Мод 'Ultra 1914'.Графика. - Моды и моддинг - Strategium.ru Перейти к содержимому

Мод 'Ultra 1914'.Графика.

Рекомендованные сообщения

Koval85

Мод 'Ultra 1914'.Графика.

<noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

Графический мод про Первую мировую,здесь буду выкладывать свои работы по моду,сам мод пока находится в бета версии,готовы только маленькие иконки (Большие буду переделывать).

Российская ИмперияНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В начале XX столетия территория Российской империи делилась на 12 военных округов, плюс область Войска Донского. Во главе каждого стоял командующий войсками. Военнообязанными были мужчины в возрасте от 21 до 43 лет. В 1906 году срок службы был сокращён до 3 лет, это позволяло иметь 1,5 миллионную армию в мирное время, к тому же на две трети состоявшую из солдат второго и третьего года службы, и значительно количество резервистов. После трёх лет на действительной службе в сухопутных войсках, человек 7 лет состоял в резерве 1-го разряда, 8 лет – 2-го разряда. Те, кто не служил, но был по здоровью годен к строевой службе, т. к. брали в армию не всех призывников (их был переизбыток, брали чуть более половины призывников) записывали в ополчение. Записанные в ополчение делились на два разряда. Первый разряд – в случае войны они должны были пополнять действующую армию. Второй разряд, туда зачисляли тех, кто был отстранён от строевой службы по состоянию здоровья, из него в войну планировали формировать батальоны («дружины») ополчения. Кроме того, в армию можно было попасть и по желанию, добровольцем.Надо отметить, что многие народы империи были освобождены от военной повинности — мусульмане Кавказа и Средней Азии (они платили специальный налог), финны, малые народы Севера. Правда, существовали малочисленные «инородческие войска». Это были иррегулярные конные соединения, в состав которых на добровольной основе могли записаться представители исламских народов Кавказа.

Службу несли казаки. Они были специальным военным сословием, было 10 основных казачьих войск: Донское, Кубанское, Терское, Оренбургское, Уральское, Сибирское, Семиреченское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское, а также Иркутские и Красноярские казаки. Казачьи войска выставляли «служилых» и «ополченцев». «Служилые» делились на 3 разряда: подготовительный (20 — 21 лет); строевой (21 — 33 года), строевые казаки несли непосредственную службу; запасной (33 — 38 лет), их разворачивали в случае войны для восполнения потерь. Основными боевыми единицами казаков были полки, сотни и дивизионы (артиллерия). В годы Первой мировой войны казачество выставило 160 полков и 176 отдельных сотен, вместе с казачьей пехотой и артиллерий более 200 тыс. человек.Основной организационной единицей русской армии был корпус, он состоял из 3 пехотных дивизий и 1 кавдивизии. Каждую пехотную дивизию во время войны усиливали конным казачьим полком. В кавдивизии было 4 тыс. сабель и 4 полка (драгунский, гусарский, уланский, казачий) по 6 эскадронов, а также пулемётная команда и артдивизион из 12 орудий.

На вооружении пехоты стояла с 1891 года магазинная 7,62-мм (3-линейная) винтовка (винтовка Мосина, трёхлинейка). Эту винтовку производили с 1892 года на Тульском, Ижевском и Сестрорецком оружейных заводах, из-за недостатка производственных мощностей заказывали и за границей – во Франции, США. В 1910 году принята на вооружение видоизмененная винтовка. После принятия в 1908 году «лёгкой» («наступательной») остроносой пули, последовала модернизация винтовки, так введена новая изогнутая прицельная планка системы Коновалова, компенсировавшая изменение траектории пули. К моменту вступления империи в Первую мировую войну винтовки Мосина производились в драгунской, пехотной и казачьей разновидностях. Кроме того, в мае 1895 года указом императора был принят на вооружение русской армии револьвер Нагана под 7,62-мм патрон. К 20 июля 1914 года в русских войсках по табелю было 424 434 единицы револьвера Нагана всех модификаций (по штату полагалось 436 210), т. е. армия была обеспечена револьверами почти полностью.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

Оттоманская ИмперияНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В начале первой мировой войны турецкая армия была сильнее, чем когда-либо раньше. Различные попытки ее реорганизации и реформирования после восшествия на престол Махмуда, после нычарской резни, после Адрианопольского мира были объединены и приведены в систему. Первое и самое большое препятствие на пути к реформе - независимое положение пашей, командующих отдаленными провинциями, - было в значительной степени устранено, и в общем положение их было уравнено с положением пашей, командующих европейскими округами. Но их невежество, наглость и стяжательство остались такими же, какими они были в расцвет хозяйничанья азиатских сатрапов, и если в течение последних лет нам редко приходилось слышать о восстаниях пашей, то мы достаточно слышали о восстаниях провинций против своих алчных правителей, которые - прежде самые ничтожные домашние рабы и люди, готовые на что угодно, - пользовались своим новым положением, чтобы накопить богатство путем вымогательства, взяток и бессовестной растраты общественных средств. Само собой разумеется, что при таком положении вещей организация армии в большой степени существует только на бумаге.

Турецкая армия состоит из регулярной действующей армии (низам), резерва (редиф), иррегулярных войск и вспомогательных войск вассальных государств.

Низам состоит из 6 корпусов, из которых каждый набирается в том округе, который он занимает, походя этим на прусский армейский корпус, который также расположен в той провинции, где он рекрутируется. Вообще, как мы увидим, организация турецкого низама и турецкого редифа скопирована с прусского образца. Штабы 6 корпусов находятся в Константинополе, Шумле, Толи-Монастыре, Эрзеруме, Багдаде и Алеппо. Каждый корпус должен иметь во главе мушира (фельдмаршала) и состоять из 2 дивизий, или 6 бригад, включающих в себе 6 пехотных полков, 4 кавалерийских и 1 артиллерийский.

Пехота и кавалерия организованы по французской системе, артиллерия - по прусской.

Пехотный полк состоит из 4 батальонов по 8 рот в каждом, и полная численность его должна равняться 3 250 человек, включая офицеров и штаб, или же 800 человек в батальоне. Однако до войны в полку редко было более 700 человек, а в Азии обычно и того меньше.

Кавалерийский полк состоит из 4 эскадронов уланов и 2 эскадронов егерей, в каждом эскадроне-151 человек.

8 действительности же состав эскадрона в большинстве случаев был еще менее полон, чем состав пехотной роты.. Каждый артиллерийский полк состоит из 6 конных и

9 пеших батарей с 4 орудиями в каждой, так что общее количество орудий в полку равно 60.

Таким образом, считается, что корпус состоит из 19500 штыков, 3 700 сабель и 60 орудий. Однако на самом деле численность корпуса никогда не превышает 20-21 тысячи человек.

Кроме 6 корпусов, имеются 4 артиллерийских полка (1 резервный и 3 гарнизонной артиллерии), 2 полка саперов и минеров и 3 особых пехотных отряда, посылаемых в Кандию, Тунис и Триполи, общей численностью в 16000 человек.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

Германская ИмперияНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В 1870-71 гг. Пруссия вместе с Баварией и другими германскими государствами победила Францию. В январе 1871 г. Северо-Германский Союз был распущен, а на его месте возникла Германская Империя - Рейх, кайзером которой стал Вильгельм I Прусский. В короткое время Пруссия благодаря усилиям Отто фон Бисмарка, Гельмута фон Мольтке и Альбрехта фон Роона обзавелась конституцией, просуществовавшей до краха Германии в 1918 году. Наиболее важным следствием объединения Германии стало появление в Центральной Европе мощнейшей армии.

