Академическое "открытие" Сибири - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Академическое "открытие" Сибири

Рекомендованные сообщения

XVIII век можно назвать началом эпохи целенаправленного "научного освоения" территории Сибири. В первую очередь это было связано с открытием в 1724 году Петром I в Санкт-Петербурге Академии наук. В число основных задач деятельности академии входило исследование природных богатств и географических условий обширных и недостаточно изученных просторов Российской империи. Поэтому с первых лет своей работы академия уделяла большое внимание организации географических экспедиций. В этот период И.К. Кирилловым был создан первый печатный атлас России. Выдающийся историк и географ В.Н. Татищев одним из первых начал разрабатывать теоретические положения о методах и задачах отечественной географии. Им был осуществлен ряд пионерных исследований природных ресурсов и других географических аспектов территории Урала и Западной Сибири.

Знаменательно известное каждому изречение первого отечественного ученого-естествоиспытателя мирового значения и первого российского академика - Михаила Ломоносова: «Могущество российское будет прирастать Сибирью».

Период с 1725 по середину 1760-х годов ознаменовался проведением масштабных академических экспедиций, прошедших через территорию Сибири, результатом которых стало не теряющее по сей день актуальность обширное научно-исследовательское наследие, включающее целый ряд великих открытий.

В ранних этапах становления академической науки в России выдающуюся роль сыграл ряд европейских ученых, которые нередко приглашались лично российскими императорами для решения сложных научно-исследовательских задач. Среди их наиболее прославленных имен - датский командор Витус Беринг.

В 1725 году, незадолго до своей смерти Петр I распорядился снарядить экспедицию на Камчатку, основная задача которой состояла в выяснении того, соединяется ли Азиатская Россия с Америкой. Ее руководителем был назначен Витус Беринг. В ходе продлившейся пять лет экспедиции были достигнуты берега Тихого океана и устье реки Камчатки, открыты Камчатский и Карагинский заливы, залив Креста, Авачинский залив, нанесено на карту свыше 3500 километров Берингова моря. Вернувшись в 1730 году в Санкт-Петербург, Витус Беринг предложил российскому правительству план грандиозной экспедиции, которая должна была исследовать путь из Архангельска по морям Северного Ледовитого океана через Берингов пролив и моря Тихого океана. В ходе нее предполагалось изучить географические условия побережий арктических и тихоокеанских морей, осуществить поиск морских путей в Америку и Японию.

В 1732 году была утверждена Вторая Камчатская экспедиция. Она состояла из семи отдельных отрядов. Общее руководство ими было поручено Витусу Берингу. Его помощниками были назначены Алексей Чириков и земляк Беринга, датский мореплаватель Мартын Шпанберг, принимавшие участие в первой камчатской экспедиции. В феврале 1733 года академические отряды направились из Санкт-Петербурга навстречу тяжелым испытаниям и великим открытиям.

В задачи первого отряда входило изучение и нанесение на карту пути от острова Вайгач до полуострова Ямал, до устья реки Оби. В июле 1734 года из Архангельска вышло два коча "Экспедицион" и "Обь". Однако первые попытки пройти по намеченному маршруту отказались безрезультатными. Мешали тяжелая ледовая обстановка, эпидемия цинги, разногласия в команде. Лишь в 1737 году отряд, возглавляемый выпускником Морской академии Степаном Малыгиным, обогнул полуостров Ямал и вышел в устье Оби.

Второй отряд, возглавляемый лейтенантом Дмитрием Овцыным, в 1734 году отправился в плаванье из Тобольска на двухмачтовой шлюпке "Тобол". В задачи отряда входило обогнуть полуостров Таймыр и дойти до устья реки Хатанги. Также как и в случае с первым отрядом, из-за суровых климатических условий и многочисленных лишений экспедиция крайне медленно продвигалась к намеченной цели. Лишь в 1740 году помощник Овцына Дмитрий Стерлегов прошел на собачьих нартах вдоль побережья Таймыра. Другой участник отряда - Федор Минин на боте „Обь-Почтальон" безуспешно пытался пройти к устью Хатанги, из-за того, что этому препятствовали сплошные льды.

