана пала 6 мая. Еще сто тысяч человек отправились в лагеря военнопленных в Сибири.

26 мая запертые под Мултаном войска раджи Пенджаба капитулировали. В плен попали сто тысяч солдат и офицеров.

9134724e6492.jpg

А столица – Лахор, пала 9 июля. На Кабульской конференции был подписан мирный договор, по которому России переходил город Пешавар и окружающие его нагорья.

73b120e7731f.jpg

Через двадцать дней из Кантона отступила личная гвардия императора Пу И и примкнувшие к ним остатки гарнизонов Гаочжоу и Чжаоцина.

К августу 1929 года фронт продвинулся примерно на 400 километров. Медленные, по сравнению с предыдущими, темпы наступления компенсировались ликвидацией Ланчжоу-Гуньчанского выступа и открытием Южного фронта.

b823eea5c17a.jpg

***Нажмите здесь!
 Даже новобранцы усвоились с новым темпом жизни в окопах под Мукденом. Китаец-то переведется так или иначе, но выбить пару лишних часов на сон или какую-никакую баню ценой загубленной дневной нормы снарядов стоило. Если погода была подходящая, усмиряли желание китайцев атаковать газовыми атаками. А раз в неделю по распоряжению командования корпуса подвозились батареи корпусной артиллерии и накрывали позиции врага как фугасами, так и химическими снарядами, выделяя настоящую солдатскую роскошь – целых шесть часов свободного времени. Успевали побриться, написать письма родственникам или даже осилить очередную главу свежей комедии под названием «На Манчжурском Фронте без перемен», написанную раненым в ягодицу унтером из 1-го Бронетанкового по фамилии Ремарк.

Так рота Хватова продержалась до сентября, умудрившаяся сохранить большую часть личного состава не только среди остальных рот полка, но и в целом по корпусу. Из Александровского Гвардейского оставались боеспособными лишь 39 тысяч солдат и офицеров из 60. Поэтому уже в октябре вновь планировался отход и замена 1-м Бронетанковым.

[Cкрыть]

В ноябре правый фланг Северного Фронта начал стремительный бросок к южной границе Китая. А на левом фланге начал высадку в Ханчжоу 29-й Армейский Корпус, с целью окружить 300 тысячную группировку врага в Хучжоу, Цзясине и Шанхае.

e632667d7451.jpg

Война явно близилась к концу.

___________________________________________________________

Михаил Николаевич Тухачевский был самым молодым генерал-майором, если не считать членов императорской фамилии, коих еще в пеленках записывали унтерами в гвардейские полки. А дворянин Тухачевский славился своими административными способностями, что способствовало его быстрому продвиженью по карьерной лестнице, даже не считаясь с возрастным и образовательным цензом. Воевать он не торопился, а вот наводить порядок умел. Несколько лет назад, будучи товарищем генерал-губернатора Делийской области, сумел за неделю подавить готовившееся восстание бывших сипаев, служивших в английской армии и оказавшихся не при делах при новой власти.

Его таланты пригодились и в Китае – еще бы, под оккупацией России оказалась площадь, почти что соизмеримая с её собственными владениями. И Тухачевский был назначен главным комендантом «временной администрации», располагавшейся в Вэйхуэе, что южнее Пекина.

Дела шли неплохо ровно до 16 января 1930 года. Прибыв к девяти утра на рабочее место, Михаил Николаевич занялся оставленными до поры до времени делами: в Кегудо лютеранская миссия не могла получить документы на выезд с оккупированной территории, торговцы в Порт-Артуре уже с месяц ждали, пока пропустят пароход из США с грузом алкоголя…

Через два часа адъютанты, один за другим стали приносить телеграммы со всех городов – местные жандармы доносили о приготовлении китайцев к выступлению. Что было очень удивительно – ведь контрразведка держала под колпаком всех возможных возмутителей спокойствия – бывших имперских чиновников, дворян и родственников династии Мин и так далее. Чуть позже с несколькими крупными центрами была потеряна связь, а в самом Вэйхуэе послышались выстрелы.

