"Марш миллионов": 1 погибший, 450 задержанных - Страница 29 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

"Марш миллионов": 1 погибший, 450 задержанных

Рекомендованные сообщения

Truvor

"Марш миллионов": 1 погибший, 450 задержанных

В Москве, накануне инаугурации Владимира Путина, произошли массовые столкновения между полицией и участниками оппозиционной акции «Марш миллионов». Задержаны более 400 участников шествия, в том числе организаторы этой акции - Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Борис Немцов. Раненые есть и со стороны полиции, и со стороны участников марша. Погиб фотограф, случайно упавший с пожарной лестницы.

Организаторы «Марша миллионов» собирались в воскресенье пройти от Калужской площади по Большой Якиманке и затем провести митинг на Болотной площади. Около 15.30 люди стали собираться в назначенном месте, и в начале пятого шествие началось.

В толпе были видны флаги и знамена различных политических движений: «Левого фронта», «Солидарности», националистов, анархистов, звучали традиционные для протестных акций лозунги: «Мы здесь власть!», «Это наш город!», «Долой власть чекистов!», «Путин, уходи!», «Жулики и воры, пять минут на сборы!».

Среди собравшихся было достаточно людей из регионов, виднелись растяжки «Астрахань - Россия», «Петербург против Путина», можно было встретить активистов из Белоруссии. У многих на одежде были повязаны белые ленточки - символ протестного движения.

Очевидцы утверждали, что на улицы вышли намного больше заявленных 5 тыс человек - несколько десятков тысяч. Полиция сообщала, что численность акции составила 8 тыс. человек.

Около 17.00 шествие подошло к Болотной площади. Большой каменный мост, по которому можно пройти к Кремлевской набережной, был оцеплен в несколько рядов. Там дежурили сотрудники ОМОНа, внутренних войск, дружинники, наготове стояли поливальные машины. Участников шествия по громкоговорителю предупреждали, что место их акции – Болотная площадь. На саму площадь можно было через узкий проход в оцеплении. Очевидцы рассказали «Известиям», что такого количества полиции не было ни на одной из прошлых оппозиционных акций.

Миитинга как такового не случилось, вместо этого группа оппозиционеров решила провести сидячую забастовку. В седьмом часу начались столкновения с полицией. Как рассказали «Известиям» очевидцы событий, полиция попыталась оттеснить оппозиционеров, но в какой-то момент группа молодых людей прорвала передовую цепь. Над толой появилось облако, и стало резать глаза. Люди закричали, что пустили газ. Полицейские утверждают, что находящиеся в толпе экстремисты стали бросать в них зажженые файеры, бутылки с водой и камни. В толпе началась паника, которая переросла в драки и столкновения с полицией.

Начались задержания. Участники «Марша миллионов» утверждают, что ОМОН действовал очень жестко: были применены дубинки и слезоточивый газ. «Менты избили парня дубинками, он без сознания, изо рта хлещет кровь», - написал в микроблоге координатор движения «Синие ведерки» Давид Линделе.

В результате, по оценкам полиции, задержаны более 400 человек. Среди задержанных, по данным ГУ МВД, – около 40 националистов, которые пытались устроить драку на станции метро «Театральная», а также лидеры оппозиции - Удальцов, Немцов и Навальный. Около 20 стражей правопорядка получили ожоги, ушибы и ножевые раны, трое из них госпитализированы. Среди гражданских раненых - несколько десятков.

К 20.00 столкновения прекратились, на площади осталось около 2000 человек. По данным на 21.00, сотрудники ОМОН «выдавливали» последние несколько сотен активистов по Большой Ордынке в сторону метро «Третьяковская».

Участник протестной акции Сергей рассказал по телефону «Известиям», что на людей движется несколько рядов ОМОНовцев, «подкрепленные» полицейскими автобусами. Митингующие скандируют: «Фашисты!», пишут на асфальте мелом оппозиционные лозунги, машут флагами «Левого фронта» и движения «Солидарность». По словам очевидца, участники акции ведут себя не агрессивно, во время задержаний не оказывают сопротивления.

