Крымская великая отечественная война - Страница 3 - Публицистика - Strategium.ru Перейти к содержимому

Крымская великая отечественная война

Рекомендованные сообщения

Д. Зыкин

Дмитрий Зыкин

«Проиграв мир и войну, погубив нашу силу и честь, виновные стоят теперь на развалинах и фальсифицируют историю; они отнимают у нашего бедного и политически неодаренного народа веру в себя и в закономерность его истории, хулят наше прежнее государство, его расцвет и достижения…»

Гросс-адмирал Альфред Тирпиц

22 апреля 1854 года англо-французская эскадра обстреляла Одессу. Этот день можно считать моментом, когда русско-турецкое противоборство де-факто перешло в иное качество, превратившись в войну четырех империй. В историю она вошла под названием Крымской. Хотя с тех пор прошло много лет, до сих пор в России эта война остается предельно мифологизированной, причем миф проходит по разряду черного пиара.

«Крымская война показала гнилость и бессилие крепостной России»[1], - вот такие слова нашел для нашей страны друг русского народа Владимир Ульянов, более известный как Ленин. С этим пошлым клеймом война и вошла в советскую историографию. Давно уже нет ни Ленина, ни государства, созданного им, но в общественном сознании события 1853-56 годов до сих пор оцениваются именно так, как сказал вождь мирового пролетариата.

В целом восприятие Крымской войны можно уподобить айсбергу. Все помнят со школьных времен «верхушку»: оборону Севастополя, гибель Нахимова, затопление русского флота. Как правило, о тех событиях судят на уровне штампов, заложенных в головы многолетней антироссийской пропагандой. Тут и «техническая отсталость» царской России, и «позорное поражение царизма», и «унизительный мирный договор». Но истинный масштаб и значение войны остаются малоизвестными. Многим кажется, что это было какое-то периферийное, чуть ли не колониальное противостояние, далекое от основных центров России.

Упрощенная схема выглядит незамысловато: противник высадил десант в Крыму, нанес там поражение русской армии, и, добившись своих целей, торжественно эвакуировался. Но так ли это? Давайте разберемся.

Во-первых, кто и как доказал, что поражение России было именно позорным? Сам факт проигрыша еще ничего не говорит о позоре. В конце-концов Германия во Второй мировой потеряла столицу, была полностью оккупирована и подписала безоговорочную капитуляцию. Но вы хоть раз слышали, чтобы кто-нибудь называл это позорным поражением?

Давайте с этой точки зрения посмотрим на события Крымской войны. Против России тогда выступили три империи (Британская, Французская и Османская) и одно королевство (Пьемонт-Сардиния). Что такое Британия тех времен? Это гигантская страна, промышленный лидер, лучший в мире военный флот. Что такое Франция? Это - третья экономика мира, второй флот, многочисленная и хорошо обученная сухопутная армия. Нетрудно заметить, что союз этих двух государств уже давал такой резонансный эффект, что объединенные силы коалиции располагали совершенно невероятной мощью. А ведь была еще и Османская империя.

Да, к середине XIX века ее золотой период остался в прошлом, и ее даже стали называть больным человеком Европы. Но не стоит забывать, что это говорилось в сравнении с самыми развитыми странами мира. Турецкий флот располагал пароходами, армия была многочисленна и частично вооружена нарезным оружием, офицеров направляли учиться в западные страны, а кроме того иностранные инструкторы работали и на территории самой Османской империи.

Между прочим, во время Первой мировой войны, уже лишившийся почти всех своих европейских владений «больной Европы» победил Британию и Францию в галлиполийской кампании. И если такой была Османская империя на излете своего существования, то, надо полагать, что в Крымской войне она была еще более опасным противников.

Роль Сардинского королевства обычно вообще не учитывают, а ведь эта небольшая страна выставила против нас двадцатитысячную, хорошо вооруженную армию. Таким образом, России противостояла мощнейшая коалиция. Запомним этот момент.

Теперь посмотрим, какие цели преследовал противник. Согласно его планам от России должны были быть отторгнуты Аландские острова, Финляндия, Прибалтийский край, Крым и Кавказ. Кроме того, восстанавливалось Польское королевство, а на Кавказе создавалось независимое государство «Черкессия», вассальное по отношению к Турции. Это еще не все. Дунайские княжества (Молдавия и Валахия) находилась под протекторатом России, но теперь предполагалось передать их Австрии. Иными словами австрийские войска выходили бы на юго-западные границы нашей страны.

