Портрет царской семьи - Страница 2 - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Портрет царской семьи

Рекомендованные сообщения

Dima-Stranik

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Спустя много лет после расстрела царской семьи, мы, наконец, узнали истинную историю семьи Романовых и о том, какими они были людьми. 

Семья Романовых, согласно всем свидетельствам и личной переписке, была счастливой семьей. 

Царь Николай был человеком, любящим физический труд, поэтому все его дети учились гребле и плаванью, они занимались наведением порядка и чистоты в доме и на территории дворца. 

Царица Александра писала: "Любовь не вырастает, не становится великой и совершенной вдруг и сама по себе, но требует времени и постоянного попечения…"; "Как счастлив дом, где все – дети и родители – верят в Бога. В таком доме царит радость товарищества. Такой дом, как преддверие неба. В нем никогда не может быть отчуждения"; "В устройстве дома должен принимать участие каждый член семьи. Семейное счастье – когда все честно выполняют свои обязанности"; "Дом – это место тепла и нежности"; "Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей – не на словах, а на деле. Они должны учить детей примером своей жизни". 

О царице можно сказать, что это была очень мудрая мать. Воспитатель царских детей Пьер Жильяр писал: "Она была одарена самыми прекрасными нравственными качествами и всегда руководствовалась самыми благородными побуждениями. Она была честна перед собой, перед людьми и перед Богом". 

Когда началась первая мировая война, царица пошла работать сестрой милосердия в госпиталь, где находились солдаты и офицеры, которые не щадили своей жизни за Бога, царя и Отечество. Она пошла туда как любящая мать, потому что, как она писала сразу же после своей коронации, она ощутила, что это было ее венчание с Россией, что русские люди стали ее детьми. И так же, как она когда-то сидела у постели своего больного сына, она сидела у постели раненых российских солдат, молясь об облегчении их страданий. Она работала в операционной во время сложнейших операций. Известно, что многие солдаты и офицеры, которые были на грани смерти, просили императрицу, чтобы она просто посидела рядом с ними, и никогда не получали отказа.

Примеру матери последовали и великие княжны. Старшие дочери Ольга и Татьяна, окончив курсы медсестер, тоже пошли работать в госпиталь. Марию родители не отпустили работать в госпиталь, но она и Анастасия помогали раненым по-своему: готовили бинты, шили белье.

Императрица и император играли важную роль в воспитании детей. В одном из писем старшей дочери императрица пишет: "Не ссорьтесь друг с другом, это, в самом деле, просто безобразно. Всегда будьте любящими и добрыми". Эти мудрые родители сумели воспитать достойных, любящих друг друга детей. Вот одна деталь: четыре девочки, четыре княжны, нередко подписывали свои послания единым именем, составленным из первых букв их собственных имен – ОТМА (Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия). 

Есть воспоминания о том, как царица наставляла своего сына. Она говорила так: "Не стоит гордиться своим положением – перед Богом все равны". 

Достаточно просто посмотреть на лица этих людей. Не только их глаза, но и весь их облик отображает внутреннюю чистоту, уважение и милосердное отношение к людям. 

Император Николай II

"В нём не было ни честолюбия, ни тщеславия, а проявлялась огромная нравственная выдержка, которая могла казаться людям, не знающим его, равнодушием. С другой стороны, он был настолько скрытен, что многие считали его неискренним". (Анна Вырубова)

Императрица Александра Федоровна

"Государыня была бесконечно добра и бесконечно жалостлива. Именно эти свойства её натуры были побудительными причинами в явлениях, давших основание людям интриговавшим, людям без совести и сердца, людям, ослеплённым жаждой власти, объединиться между собой, и использовать эти явления в глазах тёмных масс и жадной до сенсаций праздной и самовлюблённой части интеллигенции для дискредитирования царской семьи в своих тёмных и эгоистических целях. Государыня привязывалась всей душой к людям, действительно страдавшим или искусно разыгрывавшим перед ней свои страдания. Она сама слишком много перестрадала в жизни, и как сознательный человек — за свою угнетённую Германией родину, и как мать — за страстно и бесконечно любимого сына. Поэтому она не могла не относиться слишком слепо к другим, приближавшимся к ней людям, тоже страдавшим или представлявшимся страдающими… Государыня, безусловно, искренно и сильно любила Россию, совершенно также как любил её и Государь".