Около 22.00 людей на улице не осталось: участников акции «выдавили» в метро, и большинство из них стали проходить через турникеты, чтобы уехать с «Третьяковской». На станции перед выходом в город остались где-то 50 человек. Они спели под гитару песню группы ДДТ «Осень» и через несколько минут разошлись.

«Марш миллионов» стал первой с декабря, когда началась волна протестных митингов, оппозиционной акцией, закончившейся смертью человека. В 16.38 погиб 26-летний фотограф, забравшийся по пожарной лестнице дома № 35 по улице Большая Якиманка, чтобы сверху снять происходящие события. Конструкция обвалилась, и фотограф рухнул с высоты пятого этажа. Как сообщает Следственный комитет России, у погибшего не обнаружено редакционного удостоверения сотрудника СМИ.

На протестных ресурсах также появилась информация, что в ходе самих беспорядков погибли несколько человек. Однако столичная полиция официально заявила, что это неправда.

Съемочная группа телеканала НТВ оказалась в центре другого инцидента. Когда около 18.00 передвижная телестудия (ПТС) появилась на месте событий, толпа закидала ее тухлыми яйцами и помидорами. Полиция сообщала, что оппозиционеры пытались перевернуть ПТС, однако корреспондент «Известий», ставший очевидцем событий, говорит, что ее просто пинали ногами. Один юноша подбежал к ПТС, проткнул шину и убежал. Когда оператор телеканала пытался пробраться сквозь толпу, его поколотили.

Уже сейчас понятно, что участникам сегодняшних беспорядков, как это было после столкновений на Манежке в 2010 году, грозят весьма внушительные сроки. СК России по городу Москве возбудил уголовные дела по двум статьям - по факту призывов к массовым беспорядкам и по факту применения насилия к сотрудникам полиции.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Хотелось бы услышать мнение форумчан об этом мероприятии.

Изменено пользователем Truvor
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Маринеско
Но самое главное - толковых кадров, которые до основания могли бы сменить всю систему Путина, увы, нет.

Прикол в том, что при Путине их будут целенаправленно давить.

Ссылка на комментарий

Ребята, а давайте начнём с основ. Покажите мне основные достижения Путенского режима, именно те, к которым приложило руку государство, а не достижения частных лиц. И, оговорюсь, - именно достижения, по сравнению с мировым уровнем, а не с уровнем полуразваленной ельцинской России.

вы поняли что сказали?

путину досталась от ельцина как раз полуразваленная россия, еле сводящая концы с концами, в которой и заправляли балом всякие немцовы, рыжковы, касьяновы и т.д., а не швейцария, сша или т.д. и сейчас вы ратуете за возвращение этой кровожадной стаи во власть

Изменено пользователем SUVAR
Ссылка на комментарий

nelsonV
И всё же, даже в этом законе есть много подводных камней, связанных с пропиской. О практике не говорю.
да нет. регистрация по месту жительства (или пребывания) носит уведомительный характер, не более того.
Ссылка на комментарий

Толстый
Контроль может рассматриваться как одна из ветвей власти, сохраняющая эгалитарный характер в элитарном обществе.

Насчёт успешности... массы в целом довольны, вот только темпы научного развития замедляются, а количество потребления алкоголя растёт. Быдлократия-с.

Где он замедляется? На Западе, может быть? :wacko: Сравните-ка нынешние темпы со Средневековьем, когда аристократическая илита царствовала - вот и будет ответ, что эффективнее. И никакого совмещения эгалитарного контроля с элитарной властью не может быть в принципе - схема формирования и интересы обоих ветвей будут кардинально противоречить друг другу.

Ребята, а давайте начнём с основ. Покажите мне основные достижения Путенского режима, именно те, к которым приложило руку государство, а не достижения частных лиц. И, оговорюсь, - именно достижения, по сравнению с мировым уровнем, а не с уровнем полуразваленной ельцинской России.

По сравнению с мировым уровнем их нет. А что, кто-то называет Путина гением управления и сравнивает его с Рузвельтом или Мао Цзэдуном? Меньшее зло, и только.

Кроме того, хватит уже говорить о том, что у нас капитализм. В нормальном либерально-капиталистическом государстве, это самое государство не вливает огромные бюджетные средства в заведомо ущербный и убыточный АвтоВаз.