Отцом новой армии стал Гельмут Карл Бернард, граф фон Мольтке (1800-91). Его не следует путать с Гельмутом Йоганнесом Людвигом фон Мольтке (1848-1916), бывшим начальником немецкого генштаба перед фон Шлиффеном. В октябре 1914 г. его назначили главнокомандующим, но после провала плана уничтожения французской армии в Шампани отправили в отставку и заменили фон Фалькенхайном. Воспитанный на теориях Клаузевица и Гнейзенау, он поступил на службу в 1811 г. как кадет датской армии. Позднее он поступил на прусскую службу. В 1858 г., сделав карьеру, этот блистательный офицер стал начальником генштаба прусской армии. Оставшуюся жизнь он посвятил формированию, обучению и развитию своего штаба и всей армии.

Новая армия состояла из контингентов 26 государств: 4 королевств, 5 великих герцогств, 12 княжеств и герцогств, 3 вольных городов и Эльзас-Лотарингии. Мольтке строил германскую армию вокруг прусского ядра с помощью военного кабинета министров, военного министерства и генштаба. Ниже располагались инспектораты родов войск и служб, а также офицерские академии и унтер-офицерские училища. Армии Саксонии и Вюртемберга имели свои военные министерства, генеральные штабы, инспектораты и другие структуры. Даже армии великих герцогств Гессен и Мекленбург сохранили некоторую автономию, хотя и перешли под эгиду Пруссии.

Второй по численности воинский контингент для армии объединенной Германии предоставила Бавария. Три баварских армейских корпуса действовали автономно. Многочисленный баварский генеральный штаб и военное министерство находились в Мюнхене, располагая мощными инспекторатами, офицерскими академиями и унтер-офицерскими училищами, созданными по прусской модели. Офицеры саксонской и баварской армий продвигались по службе по отдельным спискам, в то время как прусские и вюртембергские офицеры могли заменять друг друга. В период с 1880 по 1914 гг. блестяще организованный Мольтке генштаб сумел преобразовать разношерстное войско объединенной Империи в эффективную военную машину, отлично обученную и подготовленную к условиям современной войны.

По соображениям объема мы не можем дать на этих страницах обзор политической ситуации, сложившейся в Европе перед 1-й Мировой войной. 1 августа 1914 г. в 8:00 утра немецкие части вступили на территорию нейтрального Люксембурга. В тот же день Германия объявила войну России, а 2 августа немецкие солдаты уже вступили на территорию Франции. 3 августа Германия объявила войну Франции, а в ночь на 4 августа война была объявлена Великобритании.

План Шлиффена

Этот план задумал фон Мольтке, а воплотил Альбрехт, граф фон Шлиффен, сменивший Мольтке на посту начальника генштаба. Плана был основан на необходимости избежать войны на два фронта, поэтому основная ставка делалась на быстроту. Одна армия с четырьмя корпусами оставалась в Восточной Пруссии для сдерживания начального наступления русских. Во многом немцы полагались на помощь Австро-Венгрии, которая должна была атаковать в Польше и Галиции. Главные же силы Германии были обращены против Франции. Планировалось быстро пройти через Бельгию и атаковать французскую армию в Шампани, где нанести ей полное поражение в генеральном сражении. После этого планировалось окружить Париж и оттеснить остатки французской армии к швейцарской границе. Одновременно, германский ударный корпус должен был наступать через Бельгию к берегам Ла-Манша, чтобы не дать англичанам высадиться на континенте для помощи французам.

Однако бельгийцы сражались отчаянно, а французы имели численное превосходство. Поэтому немецкое наступление быстро потеряло темп. В свою очередь, Россия сумела в невероятно короткие сроки подготовить и начать наступление в Восточной Пруссии, что заставило германское командование перебрасывать части с запада на восток. В результате наступление немецкой армии во Франции и Бельгии окончательно захлебнулось, и после битвы на Марне 6-10 сентября фронт стабилизировался. Германская армия организованно отступила на подготовленные позиции. Так началась позиционная война на Западном фронте.

Окопная война

После сражения на Марне Западный фронт принял устойчивые очертания и протянулся на 700 км от побережья до швейцарской границы. Обе стороны воздвигли сложную систему полевых укреплений, причем противников часто разделяло не более сотни метров. Развитую систему траншей усиливали ряды мешков с песком, деревянная обрешетка и местами железные или бетонные перекрытия. В некоторых местах траншеи были неглубоки, а в некоторых можно было стоять во весь рост. Траншеи разделялись на секции (траверсы), образуя зигзаг. Регулярно расположенные блиндажи играли роль командных пунктов, убежищ при артобстреле и передовых лазаретов. Большинство траншей оборудовали ступенями для стрелков, огневыми позициями для снайперов, стационарными перископами. У некоторых траншей имелись стальные бруствера с бойницами. Перед траншеями располагались проволочные заграждения, достигавшие в ширину 30 м. С тылом передовые траншеи соединялись ходами сообщения, по которым на позицию прибывало подкрепление.

В ужасных условиях огромные армии пытались в открытую преодолеть нейтральную зону под пушечным и пулеметным огнем, часто переходя в рукопашную. Земля была буквально пропитана кровью. Обе стороны понесли колоссальные потери, но не смогли сколько-нибудь сдвинуть фронт.

Другие фронты

Кроме Западного фронта германская армия действовала в России, на Балканах и Италии. Кроме того, германские солдаты служили в Турции и Малой Азии. Небольшие германские контингенты прибыли в Восточный Китай, а также участвовали в обороне Каролинских и Маршалловых островов. Немцы действовали на Самоа, в Новой Гвинее и Африке. На западе и юго-западе Африки и на большей части территории Камеруна немцы потерпели поражение еще в первые месяцы войны, но на востоке Африки продолжали вести боевые действия, которыми руководил Леттов-Форбек. К ноябрю 1918 г. он располагал около 1500 германских ополченцев и солдат регулярной армии. В последние дни войны он ушел со своим отрядом в Родезию, где сдался. На Восточном фронте боевые действия отличались большей маневренностью, здесь активнее использовалась конница. В Италии и на Балканах действовали специальные части горных егерей, пулеметные и лыжные отряды, которые поддерживали батареи вьючной артиллерии.

Закат Германии

К концу 1916 г. блокада Германии Англией с моря начала очень серьезно сказываться на состоянии страны. К тому времени Германия понесла ощутимые потери в материальных ресурсах и конском поголовье, а список потерь в живой силе рос день ото дня. Возникла нехватка продовольствия и в некоторых районах страны начался голод. К 1917 г. страна стала испытывать экономические трудности.

Политический спектр Германии покраснел, а кайзер потерял большую часть своего былого престижа. Военное министерство с огромным трудом добывало необходимые ресурсы для продолжения войны. Германская армия сохраняла высокую боеспособность, и даже смогла одержать несколько локальных побед, но вступление Америки в войну на стороне Антанты окончательно определило ход кампании на западе. С помощью американских частей французы и англичане начали оттеснять немцев к линии Гинденбурга.

Многие политики осознали бесполезность продолжения войны и 1 октября 1918 г. Людендорф высказался в правительстве за заключение перемирия. Герцог Макс Баденский, представлявший умеренную фракцию, получил должность канцлера и стал искать возможность вступить в переговоры с президентом Вильсоном. Англичане, французы и американцы продолжали теснить германскую армию. Войска Антанты заняли Камбрэ, Лаон, Руле, Манен, Остенде, Зебрюгге, Лилль, Дуди, Валансьен, Монс, а 4 ноября американцы вошли в Седан. Гинденоург заявил кайзеру, что Вильгельм больше не может надеяться на поддержку армии, если захочет продолжать войну. В итоге кайзер отрекся и уехал в Голландию. 11 ноября 1918 г. в 5:00 было подписано перемирие: война закончилась. Однако в армии началось брожение. 28 октября 1918 г. в Вильгельмсгафене вспыхнул флотский мятеж, вскоре распространившийся на Киль. Матросы убивали офицеров, пытавшихся пресечь беспорядки. Взбунтовались также несколько запасных батальонов. Повсюду формировались революционные ячейки, на улицах городов действовали вооруженные шайки.

