война партии Ленина-Сталина со своим народом - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

война партии Ленина-Сталина со своим народом

Рекомендованные сообщения

sidrdim

А.Г.Зарубин: Сопротивление «чрезвычайщине» в Крыму (1928 - 1931 гг.)

или О ПОСЛЕДНЕМ ОТКРЫТОМ ПРОЯВЛЕНИИ НЕДОВОЛЬСТВА СТАЛИНСКОЙ ПОЛИТИКОЙ

К началу 1928 г. СССР подошел в состоянии хлебозаготовительного кризиса. Крестьяне, не имея достаточной компенсации, не спешили сдавать хлеб по низким госценам. После поездки И.В. Сталина в Сибирь в январе 1928 г. сверху были спущены указания, требовавшие применения самых жестких мер по отношению к тем крестьянам, которые «срывали» хлебозаготовки. Так началась историческая полоса, которая знаменовала собой конец нэпа, - «чрезвычайщина». Сами крестьяне характеризовали этот поворот понимающе: «восстановление продразверстки и возврат к принципам военного коммунизма» (1, л.221).

Были введены карточки на хлеб, затем - на прочие продукты первой необходимости. Все население в зависимости от социального положения снова разбивалось на категории по нормам снабжения. Таких категорий в Крыму было введено три, причем каждая из них делилась на четыре подгруппы.

С июня 1928 г. партийной (а, следовательно, и государственной) директивой стал тезис генерального секретаря ЦК ВКП(б) об «обострении классовой борьбы». Власть реанимировала гражданскую войну.

V пленумом обкома в октябре 1928 г. была санкционирована борьба с так называемым правым уклоном, другими словами - сторонниками нэпа. Главной мишенью нападок стал М. Сенцов - старый партиец, кандидат в члены бюро ОК, зампред СНК, председатель Крымплана. Сенцов не разделял всех позиций лидера «правого уклона» - Н. Бухарина, однако, его встревожила внедрявшаяся в деревню практика всеобъемлющего насилия. На заседании партийной фракции СНК 30 июня 1929г. он выступил, казалось бы, по частному, но вытекающему из новых подходов к деревне вопросу: против установления директивных цен (заниженных) для внеплановых заготовителей - кустарей и кооперированных инвалидов. Такую практику он квалифицировал как отмену нэпа.

Сенцов «настойчиво продолжал отстаивать свои взгляды вопреки мнению подавляющего большинства присутствовавших на заседании обкома (2 августа. - А.З.), отражая тем самым напор и чаяния буржуазной и мелкобуржуазной стихии» (1, л.183об.), - говорилось в резолюции объединенного заседания бюро ОК и президиума ОКК 29 августа.

Но главной причиной снятия М. Сенцова со всех постов и высылки его из Крыма послужило не это. Еще в марте 1929 г. он, обеспокоенный состоянием дел в партийных верхах, ре шился перед облпартактивом поделиться своей давней, как он сам говорил, мыслью: «Вам, я думаю, небезынтересно политическое завещание т. Ленина. В целях дальнейшей коллективной работы партии надо ставить вопрос о смене т. Сталина, потому что не все, что происходит, основано только на массе принципиальных расхождений, но в известной степени зависит и от тех особенностей, которыми данный товарищ обладает. Необходимо обеспечить партии на будущее такое руководство, которое, в отличие от Сталина, отличалось бы лояльностью и способностью к коллективному руководству» (1, л.223 - 224) (так в тексте - А.3.).

Это был поступок невероятной смелости. Однако участь «правых» была предрешена. На 1 ноября 1929 г. из рядов Крымской парторганизации было исключено 5,5% ее состава (2).

С октября 1929 г. в Крыму развернулась массовая коллективизация. Народ рассудил так (частушка, гулявшая по Симферопольскому району):

Ново-Зуевка - в тревоге,

Ново-Зуевка в беде,

Об излишках, о налоге

Бабы ссорятся везде.

Мужики то ж ходят злые,

Похудели, обросли.

Закрома у всех пустые:

Государству хлеб свезли.

Одно горе не забыли,

Тут другая канитель:

Коммунисты рот раскрыли

И кричат: «В артель», «В артель»!

К началу октября на крымских землях уже образовалось 1254 колхоза - 20,6% крестьянских хозяйств (4) (по стране этот процент не превышал 7,6%). Республика выходила на опережение высших союзных показателей. VI пленум Крымобкома (декабрь) поставил задачу «проведения в ближайшее время (к весне 1931 г. - А.3.) коллективизации всего сельского хозяйства Крыма, превратив, таким образом, его в республику сплошной коллективизации» (5). 1 и 5 февраля 1930 г. бюро обкома сократило эти сроки до лета текущего пода. А Севастопольский райком постановил обеспечить 100%-ый уровень коллективизации к... 15 февраля (6).

После известного постановления ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 г. началось раскулачивание. Крымский обком откли кнулся целой серией директив и постановлений, - от 29 января до 14 февраля.

Началась вакханалия очередного закрепощения крестьян и развала сельского хозяйства. На расширенном заседании обкома 26 марта звучали весьма откровенные речи. Соколов (колхоз «Гигант»): «Хозяйственное положение колхозников: весь рабочий скот обобществлен и работает в конных колоннах, причем работа этих колонн страдает отсутствием фуража. Бывают случаи, когда лошади падают прямо на поле. Ко мне подошел один татарин и спросил: «Что мне делать, лошадь шел, шел, упал, снова пошел, снова упал...». Поскребов (Джанкой): «Крестьяне, несмотря на то, что руководитель, может быть, вышел из рабочих или крестьян, видели в нем только командира, они сами отстранены от работы». Пичахчи (Бахчисарайский район): «... Отрыв крестьян от самих процессов производства» (7, лл.10,15,34,37).

Сводки о выполнении решений по раскулачиванию схожи с боевыми донесениями. Шла война на уничтожение.

Евпаторийский район. «Конфискуют имущество все под чистую: календарь, ложки, окорока, последнюю буханку хлеба, сдают все это в колхоз, и когда делят эти мелочи, то получаются скандалы. Кулаки уезжают, детей бросают, которые ходят под окнами и просят их покормить».

Судакский район. «... Отбирали все до последней буханки, деньги, золото, подушки, самовары».

Джанкойский, Симферопольский районы. «Как раскулачивали в Джанкойском районе - описывали имущество и тут же распродавали, лошадей колхозам продавали по 75 копеек, инвентарь тоже шел по дешевке. Настроение кулацкой части - бежать. Настроение парторганизации такое - независимо от того, лишен или не лишен избирательных прав, имущество конфисковать».

Ялтинский район. «Секретарь партийной ячейки Ивановский (деревня Кекенеиз) приходит к кулаку и требует с наганом в руках золота выдачи имущества, мануфактуры и проч.» (8, лл.50-51,55,57,60,113).

Председатели сельсоветов в Гурзуфе и Биют-Ламбате (Ялтинский район) нашли в себе решимость высказаться против раскулачивания. Грозная директива за подписью секретаря обкома не замедлила воспоследовать: «Такие случаи, как отмеченные по Ялтинскому району случаи голосования против раскулачивания кандидатов в члены партии или имевшие место там же случаи выступления председателей сель советов против раскулачивания, должны незамедлительно сопровождаться немедленным очищением партийной организации и советскою аппарата от этих элементов» (7 февраля 1930 г.) (8, л.70). Что и делалось.

Удивительно свидетельство оставшегося честным перед собой коммуниста Дергачева Андрея Николаевича (заявление в Счастливцевскую ячейку ВКП (б) от 13 февраля 1930 г): «Мною овладело сомнение в правильности той политики, которую проводит сейчас партия и Советская власть в деревне, как-то вопрос раскулачивания крестьянских хозяйств. По Советскому Союзу всего насчитывается 12 миллионов крестьянских хозяйств, из них 4% кулацких хозяйств, или 480 тысяч семей, это составит около двух миллионов человек Мне не понятно, что хотят сделать с этой армией людей... В процессе выселения кулаков с Арабатской стрелки выявилось, что выселяли вместе с малолетними детьми без всяких средств к существованию. За что же страдают дети, хотя бы и кулацкие, что должен делать глава кулацкой семьи, поставленный вне закона, для того, чтобы прокормить свою семью, ответ ясен: мы сами вызываем его па грабежи и убийства, на кулацкий террор, о котором мы после пишем, раздуваем, озлобляем людей еще больше в то время, когда мы сами создаем эти условия... К примеру, Акименко Аксентий - дети мал мала меньше, я спрашиваю: почему дети должны мучиться... Я знаю последствия этого дела, учел, взвесил все, знаю, как вы ячейкой обрушитесь на меня - делайте, что хотите» (9, л.9).

Судьбу Дергачева нетрудно представить.

В Ялтинском районе в январе ожидали восстания. Районной тройки по раскулачиванию (таковые создавались в каждом районе республики) и местных партийцев оказалось явно недостаточно для его предупреждения. Пришлось подключать ОГПУ. Вокруг лагеря с раскулаченными толпились днями родственники и соседи. Дабы избежать «эксцессов», пустили слух, что отправка будет проводиться через два дня. Когда родственники, поверив, разошлись, немедленно закрыли Ялтинский порт на несколько часов и перебросили туда раскулаченных. И пароход уплыл... как в «Котловане» А. Платонова.

ОГПУ развернуло сеть концентрационных лагерей (кстати, они назывались именно так) по всему Крыму. В одном Симферопольском районе их было четыре.

Продержав в лагерях, крестьян грузили в составы, которые шли на Восток. Пик отправки пришелся на май - июнь 1930 г. В Джанкойском районе «во время погрузки в вагоны... житель дер. Воинки Колтунович бросился под поезд и был зарезан» (8, л.127).

Сколько же их было, раскулаченных? С той же Джанкойской станции на конец марта отправили 2590 человек (8, л.127). Сошлемся та работника Крымского ОГПУ Салыня: на 26 марта 1930 г. раскулачено и определено к выселению 16 тыс. человек (7, л.35). В.Н. Земсков, поднявший в архивах НКВД документ «Сведения о выселенном кулачестве в 1930 - 1931 гг.», приводит цифру: 4325 семей (из них в Северный край - 1553, на Урал - 2772) (10, с.4). Учитывая среднюю численность семьи, это составит до 25-30 тыс. чело век.

Раскулачивание продолжалось, по имеющимся сведениям, до1935 г.

Насильственная коллективизация не могла не вызвать противодействия крестьян. Центром сопротивления стала деревня Ускут (ныне с. Приветное Алуштинского района). Тогда это было селение, входившее в Карасубазарский район, живописно раскинувшееся на берегу моря. Здесь проживало до трех тысяч семей, все татары. Первый всплеск недовольства случился в 1928 г. в связи с хлебозаготовками. С весны 1929 г. население Ускута начинает вооружаться. Разрабатываются планы ухода в горы, отъезд в Турцию, налаживаются связи с близлежащими селениями: Арпат, Шелен, Ворон, Ай-Серез, Кутлак, Капсихор Судакского района, Кучук-Узень, Куру-Узень, Улу-Узень Ялтинского района, Султан-Сарай, Семен, Ени-Сала Карасубазарского района, самим Карасубазаром, Алуштой.

18 декабря 1929 г. в Ускут приезжает правительственная комиссия во главе с самим М. Кубаевым, тогдашним председателем КрымЦИКа. На собрании ему устроили обструкцию, ушло 600 человек. Это был полный разрыв с властями.

Развернулась подлинная подготовка вооруженного восстания. В дело вовлекаются середняки и бедняки, начинается «интернационализация» движения. На 26 января было назна чено решающее совещание с приглашением представителей от русского населения.

В ночь с 26 на 27 ОГПУ, будучи проинформированным, устраивает налет и арестовывает до 100 участников совещания. Когда начались облавы, то в деревнях Шелен, Арпат, Ай-Серез крестьяне отбили арестованных. Операцию приходится повторять два-три раза. В Ай-Серезе, свидетельствует доне сение, «одному из сотрудников разбили очки, других хватали за одежду, в уезжавших сотрудников бросали камнями» (8, л.30). В Шелене крестьянин разъяснял агентам: «Социализм мы построим двумя руками, на которых по пять пальцев. Если от этих рук отнять по три пальца - один палец - кулак, другой - духовенство всех национальностей, третий - середняк, или, как вы его называете, подкулачник, то у вас та каждой из рук останется по два пальца, т.е. бедняк и рабочий. Двумя пальцами или совсем не построим социализм, или с значительной затяжкой» (8, л.29).

Блестящий урок политграмоты.

Аресты закончились только 30 января. Вооруженного столкновения не произошло. К осени 1931 г. было обобществлено около 83,3% крестьянских хозяйств (11, с.67). Постановление ЦК ВКП(б) от 2 августа 1931 г. резюмировало: «Считать в основном законченной коллективизацию в Крыму, где уже коллективизировано 83% крестьянских хозяйств с охватом 88% крестьянских посевных площадей» (12).

Это был уровень основных зерновых районов страны. «Первые в Союзе», - горделиво заявляли крымские руководители. Напряжение «великого перелома» было для них, однако, исключительным. Бесконечные директивы, зачастую противоречащие друг другу, поездки по краю, страшные кар тины и известия, разносы, бессонные ночи, страх, что где-то делается не то и не так.

«Успешно» проведший коллективизацию в Крыму первый секретарь обкома Е.И. Вегер (с октября 1930 по январь 1933 г.; расстрелян в 1937 г.) был брошен наводить порядок в голодающую Одесскую область. А вот председатель Крым ЦИКа М. Кубаев не выдержал. (Кубаев Мемет Исмаил, родился в 1883 г. Профессия - сапожник. Самоучка. Свою малограмотность постоянно под черкивал, но и не кичился ею. С мая 1918 г. - член Коммунистической партии. 11 месяцев при белых провел в тюрьме. Когда в 1928 г. был уничтожен личный враг Сталина - В. Ибраимов, сменил последнего на посту председателя ЦИКа. Свою роль при этом, видимо, сыграла именно малограмотность Кубаева, отсутствие у него связей с крымскотатарской интеллигенцией, на которую начались гонения. Репрессирован).

В феврале 1931 г. на партконференции Джанкойского района Кубаев выступил с заявлением, что Москва проводит политику великодержавного шовинизма, разоряет трудовые массы Крыма, прежде всего - татар. На бюро обкома это выступление было расценено как «контрреволюционное» - Кубаев был снят с поста председателя ЦИКа.

Секретарь обкома Н. Козлов говорил на VI пленуме ОК в мае 1931 г.: Кубаев – «субъективно человек безукоризненной частности», но он попал «в идеологический плен к классовому врагу» (13, л.37). За то, что «своевременно не информировал ОК о возрастающих колебаниях т. Кубаева» (14, л.71) (другими словами, - не донес) и не отреагировал на его выступление, был снят с работы и заместитель председателя С. Кешишьянц.

Пожалуй, это было последнее открытое проявление недовольства сталинской политикой в Крыму. Далее - полное утверждение тоталитарного режима.

Известия Крымского республиканского

краеведческого музея (Симферополь.

1993. - 4. - С.40-46.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1. Центральный Государственный архив Крыма (ЦГАК). - Ф.П-1. - Оп.1. - Д.875а.

2. Красный Крым. - 1929. - 21 декабря.

3. ЦГАК. - Ф.П-1. - Оп.1. - Д.1015.

4. Красный Крым. - 1929. - 6 ноября, 31 декабря.

5. Красный Крым. - 1929. - 7 декабря.

6. Слава Севастополя. - 1967. - 11 августа.

7. ЦГАК. - Ф.П-1. - Оп.1. - Д.957.

8. ЦГАК. - Ф.П-1. - Оп.1. - Д.972.

10. Земсков В.Н. Спецпоселенцы (по документации НКВД МВД СССР) // Социологические исследования. - 1990. - 11.

11. Хазанов Г.И. Партийная организация Крыма в борьбе за победу кол хозного строя // Борьба большевиков за упрочение Советской власти, восстановление и

развитие народного хозяйства Крыма. - Симферополь, 1957.

12. Красный Крым. - 1931. - 5 августа.

13. ЦГАК. - Ф.П-1. - Оп.1. - Д.1043.

14. ЦГАК. - Ф.П-1. - Оп.1. - Д.105

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
sidrdim

Чумаковское крестьянское восстание 1931 гВ отличие от 1930 г., крестьянские восстания в терроризированной чекистами Западной Сибири в 1931 г. вспыхивали только дважды. Одно из них – вооружённое выступление голодавших ссыльных крестьян в Парбигской комендатуре Чаинского района Нарымского округа – подробно описано в литературе [Красильников, Мамкин, 1994; Уйманов, 1995. С.39-40; Красильников, 2003. С. 164-166]. Но тремя неделями ранее Парбигского восстания в июле 1931 г. на территории современных Убинского и Северного районов Новосибирской области (тогда на их месте существовал Чумаковский район Западно-Сибирского края) в бассейне Оми, Ичи и Сенчи вспыхнуло крупное крестьянское выступление против «раскулачивания» под лозунгом «Долой коммунистов и колхозы, да здравствует свободная торговля!» Спрятавшиеся от властей в глухой тайге крестьяне, знакомые с советским произволом не понаслышке, увидели в политике «великого перелома» возвращение ненавистного военного коммунизма и дали ему ещё один бой. До сего времени даже в новейшей литературе об этом восстании приводится весьма скудная и не вполне точная информация [Уйманов, 1995. С.40-41].

