Как революционеры проиграли войну японцам - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Как революционеры проиграли войну японцам

Рекомендованные сообщения

Chaos Destroyer

Борис Юлин

Постоянно при обсуждении самых разных тем сталкиваюсь с рассуждениями о том, как революционеры не дали Российской империи выиграть Русско-Японскую войну. Как мы шли к победе под руководством самого Куропаткина и уже почти победили, но тут — революция.

Собственно, процитирую некоторых мудрых людей:

«Взять ту же оборонительную стратегию русского командования в РЯВ. Она удивительно напоминает стратегию 1812 года. Или того же 1941 года. Куропаткин вместо решительных действий - бережет людей и амуницию и сохраняет армию. В результате Япония никак не может одержать решительной победы. В результате за такие победы с подачи врагов России принято считать поражения русского флота и падение военно-морской базы. Хотя целью войны Японии (не Англии и США, для которых целью конечно же был именно русский флот и присутствие на Тихом Океане и в ю-в Азии русских) был... захват континентальных колоний. И достичь они этого хотели разгромив русскую армию эдаким блицкригом. По факту Японии одержать победу не удалось. Утверждать обратное все равно, что утверждать, что Гитлера победил генерал Мороз, а Наполеон повернул из Москвы по причине атаки крыс. Удалось Японии выиграть при заключении мирного соглашения. И опять же это была победа не столько Японии, сколько Англии и США».

Или то же — кратко:

«Почему-то эти ваши непобедимые японцы, одержав несомненную морскую победу совсем не хотели иметь дела с нашей армией. Очень не хотели».

«Ну и наконец, просто не могу промолчать, зачем же вы трогаете Куропаткина??? Как человек, посвятивший достаточно много времени изучению Русско-Японской войны, могу сказать, что Куропаткин проявил себя как достойный командующий, подтверждения чего легко найти занявшись вопросом лично».

Итак — План Куропаткина (как его озвучивают и понимают мудрые люди).

План исходил из того, что русские войска на ТВД уступают японским и русский Тихоокеанский флот слабее японского. Но в целом вооружённые силы Российской империи значительно больше японских.

Здесь всё верно.

И состоял план в том, что-бы отходить по направлению к Харбину, вдоль железной дороги, накапливая силы.

Эту часть мудрые люди запоминают, а далее продвинутся не могут. Что же дальше?

Так как часть японских сил будет оттянута к крепости Порт-Артур, а японских флот и часть сил будут стараться удержать контроль над морем и защитить побережье, то японцы окажутся в трудном положении. Русская армия достигнет численного превосходства и после этого перейдёт в наступление, громя японцев на суше.

В дальнейшем, когда на суше японцы будут разбиты, Тихоокеанский флот России, усиленный Балтийским флотом, захватит господство на море и обеспечит высадку русских войск в Японии и окончательную победу. Ура!

Вроде всё в плане неплохо. Но всё неплохо в любом плане, пока его не начали осуществлять.

На первом этапе войны Куропаткин, в соответствии со своим планом, отдал всю инициативу японцам.

Именно по этому он двинул для деблокады Порт-Артура заведомо недостаточные силы. Ведь Алексеев настаивал на 4-5 дивизиях, а Куропаткин двинул 2 — и это против 3 японских дивизий.

Именно п этому Куропаткин требовал от Стесселя отвести войска как можно быстрее к Порт-Артуру, не тратя их на передовых позициях.

Русские войска отступают после боёв на Ялу, при Вафаньгоу и Ташичао. Но вроде всё пока идёт по плану. Войска накапливаются, на Балтике готовится к отправке 2-я эскадра.

Заметьте — пока нет никакой революции.

Под Ляояном летом 1904 года русская армия на заранее укрепленных позициях готовится дать бой японцам. Ещё держится Порт-Артур и осаждающая армия даже не имеет численного превосходства над защитниками. Ещё боеспособна русская эскадра. И при этом Куропаткин имеет 170 тыс. солдат и 644 орудия (с крепостными) против 135 тыс. солдат и 484 орудий. В ходе длительного ожесточённого сражения японцы понесли в полтора раза большие потери. Ура! Вот он — момент для осуществления плана, для перехода в контрнастулпение.

Но Куропаткин отступает. Ему недостаточно сил? Русские войска настолько хуже японских, что не хватает полуторного превосходства для перехвата инициативы?

В любои случае - победа остаётся за японцами, так и не сумевшими опрокинуть русские войска. А моральный дух русских войск падает.

И по прежнему — никаких революционеров.

В сентябре 1904 года царь прямым приказом заставил Куропаткина перейти к следующей фазе плана — к контрнаступлению. Порт-Артур с эскадрой ещё держится, его ещё можно деблокировать в случае успеха.

