Alex The Nongreat

Русский AAR в цивилизации IV

Рекомендованные сообщения

Alex The Nongreat

Я здесь человек новый и это мой первый пост. Наверное, немного самонадеянно начинать жизнь на форуме с написания AAR-a, но... после прочтения истории народа Майя под руководством великого вождя Muxa, я и сам не смог удержаться...

Итак, Цивилизация 4, мод Rhye and Fall (думаю, дополнительно описывать его не надо), мы - Россия, наша сложность - Monarch... Все как обычно, кроме одного: вместо двух хорошо известных и классических сценариев: 3000 BC и 600 AD, я использовал третий - 3000 BC unlocked, где игроку дается возможность начать игру за любую цивилизацию, а не только за одну из древних (теоретически, можно начать даже за США, но тогда придется "немного" подождать, пока сходят все древние и средневековые цивилизации). Россия, как ей и положено, возникает в 860 году, но (обратите внимание!) окружающий ее мир может оказаться очень странным, так как вся история начиная с 3000 до н.э. и по 860 н.э. прошла без участия игрока и неизвестна ему. Это, ИМХО, гораздо более интересный вариант, чем классический старт:

0000.jpg

Глава 1. Русь Изначальная

Писано волхвом Любомудром в году 1050 по календарю христиан

Наш путь к величию и славе (или к поражению и позору – на то воля богов) начался здесь, средь лесов и полей Восточной Европы. Именно тут предки наши решили оставить свою кочевую жизнь и осесть на землю. И именно тут была построена наша столица. И назвали мы ее Москва:

0001.jpg

Тотчас же по основании города славные князья, их могучие воины да мы, мудрые волхвы, собрались на совет. И вот что на том совете решили: избрать из князей одного и поставить над прочими (Hereditary Rule и Vassalage), простому народу до смерти оставаться в том чине, в каком кто родился (Caste System), средь богов же выбрать лишь наиболее почитаемых и впредь уже поклоняться только им (Organized Religion):

0002.jpg

Вновь избранный Великий Князь (имя его, к сожалению, до нас не дошло) поручил нам, мудрецам, заняться изучением бумаги. Впрочем, князь тот был человеком мудрым и понимал - даже правнуки его не увидят плодов этой работы:

0003.jpg

Спустя какое-то время (календаря наши предки не знали и годы не считали) люди русские повстречались с греками:

0004.jpg

А вот и первый сюрприз – Древняя Греция вовсе не пала под ударами римлян или варваров, а вполне неплохо (судя по индикатору ее стабильности) себя чувствует.

Встреча была мирной и окончилась веселым дружеским пиром. На том пиру греки поведали новым друзьям о своей вере, которую называли Христианством. История распятого еврейского плотника скорее позабавила, чем впечатлила русских витязей, однако же, из природной деликатности, об этом они предпочли промолчать. Расставаясь же, греки и русичи согласились отрыть свои границы и обменяться знаниями. Так предки наши узнали секреты рыболовства и эстетики.

Второй сюрприз – АИ заключил явно невыгодную для себя сделку, да еще и добавил +2 к отношениям за «честную торговлю»

Вскоре до князя донеслись и иные, более тревожные вести: некие злодеи уничтожили сразу два неизвестных государства – Египет и Рим. Что это были за народы, где жили, и чем прогневили богов – так и осталось неизвестным. Да и не до того было: в эти годы русские витязи впервые схлестнулись с половцами. Врагов было несметное множество и поражение казалось уже неминуемым (3 варварских конных лучника против 1 нашего!). Однако наши богатыри одержали первую славную победу… а жены и милые подруги вознаградили воинов за их ратную доблесть:

0005.jpg

Еще не раз и не два степняки ходили на Русь, пытаясь отомстить за пережитое унижение, но всякий раз были биты и в панике отступали. А тем временем русские князья вступали в контакт со все новыми и новыми соседями: немцами, англичанами, французами... Оказалось, что англичане и французы также поклоняются Христу, в то время как немцы, подобно нам, до сих пор хранят верность родным богам. От новых соседей были получены знания паруса и календаря. И случилось это в 940 году от рождества того самого еврейского плотника, коему поклонялись христиане...

