9 октября 1708 года состоялась битва при Лесной - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

9 октября 1708 года состоялась битва при Лесной

Рекомендованные сообщения

prinigo
9 октября 1708 года состоялась битва при Лесной

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

9 октября (28 сентября по старому стилю) 1708 года состоялась Битва при Лесной, названная впоследствии матерью Полтавской баталии.

За несколько дней до этого, 25 сентября, Карл XII был вынужден отказаться от немедленного похода на Москву и принять решение о продвижении вглубь Украины. Дело в том, что шведская армия испытывала острый недостаток провианта и фуража, запасы которых необходимо было пополнить. Кроме того, на Украине не было сильных военных гарнизонов, и Карл надеялся спокойно отдохнуть и подождать подкреплений из Швеции - на соединение с Карлом из Риги шёл корпус Левенгаупта в составе 16 тысяч человек при 17 орудиях. Но, самое главное, генерал от инфантерии Адам Людвиг Левенгаупт вёл с собою огромный обоз продовольствия и боеприпасов, состоящий из 7 тысяч повозок.

28 сентября 1708 года Пётр I настиг корпус Левенгаупта у деревни Лесной.

Количественно силы, которыми располагал Пётр, шедший во главе своего Летучего Корпуса значительно уступали силам Левенгаупта. Тем не менее, при приближении русских Левенгаупт занял позиции на высотах у деревни Лесной, надеясь здесь отбиться и обеспечить беспрепятственную переправу. Петр с конным отрядом в 12 тысяч человек атаковал шестнадцатитысячный корпус Левенгаупта.

Жестокий бой длился 10 часов. Русские атаки сменялись контратаками шведов. Накал сражения оказался столь высоким, что в один из моментов противники повалились от усталости на землю и пару часов отдыхали прямо на поле битвы. Затем сражение возобновилось с новой силой и длилось дотемна.

К пяти часам дня к месту боя на помощь Петру подоспел четырёхтысячный конный отряд генерала Боура. Получив это подкрепление, русские прижали шведов к деревне. Затем русская конница обошла левый фланг шведов и захватила мост через речку Леснянку, отрезав Левенгаупту путь к отступлению. Однако последним отчаянным усилием шведским гренадерам удалось контратакой отбить переправу. Наступили сумерки, и пошел дождь со снегом. У нападавших кончились патроны, и сражение перешло в рукопашную схватку. К семи вечера опустилась темнота, усилился снегопад с порывистым ветром и градом. Бой стих. Но орудийная дуэль продолжалась до 10 часов вечера.

Шведы сумели отстоять деревню и переправу, но положение Левенгаупта было крайне тяжелым. Русские провели ночь на позициях, готовясь к новой атаке. Тут же со своими солдатами под снегом и дождем находился и царь Петр I. Не надеясь на удачный исход боя, Левенгаупт принял решение отступить с остатками корпуса. Чтобы ввести русских в заблуждение, шведские солдаты разложили бивуачные костры, а сами, бросив повозки и раненых, сели на обозных лошадей и начали поспешный отход.

Обнаружив наутро брошенный шведский лагерь, Петр послал в погоню за отступавшими отряд генерала Пфлуга. Тот настиг в Пропойске остатки шведского корпуса и нанес им окончательное поражение. Общие потери шведов составили 6397 убитыми и около 711 пленными. Кроме того, в рядах прежде дисциплинированных шведов оказалось немало дезертиров. К Карлу XII Левенгаупт привел лишь 6300 человек. Весь обоз и артиллерия были потеряны.

После Лесной армия Карла XII лишилась значительных материальных ресурсов и была отрезана от своих баз в Прибалтике. Это окончательно сорвало планы короля идти на Москву.

Источник: opoccuu.com

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
belogvardeec
Тот настиг в Пропойске остатки шведского корпуса и нанес им окончательное поражение.

:D Какое классическое русское название, родное, милое сердцу))) Это вам не "кёнигсберги" какие-нибудь буржуйские)))

Ссылка на комментарий

斯頓波
:D Какое классическое русское название, родное, милое сердцу))) Это вам не "кёнигсберги" какие-нибудь буржуйские)))

А по моему литовское, а возможно и польское :D

Ссылка на комментарий

Amateur

К сожалению, большая часть форумчан только учится подкреплять свои слова чем-то кроме ЧСВ

Ссылка на комментарий

Cы́роводка
А по моему литовское, а возможно и польское :D

С 1136 года существует смоленское поселение Пропойск. Древние названия Прупой, Пропошек, Прупошеск, Пропошеск.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2845

Лучшие авторы в этой теме

  • belogvardeec

    1

  • prinigo

    1

  • 斯頓波

    1

  • Cы́роводка

    1

  • Александрович

    1

  • Amateur

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...