История второй мировой в учебниках мира,отношение жителей разных стран к истории вов... - Страница 3 - Общество - Strategium.ru Перейти к содержимому

История второй мировой в учебниках мира,отношение жителей разных стран к истории вов...

Рекомендованные сообщения

Г.К.С

ВводнаяНажмите здесь!
 СОЮЗНИКИ. В учебниках разных стран история главной войны ХХ столетия серьезно отличается. «Скажем, если мы считаем переломным моментом войны начало контрнаступления под Сталинградом, то в западных учебниках делается акцент на победе в Африке американских и британских войск и разгроме Роммеля. Именно победу над Роммелем они подают как перелом в войне: так как после нее союзники смогли высадиться в Южной Италии», — приводит пример известный историк Станислав Кульчицкий. «Конек американской историографии — преувеличение роли военных поставок для Красной армии. Американцы, хотя и не воевали на европейском фронте до июня 1944 года, но пишут, что и техника, которая там воевала, и обмундирование для Красной армии, и продукты — все это было американское. Бывают анекдотические ситуации: когда проводят либо соцопросы, либо проверяют знания американских школьников о войне, некоторые из них говорят, что Вторую мировую выиграли американцы», — говорит доктор исторических наук Александр Удод.

По его словам, на Западе — иные подходы к изучению истории. «Если в наших учебниках процветает диктат военной историографии — анализируется деятельность всех четырех украинских фронтов, командующие, ход военных действий, количество техники, то в Европе, в основном, историю учат с точки зрения обычного человека. Это называется «история повседневности». Скажем, немцам особенно нечего писать о своих победах, поэтому они строят рассказ о войне на основании воспоминаний, писем фронтовиков. Солдаты пишут, каково это — пережить артобстрел, сидя в окопе, или идти в штыковую атаку», — продолжает Александр Удод.

УЧЕБНИКИ. Во всех странах учебники разные. «Одновременно функционирует несколько. В той же Германии отличия могут быть на уровне земель, так как это федеративное государство. Там могут отличаться выбор тем или размер текстов. Но в целом учебники анализируют, как возможен был нацизм и Холокост евреев. Говорится о судьбе евреев Беларуси, Молдовы, России. Отсутствуют попытки хоть в чем-то оправдать нацизм, — рассказывает кандидат исторических наук Андрей Портнов

ПОЛЬША

Для поляков важно, что Вторая мировая началась именно с агрессии Германии на Польшу, к которой затем присоединился СССР. Образ УПА в Польше крайне негативен: они предстают как организаторы геноцида поляков на Волыни. Речь идет о волынской резне 1943 года. Еще один акцент — расстрел силами НКВД польских офицеров в Катыни.

РОССИЯ

В России в учебниках изображение войны наиболее близко к советской схеме. Акценты сделаны на Сталинградской битве, Курской дуге.

БЕЛАРУСЬ

В Беларуси сохранили советскую схему, используется термин «Великая Отечественная война». Но акцент сделан на Беларуси — оккупация, партизанское движение, роль белорусских фронтов и белорусов в Красной армии. Их учебники подчеркивают, что в Беларуси был самый большой процент жертв в войне на душу населения. И это правда.

АМЕРИКА

«В американских учебниках о Второй мировой — лишь пара абзацев: упоминание союзников, Сталинградская битва, бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Причем последнее представлено как вынужденная мера после нападения на американский Перл-Харбор, — рассказал нам экс-журналист нью-йоркской газеты «Новое русское слово» Сергей Кулида. — Основной упор — на противостоянии с Японией. А что касается победы над фашистской Германией, то сделать это удалось благодаря так называемому ленд-лизу — программе, по которой США передавали дружественным странам вооружение, технику и боеприпасы». Первое, что говорят американцы, упоминая о той войне, — это то, что в ней погибли 6 миллионов евреев. Ну и, конечно, то, что Гитлера разбили союзники — США и Великобритания. О роли СССР знают мало.

ЯПОНИЯ

В Японии тему войны преподают с детсада. Не уточняя, правда... на чьей стороне воевали японцы, говорится о том, что война — это самое большое зло, от которого страдали не только люди, но и животные. К примеру, тогда в городском зоопарке Осаки от голода погибли слоны. Дети идут на могилу слонов и пишут письма живым слонам с пожеланиями долголетия. Тему союзничества с Германией выписывают отстраненно. Мол, было два воюющих лагеря: США, Англия, СССР и другие с одной стороны, и Германия, Италия, Румыния — со второй. «Япония была союзником Германии», — скромно пишут в японских учебниках. Некоторые факты вызывают споры с соседними странами. Например, с Южной Кореей. Так, японцы утверждают, что кореянки, которые были проститутками в японской армии в годы Второй мировой, пошли на это добровольно. Корея, естественно, утверждает, что девушек забирали насильно.