Еще два отряда отправились в путь из Якутска. Один из них должен был обойти Таймыр с Запада. Другой - повторить путь Семена Дежнева и выйти к Берингову проливу. После смерти от цинги лейтенанта Василия Прончищева, командовавшего отрядом, отправившимся в сторону Таймыра, его место занял штурман Семен Челюскин. Впоследствии руководителем отряда был назначен лейтенант Харитон Лаптев. В 1742 году Семен Челюскин достиг северной оконечности азиатского материка - мыса, которому впоследствии было присвоено его имя. Харитон Лаптев обследовал побережье от реки Лена до реки Хатанга и Таймырский полуостров, нанес на карту Хатангский залив, pеки Пясина и Хатанга, открыл острова Большой и Малый Бегичевы и центральную часть гор Быранга.

Отряд, направлявшийся из Якутска в сторону Берингова пролива, вскоре возглавил Дмитрий Лаптев - двоюродный брат Харитона Лаптева. Отряд исследовал побережье Северного Ледовитого океана между рекой Лена и мысом Большой Баранов, провел съемку рек Яна, Индигирка, Хрома, Колыма, Большой Анюй и Анадырь.

Отряд, возглавляемый Мартыном Шпанбергом, исследовал Курильские острова и открыл морской путь в Японию.

Выдающийся след в истории освоения восточных рубежей российского государства оставил экспедиционный отряд, возглавляемый Витусом Берингом. Им был открыт получивший его имя пролив между Северной Азией и Америкой, описаны северные берега Камчатки, северо-западное побережье Америки, открыто множество островов. Он первым вышел в Камчатское море, которому впоследствии также было дано его имя. Эта грандиозная по своим масштабам экспедиция стала своеобразным венцом исследовательской деятельности прославленного командора. В 1741 году во время зимовки на острове, названном впоследствии его именем, Витус Беринг скончался.

После смерти Беринга командование экспедицией и научные изыскания продолжил Алексей Чириков. Вернувшись из экспедиции, тяжело больной туберкулезом Чириков до последних дней занимался обобщением ее результатов, работал над Атласом Российской академии наук, нанося на карты уникальные по своим масштабам географические открытия экспедиции.

Вторая Камчатская экспедиция Беринга стала эпохальным прорывом в изучении академической наукой территории Сибири и Дальнего Востока. Наследие, оставленное целым созвездием выдающихся ученых, проследовавших к неизведанным восточным окраинам России, и сегодня не перестает терять свою ценность, о чем свидетельствует частое обращение к нему исследователей самой разной предметности: историков, географов, биологов, этнографов, геологов и др. Так, Степан Крашенинников впервые описал гейзеры и озера Камчатки, собрал этнографические сведения о местных жителях - ительменах и камчадалах, подробно исследовал местную флору и фауну. Завершенный Крашенинникоым в конце жизни труд "Описание земли Камчатской" долгое время оставался непревзойденным по своему эмпирическому охвату.

Коллега Крашениникова - Георг Стеллер вошел в историю зоологии тем, что впервые описал необычное, не встречавшееся в других местах животное - морскую, или "стеллерову" корову, которая впоследствии была полностью истреблена.

Судьба Георга Стеллера заслуживает особого внимания, потому что имя этого выдающегося ученого оказалось навеки связано с Сибирью. В 1746 году возвращаясь из Второй Камчатской экспедиции в Санкт-Петербург Стеллер был арестован, обвиненный в том, что на Камчатке самовольно выпустил из тюрьмы камчадалов, подозреваемых в подготовке восстания. Стеллера доставили под конвоем в Иркутск, однако, после учиненного допроса он был помилован и получил разрешение проследовать обратно в Санкт-Петербург. Во время остановки, сделанной в Тюмени, Стеллер серьезно простудился и вскоре умер. Могила Стеллера не сохранилась до наших дней. Предположительно, выдающийся ученый был похоронен на берегу Туры, неподалеку от Троицкого монастыря.