Задачей генштаба теперь было любой ценой соблюсти условия перемирия. В течение двух недель без серьезных проблем с Западного фронта удалось снять почти два миллиона солдат. Дороги оказались запружены колоннами солдат, возвращавшимися в фатерлянд. Уставшие, ожесточенные, голодные и пресыщенные зрелищем смерти, но не считавшие себя побежденными солдаты возвращались домой. Некоторые полки шли под музыку оркестров, повсюду развевались знамена, солдаты украшали свои фуражки дубовыми листьями. Проходя через города и села, части быстро худели, поскольку солдаты самовольно расходились по домам. Появились слухи о том, что политики "ударили армию в спину". Целые полки исчезали, разбредаясь по домам. Девять казалось бы надежных пехотных батальонов направили в Берлин, где матросы захватили императорский дворец, однако ни один батальон не дошел до Берлина - все солдаты разошлись по домам. Вскоре, солдаты стали появляться на улицах, надев красные кокарды и нарукавные повязки.

Все закончилось так называемым восстанием спартаковцев. Немногочисленные солдаты, сохранившие лояльность правительству, объединились в отряды фрайкора, намереваясь навести порядок в стране и не допустить левых к власти. Эти отряды действовали очень эффективно, быстро подавив бунты, восстановив порядок на улицах и взяв под контроль общественные здания. Фрайкор действовал решительно, не стесняясь в выборе средств. После подписания Версальского договора фрайкор был распущен, но эта организация сделала свое дело - не дала коммунистам прийти к власти. Со временем многие члены фрайкора оказались в рядах НСДАП. За годы 1Мировой войны германская армия потеряла убитыми около 1600000 человек.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

БолгарияНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

После завершения Балканских войн в конце 1913 года Болгария увеличила закупки оружия и боеприпасов в Австро-Венгрии и Германии. В болгарских военных училищах расширился приём курсантов, а в армии интенсивно велась переподготовка офицерских и унтер-офицерских кадров с учётом опыта закончившейся войны. Унтер-офицеры проходили подготовку в учебных командах при частях войск. Офицеры готовились в Софийском военном училище, также многие офицеры болгарской армии имели зарубежное военное образование, преимущественно полученное в России.

Сухопутные войска Болгарии состояли из полевой армии (её запаса), резервной армии, народного ополчения и запасных войск. Запасные войска были сформированы после мобилизации для пополнения потерь действующей армии. Военное министерство состояло из штаба армии, канцелярии, главного интендантства, инспекций кавалерии, артиллерии и военно-инженерных подразделений, военно-судебной и военно-санитарной инспекций. Срок действительной военной службы составлял в пехоте 2 года, в других родах войск 3 года. Воинская повинность была всеобщей и призыву подлежали все болгарские подданные мужского пола от 20 до 46 лет. Мусульманам (помаки и турки) разрешалось вместо воинской службы выплачивать военный налог в течение 10 лет. В ходе войны болгарским мусульманам разрешалось поступать на службу в османскую армию.

Система комплектования армии была территориальной. Дивизионные области, пополнявшие дивизии, делились на полковые округа, а полковые округа на дружинные районы для пополнения батальонов.

Болгарская пехота преимущественно была вооружена австрийскими винтовками системы Mannlicher M1895 калибра 8 мм., образца 1895, 1890 и 1888 гг., которые являлись штатными винтовками болгарской армии. Помимо этих образцов на вооружении находилось небольшое число винтовок Мосина образца 1895 года (закупленных в России во время Балканских войн), трофейных турецких винтовок Маузера (которые были захвачены во время Первой Балканской войны), Мартини-Маузер, винтовок Бердана и винтовок Крнка. Помимо винтовок, на вооружении сухопутных войск находились пистолеты Парабеллум, револьверы Smith & Wesson и пулемёты Максима.

Болгарская кавалерия была вооружена шашками, немецкими артиллерийскими саблями A.S. 1873 и австрийскими карабинами Mannlicher M 1895. Конезаводство в Болгарии не могло полностью обеспечить потребность армии в лошадях, поэтому в начале XX века Болгария покупала лошадей в Австро-Венгрии и России.

Артиллерия делилась на полевую, крепостную и горную. На вооружении болгарских артиллеристов состояли французские и немецкие пушки и гаубицы систем Шнейдера и Круппа[49]. В 1915 году в болгарской армии имелось 428 75-мм полевых орудий, 103 75-мм горных орудия и 34 120-мм гаубицы. После проведения мобилизации в составе болгарской армии насчитывалось 85 легковых автомобилей, 25 грузовиков и 8 санитарных машин. Бронеавтомобилей в болгарских вооружённых силах не было.

Также на момент вступления в Первую мировую войну в Болгарии существовали 2 воздухоплавательных отделения численностью 124 человека, из которых 7 были пилотами и 8 наблюдателями. Авиация Болгарии имела 2 немецких аэроплана Albatros B.I, 2 французских Blériot IX-2 и 1 Blériot IX-bis. Кроме этого 27 сентября 1915 года в Болгарию прибыли 3 немецких аэроплана Fokker E.III для защиты Софии от налётов противника[52].

Болгарская армия являлась лучшей армией стран Балканского полуострова. На высоком уровне была поставлена боевая подготовка, командование вооружённых сил уделяло большое внимание усовершенствованию армии. Важнейшие полевой и пехотный уставы переиздавались и соответствовали требованиям времени. После Балканских войн значительная часть армии имела боевой опыт. Армию Болгарии можно было считать обеспеченной современными на тот момент видами вооружения и техники. Однако отсутствие развитой военной промышленности делало Болгарию зависимой от поставок вооружения из-за рубежа.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

СербияНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

28 июня 1914 в Сараеве был убит наследник австро-венгерского престола Франц Фердинанд. Убийство было совершено сербомГаврилой Принципом, состоявшим в революционной организации «Млада Босна» («Молодая Босния»). Это стало поводом для объявления Австро-Венгрией ультиматума. Сербская сторона согласилась со всеми условиями последнего, кроме права представителей австрийского правительства участвовать в расследовании инцидента — фактически, от ввода на территорию Сербии австрийских войск для «установления порядка». Австро-Венгрия обвинила Сербию в неискренности и объявила ей войну, что послужило толчком к началу Первой мировой войны.

2 декабря австро-венгерским войскам, наконец, удалось занять находившийся на границе Белград, однако уже 15 декабря сербы отбили столицу и вытеснили австрийцев со своей территории. К осени 1915 года германские и австрийские войска получили возможность переброски на Балканский полуостров большого количества войск. Кроме того, Болгария объявила войну государствам Антанты и вступила в боевые действия против Сербии. К концу декабря сербские войска покинули территорию Сербии, уйдя в Албанию, откуда в январе 1916 года их остатки были эвакуированы на остров Корфу и в Бизерту. Англо-французские войска в декабре отошли на территорию Греции, к Салоникам, где смогли закрепиться, образовав Салоникский фронт по границе Греции с Болгарией и Сербией. Кадры Сербской армии (до 150 тыс. человек) были сохранены и весной 1916 года усилили Салоникский фронт.

