Перейти к содержимому
Strategium.ru

Вассалы, марки, дочерние государства

SergeyRom

Рекомендованные сообщения

вен

что б завассалить других и по жирнее.....

Вот они, мои вассалы и союзники, крепко держат оборону на западе и юге, пока у меня прорыв в Сибирь. :о)

post-71354-1377910442_thumb.png

Читаю форум и не могу понять, зачем игроки постоянно пишут о том, что аннексят вассалов?

Я лично щетаю, шо лучше иметь сильных лояльных вассалов, которые сами платят за свои армии, чем лично тащить такие расходы.

Я щас играю вторую партию за Московию (первая была пробная, чиста разобрацца шо к чему) и второй раз убеждаюсь. что вассалы - очень толковые ребята. А кто аннексит своих вассалов, тот по-моему - глупый.

Поднимите мне веки, может я чивота не понимаю?

Стоп, все назад! :о)

Шо за лимит дипотношений? Где ево посмотреть?

Вобщем ваши доводы шобы аннексить вассалов для меня неубедительны, потому что кроме глупой тяги зохавать всех я никакой пользы от аннексии вассалов не вижу.
У меня 5/4, в первой игре было 7/4.

Ну и шо шо идёт штраф? Шо он уменьшает?

Очень даже относяца, они мои вассалы, более тово у меня со всеми моими вассалами династический брак :о)

Так шо все мои вассалы работают на мою царскую династию :о)))

То есть кажущеесе снижение дипочков от вассалов на самом деле никаково значния не имеет, потому что дипочки и не нужны :о)
Севодня с радостью узнал, шо оказуица мона войска апгредить :о)))

Теперь у меня вместо бердышей - пикинёры, вмемто дружины - восточные гусары, а вместо бронзовых мортир - кулеврины (решил шо кулеврины лучше чем педреро) :о)

Неоднократно встречал упоминания о двух процессах:

1. Выделить вассала. Как выделить из себя вассала?

2. Передать провинцию вассалу. Как передать провинцию вассалу?

Заранее извиняюсь, если нарушил какие-нибудь традиции или правила этого форума. Хоть сам и являюсь новичком на Стратегиуме и довольно слабым игроком в Европу. Но не могу не высказаться и не отметить с каким терпением остальные пользователи общаются с человеком, который не проявляет уважения ни к ним, ни к русскому языку. При этом, как видно из расположенных цитат, не знает многих элементарных вещей. Я понимаю, что игры от Парадоксов имеют высокий порог вхождения, и я сам не разобрался ещё полностью во многих элементах игр серии EU. Но при этом понимаю, что если начну высказываться на форумах с интонацияей

Читаю форум и не могу понять, зачем игроки постоянно пишут о том, что аннексят вассалов?

Я лично щетаю, шо лучше иметь сильных лояльных вассалов, которые сами платят за свои армии, чем лично тащить такие расходы.

Я щас играю вторую партию за Московию (первая была пробная, чиста разобрацца шо к чему) и второй раз убеждаюсь. что вассалы - очень толковые ребята. А кто аннексит своих вассалов, тот по-моему - глупый.

Поднимите мне веки, может я чивота не понимаю?

Стоп, все назад! :о)

Шо за лимит дипотношений? Где ево посмотреть?

Вобщем ваши доводы шобы аннексить вассалов для меня неубедительны, потому что кроме глупой тяги зохавать всех я никакой пользы от аннексии вассалов не вижу.
У меня 5/4, в первой игре было 7/4.

Ну и шо шо идёт штраф? Шо он уменьшает?

Очень даже относяца, они мои вассалы, более тово у меня со всеми моими вассалами династический брак :о)

Так шо все мои вассалы работают на мою царскую династию :о)))

То есть кажущеесе снижение дипочков от вассалов на самом деле никаково значния не имеет, потому что дипочки и не нужны :о)
Севодня с радостью узнал, шо оказуица мона войска апгредить :о)))

Теперь у меня вместо бердышей - пикинёры, вмемто дружины - восточные гусары, а вместо бронзовых мортир - кулеврины (решил шо кулеврины лучше чем педреро) :о)

Неоднократно встречал упоминания о двух процессах:

1. Выделить вассала. Как выделить из себя вассала?

2. Передать провинцию вассалу. Как передать провинцию вассалу?

