Разоблачение мифа о русско-японской войне - Страница 11 - Публицистика - Strategium.ru Перейти к содержимому

Разоблачение мифа о русско-японской войне

Рекомендованные сообщения

Д. Зыкин

По известным и очевидным причинам описание Русскояпонской войны в отечественной историографии носит предельно идеологизированны характер, причем инерция советских установок ощущается до сих пор. Каждый школьник знает, что поражения на фронте Русско-японской войны подточили и без того «прогнивший царизм», соответственно, придав ускорение набиравшему обороты пр оцессу «народного возмущения». Однако революция началась в январе 1905 года, то есть за четыре месяца до Цусимы и за семь месяцев до подписания мирного договора.

Заграница нам поможет

До конца войны еще очень далеко, ее исход неясен, ни о каком поражении речь пока не идет, но тем не менее по всей стране начинаются забастовки, затем разворачивается настоящая террористическая война. Боевики преследуют градоначальников, офицеров, крупных фабрикантов, даже городовых. Под ударом оказываются и люди, известные всей России. Так, 4 февраля 1905 года террористом убит сын Александра II — великий князь Сергей Александрович, а 28 июня застрелен видный государственный деятель граф Шувалов. Незадолго до этого произошел бунт матросов броненосца «Потемкин», чуть раньше вспыхнуло восстание в польском городе Лодзь. В этой связи интересно посмотреть, откуда у революционеров взялось оружие.

Итак, начну с известной истории про пароход «Джон Графтон». В Лондоне для доставки оружия революционерам был куплен пароход (оцените масштаб). На него погрузили несколько тысяч единиц стрелкового оружия (в частности, швейцарские винтовки «Веттерли»), патроны и взрывчатку. Пароход прибыл сначала в Копенгаген, потом в Стокгольм (туда из России в начале войны переехало японское посольство), а дальше поплыл к берегам Финляндии, где сел на мель. Команда выгрузила оружие на соседние островки, но бо льшая их часть до адресата не дошла. Тем не менее во время одного из ключевых эпизодов революции 1905 года — декабрьского восстания в Москве полиция зафиксировала, что некоторые его участники были вооружены именно винтовками «Веттерли».

Кто был организатором и непосредственным участником этой операции? Штаб находился в Лондоне. А вот и список людей, фигурировавших в деле.

Вильсон — председатель британского профсоюза моряков, член британского парламента. Акаси — японский военный атташе в Стокгольме. Страутман (капитан парохода, член лондонской группы латышской СДРП), Вагнер (работал на стеклянном заводе в Вулвиче), Минк (жил много лет среди эмигрантов в Лондоне на Commercial Road), Штраус (весной 1906-го уехал в Либаву с транспортом оружия для прибалтийского края, был арестован и повешен), Кристап (впоследствии служил в разведуправлении РККА). Циллиакус (один из лидеров финской Партии активного сопротивления), Лехтинен (впоследствии член ВКП(б). Эсеры Чайковский, Теплов, Волховский, Черкезишвили, Рутенберг, большевики Литвинов и Буренин. Как видим, дело борьбы с российской государственностью объединило совершенно разнородные силы.

Вот вторая, не менее известная история о поставках оружия революционерам. Покупается еще один пароход, «Сириус», его тоже загружают оружием — 8,5 тысячи винтовок «Веттерли» и крупная партия патронов (разброс данных от 1,2 до 2 млн штук). Корабль поплыл из Амстердама к берегам в районе города Поти. «Сириус» прибыл на место, где его содержимое перегрузили на четыре баркаса, и они расползлись как тараканы. Кое-что наши пограничники перехватили, но значительная часть оружия до революционеров все же дошла.

Понятно, что война — это прежде всего борьба систем, экономик, промышленности и ресурсов в целом. Так вот, всю войну в Японию шли поставки угля из Британии, там же закупались боевые корабли, экспорт оружия из США, начавшийся еще до войны, резко увеличился в 1905 году. Возникает вопрос, на какие деньги японцы совершили милитаризационный рывок? В основном на американские и английские, именно США и Британия предоставили Японии соответствующие кредиты. В целом же иностранными займами Япония покрыла 40% своих военных расходов.