Руководитель одного из академических отрядов Второй Камчатской экспедиции, ставший впоследствии первым ректором Петербургского университета, Герард Миллер оставил потомкам выдающееся научное наследие, включающее представляющие большую ценность для современников исторические, географические и этнографические описания Сибири. Г.Ф. Миллера не случайно называют "отцом сибирской историографии". Действительно, благодаря деятельности Миллера в научный оборот были вовлечены многие уникальные документы по истории Сибири, среди которых Сибирская (Кунгурская) летопись С.У. Ремезова, документы о путешествиях С.И. Дежнева, документальные источники из архивов более чем двадцати сибирских городов. Г.Ф. Миллер вел и обобщал непосредственные этнографические, археологические и бытовые наблюдения. Составленные им анкеты, с помощью которых он систематизировал разносторонние сведения о жизни сибирских городов, в определенном смысле, можно соотнести с попыткой наиболее ранних социологических исследований на территории Сибири. Большинство собранных описаний Сибири составили исследовательский архив, известный как "Портфели Миллера". Из опубликованных Г.Ф. Миллером работ наибольшую известность получила книга "История Сибири" ("Описание Сибирского царства"). По мнению многих современных историков, научное наследие Г.Ф. Миллера продолжает оставаться одним из наиболее интересных источников в области историографии Сибири.

Значителен вклад в исследование природы Сибири немецкого ученого Даниила Готлиба Мессершмидта. В 1718 году по инициативе Петра I Мессершмидт отправился в Сибирь “для изыскания всяких раритетов и аптекарских вещей: трав, цветов, корений и семян и прочих статей в лекарственные составы”. В Сибири помимо этой задачи ученый также занимался описанием фауны и геологических особенностей Сибири, вел этнографические исследования. Путешествие Мессершмидта по Сибири общей сложностью продлилось около семи лет. За это время им были исследованы обширные территории - от Западной Сибири до Забайкалья. Несмотря на то, что ввиду ряда трагических обстоятельств многие исследования Мессершмидта так и не увидели свет, для потомков остаются неоспоримыми масштабы научных наблюдений и подвижнической жизни этого ученого.

В Тобольске Мессершмидт познакомился со шведским подполковником Филиппом-Иоганном Страленбергом, взятым в плен при Полтавской битве и сосланным в Сибирь. Страленберг сопровождал Мессершмидта в ряде его экспедиций. В ходе них он составил подробную карту Сибири, которая случайно попала в руки Петра I, нашедшего ее очень интересной. После Ништадтского мира Страленберг получил разрешение вернуться в Швецию. В 1730 году он издал в Любеке книгу "Историческое и географическое описание северной и восточной частей Европы и Азии", которая впоследствии была переведена на русский язык. Работы Страленберга представляют собой интересный исторический источник, несущий многие ценные сведения о Западной Сибири начала XVIII века. Отдельный интерес представляет вклад Страленберга в изучение языков коренных народов Урала и Сибири.

Еще одним выдающимся ученым немецкого происхождения, внесшим значительный вклад в изучение Сибири, стал Петр Паллас. В Россию он прибыл по приглашению императрицы Екатерины II с целью проведения масштабной экспедиции, предназначенной для получения ранее недостаточно изученных сведений о природе, экономике и народах России. В 1768-1774 годы Паллас возглавлял Академическую экспедицию по исследованию юго-восточных окраин России. Будучи ученым поистине энциклопедического масштаба, во время экспедиции он собрал обширные и разносторонние географические, геологические, ботанические, зоологические и этнографические материалы.

Путешествие Палласа имело большое практическое значение. Оно дало сведения об уникальных природных богатствах Восточной Сибири и Алтая, которые до этого почти не были изучены. Для современной науки значительную ценность имеет тот факт, что Паллас оставил потомкам описания природы ряда уголков Сибири, еще не испытавших на себе преобразующего воздействия человека.

Среди трудов Петра Палласа, отразивших результаты сибирских экспедиций наиболее известными стали "Путешествия по различным провинциям Российского государства" (1771-1776) и "Флора России" (1784-1788).

Важным событием в истории "научного освоения" Сибири стало путешествие выдающегося немецкого ученого Александра Гумбольдта. Его наследие столь многогранно, что сразу целый ряд современных направлений науки причисляет Гумбольдта к своим основоположникам. К ним можно отнести географические страноведение и ряд других направлений гуманитарной географии, ботаническую географию, геосферологию, геофизику, минералогию и др. Научное наследие Гумбольдта, органично сочетавшее в себе перечисленные выше естественнонаучные и гуманитарные направления можно рассматривать как опередившую свое время попытку междисциплинарного синтеза научных познаний о природных условиях и жизни на Земле, оказавшее большое влияние на развитие современной географической науки.