Заранее извиняюсь, если нарушил какие-нибудь традиции или правила этого форума. Хоть сам и являюсь новичком на Стратегиуме и довольно слабым игроком в Европу. Но не могу не высказаться и не отметить с каким терпением остальные пользователи общаются с человеком, который не проявляет уважения ни к ним, ни к русскому языку. При этом, как видно из расположенных цитат, не знает многих элементарных вещей. Я понимаю, что игры от Парадоксов имеют высокий порог вхождения, и я сам не разобрался ещё полностью во многих элементах игр серии EU. Но при этом понимаю, что если начну высказываться на форумах с интонацией ультимативной истины, то буду похож на данного персонажа

y_bc2e424c.jpg

Хотя не могу не отметить, что из ответов других, более опытных, комрадов, почерпнул много очень ценной информации. Что поможет мне сделать меньше ошибок в своих первых пробах четвертой части игры.

П.С. Заодно хочу передать огромную благодарность добровольным переводчикам, которые взвалили на себя ношу по переводу игры на русский язык. :JC_doubleup:

Хотя не могу не отметить, что из ответов других, более опытных, комрадов, почерпнул много очень ценной информации.

Вот :о)

MUST BE A NEMO

Играл за Тимуридов, создал Персов как вассалов -востания не было была армия у них 19к

играл за поляков, создал украину из двух зон - востания по все литве дали моему вассалу ещё 4 зоны и армию в 12к

считаю вассалов очень важным инструментом против востаний, в начальних стадиях игры, советую большим странам с разными культурами создавать вассалов, это не только поможет вам с внутреними проблемами страны, но и даст вам армию что очень важно в начале игры!

Но Литва легко становится младшим партером в унии с Польшей, и разваливать ее смысла нет.

Как военная сила, от них большого толка нет, могут только своими сливами загнать очки в минус.

Например, я за Францию захватил Кент у ВБ и выделил Англию(1 прова) и я уже передал ему 5 пров на островах(щитовых) и штук 5 бывших колоний ВБ + он начал для меня СА колонить, который я как раз и не успевал(надо у Португалии Мексику отбивать). А потом я просто присоединю эту огромную страну и получу кучу щитков и большой лимит флота.

kashtan161

Играю за Францию на патче 1.2.1 - в первой войне отобрал у Прованса Анжу и перевассалил Лоррэйн ( Лотарингию ? ), с тем что бы у Прованса осталось только три провинции, и он был впоследствии завассален. Все вроде шло по плану - и дин.брак и альянс.... Но в самый интересный момент, оказалось что Прованс вассалиться не желает - пишет что мол его base tax гораздо выше всех моих дипломатических потуг :o Что делать, как быть ? Дип. репутация у меня +10 ( эвенты, советник), король с дипломатией 4, стабильность +3 (против +1 у Провансаля) на всякий случай везде понастроил храмов - все никак...Может надо окружить его территории своими или это тоже не поможет ? Зря залезать в Савойю и СРИ зря тоже не охота...

tabularasa
Играю за Францию на патче 1.2.1 - в первой войне отобрал у Прованса Анжу и перевассалил Лоррэйн ( Лотарингию ? ), с тем что бы у Прованса осталось только три провинции, и он был впоследствии завассален. Все вроде шло по плану - и дин.брак и альянс.... Но в самый интересный момент, оказалось что Прованс вассалиться не желает - пишет что мол его base tax гораздо выше всех моих дипломатических потуг :o Что делать, как быть ? Дип. репутация у меня +10 ( эвенты, советник), король с дипломатией 4, стабильность +3 (против +1 у Провансаля) на всякий случай везде понастроил храмов - все никак...Может надо окружить его территории своими или это тоже не поможет ? Зря залезать в Савойю и СРИ зря тоже не охота...

создайте превосходящую армию. можно временно даже вылезти за лимит. я так вассалил 6-7 провинчатую финляндию

kashtan161

ОК , понял... А где нибудь есть арифметические расчеты - зависомость дип превосходства над будущим вассалом от кол-ва войск ? или просто сравнивается кол-во полков ?

Но Литва легко становится младшим партером в унии с Польшей, и разваливать ее смысла нет.

Как военная сила, от них большого толка нет, могут только своими сливами загнать очки в минус.

Например, я за Францию захватил Кент у ВБ и выделил Англию(1 прова) и я уже передал ему 5 пров на островах(щитовых) и штук 5 бывших колоний ВБ + он начал для меня СА колонить, который я как раз и не успевал(надо у Португалии Мексику отбивать). А потом я просто присоединю эту огромную страну и получу кучу щитков и большой лимит флота.