Это лишь мизерная доля из огромного массива фактов, которые четко указывают, что Россия воевала, по сути, не с Японией, а с коалицией, в которую входили крупнейшие, богатейшие и могущественнейшие страны мира — Британская империя и США. Япония по большому счету лишь предоставила живую силу для войны, а вот оружие, деньги, энергетические ресурсы, то есть все то, что играет решающую роль в войнах промышленной эпохи, обеспечили действительно развитые и сильные державы.

Примечательно, что 30 января 1902 года был подписан англо-японский договор, согласно которому Англия могла прийти на помощь Японии только в том случае, если Япония ведет войну с двумя (и более) странами одновременно. Но ведь война вроде бы русско-японская. То есть Япония воевала только с Россией. Так? Не так. Войну японцам объявила и Черногория. Возможно, это решение пролоббировал Лондон по своим дипломатическим каналам. Ведь никакой мало-мальски серьезной поддержки Россия от балканской страны не получила.

Отсталая империя

Когда речь заходит о Русско-японской войне, непременно всплывает клише о «технической отсталости России». Правда, обычно не указывается, от кого же отставала Россия. Поскольку постоянно упоминается Япония и сама война называется Русско-японской, то логично сделать вывод, что подразумевается отставание от настоящего соперника. Когда появляется убеждение, что Россия отставала именно от Страны восходящего солнца, то уже автоматически делаются и более глобальные выводы, о «гнилости Российской империи».

Какова же объективная сторона вопроса? Дело в том, что Япония в значительной степени была вооружена западным оружием, а деньги на милитаризацию, как уже сказано выше, получала там же, на Западе. Так что если и можно говорить об отсталости России, то никак не от Японии, а от самых развитых стран Запада. Напротив, Россия была значительно мощнее Японии, в том числе в промышленном и — шире — экономическом плане, обгоняя противника и по уровню развития ВПК. Кстати, Россия тоже закупала оружие на Западе, что делает тезис об отставании от Японии еще более нелепым. Обе страны приобретали вооружение у самых развитых государств мира. Тем не менее вот уже более ста лет наша страна находится во власти черного пиара, согласно которому «отсталая и прогнившая Россия» не смогла справиться даже с Японией. Русско-японскую войну принято считать началом всех постигших в XX веке Россию бед.

Почему же столь живуч этот странный миф?

Ответ прост. Он был взят на вооружение антигосударственной публицистикой еще до революции 1917 года. После этого штампы большевистской и революционной пропаганды стали частью официальной государственной идеологии, и людям промывали мозги десятки лет. Были написаны соответствующие учебники, книги, статьи, «исторические» работы и так далее. За эти годы штампы стали восприниматься как самоочевидная истина.

Японии нужен мир

Но мифология Русско-японской войны отнюдь не исчерпывается выдумками о технической отсталости России. Во время переговоров с Россией состоялось собрание представителей высшей власти Японии. Присутствовали император, гэнро, представители кабинета и высшие военные чины. Военный министр Тэраути тогда заявил, что война не может больше продолжаться, поскольку не хватает офицеров. Министр финансов Соне сообщил, что продолжать войну невозможно, потому что на это нет денег, его поддержали другие участники заседания. Глава штаба армии Ямагата сказал, что единственный выход — это заключение мира. Общий вывод заседания: Японии необходим мир.

Видный историк, профессор Сюмпэй Окамото так оценил военное положение Японии: «Очевидно, что военные перспективы Японии были безотрадными. На тот момент армия России была в три раза сильнее японской. В то время как японская армия управлялась в основном офицерами запаса, так как большинство кадровых офицеров было убито или ранено, российская армия в основном состояла из первоклассных военных, недавно прибывших из Европы».