Трофеи хотели поделить так: Прибалтику - Пруссии, Аландские острова и Финляндия – Швеции, Крым и Кавказ – Турции[2]. Черкессию получает предводитель горцев Шамиль[3], и, кстати, во время Крымской войны его отряды тоже воевали против России.

Обычно считается, что этот план лоббировал влиятельный член британского кабинета Пальмерстон, а французский император придерживался другой точки зрения. Однако дадим слово самому Наполеону III. Вот что он сказал одному из русских дипломатов:

«Я намерен… приложить все усилия, чтобы воспрепятствовать распространению вашего влияния и заставить вас вернуться в Азию, откуда вы и пришли. Россия — не европейская страна, она не должна быть и не будет таковой, если Франция не забудет о той роли, которую ей надлежит играть в европейской истории… Стоит ослабить ваши связи с Европой, и вы сами по себе начнете движение на Восток, чтобы вновь превратиться в азиатскую страну. Лишить вас Финляндии, балтийских земель, Польши и Крыма не составит труда»[4].

Вот такую судьбу готовили России Англия и Франция. Не правда ли знакомые мотивы? Нашему поколению «посчастливилось» дожить до реализации этого плана, а теперь представьте, что идеи Пальмерстона и Наполеона III воплотились бы в жизнь не в 1991 году, а в середине XIX века. Представьте себе, что Россия вступает в Первую мировую в ситуации, когда Прибалтика уже в руках Германии, когда Австро-Венгрия располагает плацдармом в Молдавии и Валахии, а турецкие гарнизоны стоят в Крыму. А уж Великая отечественная война 1941-45 годов при таком геополитическом раскладе и вовсе превращается в заведомую катастрофу.

Но «отсталая, бессильная и прогнившая» Россия не оставила от этих проектов камня на камне. Ничего из этого не было реализовано. Черту под Крымской войной подвел Парижский конгресс 1856 года. Согласно заключенному договору Россия теряла крохотную часть Бессарабии, соглашалась на свободное судоходство по Дунаю и нейтрализацию Черного моря. Да, нейтрализация означала запрет для России и Османской империи иметь военно-морские арсеналы на черноморском побережье и держать военный черноморский флот. Но сравните условия договора с тем, какие цели изначально преследовала антироссийская коалиция. Это, по-вашему, позор? Это унизительное поражение?

Теперь перейдем ко второму важному вопросу, к «технической отсталости крепостной России». Когда речь заходит об этом, то всегда вспоминают нарезное оружие и паровой флот. Мол, у Британии и Франции армия была вооружена нарезными ружьями, а русские солдаты - устаревшими гладкоствольным. В то время, как передовая Англия вместе с передовой Францией давно перешли на пароходы, русские корабли ходили под парусом. Казалось бы все очевидно и отсталость налицо. Вы будете смеяться, но в русском флоте были паровые корабли, а в армии - нарезные ружья. Да, флоты Британии и Франции значительно опережали российский по числу пароходов. Но позвольте, это же две ведущие морские державы. Это страны, которые на море превосходили весь мир сотнями лет, и всегда российский флот был слабее.

Надо признать, что и нарезных ружей у противника было намного больше. Это - правда, но правда и то, что в русской армии было ракетное оружие. Причем боевые ракеты системы Константинова значительно превосходили западные аналоги. Кроме того Балтийское море надежно прикрывали отечественные мины Бориса Якоби. Это оружие также относилось к числу лучших в мире образцов.

Впрочем, давайте проанализируем степень военной «отсталости» России в целом. Для этого нет смысла перебирать все виды вооружений, сравнивая каждую техническую характеристику тех или иных образцов. Достаточно просто посмотреть соотношение потерь в живой силе. Если по вооружениям Россия действительно серьезно отставала от противника, то очевидно, что и потери на войне у нас должны были быть принципиально выше.