МОЛДОВА: ВОЙНА ЗА БЕССАРАБИЮ

В молдавских учебниках истории событиям Второй мировой выделено около 20 страниц из более чем 200. Половина — иллюстрации и схемы военных действий. О борьбе СССР против нацистской Германии — прочти ничего. Сам термин «Великая Отечественная война» упоминается лишь бегло в одном из параграфов.

Согласно учебнику, изначально Румыния выступала на стороне Германии, надеясь вернуть Бессарабию, которая, в рамках советско-германского договора Молотова-Риббентропа о ненападении от 1939 года, должна была войти в состав СССР. Напомним, именно на ее территории была создана Молдавская ССР, а ближе к концу войны Румыния перешла на сторону антигитлеровской коалиции. Пожалуй, это единственный яркий акцент в учебном пособии о Второй мировой. «В целом рассказ о военном конфликте — это бездушная трактовка событий и дат, лишенная оценок», — говорит преподаватель истории Игорь Хомечко из города Бельцы. Даже иллюстрации учебника, по словам историка, лишены глубокого смысла. Отсутствуют в книге истории и упоминания о подвигах местных героев — опубликованы лишь фотографии ветеранов с указанием наград. Кроме того, в учебниках есть масса фактических ошибок. «В учебнике для 9 класса даже переврана иллюстрация — фото Пискаревского кладбища в Санкт-Петербурге подменено совершенно другой фотографией», — говорит Хомечко.

ГЕРМАНИЯ: «МОГЛИ ВЫИГРАТЬ ВОЙНУ»

В немецких учебниках истории упоминается, что 8 мая кончилась война, которая стала позором для страны и принесла немецкому народу много горя. Но о самой Второй мировой рассказывают сжато, только факты — никаких эмоций. Упоминается учение о превосходстве одной расы над другой — идеологии фашизма, но многие негативные стороны войны, уничтожение целых народов, ужасы концлагерей занимают в учебниках буквально пару абзацев, а о роли вермахта и деятельности бригад СС практически ничего не говорится, рассказал немецкий журналист Карл Куяс-Скрижинский. В учебниках национал-социализм представлен, скорее, как рок для немецкого народа, нежели как трагедия для других государств, пострадавших от фашистов. Кстати, среди немецкой молодежи очень популярна версия, что Германия могла быть страной-победительницей, если бы не сделала роковую ошибку — развязав войну с Советским Союзом в 1941 году. Мол, немцев погубила самоуверенность Гитлера.

ИТАЛИЯ. «Итальянцы считают, что победа во Второй мировой была исключительно благодаря США и Англии, — говорит председатель христианского общества украинцев в Италии Олесь Городецкий. — СССР мало кто вспоминает». По учебникам можно сделать вывод, что с советской армией воевали только итальянцы. В книгах нет упоминаний немецких и советских полководцев. Зато есть свои герои. К примеру, генерал Гарибальди, командующий VIII итальянской армией, отличившейся в Сталинградской битве.

ЭСТОНИЯ: ГЕРОИ СС И ВАРВАРЫ ИЗ СССР

Как рассказал «Сегодня» таллиннский журналист Дмитрий Кленский, 9 мая в Эстонии не празднуют. «В нашем календаре в этот день стоит День Европы, и это не выходной. Но в Таллинне, где половина населения — русскоговорящие, все равно проходит праздничное шествие. Десятки тысяч русскоязычных в этот день после работы идут толпой в пригород, куда перевезли монумент Бронзовому солдату. 22 сентября — день освобождения Таллинна от немецко-фашистских захватчиков — теперь является Днем сопротивления армии СССР. А все потому, что эстонские политики считают — освобождение Эстонии от фашистов было одновременно и второй оккупацией. «Нас тут называют либо оккупантами, либо колонистами, либо их потомками», — говорит наш коллега.

В учебниках истории как варварская описана бомбардировка советской авиацией Таллинна 9 марта 1944 года (погибли 554 человека), которую сравнивают с бомбардировкой англичанами Дрездена. Говорится, что эстонцы оказывали мощное сопротивление армии СССР, в том числе при помощи 20-й дивизии СС. Ветераны этой дивизии летом проводят слет, куда приходят также депутаты эстонского парламента, внуки этих ветеранов под национальными флагами.

