Перейти к содержимому
Strategium.ru

Рекомендованные сообщения

Ну, если не собираешься красить весь мир, то лучше взять 10 важных провок, чем 30 ненужных. Опять же сейчас лимит на правление имеется.
К тому же по моему стилю игры, я не люблю рваные владения. Когда начинаются восстания на попе мира и мне приходится туда гнать флот и армию через весь земной  шар заканчивается желание играть

(изменено)

Там человек спрашивал про игру за Францию, как раз за нее играю, так что опишу свою партию, перед эпохой абсолютизма у меня как то так вышло, ВХ, айронменм.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Со старта война Англии по реконквесту, если португалия ни с кем не засоюзилась, то на нее галку ставим, если не засоюзилась - не ставим, в принципе все равно забираем сеуту  для мароканского золота + деньги. Война прошала легко, ии как всегда затупил, сначала Англия 2 года ничего не делала, как я взял крепости через пару лет высадила почти 40К без генерала в Нормандии, которые и были вайпнуты. По миру у Англии забрал все корки плюс прову в ирландии (для того что бы можно было клайм на шотландию получить и соответственно что бы был плацдарм на альбионе), плюс сколько там денег опять же. Что еще вот прямо со старта нужно сделать так это с Провансом союз порвать, ибо папа его отлучит, и будет возможность покушать его за дешево по агресивке, я это конечно сделать забыл. Также с Кастилией союз. Еще была у меня идейка через сеуту попробовать гранаду отжать, но не сложилось, как итог где-то наверное лет через 100 отжал еще уже вместе с мадридом, но по большому счету оно нафиг не надо рано его отжимать, ибо в монументе ценность имеет только 5 админ эффективности, и что бы ее получить нужно вбухать 8,5К денег плюс тучу менпаувера, реалестично, раньше середины 16ст этого делать не стоит как по мне. 

Ну и дальше стандартно, золото мали, золото занзибара + малакка, паралельно колонил/ел в америку и ел англию, с переносом торговой столицы в ламанш само собой, также под конец эпохи отжал у Кастилии  Португалию-униата за счет абилки эпохи. Развал бургундии к сожалению не прокнул, да.

Идеи -эксплор в 4 с последующей заменой на дипломатию, религия, админка, количество. Дальше наверное гуманизм  + влияние (ну или качество, еще не решил). Из монументов на данный момент 3 лвла мароканский на трейд, мадридский, само собой гранадский, бангкокский на - агрисивку и плюс админ капасити, и тот что в пегу на + дипрепу и -к цене советников. Союзы с Мингом и Мамлюком были кинуты с единственной целью уменьшения агресивки для них. А ну еще паралельно по куллдауну сбиваю деньги с Испании, ибо у нее на меня все никак агресивка не спадет (за всяких брунеев да аютает, саму Испанию почти не трогал уже лет 60, так пару колоний).

Сейчас как раз закончу рубить окно в индию и начну в нее влетать с абсолютизмом, ну и дальше япония+китай, паралельно по чуть чуть надкусывая в европе. Еще не могу не упомянуть очень странное дерево миссий за Францию, не ну серьезно, вот это вот государство это я, при каком геймплее в начале 17 ст. у любой страны будет 15 средней автономии, я бы понял если 15 средней автономии в стейтах, ок, но так квест вообще не выполнимый выходит, ну и квест на бретанию, ни клаймом, ни к.б., ни какой нить минус агресивки под это дела, как то тупо честно говоря.

Из того что не сделал но по хорошему стоило бы - доесть шотландию, сделать клайм на данию, и отжать тцшки в любеке, был хитрый план своего наследника посадить и заунить потом, но на вери хард так низззя, бида-печаль. Также забыл до отмены эксплора отправить колониста в австралию и поесть там аборигенов для колониалки (первая партия где так можно, да). Еще зря мексику сделал колониалкой с + к производимым товарам, оно вроде как и логично с учетом голды, но по факту у королевской колонии есть -к автономии, и колониалки под монументом бангкоксим на +к форслимиту от вассалов дают какой то просто космический лимит, Колумбия с 255 дева дает 33,5, Мексика с 550 походу под 70 должна давать, а по факту дает ноль.