В течение нескольких дней восставшие стремительно захватили 24 села, посёлка и хутора, где разогнали сельсоветы и выбрали старшин. Мятежниками было убито 13 колхозных активистов и милиционеров, поэтому предположение С. А. Папкова о малой агрессивности и бескровности этого выступления, основанное на опубликованных ранее скупых сведениях, неточно, так же, как и указание на то, что в числе основных причин восстания был голод[Папков, 1997. С. 75; Наша малая родина, 1997. С. 117-119]. Документы следственного дела говорят, что восстание было направлено именно против представителей власти и их сторонников, отрицало советские порядки в целом и коллективизацию в частности, а руководили им люди, нечуждые личной мести.

Вскоре после подавления мятежа председатель Чумаковского РИКа Бухарин сообщал, что в урманной и приурманной полосе района существует 24 самовольных посёлка на 746 дворов. Часть из них была основана десятью годами ранее беглыми крестьянами Колыванского района – участниками большого антисоветского восстания, жестоко подавленного в 1920 г., а в 1930 – 1931 гг. пополнилась «кулаками», бежавшими из нарымской ссылки. Бухарин откровенно выразил своё мнение об этих свободолюбивых людях: «Указанное население не только не имеет никакого экономического значения, а даже само мешает проведению в жизнь каких-либо мероприятий Соввласти» и там «совершенно отсутствует рост колхозов». По другим (вероятно, более точным, сведениям, ибо некоторые посёлки были сожжены карателями) 746 дворов принадлежали к 29 посёлкам и хуторам. В самом большом – Павловском – было 127 дворов, в Дупленском насчитывалось 76 дворов, а в Лепинском – 34, Аникинском – 20, Поварёнковском – 12, Усть-Сенче – 10.

Чекисты обвиняли повстанцев в том, что они составили тайную организацию из более 200 вооружённых лиц, имевших связи с г. Каинском, Каргатским и Колыванским районами, а также посёлками «раскулаченных» в Шегарской комендатуре Сиблага ОГПУ. Конечная цель – свержение советского власти и установление «народных прав». Созданию организации способствовала слабая советско-партийная работа и засоренность советского аппарата антисоветским и контрреволюционным элементом (имелось в виду то, что многие работники сельсоветов примкнули к восстанию) .

По версии следствия, ещё в начале 1930 г. подлежавшие высылке кулаки посёлков Союзного, Большаковского и Аникинского – Г. И. Гамзулев, И. Большаков и М. Ващенко – скрылись в тайге и повели на хуторах и в посёлках «контрреволюционную вербовочную работу». К ним сразу примкнули беглые «кулаки» – бывший казачий урядник И. Усков, бывший белогвардеец А. Калинин, а также Н. М. Останин, Ф. Шевелев, М. Гамзулев, Е. Бекешкин и др. Заговорщики якобы под видом колхозных собраний проводили свои тайные совещания, а руководитель «бандячейки» с. Собольниково Москвин организовал колхоз, куда вступили зажиточные и твёрдозаданцы. Часть беглых «кулаков» скрывалась в болотистой части урмана на Черемуховском острове.

По всей видимости, местная агентура ОГПУ не смогла дать «органам» своевременной информации, хотя сигналы об опасном положении в районе были. Незадолго до восстания жители с. Крещенка оказали сопротивление «раскулачиванию»: до 200 крестьян напали на милиционеров, конвоировавших двух арестованных «кулаков». Обоих милиционеров арестовали, а «освобождённых кулаков качали на руках и снабдили продовольствием». В чекистском отчёте полпред ОГПУ Л. М. Заковский сокрушённо отметил, что «вокруг этого факта партийная организация достаточной работы не провела». Да и пьянствовавшие районные власти авторитетом у населения не пользовались.

Возглавивший восстание 24-летний Григорий Гамзулев был обижен не только конфискацией имущества. Барабинский бухгалтер П. Д. Мицкевич в 1968 г. показал, что в 1930 г. в пос. Завидное приехал работник Чумаковского РИКа и настоял, чтобы актив сельсовета лишил избирательных прав и выслал «кулака» Гамзулева. Тот, узнав об этом, взял лошадь и поехал с женой и сыном в указанное место ссылки «за болото», но потом тайком отправил семью к тестю в с. Крещенское. У отца жены в то время на квартире жил заведующий Крещенской конторой учлеспромхоза партиец Шейко, который вскоре заставил Гамзулеву выйти за него замуж, забрав себе и сына Гамзулева, и его лошадь – отличного кровного рысака. Эта история осталась в памяти крещенских старожилов, которые много лет спустя рассказывали, как люди из отряда Гамзулева летом 1931 г. выкрали у Шейко гамзулевского коня… Полпред ОГПУ ЗСК Л. М. Заковский указывал, что Шейко «устраивал массовые пьяные оргии», а районными властями «к изжитию ряда безобразий в учлеспромхозе мер не принималось» [Наша малая родина… С. 118].

Восстание началось в качестве ответа на очередную волну арестов и высылок. 6 июля 1931 г. небольшой отряд И. Ускова между посёлками Аникинским и Поварёнковским расправился с активисткой-батрачкой Е. Тропковой, обвинённой в том, что по её доносу был «раскулачен» Е. Кокорин, затем бежавший и ставший одним из активных повстанцев. Шестеро повстанцев, в том числе Усков, а также Е. и Ф. Кокорины в ночь на 9 июля осуществили налёт на пос. Аникинский, забрав с собой семью подлежавшего высылке «кулака» Ф. Кокорина. Днём между посёлками Желтоухово и Майнак несколько повстанцев организовали засаду на председателя Александровского сельсовета Литвинова и уполномоченного РИКа Веселова, но те заметили опасность и смогли скрыться.

10 июля на место происшествия выехал вооружённый отряд: райуполномоченный ОГПУ Н. И. Ульянов, начальник раймилиции Кутько, уполномоченный угрозыска Игнатенко, а также милиционер Щербаков с председателем сельсовета Урочища Чёрный мыс Гамарниковым и объездчиком леспромхоза Гребенщиковым. Они были направлены для расследования убийства Тропковой и задержания семьи Кокорина. Однако этот отряд угодил в засаду и разбежался, причём сначала Усков убил Гамарникова, а затем были выловлены и уничтожены пытавшиеся скрыться в лесу милиционеры Игнатенко и Щербаков. Начальники районного ОГПУ и милиции, а также объездчик смогли спастись. В тот же день, 10 июля, восставшими были захвачены сёла Чумаковского района: Крещенское, Шевелевка, Гороховая Грива, пос. Мартемьяновский и другие, разогнаны сельсоветы и колхозы, арестованы свыше 150 чел. В ближайшие дни восстание охватило следующие посёлки: Аникинский, Баевское, Большаковское, Гольский, Дупленский, Завидный, Красинское, Куклинский, Лепинский, Лисьи Норки, Осиновское, Поварёнковский, Потеряевский, Пятистенный, Радовский, Собольниково, Соловьёвский, Союзное, Урочище Чёрный мыс, Усть-Сенча, Ушково, Ческидово, Чёрный.

Восстание разгорелось в течение нескольких дней, охватив значительную часть взрослого мужского населения мятежных посёлков, насчитывавших примерно 3.500 чел. Взрослых мужчин было от 700 до 1000, из которых порядка 200 ушли к мятежникам. В ряде случаев поддержали повстанцев и местные власти: члены Собольниковского сельсовета К. Макаров и Просторин участвовали в вылавливании советско-партийного актива, а сельсоветы Урочища Чёрный мыс и Крещенского загодя до восстания снабдили «главарей банды бланками с печатями и удостоверениями».

Центром повстанчества стало с. Крещенское, в связи с чем мятеж в чекистских источниках именовался Крещенским. В ночь на 11 июля в Крещенском на складе леспромхоза было захвачено 11 пудов пороха, а сторож Я. Софронов увезён и затем убит. Лёгкие победы воодушевили повстанцев. Настроение им подняли и захваченные на складе несколько ящиков водки. На рассвете 13 июля мятежниками был захвачен пос. Аникинский и убиты два милиционера, а также объездчик. Сотрудники милиции и объездчик В. Колотов (последний хотел бежать, но был ранен самими милиционерами) держали оборону в избушке, крича, что будут стрелять до последнего патрона. После долгой перестрелки мятежники смогли подобраться ближе и добить одного из милиционеров, к тому времени раненного. Второй пытался спрятаться в подполье, но безуспешно. В горячке боя расправились и с незадачливым беглецом Колотовым (по иным данным, был убит объездчик Костюков, а Колотов – только ранен). Как утверждали чекисты, к отряду примкнули «бандячейки» Аникинского и других посёлков, после чего восставшие выступили дальше .

Лозунги, провозглашённые повстанцами, были обычными для антиправительственных выступлений начала 1930-х гг.: «Долой коммунистов, активистов и коллективы!», «За трудовое крестьянство, за восстановление народных прав, вольной торговли и такого государственного строя, при котором не было бы лишенцев», «Советская власть нужна, но существующее правительство нужно свергнуть». По данным следствия, свои отряды руководители восстания якобы хотели назвать «Чёрной гвардией» и «Чёрной армией», а сражаться собирались под чёрным знаменем с жёлтым крестом, что вызывало в памяти символику партии анархистов. При выступлении мятежники имели 30 трёхлинейных винтовок и до сотни охотничьих ружей, остальные были вооружены пиками и вилами. У них был свой кузнец К. Я. Грейсон, который с десятком помощников занимался ремонтом оружия, отливкой пуль и снаряжением патронов. Следователи подчёркивали, что в связи с уничтожением главарей банд точная численность восставших, а также численность бандячеек не были установлены.

15 июля в пос. Гольский приехали руководители восстания: Гамзулев, Усков, Кокорин и Останин, деятельно занявшиеся пополнением. Н. М. Останин выехал в Усть-Сенчу, собрал народ и объявил, что отрядом заняты ближайшие города Каинск и Барабинск, а также райцентр Чумаково; Каргат и Убинское вот-вот будут взяты. Из десяти дворов Усть-Сенчи прибыло шесть добровольцев. На следующий день Останин приехал в пос. Собольниково, созвал собрание и заявил, что власть грабит крестьян и всё делает под наганом, так что он, батрак, тоже выступил против коммунистов. После его выступления в посёлке был образован отряд, разбившийся на две части: 10 чел. ушли к повстанцам, а 30 – образовали засаду на случай прихода коммунистического отряда. Согласно чекистской версии, тогда же мятежники через курьеров пытались связаться с Шегарскими спецпосёлками и поднять тамошних ссыльных.

16 июля, в 8 км от Крещенского, отряд из 50 – 60 повстанцев столкнулся с партийным отрядом. После боя, в котором партийцы потеряли троих убитыми, они отступили, а повстанцы вошли в Крещенское. На берегу Ичи в засаду попали четыре отставших от своих отрядчика: учитель Чумаковской школы Ржевский, а также Березин, Сорокин и Чечин. Их привели в Крещенское и расстреляли двоих, а Ржевского тяжело ранили. После ухода партотряда из Крещенского сразу публично был убит – расстрелян посреди улицы – сторож леспромхоза Я. Сафронов, а потом и его сын-комсомолец, тоже Яков. Были и другие жертвы: бедняк-колхозник Д. А. Яковлев, крещенский активист, кричавший, что «бандитское семейство нужно ликвидировать», был расстрелян 17 июля вместе с Ржевским. На следующий день в селе И. Александровым был убит секретарь нарсуда Сорокин. Председатель Крещенского сельсовета М. Пешков отделался ранением (в другом документе он числится среди убитых). Также был убит председатель колхоза в д. Ушково .

17 июля свыше сотни повстанцев атаковали с. Новодубровку, где находился партийный отряд; после продолжительной перестрелки крестьяне, не сумев сломить сопротивления коммунистов, отступили в Крещенское. Их отряд постоянно рос, поскольку во все окрестные населённые пункты были направлены агитаторы: так, 18 июля в пос. Осиновском собрание жителей выделило на помощь повстанцам 11 чел. с ружьями. Отметим, что агитация была разной: так, тогда же в пос. Радовском мятежники, угрожая немедленной пулей в лоб, насильно мобилизовали всех мужчин от 18 до 50 лет, и увели их к Урочищу Чёрный мыс, где 19 июля и произошёл решающий бой.

Ожесточение повстанцев было велико. Если батрачку Тропкову, как говорила одна из свидетельниц, убили по ошибке, то дальше расправы со сторонниками властей были целенаправленно-беспощадными. Особенную жестокость проявляли несколько активных организаторов восстания – 41-летний середняк А. Н. Иванов участвовал в убийстве отрядовца Сорокина и расстреле члена сельсовета М. Пешкова, а 31-летний И. Н. Александров участвовал в расправе над Сорокиным, Сафроновым и Яковлевым.

Повстанец Чуфтайкин говорил: «Жаль, что нет моего сына-красноармейца, а то с ним бы рассчитались». Но и себя мятежники тоже не жалели. Во время боя 17 июля под Новодубровкой раненный Кокорин выполз на чистое место и беспрерывно стрелял в коммунистов, «хотя вся фуфайка у него была прострелена». Были отважные бойцы и у красных: один из них, уже полумёртвым, открыл из кустов стрельбу по мятежникам с близкого расстояния, а когда те подбежали, испустил дух. Население активно сочувствовало мятежу: так, отставшего от своих партотрядчика в Крещенском убили сами мужики, без всякой помощи повстанцев.

17026.jpgОперуполномоченный Особого отдела СибВО Г. С. Сыроежкин Власти, дождавшись помощи из краевого центра, собрали все окрестные партийные отряды из Чумаково, Каргата, Барабинска и Каинска и 19 июля повели наступление на мятежные посёлки. Основной ударной силой наступавших стал конный взвод 9-го полка ОГПУ из 35 всадников под командованием оперуполномоченного Особого отдела СибВО 31-летнего Г. С. Сыроежкина, присланный из Новосибирска .

После первого же боя под Урочищем Чёрный мыс восставшие, потеряв 45 чел. убитыми, семерых – ранеными и 15 – пленными, рассыпались. Столь небольшое число раненых говорит о том, что их просто добивали на месте. За уцелевшими шла форменная охота: как вспоминал участник партотряда И. М. Коротков, «активный бандит» Ф. Ф. Шевелев «впоследствии был убит нашими товарищами», а знакомый Короткова Я. П. Романюк хвастался ему, что при отступлении «банды» убил под посёлком Шевелевка одного из руководителей восстания Е. Бекешкина. Продавца магазина в Урочище Чёрный мыс П. П. Романюка, по словам Короткова, «партотрядчики расстреляли в посёлке Голубовка как пособника банды, в кармане у него было обнаружено 500 руб.».

С 20 июля по 1 августа отрядовцы вылавливали и расправлялись с оставшимися, уничтожив ещё 38 чел., а более 200 – арестовав. Помимо того, властям удалось задержать 120 «кулаков», бежавших из ссылки. В течение первых пяти дней после разгрома восстания было арестовано до 400 чел., но затем свыше 150 были освобождены как «социально близкие». У населения изъяли 15 трёхлинейных винтовок, пять револьверов и 241 охотничье ружьё. Руководители восстания Усков, Бекешкин, Калинин и Шевелев были убиты, а Гамзулев и Останин скрылись. Партийные отряды и войска в ходе боёв потеряли 12 человек убитыми и двух – раненными. По другим данным, убитых было 13, но, возможно, в это число вошли только уничтоженные сельские активисты, поскольку в следственном деле перечислено не менее 20 погибших сторонников властей.

Мятежников погибло 83 человека, но эта цифра, вероятно, занижена. Но даже по официальным данным погиб примерно каждый десятый из взрослого мужского населения восставших посёлков. Всего же после «раскулачивания», убийств и арестов в северной части Чумаковского района исчезло до трети работников.

В шеститомном деле на участников восстания почти нет подробностей подавления мятежа. Но оно оказалось настолько беспощадным, что представители власти сочли необходимым сообщить о наблюдавшихся эксцессах в Новосибирск. 27 декабря 1931 г. инструктор крайисполкома Ф. В. Тимофеев написал в орготдел, что отрядовцы Сыроежкина не только мародёрствовали, но и производили «самовольные без суда расстрелы, причём одна группа перед таким расстрелом учинила допрос посредством пыток (кололи вилками), после такого «допроса» участники банды (три человека) были расстреляны. Со слов уполномоченного ГПУ по Чумаковскому району Н. Ульянова, двое из них были насильно привлечены в банду. (…) Попытки к расправе на месте были у многих отрядцев».

Районное начальство лично вымещало пережитый страх на безоружных пленных: секретарь РИКа Стакановский «на глазах публики избивал арестованных наганом», а заведующий райземотделом Непомнящий по приказу Сыроежкина сжёг посёлок в 10 дворов, причём, как отмечалось, без ведома райкома партии. При подавлении восстания также были сожжены два хутора . Эти методы чётко копировали те, что практиковалось в гражданскую войну, когда чекист Сыроежкин усмирял тамбовских повстанцев.

Задачей следствия было не только жестокое наказание мятежников, но и присоединение к ним возможно большего числа участников. В декабре 1968 г. допрошенный при проверке дела М. А. Аникин показал, что в каинской тюрьме следователь принуждал его сознаться в бандитизме и «бил меня камчой (плетью – А. Т.) по правому боку». В итоге власти осудили 225 повстанцев. Сначала тройка полпредства ОГПУ по Запсибкраю в октябре 1931 г. постановила расстрелять 30 активистов – Ф. Т. Чупилко, И. И. Аверченко и др. Коллегия союзного ОГПУ 19 февраля 1932 г. осудила 190 чел., из которых трое – И. Александров, А. Иванов и С. Шевелев – были расстреляны. 40 чел. получили по 10 лет, 105 – по пять лет, 1 – шесть лет, 20 – по три года лагерей, остальным дали ссылку или зачли срок предварительного заключения. В местах заключения до 1953 г. умерло 15 заключённых-чумаковцев.