И вот Куропаткин, имея 210 тыс. человек и 758 орудий против 170 тыс. человек и 648 орудий у японцев, начинает наступление на реке Шахе. Правда, Куропаткин додумался гениально выделить для наступления лишь четверть своих сил. И наступление закончилось позорным провалом и русская армия потеряла 40 тыс., японцы — 20 тыс..

А революционеры всё себя не проявили.

В декабре 1904 года пал Порт-Артур. Погибла 1-я Тихоокеанская эскадра. У японцев высвободилась ещё одна армия для действий в Маньчжурии. А завершающая часть плана, связанная с полным господством на море, стала невыполнима, ибо идущая с Балтики 2-я эскадра уступала японскому флоту.

В падении Порт-Артура тоже проследить следов деятельности революционеров не удалось. Но после этих позорной сдачи и позорной гибели эскадры революция да, началась — в январе 1905 года.

Отмечу, правда, что на сражении при Мукдене, произошедшем в феврале 1905 года, революция сказаться ещё не успела. А вот 330-тысячная русская армия потерпела очередное, и очень тяжёлое, поражение от японской 270-тысячной армии. Все войска отправлены до начала революции, численное превосходство есть — а победы нет. Что то не так с планом?

Единственное поражение, которое пришлось на разгар революции — Цусима. Но 2-я Тихоокеанская эскадра вышла в поход задолго до революции. И здесь тоже влияние революционеров совсем неочевидно.

...Закончила войну Россия без флота, с деморализованной армией, сидящей на сыпингайских позициях,с единственной железной дорогой в тысячи километров, по которой можно было уже собранную огромную армию снабжать, но уже нельзя было её наращивать, и с беззащитным побережьем.

Ну и конечно, с Революцией в тылу.

То есть можно констатировать очевидное:

План Куропаткина не сработал, ибо, получив превосходство в силах (что было предусмотрено планом), он не смог перехватить инициативу и терпел поражение за поражением (что уже явно расходилось с планом).

После падения Порт-Артура и гибели в нём эскадры реализация плана становилась практически невозможной. Речь не о том, как представляют план мудрые люди, а о реальном плане Куропаткина.

Чисто хронологически выходит, что не Революция привела к решившим судьбу войны поражениям русской армии, а поражения русской армии, гибель эскадры и падение Порт-Артура привели к Революции.

Так что все рассуждения о гениальности плана Куропаткина и пути России к победе в РЯВ, прерванном революционерами — лишь диагноз мудрости рассуждающих.

Но мудрые люди считают, что Российская империя проиграла из-за революционеров и даже большевиков. Иначе — только победа.

Первоисточник : Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

С уважением Chaos Destroyer

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Лукулл

Мудрым людям остается сделать ровно один вывод, Куропаткин, Стессель и Рожественский - революционеры!!!

Изменено пользователем Лукулл
Ссылка на комментарий

Штабс-Капитан

Треклятые февралисты и здесь постарались.

Ссылка на комментарий

belogvardeec

Еще один ушат помоев на Россию... Ну с коммунистами всё понятно, они выгораживают своих, а свои для них только коммунисты и революционеры. С русофобами тоже всё ясно. Но вот когда некоторые граждане, позиционирующие себя как радеющих за нашу страну и ее историю, идут в припляс от таких историй, то смотрятся весьма странно.

Ссылка на комментарий

O-Ren

Зыкин залогинтесь.

Ссылка на комментарий

Bernadotte
Но вот когда некоторые граждане, позиционирующие себя как радеющих за нашу страну и ее историю, идут в припляс от таких историй, то смотрятся весьма странно.

Ымперцы объективно ситуацию рассмотреть просто не умеют. Уже еще больше разжевать невозможно. Разве самого царя с его министрами записать в революционеры и деструктивные элементы))

Ссылка на комментарий

belogvardeec
Ымперцы объективно ситуацию рассмотреть просто не умеют.

"ымперцы", "объективная ситуация"... Это всё пустые слова. Какая может быть объективная ситуация от тех, кто ни разу ничего хорошего о дореволюционной России не сказал. Остается поверить, что "обеъктивно" "сраная рашка была по уши в непролазном и беспросветном говне", но пришли мессии-спасители большевики и всё исправили))) Да, это так объективно) :D

Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

Geremande

В тему - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Штабс-Капитан
"ымперцы", "объективная ситуация"... Это всё пустые слова. Какая может быть объективная ситуация от тех, кто ни разу ничего хорошего о дореволюционной России не сказал

Ох лол

Изменено пользователем Штабс-Капитан
Ссылка на комментарий

Bernadotte
"ымперцы", "объективная ситуация"... Это всё пустые слова. Какая может быть объективная ситуация от тех, кто ни разу ничего хорошего о дореволюционной России не сказал. Остается поверить, что "обеъктивно" "сраная рашка была по уши в непролазном и беспросветном говне", но пришли мессии-спасители большевики и всё исправили))) Да, это так объективно) :D

А конкретно, что можете сказать в защиту РИ в то время, а не "пустые слова"? Очевидно же, что руководство государства, армии и флота проиграло войну, а не какие-то мифические революционеры.