А еще 80 лет спустя, в 1020 году, до князя нашего дошла черная весть о крещении немцев. Старые боги отступали, и только Русь оставалась еще их пристанищем…

Кстати, в прошлых играх я всегда получал христианство по ивенту «Христианство распространяется в Киеве (или Москве)» где-то около 980 года. Но сейчас этого почему-то не случилось! Придется жить в язычестве, ждать миссионеров, и еще далеко не факт, что миссионеры эти будут христианскими…

К 1050 году в Москве уже были построены амбар, кузница и библиотека. Самое время было подумать о расширении границ, и потому некоторым жителям города было приказано собираться в путь:

0006.jpg

PS Ну вот пока и все. А напоследок, карта Руси и окрестных земель. Обратите внимание на англичан, победивших викингов и обосновавшихся в Скандинавии (я не уверен, что викинги вообще выжили, хотя и не получал никаких известий об их кончине). Похоже, в этом мире проиходит нечто прямо противоположное тому, что было в нашей реальной истории:

0007.jpg

Изменено пользователем Alex The Nongreat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закреплённое сообщение
Alex The Nongreat

Глава 2. Слово о погибели Земли Русской

Писано чернецом Акинфием в году 1190 от Рождества Христова

Я, смиренный тверской чернец Акинфий, пишу эту летопись дабы рассказать вам, потомкам, о судьбе земли Русской. В великой милости и мудрости своей, Господь привел нас к величию – но для того лишь, чтоб низринуть затем в пучину смерти и горя, и тем показать нам, неразумным, насколько преходящей может быть слава земная. Судите же сами…

Но перед тем как начать, не могу не упомянуть о печально известной «Летописи» некоего волхва Любомудра. Сей язычник также пытался (в меру своего скудного разумения) написать историю Руси, но труд его оказался пустым и никчемным. Так, например, он пишет об основании Москвы, но ни единым словом не упоминает другие города – Киев, Каунас и родную мою Тверь… там же где, наоборот, ему следовало бы промолчать, сей мерзкий язычник прославляет своих идолов и изрыгает насмешки и хулу на Создателя! Мать-Церковь повелела уничтожить эту летопись, но кое-кто и по сей день хранит ее в своих сундуках, да время от времени перечитывает… Я же начинаю свой рассказ именно там, где закончил его язычник Любомир.

В году 1160-м грубые немецкие послы пришли на Русь и потребовали отдать им секрет эстетики. Опечалился князь, долго думал… но все же отдал послам то, чего они просили, страшась войны.

0008.jpg

В году 1070-м мудрецы русские открыли секрет изготовления бумаги, что позволило им составлять карты наших земель и меняться теми картами с соседями. И действительно, 20 лет спустя англичане согласились на такой обмен, да еще и 10 мешков золота в княжеские закрома прислали:

0009.jpg

В году 1100-м некий человек по имени Ливий написал книгу «Величайшие цивилизации мира», где поставил Царство Русское на четвертое место. Читал ту книгу и я, многогрешный, но вот кто были те три первых величайших цивилизации – так и осталось для меня тайной.

В году 1110-м некоторые жители Москвы решили пуститься в дорогу на поиски новых земель. И князь повелел им идти на юг и основать там еще один русский город. И 20 лет спустя те поселенцы построили новый город на берегу Черного Моря. И назвали они его Ростов-на-Дону.

В году же 1120-м от Рождества Христова его спасительное учение наконец-то пришло в наши языческие края, прямо в родной мой город Тверь! Князь и его лучшие люди повелели народу отказаться от своих идолов и тотчас же всем сердцем возлюбить Господа… но согласились не все, а Русь на 10 лет погрузилась в смуту. Немногие тогда (как, впрочем, еще и по сей день) приняли новую веру, а иные даже… но и об этом скажу в свое время. В тот же год князь повелел своим людям пересчитать подданных – и те насчитали около 500 тысяч душ.

0010.jpg

В году 1130-м княжеские послы отправились за море, в далекую Англию… и вернулись оттуда, наученные медитации и нагруженные 40 мешками золота, да и карту английскую с собой прихватили. Процветала Русь, ширилась и крепла… кто мог бы подумать тогда, что всему этому вскоре придет конец? Но человек предполагает, а Бог располагает.

В году 1150-м на восточных окраинах наших земель были замечены новые, неведомые прежде люди. Они звались китайцами, следовали учению Конфуция, ненавидели веру Христову и уже с самого начала невзлюбили Русь. Но самое жуткое (что китайцы попытались скрыть, да не сумели) – Господь покарал их страну чумой! Что если бедствие это перекинется и нам? О, как молили мы Господа отвратить от нас сие бедствие, но…

0011.jpg

В году 1160-м люди русские послы встретились с персами. Люди эти почитали Будду, но не испытывали никакой вражды и ко Христу. Мы же, чернецы тверские, продолжали молить Господа об отвращении чумы… а в это же самое время жители Ростова-на-Дону впали в ересь индуизма, стократно худшую, чем даже язычество предков наших. Стали они почитать жутких демонов Шиву Вишну и Кали, установили статуи демонские, стали совершать пред ними непотребные пляски и приносить кровавые жертвы. Истинный христианин не должен даже думать, не только что писать о таком…