Хотя Сербия официально не была на стороне союзников, после окончания войны ей были получены под контроль Срем, Бачка, Баранья, Восточная Славония, Босния и Герцеговина и восточная Далмация. Потери Сербии составили 1 264 000 человек — (28 % населения). Кроме того, 58 % мужского населения страны остались инвалидами.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

ТрансваальНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В 1877 году, воспользовавшись очередной войной Южно-Африканской республики с зулусами, Великобритания объявила о её аннексии. Однако в 1880 году буры восстали, и в результате первой англо-бурской войны Трансвааль вновь обрёл независимость. Согласно Преторийской конвенции 1881 года буры получили полное внутреннее самоуправление, но взамен признавали сюзеренитет Великобритании. В 1884 году была подписана Лондонская конвенция, в которой уже не было прямого указания на британский сюзеренитет, хотя Трансвааль обязался не заключать без утверждения английского правительства никаких соглашений с иностранными государствами.

В 1886 году в Витватерсранде были открыты большие залежи золота, и началась золотая лихорадка. В бурские республики хлынул поток английских переселенцев-ойтландеров, которые скупили в ЮАР более половины всех земель и завладели 80 % недвижимости. В руках англичан практически полностью оказалась горнодобывающая промышленность, причём большинство месторождений алмазов оказалось в собственности созданной в 1880 году Сесилем Родсом и Альфредом Бейтом компании «Де Бирс».

Используя изменившуюся ситуацию, британское правительство начало оказывать давление на бурские государства, требуя предоставления ойтландерам тех же прав, что и у коренного бурского населения. При финансовой поддержке компании «Де Бирс» английские переселенцы создали «Национальный союз» и «Южно-Африканскую лигу реформ», развернувшие активную пропагандистскую и политическую деятельность в республике. Английское правительство начало пропагандистскую кампанию против буров, готовя европейскую общественность к вооружённой аннексии южноафриканских республик.

В 1895 году Сесиль Родс, который к тому моменту стал уже премьер-министром Капской колонии, в частном порядке профинансировал неудачную попытку поднять восстание ойтландеров. Узнав об этом, германский кайзер Вильгельм II хотел объявить над Трансваалем германский протекторат, однако ограничился поздравительной телеграммой президенту Крюгеру и запросил у правительства Португалии согласия на проход германского экспедиционного корпуса через Мозамбик, разделявший Южно-Африканскую республику и Германскую Восточную Африку. В Лондоне расценили эти заявления как готовность Германии открыто вмешаться в конфликт на юге Африки, что вызвало всплеск антигерманских выступлений в Великобритании.

Президент Южно-Африканской республики Пауль Крюгер

Стремясь использовать европейские противоречия, президент Крюгер потребовал от британского правительства пересмотра Лондонской конвенции 1884 года как ограничивающей суверенитет Трансвааля; при этом, идя на уступки, он в 1897 году принял закон, ограничивавший выселение совершивших преступление ойтландеров из Трансвааля, тогда же были значительно снижены таможенные пошлины на ввозимые из британских владений товары.

31 мая 1899 года представители Великобритании и бурских республик собрались в столице Оранжевого свободного государства городе Блумфонтейне, чтобы попытаться найти выход из англо-бурского конфликта. Английская делегация, которую возглавлял А.Милнер, настаивала на предоставлении избирательных прав ойтландерам, прожившим в Трансваале не менее пяти лет. Президент Крюгер соглашался только на то, чтобы в выборах участвовали ойтландеры, прожившие в стране не менее семи лет, а не 14, как было предусмотрено законом 1893 года. 5 июня участники конференции разъехались, так ни о чём и не договорившись.

После неудачной конференции между Трансваалем и Великобританией продолжились неофициальные контакты. Буры выдвинули новые предложения: ойтландеры, переселившиеся в Южную Африку до 1890 года, получают избирательное право через два с половиной года; те, кто переселился после 1890 года, но прожил здесь не менее двух лет, получают его через пять лет; те, кто будет переселяться в бурские республики в будущем, будет получать избирательное право через семь с половиной лет проживания. После того, как правительство Великобритании отвергло эти предложения, буры пошли на уступки: представители Трансвааля заявили о готовности немедленно предоставить избирательное право не только ойтландерам, прибывшим до 1890 года, а всем; прибывающие в будущем должны получать избирательное право через девять лет пребывания в стране. Англичане вновь отвергли проект буров.

Воспользовавшись неудачей переговоров, министр колоний Д.Чемберлен, выступая 28 июля 1899 года в британском парламенте, пригрозил бурам войной и призвал англичан

в случае необходимости поддержать своё правительство в осуществлении любых мер, которые оно сочтёт нужным предпринять для того, чтобы обеспечить справедливое отношение к британским подданным в Трансваале.

Не желая дальнейшего обострения отношений с Великобританией, президент Крюгер 19 августа 1899 года согласился предоставить избирательные права ойтландерам, прожившим в Трансваале более пяти лет, при условии отказа Великобритании от вмешательства во внутренние дела Южно-Африканской республики; одновременно было предложено передать все английские притязания на рассмотрение третейского суда. Однако британское правительство вновь отвергло предложения буров, и потребовало немедленно разоружить армию Трансвааля, угрожая в противном случае применением вооружённой силы. Отказавшись признавать Трансвааль суверенным государством, англичане потребовали немедленного предоставления избирательных прав ойтландерам, предоставления им четверти всех мест в фольксрааде, и придания английскому языку статуса государственного. Одновременно Д.Чемберлен, уверенный в том, что буры ответят отказом, подготовил текст ультиматума, отклонение которого должно было стать поводом к войне.

Президент Крюгер в свою очередь потребовал от англичан немедленного прекращения практики вмешательства во внутренние дела Южно-Африканской республики, скорейшего отвода от её границ английских войск и удаления из Южной Африки дополнительных сил британской армии, уже прибывших к этому времени из метрополии. 10 октября 1899 года правительство Великобритании уведомило Крюгера, что отказывается даже в принципе обсуждать эти требования.

Загнанное в угол руководство бурских республик решило не дожидаться британского вторжения, а постараться опередить вероятного противника, нанеся ему превентивный удар. 9 октября 1899 года Крюгер направил британскому правительству ультиматум, требуя в течение 48 часов прекратить все военные приготовления на территории Наталя. В ультиматуме говорилось:

a) Все спорные пункты должны быть разрешены путём третейского суда или другим дружественным путём, который изберут оба правительства.

B) Войска с границы должны быть немедленно отозваны.

c) Все войска, которые прибыли в Южную Африку после июня 1899 года, должны быть постепенно выведены. наше правительство даст со своей стороны обещание, что в течение известного периода времени, который будет определён по обоюдному соглашению, не произойдёт с нашей стороны на территории Британской империи никакого враждебного воздействия либо нападения. Вследствие этого, наше правительство отзовёт вооружённых бюргеров от границы.

d) Войска её величества, находящиеся в настоящее время на судах, не высадятся ни в одном из портов Южной Африки.

Наше правительство вынуждено настаивать на немедленном утвердительном ответе на перечисленные пункты и убедительно просит правительство её величества ответить до 11 октября сего года, 5 часов пополудни.

Если в течение этого времени, против нашего ожидания, не последует удовлетворительного ответа, то правительство, к глубокому сожалению, будет принуждено счесть действия правительства её величества за формальное объявление войны. Таковым будет признано и всякое новое движение войск по направлению к нашим границам в течение указанного промежутка времени.