Объявив всеобщую готовность, Тухачевский выглянул в окно на площадь.

А там под черными стягами и транспарантами собирались тысячи людей. Лозунги их в переводе звучали как «Долой оккупацию варваров! Долой императора Пу И! Да здравствует сильная власть!». По хладнокровному приказу коменданта охрана здания открыла огонь по площади и собравшимся. Что и было явным просчетом.

Озлобленная толпа вернулась через несколько минут, полностью вооруженная быстро скоординировавшимися повстанцами. Здание администрации окружили и под чутким руководством начали штурм. Тухачевский отбивался вместе со своим адъютантом в кабинете до последнего патрона, после чего их искололи штыками и вывесили на обозрение на залитую кровью площадь Вэйхуэя.

Так началось Ихэтуаньское восстание, в котором сумевшие тайно сплотить народ Китая фашисты надеялись освободить страну от оккупации и тирании императора Пу И. Продержалось оно недолго, и к весне последние очаги сопротивления были подавлены казачьими кавалерийскими бригадами.

b29d1bb42d30.jpg

Однако через несколько месяцев, в июле, фашисты устроили путч в Болгарии. Удивительно, но царь Борис III предпочел отречься, нежели продолжать борьбу, и переворот прошел бескровно.

e5824bfe8211.jpg

К зиме 1930 фронт стабильно приближался к южному побережью Китая. Почти вся страна находилась под оккупацией, однако правительство Поднебесной все еще надеялось на прорыв под Мукденом.

cc0ea4e0dfaa.jpg

***Нажмите здесь!
 12 декабря на русские позиции прибыли соединения 1-го Бронетанкового Корпуса. Гвардия и без танков продвигалась как могла, однако Ставка решила для ускорения победы в сражении задействовать оба корпуса.

Вместе с подкреплением прибыла и очередная долгожданная почта. Недавно повышенному штабс-капитану Хватову, кавалера полного банта, пришло целых три письма.

Первое, от матери, сразу омрачило Николая. Вчерашнего дня скончался его отчим, Олег Сергеевич Хватов. Умер военный министр в возрасте семидесяти восьми лет, спокойно, во сне. Сердце подвело, да и при постоянных делах в ведомстве не было времени на отдых. Помянув старика добрым словом, штабс-капитан открыл второе письмо с императорской печатью, где Павел Александрович выражал глубокие соболезнования в связи с утратой и просил во что бы то ни стало явиться на похороны во Владивосток.

Третье письмо было от самого Хватова. Одно из тех писем, которых он завещал в случае своей смерти отослать жене, брату Никите и своему пасынку. После последних ласковых слов, отдельным абзацем Олег Сергеевич написал:

«… Но всегда помни, что ты Хватов и офицер Русской Императорской Армии. Мы верно служили государю и стране учителями, рабочими, солдатами и моряками. Заслуга наша в безоговорочной вере в то, что мы делаем и отчего никогда не отступимся. А единственная наша награда – благодарность народа и государя. Оставляю тебе в назидание письмо, коим очень дорожил мой отец, коим дорожил я, а теперь будешь дорожить и ты. Прощай, Коля, и поминай иногда старика добрым словом…»

Письмо то было от Сергея Вячеславовича из Белой Церкви.

[Cкрыть]

___________________________________________________________

Старел на глазах и император. И, по мнению приближенных, у него уже мутнел рассудок.

Первым заметил это Сазонов, с радостью принесший в феврале весть о том, что Пу И готов подписать мир на любых условиях. Император в ответ указал лишь прогнать китайских дипломатов.

- Пока миллион пленных китайцев не пройдет маршем по Невскому, пока весь мир не узреет, что равных России нету и не будет, я не хочу иметь дело с этими прохиндеями!