Кстати, для тех, кто верит визгам о «позорно и бездарно» проигранном Мукденском сражении, я вновь процитирую Сюмпэя Окамото: «Битва была жестокой, она окончилась 10 марта победой Японии. Но это была крайне неуверенная победа, так как потери Японии достигли 72 008 человек. Российские войска отступили на север, «сохраняя порядок», и начали готовиться к наступлению, в то время как подкрепления к ним все прибывали. В императорском штабе становилось ясно, что военная мощь России была сильно недооценена и что в Северной Маньчжурии могут оказаться до миллиона русских солдат. Финансовые возможности России также далеко превосходили подсчеты Японии… После «просчитанного отступления» российские силы восполнили свою военную мощь на маньчжурской границе».

Не стоит забывать, что население Японии было в три раза меньше российского, соответственно ее мобилизационный потенциал существенно уступал возможностям нашей страны. Никаких иллюзий относительно своих сил у Японии не было. Предвоенные расчеты показывали, что ресурсов хватит на год боевых действий, что, по сути, и подтвердилось, поскольку в действительности Япония едва продержалась полтора года, да и то во многом благодаря разразившейся в России революции. Таким образом, с самого начала вся надежда Японии была на блицкриг, на быструю победу, пока Россия не подтянет основные силы к Маньчжурии. Но разбить русскую армию с полтычка не удалось. На полях сражений японцы теряли в живой силе значительно больше русских, а Россия тем временем увеличила пропускную способность своей железной дороги и быстро наращивала группировку войск, хорошо обеспеченных и вооруженных, добиваясь численного перевеса. Во Владивосток даже удалось перебросить подводные лодки.

То есть в результате «бесконечных позорных поражений», Цусимы, Мукдена, сдачи Порт-Артура, наша армия к моменту мирных переговоров была значительно сильнее японской, а у японцев для продолжения войны не хватало ни средств, ни солдат.

Первое предложение заключить мир последовало от японцев еще в 1904 году. И лишь разворачивающиеся в стране революционные события вынудили императора Николая II пойти на мировую, которая никоим образом не являлась следствием военного поражения.

Нашу победу сорвали люди, развернувшие в России террористическую войну под названием «революция 1905 года», те, кто уже тогда мечтал об изменении государственного строя в России и прилагал к этому все возможные усилия.

автор Дмитрий Зыкин

опубликовано в журнале Однако №16 (80)

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
ibnXattab
В России всегда внутренний враг опаснее внешнего. Так было и так есть и сейчас. Про митинги и "восстание на броненосце Потемкин из-за скотского отношения и гнилого мяса" как-то не особо верится этим совковым штампам. Особенно когда видишь теперь "восстания" против Путина этой сытой зажравшейся молодежи, которой некуда деть свою энергию.

Мы же уже давно общаемся, ты же вроде в курсе, что совковые штампы - это не ко мне. А что сейчас мало проблем? Лично видел макароны с червями в солдатской столовой, вонючее склизкое мясо, которое мы называли секелями, капусту, которую топтали в ОЗК и кидали в яму бычки, чтобы лучше заквасилась. Не так давно кстати, после бурных 90. И как обстоят дела о боевых доплатах в Чечне? Или о собачьих консервах? Или у нас спикер, получивший статус участника БД, за то, что прилетел на Слатину, а парней раненных там муслами не вспомнили, они участники полицейской операции. Так уж и совсем не за что бунтовать? И так уже не могла быть мясная варка из испорченного продукта? Может конечно и байка, только никак восстание на линейном корабле флота и миноносце не связанно с заграницей, уж извини.

Ссылка на комментарий

Д. Зыкин

"" Там кто это все финансировал? Инопланетяне? "

Все борцы с "конспирологией" обязательно скатываются на разговор про зеленых человечков, инопланетян итп. Но самое интересно это то, что ни одного конспиролога нигде нет, никто про инопланетян не говорит, а зато борцов с "инопланетянами" пруд пруди. Так кто после этого конспиролог? У кого на каждом шагу в разговоре упоминаются инопланетяне, масоны и проч?