В мае 1829 года Александр Гумбольдт прибыл в Санкт-Петербург в сопровождении химика и минеролога Густава Розе и ботаника-зоолога Густава Эренбурга.

Экспедиция Гумбольдта объехала рудники и заводы Центрального Урала, произведя ряд исследований природных ресурсов края. Затем она проследовала через Тюмень и Тобольск. Следующей целью экспедиции было исследование природных условий Алтая. Сохранились исторические сведения об одном курьезном случае, произошедшем с Гумбольдтом на пути в Барнаул. Сделав остановку в Ишиме, ученый поздно вечером решил провести астрономические наблюдения, поднявшись с телескопом на один из холмов, расположенных на окраине города. Узнав об этом, городничий Стотчен решил, что подозрительный иноземец намеревается уничтожить город неведомым оружием, и приказал направить на задержание ученого вооруженный гарнизон. (Сарафанникова Л.А. Юность старого города. // Ишим далекий - близкий: Научно-популярные очерки. - Ишим: ИГПИ им. П.П. Ершова, 1997. - с. 38-49).

Путешествие Гумбольдта по Сибири продлилось около пять месяцев. Александром Гумбольдтом и его спутниками был собран обширный эмпирический материал о природных условиях Урала и Сибири, заметно обогативший представления о них, бытовавшие в естественных науках того времени. В 1837 году в Петербурге был издан сборник записок А. Гумбольдта, в которых было представлено описание маршрута его сибирского путешествия и работа "О горных цепях и вулканах Внутренней Азии". Сопровождавший Гумбольдта Густав Розе позднее опубликовал ряд исследований, посвященных минералогии Урала и Западной Сибири.

В истории академических экспедиций в Сибирь знаменательное место занимает путешествие финского ученого Матиаса Кастрена. Сфера научных интересов Кастрена лежала в изучении языков и этнографии финно-угорских народов. С целью доказательства родства самодийских языков с финским, в период с 1838 по 1848 годы, Кастрен предпринял ряд экспедиций по Северной Европе и Сибири. Он вошел в историю науки как выдающийся полевой исследователь языков и народов Урала и Сибири, основоположник самодийского языкознания. Кастрен составил грамматики и словари для 20 языков. При жизни Кастрена увидели свет его грамматики хантыйского, марийского и коми языков.

Судьба Кастрена являет собой яркий пример героизма ученого, пренебрегавшего тяжелыми условиями экспедиций и физическими недугами. Значительную часть сибирских экспедиций Кастрен осуществил, будучи смертельно болен туберкулезом. После ухода из жизни было опубликовано научное наследие Кастрена в 12 томах под общим название "Северные путешествия и исследования д-ра М.А. Кастрена".

Сибирская земля подарила российской академической науке одного из ее самых прославленных и незаурядных представителей. В 1834 году в Тобольске родился Дмитрий Иванович Менделеев. Несмотря на то, что большинство своих великих открытий Менделеев совершил вдали от родины, косвенно он оказал большое влияние на становление научных подходов к освоению ее природных богатств. В частности, об этом свидетельствуют его исследования в области разработки месторождений полезных ископаемых и переработки нефтяного сырья. Менделеев неоднократно отмечал свою уверенность в большом промышленном будущем Сибири.

Еще во второй половине XVII века первыми жителями Якутского острога было сделано долгое время остававшееся до конца необъяснимым открытие. Летом, даже при сильной жаре, земля, на которой стоял острог, не оттаивала до конца. В вырытых в ней погребах продовольственные припасы могли оставаться сохранными на протяжении нескольких лет. В 1828 году жившим в Якутске купцом из Великого Устюга Федором Шергиным было начато рытье колодца, достигшего глубины 116 метров, в процессе которого были обнаружены и впервые подвергнуты систематическому изучению многолетнемерзлые грунты. Наблюдения Шергина привлекли внимание состоявшейся в 1843-1844 годах экспедиции, организованной Александром Миддендорфом и Карлом Бэром, в задачи которой входило исследование особенностей органической жизни на Севере и изучение глубины и границ распространения многолетнемерзлых пород. Результаты последнего направления исследований экспедиции стали во многих отношениях революционными для развития естественной науки того времени.