Сазонову вторили генералы Ставки, ведь состав 1-го Бронетанкового и Гвардейского Корпусов успел обновиться на три четверти – столь много было потерь. Но в этот раз император пошел еще дальше – рассвирепел на подданных, и закончилось тем, что несколько генералов лишилось званий.

Приехавший в июле Барк даже боялся подходить к Павлу Александровичу, а тем временем казна стремительно пустела – если перед войной удалось удержать планку в 102 млн. фунтов, то на сегодняшний день осталось всего 34 миллиона.

Ранним утром 6 ноября 1931 года Николай Дмитриевич завтракал в развалинах одного из чиновничьих домов. Позже, нацепив фуражку, он вышел на позиции своей роты.

Увешанные гранатами, пулеметными лентами и ножами солдаты все как один встали перед своим командиром.

- Солдаты, братья мои! – обратился к роте Хватов. – Четыре года для нас длилась эта битва, метр за метром шли мы вперед к своей цели, и вот теперь она перед нами! Мукден падет, когда гвардеец подымет гордый флаг своей страны в самом центре этого осиного гнезда! Так закончим же наше бравое, правое дело! Вперед гвардейцы, за Веру, Царя и Отечество, на шту-у-у-урм!

Под сотрясающее «ура» бойцы направились к Мукденскому дворцу.

Четыре часа длился штурм площади и дворца. Под перекрестным огнем, борясь за каждую комнату дворцовых сооружений, подрываясь на гранатах и падая под пулеметным огнем, гвардейцы штурмовали дворец.

Наконец, на крышу поднялся унтер Тереньтев, а сразу за ним и Хватов. Стянув неприятельское знамя, они водрузили заготовленный российский триколор на флагшток и возвысили его над городом.

Оставшиеся китайцы капитулировали к вечеру. Четырехлетнее Мукденское Сражение завершилось невероятной победой Русской Императорской Армии.

bdc6c3a3670e.jpg

1-го декабря во Владивосток прибыла китайская делегация во главе с императором. Особо не церемонясь, Пу И подписал самый позорный мирный договор за всю историю Китая.

3afe14f21923.jpg

Последняя экспансия завершиоась, отшумел проход по Невскому целого миллиона военнопленных, и каждому было ясно, что в России, вместе с войной, закончалась и целая эпоха, жизнь после которой представлялась неизвестной и туманной.

От АвтораНажмите здесь!
 Благодарю всех читателей за ожидание и прочтение. На этом партия заканчивается, но в дальнейшем будут еще две околоигровых главы. [Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Falconette

fccab6445947.jpg

- В эфире «Всероссийская Радиовещательная Сеть», работают все радиоприемники от Новоархангельска до Калиша. Для доброго утра в Петербурге и Константинополе, для приятного аппетита в Екатеринбурге и Кабуле и на сон грядущий в Новоархангельске в эфире нашей радиостанции звучит романс «Очи чёрные» по заявкам наших бравых солдат из второго Бендер-Аббасского Бронетанкового Дивизиона, с триумфом возвращающихся по транссибирской магистрали домой.

Под упоительные звуки романса начал свой день Иван Денисович Шухов. Кое-как нацепив халат, он вышел в гостиную, где уже за столом уселись завтракать его домочадцы – жена Евгения, дочь Аглая и младшенький Александр.

- Ну, чего встал? Давай садись быстрее, у меня еще куча дел. – заворчала Евгения.

Хоть и прошел месяц, как в доме появился радиоприемник, жена Шухова никак не могла простить мужу такую растрату семейного бюджета. Ведь зачем нужна эта шарманка? На дворе январь, а бедной женщине кроме старенькой дубленки и надеть нечего! Но нет, нужно было купить радио, тем самым лишив Евгению кучи планов на собираемые деньги.

c8bfbbc95100.jpg

Обыкновенно жена забывалась к середине дня, однако каждое утро очередной романс «для возвращающихся солдат», «в честь именин великого князя N», «для рабочих Ванаварской мануфактуры» и тому подобное заставляли бедную женщину сердиться еще больше.