но предварительно все же переварил всякие арманьяки и бурбоны?

на сколько я помню у франции сходу 4 маленьких внутренних вассала. и лимит в 6 дип. отношений. с двумя свободными дип слотами особо не развернешься. аннексия никак не противоречит стратегии вассализации, а скорее наоборот. Переваривая мелкого внутреннего вассала, мы получаем возможность создать нового в нужном нам регионе.

но предварительно все же переварил всякие арманьяки и бурбоны?

на сколько я помню у франции сходу 4 маленьких внутренних вассала. и лимит в 6 дип. отношений. с двумя свободными дип слотами особо не развернешься. аннексия никак не противоречит стратегии вассализации, а скорее наоборот. Переваривая мелкого внутреннего вассала, мы получаем возможность создать нового в нужном нам регионе.

вассалил Англию лет через 150 после поглощения последнего вассала. Правда в последних патчах пофиксили этот эксплойт с выделением.

hellorush
Есть способ практически иногда вначале игра, но чаще к середине завассалить, таких "слонов" как Кастилия и Англия, после создания ими Испании и Великобритании соответственно, что случается почти всегда. Одна проблема, надо постараться выиграть у них хотя бы 1 войну.

Поступаем так, по мирному договору берем у Великобритании 1 провинцию с коркой Англии, агрессии получаем за 1 провинцию совсем чуть, выделяем вассала и тут же объявляем им снова войну теряя стабильность и восстанавливая ее админ очками, опять оккупируем и по 2 договору уже отбираем земли с корками Англии своему вассалу, не получая агрессии вообще, единственный минус, надо запастись очками дипломатии, за каждую провинцию тратим по 50 очков.

Для проворачивания подобной вещи этот жалкий 1-коровый вассал должен будет самостоятельно оккупировать все необходимые вам провинции, иначе по мирному договору их можно будет только себе забрать. Можно и отдать конечно потом вассалу, но Агрессию все равно при это заработаешь. Способ годится если только для экономии админ-очков на перекоривании провинций (если планируется аннексия и собственные размеры позволяют проглотить все что назахватывал), но экономией при разрыве перемирия тут не пахнет. Реально придётся сделать последовательные войны с перерывом. С этой поправкой идея хорошая.

Zumskin
Для проворачивания подобной вещи этот жалкий 1-коровый вассал должен будет самостоятельно оккупировать все необходимые вам провинции, иначе по мирному договору их можно будет только себе забрать. Можно и отдать конечно потом вассалу, но Агрессию все равно при это заработаешь. Способ годится если только для экономии админ-очков на перекоривании провинций (если планируется аннексия и собственные размеры позволяют проглотить все что назахватывал), но экономией при разрыве перемирия тут не пахнет. Реально придётся сделать последовательные войны с перерывом. С этой поправкой идея хорошая.

Это если передавать через прямую передачу провинций оккупировшему (первая вкладка в мирном договоре), а есть еще и вкладка Return Cores, и через нее можно у лидера альянса и у стран, не запретивших использовать их при мире, вернуть национальную провинцию любой существующей стране.

И там не писалось, про экономию от разрыва перемирия (вообще зачем его рвать не понимаю), там именно писалось про возвращение земель вассалу. До версии 1.2 такой способ был эффективен, теперь при создании новой страны щитки старой пропадают.

Эффективными можно назвать выделения Персии из Тимуридов, Чжоу из Китая, Шотландию из ВБ, Арагон из Испании, Бургундию из Франции или Австрии. Но это все равно гораздо меньшие территории, чем были до этого.

tabularasa

Все неверно. Вассал не должен ничего оккупировать сам. Провинции ему передаются кнопкой "return cores" в мирных переговорах. Агрессию это не увеличивает. Но развитые провинции потребуют много варскора и сразу все передать не получится, но куда спешить - подождал 5 лет и вперед, по новой... В последней войне, когда возврат провинций уже не будет исчерпывать 100% варскора, можно прихватить 1-2 провинции без корок и продать их вассалу за 0.

Размеры вассала не влияют на возможность его проглотить.

Сильно сомневаюсь, что корки Англии при создании Великобритании сохраняются - вы где-нибудь видели, чтобы была и Англия, и Великобритания? :)

после 1.2 корки системообразующей страны пропадают.