Изменено пользователем Bernadotte
Ссылка на комментарий

Chaos Destroyer
Еще один ушат помоев на Россию... Ну с коммунистами всё понятно, они выгораживают своих, а свои для них только коммунисты и революционеры. С русофобами тоже всё ясно. Но вот когда некоторые граждане, позиционирующие себя как радеющих за нашу страну и ее историю, идут в припляс от таких историй, то смотрятся весьма странно.

А что здесь неправда, в этой истории? Если Вы с ней не согласны - это значит, что у Вас наверняка есть какая - то другая информация и другие представления о том. как всё было.

Если она у Вас есть, Вы наверняка сможете доказать, что эта статья неправильна и бредова, аргументированно, с фактами и т. д. , а не путем заявлений о некошерности автора и Ваших оппонентов.

ымперцы", "объективная ситуация"... Это всё пустые слова. Какая может быть объективная ситуация от тех, кто ни разу ничего хорошего о дореволюционной России не сказал

Автор этой статьи Борис Юлин как раз про дореволюционную Россию немало всякого говорил. Можете посмотреть на Однако - ссылку на первоисточник я дал.

Кстати - значит ли Ваше высказывание, что если кто -то не считает Россию времен русско- японской войны раем на земле, то он по определению неправ?

С уважением Chaos Destryer

Изменено пользователем Chaos Destroyer
Ссылка на комментарий

belogvardeec
Кстати - значит ли Ваше высказывание, что если кто -то не считает Россию времен русско- японской войны раем на земле, то он по определению неправ?

Из других софизмов непоследовательности надо упомянуть здесь, прежде всего очень распространенный и часто довольно курьезный софизм, который можно, пожалуй, назвать "бабьим" или вежливее – "дамским аргументом". Он в ходу и у мужчин, да еще как; но в женских устах он, в общем, получает почему-то особый блеск и рельефность.

Суть его вот в чем. По многим вопросам возможно, мыслимо не одно, не два, а несколько, много решений, несколько предположений и т.д. Некоторые из них противоположны друг другу. По здравому смыслу и по требованиям логики надо учитывать все их. Но софист поступает наоборот. Желая, напр., защитить свое мнение, он выбирает самое крайнее и самое нелепое противоположное из других мыслимых решений вопроса и противопоставляет своему мнению. Вместе с тем он предлагает нам сделать выбор: или признать эту нелепость, или принять его мысль. Чем ярче контраст между нелепостью и защищаемым им мнением, тем лучше. Все остальные возможные решения намеренно замалчиваются.

Вот пример из жизни:

А. Что ты так сухо обошлась с ним. Он, бедный, чувствовал себя у нас очень неловко.

Б. А как же мне с ним прикажешь обращаться? Поместить в угол вместо образов и молиться?

:023:

Ссылка на комментарий

MihaLbl4

Дык у нас реванш намечался до того, как затопило Японию.

Ссылка на комментарий

Chaos Destroyer

Я ещё раз процитирую :

Автор этой статьи Борис Юлин как раз про дореволюционную Россию немало всякого говорил. Можете посмотреть на Однако - ссылку на первоисточник я дал.

И снова попрошу - аргументированно опровергнуть данную статью, если Вы с ней не согласны.

Привести аргументы, которые показывают, что автор данной статьи неправ, и покаазть, в чем именно он не прав.

С уважением

Изменено пользователем Chaos Destroyer
Ссылка на комментарий

belogvardeec
И снова попрошу - аргументированно опровергнуть данную статью, если Вы с ней не согласны.

Привести аргументы, которые показывают, что автор данной статьи неправ, и покаазть, в чем именно он не прав.

А ничего особенного "автор" не сказал, он просто повернул некоторые факты в нужную ему сторону и всё. К вопросу о том под каким углом смотреть. Да, на войне случаются и ошибки в том числе и ошибки командования, они были и в советское время, никто не застрахован от этого. Но то, что мир с японцами был подписан под давлением революционной обстановки в столицах это очевидно и то, что японцы спонсировали революционеров тоже, об этом говорилось уже не раз. В то же время победа над Японией в военном плане была возможна.