Казалось бы ведя разговор о крушении колониальной системы, можно было бы СРАЗУ выдвинуть версию, что антиколониальную борьбу помогал вести СССР. Ведь в СССР и не скрывали ни идей мировой революции, ни идей интернационального долга, ни идей помощи выбравшим путь социализма и тп. Но есть и второй кандидат кроме СССР. Это США, которая вела жесточайшее соперничество с Британской империей за лидерство в мире. Но есть и третий момент, на который я намекнул, что колониальная система трансформировалась в НЕОколониальную. То есть крушения не произошло.

Ссылка на комментарий

Falconette

Не связано, да, только как корабль пришел в Румынию, зачинщики мятежа быстренько слизнули, оставив матросов на судне - только их и видели. Вы что, не знаете, что агитаторов на флоте нанять проще всего? В байку про червивое мясо не верится по одной простой причине - в те годы на Российском флоте солдаты и офицеры ели одни блюда, разница была в количестве пайка и всяких дополнительных гарнирах, соусах, приправах (ну и напитках, ясное дело). Так что мясо было одно и те же - офицеры на него вроде не жаловались.

Ссылка на комментарий

belogvardeec

ibnXattab, проблемы всегда были, есть и сейчас. Вопрос в том, насколько они критичны, чтобы брать в руки оружие и идти убивать своих же офицеров, а потом далее крушить свою страну.

Спровоцировать недовольство это завсегда можно, даже в сытой и в целом благополучной стране. Вопрос - кому и для чего это надо. Может в Индии или Китае люди живут лучше чем у нас или порядка там больше во всех сферах общества? Много ли бунтов и митингов там?

А "арабская весна" когда полыхнула вся северная Африка? Тоже обошлось без влияния из-за бугра? Нет, тут мы так не скажем т.к. имела место открытая вооруженная поддержка сепаратистов и мятежников из-за границы. В некоторых странах так делать можно, в другие открыто войска не введешь, с воздуха не побомбишь, приходится искать немцовых-навальных и с их помощью раскачивать обстановку. Мне думается так.

Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

ibnXattab
Казалось бы ведя разговор о крушении колониальной системы, можно было бы СРАЗУ выдвинуть версию, что антиколониальную борьбу помогал вести СССР. Ведь в СССР и не скрывали ни идей мировой революции, ни идей интернационального долга, ни идей помощи выбравшим путь социализма и тп. Но есть и второй кандидат кроме СССР. Это США, которая вела жесточайшее соперничество с Британской империей за лидерство в мире. Но есть и третий момент, на который я намекнул, что колониальная система трансформировалась в НЕОколониальную. То есть крушения не произошло.

Точно США и СССР. В Индии и Пакистане это их деньги, а Махатма Ганди на самом деле Михаил Галкин, резидент ГРУ. Они финансировали индийский проект в 40, а в 47 добились таки независимости. Американцы и советские товарищи вкладывали средства в борьбу индийского народа, несмотря на то, что враг стоял у ворот Москвы и в 46 году был голод, а Америко не обращая внимания на гибель флота и работы своей экономики на ленд, ставила палки в колеса Британии, которой слали в Европу самолеты и танчики. Такое вот соперничество своеобразное. И да, крушения не произошло. Индия сейчас не ядерная страна со спутниками и крупнейшим в регионе флотом, а колония.

Ссылка на комментарий

ibnXattab
В байку про червивое мясо не верится по одной простой причине - в те годы на Российском флоте солдаты и офицеры ели одни блюда, разница была в количестве пайка и всяких дополнительных гарнирах, соусах, приправах (ну и напитках, ясное дело). Так что мясо было одно и те же - офицеры на него вроде не жаловались.
Офицеры получали так называемые столовые деньги, на которые должны были либо закупать провизию самостоятельно (такое бывало, в основном, на берегу), либо пускать их в “общий котёл” и столоваться в кают-компании. Сумма столовых денег назначалась в зависимости от звания и должности. Безусловно, офицерский стол был куда богаче матросского – прежде всего потому, что офицер имел возможность выбирать своего “кормильца”. Дело в том, что члены кают-компании регулярно выбирали так называемого содержателя – человека, который отвечал, говоря современным языком, за вкусную и здоровую пищу. Его бюджет формировался из “столовых денег”. Он закупал продукты, которые позже передавались офицерскому коку, и следил за разнообразием меню.