Это нормальный капитализм латиноамериканского образца.

Изменено пользователем Толстый
Ссылка на комментарий

Толстый
Ммм...минималка описана Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , зарплата Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , нагуглить цену квартиры/кило еды вообще легко :)

Любопытно, кладовщик (или скотовод?) всего в два раза меньше юриста получает.

У неё меритократия очень успешная :) Gentlemen with stiff upper lip и всякое такое, знаете ли. А вот в Союзе элитка известно какой оказалась.

Сразу вспомнились рассуждения одного чинуши из зачетной книжки "Да, господин премьер-министр"

Конечно же он прав. Тысячу раз прав! Мы, государственная служба, способствуем развитию цивилизованной меритократии, обеспечиваем гладкое, бесперебойное функционирование правительственной машины, лишь время от времени нарушаемое общими выборами. Мы с 1832 года настойчиво и последовательно отлучаем избирателей от практического участия в государственном управлении и сейчас уже дошли до такого положения, когда они голосуют не чаще одного раза в пять лет, только чтобы определить, какой шайке политических клоунов доверить очередную попытку помешать эффективной деятельности нашей системы.

Ну и далее:

– Он же подрывает саму основу нашей демократической системы!

– Иными словами, ваши избиратели не согласны с вашей политикой? – уточнил я.

– Как это не согласны? – возмутилась мисс Мурхаус. – Они были бы полностью согласны, если бы только смогли понять, что за этим может последовать. Но обычные избиратели всего лишь простые люди и не в состоянии ни достаточно четко сформулировать свои насущные потребности, ни адекватно проанализировать реальные проблемы. У них нет нужной подготовки. Откуда им знать, что для них хорошо, а что плохо? Им нужен грамотный и достойный их поводырь. Который точно знает, куда вести свою паству.

– А вам не кажется, что людям такое лидерство может, как бы это помягче выразиться, не совсем понравиться?

Она на секунду задумалась, но затем решительно заявила:

– Просто люди не всегда понимают, что им требуется.

– Да, с вами трудно не согласиться, – с легкой улыбкой подтвердил я и, заметив на ее лице искреннее удивление, терпеливо объяснил, что государственная служба всегда проводила политику такого ненавязчивого руководства и что именно поэтому была в состоянии сохранять и упрочивать свое лидирующее положение. Да, мы сделали нашу страну тем, чем она стала сейчас, но… голосовать за нас никто никогда не будет.

Таким образом, мы поняли, что у нас много общего. Мы оба, Агнесс и я, хорошо знаем, что правильно для нашей страны. По нашему обоюдному убеждению, главное – это, во-первых, чтобы управлением занималась небольшая группа подготовленных для этого людей, которая позволяла бы остальным каждые несколько лет проводить общие выборы, и, во-вторых, чтобы избиратели как можно меньше знали тех, за кого голосуют, и значит, меньше набирались бы от них глупых, а иногда и весьма опасных идей.

Вообще, в этой книжке хорошо написан реальный механизм демократии.

Дык какое общество — такой и контроль, тут вон целая куча почитателей Святого Сапога Путина. Уж эти наконтролируют.

Другого общества у нас нет, что тут еще ответишь :023: Можно еще Зиновьева вспомнить, который предсказывал появление квазисоветского общества после катастройки.

Изменено пользователем Толстый
Ссылка на комментарий

А зачем вам великая страна? Обязательно хотите чувствовать крепкую, тяжелую руку у себя на плече? Вам так спокойней? Жить в великой стране, не имея элементарных прав и свобод и с низким уровнем жизни или жить в маленькой свободной и комфортной стране?

Вам жителям запада Украины похоже уже не понять((( ментальность у русских (веками создававших великую страну) и европейцев боровшихся в их маленьких княжествах за "свои права" - разная.

Русские крестьяне поднимали на вилы французов в 1812 году а не своих помещиков (хотя Наполеон и собирался упразднить крепостное право), и наоборот больше половины офицерского корпуса царской армии встала на сторону красных (явно не проникшись вдруг марксистскими идеями))).