Ультиматум был с ходу отвергнут Лондоном. Телеграмма министра колоний Великобритании Д.Чемберлена, одобренная премьер-министром Робертом Солсбери, и направленная высшему комиссару сэру Альфреду Милнеру для передачи южноафриканским властям, гласила:

Правительство Её Величества с искренним сожалением получило известие об окончательных требования правительства Южно-Африканской Республики, изложенных в вашей телеграмме от 9 октября, № 3. В ответ вы имеете сообщить правительству Южно-Африканской Республики, что условия, поставленные им, таковы, что правительство Её Величества не считает возможным войти в их рассмотрение.

Если бы Трансвааль был рыбой… Русская карикатура из газеты Новое время, 1899

11 октября 1899 года началась вторая англо-бурская война. После нескольких месяцев начальных успехов буры были разгромлены, и после двухлетней партизанской войны буры подписали капитуляцию. Трансвааль стал частью Британской империи.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

ГрецияНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Главным сторонником вступления в войну на стороне Антанты в Греции был премьер-министр Элефтериос Венизелос. Он делал все возможное, чтобы втянуть Грецию в войну против Центральных держав. В 1913 году между Сербией и Грецией был заключен договор о взаимной помощи, обязывающий прийти на помощь Сербии в случае нападения на неё. На этот договор ссылался Венизелос. Однако король Греции Константин I, симпатизировал Германии, поскольку был шурином германского императора, обучался в Германии и не желал вступать в войну на стороне Антанты. Король и противники Венизелоса, заявляли, что сербско-греческий договор не действителен, в этих условиях Венизелос был отправлен в отставку в октябре 1915 года. Подобная политическая борьба обернулась Национальным расколом для Греции.

В это время Антанта делала все, чтобы втянуть Грецию в войну на своей стороне. В октябре 1915 года в Салониках, высадились 150 000 англо-французских солдат. Затем 6 июля 1916 Антанта объявила блокаду Греции и потребовала окончательной демобилизации греческой армии, в которой имели большое влияние прогерманские настроения. Греческая армия могла угрожать тылу и сообщениям Салоникского фронта. Два раза, в октябре и в декабре, державы Антанты потребовали от греческого правительства сдачи греческого флота, подчинения контролю Антанты важнейших государственных учреждений. Эти требования также были приняты. Антанта сделалась фактическим хозяином положения в Греции.

Под давлением Антанты, в октябре 1916 года Венизелос вновь стал премьер-министром. После этого по требованию Антанты король Константин 12 июня 1917 года отрёкся от престола, назначив своим преемником второго сына Александра. Новый греческий король взял курс на окончательное вступление в войну на стороне Антанты. 29 июня Греция объявила войну Германии. Тем самым силы Антанты на Салоникском фронте были увеличены, а также обеспечен тыл союзных войск.

События в Греции. Как и следовало ожидать, вся греческая "трагикомедия" окончилась появлением временного правительства во главе с Венизелесом, а затем строгого ультиматума, который предьявил афинскому правительству французский адмирал Фурнье, командующий морскими союзными силами на Ближнем Востоке. Адмирал потребовал, чтобы броненосцы "Килькис" , "Лемнос" и "Аверов" остались на местах их стоянки, находящиеся же на броненосцах орудия, минные аппараты и военное снаряжение должны быть сняты, а экипажи и штабы их доведены до 1/3 нормального состава. Суда легкого флота должны быть отведены в бухту Керацины в том состоянии, в котором в данную минуту находятся.Экипажам предоставлен выбор либо остаться на судах, либо присоедениться к удалившимся товарищам.Далее адмирал потребовал занятия батарей редутов, господствующих над Саламинским рейдом и каналом, а также двух фортов, доминирующих над Пиреем, и разоружения других фортов этой гавани.Офицеры союзных флотов назначены для несения полицейской службы в пиренейском порту в целях обеспечения безопасности союзных армии на Ближнем Востоке.Союзные офицеры также назначены для полицейской службы на греческих железных дорогах.Словом, у афинского правительства взято все, что составляло гордость нации и оставлено только то, что его позорит.Лучшие люди Греции ушли из Афин и с первым греком Венизелесом органмзовали самостоятельное правительство, избрав местом пребывания остров Мителену с историческим городом Лесбосом.Новое правительство организует сомостоятельную армию, которая вместе с союзными войсками станет на защиту прав Греции.Все греки ищут причину укоренившегося зла в Греции и по французской поговорке chercher la femme находят её в сестре кайзера, супруге короля Константина, открыто называя ее "злым гением" Греции.Конечно, это известно не только грекам, а известно каждому мало-мальски знакомому с греческими делами, которыми давно руководят заправилы из Берлина.Но всякому злу бывает конец[1].

Конфликт завершился давлением дипломатии и войск Антанты, изгнанием короля весной 1917 года, коронацией его сына Александра и вступлением Греции в войну на стороне Антанты. После войны Венизелос представлял Грецию на Парижской мирной конференции и добился включения в её состав Фракии и Ионии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

Белая АрмияНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Бе́лое движе́ние (также встречалось «Белое дело», «Белая идея») — военно-политическое движение разнородных в политическом отношении сил, сформированное в ходе Гражданской войны 1917—1923 годов в России с целью свержения советской власти. Включало в себя представителей как умеренных социалистов и республиканцев, так и монархистов, объединённых против большевистской идеологии и действовавших на основе принципа «Великой, Единой и Неделимой России». Белое движение было крупнейшей антибольшевистской военно-политической силой во время Гражданской войны в России и существовало наряду с другими демократическими антибольшевистскими правительствами, националистическими сепаратистскими движениями на Украине, Северном Кавказе и басмачеством в Средней Азии. Термин «Белое движение» зародился в Советской России, а с 1920-х гг. стал употребляться и в российской эмиграции

Ряд признаков отличает Белое движение от остальных антибольшевистских сил Гражданской войны:

Белое движение было организованным военно-политическим движением против советской власти и союзных ей политических структур, его непримиримость по отношению к советской власти исключала какой-либо мирный, компромиссный исход Гражданской войны.

Белое движение отличала установка на приоритет единоличной власти над коллегиальной, а военной — над гражданской в военное время. Для белых правительств[4] было характерно отсутствие чёткого разделения властей, представительные органы или не играли никакой роли или имели лишь совещательные функции.

Белое движение пыталось легализовать себя в масштабе всей страны, провозглашая свою преемственность от дофевральской и дооктябрьской России.

Признание всеми региональными белыми правительствами общероссийской власти адмирала А. В. Колчака приводило к желанию достичь общности политических программ и координации военных действий. Решение аграрного, рабочего, национального и других основных вопросов было принципиально схожим.

Белое движение имело общую символику: трёхцветный бело-сине-красный флаг, герб, официальный гимн «Коль славен наш Господь в Сио

Идеологическое зарождение Белого движения можно отсчитывать с момента подготовки корниловского выступления в августе 1917 года. Организационное оформление Белого движения началось после Октябрьской революции и ликвидации Учредительного собрания в октябре 1917 — январе 1918 года и завершилось после прихода к власти 18 ноября 1918 года адмирала Колчака и признания Верховного правителя России главными центрами Белого движения на Севере, Северо-Западе и Юге России

Несмотря на то, что в идеологии Белого движения существовали серьёзные расхождения, в нём доминировало желание восстановления в России демократического, парламентского политического устройства, частной собственности и рыночных отношений. Белое движение в целом, несмотря на наличие политических оттенков: республиканцы, монархисты, непредрешенцы, представляло собой военно-политическое движение, которое отстаивало государственные ценности столыпинской России.