Почти пять лет шёл розыск скрывшихся организаторов восстания. В феврале 1936 г. сибирские чекисты смогли задержать живших по поддельным документам Г. И. Гамзулева, его старшего брата Максима и П. Д. Петрова. Краевой суд приговорил Г. Гамзулева к расстрелу, а остальных – к 7 годам лагерей. Спецколлегия Верховного суда РСФСР снизила срок заключения Петрову до трёх лет, приговор остальным был оставлен в силе. За розыск и поимку главаря Крещенского восстания чекист из Мошковского района ЗСК Л. А. Маслов был награждён премией в размере 500 руб. и переведён в Новосибирск.

Вскоре уцелевшие мятежники пополнили ряды «врагов народа». В сентябре 1937 г. тройка УНКВД ЗСК по материалам Каргатского РО НКВД осудила к расстрелу по сфабрикованному делу РОВСа 37 местных жителей, почти половина которых участвовала в Чумаковском восстании. Всего же в 1937 – 1938 гг. было расстреляно 25 бывших участников восстания. Новосибирский облсуд 23 мая 1969 г. признал обвинения в бандитизме относительно 146 обвиняемых обоснованными. Одновременно он постановил прекратить дела на 44 чел., осуждённых по «бандитской» статье 59-3 УК .

Список литературы

Красильников С.А. Серп и Молох. Крестьянская ссылка в Западной Сибири в 1930-е годы. М., 2003. 288 с.

Красильников С.А., Мамкин О.М. Восстание в Парбигской комендатуре. Лето 1931 г. //Исторический архив. 1994. N 3.

Наша малая родина. Хрестоматия по истории Новосибирской области. 1921-1991. Новосибирск, 1997. 768 с.

Папков С.А. Сталинский террор в Сибири 1928-1941. Новосибирск, 1997. 273 с.

Уйманов В.Н. Репрессии. Как это было… (Западная Сибирь в конце 20-х – начале 50-х годов). Томск, 1995. 336 с.

Впервые статья была опубликована в Вестнике Новосибирского Государственного Университета. Том 8. Вып. 1: История. Новосибирск, 2009.

Ссылка на комментарий

sidrdim

В августе 1926 года в Советском Союзе глубокий системный кризис новой экономической политики приобрел очевидный характер. Его главные причины заключались в значительном превышении крестьянского спроса над государственным предложением на рынке промышленных и потребительских товаров, а также в искусственном ограничении партией частной хозяйственной инициативы. Следствием кризиса, в первую очередь, стал естественный рост рыночных цен. В сложившейся ситуации номенклатура ВКП(б) попыталась вынудить сельских производителей продавать хлеб по заниженным закупочным ценам. Результатом нового обострения отношений между партией и крестьянством, несмотря на высокий урожай 1926 года, стали хлебозаготовительные кризисы 1927-1928 годов. На макроэкономическом уровне сталинский курс 1927-1928 годов привел народное хозяйство в тупик, показав полную бесперспективность политики «советских цен» и насильственных хлебозаготовок. В ответ на внеэкономическое принуждение, как и в годы Гражданской войны, крестьяне начали неизбежно сокращать производство. Это была инстинктивная самозащита хлеборобов от «нового похода» партии большевиков в деревню за даровым продовольствием. Аграрный кризис перепроизводства 1926 года превратился в кризис недопроизводства 1928-1929 годов. Если в 1926-1927 годах государственные хлебозаготовки составили 117,8 млн. центнеров, то в 1928-1929 - 107,9, а сбор зерновых хлебов упал с отметки в 662,5 млн. центнеров до 614,3[1]. В ближайшие годы партия по-прежнему не могла гарантировать бесперебойное снабжение городов и армии. Разумный выход из искусственно созданной сталинской группировкой тупиковой ситуации заключался в устранении объективных причин хлебозаготовительного кризиса 1927-1928 годов путем либерализации советской экономики. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность населения, восстановить поступательное развитие производительных сил и нормальный товарообмен между городом и деревней, требовалось отменить монополию внешней торговли, допустить на внутренний рынок иностранных импортеров, раскрепостить частную хозяйственную инициативу (в том числе и в промышленной отрасли), вернуться к широкому свободному предпринимательству, воссоздать систему частных банков и кредита, наконец, реабилитировать институт частной собственности, пересмотреть законодательную базу и существовавшую правоприменительную практику. В рамках свободной экономической модели налоговые поступления от многочисленных участников мелкого, среднего и крупного бизнеса должны были превратиться в постоянный источник для восстановления отечественной индустрии после разрушительных ленинских опытов эпохи «военного коммунизма». Однако осуществление программы экономической либерализации в конце 1920-х годов означало бы не только прекращение противоестественного социалистического эксперимента, но и ликвидацию политического господства в России номенклатуры ВКП(б), неспособной сосуществовать и конкурировать с самостоятельным товарным производителем. При таком сценарии неизбежно возникала перспектива привлечения к персональной ответственности в новом Российском государстве десятков тысяч бывших номенклатурных работников за их противоправную деятельность в 1917-1927 годах, включая Октябрьский переворот, захват власти и чужой собственности, совершение массовых убийств по социальному признаку, политические репрессии, гонения на Церковь и т.д. Вероятный политический крах ВКП(б) и контрреволюционная реакция создавали для них реальную угрозу личной безопасности. «Наше положение, особенно когда уже Ленина не было, стало очень опасным»[2], - признавал пенсионер В. М. Молотов в 1972 году. Поэтому вопрос об удержании власти в ситуации острого кризиса на рубеже 1920-1930-х годов для определенного круга лиц превращался в проблему жизни или смерти. Локализовать нараставшее недовольство в городах в 1928-1929 годах и существовать еще несколько лет в состоянии перманентного хлебозаготовительного кризиса номенклатура не могла. Она продолжала зависеть от поведения на рынке многочисленных крестьянских хозяйств и частных заготовителей-поставщиков. Риск городских протестных выступлений и крушения ВКП(б) был слишком велик, пока в любой степени сохранялась независимость производителей продовольствия. Сталин недаром считал крестьянство «таким классом, который выделяет из своей среды, порождает и питает капиталистов, кулаков и вообще разного рода эксплуататоров»[3]. Поэтому конфликт между номенклатурой и крестьянством не имел разрешения, как бы того наивно не желала группа Н. И. Бухарина. «Правые уклонисты» в 1928-1929 годах не понимали очевидной истины - речь шла не о разных методах социалистического строительства, а о принципиальном существовании Коммунистической партии и судьбе Октябрьского переворота. «Сталин помнил, как пало царское самодержавие, - подчеркивал А. Г. Авторханов, - "Хлеба, хлеба, хлеба!" - вот с какого лозунга начали Февральскую революцию в Петрограде. Сталин знал лучше, чем Бухарин, что большевистское самодержавие ждет та же судьба, под тем же лозунгом, если самому не произвести революцию сверху в деревне, чтобы предупредить революцию снизу в городе»[4]. Для сохранения полноты власти у сталинцев оставался единственный возможный путь, контуры которого большевики наметили в РСФСР еще зимой 1919 года. В кратчайший срок надлежало силой превратить крестьян-домохозяев в крепостных батраков, бесправных сельскохозяйственных рабочих, прикрепленных к государственным предприятиям (колхозам) по обработке земли, давно обращенной в коллективную партийную собственность. Теперь достоянием номенклатуры становился и крестьянский труд. Югославский диссидент М. Джилас в этой связи справедливо указывал: «Коллективизация крестьянских хозяйств была экономически нерентабельна, но она была нужна новому классу для укрепления его власти и защиты его собственности»[5]. До сих пор широко распространена сталинская точка зрения, в соответствии с которой коллективизация способствовала быстрому преодолению отсталости в промышленном производстве. «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет, - заявлял зимой 1931 года Сталин, - Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут»[6]. Колхозная система и экспроприация крестьянского труда якобы укрепили экономический потенциал СССР, позволили получить из деревни необходимые ресурсы для форсированной индустриализации и создания советского военно-промышленного комплекса накануне Второй мировой войны[7]. На взгляд автора, подобные традиционные оценки имеют мало общего с действительностью.

На фото: Советский агитационный плакат, 1930 год.

728.jpg

Непосредственной внешней угрозы СССР не существовало. «Военные тревоги» конца 1920-1930-х годов оказывались ложными и играли исключительно пропагандистскую роль. До лета 1940 года ни одно государство, включая нацистскую Германию, не располагало необходимыми ресурсами для нападения на Советский Союз и длительной войны. Отсталость в советском промышленном производстве на рубеже 1920-1930-х годов была, в первую очередь, тяжелым наследием политики «военного коммунизма», которая привела отечественную экономику к краху и потребовала длительного восстановительного периода в 1920-е годы, в то время как другие государства успешно развивали накопленный довоенный потенциал. За ленинские эксперименты 1918-1921 годов Сталин, спустя десять лет, предлагал расплачиваться населению СССР. В результате насильственной коллективизации Советский Союз понес миллионные человеческие жертвы и многомиллиардные финансовые убытки. Так, например, только потери животноводства в 1928-1933 годах ныне оцениваются в 3,4 млрд. золотых рублей (в ценах 1913 года!)[8]. Поголовье лошадей сократилось в СССР более чем вдвое, с 34 млн. голов (на 1929) до 16,6 млн. (на 1933)[9]. В 1930-е годы коллективизированная деревня вынуждала государство изымать значительную часть ресурсов из промышленности и перенаправлять их в сельское хозяйство, ставшее дотационным и нерентабельным. Колхозы неуклонно расширяли административно-управленческие штаты, требовали постоянных встречных поставок - стройматериалов, тракторов, удобрений, сельхозмашин, автотранспорта, комплектующих. Однако средняя урожайность на человека в 1934-1939 годах (3,8 центнера) все равно оставалась меньше не только уровня 1913 года (4,9 центнера), но даже и 1928 года (4 центнера). В 1935-1936 годах в колхозах, обслуживаемых машинно-тракторными станциями (МТС), собирали зерновых меньше, чем в тех, которые МТС не обслуживались[10].

729.jpg

Следствием катастрофического падения поголовья тяглового скота стала острая проблема обработки государственных латифундий, искусственно созданных во время коллективизации. Чтобы ее разрешить, в 1932-1936 годах потребовалось затратить огромные средства и направить в деревню полмиллиона тракторов. При сохранении тягловой силы и росте животноводства экстренной нужды в таких расходах и перекачке ресурсов не существовало[11]. Сталинский тезис об успешной механизации сельского хозяйства в 1930-е годы не выдерживает критики. Если в 1916 году совокупная мощность конского поголовья и тракторного парка составляла 17,9 млн. лошадиных сил, а в 1929 - 17,4 млн., то в 1937 - лишь 16,7 млн.[12] Это был наглядный результат экономической катастрофы, постигшей отечественное животноводство во время коллективизации. Миллионные человеческие жертвы, колоссальные финансовые потери, разрушение сельскохозяйственного производства и закрепощение крестьянства, падение производительности труда, резкое сокращение трудовых ресурсов совершенно обесценили достижения первой пятилетки. Ее организаторы, несмотря на всю риторику, преследовали не столько экономические, сколько политические цели. В этой связи, с точки зрения автора, концептуальная идея «военно-феодальной эксплуатации крестьянства»[13] в 1929-1930 годах приобретала для Сталина известное, но все-таки второстепенное значение. Индустриализация должна была осуществиться в рамках как минимум одной - двух пятилеток, а угрожавшая партии ситуация 1928-1929 годов требовала немедленной реакции и экстраординарных мер. Главная причина насильственной коллективизации заключалась в неотложном создании в СССР колхозной системы, которая бы, в отличие от сомнительных реалий нэпа, твердо гарантировала незыблемость политического господства номенклатуры ВКП(б) и неприкосновенность ее коллективной собственности. Не исключено, что именно поэтому Молотов считал «успех коллективизации значительней победы в Великой Отечественной войне»[14]. 30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло знаменитое постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации»[15]. Настоящим постановлением отменялись законы об аренде земли и применении наемного труда в сельском хозяйстве, у «кулаков» конфисковывались средства производства, жилье, скот, хлеб. Весь «кулацкий» контингент подразделялся на три категории. «Кулаки» отнесенные к I категории («контрреволюционный актив», 60 тыс. человек) подлежали немедленному заключению в концлагеря или в особых случаях - расстрелу. По II категории планировалось выслать на Север, в Сибирь, на Урал, в Казакскую АССР 245 тыс. человек. При высылке раскулаченным оставлялись минимум продовольствия, самые необходимые предметы домашнего обихода и элементарные инструменты (топор, лопата и т.п.). Деньги, включая частные вклады в сберкассы, подлежали конфискации, на каждую семью разрешалось оставить не более 500 руб. (меньше месячной зарплаты на человека). Многочисленных раскулаченных по III категории (по неполным данным на 8 декабря - более 32,5 тыс. семей[16]) предполагалось лишить имущества, выслать из родных мест, но расселять в своих районах. «Видимо, была и такая форма классовой борьбы, - вспоминал через десятилетия один из раскулаченных, - Как оставление жертвы в местах постоянного проживания на каждодневное глумление, травлю, террор местных жителей и начальства»[17]. Реальный размах репрессий превзошел все установленные нормы. Насильственное создание колхозов, массовые аресты, расстрелы, раскулачивания, высылки и депортации встретили на селе ожесточенный отпор. Пик крестьянского сопротивления советской власти по индивидуальной активности хлеборобов пришелся на 1930 год, особенно на I квартал. В 1930 году в СССР состоялись 13 453 массовых выступления (в том числе 176 повстанческих) крестьян и 55 открытых вооруженных восстаний. В них участвовали в совокупности почти 2,5 млн. человек. Больше всего антисоветских выступлений произошло на Украине (4098), в СКК (1467), Поволжье (1780), Центрально-Черноземной (1373) и Московской (676) областях, Сибири (565) и в других регионах РСФСР. При этом чекистами учитывались только вооруженные выступления, проходившие под лозунгами свержения советской власти, руководившиеся повстанческими группами, сопровождавшиеся разгромом сельсоветов, насилием над представителями местного совпартактива (147 убитых, 212 раненых, 2796 избитых). Были отмечены 13 794 теракта и 5156 случаев распространения антибольшевистских листовок. Объектами зарегистрированных одиночных терактов и покушений стали более 10 тыс. советских и колхозных активистов. Сотрудники ОГПУ выделили 14 групп наиболее популярных лозунгов и листовочных призывов повстанцев. Лишь в одном случае (в трех регионах РСФСР) неизвестные авторы выражали симпатии к бывшим лидерам внутрипартийной оппозиции 1920-х годов. Все остальные носили откровенный антикоммунистический и антисоциалистический характер, как-то:[18]

«Долой коллективизацию, да здравствует столыпинщина» (УССР).

«Долой советскую власть и колхозы» (УССР, СКК РСФСР).

«Долой ленинский коммунизм. Давай царя, индивидуальные хозяйства и старые права» (УССР).

«Советская власть - враг, религия - друг» (Центрально-Черноземная область РСФСР).

«Долой тиранов-коммунистов. Да здравствует слово свободы и свободный крестьянский труд» (Среднее Поволжье).

«Даешь президента!» (Нижнее Поволжье).

«Граждане, встаньте как один человек на защиту Учредительного собрания, единственного выразителя истинной воли народа» (Московская область).

«Да здравствует капитализм, царь и Бог, долой самодержавие коммунизма» (Центрально-Черноземная область РСФСР).

«Долой Сталина, даешь вождя Красной армии Троцкого и товарища Рыкова» (Западная обл.).

«Крестьяне, берите оружие, палки, ножи и вилы, у кого что есть, жгите, громите коммунистов, берите правление в свои руки, пока не поздно» (Западная Сибирь).