Русская национальная идея всегда была раздвигать пределы нашего отечества, собственно благодаря этому из маленького московского княжества и выросла Россия. Это в крови русского народа - без этого русские - не русские, а москвичи, рязанцы, украинцы и т.д.

Кстати Гитлер сказал, что для того чтобы победить Россию надо заставить жителей Белоруссии и Украины поверить в то, что они - не русские (чем сейчас западные наследники Гитлера и занимаются).

Каким боком вы к Махно Россию приплели?

Вся бывшая территория РИ (за исключением разве что колонизируемого Туркестана) - это историческая Россия.

Изменено пользователем Odin
Ссылка на комментарий

Толстый
Русские крестьяне поднимали на вилы французов в 1812 году а не своих помещиков (хотя Наполеон и собирался упразднить крепостное право)

А я слышал, что отмена крепостничества - фейк.

Ссылка на комментарий

А я слышал, что отмена крепостничества - фейк.

Почему? Наполеон отменил крепостное право в Германии и Польше, вступая в Россию он провозглашал, что отменит его и там (наверное рассчитывал заручиться народной поддержкой). И потому был жутко удивлён, что простой народ вместо того, чтобы "приветствовать освободителя" поднял дубину народной войны.)

Ссылка на комментарий

Толстый
Почему? Наполеон отменил крепостное право в Германии

Во всяком случае, так писал Тарле.

Ссылка на комментарий

Bernadotte
Русская национальная идея всегда была раздвигать пределы нашего отечества, собственно благодаря этому из маленького московского княжества и выросла Россия. Это в крови русского народа - без этого русские - не русские, а москвичи, рязанцы, украинцы и т.д.

Идея успешно зафейлилась. А территории как были диким и отсталыми так и остались.

Во всяком случае, так писал Тарле.

Так или иначе крепостничество не могло бы существовать в новой экономической системе империи Наполеона. Не в гуманизме дело, а буржуазных отношениях.

Изменено пользователем Bernadotte
Ссылка на комментарий

Толстый
Так или иначе крепостничество не могло бы существовать в новой экономической системе империи Наполеона. Не в гуманизме дело, а буржуазных отношениях.

Ну не знаю, собирался ли Наполеон перестраивать Россию на капиталистический лад. А периферия вполне может пожить при крепостничестве - на юге США рабовладение существовало, а в европейских колониях кабальный труд применялся после формальной отмены рабства.

Ссылка на комментарий

Bernadotte
Ну не знаю, собирался ли Наполеон перестраивать Россию на капиталистический лад. А периферия вполне может пожить при крепостничестве - на юге США рабовладение существовало, а в европейских колониях кабальный труд применялся после формальной отмены рабства.

В США рабство постепенно уходило в прошлое и без войны (экстремисты с обеих сторон постарались). Количество отпущенных на волю рабов росло с каждым годом. Тем более что радикальное решение этого вопроса не пошло на пользу самим бывшим рабам. Противостоять новым более эффективным видам отношений оно не могло.

Изменено пользователем Bernadotte
Ссылка на комментарий

belogvardeec
В нормальном либерально-капиталистическом государстве, это самое государство не вливает огромные бюджетные средства в заведомо ущербный и убыточный АвтоВаз. У нас так - кривая пародия на настоящий капитализм
Ну вам и так и сяк плохо. Поддерживает автопром - плохо, не подерживает - тоже плохо. Короче понятно, чтобы Путин ни делал - вы всё будете поливать говном. Ваша позиция ясна. Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

Wildmen-rus
вы поняли что сказали?

путину досталась от ельцина как раз полуразваленная россия, еле сводящая концы с концами, в которой и заправляли балом всякие немцовы, рыжковы, касьяновы и т.д., а не швейцария, сша или т.д. и сейчас вы ратуете за возвращение этой кровожадной стаи во власть

А Гитлер принял полуразваленную Веймарскую республику. И создал из неё сверхдержаву. Если бы он не начал авантюру, под названием Вторая мировая война, то Германия и дальше бы процветала. Или же взять послевоенную ФРГ, как она быстро восстановилась и развивалась. Таких примеров много. А у нас - "стабильность, шальные девяностые закончились", и прочее нытьё.