Современные историки подчеркивают национально-патриотический характер борьбы Белого движения, солидаризируясь в этом вопросе с идеологами Белого движения, которыми оно со времен Гражданской войны трактовалось как русское национальное патриотическое движение.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

Австро-Венгерская ИмперияНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Во главе армии находился император, его ближайшими помощниками были четыре инспектора армии и начальник генерального штаба.

Главнокомандующий австро-венгерской армией император Франц-Иосиф I.

Австро-венгерские сухопутные войска состояли из:

Общеимперской армии. Комплектовалась обеими половинами империи, подчинялась общеимперскому военному министру.

Ландвера, который делился на австрийский и венгерский. Австрийский ландвер комплектовался только на территории Цислейтании. Венгерский ландвер (гонвед) набирался в Транслейтании. Во главе ландверов

Ландштурма. Созывался в военное время и также делился на австрийскую и венгерскую части.

Армия комплектовалсась по призыву. Призывной возраст составлял 21 год. Срок службы составлял: a) для призываемых в общеимперскую армию 3 года службы, 7 лет в резерве армии, 2 года в резерве ландвера, б) для призываемых в ландвер 2 года службы и 10 лет в резерве ландвера.

Отличительной чертой австро-венгерской армии являлся её межнациональный состав. Комплектование армии производилось по территориальной системе. Вся территория страны была разделена на 105 округов пополнения, из которых каждый пополнял один пехотный полк имперской армии. По национальностям полки распределялись следующим образом: венгерских — 19, немецких — 16, чешских — 15, польских — 9, сербо-хорватских — 9, румынских — 7, словацких — 4 и словенских — 2, считая в этих полках 50 % и более означенной народности.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

Британская ИмперияНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Британская армия

Август 1914: Лондонские добровольцы в ожидании выплаты жалования у Сент-Мартин-ин-зе-Филдс

По сравнению с армиями остальных основных европейских держав, Британская армия в годы Первой мировой войны была небольшой. К 1914 году Британия имела скромные вооружённые силы, состоявшие из 400 000 солдат-добровольцев, преимущественно жителей городов. Почти половина из них несла гарнизонную службу за пределами Британских островов, в гарнизонах, расположенных во всех частях Британской империи. В августе 1914 года 74 из 157 пехотных батальонов и 12 из 31 кавалерийского полка были расквартированы за границей. Эта цифра включала Регулярную армию и резервистов Территориальных сил. Из этих войск был сформирован Британский экспедиционный корпус[49], который был направлен во Францию и воины которого получили прозвище «Презренные старики». Считается, что это прозвище им дал Вильгельм II в приказе от 19 августа 1914 года: «истребить…вероломных англичан и без труда разбить презренную маленькую армию генерала Френча». Добровольцев, ушедших на войну в 1914—1915 годах, назвали «армией Китченера». Им было уготовано вступить в бой в битве на Сомме. В январе 1916 года была введена всеобщая воинская повинность, и к концу 1918 года армия достигла максимального размера — 4 миллиона человек.

Королевский флот

В начале войны Королевский военно-морской флот был крупнейшим в мире, в основном, благодаря закону о морской обороне 1889 года и принципу «двухдержавного стандарта». Этот принцип означал, что морские силы Великобритании должны равняться суммарной мощи двух следующих за ним крупнейших флотов мира (ими в конце XIX века были флоты Франции и царской России).

Основные силы Королевского флота, известные под названием Гранд-Флит, были сконцентрированы в метрополии. Их главной задачей было противостояние немецкому Флоту открытого моря. Но ни в одном из столкновений, самым значительным из которых стало Ютландское сражение, решающее преимущество не было достигнуто[52]. В Ютландском сражении, несмотря на значительное преимущество Гранд-Флита, Флот открытого моря избежал полного разгрома. Несмотря на то, что Гранд-Флит понёс большие потери в сражении, господство британского флота в Северном море сохранилось, а германский флот уже не пытался в дальнейшем проводить крупномасштабных операций. Уроки Ютланда позволили Королевскому флоту повысить свою боеспособность в будущем[53][.

Кроме того, в 1914 году на базе флота была создана 63-я (королевская военно-морская) дивизия. Она была укомплектована резервистами и воевала на Западном и Средиземноморском фронтах. Почти половина всех потерь Королевского флота в Первой мировой войне приходится на эту дивизию, сражавшуюся на суше, а не на море.

Королевский лётный корпус

Вербовочный плакат Королевского лётного корпуса

С началом войны Королевский лётный корпус под командованием Дэвида Хендерсона был переведён во Францию, где поначалу, с сентября 1914 года, занимался авиаразведкой. Разведка стала эффективной с введением беспроводных средств связи на самолётах корпуса, что в первый раз проявилось 9 мая 1915 года, в ходе второй битвы при Артуа. Первые попытки аэрофотосъёмки предпринимались с 1914 года, но по-настоящему полезной она стала со следующего года.

В 1915 году Хью Тренчард сменил Хендерсона на посту главнокомандующего Королевским лётным корпусом. С его приходом корпус перешёл к более активным действиям. К 1918 году фотоснимки могли делаться с высоты в 15 000 футов (4600 метров), их расшифровкой занималось 3 000 специалистов. Хотя парашюты использовались до войны, до 1918 года ими самолёты не оснащались.

17 августа 1917 года генерал Ян Смэтс подал военному совету рапорт с оценками будущего военно-воздушных сил. Видя задачу нового рода войск в «опустошении вражеских территорий и широкомасштабном разрушении индустриальных центров и плотно населённых районов», он рекомендовал развивать ВВС страны до уровня армии и флота. Британским ВВС должны были быть переданы персонал и техника Королевской военно-морской авиационной службы (Royal Naval Air Service, RNAS), действовавшей на Западном фронте.

Существование двух разных авиаслужб зачастую приводило к внутренним спорам при распределении самолётов. 1 апреля 1918 года Королевский лётный корпус и Королевская военно-морская авиационная служба были сведены в единую структуру — Королевские военно-воздушные силы Великобритании

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

ИндияНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Вы можете написать историю Индии сами,разбейте оккупантов англичан!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

БаварияНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

А что если Бавария станет независимой?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

ПольшаНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Возглавте армию Пилсудского!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

Японская ИмперияНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Несмотря на крепкие экономические (в том числе и в военной сфере) и политические связи с Германией, Японская империя в назревавшей мировой войне решила выступить на стороне Антанты. Причины такого шага Японии очевидны: политика экспансии на континент, яркими проявлениями которой были японо-китайская и русско-японские войны, могла иметь перспективу только в условиях участие Японии в войне в составе одной из двух военно-политических группировок - Антанты или Тройственного союза. Выступление на стороне Германии, хоть и сулило Японии максимум выгод в случае победы, но шансов на это победу не оставляло. Если война на море на первых порах и могла для Японии быть достаточно успешной, то о победе в сухопутной войне, где Японии противостояла бы прежде всего Россия, речи и быть не могло. Ведь усилия России были бы немедленно поддержаны морскими и сухопутными (из Индии, Австралии, Новой Зеландии) силами Великобритании и Франции. В случае выступления Японии против Антанты, также была велика вероятность вступления в войну против Японии США. Учитывая, что войну Япония должна была бы вести в одиночку, выступать против Антанты было бы самоубийством. Совсем иная картина складывалась в отношении Германии. Менее чем за полвека Германия колонизировала ряд территорий в Тихом океане (острова Яп, Самоа, Маршалловы, Каролинские, Соломоновы острова и др.), а также арендовала у Китая территорию части Шаньдунского полуострова с портом крепостью Циндао (что касается этого единственного укрепленного пункта Германии на Тихом океане, то крепость Циндао строилась для отражения атак русских, французских или английских экспедиционных отрядов. На серьезную борьбу с японской армией она не была рассчитана.) . Причем, Германия не имела в этих владениях сколько бы значительных сил (острова вообще защищались только колониальной полицией), а при слабости своего флота, не могла доставить туда войска. И даже, если бы Германия быстро выиграла войну в Европе (на это германский генштаб отводил 2-3 месяца; всё это время Циндао должен был продержаться), с Японией был бы скорее всего заключен мир на условиях восстановления довоенного статус-кво. Что же касается Антанты, то основой для союза с ней служило англо-японское соглашение 1902 года (и продленное в 1911 году), которое изначально имело антирусскую направленность. Кроме того, англо-японскому сближению способствовала политика Первого лорда адмиралтейства Уинстона Черчилля, направленная на сосредоточения основных сил флота Великобритании в Атлантике, когда, как контроль в Тихом и Индийском океанах возлагался на Японию. Конечно, союз Британской и Японской империй не был "Сердечным согласием". Экспансия Японии в Китае сильно беспокоила Англию (министр иностранных дел Великобритании сэр Эдуард Грей был вообще против участия Японии в войне), но в сложившийся ситуации можно было либо привлечь Японию в состав антигерманской коалиции, либо толкнуть ее в стан врага. Что же касается Японии, то основной целью ее участия в войне было максимальное продвижение в Китае, не сдерживаемое европейскими странами.