А глава семьи тем временем уселся за стол, и, закурив, откинулся на спинку стула. Еще бы, ведь впервые за долгое время выдался удачный день! Никуда спешить не надо, ведь бригадир дал выходной, в связи с простоем завода – грузовиков со стальными заготовками ждали уже второй день. Единственное, что отягощало Ивана, так это необходимость спуститься в парадную за свежим номером «Всероссийского Вестника». Здесь-то, в отапливаемой ажно центральным отоплением квартире на четвертом этаже доходного дома в центре Воронежа было явно теплее, чем в продуваемой январскими сквозняками парадной.

- Аглая, ты не опоздаешь в школу? – отвлекшись от мыслей о холодной парадной, спросил Шухов.

- Нет, папенька, как доем, так побегу.

Ивану сразу вспомнилось, как дело обстояло в его детстве. Не сказать, что плохо – все-таки свое образование он получил, но больно мучительно оно доставалось. Ведь это сейчас, заверни от дома на Новомосковском к третьей Дворянской, и сиди себе в теплом помещении да внимай учителям. А раньше надо было вставать спозаранку, да идти в церковь к батюшке Георгию, где он по воскресеньям за казенные деньги обучал грамоте всех желающих. Ныне же, стараниями государя и Петра Аркадьевича Столыпина по всей стране открывались сотнями школы для всех граждан. Причем учились же не только дети, но и те, кто грамоте выучиться не сумел. Это Ивану хорошо, он-де читать и писать может, а вот Ваське Колокольцеву, равно как и еще десятой части фабричных рабочих сегодня вместо домашних дел придется тратить выходной на посещение школы.

524e5488b1c6.jpg

Вновь заверещало радио.

- Вечером вчерашнего дня, глава партии «Отечественный Патриотический Союз», господин Орлов, выступил на заседании Государственной Думы с речью, одобряющей изменение государем-императором Павлом II закона о престолонаследии от тысяча семьсот девяносто седьмого года. После Орлова слово взял великий князь-цесаревич Алексей Николаевич, поблагодаривший Думу за оказанное доверие ему и государю-императору. Прежний цесаревич Владимир Павлович на заседании парламента не присутствовал.

«Правильно! Нельзя было подпускать этого Владимира к престолу!» - подумал про себя Шухов. Человек консервативных взглядов (а представителей других воззрений среди воронежских рабочих и не было50e53014cc3e.jpg), Иван Денисович никогда не мог понять либеральных взглядов прежнего цесаревича. Авось не на энтих-то либералах страну такую построили! Вот когда станет он бригадиром, голосовать будет только за ОПС, и никак иначе!

А пока что стоило занести вопрос на повестку очередного заседания «Общества рабочих Воронежского оружейного завода». Помимо дискуссии об угрозе России со стороны других держав и обсуждения усиления армии, можно было бы и составить телеграмму цесаревичу, человеку всяко приятно будет.

bc5a604f932e.jpg

Между тем, маленький Сашенька уже успел сбегать вниз и принести отцу «Вестник». Смышленый малый, когда пойдет в школу, будет приносить хорошие табели.

На первой полосе разместили огромного размера фотографию императора и английского короля Георга V, пожимающих друг другу руки. «Большая игра закончилась!» - гласил заголовок. Британский монарх лично приехал в Брюссель на международную конференцию, связанную с окончанием войны в Китае. После недельных дебатов, английские дипломаты сдались и признали все завоевания России в национальных окраинах Поднебесной. Пустыни Синьцзяна, Внутренняя и Внешняя Монголия, Манчжурия объявлялись российскими территориями, а сам Китай становился свободным от влияний иностранных государств. Вековое противостояние Британии и Российской Империи завершилось ошеломляющей победой России. Кабул, Карачи, Мукден были в честном бою завоеваны русским солдатом, и отныне ничто не могло помешать владычеству России в этих краях.

Так как на дворе был январь, к газете прилагался министерский «Листок Промышленника» с последней «сводкой с трудового фронта». А сам Шухов, как явный представитель промышленности, очень любил такого рода «листки» и каждый год зачитывал их всей семье.