Удивительной надо обладать невнимательностью, чтобы пропустить несколько тем подробно раскрывающих сей момент.

Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

Oobaneko
А ничего особенного "автор" не сказал, он просто повернул некоторые факты в нужную ему сторону и всё. К вопросу о том под каким углом смотреть. Да, на войне случаются и ошибки в том числе и ошибки командования, они были и в советское время, никто не застрахован от этого. Но то, что мир с японцами был подписан под давлением революционной обстановки в столицах это очевидно и то, что японцы спонсировали революционеров тоже, об этом говорилось уже не раз. В то же время победа над Японией в военном плане была возможна.

Удивительной надо обладать невнимательностью, чтобы пропустить несколько тем подробно раскрывающих сей момент.

А спекулятивные поставки припасов на фронт и плохое качество этих поставок - это тоже революционеры виноваты?

Ссылка на комментарий

Д. Зыкин
Удивительной надо обладать невнимательностью, чтобы пропустить несколько тем подробно раскрывающих сей момент.

Ничего-ничего, я скоро из отпуска вернусь. А пока предварительная цитата:

Деникин. Путь русского офицера:

"Ко времени заключения мира русские армии на Сипингайских позициях имели 446½ тыс. бойцов (под Мукденом — около 300 тыс.); располагались войска не в линию, как раньше, а эшелонирование в глубину, имея в резерве общем и армейских более половины своего состава, что предохраняло от случайностей и обещало большие активные возможности; фланги армии надежно прикрывались корпусами генералов Ренненкампфа и Мищенко; армия пополнила и омолодила свой состав и значительно усилилась технически — гаубичными батареями, пулеметами (374 вместо 36), составом полевых железных дорог, беспроволочным телеграфом и т. д.; связь с Россией поддерживалась уже не 3-мя парами поездов, как в начале войны, а 12 парами. Наконец, дух маньчжурских армий не был сломлен, а эшелоны подкреплений шли к нам из России в бодром и веселом настроении.

Японская армия, стоявшая против нас, имела на 32% меньше бойцов. Страна была истощена. Среди пленных попадались старики и дети. Былого подъема в ней уже не наблюдалось. Тот факт, что после нанесенного нам под Мукденом поражения японцы в течение 6 месяцев не могли перейти вновь в наступление, свидетельствовал по меньшей мере об их неуверенности в своих силах.

Но.... войсками нашими командовали многие из тех начальников, которые вели их под Ляояком, на Шахэ, под Сандепу и Мукденом. Послужил ли им на пользу кровавый опыт прошлого? Проявил ли бы штаб Линевича более твердости, решимости, властности в отношении подчиненных генералов и более стратегического уменья, чем это было у Куропаткина? Эти вопросы вставали перед нами и естественно у многих вызывали скептицизм.

Что касается лично меня, я, принимая во внимание все «за» и «против», не закрывая глаза на наши недочеты, на вопрос — «что ждало бы нас, если бы мы с Сипингайских позиций перешли в наступление?» — отвечал тогда, отвечаю и теперь:

— Победа! "

Ссылка на комментарий

Д. Зыкин

Я тоже публикуюсь в журнале Однако.

И вот что я в Однако написал:

Поражение от победы

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Спасти генерала Стесселя

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Целый ряд других материалов по русско-японской войне я публиковал в других изданиях, они есть и на этом форуме.

Ссылка на комментарий

O-Ren
Поражение от победы

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

о, эту статью я читал в метро, когда на учёбу ехал. лол.

Ссылка на комментарий

Д. Зыкин
лол.

Зрелые речи =зрелый разум. Обратное тоже верно.

Поэтому я вам желаю взрослеть. А то так и будете всю жизнь говорить на "языке" школьников: "лол", "низачот", и проч.

Когда на одной чаше весов документы, исследования мемуарной литературы, книги, подготовленные ключевыми военными экспертами Российской империи, а на другой: москвошвея, примус, признание Америки, то это ВИДНО.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 56
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 9082

Лучшие авторы в этой теме

  • Д. Зыкин

    13

  • Red rain

    9

  • belogvardeec

    4

  • Bernadotte

    4

  • Толстый

    3

  • Chaos Destroyer

    3

  • O-Ren

    3

  • Гоша

    3

  • Dart An'ian

    2

  • Штабс-Капитан

    2

  • Krennit

    2

  • Лукулл

    1

  • Jwerwolf

    1

  • Detech

    1

  • MihaLbl4

    1

  • Kenzon

    1

  • йцукенгшщз

    1

  • Geremande

    1

  • Oobaneko

    1

  • большевик-черносотенец

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...