Война началась

Война в Китае началась 1 августа 1914 г. На полуострове Шаньдун немецкая концессия в Циндао и британская концессия в Вэйхайвэе начали сильно укрепляться. Сразу же после начала войны в Европе Япония объявила нейтралитет, но обещала поддержать Англию в случае, если она обратится с просьбой помочь отбить германские атаки на Гонконг или Вэйхайвэй. 7 августа 1914 г. Лондон призвал Японию провести операции по уничтожению вооруженных германских кораблей в китайских водах. И уже 8 августа Токио принял решение вступить в войну на стороне Великобритании, руководствуясь англо-японским союзным договором 1911 года. А 15 августа Япония предъявила Германии ультиматум:

1) Немедленно отозвать из японских и китайских вод все военные корабли и вооруженные суда, разоружив те из них, которые не могут быть отозваны.

2) Передать японским властям не позже 15 сентября 1914 года всю арендуемую территорию Китая без всяких условий и компенсаций...

Если ответ Германии не будет получен к 12 часам дня 23 августа 1914 года, японское правительство оставляло за собой право принять "соответствующие меры". Германские дипломаты покинули Токио 22 августа, а 23 числа император Иошихито обьявил Германии войну. Довольно странно, по началу, повела себя Австро-Венгрия - объявив о своем нейтралитете в отношении Японии, 24 августа экипажу австрийского крейсера "Кайзерин Элизабет", стоявшего в Циндао, было приказано по железной дороге прибыть в китайский город Тянцзинь. Но 25 августа Австрия объявила войну Японии - 310 австрийских моряков вернулись в Циндао, но 120 человек так и остались в Тянцзине.

Сразу же последовали акции против островных владений Германии в Тихом океане: в августе - сентябре 1914 года японские десанты захватили острова Яп, Маршалловы, Каролинские и Марианские, а Новозеландский экспедиционный отряд (и австралийцы) занял немецкие базы на Новой Гвинее, Новой Британии, на Соломоновых островах, базой Апиа на островах Самоа. Причем британцы так опасались рейдерской эскадры адмирала Шпее, что выделили крупные силы для охраны десантных конвоев (в частности линкор "Австралия").После захвата Джалуита на Маршалловых островах эскадра адмирала Тамина 12 октября появилась в прекрасной гавани Трука на Каролинских островах. Эскадра контр-адмирала Тацуо Мацумуры 1 октября захватила принадлежащий Германии порт Рабаул па острове Новая Британия. 7 октября она прибыла на остров Яп (Каролинские острова), где встретила германскую канонерку "Планет". Экипаж поспешно затопил крошечный корабль, чтобы он не попал в руки японцев. Сам остров был оккупирован японцами без инцидентов. В конце 1914 года 4 японских корабля стояли в гавани Сува на Фиджи, а 6 базировались на Труке. К началу ноября 1914 года единственным территорией на Тихом океане контролируемой Германией был порт-крепость Циндао.

Осада Циндао

Еще в августе Германия попыталась передать арендуемую территорию Китаю, но из- за противодействия Англии и Франции и китайского нейтралитета, этот ход не удался.

Силы сторон

Губернатором Циндао и командующим всеми находившимися там силами был капитан 1 ранга Мейер-Вальдек. В мирное время под его началом находилось 75 офицеров и 2250 солдат. Крепость была основательно укреплена: Она имела 2 линии обороны на сухопутном фронте и 8 береговых батарей, прикрывающих крепость с моря. Первая линия обороны, расположенная в 6 км от центра города, представляла собой 5 фортов, окруженных широким рвом с проволочным заграждением на дне. Вторая линия обороны опиралась на стационарные артиллерийские батареи. Всего на сухопутном фронте насчитывалось до 100 орудий и 21 орудие на морском фронте. Кроме того, поддержку могли оказать 39 корабельных орудий австрийского крейсера "Кайзерин Элизабет", эсминцев № 90 и "Таку" и канонерок "Ягуар", "Илтис", "Тигер", "Луке" (большая часть германского флота ушла из Циндао еще до начала войны). Путем призыва добровольцев, Мейер-Вальдеку удалось довести гарнизон крепости до 183 офицеров, 4572 рядовых при 75 пулеметах, 25 минометах и 150 орудий.

Силы противника были на порядок выше: для захвата Циндао был сформирован японский экспедиционный корпус (усиленная 18-я дивизия - 32/35 тыс. человек при 40 пулеметах и 144 орудиях) под командованием генерал-лейтенанта Камио Мицуоми (начальник штаба - генерал инженерных войск Хэнзо Яманаси). Осадный корпус высаживался в 4 эшелона с более чем полусотни судов. К этим внушительным силам присоединялся английский отряд из Вэйхайвэя под командованием генерала Н.У. Бернар-Дистона - батальон уэльских (южно-валийских) пограничников и полбатальона пехотного сикхского полка, всего 1500 человек. Впрочем, английские части не имели даже пулеметов. Внушительной была и военно-морская группировка союзников: японская 2-я эскадра адмирала Хирохару Като имела в своем составе 39 боевых кораблей: Броненосцы "Суво", "Ивами", "Танго", броненосцы береговой обороны "Окиносима", "Мисима", броненосные крейсера "Иватэ", "Токива", "Якумо", легкие крейсера "Тонэ", "Могами", "Оёдо", "Титосэ", "Акаси", "Акицусима", "Тиёда", "Такатихо", канонерки "Сага", "Удзи", эсминцы "Сираюки", "Новакэ", "Сиротаэ", "Мацукадзэ", "Аянами", "Асагири", "Исонами", "Уранами", "Асасио", "Сиракумо", "Кагэро", "Мурасамэ", "Усои", "Нэнохи", "Вакаба" "Асакадзэ", "Югурэ", "Юдати", "Сирацую", "Микадзуки" (в числе этих кораблей были: 3 бывших русских броненосца, 2 бывших русских броненосца береговой обороны, 7 крейсеров, 16 эсминцев и 14 вспомогательных кораблей.). В состав этой эскадры входил и английский отряд в составе броненосца "Триумф" и эсминцев "Кеннет", "Уск"(один из эсминцев использовался также, как госпитальное судно).