После небольшого спада, промышленный потенциал Российской Империи вновь возрос, и вновь занял первое место среди ведущих держав. В России на 767 промышленных агломерациях трудилось 14.10 млн. человек (против 13.74 млн. у Британии), 52% из которых – русские. Самый крупный комплекс – Московский Артиллерийский Завод, в котором работают 88 тысяч человек. Больше всего в прошедшем, 1931 году, было выпущено, как и ожидалось, продукции на основе спирта. Впрочем, даже таких объемов не хватило, чтобы попасть в пятерку основных производителей. Зато Россия уверенно занимала первое место в сырьевой промышленности, а также первые места в военном сегменте производства.

Листок ПромышленникаНажмите здесь!
 5b4ba0842bc3.jpg

a3670202283f.jpgd0a03c7e5102.jpg

[Cкрыть]

Уважал Шухов крестьян. Да и в тайне завидовал, ведь русского человека всегда к земле тянет. Но в переселенных губерниях и так нет лишней десятины, поэтому таким крестьянам как отец Шухова и приходилось уезжать в город. Вот так почти поровну и получилось, что на 273 млн. населения 23% крестьян и 20% фабричных рабочих.

f5bab8d77fcc.jpg

Так или иначе, Иван Денисович, захватив газету, оделся и пошел в кабак, дабы пропустить по кружке словацкого пива с коллегами.

По пути, в парадной, его поприветствовал консьерж Цзян.

- Цзян, из прачечной привезли белье?

- Ниет ище, Ивана Денисович. Здем второй день.

Эх, треклятые китайцы! Приехали сюда недели две назад, и занимались всякой ерундой, работая буквально за еду. Вот Цзяну повезло, устроился консьержем вместо почившего Егора Никитича, а, говорят, по Московскому проспекту курсирует «рикша» - экипаж, запряженный китайцами. Мало того, говорят что даже после такой работы эти узкоглазые маршем идут на ночную смену на фабрики.6324c42062b2.jpg

По крайней мере они работали, в отличие от тех же авадхов, вот уже как 20 лет якобы занимающихся сельским хозяйством.8f54855eedf3.jpg

А меж тем, говорят, много их в стране. Было б толку – вон, Индира, прачка, уже третий день не может занести белье.

6687fac6d7d6.jpg

На улице стоял крепкий январский мороз. Только стоило пронестись автомобилю, как за ним поднялся такой вихрь снега, что Ивана Денисовича буквально засыпало. Как только вихрь кончился, Шухов разглядел юркнувшего в подворотню солдата, в коем он сразу признал своего сослуживца и земляка Мишку Прохорова. Служили они вместе во время призыва, правда, Ивану Денисовичу не удалось попасть на фронт, а вот Прохоров успел добыть себе «георгия» в битве за Хелмсфорд. Так он в войсках и остался. Ныне же вернулся фельдфебель, да и собрал полный «бант».

- Мишка, ты ли это?

- А кто ж еще? Здорово, Ваня! – радостно обняв, сказал фельдфебель.

- Давно ль обернулся?

- Шестого дня еще.

- Господи, что же ты не зашел, не сказал? Я же тебе обещался по возвращении проставиться! Пойдем-ка в трактир!

- Ну, коль уж обещался, хе-хе.

Через несколько минут товарищи сидели с фабричными в трактире «Невский» на 2-й Дворянской улице.

- Ну, рассказывай Мишка, как там было?

- Да что рассказывать, друзья? Китаец не англичанин – дерется вяло, пока не прижмешь. Наш двадцать девятый армейский высаживали в Ханчжоу, так эти узкоглазые как увидали катера с нашими ребятами, так сразу деру. Остались лишь те, кто штаны обделал да под тяжестью бежать не мог.

Слушатели разразились хохотом.