Татьяна

"Татьяна Николаевна, по-моему, была самая хорошенькая. Она была выше матери, но такая тоненькая и так хорошо сложена, что высокий рост (175 см) не был ей помехой. У нее были красивые, правильные черты лица, она была похожа на своих царственных красавиц родственниц, чьи фамильные портреты украшали дворец. Темноволосая, бледнолицая, с широко расставленными глазами — это придавало ее взгляду поэтическое, несколько отсутствующее выражение, что не соответствовало ее характеру. В ней была смесь искренности, прямолинейности и упорства, склонности к поэзии и абстрактным идеям. Она была ближе всех к матери и была любимицей у нее и у отца. Абсолютно лишенная самолюбия, она всегда была готова отказаться от своих планов, если появлялась возможность погулять с отцом, почитать матери, сделать все то, о чем ее просили. Именно Татьяна Николаевна нянчилась с младшими, помогала устраивать дела во дворце, чтобы официальные церемонии согласовывались с личными планами семьи. У нее был практический ум, унаследованный от Императрицы — матери и детальный подход ко всему". (Баронесса С. К. Буксгевден)

"Направо от меня сидит великая княжна Татьяна Николаевна. Она великая княжна с головы до ног, так она аристократична и царственна. Лицо её матово-бледно, только чуть-чуть розовеют щёки, точно из-под её тонкой кожи пробивается розовый атлас. Профиль её безупречно красив, он словно выточен из мрамора резцом большого художника. Своеобразность и оригинальность придают её лицу далеко расставленные друг от друга глаза. Ей больше, чем сёстрам, идут косынка сестры милосердия и красный крест на груди. Она реже смеётся, чем сёстры. Лицо её иногда имеет сосредоточенное и строгое выражение. В эти минуты она похожа на мать. На бледных чертах Её лица — следы напряжённой мысли и подчас даже грусти. Я без слов чувствую, что она какая-то особенная, иная, чем сёстры, несмотря на общую с ними доброту и приветливость. Я чувствую, что в ней — целый замкнутый и своеобразный мир". (Софья Яковлевна Офросимова, фрейлина императрицы)

С. Я. Офросимова: "Если бы, будучи художницей, я захотела нарисовать портрет сестры милосердия, какой она представляется в моем идеале, мне бы нужно было только написать портрет великой княжны Татьяны Николаевны; мне даже не надо было бы писать его, а только указать на фотографию ее, висевшую всегда над моей постелью, и сказать: «Вот сестра милосердия»". 

Мария

"Мария Николаевна была красавицей, крупной для своего возраста. Она блистала яркими красками и здоровьем; у нее были большие, чудные серые глаза. Вкусы ее были очень скромны; она была воплощенной сердечностью и добротой; сестры, может быть, немного этим пользовались и звали ее "le bon gros Toutou" ("добрый толстый Туту"); это прозвище ей дали за ее добродушную и немного мешковатую услужливость. (Пьер Жильяр. "Император Николай II и его семья")

"Великая княжна Мария Николаевна была самая красивая, типично русская, добродушная, весёлая, с ровным характером, приветливая девушка. Она умела и любила поговорить с каждым, в особенности, с простым человеком. Во время прогулок в парке вечно она, бывало, заводила разговоры с солдатами охраны, расспрашивала их и прекрасно помнила, у кого как звать жену, сколько ребятишек, сколько земли и т. п. У неё находилось всегда много общих тем для бесед с ними. За свою простоту она получила в семье кличку Машка"; так звали её сёстры и цесаревич Алексей Николаевич". (Михаил Дитерихс) 

 

Алексей

"Ее величество настаивала на том, чтобы цесаревича, как и его сестер, воспитывали совершенно естественно. В повседневной жизни наследника все происходило буднично, без всяких церемоний, он был сыном родителей и братом своих сестер, хотя подчас было забавно наблюдать за тем, как он изображает из себя взрослого. Однажды, когда он играл с великими княжнами, ему сообщили, что во дворец пришли офицеры его подшефного полка и просят разрешения повидаться с цесаревичем. Шестилетний ребенок, тотчас оставив возню с сестрами, с важным видом заявил: "Девицы, уйдите, у наследника будет прием"". (Лили Ден)

 

Царские дочери, царские дочери,

Счастье и славу вам в жизни пророчили,

Мир восхищался и зрел вас воочию,

Царские дочери, царские дочери. 