Акцию с георгиевской ленточкой, которую охотно в эти майские дни надевают русскоговорящие, в Эстонии воспринимают в штыки. «После акции протеста из-за переноса Бронзового солдата они отнимали эти ленточки прямо в поездах. И сегодня в прессе идет кампания против этих ленточек. Эстонские политики и интеллигенты говорят, что это символ антигосударственности. Что, мол, русскоговорящие этими ленточками демонстрируют протест против эстонского государства».

[Cкрыть]

СШАНажмите здесь!
 

В США, оккупированных сионистами уже более века назад, тотальный обман и зомбирование населения поставлены очень серьёзно и всеобъемлюще. Там из людей тоже хладнокровно и цинично делают безмозглую и безправную рабочую скотину…

Учить историю по-американски

Автор – Тигран Халатян

Концентрированные мифы о нашей «плохости» оседлали российские учебники истории неслучайно. Практически все учебники по этому предмету написаны на иностранные гранты. Что пишут «свободные и независимые» учебники истории из США? Это крайне любопытно. Ведь именно их, как ориентир, представляют нам российские либералы. Тигран Халатян, проживающий в Штатах, взял на себя труд прочитать американские учебники истории. Неужели и наши учебники скоро станут такими?

Я живу в Америке и хотел поделиться с вами, как освещается Вторая Мировая война в США. Первое, что меня поразило это то, что большинство американцев уверены, что именно они внесли основной вклад в разгром нацисткой Германии, а про вклад Советского Союза имеют весьма туманное представление. Многие даже думают, что Советский Союз воевал на стороне Гитлера.

Очень часто от российских либералов можно услышать «А вот на западе они давно сказали правду, осудили то и это», а мы вот, типа, отстаём. Очень многие в России не могут представить себе, что даже искажённые и идеологизированные знания о войне, и вообще о мировой истории, удел весьма немногих в Америке. Основная масса пассивно потребляет однобокие данные средств массовой информации и знает весьма мало.

Но перейдём от общих впечатлений к фактам. Как можно сфальсифицировать историю, не опускаясь до откровенного вранья? Просто рассказывая часть правды. И это будет ещё почище откровенной лжи. Например, вы читаете в книге: мужчина вечером в парке убил другого человека. Это было? Было. Ваша реакция негативна – убийца! Симпатий к этому мужчине ноль, антипатий масса. Вам наврали? Нет, вам сказали часть правды.

Полная правда заключается в том, что мужчина убил человека, который вечером в парке пытался изнасиловать и убить женщину. Увидев это, прохожий встал на защиту дамы и в схватке с вооружённым насильником его убил. Как видите, стоило «добавить» информации, и ваша оценка произошедшего изменилась на диаметрально противоположную. Теперь мужчина не убийца, а настоящий герой, который сделал то, что должен сделать каждый настоящий представитель сильного пола.

Так и пишут историю на Западе. Идеологические задачи решаются путём искажений и замалчиваний.

Возьмём учебник мировой истории для 7-го класса по которому училась моя дочка. Prentice Hall. History of Our World 2007 (Прентис Хол. История Нашего Мира, 2007). На странице 623 (section 4, Chapter 21) ходу войны в 1943-45 г. в Европе, посвящен всего один параграф. Вот он полностью:

«Победа в Европе. Вслед за компаниями в Северной Африке и Италии, Союзники открыли западный фронт против ослабленных немцев. 6 июня 1944 корабли союзников с 156 000 солдат на борту высадились в Нормандии, северном побережье Франции. Известная как День Д, высадка в Нормандии была началом массированного похода союзников на восток. Через шесть месяцев союзные армии дошли до Германии. После последней попытки достичь успеха в декабре 1944, известной как Битва в Арденнах, немецкая армия была сокрушена. Союзники провозгласили победу в Европе 8 мая 1945 г.»

Вот так и закончилась война в Европе. Справедливости ради надо сказать, что Битва за Москву и Сталинградская битва в главе всё-таки были упомянуты. Но как пришли американцы в Европу, про русских авторы учебника сразу забыли. Нет мощнейших ударов Красной армии в 1944-1945 году, нет штурма Берлина. А есть ослабленные немцы. Ослабленные налётами стратегической авиации союзников.