В некоторых регионах восстаниями руководили члены партии с 1918 года, а в одном беспрецедентном случае - уполномоченный райотдела ОГПУ[19]. Характерными признаками повстанческих выступлений в 1930 году по-прежнему оставались несогласованность действий стихийно возникавших крестьянских отрядов, отсутствие политического централизованного руководства и квалифицированных командиров, слабая военная подготовка, «патронный голод» и нехватка оружия, гораздо более остро ощущавшиеся, по сравнению с периодом 1918-1921 годов[20]. В целом у повстанцев преобладало холодное оружие, использовавшееся наряду с револьверами, обрезами, охотничьими ружьями, реже - с винтовками. Применение повстанцами пулеметов, извлеченных из тайников или захваченных у противника, можно считать почти уникальным явлением, равно как и упоминание о наличии в повстанческих формированиях на Северном Кавказе своей артиллерии[21]. Очевидно, что повстанцы не имели целостной политической программы, которую бы могли реализовать своими разрозненными силами. Реальные шансы на успех у стихийного повстанческого движения могли появиться только в случае внезапного внешнего вторжения, высадки белого десанта на Юге РСФСР, антисталинского военного переворота в Москве или перехода на сторону крестьянских отрядов крупных воинских частей РККА. Однако в те драматические месяцы армия была предусмотрительно изолирована от происходивших событий. Для борьбы с повстанцами власть привлекала только мобильные войска ОГПУ, сводные подразделения курсантов и дивизионы, выделенные от отдельных воинских соединений, укомплектованные коммунистами и комсомольцами. Подавляющее военно-техническое превосходство противника не оставляло безоружным повстанцам никаких шансов, тем более, что в ряде случаев командование военных округов намеревалось прибегнуть к открытым карательным мерам. Так, например, 19 февраля 1930 года командующий войсками СКВО И.П.Белов подписал инструкцию (вх. №01042) начальникам военизированных отрядов, выделяемых округом для подавления контрреволюционных выступлений на территории Северо-Кавказского края (СКК). Белов предлагал использовать против сел, станиц и аулов, оказывавших вооруженное сопротивление коллективизации, артиллерию и авиацию «в целях морального подавления и вынуждения к сдаче», комбинированные атаки пехоты и конницы, которые предполагалось поддерживать огнем артиллерии и пулеметов на прямой наводке. Особенно Белов требовал «ни под каким видом не допускать смешения войск с толпой, которая могла бы нарушить боеспособность части». «Удар должен быть коротким и сокрушающим»[22], - подчеркивал командующий. Известные автору факты свидетельствуют о масштабах противостояния власти и общества в 1930 году[23]. 30 января восстали крестьяне д. Платово, Россошки и Красноменье Ретьевского р-на Острогожского округа Центрально-Черноземной обл. В Лисках повстанцы захватили оружейный склад, 2 пулемета, много винтовок, убили своего председателя и несколько сотрудников райисполкома. Для подавления восстания использовались пехота, артиллерия, полковая школа 57-го кавалерийского полка, стоявшая в Острогожске. Упорные бои шли трое суток. Отмечались случаи отказа красноармейцев стрелять в восставших. После подавления восстания только в д. Платово были арестованы около 250 чел. На протяжении февраля в Борисоглебском округе Центрально-Черноземной обл. в массовых выступлениях приняли участие около 4 тыс. крестьян из д. Тишанка, Александровка, Шанино и Новая Чигла. Повстанцы пытались разоружить личный состав дивизиона ОГПУ (в Новой Чигле), где существовала подпольная группа. Зимой в области были ликвидированы 132 повстанческие крестьянские группы в Елецком, Льговском и Острогожском округах. 10 февраля восстали хлеборобы сел и станиц Варашковское, Новый Егор-лык, Ново-Манычская Салъского округа СКК, продержавшиеся трое суток. Повстанцы арестовали местный совпартактив, захватили почту и сельсоветы. В Новом Егорлыке была объявлена мобилизация лиц 1900-1905 г. р. 12 февраля выступление ликвидировали органы госбезопасности. 23 февраля - 5 марта состоялось восстание крестьян в Муромцевском р-не Барабинского округа Сибири, охватившее 28 населенных пунктов с общей численностью населения в 20,5 тыс. чел. В восстании участвовали 1,5 тыс. крестьян, которыми руководили организаторы подпольных групп: лесник И. Шаварнаев, крестьяне И. Кондаков, П. Синаевский, И. Соломатов, Л. Шапочников, а также бывший красный партизан Э. Гуппелъц (меньшевик, член РСДРП). Повстанцы наладили выпуск боеприпасов и приступили к формированию семи взводов правильной военной организации. К 5 марта выступление удалось подавить, повстанцы потеряли убитыми 25 чел. 15-30 марта сотрудники ОГПУ и сводный дивизион 28-го Таманского кавалерийского полка 5-й Ставропольской им. М. Ф. Блинова кавалерийской дивизии (СКВО) вели бои с повстанческим отрядом, состоявшим из кабардинцев, казаков, карачаевцев и черкесов под командованием бывшего офицра русской службы Лофа (600 сабель), оперировавшего в р-не Баталпашинска и Карачаева (СКК). 20 и 30 марта повстанцы безуспешно штурмовали город Микоян-Шахар, потеряв более 120 чел. убитыми и ранеными. Для ликвидации отряда применялись авиация и 2 бронеавтомобиля. 22-29 марта в восстании в с. Сухая Берёзовка и Коршево Бобровского р-на Центрально-Чернозёмной обл. приняли участие более 30 тыс. чел. Крестьяне с. Липовка Лосевского р-на Россошанского округа (около тысячи повстанцев) сформировали штаб повстанческого движения и, несмотря на слабость вооружения, дали в поле открытый бой карательному отряду ОГПУ, потеряв несколько десятков человек убитыми и ранеными. 22 марта - 2 апреля сводный дивизион 26-го Белозерского кавалерийского полка (5-й кд) под командованием П. И. Точёнова и военкома А. М. Янина вел упорную борьбу с конным повстанческим отрядом (около семисот сабель, вооружены огнестрельным оружием менее трехсот чел.) под командованием бывшего офицера русской службы Лафишева. Отряд делился на сотни и взводы, в случае успеха Лафишев рассчитывал сформировать бригаду, а затем развернуть ее в корпус. 21 марта повстанцы атаковали Кисловодск с целью захватить оружие, но не сумели прорваться в центр города, испытывая острый недостаток боеприпасов. В боях 22 марта у горы Рим и 23 марта у горы Эшканон отряд понес поражение, потеряв убитыми 91 всадника, 50 ранеными и 33 пленными. В начале августа в Армавирском округе СКК чекистами в перестрелке был убит полковник ВСЮР П. Козлов и захвачена в плен его дочь, с которой он скрывался более десяти лет. Козлов вел в крае подпольную работу. В сентябре в Иваново-Промышленной обл. сотрудники ОГПУ ликвидировали подпольную организацию «Союз родины и революции» (центр - Владимир). При обысках чекисты изъяли в разных тайниках несколько десятков револьверов и винтовок, боеприпасы, типографский шрифт, телефонные аппараты, бумагу и печатную машинку. По делу «Союза» были расстреляны 22 человека, в том числе бывшие офицеры Л.-гв.: В.А.Клемантович, Б. В. Скрипицын, Н. П. Штер. В 1930 году в Центрально-Чернозёмной обл. органы ОГПУ ликвидировали более 50 повстанческих отрядов и групп, включая конспиративную организацию бывшего штабс-капитана Орлова (55 чел.), изъяли у населения 271 винтовку, 852 обреза, 821 револьвер, 25 гранат, 6201 винтовочный патрон и другое вооружение. В Пичаевском и Тамбовском р-нах Тамбовского округа чекисты пресекли попытки воссоздания ячеек партии социалистов-революционеров. За «контрреволюционные преступления» «тройкой» Полномочного представительства ОГПУ по области были осуждены 19 238 человек. Оценка безвозвратных потерь населения СССР в результате вооруженного сопротивления коллективизации в 1930-1933 годах представляет серьезную проблему, так как систематизация соответствующих сведений по этой теме только начинается. Один из источников, который использовал известный деятель кооперативного движения С. С. Маслов, сообщал, что зимой - весной 1930 года по СССР в сутки расстреливали до сорока человек, но подобные свидетельства требуют дополнительной проверки. По расчетам самого Маслова в 1929 году жертвы бессудных расстрелов крестьян по СССР составили 12 тыс. человек[24], а репрессии 1930-1932 годов превзошли уровень 1929 года. Встречаются и более высокие цифры[25]. На основании сопоставления сведений из разных источников, включая неопубликованные документы, автор предполагает, что за три года коллективизации на всей территории Советского Союза неучтенные жертвы бессудных расстрелов, убитые и умершие от полученных ранений и травм в ходе боестолкновений, погибшие при «зачистках» мятежных территорий в национальных республиках, включая членов семей, убитые при нелегальном переходе границы на сопредельную сторону, суммарно могут составить до 100 тыс. человек. Закрепощение крестьянства партийной номенклатурой и новый виток репрессий в годы первой пятилетки ожесточили противоборствующие стороны. «Сложились совсем новые формы отношений между властью и народом, - много более острые, озлобленные, чем мы знаем в прошлом»[26], - позднее обращал внимание читателей знаток советской действительности Б. И. Николаевский. Именно в годы коллективизации (1930-1932) разрозненное, но активное сопротивление приобрело ярко выраженные черты антисталинского протеста - стихийной и неорганизованной борьбы части «подсоветских» людей против ненавистной крестьянам колхозной системы, принудительного труда, государственного террора и произвола, которые в глазах многих соотечественников олицетворял Сталин.

[1] Прокопович С. Н. Народное хозяйство СССР. Т. I. Нью-Йорк, 1952. С. 213.

[2] Цит. по: Сто сорок бесед с Молотовым. Из дневника Ф. Чуева. М., 1991. С.381.

[3] Цит. но: Сталин И. В. На хлебном фронте. Из беседы со студентами Института Красной профессуры, комакадемии и Свердловского университета 28 мая 1928 // Сталин И.В. Вопросы ленинизма. М., 1947. С. 192.

[4] Цит. по: Авторханов А. Г. Происхождение партократии / 2-е изд. Т. II. ЦК и Сталин. Франкфурт-на-Майне, 1983. С.377.

[5] Цит. по: Джилас М. Новый класс. Нью-Йорк, 1961. С. 73.

[6] Цит. по: Сталин И. В. О задачах хозяйственников. Речь на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февр. 1931 // Сталин И. В. Вопросы ленинизма... С.329.

[7] См.: История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс / Под ред. комиссии ЦК ВКП(б). М., 1945. С. 285, 291-292; Сталин И. В. Итоги первой пятилетки. Доклад на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 7 янв. 1933 // Сталин И. В. Вопросы ленинизма... С. 369-372, 376, 380; Сто сорок бесед с Молотовым... С. 380-381.

[8] Пушкарев Б. С, Александров К. М., Балмасов С. С. и др. Две России XX века 1917-1993. М., 2008. С. 171.

[9] Прокопович С. Н. Народное хозяйство СССР... С. 191.

[10] Там же. С.210; Френкин М. С. Трагедия крестьянских восстаний 1918-1921 гг. Иерусалим, 1987. С. 224.

[11] Подробнее см.: Хантер X. Если бы не коллективизация... Советское сельское хозяйство в годы 1928-40 / Публ. Б. С. Пушкарева // Грани (Франкфурт-на-Майне). 1985. №136. С. 248-253.

[12] Hoover Institution Archives, Stanford University (HIA). Collection N.Ivanov. Box 2. Folder «Дабендорф. Библиотека пропагандиста». Вып. 24. Большевизм - враг русского народа. Дабендорф, 1944. Переизд. Н.Иванова. С.35.

[13] Определение Н.И.Бухарина. Цит. по: Авторханов А.Г. Происхождение партократии... С. 433; Сто сорок бесед с Молотовым... С. 196.

[14] Цит. по: Сто сорок бесед с Молотовым... С. 383.

[15] Ивницкий Н.А. Коллективизация и раскулачивание (начало 30-х годов). М., 1996. С. 67-69; док. №47 // Трагедия советской деревни. Т.П. 1929-1930 / Ред.: Н. Ивницкий, В.Виноградов, Л. Виола и др. / Сост. Н. Ивницкий, М. Кудюкина, Е. Хандурина и др. М., 2000. С. 126-130.

[16] Док. №266 // Трагедия советской деревни...Т. II. С. 738-743.

[17] Цит. по: Яковлев А. Н. Крестосев. М., 2000. С. 41.

[18] Док. №278 // Трагедия советской деревни... Т. II. С. 788-791, 801, 808.

[19] Сталин и кризис пролетарской диктатуры. Платформа «Союза марксистов-ленинцев» («группа Рютина») // Реабилитация. Политические процессы 30-х-50-х годов. М., 1991. С. 345.

[20] HIA. Collection S.S. Maslov. Маслов С. С. Колхозная Россия. Истоки, насаждение и жизнь колхозов. Значение для сельского хозяйства, крестьянства, государства. Природа, эволюция и будущее. Машинопись. Л.32.

[21] Ивницкий Н.А. Коллективизация и раскулачивание... С. 156.

[22] Цит. по: инструкция №01042 от 19 февр. 1930 // Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 7628. Оп. 2. Д. 27. Л. 260-260 об.

[23] Составлено автором по: там же. Л. 17-18, 21-22, 47-48, 52-55, 130, 155, 214-217; Ф. 25896. Оп.9. Д. 58. Л.35(об.); Док. №160 // Трагедия советской деревни...Т. И. С. 400-403; Личный архив Александрова К. М. (ЛАА). Письмо от 10 мая 2002 М. А. Тумшиса. С. 3; Михеев В. И. Из истории деятельности ОГПУ Центрального Черноземья в 1930 г. // Исторические чтения на Лубянке 1997-2007. М., 2008. С. 177-178, 180, 182, 185-186.

[24] HIA. Collection S.S. Maslov. Маслов С.С. Колхозная Россия. Л.33.

[25] Стецовский Ю.И. История советских репрессий. Т.I. М., 1997. М.48.

[26] Цит. по: Николаевский Б.И. Пораженчество 1941 – 1945 гг. и ген. Власов (Материалы для истории) // Новый журнал (Нью-Йорк). 1948. Кн. XVIII. С. 211.

Ссылка на комментарий

Адмирал

Тут выше было сказано про продразверстку, так вам бы не грех было бы сказать какая страна ее придумала..

Ссылка на комментарий

sidrdim
Тут выше было сказано про продразверстку, так вам бы не грех было бы сказать какая страна ее придумала..

Речь в данном случае идёт только о том, в какой стране и какими методами она осуществлялась и против кого была направлена. Вопрос о происхождении термина, на мой взгляд- словоблудие.

Ссылка на комментарий

sidrdim

ЛЕНИН — МОЛОТОВУ: для членов Политбюро

(Строго секретно. Ни в коем случае копию не снимать)

19.03.1922

Арестовать «...как можно больше... представителей местного духовенства... мещанства... буржуазии по подозрению в прямом или косвенном участии в деле насильственного сопротивления декрету ВЦИК об изъятии церковных ценностей.

…Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше...»

борьба большевиков с Верой и верующими.Нажмите здесь!
 

Весной 1922 года был

нанесен первый удар по Патриаршей Церкви. Арест патриарха Тихона и вынужденный

отказ его от руководства Православной Церковью, раскольническая деятельность

"обновленцев" с захватом к концу года двух третей из действующих в то

время церквей, поддержанный властями, создание самочинного ВЦУ с признанием его

власти известными архиереями, проведение "Собора" и заочного суда над

патриархом с лишением его священнического сана — все это нанесло серьезный удар

по единству духовенства. Лишь активное противостояние верных патриарху

архиереев и клириков позволило объединить антиобновленческие силы в противостоянии расколу. Последующее освобождение патриарха Тихона из-под домашнего ареста в Донском монастыре после вынужденного "покаяния", возвращение к управлению Церкви, его Послание от 28 июня о неправомочности "Собора" и всех его решений, принятие патриархом после покаяния отпавших в "обновленчество" архиереев РПЦ и части новопоставленных иерархов в лоно Патриаршей Церкви, массовое возвращение отобранных ранее храмов и прекращение дела по обвинению патриарха Тихона[1] в "антисоветских преступлениях" — все это успокоило верующих, и стабилизировало обстановку в стране и за рубежом.

Однако Послание патриарха к Церкви, подписанное в день его кончины 7 апреля 1925 года[2] и опубликованное в газетах, вызвало большое смущение и возмущение, поколебав единство духовенства и мирян. Причем, в стане оппозиции оказались самые стойкие и непримиримые архиереи, не согласные с антицерковной политикой большевиков и активно не принявшие в этом выступлении патриарха его призыва к "искренности" в отношениях с богоборческой властью, к работе с ней "на общее благо"[3]. Многие открыто говорили об опасности этого пути в будущем. 12 апреля, после погребения патриарха Тихона в Донском монастыре, 59 представителей высшего духовенства, прибывших в столицу на его похороны, после ознакомления с завещанием о Местоблюстителе, подписали заключение о вступлении в эту должность митрополита Крутицкого Петра (Полянского). Но правящим в столице архиереям властями был преподан вскоре жесткий урок "покорности и послушания" — на примере трагической судьбы почитаемых архиереев[4], отправленных в тюрьмы, лагеря и ссылки. Именно с того времени органами госбезопасности стали активно разрабатываться в первую очередь священнослужители, убежденные в необходимости сохранения лучших традиций Православия, называемые чекистами "тихоновцами". В мартовском отчете ОГПУ за 1925 год констатировалось, что на конец 1924 года в стране оставалось еще 8195 "тихоновцев", что составляло 67% от общего числа священнослужителей, и далее сообщалось об активизации работы по сорока шести агентурным разработкам "контрреволюционных организаций церковников"[5].

Переломным моментом в истории Церкви стал 1927 год — после опубликования 16/29 июля знаменитой Декларации[6] митрополита Сергия (Страгородского), в то время заместителя Патриаршего Местоблюстителя. Провозглашение же в особом Указе митрополита Сергия требования о молении за советскую власть[7] стало уже свидетельством перехода Церкви с позиции аполитичности и лояльности на позицию внутренней духовной солидарности с властью, не прекращавшую гонений духовенства и мирян. Все это вызвало серьезный раскол среди духовенства Патриаршей Церкви. На уверения митрополита Сергия и его единомышленников, что их действия вызваны желанием спасти Патриаршую Церковь, жестко ответил епископ Павел (Кратиров): «Церковь Христова — это не что иное, как царство Божие, а царство Божие, по словам Спасителя, внутри нас. Неужели же это "царство Божие внутри нас" нуждается во всей этой мерзостной системе, которую допускает митр. Сергий во взаимоотношениях с внешними? Неужели из-за сохранения церковно-хозяйственного имущества (храм, здания, утварь) можно продать Христа и царство Божие? Какая же тогда разница между Иудой и современными Христопродавцами?»[8]. Вскоре часть архиереев со своей паствой решительно прервали молитвенное общение с митрополитом Сергием и его Синодом[9]. Повсюду стали появляться "антисергианские" приходы и отдельные "непоминающие"[10], причем, их неприятие Сергия и его политики было в каждом случае различным. Одни считали его просто превысившим свои полномочия, другие — нарушителем канонических устоев Церкви, третьи — еретиком, а иные — даже богоотступником.