На скрине по армии лимит там 810 а не 910, видимо делал его сразу после запуска игры, а первый месяц как известно оно считает в территориях меньшую автономию (гуд джоб йохан), но есть в загашнике политика на +10% к форслимиту, плюс скоро торговый бонус от зерна будет.

Изменено пользователем ABK

субмарин

Добрый день. Подскажите, в теме не нашёл: вот эту кучу вассалов на старте, нужно вручную присоединять или по какой-то миссии сами присоединятся по-типу Тимуридов?

Stolzenberg
22 часа назад, субмарин сказал:

Добрый день. Подскажите, в теме не нашёл: вот эту кучу вассалов на старте, нужно вручную присоединять или по какой-то миссии сами присоединятся по-типу Тимуридов?

Так они и у Тимуридов присоединяются хоть и бесплатно, но тоже ручками) Миссии на это нет.

субмарин
1 минуту назад, Stolzenberg сказал:

Так они и у Тимуридов присоединяются хоть и бесплатно, но тоже ручками) Миссии на это нет.

Я просто ещё долго до компа буду добираться) Там корок на вассалов нет? Они присоединяются за дипку у фра? Какая стратегия по присоединению/высвобождению дипслотов? 

Stolzenberg
39 минут назад, субмарин сказал:

Я просто ещё долго до компа буду добираться) Там корок на вассалов нет? Они присоединяются за дипку у фра? Какая стратегия по присоединению/высвобождению дипслотов? 

За дипку, как и любые другие. Стратегия зависит от ваших планов. Если хотите в императоры СРИ и нужны слоты под курфюрстов - присоединяете как можно быстрее, желательно пачкой. Если спешки нет - можно подождать, чтобы поберечь админлимит.

субмарин

А что за ивент такой я словил практически на старте после того, как Арагон выполнил «последнюю волю Альфонсе» и снял унию с Неаполя? В Неаполе произошло событие «король такой-то отрёкся от престола» и он влетел мне (фра) в унию?

субмарин
(изменено)

Второй вопрос. Со старта дин. брак и союз Бурге. В 1457 году у них стартовый наследник на престоле и Мария в принцессах. Не являясь императором сри стоит ли Франции ждать унии с Бургой? 2 раза с сейва такой ситуации поиграл на 5-й скорости - оба раза бурга улетает своему ривалу Австрии в унию со всеми землями, фра даже не спрашивают оспорить(

Upd. Переиграл в 3-й раз - упала, унаследовав Нижние земли. Она теперь так же, как при моей партии за Австрию, может вся унаследоваться спустя какое-то время?

Изменено пользователем субмарин

Stolzenberg
3 часа назад, субмарин сказал:

А что за ивент такой я словил практически на старте после того, как Арагон выполнил «последнюю волю Альфонсе» и снял унию с Неаполя? В Неаполе произошло событие «король такой-то отрёкся от престола» и он влетел мне (фра) в унию?

Повезло с рандомом. Обычно за эту унию все-таки приходится повоевать.

_________
добавлено 0 минут спустя
3 часа назад, субмарин сказал:

Второй вопрос. Со старта дин. брак и союз Бурге. В 1457 году у них стартовый наследник на престоле и Мария в принцессах. Не являясь императором сри стоит ли Франции ждать унии с Бургой? 2 раза с сейва такой ситуации поиграл на 5-й скорости - оба раза бурга улетает своему ривалу Австрии в унию со всеми землями, фра даже не спрашивают оспорить(

Странно, иногда просто так падает.