На кораблях первого ранга (броненосцах и больших крейсерах) часто имелся и ахтерлюк, предназначенный исключительно для офицерской провизии. В него помещали и частные запасы каждого отдельного офицера. Так, например, кадет Владимир Ашанин, персонаж повести “Вокруг света на ‘Коршуне’” (под этим именем скрывается сам Константин Станюкович), привёз на свой корвет большой ящик с домашним вареньем.

Ссылка на комментарий

Д. Зыкин

Офицерский стол во всех армиях мира богаче стола рядового. Но офицеры специально строго следили за тем, как снабжаются их подчиненные и кормили на флоте хорошо.

Ссылка на комментарий

Д. Зыкин

"Точно США и СССР."

Самое интересное, что всю перестройку все критики Советского Союза постоянно говорили, что траты на вмешательство СССР в чужие дела были огромны и надо бы их прекращать. Это считалось совершенной банальностью, то, что СССР финансирует политические структуры в других странах мира.

" Махатма Ганди на самом деле Михаил Галкин, резидент ГРУ."

Вы почти угадали. Махатма, по всей видимости, верный агент Британии, верно служивший ей. Надо только знать его биографию, и не покупаться на сказки про то как он боролся с Англичанами разрушая их соляную монополию.

" Индия сейчас не ядерная страна со спутниками и крупнейшим в регионе флотом, а колония."

А вы думаете, что одно противоречит другому? А теперь применим эти рассуждения на 19 век. У Индии развитая сеть современных железных дорог, широкая торговля, портовая инфраструктура. Разве это колония?

Ссылка на комментарий

ibnXattab
А вы думаете, что одно противоречит другому? А теперь применим эти рассуждения на 19 век. У Индии развитая сеть современных железных дорог, широкая торговля, портовая инфраструктура. Разве это колония?

Индийские парни воюют за интересы других стран? Ядерное оружие, вопреки давлению от ядерного клуба, это то же самое, что паровоз? Постоянные войны с паками и стычки с китайцами за доминирование в регионе, это показатель неоколониализма. Дальше без меня, еще один упоротый с религиозными верованиями. Весело целый день писать на пяти разных сайтах? Удачи в просвещении масс.

Ссылка на комментарий

Fedorinio
ibnXattab, проблемы всегда были, есть и сейчас. Вопрос в том, насколько они критичны, чтобы брать в руки оружие и идти убивать своих же офицеров, а потом далее крушить свою страну.

Власть же крушит страну и ничего. Ей можно,а другим нет? Здесь две стороны поступают неправильно,две стороны с тупым упрямством раскачивают лодку,и в конце обычно наступает взрыв. Хотя я,конечно,против всяких революций,одна уже отбросила нас назад в развитии.

В некоторых странах так делать можно, в другие открыто войска не введешь, с воздуха не побомбишь, приходится искать немцовых-навальных и с их помощью раскачивать обстановку. Мне думается так.

Да не раскачают,власть задавит.

Изменено пользователем Fedorinio
Ссылка на комментарий

Д. Зыкин

"Индийские парни воюют за интересы других стран?"

В большинстве случае люди вообще не знают о настоящих интересах, за которые идет война. Им этого не говорят.