Сам митрополит Сергий (Страгородский), возглавлявший РПЦ, избрав путь сотрудничества с властями, утверждал, что провозглашенное в Декларации требование лояльности к советской власти необходимо ради преемственности "законного" Православия[11]. Но в результате эта формальная "легализация" РПЦ в дальнейшем потребовала от ее руководителей согласия на полный контроль государственных органов над внутрицерковной жизнью, особенно, в кадровой политике. Он сам и его сторонники, шантажируемые угрозой ареста всей православной иерархии, надеялись, что уступки властям помогут прекратить дальнейшие репрессии священнослужителей и мирян. Уже с осени 1928 года началась масштабная операция органов госбезопасности по вскрытию и ликвидации "филиалов" «Всесоюзной контрреволюционной церковно-монархической организации "Истинно-Православная Церковь"» во многих регионах страны.

Необходимо отметить, что для успешного проведения этой операции, то есть массовых арестов оппозиционного духовенства и мирян одновременно по всей стране, с 1925 года в приходские общины было внедрено большое число "добровольных помощников" чекистов из церковного клира и прихожан. Например, расходы на оплату работы секретных осведомителей и их количество в "Смете расходов" по регионам объяснялось так: «Синодальное движение используется нами для разложения "тихоновщины", как группировки, крайне реакционно настроенной и имеющей большой авторитет среди верующей массы. Руководство работой синодальцев в целях успешного разложения "тихоновщины" возможно при наличии секретных работников как в той, так и в другой группировке, посредством коих возможно будет проводить желательную для нас линию. С этой целью в прилагаемую "Смету" мы вносим минимальное количество осведомов[12], по 2 человека на группировку в каждом округе»[13].

Так что благодаря активной работе секретных осведомителей и полученных с мест агентурных сообщений, к началу операции стало известно о размахе движения ИПЦ, об именах иереев и активных верующих в регионах, а также именах архиереев, возглавивших там оппозицию Сергию. О размахе первого этапа операции — с марта по октябрь 1929 года — говорят цифры арестованных священнослужителей — более 5000 человек, что почти в три раза превышало число осужденных пастырей в 1928 году. Второй этап операции, нацеленный, в основном, на Украину, Центрально-Черноземную область, Черноморье и Северный Кавказ был осуществлен с сентября 1929 по апрель 1930 года. На третьем этапе — с апреля по декабрь 1930 года — прошли повторные аресты в столицах, а также по областям центральной и южной части России, Украины и Белоруссии. О масштабе операции в 1930 году можно судить по числу арестованных по групповым делам ИПЦ — свыше 13 000 священнослужителей, что более чем в 2 раза превысило число осужденных в 1929 году.

В начале 1931 года прошли повторные массовые аресты в Московской, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. С начала 1931 по апрель 1932 года поле деятельности чекистов значительно расширилось, и массовые аресты прошли повторно не только в Европейской части, но также в Сибири и Северном крае, при этом число арестованных иерархов за два года превысило 19 000 человек. Эта операция позволила властям за четыре года уничтожить наиболее непримиримых и твердых в вере священнослужителей и мирян[14]. Заметим, что до 1932 года массовых репрессий против священнослужителей, кроме "иосифлян", "викторовцев", "дмитровцев" и других оппозиционеров, не было. Но уже с середины 1932 года началось повсеместное закрытие храмов и аресты "сергиевского" и обновленческого духовенства. Количество арестованных священнослужителей в 1933 году — более 8700 человек — казалось бы, незначительно отличается от числа осужденных в 1932 году, но очевидно, что число истинно-православных клириков составляло не больше половины. Ведь выявление и арест пастырей и активных членов общин истинно-православных христиан были теперь крайне затруднены, о чем постоянно сообщалось в отчетах органов НКВД. Например, в отчете за 1933 год утверждалось, что «полная ликвидация этого института тайного священства и монашества потребует еще значительных усилий со стороны наших органов в силу гибкости и подвижности этой агентуры».

Результатом развернувшейся в стране паспортизации населения в 1933 году стало массовое выселение из крупных городов страны остававшегося на свободе духовенства: в первую очередь, это коснулось "иосифлян", на основании секретного указания «Не выдавать паспортов служителям культов "иосифлянского" вероисповедания», во вторую очередь, — "сергиевских" клириков, так как теперь отношение властей к ним ужесточилось: «При выдаче справок и получении паспортов особенно крепко подходить к Сергиевской ориентации и мягче к обновленцам». К этому же времени практически все храмы в Москве, Ленинграде и других городах, руководимые оппозиционными митрополиту Сергию и его Синоду священнослужителями перешли под управление официальной Церкви, и, как правило, вынуждено, под угрозой ликвидации церкви. Позднее большая часть этих храмов была закрыта, то есть легальная деятельность "непоминающих" была запрещена властями.

Но окончательно уничтожить оппозицию не удалось, так как наиболее стойкая часть клириков, сторонников митрополита Иосифа, избрала катакомбный путь служения, продолжая проводить нелегальные службы, тайные рукоположения в священство и пострижения в монашество. В последующие два года, в период 1935-1936 годов, «вскрытие и ликвидация контрреволюционных монархических организаций церковников» продолжались, но обвинения, которые теперь предъявлялись руководителям "организаций" отличались от прежних, теперь их обвиняли «в шпионаже» и «террористической деятельности». Особенностью групповых процессов в этот период является наличие «доказательств» вины арестованных в виде агентурных сообщений либо более основательных "Меморандумов", представляющих собой обзор доносов за определенный период времени. На основании этих агентурных данных производился арест и затем осуждение обвиняемого[15]. Число арестованных священнослужителей за два года, с 1934 по 1935 год, составило не более 5300 человек, что в 1,6 раз было меньше, чем за один, 1933 год. Можно предположить, что процент истинно-православных клириков среди арестованных в эти годы сокращался, так как большинство из них находилось на нелегальном положении, о чем постоянно доносили "добровольные помощники" чекистов. Но теперь чекистами уже не делались различия, к какому течению примыкал обвиняемый: к "сергиевцам", "иосифлянам", "непоминающим" или "обновленцам". Теперь и лояльному к властям духовенству стало ясно, что надежды митрополита Сергия и его последователей спасти РПЦ от уничтожения были тщетны.

Когда же началась вакханалия массовых арестов и расстрелов в период 1937-1938 годов, то "доказательства" вины обвиняемых уже не требовалось. Следствие велось ударными темпами, так как соответствовало указанию заместителя наркома НКВД Заковского: «Бить морды при первом допросе, брать короткие показания на пару страниц от "участника организации" о новых людях». Избиения заключенных в Таганской тюрьме самим Заковским, показавшем на личном примере, как нужно допрашивать, «вызвали массовые, почти поголовное избиение арестованных и вынужденные, клеветнические показания арестованных не только на себя, но и на своих знакомых, близких сослуживцев и даже родственников, а также на лиц, которых они никогда не знали»[16]. Деятельность Особой Тройки НКВД СССР, определяющей окончательный приговор обвиняемым, также основывалась на указании Заковского — «судить только по I-ой категории[17] и только в исключительных случаях небольшое количество дел осуждать по II-ой категории»[18]. О скорости, с которой вершился приговор, показал позднее на допросе М. И. Семенов, с декабря 1937 по июль 1938 года бывший председателем Особой Тройки НКВД по Москве и области: «За один вечер мы пропускали по 500 дел и судили людей по несколько человек в минуту, приговаривая к расстрелу при рассмотрении дел "альбомным" порядком». Трудно представить душевное состояние пастыря, обреченного ради сохранения прихода на многолетнее унизительное моление на богослужениях за "успехи и радости" богоборческой власти, а порой даже на сотрудничество с ее карательными органами, и в результате — этой же властью арестованного «за контрреволюционную деятельность» и приговоренного к расстрелу!

[Cкрыть]

примечания к тексту в конце статьиНажмите здесь!
  [1] 21 марта 1924 года.

[2] Получившее в газетах название "Завещание".

[3] Правда, подлинность этого документа многими ставилась под сомнение.

[4] Вскоре были арестованы и осуждены митрополиты Петр (Полянский), Кирилл (Смирнов), Арсений (Стадницкий), архиепископы Иларион (Троицкий), Феодор (Поздеевский), Пахомий (Кедров), Гурий (Степанов), епископы Стефан (Бех), Арсений (Жадановский), Серафим (Звездинский), Виктор (Островидов), Агафангел (Преображенский), Варлаам и Герман (Ряшенцевы), Нектарий (Трезвинский), Вениамин (Троицкий), Иоасаф (Удалов), Дамаскин (Цедрик) и другие.

[5] "Шпионская организация церковников" во главе с митр. Петром (Полянским) и архиеп. Феодором (Поздеевским); "Гнездо" во главе с еп. Вениамином (Троицким); "Ревнители православия" с М. А. Новоселовым во главе; "Поповская Академия" с профессурой во главе; "Корреспонденты"-"тихоновцы", информирующие запад о гонениях на веру.

[6] Отметим, что Послание (Декларация) Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Нижегородского Сергия (Страгородского) и возглавляемого им Синода об отношении Православной Российской Церкви к существующей гражданской власти было обращено к «Преосвященным Архипастырям, боголюбивым пастырям, честному иночеству и всем верным чадам Святой Всероссийской Православной Церкви».

[7] «Нам нужно не на словах, а на деле показать, что верными гражданами Советского Союза, лояльными к Советской Власти могут быть не только равнодушные к православию люди, не только изменники ему, но и самые ревностные приверженцы его, для которых оно дорого, как истина и жизнь, со всеми его догматами и преданиями, со всем его каноническим и богослужебным укладом. Мы хотим быть Православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой — наши радости и успехи, а неудачи — наши неудачи». Из Декларации митр. Сергия от 16/29 июля 1927 года. Акты Святейшего Патриарха Тихона. М., 1994. С. 510.

[8] Из письма от 3 апреля 1928 года.

[9] И на вопрос прихожан — «Можно ли молиться за врагов Божиих, а если можно, то, как молиться», — одноименное воззвание, распространявшееся по церквям, отвечало следующими цитатами Свящ. Писания: «И сказал мне Господь: ты не молись о народе сем во благо ему. Ты не проси за этот народ и не возноси за них молитвы и прошений; ибо Я не услышу, когда они будут взывать ко Мне в бедствии своем».

[10] "Непоминающие" — термин, обозначающий священнослужителей, не поминающих на службах советскую власть и митрополита Сергия.

[11] Отметим, что власти не верили в искренность намерений самого Сергия, и пресса вволю поиздевалась в фельетонах и статьях над его призывом лояльности. Позднее в материалах следственных дел об этом писалось так: «Составленная по соображениям приспособленчества к объективным условиям, эта Декларация являлась по сути одним из тактических приемов церковников в борьбе с Советской властью и ее мероприятиям на данном этапе».

[12] "Осведом" — осведомитель.

[13] Из «Объяснительной записки к смете расходов на работу ГПУ среди религиозных группировок на первое полугодие 1928 года» // Архив ЦГАОО Украины.

[14] О масштабе завершившейся операции по ликвидации движения ИПЦ красноречиво говорят цифры — число арестованных священнослужителей за пять лет, с 1929 по 1933 год, — в семь раз превысило число осужденных иерархов за такой же период, с 1924 по 1928 год. К сожалению, о количестве мирян, осужденных в те годы по групповым делам ИПЦ, сообщить точные цифры не представляется возможным, но даже предварительные расчеты, в зависимости от региона, дают 2-5 кратное превышение числа осужденных.

[15] Можно предположить, что такая предусмотрительность чекистов вызывалась групповыми процессами в отношении бывших сотрудников органов НКВД из команды Ягоды, обвиняемых, в числе прочего, и в фальсификации следственных дел.

[16] Далее все документы приводятся из: Следственное дело М. И. СЕМЕНОВА // Центральный Архив ФСБ РФ.

[17] I-я категория означала расстрел.

[18] II-я категория означала 10 лет лагерей.

[Cкрыть]

Ссылка на комментарий

nelsonV
Тут выше было сказано про продразверстку, так вам бы не грех было бы сказать какая страна ее придумала..
не знаю точно какая, но то, что планы начал составлять еще Николашка это точно.
Продразвёрстка (сокращение от словосочетания продово́льственная развёрстка) — в России система государственных мероприятий, осуществлённая в периоды военного и экономического кризисов, направленная на выполнение заготовок сельскохозяйственной продукции. Принцип продразвёрстки заключался в обязательной сдаче производителями государству установленной («развёрстанной») нормы продуктов по установленным государством ценам.

Впервые продразвёрстка была введена в Российской империи 2 декабря 1916 года

Изменено пользователем nelsonV
Ссылка на комментарий

sidrdim

Автор: Юлия Латынина

Дата: 2010-07-10 20:36

В 1913 году в Российской империи проживало 170 млн человек, или 10% населения Земли. На территории России при этом проживало 89,9 млн человек, или 5,6% населения Земли. Сейчас на территории России проживает 140 млн человек, или 2,4% населения Земли. Россия занимала одну шестую часть суши и имела одну десятую населения. Теперь Россия занимает одну девятую часть суши и имеет 2,4% населения. Подобные диспропорции не сохраняются длительное время. Они приводят к дальнейшему распаду государства и отходу земель к более многочисленным и сильным соседям. Что же случилось? Почему в начале ХХ века мы были третьи в мире после Китая и Индии, а сейчас вот-вот уступим Пакистану и Нигерии? Куда делось население? Умерло. «Каждую ночь в Харькове собирают по 250 умерших от голода и тифа. Замечено, что большое число из них не имеет печени, из которой готовят пирожки и торгуют ими на рынке», — это итальянский консул в Харькове о голоде 1931 года. Всего количество жертв этого рукотворного сталинского голода составило не менее 10 млн человек. Но люди умирали не только от голода: их ссылали. Ссылали «кулаков» и «подкулачкиков», то есть самый цвет нации; кулаков ссылали комиссары, тружеников — бездельники и пьяницы. «Говорят, что мы сослали 10 млн человек, — сказал Молотов Феликсу Чуеву, — это неправда, мы выслали 20 млн человек». Что произошло с высланными? Вот — отчет инструктора Нарымского обкома партии о ситуации на острове Назино, куда в апреле 1932 года отправили кулаков. «На острове не оказалось никаких инструментов, никаких построек, ни семян, ни крошки продовольствия… Люди начали умирать… Вскоре началось в угрождающих размерах людоедство… из 6100 человек, прибывших из Томска, к 20 августа осталось в живых 2200 человек». А сколько умерли до Томска? А сколько погибли к марту? Но будем считать, что не три четверти из 20 млн погибли. Будем считать, что погибли только половина. Прибавим к 10 млн человек, погибших от голода, 10 млн человек, погибших от холода в Сибири. И прибавим к этому еще собственно жертв террора. В 1937 -1938 годах органами НКВД было арестовано 1,5 млн чел., из них 680 тыс. были расстреляны, а 115 тыс. погибли под пытками или в лагерях. В 1940-м осудили уже 2,4 млн человек. Накануне войны в лагерях оставалось 1 млн 900 тыс. человек — сколько надо было извести в мясорубке, чтобы случайно проскочивших между ножами мясорубки осталось почти 2 миллиона? Прикиньте сами.