Теперь давайте заглянем в местную библиотеку. На полке достаточно много книг про Вторую Мировую войну. В основном они рассказывают о битвах с участием американцев или про Холокост. Много книг посвящённых атаке японцев на Пёрл Харбор (Pearl Harbor) и День Д (D-Day). Для тех, кто не знает: открытие Второго Фронта 6 июня1944 г. в Америке давно называется «День Д», от военного термина означающего день начала операции.

Это, кстати, неслучайно. Очень удобно, вместо того, чтобы говорить о Втором Фронте, американцы предпочитают вспоминать «День Д: начало конца для Нацисткой Германии» (D-day: the beginning of the end for Nazi Germany), самой главной битвы Второй Мировой в их представлении. А заговоришь о Втором фронте, сразу возникают вопросы: а где же был Первый Фронт, и какой фронт был важнее? Поэтому коротко и ясно – «День Д».

Но вернёмся в библиотеку, на видном месте замечаю целых три копии красиво оформленной книги известного американского историка Стивена Амброза «Справедливая битва. Как была выиграна Вторая Мировая война», 2001 (Stephen E. Ambrose. The good fight. How World War II was won, 2001).

Аннотация на вкладыше многообещающая. Там говорится «Стивен И. Амброз, один из лучших историков нашего времени написал превосходную хронологию Второй Мировой войны для молодых читателей…» И тут же на развороте читаю список основных событий войны и цепенею.

1939

1 сентября. Германия вторгается в Польшу, Вторая Мировая Война начинается.

1940

27 сентября. Япония подписывает Стальной Пакт.

1941

5 ноября. Японское правительство принимает секретное решение начать войну с Соединёнными Штатами.

7 декабря. Японцы производят внезапную атаку на Американскую военную базу в Пёрл Харбор, Гавайи.

8 декабря. США объявляют войну Японии.

1942

20 января. Ванзейская конференция.

18 апреля. Рейд Дулита на Японию.

4 июня. Битва за Мидуэй, Японцы захватывают острова Атту и Киска возле Аляски.

7 августа. Морские пехотинцы США вторгаются на удерживаемый японцами Гуадаканал.

8 ноября. Операция Торч, высадка союзников в Северной Африке.

И так далее, и тому подобное. О борьбе СССР с нацизмом – практически ни слова.

То есть, отвечая на вопрос, как Вторая Мировая война была выиграна, «один из лучших историков нашего времени» преспокойно и без всякого зазрения совести рассказывает только о битвах и событиях с участием американцев. И в Америке воспринимают это как норму. Пойдите на популярный вебсайт по продаже книг www.amazon.com. Там в основном очень позитивные отзывы читателей (кроме отзыва вашего покорного слуги).

Стивену Амброзу, одному из самых популярных историков пишущих книги в США, принадлежит и следующий «выдающийся» параграф из не менее «выдающейся» книги «Победители: Эйзенхауэр и его ребята – Мужчины Второй Мировой Войны» («The Victors: Eisenhower And His Boys The Men Of World War II»). На странице 352 читаем:

«Весной 1945 в разных концах мира появление отряда из дюжины молодых людей, вооружённых и в форме, вселяло ужас в сердца людей. Был ли это отряд Красной Армии… или немецкий отряд… или японский отряд… этот отряд означал изнасилования, погромы, грабёж, масштабные разрушения, бессмысленные убийства. Но было и исключение: отряд американцев, вид которого вызывал самые большие улыбки, которые возможно было бы увидеть на лицах людей и вселял радость в их сердца…»

Ну, не видит Амброз разницы между Красной Армией и нацистами, что поделать. А как же друзья англичане? В порыве самолюбования о них вообще забыли. И это, повторяю, один из ведущих американских историков – его книжки повсюду продаются. Но неужели в библиотеке нельзя найти книги, где освещён вклад Советского Союза в войне?

Можно. Вот книга 2004 года: Маргарет Д. Голштейн «Вторая Мировая война в Европе» (Margaret J. Goldstein. World War II inEurope)

Там на странице 17 напечатана карта Европы, озаглавленная «Блицкриг Гитлера 1939-1941». Только Советский Союз как-то не так там закрашен. Смотрю внимательнее и вижу: «Советский Союз (Союзник Германии до июня 1941)». Вот так вот чётко, без всяких оговорок. После этого не стоит удивляться, что про вклад Советского Союза не так много. Но хоть после июня 1941 мы, вроде как бы уже союзник Англии и США. А вот на странице 86 и список главных битв.