Да и я не ратую за возвращение деятелей 90-х. Я за честные выборы, где общество само сформирует власть. Надо будет - выберет Немцовых, Рыжковых и Касьяновых. Не захочет - выберет других. У нас людей талантливых в стране много, кто-то должен будет выдвинуться.

Ссылка на комментарий

Wildmen-rus
Ну вам и так и сяк плохо. Поддерживает автопром - плохо, не подерживает - тоже плохо. Короче понятно, чтобы Путин ни делал - вы всё будете поливать говном. Ваша позиция ясна.

Не надо вкладывать мне в уста чужие слова. Я против любого вмешательства государства в экономику. Никакой поддержки. Но в тоже время, государство не должно и мешать бизнесу. А у нас - всё наоборот.

Ссылка на комментарий

belogvardeec
Да и я не ратую за возвращение деятелей 90-х. Я за честные выборы, где общество само сформирует власть. Надо будет - выберет Немцовых, Рыжковых и Касьяновых. Не захочет - выберет других. У нас людей талантливых в стране много, кто-то должен будет выдвинуться.
:D идеалист)))) дадут вам немцовы-рыжковы-касьяновы честные выборы, дааа))) я вот не верю им, не верю, еще больше чем Путину. Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

Толстый
В США рабство постепенно уходило в прошлое и без войны (экстремисты с обеих сторон постарались). Количество отпущенных на волю рабов росло с каждым годом. Тем более что радикальное решение этого вопроса не пошло на пользу самим бывшим рабам. Противостоять новым более эффективным видам отношений оно не могло.

Хм, я читал, что как раз наоборот. Если в начале 19 века считалось, что рабство скоро канет в лету, то с развитием хлобководства появилдись даже штаты, специализирующиеся на выращивании рабсилы.

Однако в конце XVIII века ситуация на Юге выглядела несколько иначе. Многим институт рабства тогда не казался ни особенно прочным, ни жизнестойким. Томас Джефферсон, к примеру, признавал ущерб, который наносят южным почвам табачные плантации. Он также осознавал, что возделывание риса и длинноволокнистого хлопка имеет существенные ограничения географического порядка. Он прозревал начальные ростки аболиционистского движения в северных штатах, размышлял над загадкой существования рабства в «стране свободы» и предвидел, что в грядущие десятилетия в Виргинии – да и во всей Америке – установится иной порядок. Будущее Американской республики он связывал не с миром южных плантаторов, а с классом независимых фермеров средней руки....

А рабство тем временем и не думало сдавать позиции. Напротив, оно только ширилось и укреплялось. Остается удивляться, каким образом насквозь нестабильная система – в экономическом, моральном и политическом плане – могла благополучно существовать и развиваться. Благодаря чему столь проблематичный общественный институт сохранял свою силу? Ответ звучит неожиданно: благодаря несложному механическому приспособлению. Именно оно в значительной степени помогло преобразовать скромное, непритязательное растение в короля экономики.

Возможно, хлопок и правил на американских полях, подобно истинному королю, но в конечном счете его власть и процветание зависели от труда чернокожих невольников. Небывалый подъем в производстве хлопка совпадал по времени с ростом популяции рабов в южных штатах. В 1790 году в Соединенных Штатах проживали 700 тыс. рабов. К 1820 году это число более чем удвоилось и достигло 1,5 млн человек. К 1840 году уже 2,5 млн невольников трудились на американских плантациях, а к 1860 году их стало без малого 4 млн. Часть рабов попадала в страну благодаря трансатлантической системе торговли: со времен революции и до 1808 года плантаторы приобрели таким образом 250 тыс. африканских невольников; затем импорт живой рабочей силы был официально запрещен. Оставшиеся рабы появились уже в результате естественного воспроизводства... Так начала складываться внутренняя торговля невольниками. С момента рождения американской республики и до конца гражданской войны до одного миллиона рабов было «отправлено вниз по реке» для продажи новым хозяевам на Глубоком Юге.

Да и какие товары могли Наполеону потребоваться от России? Зерно, пенька и железо?

У нас людей талантливых в стране много, кто-то должен будет выдвинуться.

Вашими устами да мед пить.