JLRomik
В 24.07.2021 в 13:39, субмарин сказал:

Upd. Переиграл в 3-й раз - упала, унаследовав Нижние земли. Она теперь так же, как при моей партии за Австрию, может вся унаследоваться спустя какое-то время?

Да. Это ивент с МТТН 180 месяцев срабатывает если Бургундия младший униат и не имеет значения чей

MetallAlximist
59 минут назад, JLRomik сказал:

Да. Это ивент с МТТН 180 месяцев срабатывает если Бургундия младший униат и не имеет значения чей

А там не поменяли? Ато они чинили чинили баги и не понятно. На вики у этого ивента указано "нужен флаг мари", а если был наследник другой, сейчас автоматом наследуется или нет? как-то не понятно

Как говорил дядюшка Ау: Ну вот, придётся мыться целиком!
В смысле - меня выбрали императором СРИ. И что теперь? Впервые в этой роли. 
Как там себя вести, что делать конкретно?

Chestr
5 минут назад, Hasbulat сказал:

Как говорил дядюшка Ау: Ну вот, придётся мыться целиком!
В смысле - меня выбрали императором СРИ. И что теперь? Впервые в этой роли. 
Как там себя вести, что делать конкретно?

Смотря какие цели и конъюнктура в целом. 

Играть партию без фанатизма.
Хотел выйти в генуэзский узел, может в ла-маншский, разбив Англию и выкусывая голландский берег потихоньку.
Доминировать в Карибике. Другие страны в колонии не пущать.
У нас анно домини 1480. Бзята Бретань, все английские провы на континенте, Пованс, Авиньон,  Гибралтар, Севилья, Сеута, 2 южные провы Португалии и острова (Азоры, Мадера, Канары). Мой вассал - Астурия разделил  Кастилию и Арагон у владеет Гранадой.

Второй вассал - Восточная Фризия из 5 провинций.

Союзники - Арагон с Неаполем и Бургундия.

Только успел завершить войну с Португалией, Кастилией и Ватиканом, а тут погибает Император, Австрия падает в унию Англии, а мне было предложено воевать против унии с целью завоевать столицу Вену. 
И я - император СРИ. 
Никогда не заморачивался с этой крысиной вознёй в СРИ. А теперь - император. И чего с ним делать теперь?

Chestr
5 минут назад, Hasbulat сказал:

Никогда не заморачивался с этой крысиной вознёй в СРИ. А теперь - император. И чего с ним делать теперь?

Как вариант просто забить на это. Изберут кого-нибудь другого и дело с концом. 

1 час назад, Chestr сказал:

Как вариант просто забить на это. Изберут кого-нибудь другого и дело с концом. 

Ну, чего то другого мне и не остаётся. Так и поступаю.

Pvt.Meek

Как вообще получилось Францией стать императором СРИ?

Она же, как королевство, вроде имеет штрафы какие-то за это. Ну, т.е. сама курфюрстом быть не может, и это ведет к ограничениям, или я что-то неверно понимаю?

Нет, я прочитал выше, что была защита Вены и т.п., но все равно как-то удивительно... Привык уже, что Австрия для Франции вечный ривал, пока не растопчут.

P.S.Наверное, перед тем, как уступать пост императора кому-то другому, имело бы смысл как-нибудь принудительно выдворить из СРИ провинции Эльзаса, Лотарингии и Нидерландов. Все равно ведь по древу заданий на них претензии выдавать будут, так почему бы и нет. Колонизацию можно завершить условно к сер.XVI столетия, потом все равно надо будет чем-то заниматься, видимо, в Европе придется двигаться на восток.

(изменено)
3 часа назад, Pvt.Meek сказал:

Как вообще получилось Францией стать императором СРИ?

Она же, как королевство, вроде имеет штрафы какие-то за это. Ну, т.е. сама курфюрстом быть не может, и это ведет к ограничениям, или я что-то неверно понимаю?

Нет, я прочитал выше, что была защита Вены и т.п., но все равно как-то удивительно... Привык уже, что Австрия для Франции вечный ривал, пока не растопчут.