Главные битвы Второй Мировой Войны в Европе

* Немецкое вторжение в Польшу – 1 сентября 1939

* Немецкое вторжение в Норвегию и Данию – 9 апреля 1940

* Немецкое вторжение в Бельгию, Нидерланды и Францию – 10 мая 1940

* Битва за Британию – С июля по октябрь 1940

* Немецкое вторжение в Советский Союз – 22 июня 1941

* Битвы за Киев, Курск, Ленинград, Москву, Севастополь и Сталинград – июнь 1941 по июнь 1944

* Японцы бомбят Пёрл Харбор, Гавайи – 7 декабря 1941

* Битва за Эль Аламейн – Октябрь по Ноябрь 1942

* Вторжение союзников в Алжир и Морокко – 8 ноября 1942

* Вторжение союзников в Тунис и Ливию – с февраля по май 1943

* Вторжение союзников на Сицилию – 10 июля 1943

* Битва за Монте Казино, Италия – 4 января по 18 мая 1944

* Вторжение союзников в Италию через Анцио – 22 января 1944

* Вторжение союзников во Францию через Нормандию (День Д) – 6 июня 1944

* Вторжение союзников в южную Францию – август 1944

* Арденская битва в Бельгии – декабрь 1944.

Вот так, без всякого уважения, самые главные наши битвы собраны в одну кучу. А битв за Будапешт и Берлин, да и многих других и нет вовсе. Поэтому простой американец никогда не догадается, что 80% немецкой армии было разбито на восточном фронте. Ах, мы же помним – «после битвы в Арденнах немецкая армия была сокрушена». Надо же произвести впечатление, что после того как американцы пришли в Европу, именно они в основном и воевали с немцами.

Кто-то может сказать, что я специально самые неправильные книжки выискиваю, а, мол, есть и получше. Есть, но их поискать ещё надо. Можно по крупицам правду собрать, только американский ребёнок вряд ли будет этим заниматься. А я ведь привожу выдержки из достаточно популярных изданий. Например, что может быть популярнее, чем знаменитая серия «Для Чайников» (For Dummies), которая во всём мире, и в том числе и в России, издаётся большими тиражами.

Что же, возьмём книгу Кейт Д. Диксон «Вторая Мировая война для Чайников» (Keith D. Dickson. World War II for Dummies). На обложке фраза-крючок, которая должна привлечь внимание читателя: «Узнай историю про Гитлера, Пёрл Харбор, День Д и Хиросиму». Фраза весьма примечательная – она чётко показывает, с чем у американцев ассоциируется война. Уже не удивляюсь, что среди десятков не таких уж и важных событий в Хронологии не нашлось места битвам за Москву и Курск. Но особый интерес вызывает глава 23, страница 371 «Десять крупных лидеров Второй Мировой войны».

Автор подходит к делу серьёзно: «Когда составляешь такой лист, всегда приходится исключить кого-то, кто заслуживает внимания… Я сделал свой выбор на основе качеств личного лидерства, владения военной наукой, способности вести за собой и вдохновлять людей в битве, применения личной воли к достижению национальных интересов. Чтобы избежать слишком больших споров я перечисляю имена в алфавитном порядке».

В результате в десятку вошли:

1. Уинстон С. Черчиль: Вечное Величие (Англия).

2. Дуайт Д. Эйзенхауэр: Не беспокойся, будь счастлив (США).

3. Дуглас Макартур. К чёрту торпеды! (США).

4. Джордж Маршал: Подлинная преданность (США).

5. Честер У. Нимиц: Господин морей (США).

6. Джордж С. Паттон: Воин для любого времени года (США).

7. Эрвин Роммель: Лис пустыни (Германия).

8. Франклин Д. Рузвельт: Ловкий хитрец (США).

9. Исоруко Ямамото: Воин Самурай (Япония).

10. Георгий Жуков: Лидер масс (СССР).

Понятно, почему в отличие от других книг серии «для чайников», эту книгу о Второй Мировой не стали переводить на русский язык. У нас, видимо, была совсем другая Вторая Мировая война. Но угадайте, кто произнёс следующее:

«История не знает большего примера храбрости чем тот, что был показан людьми Советской России… Мы и наши союзники бесконечно благодарны и навсегда обязаны армии и людям Советского Союза… Умение и агрессивный боевой дух русских солдат вызывают восхищение американской армии… Масштаб и грандиозность русского вклада можно считать величайшим военным достижением во всей истории…»

Я нашёл эти высказывания высших командных чинов США в известном американском документальном фильме «Почему мы сражаемся, Битва России», режиссёр Франк Капра, который был снят в 1943 году. Первая цитата принадлежит Генри Л. Симпсону, министру войны США; вторая – Франку Ноксу, министру флота США; третья – начальнику генерального штаба Джорджу Маршалу; четвёртая – генералу Дугласу Макартуру, командующему американскими силами на тихом океане.