Я против любого вмешательства государства в экономику. Никакой поддержки. Но в тоже время, государство не должно и мешать бизнесу. А у нас - всё наоборот.

Сейчас во всех развитых (да и недоразвитых странах) практикуется самое широкое вмешательство правительства в экономику.

Ссылка на комментарий

Bernadotte
Хм, я читал, что как раз наоборот. Если в начале 19 века считалось, что рабство скоро канет в лету, то с развитием хлобководства появилдись даже штаты, специализирующиеся на выращивании рабсилы.

Рабовладение на американских земляхНажмите здесь!
 

На американской земле рабство появилось еще в колониальные времена, и на Юге, где климатические условия особенно благоприятствовали ведению плантационного хозяйства, а следовательно, и применению рабского труда, оно быстро и широко распространилось. Но по-настоящему рентабельным рабство стало после широкого внедрения хлопка как основной сельскохозяйственной культуры Юга, и на протяжении долгого времени экономика этого региона держалась именно на рабстве.

Однако к середине 19-го столетия рабовладение начало постепенно отмирать, и хотя этот процесс был очень медленным, тем не менее, не будь гражданской войны и реконструкции Юга, оно все равно кануло бы в лету естественным образом. Так, уже в 50-х годах практически во всех южных штатах росло количество свободных негров, разумеется, за счет сокращения количества негров-рабов. В Южной Каролине освобожденных невольников в 1860 году было 30463 человека против 27463 в 50-м. Для Вирджинии те же показатели составили соответственно 58042 против 54333. Одновременно положение тех негров, которые все еще оставались в неволе, изменялось к лучшему. Правда, суровые законы, налагавшие ряд запретов на предоставление чернокожим невольникам разного рода льгот, формально еще действовали, но их белые хозяева давно перестали эти законы соблюдать. Например, вопреки законодательству негров учили читать и писать, им позволяли покидать пределы поместий и ходить туда, куда им заблагорассудится. И даже на собрания своих рабов, казалось, представлявших для белого населения наибольшую опасность, рабовладельцы смотрели сквозь пальцы.

Но сторонники отмены рабства, яростные аболюционисты, охваченные пуританским пылом, не желали замечать этих очевидных перемен. Они требовали немедленного и безоговорочного освобождения всех невольников, даже не задумываясь о том, что столь поспешное решение проблемы жестоко прежде всего по отношению к тем, кого они намерены облагодетельствовать. Предоставить свободу малоразвитому, не знающему самостоятельной жизни черному населению Юга было все равно что выгнать на улицу домашнего пса, привыкшего к ежедневной кормежке и отдыху на подстилке у камина. В том, что это действительно так, не в меру нетерпеливым сторонникам аболиционизма предстояло убедиться много позже, во времена Реконструкции, когда тысячи получивших свободу негров просто не знали, что с ней делать.

Борьба за отмену рабства имеет почти столь же длинную историю, сколь и само рабство. Во всяком случае, в 18-м веке сторонников отмены этого института в США уже хватало. Главным образом они были уроженцами Севера, где к началу 19-го века, в основном по экономическим причинам, рабство было отменено. Среди южан противники рабовладения тоже встречались. В разное время против рабства выступали такие знаменитые граждане Юга, как Вашингтон, Джефферсон, Тайлер и Ли. Однако на протяжении почти всей первой половины 19-го столетия аболиционизм оставался уделом фанатиков и одержимых вроде Джона Брауна. Массового движения не было. Более того, прорабовладельческие симпатии были очень сильны и в северных штатах, например, в Иллинойсе, родном штате Линкольна, где в 1840-м году проживал 331 раб (сам Линкольн в одном из своих выступлений еще до избрания президентом публично заявил, что если бы был поставлен вопрос об отмене рабовладения в его родном Иллинойсе, то он был бы против). Схожая ситуация была и в Индиане, где население высказывалось в пользу легализации рабства. В Огайо суды присяжных часто выносили решения в пользу рабовладельцев, требовавших возвращения беглых рабов.

Одним словом, легенда о том, что именно стремление населения Севера добиться отмены рабства стало главной причиной гражданской войны, была всего лишь пропагандистским трюком. Массовый альтруизм — явление, весьма редко встречающееся в истории, и Америка середины прошлого столетия не была в этом смысле исключением.