Цифры общих потерь сильно различаются в разных источниках, а вот число убитых примерно одинаково, поэтому обратимся к этому параметру. Итак, за всю войну убито в армии Франции – 10 240 человек, Англии – 2755, Турции – 10 000, России – 24 577. К потерям России еще добавляют около 5 тысяч человек. Эта цифра показывает число погибших среди пропавших без вести. Таким образом, общее число убитых считают равным

30 000[5]. Как видите, никакого катастрофического соотношения потерь нет, особенно если учесть, что Россия воевала на полгода дольше Англии и Франции.

Разумеется, в ответ можно сказать, что основные потери в войне пришлись на оборону Севастополя, здесь противник штурмовал укрепления, и это приводило у него к сравнительно повышенным потерям. То есть «техническую отсталость» России частично удалось компенсировать выгодной позицией обороны.

Хорошо, рассмотрим тогда первое же сражение вне Севастополя – битву при Альме. Армия коалиции численностью около 62 тысяч человек (абсолютное большинство - французы и англичане) высадилась в Крыму и двинулась на город. Чтобы задержать противника и выиграть время для подготовки оборонительных сооружений Севастополя русский командующий Александр Меншиков решил дать бой у реки Альма. На тот момент ему удалось собрать всего лишь 37 тысяч человек. Пушек у него тоже было меньше чем у коалиции, что и неудивительно, ведь против России выступили сразу три страны. Кроме того, противника поддерживал с моря еще и корабельный огонь.

«По одним показаниям, союзники потеряли в день Альмы 4300, по другим — 4500 человек. По позднейшим подсчетам, наши войска потеряли в битве на Альме 145 офицеров и 5600 нижних чинов», - такие данные приводит академик Тарле в своем фундаментальной труде «Крымская война». Постоянно подчеркивается, что в ходе сражения сказалась нехватка у нас нарезного оружия, но обратите внимание, что потери сторон вполне сопоставимы. Да, наши потери оказались больше, но ведь у коалиции был значительный перевес в живой силе, при чем же здесь техническая отсталость русской армии?

Интересное дело: и численность нашей армии оказалась почти в два раза меньше, и пушек меньше, и флот врага с моря обстреливает наши позиции, вдобавок и оружие у России отсталое. Казалось бы, при таких обстоятельствах разгром русских должен был быть неизбежен. А каков реальный результат сражения? После боя русская армия отступила, сохраняя порядок, измотанный противник не решился организовать преследование, то есть его движение на Севастополь замедлилось, что дало гарнизону города время на подготовку к обороне. Слова командира британской Первой дивизии герцога Кембриджского как нельзя лучше характеризуют состояние «победителей»: «Еще одна такая победа, и у Англии не будет армии»[6]. Вот такое вот «поражение», вот такая вот «отсталость крепостной России».

Я думаю, от внимательного читателя не ускользнул один нетривиальный факт, а именно численность русских в сражении на Альме. Почему у противника значительный перевес в живой силе? Почему у Меньшикова только 37 тысяч человек? Где в это время находилась остальная армия России? Ответить на последний вопрос очень просто:

«В конце 1854 г. вся пограничная полоса России была разделена на участки, подчиненные каждый особому начальнику на правах главнокомандующего армией либо отдельным корпусом. Участки эти были следующие:

а) Прибрежье Балтийского моря (Финляндия, С.-Петербургская и Остзейские губернии), военные силы в котором состояли из 179 батальонов, 144 эскадронов и сотен, при 384 орудиях;

б) Царство Польское и Западные губернии — 146 батальонов, 100 эскадронов и сотен, при 308 орудиях;

в) Пространство по Дунаю и Черному морю до реки Буг — 182 батальона, 285 эскадронов и сотен, при 612 орудиях;

г) Крым и прибрежье Черного моря от Буга до Перекопа — 27 батальонов, 19 эскадронов и сотен, 48 орудий;

д) берега Азовского моря и Черноморье — 31½ батальон, 140 сотен и эскадронов, 54 орудия;

е) Кавказский и Закавказский край — 152 батальона, 281 сотня и эскадрон, 289 орудий (⅓ этих войск находилась на турецкой границе, остальные — внутри края, против враждебных нам горцев)»[7].