Господь суров, но многотерпелив. Желая дать Руси последнее предостережение, в году 1170-м наслал Он чуму на персов. Но не исправилась Русь, упрямствовала она во грехе. И потому напрасны были все наши молитвы…

В году 1180-м чума пришла в Грецию, Германию и, наконец, на Русь, в славный город Каунас. Умирали князья, умирали их верные воины, умирали купцы и бояре… и только чернь да разбойники грабили опустевшие улицы и дрались меж собой за добычу. И в том же самом злосчастном году в Киеве родился наш первый Великий Ученый. Князь повелел ему бежать на восток…

И вот сегодня, в году 1190-м, чума и бунты распространились уже на всю Русь, кроме Ростова да нового города Уральска. Уцелевшие бояре и воины бегут куда глаза глядят, а чернь потеряла всякий страх перед старшими. Повсюду грабежи и смута… Вера в людях ослабла, а жители стольного града Москвы в отчаянии обратились в иудаизм… И даже я теперь молю Господа лишь об одном...

0012.jpg

PS На этом летопись Акинфия обрывается. Дальнейшая его судьба историкам неизвестна, но можно предположить, что и он стал жертвой Великой Чумы XII столетия.

PPS Короче, это полный ппц… Народ стремительно вымирает, 2/3 армии уже погибли от чумы, остальные больны и бегут на восток, города беззащитны и там царит анархия… никогда не было такого мерзкого начала. Одно хорошо – у соседей та же беда, иначе бы история Руси на этом и закончилась. Но стоит ли продолжать? И кто-нибудь вообще читает это?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alex The Nongreat

Глава 3. От Великой Чумы до эпохи Возрождения

Статья директора Московского Института Славистики, Проф. и Д.И.Н. Бориса Аркадьевича Реймана

…Это был, пожалуй, один из самых непростых отрезков нашей истории. Современные ученые до сих пор расходятся в оценках того времени. С одной стороны, почти все согласны с тем, что знаменитая «Летопись чернеца Акинфия» является крайне сомнительным источником, ее автор крайне тенденциозен и видит события в слишком уж мрачном свете. С другой же стороны – историки до сих пор спорят о том, какую же роль сыграла Великая Чума, и по какому пути пошла бы история Руси, не случись этого страшного бедствия?

Не претендуя, разумеется, на истину в последней инстанции, я все же позволю себе высказать некоторые соображения. Так, согласно «Летописи Акинфия» население Руси на момент ее крещения (1120 год) составляло около 500 тысяч человек. В ходе Великой Чумы (с 1180 по 1230 годы) эта цифра сократилась до менее чем 300 тысяч:

0013.jpg

Столь массовое вымирание населения привело к застою в экономике и явному замедлению научного прогресса. Исторические источники говорят нам, что русские правители тех лет понимали весь трагизм сложившейся ситуации и пытались восстановить население как можно скорее. Но только к 1290 году оно, наконец, снова достигло полу-миллиона человек.

Еще более важным был упадок армии. К концу Великой Чумы вся она состояла лишь из двух (!!!) отрядов конных лучников. И снова – князья прекрасно осознавали эту проблему и пытались как можно быстрее довести армию хотя бы до минимально приемлемой численности. В конечном итоге это им, разумеется, удалось… но жалкое состояние вооруженных сил надолго сковало любую внешнеполитическую активность Руси.

Есть однако же, и другие мнения, исходящие в основном от историков правого или даже ультра-правого толка. Так, например, мой киевский коллега Петро Глаз утверждает, что поскольку «Все пострадали… каждая нация ослабела из-за чумы», то у князей «появилась возможность устроить поход на германцев, греков, персов...». Однако, при ближайшем рассмотрении, идея такого похода выглядела маловероятной (если не сказать больше).

Перейдем теперь к краткому изложению основных событий эпохи. В 1200 году, в самый разгар Великой Чумы наши предки установили контакт еще с тремя новыми народами – викингами, испанцами и арабами (и все они были тоже поражены чумой). Если отношения с единоверцами (викингами и испанцами) сложились в целом неплохо, то отношения с арабами-мусульманами не заладились уже с самого первого дня:

0014.jpg

К счастью для Руси, арабы были заняты священной войной против персидских буддистов, так что никакой реальной угрозы пока не представляли. Впоследствии и арабы (в 1210 году) и персы (в 1280 году) просили Русь о военной помощи друг против друга, но князья предпочли не вмешиваться в чужой и ненужный конфликт (да и сил для этого у них не было).