Из лихолетья гляжу в ваши очи я, Полные скорби, страдания ночи… 

Память в народе о вас обесточили, 

Царские дочери, царские дочери. 

Дни наши ныне и мига короче, 

Нет у России царевен, лишь прочие, 

Есть "мисс Вселенной", "красавицы Сочи", 

Царские дочери, царские дочери. 

Души забвеньем у нас заколочены 

И клеветой на царя опорочены. 

Вечным укором стоят у обочин 

Совести нашей … царские дочери! 

Невярович В. "Царские дочери"

Ольга

"Великая Княжна Ольга Николаевна представляла собою типичную хорошую русскую девушку с большой душой. На окружающих она производила впечатление своей ласковостью, Своим чарующим милым обращением со всеми. Она со всеми держала себя ровно, спокойно и поразительно просто и естественно. Она не любила хозяйства, но любила уединение и книги. Она была развитая и очень начитанная; имела способность к искусствам: играла на рояле, пела и в Петрограде училась пению, хорошо рисовала. Она была очень скромной и не любила роскоши". (Михаил Дитерихс)

Анастасия

"Анастасия Николаевна была, наоборот, большая шалунья и не без лукавства. Она во всем быстро схватывала смешные стороны; против ее выпадов трудно было бороться. Она была баловница - недостаток, от которого она исправилась с годами. Очень ленивая, как это бывает иногда с очень способными детьми, она обладала прекрасным произношением французского языка, и разыгрывала маленькие театральные сцены с настоящим талантом. Она была так весела и так умела разогнать морщины у всякого, кто был не в духе, что некоторые из окружающих стали, вспоминая прозвище, данное ее матери при английском дворе, звать ее «Sunshine» - «Солнечный луч»". (Пьер Жильяр. "Император Николай II и его семья)

Постоянный адрес статьи: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Dima-Stranik
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Лукулл
А это доказанный факт или злые языки?

Я склоняюсь к тому, что злые языки. Бабы любят языком потрепать, особенно позлословить. По крайней мере царицу за руку не ловили и свечку не держали. Надо помнить, что против Распутина выступали практически все, барям он не нравился в силу мужицкого подлого роду. Радетелям за Отчизну более низкого пошиба не нравился потому, что говорил о них, все что думает, а думал он не очень приятное и как правило в точку. Ну и с главными радетелями, в том числе духовными был на ножах вострых. Отсюда такая лютая злоба.

Изменено пользователем Лукулл
Ссылка на комментарий

anarhist

"Императрица Александра Федоровна

"Государыня была бесконечно добра и бесконечно жалостлива. Именно эти свойства её натуры были побудительными причинами в явлениях, давших основание людям интриговавшим, людям без совести и сердца, людям, ослеплённым жаждой власти, объединиться между собой, и использовать эти явления в глазах тёмных масс и жадной до сенсаций праздной и самовлюблённой части интеллигенции для дискредитирования царской семьи в своих тёмных и эгоистических целях. Государыня привязывалась всей душой к людям, действительно страдавшим или искусно разыгрывавшим перед ней свои страдания. Она сама слишком много перестрадала в жизни, и как сознательный человек — за свою угнетённую Германией родину, и как мать — за страстно и бесконечно любимого сына. Поэтому она не могла не относиться слишком слепо к другим, приближавшимся к ней людям, тоже страдавшим или представлявшимся страдающими… Государыня, безусловно, искренно и сильно любила Россию, совершенно также как любил её и Государь"."

Истеричка,через которую делали карьеру разномастные проходимцы.Открыто сочувствовала Германии в Первой Мировой.С Распутиным она не спала-во всяком случае нет никаких тому дазательств.

Ссылка на комментарий

Любая семья живёт на какие-то средства. Какие денежные средства были в распоряжении семьи Николая 2?

Для того, чтобы определить истинное положение дел, обратимся к мемуарам вышедшим ещё в 1933 году из под пера, члена царской фамилии Великого князя Александра Михайловича. Как ближайший друг и родственник царской семьи( он приходился двоюродным дядей и одновременно шуриным Николаю 2 ) был прекрасно осведомлён обо всех доходах и расходах последнего российского императора.

Источники получения доходов царской семьи:

-ассигнования из государственного казначейства на содержание семьи императора. Сумма была немалой - 11 млн.рублей в год доставалось на долю царской семьи. Затем - проценты с капиталов, вложенных в английские и германские государственные банки , и, наконец доходы с удельных земель.