Нетрудно заметить, что самая мощная группировка наших войск находилась на юго-западном направлении, а вовсе не в Крыму. На втором месте идет армия, прикрывающая Балтику, третья по силе – на Кавказе, а четвертая на западных рубежах.

Чем объясняется такое, на первый взгляд, странное расположение русских? Чтобы ответить на этот вопрос, покинем временно поля сражений и перенесемся в дипломатические кабинеты, где развернулись не менее важные битвы, и где, в конце-концов, и решилась судьба всей Крымской войны.

Британская дипломатия задалась целью перетянуть на свою сторону Пруссию, Швецию и Австрийскую империю. В этом случае России пришлось бы воевать уже практически со всем миром. Англичане действовали успешно, Пруссия и Австрия начали склоняться к антироссийской позиции. Царь Николай I – человек несгибаемой воли, он не собирался сдаваться ни при каких раскладах, и начал готовиться к самому катастрофическому сценарию. Именно поэтому основные силы русской армии приходилось держать далеко от Крыма вдоль пограничной «дуги»: север, запад, юго-запад.

Время шло, война затягивалась. Почти год продолжалась осада Севастополя. В конце-концов ценой тяжелых потерь противник занял часть города. Да-да, никакого «падения Севастополя» так и не произошло, русские войска просто перешли с южной на северную часть города и приготовились к дальнейшей обороне. Несмотря на все усилия, коалиция практически ничего не добилась. За все время боевых действий противник захватил небольшую часть Крыма и крохотную крепость Кинбурн, но при этом потерпел поражение на Кавказе. Между тем в начале 1856 года Россия сконцентрировала свыше 600 тысяч человек на западных и южных границах. Это не считая кавказской и черноморских линий. Кроме того удалось создать многочисленные резервы и собрать ополчения[8].

А что же в это время делали представители так называемой прогрессивной общественности? Как водится, развернули антироссийскую пропаганду и распространяли листовки – прокламации.

«Написанные бойким языком, с полным старанием сделать их доступными пониманию простого народа и преимущественно солдата, прокламации эти делились на две части: одни были подписаны Герценом, Головиным, Сазоновым и прочими лицами, покинувшими свое отечество; другие - поляками Зенковичем, Забицким и Ворцелем»[9].

Тем не менее, в армии царила железная дисциплина, и мало кто поддался пропаганде врагов нашего государства. Россия поднималась на Вторую отечественную войну со всеми вытекающими для противника последствиями. И вот тут с фронта дипломатической войны пришла тревожная новость: к Британии, Франции, Османской империи и Сардинскому королевству открыто присоединилась Австрия. Спустя несколько дней с угрозами Петербургу выступила и Пруссия. К тому времени Николай I умер, и на престоле находился его сын Александр II. Взвесив все за и против, царь принял решение начать переговоры с коалицией.

Как уже было сказано выше, договор, завершивший войну, получился отнюдь не унизительным. Об этом знает весь мир. В западной историографии исход Крымской войны для нашей страны оценивается гораздо объективней, чем в самой России:

«Итоги кампании мало повлияли на расстановку международных сил. Дунай было решено сделать международной водной артерией, а Черное море объявить нейтральным. Но Севастополь пришлось вернуть русским. Россия, ранее занимавшая в Центральной Европе доминирующие позиции, на ближайшие несколько лет лишилась своего былого влияния. Но ненадолго. Турецкая империя была спасена, и тоже только на время. Союз Англии и Франции не достиг своих целей. Проблема Святых земель, которую он должен был решить, даже не была упомянута в мирном договоре. А сам договор русский царь аннулировал через четырнадцать лет»[10], - вот так охарактеризовал итоги Крымской войны Кристофер Хибберт. Это британский историк. Для России он нашел куда более корректные слова, чем Ленин.

1 Ленин В.И. Полное собрание сочинений, издание 5-е, том 20, с. 173.

2 История дипломатии, М., ОГИЗ Государственное социально-экономическое издательство, 1945 г., с. 447

3 Там же, с. 455.

4 Трубецкой А., «Крымская война», М., Ломоносовъ, 2019 г., с.163.