Основоположник советского мерзлотоведения и геокриологии М.И. Сумгин, результатом исследований которого стала пионерная монография "Вечная мерзлота почвы в пределах СССР" (1927), неоднократно отмечал, что исследования Карла Бэра и Александра Миддендорфа можно считать своеобразной отправной точкой в развитии этих направлений науки.

Начиная с XVIII века, участники академических экспедиций, маршрут которых пролегал через северные районы Сибири, неоднократно обнаруживали останки ископаемых мамонтов. В 1806 году находившийся в Якутске адъюнкт Академии наук Адамс узнал о находке в районе устья Лены обледеневшего трупа мамонта, у которого сохранились мясо, кожа и шерсть. Скелет мамонта был доставлен Адамсом в музей Академии наук. Эта ценная находка дала ученым возможность осуществить сравнение между мамонтом и другими видами слонов и подойти к решению проблемы о появлении и существовании на Севере этих животных.

В 1932 году экспедиция Отто Шмидта на ледокольном пароходе "И. Сибиряков" впервые за один сезон преодолела путь от Архангельска до Берингова пролива, доказав возможность использования Северного морского пути для сообщения между Атлантическим и Тихоокеанским бассейнами. В 1933 году Отто Шмидт возглавил новую экспедицию на пароходе "Челюскин", которая должна была доказать возможность плаванья по Северному пути на судне транспортного типа. В конце маршрута, в районе Берингова пролива пароход был затерт льдами, отнесен к северу и затонул, а участники экспедиции высадились на дрейфующий лед. Примечательно, что героизм ученых в экстремальных арктических условиях стал поводом для учреждения в то время самой высокой награды за службу Родине. Отто Шмидту первому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Уже в 1937 году началось регулярное сообщение по Северному морскому пути, на маршруте которого вскоре возникли такие крайние северные точки на карте страны, как Играка, Диксон и Певек. Сегодня развитие Северного морского пути приобретает новую актуальность в связи с открытием на шельфе Северного Ледовитого океана уникальных по своим объемам запасов нефти, которые, по самым скромным подсчетам превышают 100 миллиардов тонн.

Выдающийся геолог и географ, академик Владимир Афанасьевич Обручев оказал большое влияние на развитие геологических исследований территории Сибири. Его наиболее значимые труды посвящены теоретическим проблемам и обобщению результатов многочисленных экспедиций, посвященных исследованию полезных ископаемых, тектоники, вечной мерзлоты. Обручев был утвержден первым штатным геологом Сибири. Результатом многолетних исследований Обручева, охватывавших многие районы Азиатской России, стал фундаментальный труд — «История геологических исследований Сибири» в пяти томах (1931-1949).

Многим людям, не имеющим прямого отношения к науке, имя Обручева хорошо знакомо благодаря написанным им научно-фантастическим произведениям. Наиболее известным из них стал, впоследствии экранизированный, роман "Земля Санникова", посвященный легендарной сибирской земле, поиском которой занимался целый ряд научных экспедиций.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Толстый

Читал в свое время Обручевские "Землю Санникова" и "Плутонию", очень интересно написаны.

А почему открытие в кавычках?

Изменено пользователем Толстый
Ссылка на комментарий

Всё это интересно, но ничего нового и ничего спорного. Так, для общего развития.

Ссылка на комментарий

Valentinkaa

Живая природа

Преобладающий тип растительности – тайга. Восточно-Сибирская тайга простирается от рубежей лесотундры на севере до границы с Монголией на юге, на пространстве около 5 000 тыс. кв. км., из кото­рых 3 455 тыс. кв. км занято хвойными лесами.

Почвы и растительность таежной зоны Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. развиваются в более благоприятных условиях, чем в зонах тундры и лесотундры. Рельеф бо­лее пересеченный, чем в соседней Запад­ной Сибири, на коренных породах формируются каменистые, нередко маломощные почвы.

Для сохранности природы в ее первозданном виде на территории Восточной Сибири открыто много заповедников, национальных и природных парков.

 

spacer.png
 

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 3591

Лучшие авторы в этой теме

  • Толстый

    1

  • r25

    1

  • igrok

    1

  • Valentinkaa

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...