-Удельные имения, приобретённые ещё Екатериной 2, представляли собой многочисленные рудники и промыслы, сады и виноградники, занимавшие сотни тысяч десятин земли. Их общая стоимость достигала ста миллионов золотых рублей, но доходы они приносили относительно скромные - 2-2,5 процента в год.

В общей сложности царская семья получала ежегодно порядка двадцати миллионов рублей - огромную сумму. Но чтобы понять, много это или мало на самом деле, надо оценить расходы.

Львиная доля этих денег уходила на содержание российского достояния - дворцов, дворцовых музеев и парков. К примеру Зимний дворец обслуживал персонал в 1200 человек. Там принимали гостей в обстановке пышности, как и подобает правителю одной шестой части суши.Кроме того, дворец и тогда являлся музеем.

Огромных расходов требовало содержание Царскосельского, Александровского и Екатерининского дворцов и прилегающих к ним парков. Были ещё Петергофский, Ливадийский, Большой Аничков, Кремлёвский дворцы. Трём тысячам дворцовых служащих нужно было ежемесячно платить жалованье, кормить, выдавать обмундирование, а вышедшим в отставку - выплачивать пенсии. Все служащие и обслуга два раза в год ожидали подарков от царской семьи - на Рождество и в день тезоименитства государя. Чтобы поддержать русское искуство, царская семья расходовала средства на содержание театров и балетной труппы - два миллиона в год.

Затраты непосредственно на царскую семью выглядили следующим образом: каждому Великому князю из этих двадцати миллионов полагалась ежегодная рента в двести тысяч рублей. Каждой из Великих княжон выдавалось при замужестве приданое в размере одного миллиона рублей. При рождении член императорской фамилии получал капитал в один миллион рублей. В результате, после выдачи всех пенсий, расчёта с родившимися или вышедшими замуж родственницами, подрядчиками и служащими, поддержки театров и прочей благотворительности, на личные нужды императору оставалось ежегодно около двухсот тысяч рублей. Сюда надо было бы добавить прабабушкино наследство в четыре миллиона рублей, которое Николай 2 получил ещё в молодости, но эти деньги разошлись уже через четыре года после коронации.

Ссылка на комментарий

Кусяша
Спустя много лет после расстрела царской семьи, мы, наконец, узнали истинную историю семьи Романовых и о том, какими они были людьми.

Семья Романовых, согласно всем свидетельствам и личной переписке, была счастливой семьей.

Оум, вис из свит :blush:

Ссылка на комментарий

Дохтур
Оум, вис из свит :blush:

Ай джаст хаве а тиарс ин ванс айс :'(

Ссылка на комментарий

Кусяша
Ай джаст хаве а тиарс ин ванс айс :'(

Оум

Изменено пользователем Кусяша
Ссылка на комментарий

belogvardeec
Ай джаст хаве а тиарс ин ванс айс :'(

фак офф... :lol:

Ссылка на комментарий

Дохтур
фак офф... :lol:

You even don't know what it means, and what means my phrase. You only merely have a frustration.

Ссылка на комментарий

belogvardeec
You even don't know what it means, and what means my phrase. You only merely have a frustration.
Fuck off! So it is more clear? Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

Jwerwolf


 i 

Прекращайте флуд, оффтоп, злоупотребление иностранными языками и злостную неграмотность.
 
Ссылка на комментарий

Дохтур

Оокей, Джвер((. Это не отменяет психологический нестабильности царя, его легкой ненормальности, мнительности, психастеничности.

P.s. Where did you find any mistakes in my post?

Изменено пользователем Дохтур
Ссылка на комментарий

belogvardeec
P.s. Where did you find mistakes in my post?

OMG!))) 2c1cd8bea71d.png

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 33
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 8835

Лучшие авторы в этой теме

  • Дохтур

    5

  • Лукулл

    4

  • belogvardeec

    4

  • Jwerwolf

    2

  • [light]

    2

  • Кусяша

    2

  • SCORE

    1

  • anarhist

    1

  • Александр Венизельский

    1

  • Dima-Stranik

    1

  • Nedzvikk

    1

  • йцукенгшщз

    1

  • 0wn3df1x

    1

  • Kervan

    1

  • Antinoh

    1

  • Г.К.С

    1

  • Georgu 11

    1

  • juvetiko

    1

  • vitalykim

    1

  • Рыцарь Света

    1

  • МИК

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...