Тогда, в далёком 1943 году, когда Советский Союз практически в одиночку сражался со всей мощью нацисткой Германии и спасал весь мир от коричневой чумы, они говорили совершенно по-другому…

Тигран Халатян, кандидат технических наук

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

УкраинаНажмите здесь!
 тут не столько про вторую мировую сколько про историю вобще Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]
Изменено пользователем Г.К.С
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Praetor95

Великую Отечественную выиграли мы спору нет, но Вторую Мировую по общим зачетам проиграли, заняли второе место.

Изменено пользователем Praetor95
Ссылка на комментарий

nelsonV
Великую Отечественную выиграли мы спору нет, но Вторую Мировую по общим зачетам проиграли, заняли второе место.
война не футбол, не олимпиада.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем nelsonV
Ссылка на комментарий

Praetor95
война не футбол, не олимпиада.

Сравнение уместно.

Я это писал давно в другой теме так что скопирую сюда тоже.

Ну я бы так не сказал, скорее равная борьба, как в снукере, решающий фрейм чемпионата мира, ходит США и гениальным ударом отправляет красный шар в левую дальнюю лузу (Высадка в Нормандии), но промахивается, черный шар не попадает в лузу (операция Маркет-Гарден), СССР достойно отвечает (Операция "Багритион"), аплодисменты в зале, но фрейм все еще идет и идет он не один час, СССР не видя куда ударить делает отыгрыш ставя снукер, кажется США не отыграться, но он видит лазейку и рискует, и риск оправдан (Арденнская операция), обе стороны поймали кураж, удар за ударом, шаров на столе все меньше, и остается один черный шар, США бьет и бьет слишком сильно, промах (Центрально-Европейская операция) и СССР красивым и точным ударом отправляет шар в лузу (Берлинская операция). Вот он, СССР чемпион мира, победитель, но не абсолютный чемпион, США занимает первое место в рейтинге, СССР второе значительно приблизившись к США. Аплодисменты. Занавес.
Изменено пользователем Praetor95
Ссылка на комментарий

Г.К.С

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

а флаг Союза пиндосы пририсовать забыли.

Изменено пользователем Г.К.С
Ссылка на комментарий

Наполек
]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

а флаг Союза пиндосы пририсовать забыли.

а все-таки он есть там

а что за 2 флага под сссровским? германия?))

Изменено пользователем Наполек
Ссылка на комментарий

а все-таки он есть там

а что за 2 флага под сссровским? германия?))

Первый Германский,второй либо Ирак либо Египет.

Ссылка на комментарий

Г.К.С

Нашёл!Однако...

Сша.Советы по русскимНажмите здесь!
 

"Не удивляйтесь, если Вам предложат спеть под балалайку. Постарайтесь уловить мелодию и хотя бы "помычать" в такт. Особенностью множества русских бытовых песен (юмористического рэпа, называемого chastushki) является ритмичные приседания, сопровождаемые хлопками ладонями по икрам, бедрам или ягодицам

...

Если случайный собеседник выставляет вперед мизинец и указательный палец - он предьявляет Вам претензии. Вашей идеальной реакцией было бы произнести "Bratan, ya ne v teme" и ретироваться

...

Если Вы хотите завести знакомство сексуального характера - вы можете обратиться к сутенеру (krisha), обыкновенно располагающемуся в холле Вашей гостиницы. Если же профессиональные проститутки Вас не интересуют - любая русская женщина окажет Вам соответствующие услуги максимум за $200 или приглашение в ресторан. Русские женщины повально пренебрегают даже простейшей гигиеной - поэтому перед соитием предложите Вашей спутнице принять душ, но дабы не оскорбить мотивируйте это религиозными мотивами (омовение).

...

Среди населения русская полиция имеет уничижительное прозвище musora (garbage man) или ment (cop). Однако, старайтесь не употреблять его в незнакомом обществе или когда вы подозреваете в собеседнике сотрудника КГБ.

...

Отказ от употребления водки (особенно когда вам говорят "pei do dna" ) считается серьезным оскорблением и может вызвать драку. Если у Вас нет медицинских противопоказаний - постарайтесь выпить предложенную порцию и резко выдохнуть со звуком "Ahhh!"