"Ядерное оружие, вопреки давлению от ядерного клуба, это то же самое, что паровоз? "

Политика - это очень циничная штука с многослойными подставами и многослойной же демагогий. Например, Великобритания объявила Холодную войну СССР. Но уже после этого (после Фултонской речи) вооружила Советский Союз новейшими своими реактивными двигателями,которые установили на реактивные самолеты в СССР для Корейской войны. На всех углах все говорили что США и Британия союзники а СССР враг, а в это же время Лондон снабжал Москву СВЕРХ новой военной технологией. Это малюсенький факт в целом пласте информации, показывающей до какой степени цинизма и демагогии доходят в политике.

Ссылка на комментарий

Толстый

На случай, если кого-нибудь, в частности камрада Белого Волка, интересуют источники финансирования РЯВ, закину сюда вот эту таблицу (Бюджетная и податная политика Российской Империи, с 75.):

2118461.jpg

Как видно, большая часть расходов изначально покрывалась за счет наращивания долгов, поэтому вопрос о внешней подпитке русского бюджета таки весьма важен.

Ссылка на комментарий

Jwerwolf

Внешней или внутренней? Там не указано. :)

На самом деле тогда это было нормальной практикой. Если верить сборнику "Мировая война в цифрах", во Франции после ПМВ до 20% бюджета уходило на выплаты по займам.

Ссылка на комментарий

Толстый
Внешней или внутренней? Там не указано. :)

В основном внешней, вот в чем проблема. как пишет Коковцов:

Сущность этих мер [по финансированию войны] была совершенно очевидна и распадалась на две части:

на изыскание способов заключить внешние займы, подкрепляющие наш золотой запас и, следовательно, увеличивающие наше право на выпуск бумажных рублей, и извлечение излишних бумажных денег из внутреннего обращения путем заключения внутренних займов, выручка которых обращалась бы на покрытие военных расходов. В этой мере заключался так сказать первый пункт русской финансовой программы по ведению войны.

Если подсчитать, какую сумму получила Россия от этих кредитных операций военного времени, внешних и внутренних, и присоединить к ней обращенные на ту же надобность бюджетные остатки от сокращения государственной росписи на 1904 год и выручку от ликвидационного займа 1906 года, заключенного во Франции в апреле этого года, то и получится тот общий итог расходов на ведение войны с Японией, в сумме двух с четвертью миллиардов рублей, который и был покрыт путем осуществления этого первого пункта финансовой политики военного времени.

Если верить "Бюджетной политике" (с. 148), 2/3 всего долга у нас делалась из зарубежных источников, внутренний рынок не предоставлял достаточно средств.

На самом деле тогда это было нормальной практикой. Если верить сборнику "Мировая война в цифрах", во Франции после ПМВ до 20% бюджета уходило на выплаты по займам.

ПМВ отдельная песня, она привела к невероятному раздутию долгов (на порядок и больше) во всех воюющих странах. Притом даже Франция, насколько я помню, просто отказывалась их выплачивать.

Изменено пользователем Толстый
Ссылка на комментарий

А сколько стоил броненосец " Князь Суворов"?

Ссылка на комментарий

Uncle Azgard

Почитал ваши обсуждения о Цусимской битве...

Добавить хочу одну интересную вещь - причина, по которой снаряды российских кораблей по большей части не разрывались - нарушение технологии хранения. Взрывчатое вещество, использованное в снарядах, надлежало хранить в условиях крайне низкой влажности - не более 0,95%, в противном случае оно приходило в негодность. Во время морского перехода балтийского флота большая часть снарядов хранилась с изъятыми взрывателями, что привело их в негодность.Взрывчатка, использованная японцами, т.н. шимоза, была нестабильным, что приводило к преждевременному разрыву снарядов при попадании, что хоть и имело психологический эффект и создавало облака ядовитого газа, но в плане повреждений кораблю сильно уступало русскому аналогу.

Изменено пользователем Uncle Azgard
Ссылка на комментарий

Д. Зыкин
Почитал ваши обсуждения о Цусимской битве...

Важно не то, как окончился Цусимский бой, важно то, что егорезультат не мог привести Россию к поражению.