т.е. если ВБ сделана из Англии, корки Англии из игры удаляются в обще, шотландские корки остаются, если ВБ сделана из шотландии корки шотландцев удаляются, корки Англии остаются, аналогично для других стран делаем Россию из Московии, московии больше нет, новгород остался, делаем из новгорода, уже его нет, Московия осталась.

ну и не забываем эти корки живут 50 лет, через 50 лет после образования ВБ за англов и если там каких восстаний или выделений не было шотландцы так же сотрутся.

Deceased WhiteBear

А корки Уэльса и т.п. не доступны для использования?

hellorush

Всё ясно, я вассалов с соальянсерами перепутал (это в альянсе надо союзникам позволять выигрывать осады). Но после 1.2 действительно мелкие вассалы стали менее важны потому что коры не отмывают. А поскольку родные коры действительно пропадают после образования государства, то смысл от способа пропадает. Родные коры у него так не свистнешь в пользу вассалов, а неродные можно и через банальные release nations

alexis
Прованс вассалиться не желает - пишет что мол его base tax гораздо выше всех моих дипломатических потуг Что делать, как быть ? Дип. репутация у меня +10 ( эвенты, советник), король с дипломатией 4, стабильность +3 (против +1 у Провансаля) на всякий случай везде понастроил храмов - все никак...Может надо окружить его территории своими или это тоже не поможет ? Зря залезать в Савойю и СРИ зря тоже не охота...
создайте превосходящую армию. можно временно даже вылезти за лимит. я так вассалил 6-7 провинчатую финляндию
не, там за армию выскакивает специальный отрицательный пункт, ежели потенциальный вассал имеет большую армию. И тогда и будет говориться о том, что армия потенциального сюзерена не достаточно большая. Мы же говорим за пункт на счёт сравнения налоговых поступлений (? - base tax), который непонятно как измеряется.

Веду сейчас партию за Египет, страна здоровая: подмял Эфиопию, Адаль, Тунис, Триполи, Неджд, Хиджаз, Рим, Кипр, а всё равно пункт про base tax мешает создавать новых вассалов (типа Алжира, Ирака, Йемена...) : якобы их базовый налог превышает мой! Но как такое понимать и обходить? :( Понимаю, что у каждой из перечисленных стран свыше пяти провинций, но ведь в моей державе в разы больше!

патч 1.2.2

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1,532
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 395447

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

158

• Deceased WhiteBear

116

• Light Grey

50

• Prolych

43

• Gefallenus

31

• Aiv

30

• Alien

29

• Vatris

26

• Evk

21

• alexis

19

• Pvt.Meek

19

• Iamneo94

18

• Араил

17

• Эльфин

17

• Misha Zaikin

17

• Tempest

15

• Gnyll

15

• tabularasa

14

• Atery

14

• Zumskin

13

• Nabukudduriusur

12

• EvilFrog

12

• Mxatma

12

• proconsul

11

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

JLRomik

Субъекты - это зависимые от своего сюзерена государства, которые предоставляют экономические и военные бонусы своему сюзерену. На сегодняшний день в ЕУ4 есть 7 типов субъектов: вассалы, марки, дочерни

yukine

Колонисты ещё есть у Исландии, Хадрамаута, Нижнего Новгорода, Леона и Астурии. Проблема Исландии в том, что колонист находится в амбициях, то есть появится только после закрытия 21 идеи. Про

Deceased WhiteBear

А англичанину для этого дана кнопочка выделения вассалов внизу закладки дипломатии.

yukine

Нет-нет, это два государства на севере Кастилии. Для выделения Леона нужна его нац.провинция, обязательно с леонесской культурой. Для Астурии подойдëт любая еë нац. провинция. Хадрамаут - такое зелëно

JLRomik

В торговые компании можно закидывать любые провинции, которые находятся в другом суперрегионе. Нидерланды и Любеки для Франции один суперрегион - западная европа, а вот РП уже в восточной.  

Pvt.Meek

Вассалы Московии на старте бывают сильны не количеством полков, а своими полководцами. Несколько раз я тянул до последнего с дип.аннексией однопровинчатых Ярославля и еще кого-то там, только из-за тог

Prolych

Читаю форум и не могу понять, зачем игроки постоянно пишут о том, что аннексят вассалов? Я лично щетаю, шо лучше иметь сильных лояльных вассалов, которые сами платят за свои армии, чем лично тащить т

Житель Константинополя

в меню управления вассалами/униями/колониями/марками. жмете на кнопочку напротив нужного вассала и выбираете нужную опцию.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

Нет пользователей для отображения

• Создать...