На фото: Советский агитационный плакат

423.jpg

Оружие

Ради чего был уничтожен цвет нации? Ради чего Россию превратили в ГУЛАГ? Ради создания военной машины, которая должна была покорить весь мир. Вся территория России была превращена в единую сборочную фабрику, где ценой величайших лишений создавалось наступательное оружие. Американец Джон Скотт провел пять лет на промышленных стройках Урала. В книге, выпущенной в Стокгольме в 1944 г., он писал: «Советский Союз уже с 1931 г. находился в состоянии войны и его народ исходил потом, кровью и слезами. Людей ранило и убивало, женщины и дети замерзали, миллионы умерли от голода, тысячи попали под военные суды и были расстреляны в боевом походе за коллективизацию и индустриализацию… В течение всех тридцатых годов русский народ вел войну — промышленную войну». Сталинская экономика была подчинена одной идее — идее завоевательной войны. Заводы, которые строились в России, производили не кофемолки, чайники и тазики. Они производили либо танки, либо сталь для танков, либо электричество, которое нужно было, чтобы получить сталь, которая была нужна, чтобы изготовить танки. Кто спроектировал эти заводы? Главным проектировщиком был Альберт Кан — самый известный промышленный архитектор Америки, проектировщик заводов Форда. С 1929 по 1932 год фирма Альберта Кана — в России она обманчиво называлась «Госпроектстрой», чтобы скрыть тот факт, что фирма американская — спроектировала для России 571 промышленное предприятие. В их числе: тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Томске; самолетостроительные заводы в Краматорске и Томске; автомобильные заводы в Челябинске, Москве, Сталинграде, Нижнем Новгороде, Самаре; кузнечные цеха в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сталинграде; станкостроительные заводы в Калуге, Новосибирске, Верхней Сольде; прокатный стан в Москве; литейные заводы в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберецке, Магнитогорске, Сормово, Сталинграде; механические цеха в Челябинске, Люберецке, Подольске, Сталинграде, Свердловске; теплоэлектростанция в Якутске; сталелитейные и прокатные станы в Каменском, Коломне, Кузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Верхнем Тагиле, Сормово; Ленинградский алюминиевый завод; Уральская асбестовая фабрика и пр. Проще сказать, что Кан спроектировал всю российскую промышленность. За это он получил от Сталина 2 млрд долл., что в нынешних ценах составляет около 220 млрд долларов. Эти 2 млрд долл. были оплачены умершими от голода крестьянами. Из голодающей страны Сталин вывез в 1932 году на экспорт 17,3 млн тонн зерна, в 1933 — 16,8 млн тонн. «В тот самый год, когда в Харькове пекли пирожки с человечиной, из СССР на экспорт было отправлено 47 тыс. тонн мясомолочных продуктов, 54 тыс. тонн рыбы. Страна людоедов экспортировала муку, сахар, колбасы, подсолнечник», — замечает Марк Солонин. Но, может быть, убивая миллионы крестьян, уничтожая генофонд нации, расстреливая людей «за колоски» — Сталин поощрял ученых? Советская наука 20-х годов (как и искусство, и архитектура, все) переживала необычайный взлет. Ее создавали идеалисты — Иоффе, Рождественский, Мандельштам. Это было первое поколение советских физиков. Все они провели несколько лет на Западе. Дмитрий Рождественский изучал физику в Лейпциге и Париже, Леонид Мандельштам работал в Страсбурге, Иоффе — в Мюнхене, у Рентгена. Все они вернулись после революции в Россию, считая своим долгом быть российскими учеными. Все они создали институты — рассадники ученых. А потом эти институты стали расстреливать. В Украинском физико-технологическом институте, в начале 30-х бывшем одной из самых могучих российских научных щкол, были расстреляны три руководителя отделов — Шубников, Розенкевич и Горский. Арестовали обоих руководителей института — Лейпунского, а потом Обреимова. Двух коммунистов — австрийца Александра Вайсберга, возглавлявшего низктотемпературную секцию, и немца Фридриха Хаутерсмана — СССР любезно выдал Гитлеру после заключения пакта Молотова-Риббентропа. Были арестованы Ландау и Фок, был расстрелян один из самых молодых гениев СССР — Бронштейн. Еще один пример — судьба Сергея Королева. Практически все инженеры ракетного НИИ, в котором он работал, были расстреляны. Был расстрелян начальник Королева Иван Клейменов и конструктор «катюш» Георгий Лангемак. Из всех разработчиков «катюш» остался в живых один инженер Костиков, который дорабатывал «катюши» в 1941 году. Его наградили — и расстреляли. Сергей Королев остался в живых чисто случайно. Следователь, который его допрашивал, требовал от него признаться, что Королев конструтировал ракету, чтобы убить товарища Сталина. И поучал человека, который вывел СССР в космос: «Нашей стране ваша пиротехника и фейерверки не только не нужны, но даже и опасны». Сталин вспомнил об ученых, когда узнал, что союзники работают над атомной бомбой. Как мрачно пошутил Ландау, «главным следствием атомного проекта было спасение российских ученых». От кого защищался Сталин, подписывая контракт с фирмой Кана в 1929 году? Контракт, который стоил России 220 млрд долл. в ценах 2004 года и 20 млн трупов? От Гитлера? Но Гитлер пришел к власти в 1933-м. От коварных империалистов? Но Сталин покупал заводы, станки и оружие именно у коварных империалистов. Заводы он покупал у Кана. Танк БТ он покупал у американского конструктора Кристи (в 1930-м, за три года до прихода Гитлера к власти). А вот вам история 1925 года, рассказанная Виктором Суворовым в «Последней республике». Во Францию приезжает красвоенлет (красный военный летчик) Минов. Задание Минова — купить четыре тысячи военных авиационных двигателей (у Гитлера на Восточном фронте 22 июня 1941 года было меньше). Минов и его начальник, глава ВВС СССР Петр Баранов, двигатели купили и собрались уезжать, и тут… Баранова опознали. «Оба курили в тамбуре вагона, котора Минов увидел сияющего в улыбке министра авиации Франции Лорана Эйнека. В штатском, с красными розами в руке, министр в сопровождении адьютанта направился прямо к ним. Лоран Эйнек был очень любезен в прощальной речи. Он сокрушался, что слишком поздно узнал о пребывании столь высокого гостя, что, не будь его, министра, досадной неосведомленности, коллега мог бы увидеть и узнать здесь несравненно больше». (Из воспоминаний летчика-испытателя Игоря Шелеста «С крыла на крыло».) Я правильно понимаю, что это министр авиации с розами в руке собирался нападать на СССР? Или Сталин уже в 1925 году знал, что спустя восемь лет к власти в Германии придет Гитлер? Ответ заключается в том, что Сталин планировал наступательную войну, и ради этой войны весь СССР был превращен в фабрику по производству оружия, ценой жизни населения.

Внешняя политика Сталина

Для того чтобы вести войну, мало иметь оружие. Хорошо еще вести такую войну, которую ты будешь иметь право назвать освободительной. Войну, которая — если восползоваться древними китайскими стратагемами — позволит «убить чужим ножом» и «грабить во время пожара».Иначе говоря, хорошо бы иметь в центре Европы бесноватый режим, в борьбе с которым Европа изойдет кровью, после чего ее, Европу, будет легко освободить. И тогда, как гласит устав РККА, «если враг навяжет нам войну, Рабоче-Крестьянская красная армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий». Начиная с 1933 года, вся внешняя политика Сталина (а Сталин располагал гигантским внешнеполитическим ресурсом в лице западных коммунистов и их попутчиков — «полезных идиотов») направлена на создание «пожара» и «чужого ножа». Собственно, самим своим приходом к власти Гитлер обязан Сталину. На выборах 1933 года Гитлер получил 43% голосов, а социал-демократы и коммунисты вместе — 49%. Если бы коммунисты вступили в коалицию с социал-демократами, то Гитлер не пришел бы к власти. Кто запретил коммунистам вступать в коалицию с социал-демократами? Сталин. «Мир вполне мог обойтись без Гитлера во главе Германии и без Второй мировой войны. Но Сталин — не мог», — замечает Виктор Суворов. Однако Гитлер у власти сам по себе еще ничего не значил. По условиям Веймарского договора Германия была разоружена. У нее не было армии. У нее не было стрельбищ. У нее не было полигонов. Все это предоставил Гитлеру Сталин. Сталин снабжал Гитлера сырьем — но не бесплатно. В обмен Гитлер снабжал Сталина новейшими образцами германского оружия. Всего по всем видам соглашений вплоть до 21 июня 1941 года Сталин получил от воюющей Германии оружия (по 2-3 образца лучших германских вооружений), станков и техники на 150 млн немецких марок. А после 22 июня Сталин стал получать все то же самое от США. Если бы не Сталин, Гитлер вырос бы в диктатора средней руки вроде Саддама Хусейна, задавленного после первой же попытки захватнической войны и не опасного ни для кого, кроме своих собственных граждан. 18 июля 1936 года в Испании вспыхнул франкистский мятеж. Генерала Франко поддержало 80% армии. Без поддержки СССР республиканцы были обречены. Но СССР перебросил в Испанию 648 самолетов, 347 танков, 60 бронеавтомобилей, 1186 орудий, 20 тыс. пулеметов, 497 тыс. винтовок — все, выкованное огромной военной машиной, топливом для которой служили голод и смерть. В результате немногочисленные испанские коммунисты, не пользовавшиеся до той поры особым влиянием, стали главной силой борьбы против Франко, а Джордж Оруэлл, сражавшийся в Испании на стороне республиканцев, вынес из этого ада идеи своей книги «1984».Зачем Сталин тратил гигантские деньги на войну в Испании? Ответ: он надеялся разжечь в Испании тот «пожар», после которого можно «грабить». Он надеялся, что Гитлер ввяжется в конфликт на стороне Франко, а Англия и Франция — на стороне республиканцев. Все «полезные идиоты» и коминтерновцы по указанию из Москвы предпринимали все, чтобы заклеймить позором западные демократии, которые не вступили в войну в Испании. Однако в Испании «пожар» — то есть вторая мировая война — не началась. Но в 1938 году на карте Европы появляется новая точка напряженности — Чехословакия. Германия требует у Чехословакии вернуть ей населенные немцами Судеты. В сентябре 1938 года Англия и Франция уговаривают Чехословакию уступить Гитлеру. Это событие получило название «Мюнхенский сговор». Это самый позорный факт в истории Европы и не выученный до сих пор западными демократиями урок о том, что если ты уступаешь хулигану, то он воспринимает твои уступки как новый плацдарм для атак. Однако возникает один вопрос: а что делал во время Мюнхена СССР? СССР в конфиденциальных переговорах с Германией всячески поддерживал позицию Германии, а в конфиденциальных переговорах с Чехословакией всячески поддерживал позицию Чехословакии. В решающий момент СССР в ответ на прямую просьбу чехословацкого президента Бенеша о помощи ответил, что помощи надо искать в Лиге наций. (Кстати, в мае 1938 года из-за ложного сообщения агента чешские, а затем германские войска были выдвинуты к границе и чуть не сцепились друг с другом, и СССР вел себя точно так же.) Если бы Сталин заявил, что он-то защитит Чехословакию — Мюнхена бы не было. Чехословакия, как и Испания, было то место, где Сталин рассчитвал разжечь пожар, во время которого можно грабить. Сталин надеялся, что Англия и Франция готовы будут вступить в войну на стороне Чехословакии. Намерения Сталина были вполне понятны и были выражены им самим в речи на заседании Политбюро от 19 августа 1939 г. «В интересах СССР — Родины трудящихся, чтобы война разразилась между рейхом и капиталистическим англо-французским блоком. Нужно сделать все, чтобы эта война длилась как можно дольше в целях изнурения двух сторон». Лучше бы не сказал сам Сунь-цзы, который писал: «Когда враг повержен в хаос, пришло время восторжествовать над ним». Речь Сталина была произнесена 19 августа, а 23 августа был заключен пакт Молотова-Риббентропа. Как замечает Суворов, этот договор неправильно называть договором Молотова-Риббентропа. Это Московский договор 1939 года, приведший к началу Второй мировой войны.Ровно через неделю после подписания этого договора, 1 сентября 1939 года, Гитлер атакует Польшу; Гитлер требует от Сталина, чтобы тот тоже напал на Польшу. Но Сталин ждет 17 дней и входит в Польшу только 17 сентября, причем войны не объявляет. Одним этим маневром Сталин показывает свое стратегическое превосходство над Гитлером. Во-первых, к этому времени основную тяжесть боев приняла на себя немецкая армия, и Сталин продвигается практически без сопротивления. Во-вторых, поляки не понимают, с кем воюет Красная Армия — с ними или с немцами? В-третьих, Англия и Франция, объявив, в соответствии с долгом союзников, войну Гитлеру, так и не решаются объявить войну Сталину, потому что надеются, что во вспыхнувшей войне Сталин рано или поздно ударит Германии в тыл: и проще не связывать ему руки, объявляя войну.Так Гитлер и Сталин совместно начинают Вторую мировую войну. Гитлер оккупирует часть Польши, Францию, Бельгию, Голландию, Люксембург; Сталин в это же время оккупирует часть Польши, Литву, Латвию, Эстонию, западную Украину, часть Румынии, часть Финляндии — всего за два года Второй мировой войны Сталин оккупирует территории с населением в 23 млн человек. И снова, в отличие от Гитлера, Сталин не называет оккупацию — оккупацией. В переписке Молотова и Риббентропа эти захваты называются «успехами нашей внешней политики», в передовицах «Правды» — «освободительными походами в Западную Белоруссию и Западную Украину».Сталин и Гитлер оба начинают Вторую мировую войну, но если рассматривать Вторую мировую как преступление, то роль Сталина и Гитлера различна. Гитлер — это организатор, тупое орудие. Сталин — это заказчик. Все это время — 1939-й и 1940-й — Сталин, с одной стороны, нависает над стратегическими линиями снабжения Гитлера, которые он может перерезать в любой момент, лишив Германию доступа к румынской нефти и шведской железной руде; с другой стороны, он снабжает Германию сырьем, чтобы та порабощала Европу, с третьей — он получает от Гитлера станки и материалы, которые советская промышленность не в силах получить сама. Уверенность Сталина в том, что «чужой нож» — Гитлер — полностью от него зависит и напасть не сможет, так велика, что одним из ее следствий становится Катынь. 22 тыс. офицеров польской армии — военная элита Польши — расстреляна в Медном, в Катыни, в Калинине. Офицеров убивают по одному, выстрелом в затылок, убивают так много, что советские пистолеты не выдерживают, стреляют из немецких вальтеров, в Калинине «майор Блохин привез с собой целый чемодан Вальтеров-ПП». Помимо необычайной бесчеловечности этой казни, это отличный ключ к психологии Сталина. Сталин и помыслить не может, что 22 тыс. опытнейших офицеров, ненавидящих вермахт, могут пригодиться ему в оборонительной войне против Гитлера. Нет — в мае 1940-го они просто занимают место. ГУЛАГ не безразмерен. Количество палачей и вертухаев не безгранично: скоро из Европы хлынут новые толпы пленных, жилплощадь в тюрьмах надо срочно освободить. Уверенность Сталина в том, что все произойдет согласно его плану, так высока, что он не может подождать и расстрелять поляков хотя бы после начала собственной наступательной операции. Это еще одна характерная черта Сталина, которая 22 июня оказалась роковой. Он никогда не занимался contingency planning. Он был уверен, что все будет так, как планировал он. Летом 1941 года Красная Армия превосходила германскую во всем: в количестве и качестве танков, в количестве самолетов, артиллерии, дивизий. Было одно-единственное качество, по которому вермахт превосходил Красную Армию, причем превосходил заведомо, неизбежно, неотменимо, и именно в силу абсолютного превосходства Красной Армии во всем остальном. Вермахт превосходил Красную Армию в скорости развертывания. 3 628 танков быстрее сосредоточить и снабдить, чем 12 379 танков. 2500 самолетов быстрее сосредоточить, чем 10 тыс. самолетов. Когда удар наносит гигант, единственным, причем неотъемлемым, преимуществом противника гиганта является быстрота. С того момента как Красная Армия начала разворачиваться у границы, и даже раньше — с того момента, когда Красная Армия благодаря «освободительному» походу Жукова в Бессарабию оказалась в 180 км от румынских нефтяных скважин — война была неизбежна, и уже в силу этого можно было ожидать, что Гитлер воспользуется единственным имеющимся у него преимуществом. Сталин этого не планировал и не ожидал. Итак, с 1929 года весь СССР превращается в фабрику по производству оружия. Колхозы организовываются для того, чтобы изымать зерно и платить им Альберту Кану. Еще колхозы нужны потому, что колхозник, который умеет управлять трактором, умеет управлять и танком. В сущности, трактор, который делается на Челябинском тракторном, — это тот же танк. Самолетом в колхозе научиться управлять нельзя, поэтому по всей стране ОСОАВИАХИМ и ДОСААФ учат молодых парней летать.

Характер вооружений

Но, может быть, это делается для обороны? Может быть, Сталин боится, что проклятые капиталисты (Гитлера-то еще нет) на него нападут? Тогда посмотрим — вслед за Виктором Суворовым, который это сделал в «Ледоколе» и «Дне "М"» — на характер производимых вооружений. В 1930 году Сталин покупает у проклятых капиталистов (а точнее, в США, у американского конструктора Кристи) танк БТ.

На фото: Американский танк БТ

424.jpg

Американский танк БТ производится в Харькове на заводе, сконструированном американским же дизайнером Каном, в количестве 22 штуки в день. Только БТ-7 к 1940 году в войсках было 5300 штук. К началу Второй мировой танков БТ всех типов в Красной Армии было больше, чем всех типов танков во всех странах мира. БТ — это замечательный танк. БТ сражался в Испании и в октябре 1937-го проделал марш-бросок к реке Эбро, преодолев за двое с половиной суток 630 км. БТ блестяще себя проявили под Халхин-Голом, совершив 800-километровый марш-бросок по монгольской степи. В августе 1945-го танки БТ ударили по японцам, стремительно пройдя 820 км, при этом из 1019 танков потери составили лишь 78 единиц. Из вышеперечисленных операций нетрудно вычленить одну особенность: самый массовый танк Красной Армии был оптимизирован для европейских дорог и монгольских степей. «У БТ был единственный недостаток: эти танки невозможно было использовать на советской территории», — иронизирует Виктор Суворов. А вот еще одно знаменитое оружие, полностью позаимствованное Сталиным у США. Это стратегический бомбардировщик Ту-4, точная копия американского Б-29. Его скопировали полностью, включая отверстие в панели управления под банку с кока-колой и пепельницу (хотя советские летчики курить не имели права).