- Но все равно народу больно много полегло. Двести пятьдесят тысяч только убитыми! А от общих потерь вообще с ума сойти можно – миллион сто девяносто пять тысяч семьсот один человек. И я среди них, дважды в госпитале лежал. Я это число надолго запомню. Так что земля им пухом, помянем.

- Помянем – поддержали слушатели.

- Ну, одно радует – этих узкоглазых выскочек больше полегло.

В этом Михаил был прав – общие потери Поднебесной составили 6 391 433 человека, из них:

1 080 361 чел. – убитыми

2 520 843 чел. – ранеными

2 790 229 чел. – пленными

Потери среди мирного населения оценивались от двухсот до трехсот тысяч человек. Миллионы остались без крова и нищенствовали на юге Китая.

Шухов позже оставил товарища в кабаке, а сам тихонько ушел, оставив деньги за пиво, и направился по Новомосковскому дальше.

На углу его остановил городовой.

- Доброго дня. Представьте, пожалуйста, ваши документы.

- Прошу вас, господин городовой. – добродушно отдал документы Шухов.

- Что ж, благодарю. Хм, господин Шухов, а вы случаем не коммунист?

Иван Денисович оторопел.

- Да как вы смеете! У меня профессия есть!

- Не серчайте вы так, господин Шухов. Работа у меня такая. Бумажка из управления пришла, говорят, коммунистов много стало. Я вот и ищу, для отчета. Хотя известно, что такие только в Индиях да Польшах и водятся, русский человек подобным заниматься не станет.

cf92fb030858.jpg

На следующем углу Хватову повстречался старик, тщетно разглядывающий доску объявлений.

- Бог в помощь, отец!

- Спасибо. Извиняюсь, милчеловек, помоги старику. Сколько не учили, все равно читать не могу. Я сам из Шилова, здесь проездом, да каждый раз смотрю на доску, ищу, не продает ли кто гусеничный трактор.

- Нет, отец, не продают. Но, коли интересуешься, сходи по этому адресу, там контора «Плеханов и Ко». Торгуют поддержанной сельскохозяйственной техникой. Скажешь, что Шухов отправил, еще и со скидкой получишь. А объявления ихние по всему городу висят, как ж тебя раньше не направили-то…

Жалко стало старика Ивану Денисовичу. Вот так и поживи без грамоты. А ведь таких почти полстраны будет. С другой стороны, большая часть из них такие вот старики да всякие персы, китайцы и негры. Благо, ситуация исправляется на глазах и лет через двадцать такой картины не увидишь, вот уж точно.

75fec6afbd0d.jpg

Так Шухов и прошел в раздумьях аж до центрального торгового ряда – самого крупного магазина в Воронеже, где можно было найти все – от сельди до гидроплана. Повсюду кричали зазывалы, потрясая воображение богатством ассортимента.

- Лучшие бананы из Сомали и Конго были собраны для вашего стола неграми из Запольск-Танского! Купите сейчас! – кричал мальчишка у одного павильона.

- Наивкуснейший и наполненный ароматом далеких склонов индийских гор чай из Дели и Агры! Скидки при покупке от килограмма! – пытался перекричать второй парень.

Шухов прошел дальше и забежал в контору автосалона «Руссо-Балт», чтобы вновь посмотреть на мечту последних пяти лет – Руссо-Балт М-28. Ох, до чего же великолепный автомобиль! Но цена так и не опускалась, и равнялась полугодичному жалованию Ивана Денисовича. Ну ничего, вот станет он бригадиром, вот тогда года за три и наберет! А когда в Риге запустят новые конвейеры, так и цена раза в два снизится!

9ef7da5f9959.jpg89ca46c5daad.jpg

Зашел он и в еще одну конторку, где справился о заказе. Пообещали, что через час будет готово. На огромных часах в центре торгового ряда пробило три часа пополудни.

Пока имелись лишние деньги, Иван Денисович заказал себе тарелку какого-то странного супа-пюре в иранской ресторации. Однако, было очень вкусно, и, отобедавши, Шухов принялся рассматривать посетителей.