...

В России не очень распространен жест "Fuck you!" с демонстрацией среднего пальца. Если Вы хотите оскорбить собеседника (что мы очень не рекомендуем!) - скажите ему "ya ebal tvoya mat'!" или "nado poiti na huy!"

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Гайтахан
Первый Германский,второй либо Ирак либо Египет.

На самом деле оба ответа неверны. На этой картинке цвета переданы неудачно, в результате то, что кажется черным, на самом деле синее (сравните полосы на этих двух флагах и, например, полосу на флаге Франции чуть ниже или крыж на флаге Китая чуть выше). Так что первый флаг - это Нидерланды, а второй - Югославия.

P.S.: А флаги Ирака и Египта в то время выглядели совсем не так.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Уф... раза с пятого нашел некривую ссылку... простите за прошлые нерабочие. :unsure:

Изменено пользователем Гайтахан
Ссылка на комментарий

Вторую Мировую по общим зачетам проиграли, заняли второе место.

Сколько германских дивизий действовало на Западном фронте?

Ссылка на комментарий

Дохтур
Сколько германских дивизий действовало на Западном фронте?

О, господи, вы заеб достали! Не важно, сколько где дивизий, важно кто как устроился после ВМВ - больший профит срубили совсем не СССР.

Ссылка на комментарий

Наполек

победа определяться должна не профитами, а степенью влияния на решение врага капитулировать.

проще сказать, ссср принудил к капитуляции германию на 98%, и японию на 50%. основное событие вмв - вов. ссср выиграл войну как минимум на 90%

Ссылка на комментарий

О, господи, вы заеб достали! Не важно, сколько где дивизий, важно кто как устроился после ВМВ - больший профит срубили совсем не СССР.

Ну да, не важно сколько где дивизий, кто где воевал. Берлин взяли, но проиграли. Ок, не буду мучить ваш мозг, ему и так несладко...

Изменено пользователем Gensek
Ссылка на комментарий

Александр97
Великую Отечественную выиграли мы спору нет, но Вторую Мировую по общим зачетам проиграли, заняли второе место.

Учитывая тот факт, что СССР никто не помогал, а мы сами вытяснели фашистов из своей страны, а потом бомбили Берлин (хотя этого не смогла ни одна страна), я думаю, что именно СССР выйграло всю войну. Ведь на советский союз ляглось все самые тяжёлые годы войны! А американцы высаделись уже в конце вмв.

Изменено пользователем Александр97
Ссылка на комментарий

GameForGame
Учитывая тот факт, что СССР никто не помогал, а мы сами вытяснели фашистов из своей страны, а потом бомбили Берлин (хотя этого не смогла ни одна страна), я думаю, что именно СССР выйграло всю войну. Ведь на советский союз ляглось все самые тяжёлые годы войны! А американцы высаделись уже в конце вов.

Про ленд-лиз забыли ?

Ссылка на комментарий

Про ленд-лиз заговорили. Близится срач.

Не сочтите за разжигание...Нажмите здесь!
 Из ящиков, расколотых снарядом,

Скатились банки в бурелом ветвей.

Убитый повар смотрит тусклым взглядом

На трафаретку “Мэйд ин Ю-Эс-Эй”.

Он молчаливо требует ответа,

Мертвец с кровавой раной на виске.

Но тот, кто скрыт за буквой трафарета,

Молчит в своем заморском далеке.

Валяющихся в поле мясом рваным

Ему из дальней дали не видать.

Его страна лежит за океаном.

Там тишь, да гладь, да божья благодать.

Он сердцем чист, доволен и спокоен.

Он прибыли откладывает впрок.

Продукцию чикагских скотобоен

В расчет за нашу кровь он выслал в срок.

Ему полгоря, что в плену поганом

Твоих малюток растерзали псы.

И он с тебя получит чистоганом

За каждый фунт чикагской колбасы.

А в день, когда добудешь ты победу,

Он, расточая сладкие слова,

За славой, как шакал, придет по следу

Израненного в смертной схватке льва.

© Алексей Сурков, 1942

[Cкрыть]
Изменено пользователем Gensek
Ссылка на комментарий

Oobaneko

Идите вы нахрен со своим ленд-лизом, пиндосодрочеры.