P.S.Наверное, перед тем, как уступать пост императора кому-то другому, имело бы смысл как-нибудь принудительно выдворить из СРИ провинции Эльзаса, Лотарингии и Нидерландов. Все равно ведь по древу заданий на них претензии выдавать будут, так почему бы и нет. Колонизацию можно завершить условно к сер.XVI столетия, потом все равно надо будет чем-то заниматься, видимо, в Европе придется двигаться на восток.

Я как-бы и не специалист. Вена была потом, Австрия была в соперниках, Англия тоже.
Вдруг умирает Император, Австрия падает в унию к Англии, а мой король Людовик Валуа становится императором СРИ. 

А у меня выбор - согласиться с унией Англия-Австрия или вести войну против Англии-Австрии за унию с Австрией.

Я сразу мог пригласить своих союзников - Бургундию и Арагон-Неаполь в войну. Польша не пошла - говорит, рекрутов мало и долгов много.

А как то же Голландию выгнать из СРИ? Они же униаты Бургундии.

Изменено пользователем Hasbulat

Gепia

@Pvt.Meek у меня в партии Польша стала императором, это не проблема :) вопрос в том, что его не переизберут, если только он не имеет 3 выборщиков у себя в вассалах

2 часа назад, Gепia сказал:

@Pvt.Meek у меня в партии Польша стала императором, это не проблема :) вопрос в том, что его не переизберут, если только он не имеет 3 выборщиков у себя в вассалах

Уже дважды король умирал и дважды выбирался французский король императором.
Не имею ни одного СРИ-Вассала.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1,544
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 298726

Лучшие авторы в этой теме

• топтыжка

78

• JLRomik

73

• psametix

57

• Stolzenberg

43

• Римский Орел

39

• Iamneo94

37

• Arimand

36

• Gепia

35

• Aiv

33

• Melzer

26

• snord

26

• Sakā

26

• EvilFrog

24

• Dmitry_s78

24

• proconsul

22

• CAH9L

22

• yukine

22

• LLITYPM

21

• Chestr

20

• Wojt

20

• Fagoth_Fatalist

19

• AlexTheTeacher

19

• Pvt.Meek

18

• Light Grey

17

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Доиграл наконец партию. Получилось сделать одну культуру. Пересоздавал игру до тех пор пока Бургундия не перестала добавлять меня в соперники.  Падение Мэна случилось в ноябре 1445-го, я

yukine

Наступил 1600-й. Так и не доел Индию(😥), остался Непал и Калпи (ОПМ), в сумме 7 провинций в индийских тк. Немного влез в Малайю, почти съел Бирму, повоевал с Дай Вьетом, который съел провинций в Южном

yukine

У меня под конец долги совсем дешёвые были, меньше двух процентов, но было довольно неприятно. Можно было, конечно, не доводить инфляцию до такого состояния, но у меня компьютер слабенький, ман

Myxach

Ну это я понимаю. Просто забавно выглядит как Австрия с Французами все в долгах дерутся за бургундское наследство и тут испанцы рядом проплывает и такие: никому не нужно? Ну я тогда заберу 

AndrG

Вернее даже вот так: "страна с отношением больше, чем 0, не вступит в коалицию даже при штрафе за агрессивное расширение больше 50."

Wojt

@Glippenio Вы путаете лютеранство и кальвинизм (вы устали, ваши веки тяжелеют, вы хотите спать😁). @LMarr Имхо в сингле предпочтительнее католичество. 

godsaveme

Вот здесь не понял, вы ждёте ивент на сдачу Мейна? Это не совсем правильно, ибо по нему не вы объявляете войну, а вам её объявляет Англия.  Из плюсов такого расклада: Англия будет без союзников, а вы

TestM

Экватор пройден 1644г Экономика Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Идеи Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Персия и Наварра католические вассалы

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • СУЛАРИУС
  • Создать...