На фото: Стратегический бомбардировщик Ту-4

425.jpg

Копирование было столь рабским, что в качестве базовой единицы при расчетах использовали дюймы, которые потом переводили в миллиметры. ТУ-4 строили уже фактически после войны, когда стало ясно, что была взорвана атомная бомба, и срочно понадобились для нее носители. Но почему у Сталина, превратившего всю страну в фабрику по производству оружия, не было хороших стратегических бомбардировщиков? Ответ заключается в том, что до изобретения атомной бомбы такой бомбардировщик был оружием оборонительным. Стратегический бомбардировщик — это оружие возмездия. Он означает, что если на тебя напали, ты летишь к противнику в тыл и наносишь удар по заводам, которые делают оружие, которым тебя атакуют. Если нападаешь ты, стратегический бомбардировщик не нужен. Тебе не надо разрушать военные заводы противника. Ты планируешь их захватить целыми и использовать их продукцию для продолжения атаки. Вместо стратегических бомбардировщиков Сталин проектировал, например, Ил-2. Ил-2 — это самолет-агрессор, предназначенный не для воздушных боев, а для уничтожения противника на земле. Да и советских летчиков не учили ведению воздушных боев. Но их учили наносить удары по наземным целям. Одно из самых простых средств обороны от противника — мины. Но и мин не было. «Инженерное управление Красной Армии направило заявку на 120 тыс. железнодорожных мин замедленного действия. Этого количества вполне бы хватило для того, чтобы в случае вторжения германской армии парализовать все железнодорожное сообщение в ее тылах, от которых она полностью зависела. Но вместо заказанного количества было получено 120 мин», — вспоминает Иван Старинов («Мины ждут своего часа»). Что же производила советская промышленность вместо оборонительного оружия — мин, противотанковых пушек (производство 37- и 45-мм противотанковых пушек было остановлено в 1939 г.), стратегической авиации? Она производила танки, которые можно использовать только в Европе, и самолеты, которые можно использовать только в чистом небе.

Война

По состоянию на 22 июня на Западной границе СССР Красная Армия сосредоточила невиданную мощь: 12 379 танков, свыше 10 тыс. самолетов, около 60 тыс. орудий и минометов. Ей противостояли 3 628 танков и 2 500 самолетов вермахта. К концу сентября Красная Армия потеряла 15 500 танков, 10 тыс. самолетов, 66 900 орудий и минометов, 3,8 млн единиц стрелкового оружия. Как произошел такой невиданный разгром? Виктор Суворов дает на этот вопрос простой ответ: армия была уничтожена именно потому, что готовилась к нападению. Аэродромы, придвинутые к границе на расстояние 8-12 км, были разбомблены. Снаряды, высыпанные перед войной прямо на грунт, были захвачены. Через снятые для наступления заграждения прошли немецкие солдаты, на встретив на своем пути мин. Гитлер нанес Красной Армии удар в тот момент, когда она, как боксер, раскрылась для удара. И, отдавая бессмысленные приказы о контрнаступлении, Сталин насаживал армию, как медведя на рогатину, на стальные клинья наступающего вермахта. Виктор Суворов — первый человек, который внятно и связно объяснил нам, что же происходило в СССР до 22 июня 1941-го. Его роль в истории Великой Отечественной войны может быть сравнима только с ролью Галилея в физике, который первым установил, что все тела падают с одинаковым ускорением: а до этого две тысячи лет думали, что тяжелые тела падают быстрее. Но это был тот редкий случай, когда Виктор Суворов ошибался. Точнее: в анализе всего, что происходило до 22 июня 1941 года, Виктор Суворов совершенно прав. Но вот его описание причин катастрофы 1941 года поверхностно и часто следует советским шаблонам: «внезапным ударом», «по мирно спящим аэродромам» (ну, пусть не по мирно спящим, но все равно — «на земле»). Самое полное описание дал историк Марк Солонин. В книге «На мирно спящих аэродромах» Солонин, авиаинженер по исходной профессии, заинтересовался самым простым из утверждений, общих для Суворова и советских историков: аэродромы были придвинуты к границе, поэтому все самолеты разбомбили на земле. Солонин показал, что это не так: что просто в силу ТТХ тогдашних самолетов разбомбить их на земле было чрезвычайно трудно. Налет, в ходе которого повреждались 2-3 самолета и убивали 2-3 человека, считался необыкновенной удачей. Самолеты противника чаще всего уничтожали в воздухе. А как же Красная Армия лишилась к сентябрю 10 тыс. самолетов? А вот как: сначала следовал приказ отступить, и самолеты перелетали на другой аэродром. Потом следовал новый приказ — и самолеты снова перелетали. Через пять-шесть таких перелетов механики, обслуживающий персонал и пр. оставались где-то далеко, летчики грузились в автомобили и уезжали, оставляя самолеты врагу. Как дело выглядело с танками, Марк Солонин описывает в трех книгах: «22 июня. Анатомия катастрофы», «23 июня — день "М"» и «25 июня — глупость или агрессия?». По идее дело с танками выглядело прекрасно. Красная Армия имела на момент начала войны 24 тыс. танков, то есть в 7 раз больше, чем Гитлер. Но и это еще не все, потому что боевые качества этих танков были несравнимы. 1 августа 1941 года 1 (один) танк КВ под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова преградил дорогу на Гатчину колонне из 40 немецких танков. «Когда этот беспримерный бой закончился, 22 немецких танка дымились в поле, а наш КВ, получив 156 прямых попаданий вражеских снарядов, вернулся в расположение своей дивизии», — пишет Марк Солонин. А вот как описывает встречу с КВ командир 41-го танкового мехкорпуса вермахта генерал Рейнгардт:«С трех сторон мы вели огонь по железным монстрам русских, но все было тщетно… Русские гиганты подходили все ближе и ближе. Один из них приблизился к нашему танку, безнадежно увязшему в болотистом пруду. Без всякого колебания черный монстр проехал по танку и вдавил его гусеницами в грязь». Из этого описания несложно заметить, что танк КВ вел себя в бою с частями вермахта точно так же, как если бы он выкатился на поле под Ватерлоо. Или под Аустерлицем. У противника просто не было средств его остановить. Генерал Рейнгард описывает, как немцы прикатили на поле боя 150-мм гаубицу. Она ударила по танку прямой наводкой. После чего КВ втоптал ее в землю. При этом только в войсках Юго-Западного фронта КВ было 265 единиц. Помножим эти 265 танков на 22 — и окажется, что только эти КВ могли уничтожить гитлеровские танки полтора раза, причем без всякого вреда для себя. Заметим также, что в дополнение к КВ был еще Т-34, который мог пробить броню любой немецкой машины на дистанции 1000-1200 м и оставался неуязвимым для любого немецкого танка на расстоянии свыше 500 м. К июню 1941 года Т-34 в войсках было уже свыше 1000 штук.И где же были эти танки? А нигде. Вот бой 26 июня южнее Ровно, в бой двинулась 43-я танковая дивизия 19-го мехкорпуса. «Из 237 танков, имевшихся в наличии до начала боевых действий, в атаку пошла сводная танковая группа в составле 2 танков КВ, 2 танков Т-34 и 75 танков Т-26». А вот 24 июня три полка 81-ой дивизии окружены немецкой пехотой в районе Немирова. «Как пехота может окружить танковый полк, на вооружении которого 270 танков БТ?» — саркастически спрашивает Марк Солонин. Это скорее походит на анекдот про мужика, который поймал медведя. А вот 37-ая танковая дивизия: в дивизии по состоянию на 22 июня — 316 танков, боевые потери — ноль, на 26 июня остался 221 танк. 10-ая танковая дивизия: было 363 танка, боевые потери — 53 танка, к вечеру 26 июня осталось 39 танков. Остальные, включая 40 КВ, растаяли. А вот 63-й танковый полк 32-ой танковой дивизии: с 22 июня по 30 июля он потерял 17 человек убитыми. А танков он потерял 145, включая 14 КВ и 61 Т-34. А вот совершенно уникальная дивизия — 3-ая танковая. К 28 июня, за шесть дней, из 337 танков в дивизии осталось 255, а численность личного состава упала до 67%. В чем же ее уникальность? — спросите вы. Это же блестящие результаты: за 6 дней с начала войны число солдат и танков в дивизии сократилось всего на треть. А уникальность в том, что дивизия стояла в глубоком тылу и передвигалась не от фронта, а к фронту. Кстати, делала она это медленней, чем движущийся в противоположном направлении по советской территории танковый корпус Майнштейна. А есть ли что-то, что Красная Армия в это время не теряла? Да, отвечает Солонин — это грузовики. Если взять ту же самую 10-ую танковую дивизию, в которой из 363-х танков через четыре дня осталось только 39, то из 864-х ее грузовиков за Днепр пришло 613 машин! Зачем нужны грузовики? Чтобы драпать. «То, что произошло летом и осенью 1941 года с Красной Армией, выходит за все рамки обычных представлений. История войн такого не знает, — пишет Солонин. — Красная Армия с первых же часов войны превратилась в толпу вооруженных беженцев, для которых допотопные газики были гораздо ценнее новейших, лучших в мире танков». Итак, к 9 июля Красная Армия потеряла 11,7 тыс. танков, 19 тыс. орудий и минометов, более 1 млн единиц стрелкового оружия. К концу сентября, повторю, 15 500 танков, 10 тыс. самолетов, 66 900 орудий и минометов, 3,8 млн единиц стрелкового оружия. «С потерями противника эти цифры даже невозможно сравнивать — у вермахта просто не было такого количества тяжелых вооружений», — замечает Солонин. Это были сотни тысяч тонн стали. Это было оружие, созданное ценой миллионов жизней. Это была продукция Харьковского, Челябинского, Сталинградского тракторного заводов, за которые было заплачено голодом и людоедством. Это было беспримерное, невиданное поражение. Все эти пушки, снаряды и танки достались немцам и потом сражались на их стороне. Вопрос: что было причиной этого беспримерного бегства? Ответов только два. Один заключается в том, что 22 июня 1941 года весь русский народ внезапно превратился в трусов. Кого только не называли трусами в мировой истории! Итальянцев, австрийцев, у Лермонтова находим «бежали робкие грузины», трусами честили японцы китайцев и белые — негров. Поправьте меня, но я не помню ни одного случая в истории походов Суворова или наполеоновских войн, чтобы кто-то — противник ли, союзник — назвал русских трусами. Русский солдат и русский казак всегда вселяли ужас в Европе своей нечеловеческой храбростью. И вот 22 июня 1941 года все солдаты превратились в трусов. Вместо того чтобы сидеть в совершенно неуязвимой громаде КВ и безнаказанно втаптывать в грязь стреляющие по ним в упор 150-мм немецкие гаубицы — они драпали. Эти трусы драпали так, что немецкие войска продвигались по 15-20 км в день, то есть фактически с той скоростью, с которой и идет пеший солдат. Итак, одно объяснение: все русские превратились в трусов. Другое объяснение заключается в том, что солдаты бросали оружие, потому что ненавидели Сталина, и их бегство было настоящим всенародным референдумом. Референдумом о том, как на самом деле российский народ относился к кровавому палачу, отнявшему у него свободу, собственность и жизнь. Сталин был великий психолог: он правильно рассчитал, что если превратить людей в рабов, а потом бросить рабов в наступательный поход, то эти рабы будут убивать, грабить и насиловать, желая выместить собственное рабство на противнике. Это среднестатистическая реакция человека, втоптанного в рабство.Но Сталин забыл подумать о том, что случится, если рабам придется обороняться. Ответ: рабы восстанут. Те, кто является поклонником Сталина, исповедуют, очевидно, первую точку зрения. Они считают, что был великий Сталин, который все предусмотрел, у которого было 24 тыс. танков, включая неуязвимые монстры КВ, — и на него наскочил слабый Гитлер, про лучший танк которого, Т-IV, российские военные отказывались верить, что он новейший и лучший, — но тут вся Красная Армия отпраздновала труса и разбежалась. Сталин был велик, вот только народишко ему попался неудачный. Я исповедую вторую точку зрения. Ту, что российский солдат способен на чудеса храбрости. Но 22 июня 1941 года он не видел причины сражаться за палача. Это было не бегство — это был бунт. С поправкой на условия войны. Есть ли еще какие-нибудь объяснения или, скорее, важные дополнения к причинам катастрофы 22 июня? О, да. Одно из них — это полный, тотальный обвал цепочки командования, вызванный паническим бегством сталинских начальников. Опять же процитирую — по Солонину — воспоминания Болдина. В первый день войны Болдин, первый замкомандующего Западным особым военным округом, прилетает на военный аэродром в 35 км восточнее Белостока и едет к фронту. По пути он встречает драпающий из Белостока ЗИС-101. «Из его открытых окон торчат широкие листья фикуса». Представительский ЗИС мог оказаться в распоряжении только трех человек: секретаря обкома и начальников облуправления НКВД и НКГБ. «Встреча с дамой и фикусом происходит восточнее Белостока, то есть за сто километров от границы, во второй половине дня 22 июня, то есть примерно через 12 часов после начала боевых действий» — пишет Солонин. Иначе говоря: начавшаяся война не совпадала с представлениями командующих палачей о прекрасном. Их идеалом была война, как в Катыни: когда стреляешь в затылок связанному польскому офицеру, и так 22 тысячи раз. Когда оказалось, что война — это когда в тебя стреляют, сталинским палачам это показалось нечестно, и они драпанули от линии фронта, прихватив с собой фикус. Когда немцы 26 июня вошли в Дубно, они обнаружили, что в местной тюрьме чекистами было убито 500 человек. «Все люди были полностью раздеты. В каждой камере висели головами книзу 3-4 женщины… У всех женщин были вырезаны груди и языки». У палачей НКВД хватило любви к великому Сталину на то, чтобы в суматохе бегства подвесить каждую женщину ногами вверх и вырезать у нее груди. На то, чтобы сражаться с врагом, времени не осталось. Заметим, что импотенция начальства — это не вторая причина поражения, это уже обозначенная первая причина. При каких условиях начальство бежит с поля боя еще до начала сражения? Когда оно знает, что ему начнут стрелять в спину. Есть ли еще обстоятельства, которые надо учесть для объяснения разгрома 22 июня?Да. Война начинается 22 июня. Но первые выстрелы ее, которые слышит в Ковеле полковник Федюнинский, командир 15-го стрелкового корпуса, — это не выстрелы немцев. Это выстрелы украинских повстанцев, которые обстреливают его машину и машину начальника штаба генерала Рогозина. А во Львове 24 июня комиссар 8-го мехкорпуса Попель описывает городские бои… нет, не с немцами. А с мятежниками. «Понять, где наши, где враги, никак нельзя —форма на всех одинаковая, красноармейская», — вспоминает Попель. Всю эту стрельбу в тылу тогда относили на счет «гитлеровских диверсионных групп», — но в том-то и дело, что вермахт не высадил в те дни в тылу Красной Армии ни одного десанта. Более того — «форма на всех одинаковая, красноармейская». Очень трудно себе представить, что люди, стрелявшие по комиссару Попелю во Львове, были исключительно украинскими националистами. В два дня красноармейскую форму добыть было трудновато — все-таки был не 1994 год, и формой, как в Чечне, не торговали. Проще всего себе представить, что форма была на тех, на ком она и должна была быть, — на солдатах Красной Армии. 22 августа 1941 года майор Кононов, член ВКП (б) с 1929 года, кавалер ордена Красного Знамени, выпускник Академии им. Фрунзе, ушел к немцам с частью бойцов своего 436-го полка. Летчики перелетали к немцам десятками: из них даже сформировали «русскую» часть люфтваффе, причем среди асов оазались два Героя Советского Союза: капитан Бычков и старший лейтенант Антилевский. Число «хиви», то есть бывших советских людей, зачисленных в регулярные части вермахта в качестве помощников, к июлю 1943 года составило 600 тыс. человек: а ведь были еще полицаи, была еще РОА, тот же Кононов сформировал свою часть, «102-й казачий дивизион». Кто они были? Бывшие комиссары и комсомольцы? Отчасти да, так хорошо ж Сталин воспитал свою элиту, что ей было все равно в кого стрелять, лишь бы стрелять. Те, кто ненавидел Сталина? Тогда за что? В чем причины этого «беспримерного, как в истории России, так и в истории Второй мировой войны сотрудничества с оккупантами»? (Солонин) Неужели русский народ испортился? С французами не сотрудничал, к англичанам под Севастополем не перебегал, японцам в 1905-м не сдавался, а вот появился величайший гений всех времен и народов, Генералиссимус Сталин, и народ стал толпами перебегать? И к кому? К людоедам. 12 сентября 1941 года Сталин подписывает директиву о создании заградотрядов. «В наших стрелковых дивизиях имеется немало панических и прямо враждебных элементов, которые при первом же нажиме со стороны противника бросают оружие», — говорится в ней. Что это за зверь такой — заградотряды? Это, если подумать, удивительная тактика. Это тактика террористов, когда не ты воюешь, а кто-то впереди тебя, кому ты при случае пустишь пулю в затылок. Во всей мировой истории нет ничего подобного. Есть только отдаленные аналогии: например, палестинские террористы. Да еще в Китае был такой военный строй — всадники, скованные цепями, чтобы, значит, не разбегались. И в России такого не было. Воевали со шведами, не было заградотрядов, воевали с французами, не было заградотрядов, на чужой земле воевали, Париж брали, Измаил, Плевну, в горах Кавказа дрались насмерть с диким чеченом и черкесом — не было заградотрядов! Но появился самый величайший человек в истории, и возникла нужда в заградотрядах! Из вышесказанного следует еще одна очень важная вещь: вошло в моду — с легкой руки Жукова — издеваться над Сталиным: вот, мол, к войне не были готовы, танки все были устаревшие, а Сталин еще и приказывал контратаковать. Но если вы посмотрите на события с точки зрения Сталина, если вы представите себе то, что знал он, то его приказы являются совершенно логичными. Что знал Сталин? Что он обладает семикратным численным преимуществом в танках; что он обладает абсолютным преимуществом в боевых характеристиках машин, что один КВ способен ездить по полю боя где-нибудь под Белостоком так же безнаказанно, как по полю боя под Бородино. Да, Гитлер напал: это представляет из себя некоторое тактические неудобство и большую идеологическую выгоду. Наш советский танк тут думал, как раздавить гитлеровский запорожец, а запорожец вдруг сошел с ума и сам шмякнулся о танк. Ну и что? Все равно результат для запорожца в конечном итоге одинаков. И вдруг вся эта громада, как колосс на глиняных ногах, складывается и бежит, бросая 15 тыс. танков и 3,8 млн винтовок. Представить себе, что выпестованные им палачи настолько трусливы, а его народ настолько его ненавидит, Сталин вряд ли был в состоянии. Приказы о контратаках — с точки зрения Сталина — были совершенно логичны. Они вытекали из всего, что Сталин знал о своей армии. И не менее логичен был еще один приказ — признать пленных изменниками. Взглянем опять же на происходящее с точки зрения Сталина. Сталин знал, что эти пленные, обладая полным превосходством, сдались, бросили 15 тыс. танков и 3,8 млн винтовок. Отчего? Только потому, что они против Сталина. Как оно и было на самом деле.