Ход боевых действий

Еще до подхода осадных сил Антанты, в районе Циндао начались столкновения. Так 21 августа 5 британских эсминцев заметили вышедший из порта миноносец № 90 и погнались за ним. Вперед вырвался наиболее быстроходный эсминец "Кеннет", который в 18.10 завязал перестрелку. Хотя английский корабль имел гораздо более мощное вооружение (4 орудия 76 мм против 3 орудий 50 мм на германском миноносце), в самом начале боя он получил попадание под мостик. 3 человека были убиты и 7 ранены, в том числе командир "Кеннета", который позднее скончался. Эсминец № 90 сумел завлечь своего противника в зону огня береговых батарей, но после первых же их залпов "Кеннет" вышел из боя.

Эскадра Хирохару Като подошла к Циндао 27 августа 1914 года и блокировала порт. На следующий день была произведена бомбардировка города. В ночь с 30 на 31 августа японская эскадра понесла первые потери - эсминец "Сиротаэ" выскочил на мель у острова Лентао. Повреждения оказались слишком велики, и команда была снята другим эсминцем. Немцы использовали подарок судьбы. 4 сентября в море вышла канонерка "Ягуар" и под прикрытием береговых батарей артогнем окончательно уничтожила японский эсминец.

Высадка на сушу началась только 2 сентября, в бухте Лункоу на территории нейтрального Китая примерно в 180 километрах от Циндао. Первое боевое соприкосновение произошло 11 сентября, тогда японский кавалерийский полк (генерал-майор Ямада) столкнулся с немецкими разъездами у Пинду. 18 сентября японские десантники захватили бухту Лао Шао северо-восточнее Циндао, чтобы использовать ее как передовую базу для дальнейших операций против крепости. Полная блокада Циндао с суши была установлена 19 сентября, когда была перерезана железная дорога. На территорию собственно германского владения японские войска вступили только 25 сентября, днем раньше в состав японского осадного корпуса влились английские части. Первая массированная атака немецких позиций была проведена 26 сентября и в целом была успешно отбита защитниками Циндао, но командир японской 24-й пехотной бригады Хориуци сумел обойти немецкие позиции и вынудил немцев отступить. Японцы продолжали наступление - у бухты Шацзыкоу был высажен десант моряков. Потеряв в боях 8 орудий, немцы отступили на последний рубеж обороны - высоту "Принц Генрих", но 29 сентября оставили и ее. Последующая вылазка из крепости Циндао была отбита.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

УкраинаНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ще не вмерли України ні слава, ні воля,

Ще нам, браття українці, усміхнеться доля.

Згинуть наші воріженьки, як роса на сонці.

Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці.

Душу й тіло ми положим за нашу свободу,

І покажем, що ми, браття, козацького роду.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

СибирьНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Колчаковская Россия

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

ФранцияНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Также комплектовалась на основе воинской повинности. Сроки службы: действительной – 3 года (до 1913 г. – 2 года), в резерве – 11 лет, в территориальной армии – 7 лет, в резерве территориальной армии – 7 лет. Резерв служил для пополнения войск до штатов военного времени.

Численность армии мирного времени – 863 000 человек (с колониальными войсками), резерва – 993 000 человек, территориальной армии – 719 000 человек, территориального резерва – около 400 000 человек. Общее число военнообязанных достигало 4,5 миллионов человек.

Структура территориальная (19 европейских корпусных округов, алжирский и колониальный корпусные округа). Всего 163 линейных полка, 30 отдельных шестиротных батальонов, 10 африканских полков, 5 батальонов и 8 рот. Итого 618 батальонов и 8 рот (51,5 счетных дивизии). Конницы 79 европейских, 10 африканских полков, 2 отдельных африканских эскадрона, всего 447 эскадронов. Кроме того, 42 полка было сведено в 19 бригад – по одной на европейских корпус, остальные составили 8 (по закону от 07.08.1913 г. – 10) кавалерийских дивизий. Полевой артиллерии 690 батарей или 2798 орудий.

Европейские корпуса двухдивизионные (кроме двух трехдивизионных). Колониальный – трехдивизионный, алжирский – четырехдивизионный.

По мобилизации создавалось 145 резервных полков и большое число резервных батальонов самого разнообразного состава, что доводило французские перволинейные войска до 1121 батальона, 550 эскадронов, 4648 орудий (с крепостной артиллерией и батареями береговой обороны) из которых 84 орудия тяжелой полевой артиллерии (по батарее на корпус), 56 000 офицеров и 1 800 000 солдат. Таким образом, Франция выставила 47 полевых, 26 резервных дивизий, 12 резервных бригад – итого 79 перволинейных дивизий. Второлинейные войска образовывали 13 отдельных территориальных дивизий. Мобилизовано 2 575 000 солдат и офицеров.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

Советский СоюзНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Красная Армия.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

МинорыНажмите здесь!
 Миноры

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

Информация.Книги по теме.Нажмите здесь!
 Война с зулусами.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ирландские волонтеры.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Британцы 1914-1918

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Queen Victoria's Enemies (1) Southern Africa

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Queen Victoria Highlanders

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

The First World War The Western Front 1917–1918

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Русская армия 1914-1918

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Русская Императорская Армия

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Танки первой мировой.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

US Marine Corps in World War I 1917-18

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Armies in the Balkans 1914-18

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

The US Army of World War I

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

The Canadian Corps in World War I

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

U-Boats of the Kaiser's Navy

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

British Mark I Tank 1916

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

German Airships 1900-40

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

german battlecruisers 1914-1918

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

US Doughboy 1916-19

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

French Army 1870-71 Franco-Prussian War

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

The Russian Civil War White Armies

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

The Russo-Japanese War 1904-05

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Armored Units of the Russian Civil War - White Allied

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

German Panzers 1914-18

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

The Russian Civil War 1918-22

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Танки гражданской войны

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Белые армии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Бронеавтомобили русской армии 1906-1917

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Гражданская война в России 1917-22. Национальные армии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Гражданская война в России 1917-1922 Войска интервентов

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Российские юнкера 1864-1917. История военных училищ

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Koval85
Под какую игру? Darkest Hour?

Нет под старую версию,но я думаю иконки и на новую подойдут,только нужно кое что переименовать.

Ссылка на комментарий

Koval85

Скачал Mod1914 for Darkest Hour,только сейчас его устоновил,раньше о нем как то не думал,с удивлением обнаружил,что они используют мои иконки которые я выкладывал года три тому назад,по сути большого изминения со старой версией я не заметил,можно думаю сделать из этого мода что то путевой,готов заняться,желающих помочь приветствую,особенно в эвентном деле.

Ссылка на комментарий

Koval85
Под какую игру? Darkest Hour?

Короче они полностью подходят,заменяя мои старые.

Ссылка на комментарий

Falconette

Это прекрасно. Если сможешь обновить этим модом иконки из Мод-1914, будет замечательно ;)

Ссылка на комментарий

Koval85

Австро-Венгрия

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Koval85
Ссылка на комментарий

Роман Кушнир

Было бы классно увидеть, как это выглядит в игре, а не просто красивое превью.

Ссылка на комментарий

Koval85
Было бы классно увидеть, как это выглядит в игре, а не просто красивое превью.

Всему свое время :)

Ссылка на комментарий

Dr Strangelove
Скачал Mod1914 for Darkest Hour,только сейчас его устоновил,раньше о нем как то не думал,с удивлением обнаружил,что они используют мои иконки которые я выкладывал года три тому назад

Ты когда-то сотрудничал с Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ?

Ссылка на комментарий

Dr Strangelove
Было дело,давно еще года 3 назад.

Посмотрел по датам последних сообщений - проект заглох. Это печально.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...