В том же самом 1200 году состоялось еще одно важнейшее событие: все христианские монархи (включая русского Великого Князя) собрались на первый в истории международный саммит, проходивший в Апостольком дворце. Первым вопросом на повестке дня было избрание формального лидера Христианского мира… и этим лидером стала английская королева, в том числе и благодаря голосам Руси.

Семьдесят лет спустя (в 1270 году) Русь подверглась новому унижению. Германские послы потребовали оказать им «помощь» и передать технологию календаря. На тот момент Германия была явно сильнее Руси, так что князь не решился отказать могучему западному соседу:

0015.jpg

Однако, когда в том же году испанские послы потребовали изменить государственный строй Руси (принять теократию) – они встретили самый решительный отказ:

0016.jpg

А теперь, раз уж речь зашла о теократии, коснемся вкратце религиозной ситуации на Руси. Вопрос этот весьма деликатный, а особенно в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране, и тем не менее… хотя христианство и являлось государственной религией, сами христиане не составляли большинства населения. На юге страны (Киев и Ростов-на-Дону) безраздельно господствовал индуизм, стольный град Москва был иудейским городом, и только на окраинах страны (Тверь, Каунас и Уральск) удалось закрепиться христианству.

Вот такой была ситуация к началу четырнадцатого столетия.

В 1300 году до Руси донеслась ужасная весть: буквально из ниоткуда возникла новая мощная нация – Турки. И мало того: вероломные жители Ростова-на-Дону решили присоединиться к этому новому государству! Князь и его приближенные были в шоке… но необходимо было принять решение. И вот каким оно было: «Мы можем отдать врагу наше золото, наши знания, а если надо - даже жен и дочерей наших… но не уступим и пяди земли Русской!». Это высказывание известно любому современному школьнику, его очень любят повторять наши националисты, и действительно – это было отчаянным, почти авантюрным, но (как оказалось) гениальным решением. Турция немедленно объявила войну… и так же немедленно заключила мир:

0017.jpg

Невероятно: турки помирились со мной в тот же самый ход, когда объявили войну! Хотя могли бы с легкостью захватить этот Ростов и пойти дальше. Понятно, что они схлестнулись с греками, но все же… У кого-нибудь было такое?

Возникновение Турции встревожило не только Русь и Грецию, но и весь христианский мир. Очередной саммит в Апостольском дворце собрался лишь с одной-единственной целью: прекратить греко-турецкую войну. Ко всеобщему изумлению, русские делегаты проголосовали против, объясняя это тем, что «Недостойно было бы нашим греческим братьям примириться с погаными язычниками». Как подозревают современные историки, реальная причина была иной: русские правители понимали, что силы сторон примерно равны, и надеялись на их взаимное ослабление:

0018.jpg

В том же 1310 году Китай погрузился в пучину гражданской войны и распался на несколько независимых полу-варварских государств. Это было, фактически, концом Китайской цивилизации.

В 1320 году русский Великий Артист создал первый Шедевр искусства в городе Киеве:

0019.jpg

Это была идиотская ошибка, поскольку русско-турецкая граница не сдвинулась ни на метр! Надо было направить его в Ростов-на-Дону – тогда бы хоть Кавказ прихватили…

В 1330 году турецкое государство приняло буддизм (вероятно, от персов), а турецкие послы потребовали от Руси расторгнуть все дипломатические и торговые связи с греками, получили решительный отказ и покинули Москву еще более обозленными, чем явились...

Следующие пол-века были не слишком богаты на события, однако в 1380 году русские ученые разработали концепцию образования, что сразу же привело к другому важному открытию – книгопечатанию (благодаря еще первому Великому Ученому, который 200 лет терпеливо ждал своего часа :D ) . Часть этих новых знаний были переданы Англии в обмен на инженерное дело, литературу и очередную английскую карту мира. Русь (а точнее, теперь уже Россия) вступила в эпоху Возрождения, и это уже выходит далеко за рамки данной статьи…

PS Я пытаюсь достичь исторической победы но, походу, дело идет к фейлу. Первая цель для России: колонизировать Сибирь к 1700 году (фактически построить 7 городов) – это без проблем, их уже и так шесть. Вторая – не потерять ни одного города до 1950 года - тоже нетрудно, надо лишь иметь нормальную армию, но не лезть на рожон самому. А вот третья – выиграть космогонку до 1950 года – выглядит все менее и менее реальной: наука наша в глубокой яме, да и гребаная чума сделала свое дело – замедлила прогресс как минимум на 5-10 ходов (которые могут оказаться критическими). Вот такие дела

Изменено пользователем Alex The Nongreat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Модераторы онлайн