За соседним столом сидел какой-то франт, всем видом показывая, сколь много он себе может позволить. Ничего, дело молодое, бывает, но тут этот мальчуган, да к тому же, как выяснилось, князь Оболенский, принялся рассказывать друзьям о всех плюсах либерализма, о всемирном пацифизме и прочих утопичных выдумках.

«И эти имеют права на голос. Совсем из ума выжили!» - горько заметил про себя Иван.

190af1ad9f29.jpg

Как и обещалось, через час заказ был исполнен – Шухову вынесли прекраснейшую шубу, сделанную по особому заказу, с роскошнейшим воротником и прочими красивыми ухищрениями.

«Вот теперь дуться на меня не будет, уж точно!» - подумал Иван. – «Хех, вот что значит установленная заработная плата! А коли бы государством установлено не было – шубы и не видать бы»

d8201d1a162b.jpg

Шухов обернулся домой к семи вечера – забежал в канцелярский магазин и купил для младшенького только что появившиеся в продаже политические карты. Саше нравилось смотреть на пестрое одеяло стран и железных дорог, окутывающих весь мир, существенная часть которого окрашена в темно-зеленый, русский цвет.

2182d445ff00.jpg

d1eb9917d741.jpg

Евгении дома не было – отправилась с соседями на очередное заседание суфражисток. Не то чтобы они хотели бороться за свои политические права, просто так появлялся лишний повод встретиться и обсудить последние сплетни.

Остаток вечера Шухов просидел с бутылкой пива за газетой, прерываясь чтобы послушать по радио постановку комедии того солдата из Кенигсберга, Ремарка.

Прочая статистикаНажмите здесь!
 c46779fae83c.jpg

78a3151028b0.jpg

0ce07a2158b9.jpg

f2935323a111.jpg

68e70a76842c.jpg

f2a770432ce7.jpg

9a4b1c1f4f79.jpg

[Cкрыть]

Когда в одиннадцатом часу объявили час джаза, новомодной музыки из Конфедерации, Иван Денисович во всю храпел в спальне. Сначала его разбудил восторженный крик Евгении, увидевшей в гостиной новую шубу, а после, где-то в половину второго ночи, вдруг заработало радио.

- В эфире «Всероссийская Радиовещательная Сеть», работают все радиоприемники от Новоархангельска до Калиша. Передаем срочное сообщение из Санкт-Петербурга. Сегодня, в час пятнадцать по Петербуржскому времени, в Царском Селе, на семьдесят первом году жизни скончался император всероссийский Павел II. Срочным постановлением правительства в стране объявляется траур. В эфире «Всероссийская Радиовещательная Сеть», работают…

Это произошло в ночь с 10 на 11 января 1932 года. Павел Александрович мирно умер в своей кровати, лишь вызвав адъютанта и попросив привести ему священника.

На том кончилась еще одна страница в истории Российского государства. Воистину великие деятели подняли Россию с колен, заставив весь мир поразиться не только куче её штыков, но и её успехам в образовании, промышленности, науке и искусстве.

aea210e6a59e.jpg

От АвтораНажмите здесь!
 Извиняюсь за несоответствие флагов\локализации предыдущим главам. Предыдущая сборка полетела :(

Покорнейше благодарю всех читателей ААРа за поддержку и долгие ожидания. Через 10 месяцев зимы, весны и лета, через 2700+ скриншотов, через 653 вставленных изображения, 340319 символов, через два воинских призыва и три форума я подвожу свой ААР к завершению. Было очень приятно получить ваши отзывы, и, как оказалось, вдохновить некоторых на написание собственных ААРов.

Тащемта, спасибо вам, маме\папе и киноакадемии. Прошу модераторов перенести ААР в "Законченные". Надеюсь ссылка с "Золотого фонда" не потеряется.

С Уважением, Yase.

[Cкрыть]

А что было дальше? Что ж, это уже совсем другая история…

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Yase
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...