5 Урланис Б.Ц. «Войны и народонаселение Европы», Издательство социально-экономической литературы, М, 1960 г., с. 99-100

6 Дубровин Н.Ф., «История Крымской войны и обороны Севастополя», С-Петербургъ. Типографiя Товарищества «Общественная польза», 1900 г., c.255

7 Восточная война 1853—1856 гг. Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

8 Восточная война 1853—1856 гг. Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

9 Дубровин Н.Ф., «История Крымской войны и обороны Севастополя», С-Петербургъ. Типографiя Товарищества «Общественная польза», 1900 г., с. 203.

10 Хибберт К., «Крымская кампания 1854-1855. Трагедия лорда Раглана», М., Центрполиграф, 2004 г.

В немного сокращенном виде статья опубликована в журнале "Однако" от 22 апреля 2013 года

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Captain Willard

но они явно не планировали наступать вглубь России

типичная морская блокада со всех сторон с захватом ряда баз противника на побережье

Ссылка на комментарий

Они высадились в Крыму только потому, что могли там высадиться. Рядом турецкие базы, есть и снабжение, и куда отступать. А вообще они пытались высадить десант и на Балтике (несколько раз), и на Белом море (даже обстреливали Колу и Соловки), и даже на ДВ - гугли Оборону Петропавловска. Но везде их сбрасывали в море.

Собственно, потому мы и держали такие войска на севере.

Ну это правильный ход защищать побережье,да и верно в Крыму было недалеко снабжение,а в других местах на его получение тратилось бы уйму времени.
Ссылка на комментарий

Jwerwolf
но они явно не планировали наступать вглубь России

типичная морская блокада со всех сторон с захватом ряда баз противника на побережье

Я думаю они прощупывали, на что можно рассчитывать. Наступать вглубь ведь тоже надо откуда-то. Как развернуть наступление, если им даже базы на побережье не захватить? Тут только один вариант остается - надеяться на вступление в войну Пруссии и Австрии. Иначе любое наступление Англии и Франции было обречено на окружение и провал.

Изменено пользователем Jwerwolf
Ссылка на комментарий

Я думаю они прощупывали, на что можно рассчитывать. Наступать вглубь ведь тоже надо откуда-то. Как развернуть наступление, если им даже базы на побережье не захватить? Тут только один вариант остается - надеяться на вступление в войну Пруссии и Австрии. Иначе любое наступление Англии и Франции было обречено на окружение и провал.
Те так и не вступили,что повлекло за собой мир,так?
Ссылка на комментарий

Roger Young

В общем, подытожу. У России были великие победы, но были и поражения. И стоит научиться их признавать, а не как Зыкин - пытаться выставить победой или вовсе отмазаться, что это было вовсе не поражение, а какая-то случайность.

Ссылка на комментарий

В общем, подытожу. У России были великие победы, но были и поражения. И стоит научиться их признавать, а не как Зыкин - пытаться выставить победой или вовсе отмазаться, что это было вовсе не поражение, а какая-то случайность.
В конечном счёте поражения приводят к победам.
Ссылка на комментарий

Captain Willard
В конечном счёте поражения приводят к победам.

а потом к новым поражениям

замкнутый круг

другое дело, что история это наука и она должна описывать события в прошлом, а не служить сиюминутным интересам

Ссылка на комментарий

а потом к новым поражениям

замкнутый круг

другое дело, что история это наука и она должна описывать события в прошлом, а не служить сиюминутным интересам

Это верно,но история учит ошибкам прошлого настоящее и может даже помогает не привести к повторяющимся ошибкам прошлого в будущем.

Ссылка на комментарий

Jwerwolf
Те так и не вступили,что повлекло за собой мир,так?

Получается что так. Ну, естественно плюс разногласия среди самих союзников.

Ссылка на комментарий

Получается что так. Ну, естественно плюс разногласия среди самих союзников.

Особенно между Францией и Англией-вечными врагами ещё со Средневековья.

Ссылка на комментарий

Д. Зыкин
инопланетяне и ещё черт знает кто и в итоге проигрывали...

употребление инопланетян - это маркер абсолютной неспособности говорить по существу. Это хорошо, мне нравится, что оппоненты именно так "возражают".

Ссылка на комментарий

Д. Зыкин
что против веских доводов истории - не попрешь.

А вы знаете, историю то? Или по советской книжке для детей судите?