Ссылка на комментарий

Про гнилые харчи - это такой пошленький рассказ "известный всем" из КИНО, что даже в советские времена это воспринималось как фольклор. А уж сейчас повторять то, над чем смеялись советские люди еще 30 лет назад - совсем уже несерьезно.Я вам открою страшную тайну: на флоте капитан сначала пробовал еду. Вот и сделал бы повар "гнилые харчи с червями" и подал капитану. А капитан бы съел.

Про бои в рабочих кварталах это в точности аналог Сирийских событий или Ливийских. И уже давно банальность то как и чем воружали этих "бойцов", а что касается Гапона, то поинтересуйтесь его жизнью подробнее, но есть сверх рамок советского учебника. Начните с чтения Гапоновских мемуаров.

Вот тут вы ошибаетесь(видимо ваша кабинетность вас подводит), командир корабля конечно пробовал матросскую баланду, но приносили ее в кают-кампанию! У нас в части комбат тоже позвякивая орденами любил попанибратствовать и ходил проверять что ест солдат, но подавали то ему другое! А солдат не слепой, он все видит, его мы "барином" звали, а молодые все поголовно ходили полуголодные, прапорщики воровать умели всегда!

А как же! Тут все просто, цепочка, воруют поставщики продуктов в часть,ворует нач.прод, воруют прапорщики складов, ворует нач. столовой, воруют повара, хлеборезы, воруют и наряды по столовой, а продукты отпускаются по численному составу, а не с запасом, так откуда в супе мясо? А тушенку можно и на ведро 1 банку разделить! :001: На флоте тот же перец! И это моя служба в 87-88-м, а уж сейчас, вот племянник пришел, новость сообщил, воруют! :D:001: А что при царе не так что-ли было? Только не путайте время, во время войны воровать еще легче, но зато солдат уже недовольный и винтовку взять может! А вы нам про кино! А вот повоевав, еще больше понимаешь, вы уж поаккуратнее с цифрами, цифры есть да в них намек, умным головам урок!

Изменено пользователем Gorm69
Ссылка на комментарий

Д. Зыкин

Вы меня не понимаете. Я говорю о том, что к питанию матросов в то время было очень серьезное и ответственное отношение. Никому (кроме врагов России) бунты на кораблях были не нужны, и все знали, что революционеры избрали объектом атаки флот и армию.

А вы подумайте, откуда вы знаете, что причиной бунта стали черви в мясе. Кто вам это рассказал.

Да в кино вам это показали. Никакого другого источника у вас не было. Или был?

Изменено пользователем Д. Зыкин
Ссылка на комментарий

Это вы видимо мое замечание не поняли, кормили в самом деле отвратно(вы солдат послушайте), и сейчас во многих частях тоже самое случается, это подольет масла в огонь, кто бы его не разжег! А отношение оно завсегда у нас серьезное, к показухе! Поаккуратнее с бумагами, в который раз говорю, там написаны только офицальные версии событий, а это как правило удобное изложение нужного содержания далекое от действительности! Мои деды и прадеды источник, родные, вы с родными то собирались за столом? Вот у нас до 20-30 мужиков собиралось разных поколений и говорили не только о бабах! Ну а литературы и документов разных я прочитал тысячи, а видел в них обмана больше чем в реале!

Изменено пользователем Gorm69
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 221
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 23904

Лучшие авторы в этой теме

  • Д. Зыкин

    32

  • Толстый

    30

  • Bernadotte

    27

  • Falconette

    26

  • nelsonV

    25

  • Белый Волк

    18

  • ibnXattab

    15

  • Jwerwolf

    7

  • Жора

    6

  • guidofawkes

    6

  • Gorm69

    6

  • OmarBradley

    5

  • Captain Willard

    2

  • belogvardeec

    2

  • Fedorinio

    2

  • Грюнвальд

    2

  • Cы́роводка

    2

  • 斯頓波

    1

  • Dramon

    1

  • danner

    1

  • Uncle Azgard

    1

  • Gensek

    1

  • Дохтур

    1

  • Локи

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...