Чё за лабуду вы тут развели, буржуины хреновы? В войне победила СССР, так как СССР и Сталина после ВМВ весь мир слушал. Хрена бы чё СССР перепало из сфер влияния, если бы США заняли первое место. Первое место именно СССР заняло. Факт есть факт. Даже если там кто-то помогал как-то, не суть важно. Военную машину Третьего Рейха разбил именно СССР.

Чтобы столкнуть СССР с первого места, Хрущёв (очень вероятно, что агент Западных служб, потому что как он правил... Даже дураки так не правят, когда почти всё сделано во вред) придумал байку о "разоблачении культа Сталина". Попросту, обосрал историю и славные заслуги ветеранов ВОВ.

Сейчас придумываются всяческие байки о каких-то концлагерях НКВД, хотя это были обычные рабочие лагеря с хорошими условиями проживания (единственный минус - внутренние разборки красных и чёрных), о каких-то великих грехах Сталина, хотя провёрнуты они были исключительно по инициативе на местах или же вообще Хрущёвым после смерти Сталина.

ЗЫ вы так дрочите на свой ленд-лиз, аж захлёбываетесь. А вы не забыли учесть, что планы стратегии активной были заменены перед войной на стратегию пассивной обороны Жуковым и ко? Вы не забыли учесть, что удар немцами был нанесён в выходной, а на выходные с аэродромов персонал разъезжался по домам? Не забыли учесть, что Т-34 и последующая модификация к ней проталкивалась огромными усилиями и всячески блокировалась генералами?

А зачем всё придумывается? Чтобы затмить роль СССР и выпячить роль США и Запада в ВМВ. Для чего? А чтобы было проще манипулировать сознаниями своих граждан. Ведь героев больше слушают, чем подхалимов.

Изменено пользователем ElvisLynx
Ссылка на комментарий

Antinoh

не, ну ленд-лиз был, да и помог он Союзу неплохо, таже БМ 13-16 "Катюша" выпускалась на ввезенных шасси, итд...

Просто нефиг преувеличивать его значение в войне и заявлять что без янковской тушенки СССР всенепременно просрал бы...

Ссылка на комментарий

Dart An'ian
О, господи, вы <B><STRIKE>заеб достали! Не важно, сколько где дивизий, важно кто как устроился после ВМВ - больший профит срубили совсем не СССР.

Да ну :huh:

Это прыжок от страны, которую всерьез не воспринимали, особенно после войны с финнами, до положения сверхдержавы, делящей мир с другой сверхдержавой, нельзя назвать серьезным профитом?

Ссылка на комментарий

А зачем всё придумывается? Чтобы затмить роль СССР и выпячить роль США и Запада в ВМВ. Для чего? А чтобы было проще манипулировать сознаниями своих граждан. Ведь героев больше слушают, чем подхалимов.

Ну так и надо писать в учебниках что ленд-лиза не было, что победили только мы. Ну и все остальные пишут точно также.Чему удивляться-то? История ВСЕГДА пишется с огладкой на современность

Да ну :huh:

Это прыжок от страны, которую всерьез не воспринимали, особенно после войны с финнами, до положения сверхдержавы, делящей мир с другой сверхдержавой, нельзя назвать серьезным профитом?

Хотелось бы конечно чтобы Рейх Штатам войну объявил, а мы бы обеим сторнам танки б гнали. Вот был бы профит ;) . Но увы

Ссылка на комментарий

Oobaneko
Ну так и надо писать в учебниках что ленд-лиза не было, что победили только мы. Ну и все остальные пишут точно также.Чему удивляться-то? История ВСЕГДА пишется с огладкой на современность

Хотелось бы конечно чтобы Рейх Штатам войну объявил, а мы бы обеим сторнам танки б гнали. Вот был бы профит ;) . Но увы

Где я хоть слово написал, что я отрицаю Ленд-лиз сам по себе? Я отрицаю его колоссальную роль в победе, что пытаются ему приписать.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 251
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 30459

Лучшие авторы в этой теме

  • Oobaneko

    52

  • ibnXattab

    31

  • Дохтур

    21

  • SUVAR

    21

  • Г.К.С

    15

  • Bernadotte

    14

  • Лукулл

    13

  • GameForGame

    13

  • Terranoid

    11

  • Gensek

    10

  • Наполек

    9

  • never-forgotten

    8

  • Praetor95

    6

  • nelsonV

    6

  • SCORE

    3

  • Yase

    3

  • 101059

    2

  • Antinoh

    2

  • xannn

    1

  • Gotmog

    1

  • OmarBradley

    1

  • Bismarck

    1

  • Гайтахан

    1

  • Svetoch2008

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...