Несмотря на это, аболиционисты все же пользовались на Севере определенным влиянием, и к началу 60-х их позиции усилились. Финансово-промышленные круги северных штатов охотно поддерживали такое движение; рабовладение было самым уязвимым для атак и нападок «учреждением» Юга, а в экономической конкуренции и политической борьбе все средства хороши. Впрочем, сами представители северного капитала тоже были не против отмены рабства, но в отличие от аболиционистов преследовали чисто прагматические цели. Промышленные и финансовые магнаты хорошо понимали, что резкое упразднение рабовладения приведет к подрыву экономического господства плантаторов, и это давало им хорошие шансы в борьбе за влияние в регионе.

С другой стороны, после событий в Канзасе аболиционистское движение стало пользоваться популярностью и среди широких кругов населения северных штатов. Не потому, конечно, что на Севере всех вдруг стала волновать судьба негров-рабов. Абсолютное большинство северян по-прежнему интересовалось их положением не больше, чем тяжелой долей мексиканских пеонов или африканских зулусов. Просто аболюционисты выступали против южного образа жизни, а после того, как произошли канзасские события, стало ясно, что Юг имеет серьезные виды на западные территории, о поселении на которых мечтали и многие северяне.

Маль К. Гражданская война в США(1861-1865)

[Cкрыть]
Изменено пользователем Bernadotte
Ссылка на комментарий

Wildmen-rus
Сейчас во всех развитых (да и недоразвитых странах) практикуется самое широкое вмешательство правительства в экономику.

Я знаю. Это называется смешанная экономика, или интервенционизм. Но посмотрите на состояние этих стран. Европа, США, оплот интервенционистских экономик, и все они в глубочайшем кризисе. Вот до чего доводит вмешательство государства.

Сейчас леваки любят говорить о надвигающемся крахе экономического либерализма. Но его нет как такового - сейчас почти нет стран с чистым рынком. Поэтому грядёт крах не экономического либерализма, а интервенционизма.

Изменено пользователем Wildmen-rus
Ссылка на комментарий

Толстый
В Южной Каролине освобожденных невольников в 1860 году было 30463 человека против 27463 в 50-м. Для Вирджинии те же показатели составили соответственно 58042 против 54333.

Рост где-то на 10% за десятилетие не так уж много. К тому же, надо соотнести эти цифры с численностью рабов в целом. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. показывает, что численность рабов возрастала быстрее, чем вольноотпущенников. В 30-е годы свободных негров было 13.7% от всего числа черных, а в 1860 уже 11%.

Я знаю. Это называется смешанная экономика, или интервенционизм. Но посмотрите на состояние этих стран. Европа, США, оплот интервенционистских экономик, и все они в глубочайшем кризисе. Вот до чего доводит вмешательство государства.

Можно подумать, "чистый" либерализм с великой депрессией лучше :D

Сейчас леваки любят говорить о надвигающемся крахе экономического либерализма. Но его нет как такового - сейчас почти нет стран с чистым рынком. Поэтому грядёт крах не экономического либерализма, а интервенционизма.

Чистого рынка вообще нет в природе. Но вот меры по дерегуляции экономики, принятые в 80-х годах во многих развитых странах, вполне обоснованно считают причиной фиктивного экономического роста и финансовых мыльных пузырей.

Изменено пользователем Толстый
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 615
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 43512

Лучшие авторы в этой теме

  • SUVAR

    98

  • Белый Волк

    72

  • Толстый

    52

  • belogvardeec

    50

  • Captain Willard

    49

  • Falconette

    35

  • Wildmen-rus

    34

  • Yotun

    34

  • ibnXattab

    18

  • Маринеско

    16

  • igrok

    16

  • Antipilot

    14

  • MihaLbl4

    13

  • nelsonV

    13

  • Die_Zerber

    13

  • radiorock

    12

  • UBooT

    11

  • Bernadotte

    10

  • Ермак

    8

  • Оружейник

    7

  • slip

    6

  • lefler

    5

  • franzer

    5

  • Odin

    4

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...