Ссылка на комментарий

Д. Зыкин
Возвращение Карса, взятого русскими в конце 1855 года, нейтрализация Чёрного моря, уступка части Бессарабии - таковы были главные потери России.

Возвращение захваченной чужой территории это потеря? Отлично, потери Британии и Франции с Турцией такие: Севастополь, Кинбурн, крепость на Балтике и несколько пунктов в Крыму.

Ссылка на комментарий

Возвращение захваченной чужой территории это потеря? Отлично, потери Британии и Франции с Турцией такие: Севастополь, Кинбурн, крепость на Балтике и несколько пунктов в Крыму.
Ну и кто потерял больше?
Ссылка на комментарий

Roger Young
А вы знаете, историю то? Или по советской книжке для детей судите?

А по каким источником судите вы, когда 70% исторической литературы было изготовлено в СССР?

Хотя да, вы написали. Трубецкой А., «Крымская война», М., Ломоносовъ, 2019 г..

Куда нам до вас, с вашей машиной времени.

Ссылка на комментарий

А по каким источником судите вы, когда 70% исторической литературы было изготовлено в СССР?

Хотя да, вы написали. Трубецкой А., «Крымская война», М., Ломоносовъ, 2019 г..

Куда нам до вас, с вашей машиной времени.

Да верно,приходится считаться с советскими учебниками истории и с ихней откровенной пропагандой и просвещением коммунизма,но можно читать отрывками и откидывать всё это просвещение и тогда мы найдём правдоподобность в советской исторической литературе-она есть.
Ссылка на комментарий

Д. Зыкин
70% исторической литературы было изготовлено в СССР?

нет, 70% антирусского бреда было изготовлено в СССР. А исторической литературы в СССР было изготовлено дай Бог 0,001%.

Хотя да, вы написали. Трубецкой А., «Крымская война», М., Ломоносовъ, 2019 г..

Это еще что я вот читал книгу "издание семнадцатое, ИСПРАВЛЕННОЕ и дополненно"

Шестнадцать изданий было, а все равно в СЕМНАДЦАТОМ было что исправлять. Для "Однако" я опечатку исправил и вместо 2019 года стоит 2010, а на этом форуме вы сами поработаете. Но денег я вам платить не буду, это вам большая честь опечатки в моих текстах исправлять.

Изменено пользователем Д. Зыкин
Ссылка на комментарий

Гессенский стрелок
Это еще что я вот читал книгу "издание семнадцатое, ИСПРАВЛЕННОЕ и дополненно"

Шестнадцать изданий было, а все равно в СЕМНАДЦАТОМ было что исправлять.

Новые цифры, обновленная информация. И то что "издание семнадцатое, ИСПРАВЛЕННОЕ и дополненно", не означает, что исправили именно в 17-ом издании

Изменено пользователем Гессенский стрелок
Ссылка на комментарий

Д. Зыкин
Новые цифры, обновленная информация. И то что "издание семнадцатое, ИСПРАВЛЕННОЕ и дополненно", не означает, что исправили именно в 17-ом издании

Ага. КНИГА то Достоевского. Новая информация. Ага, дописали за Достоевского. На самом деле, опечатки исправляли. И это НОРМА. А вот бегать з а опечатками, их ДЕМОНСТРАТИВНО исправлять и из этого еще и какие то выводы делать. Это называется ПОЗОР.

Ссылка на комментарий

Гессенский стрелок
Ага. КНИГА то Достоевского. Новая информация. Ага, дописали за Достоевского. На самом деле, опечатки исправляли. И это НОРМА. А вот бегать з а опечатками, их ДЕМОНСТРАТИВНО исправлять и из этого еще и какие то выводы делать. Это называется ПОЗОР.

могли найти новые рукописи

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 68
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 10295

Лучшие авторы в этой теме

  • pop890

    20

  • Д. Зыкин

    9

  • Roger Young

    6

  • Dramon

    5

  • Captain Willard

    4

  • Red rain

    4

  • Jwerwolf

    3

  • Pshek

    3

  • МИК

    3

  • 斯頓波

    2

  • Гессенский стрелок

    2

  • йцукенгшщз

    2

  • OmarBradley

    2

  • Адмирал

    2

  • Rybinsk

    1

  • Vicomte

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...