Дорасходуй живую силу…

Ну, хорошо, скажете вы, почему бежали понятно. А почему остановились? Бежали-бежали, а почему ж потом выиграли войну? Это вопрос так прост и так жуток, что даже самые бесстрашные историки боятся давать на него ответ. Обычный ответ: народ понял, что Гитлер еще хуже Сталина, война действительно стала Отечественной. Такой вопрос: а народ это как понял? Хронику посмотрел? В июне он хронике не верил, в июле не верил, в августе толпами сдавался в плен, а к зиме — поверил? 29 июня 1941 г. великий и мудрый тов. Сталин приказал «не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего», обрекая тем на верную смерть 40 млн населения, оставшегося под немцами; 28 сентября 1941 г. Жуков повелел разъяснить всему личному составу, «что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны»; 17 ноября 1941 г. Сталин повелел «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии в 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо от дорог». Послушал все это народ и решил: да что вы, Гитлер гораздо хуже Сталина! И стал драться насмерть. Вот только трудно это себе представить. «Наши советские партийные руководители и особенно органы НКВД боятся народных масс, а потому, спасая свою шкуру, они первыми, с приближением фронта, бегут от немцев, боясь, что с приходом немцев не немцы, а массы расправятся с ними». «Наша армия в настоящее время небоеспособна, так как она в основном состоит из крестьянской массы, а крестьянам не за что воевать, они ожидают больше от Гитлера, чем от советской власти, так как с 1929 года над ними форменным образом издевались». Так рассуждал замнаркома боеприпасов Клюев, о чем и доложил собственноручно Берия Сталину 10 февраля 1942 года. И вряд ли те, кто думал так, как Клюев, к зиме свое мнение переменили. Что же переменилось к зиме 1941-го, когда заградотряды расстреливали людей, как мух, а посланные Сталиным диверсанты жгли деревни за линией фронта, обрекая людей на смерть? Ответ: меры Сталина возымели действие. Страшный ответ заключается в том, что войну (в том смысле, в котором мы понимаем эту войну) действительно выиграл Сталин. А оружием, которым он ее выиграл, стал не танк, не самолет, не гаубица, а заградотряд. Как воевала Красная Армия? Что было ее основным приемом? «До самого конца войны русские, не обращая внимания на потери, бросали пехоту в атаку почти в сомкнутых строях», — пишет генерал Меллентин. «Атаки русских проходят, как правило, по раз и навсегда данной схеме — большими людскими массами — и повторяются несколько раз без всяких изменений», — сообщает немецкая разведка в 1942 году. «Большие плотные массы людей маршировали по минным полям. Люди в гражданском и бойцы штрафных батальонов двигались вперед, как автоматы, бреши в их рядах появлялись, когда кого-нибудь убивало или ранило взрывом мины. С расстояния в 600 метров мы открыли огонь, и целые отделения в первой толпе атакующих повалились на землю… Уцелевшие одиночки тупо шли вперед. Это было жутко, невероятно, бесчеловечно. Ни один из наших солдат не стал бы двигаться вперед», — это уже немецкий офицер о боях под Киевом. Так это выглядело в описании немцев. Так это выглядело в описании немецких генералов. А вот так это выглядело в описании Николая Никулина, члена-корреспондента Российской академии художеств, ведущего научного сотрудника Эрмитажа, который в 1941-м попал связистом в 13-й артиллерийский полк. Провоевав всю зиму 41-го под Ленинградом, он описывает страшную картину: геологические слои трупов, павших в боях у станции Погостье. «Позже, весной, когда снег стаял, открылось все, что было внизу. У самой земли лежали убитые в летнем обмундировани в гимнастерках и ботинках. Это были жертвы осенних боев 1941 года. На них рядами громоздились морские пехотинцы в бушлатах и широких черных брюках. Выше сибиряки в полушубках и валенках, еще выше политбойцы в ватниках и тряпичных шапках, на них тела в шинелях и маскхалатах, с масками на головах и без них». Рядовые, которых гнали в бой заградотряды, не могли отступить. Но это не означало, что не могут отступить командиры. Для того чтобы отступить, им надо было всего лишь израсходовать личный состав. Тогда они могли отступать, не боясь быть расстрелянными.«Давай, твою мать, дорасходуй живую силу и отступаем на переформирование», — это воспоминания отца Дмитрия Орешкина. В воспоминаниях Николая Никулина есть такая деталь: после войны он встречается с немцем, который воевал против русских. Немец вспоминает, как к ним на передовую прискакал молоденький лейтенантик и ну поднимать войска в атаку: за Фатерлянд, за Гитлера! Первым вскочил на бруствер, первым получил пулю — в атаку никто не пошел. У руководителей Красной Армии таких проблем не было. Вот 311-ая дивизия, возле того же Погостья, Никулин случайно видит ее командира: «Я заглянул в щель сквозь приоткрытую обмерзлую плащ-палатку, заменявшую дверь, и увидел при свете коптилки пьяного генерала, распаренного, в расстегнутой гимнастерке. На столе стояла бутыль с водкой, лежала всякая снедь: сало, колбасы, консервы, хлеб. Рядом высились кучи пряников, баранок, банки с медом — подарки из Татарии «доблестным и героическим советским воинам, сражающимся на фронте», полученные накануне. У стола сидела полуголая и тоже пьяная баба». В довершение следует добавить, что штатная численность стрелковой дивизии в 1941 была 14 тыс. чел., а 311-ая потеряла убитыми 60 тыс. и пропустила через себя 200 тысяч. Комдив Гладков в своих воспоминаниях описывает, как в 1944 году, будучи брошен в наступление, осмелился потребовать артподготовки. В ответ — мат командующего Масленникова: «Нет боеприпасов — сам иди в атаку!» Гладкову еще повезло. Он был все-таки комдив. Основной костяк бойцов, расстреливаемых особистами перед боем, как раз и состоял вот из таких «паникеров» и «трусов», которые считали нужным палить из пушек по высоте, вместо того чтобы «израсходовать» солдат и дать возможность товарищу чекисту отступить в тыл на переформирование. «В пехотных дивизиях уже в 1941-1942 годах сложился костяк снабженцев, медиков, контрраздвечикдво, штабистов и тому подобных людей, образовавших механизм приема пополнения и отправки его в бой, на смерть», — вспоминает Никулин. «Подходя к минному полю, наша пехота проводит атаку так, как будто этого поля нет», — объяснял генерал Жуков изумленному генералу Эйзенхауэру. Вот это самая страшная правда. Войну (в нашем понимании) действительно выиграл Сталин. Выиграла его стратегия: гнать и гнать людей вперед, на минные поля и немецкие пулеметы. При этом расходным материалом были не люди — была самая Россия. Что делал Жуков под Ельней в августе 1941 года? Бросал пехоту на штурм сначала врытых в землю танков, а потом — пустых минных полей. Что делал Жуков — этот «браконьер народа русского», как назвал его Виктор Астафьев — подо Ржевом? В течение 15 месяцев он бросал полк за полком, дивизию за дивизией, на абсолютно бессмысленный штурм укрепленных немецких позиций. Потери войск превысили 2 млн человек, вдвое превзойдя потери в Сталинградской битве. Сам город был уничтожен полностью: из 40 тыс. населения в живых осталось 248 человек. Ржев — это самая кровопролитная битва за всю историю человечества. А что мы о ней знаем? Ничего. Поскольку Жуков Ржева с боем не взял – немцы спокойно отошли, когда стало поджимать с флангов, — то официальная историческая наука даже не признает такой битвы: Сталинград был, Курск был, а Ржева не было. Может быть, выучились к 1944-му? «Потери, – пишет Бешанов в книге «1944, победный», — в 1994 году составили, по неполным данным, 6,5 млн солдат и офицеров убитыми и ранеными, то есть, как и в предыдущие годы, действующая армия была израсходована почти на 100 процентов».Год 1945-й. При взятии Берлина ежесуточные потери Красной Армии составили по 15 тыс. человек в день — это были самые большие потери за войну. Жуков ввел в город две танковые армии, которые там и «истратил». В чем причина? Социалистическое соревнование между Коневым и Жуковым за то, кто первым возьмет Берлин.Но вот еще вопрос: когда появилась эта стратегия? 30 ноября 1939 года начинается «зимняя война» с Финляндией. В войне безвозвратно «потрачено» 127 тыс. человек. Историки до сих пор спорят, была эта война поражением или победой. При этом, как правило, они пытаются оценить эти результаты и эти потери с общечеловеческой точки зрения. С точки зрения, скажем, генерала Эйзенхауэра. Но самый главный вопрос — другой: а как оценил результаты «зимней войны» Сталин? Для этого достаточно спросить, а что он сделал с маршалом Тимошенко, который ей командовал? Расстрелял? Отправил в отставку за большие потери? Ответ: 8 мая 1940 года Сталин назначил Тимошенко наркомом обороны вместо Ворошилова. А через десять дней после своего назначения Тимошенко подписывает «МП-41» — мобилизационный план Красной Армии. И в нем значится: «Потребность на покрытие предположительных потерь на год войны в младшем начальствующем составе и рядовом составе рассчитана исходя из 100%-ного обновления армии».А теперь посмотрим: сколько полагалось мобилизовать до начала войны. Ответ: 7 млн 850 тыс. человек. Это — «исходя из 100-процентного обновления». Умножим 7,850 млн на четыре года войны и увидим, что Сталин планировал потерять больше, чем потерял. Вот это — самое важное. Потери под Ельней, подо Ржевом, 100-процентное обновление армии в 1944-м — это не вынужденные события. Не следствие бездарности Жукова. Это не тактическая импровизация, случившаяся из-за нехватки снарядов. Это — стратегия. Стратегия, которая заключается в том, что Россия, ее народ, совершенно сознательно приговариваются к роли топлива, сгорающего в гигантской военной машине, наползающей на мир. Сколько во Франции живет в 1939 году? 41 млн человек. Сколько в Италии? 43 миллиона. В Австрии? 7 миллионов. В Бельгии? 8 миллионов. В Болгарии? 6 миллионов. В Нидерландах? 9 миллионов. В Чехословакии? 15 миллионов. В Румынии? 19 миллионов. В СССР? 170. Как же тут ради такой добычи не израсходовать хоть 10, хоть 30 миллионов русских?Вот это надо понимать тем, кто хвалит Сталина: либо Сталин, либо Россия. Сталин не просто сжег Россию в войне. Это было сделано совершенно сознательно. Это была не тактика, это была стратегия. 100-процентное израсходование России совершалось согласно плану. Что ж, согласимся: Сталин действительно создал нечто невиданное в мировой истории. Все гениальные полководцы в мире работали с той армией, которая у них была. Александр Македонский — с фалангой, Цезарь — с легионом. Есть только два правителя в истории человечества, которые реализовали другую стратегию. Эти двое считали, что не нужно гениальных полководцев. А нужно создать такой строй, который породит армию, способную выигрывать сражения при любом полководце. Один из них — Цинь Шихуанди, основатель империи Цинь, последователь школы «фа цзя». Другой — Иосиф Сталин. Предписания «фа цзя» очень просты. «Фа цзя» — это учение о том, во что надо превратить государство, чтобы оно завоевало весь мир. Для этого надо сделать так, чтобы в государстве не было торговцев, шутов или ученых, а были лишь крестьяне, способные выращивать зерно для содержания армии. «Если в государстве есть десять паразитов, — сказано в «Книге правителя области Шан», — Ши цзин, Шу цзин, ли, музыка, добродетель, почитание старых порядков, человеколюбие, бескорыстие, красноречние, острый ум… то государство будет расчленено. Если же государство избавится от этих десяти паразитов… то оно непременно побеждает». Сталин, как и Цинь Шихуанди, избавился от «десяти паразитов». Сталину, как и Цинь Шихуанди, не были нужны гениальные полководцы. Он создавал такую систему, которая порождала армию, выигрывающую в конечном итоге любые сражения. Поэтому-то главным полководцем Сталина «великий браконьер русского народа» Георгий Жуков, способный тратить людей просто так что под Ельней, что под Берлином.Такая система не могла не выиграть войну. Но она истратила русский народ дотла. «Он, он и товарищ Сталин сожгли в огне войны русский народ и Россию», — восклицает о Жукове Виктор Астафьев, один из тех, кто уцелел подо Ржевом — по три мужика на сотню в его поколении. «Ни одна страна, ни один народ не терпел такого поражения в войне, как Россия и русский народ. Ее, России, попросту не стало. Страшно произносить, но страна-победительница исчезла, самоуничтожилась». И каждому, кто хвалит Сталина, надо выбирать. Либо он хвалит Сталина, истратившего русский народ до тла, хвалит командира 311-й дивизии, парившегося в тылу с бабами, хвалит палачей, расстреливавших перед строем тех, кто отказывался бросать своих солдат на штурм без артподготовки, — либо он за тех, кто умер под Ельней, подо Ржевом, в Погостье.

Сталин войну проиграл

Вот это, пожалуй, есть самое страшное, что не хочется признавать любителям Сталина. Сталин — в его, Сталина, понимании — войну не выиграл. Сталин войну проиграл. Сталин с момента прихода к власти готовился к войне за мировое господство. «Большевистскую миссию Красная Армия будет считать выполненной, когда мы будем владеть Земным Шаром» — это комиссар Гамарник на активе Наркомата обороны 15 марта 1937 года. Гамарника, кстати, вскоре расстреляли. Чтобы создать базу для этой войны, Сталин уничтожил не миллионы, а десятки миллионов. Чтобы создать международные условия для этой войны, Сталин выпестовал Гитлера. Сталин пытался разжечь войну между Гитлером и западными демократиями в Испании, в Чехословакии и наконец разжег ее в Польше. Сталин совместно с Гитлером оккупировал территории с население в 23 млн человек и при этом повел дело так, что ведущие мировые демократии на коленях умоляли Сталина вступить в войну против Гитлера. И вот эту войну Сталин проиграл. За три месяца после 22 июня 1941 года огромная военная машина потеряла 15 500 танков, 66 900 орудий и минометов, 3,8 млн единиц стрелкового оружия. Сталинской военной машине был нанесен такой смертельный удар, что, наступая в 1945 году, она захватила только половину Европы. И тогда же выяснилась еще одна страшная для Сталина вещь. Сталин был, без преувеличения, гениальным военным конструктором. По сути, он был Главным конструктором СССР. Именно Сталин решал, какие самолеты и какие танки ему нужны. Он досконально разбирался в чертежах. Он лично звонил Илюшину с требованием снять стрелка с задней полусферы на Ил-2 — или, наоборот, поставить. Но Сталин, как Главный конструктор и Главнокомандующий, был поразительным воплощением той мысли, что генералы всегда готовятся к прошлой войне. Та война, к которой готовился Сталин, была Первой мировой. Позиционной войной, в которой танки и артиллерия взламывали оборону противника. И все решения Сталина были связаны с созданием более совершенных танков и самолетов и более совершенных способов эту оборону взломать. Парадоксальным образом Сталин проигнорировал все новейшие технические разработки — реактивные двигатели, ракеты, ядерное оружие. Все работы над ними были начаты только после того, как НКВД доложил, что такие работы ведутся за рубежом. Это было тем более обидно, что советские ученые подавали пионерные идеи практически во всех этих сферах. И вот в конце Второй мировой войны США взорвали над Хиросимой и Нагасаки атомную бомбу, а у Сталина атомной бомбы еще не было. В таких условиях продолжать войну было бессмысленно. И Сталин это знал. Именно поэтому он не принял парад Победы и при его жизни не было написано истории войны с Германией. А это означало, что СССР обречен. СССР в начале 40-х мог вполне реально рассчитывать на покорение Европы. Когда военное превосходство СССР было подавляющим, когда демократические лидеры Европы, как им и подобает в период мирного времени, были слишком трусливы и ограниченны, чтобы готовиться к войне, а общественное мнение в Европе во многом определялось агентами Сталина. Когда у США появилось ядерное оружие, когда Черчилль в Фултоне заявил о недопустимости военной слабости демократий, ведущей к «соблазну» Советов, и о необходимости стратегического союза между США и Великобританией с целью недопущения новой политики умиротворения агрессора — это означало, что СССР обречен. Именно поэтому все, что мы имеем сейчас, было заложено при Сталине. Мы имеем демографическую катастрофу. Мы имеем экономическую катастрофу, когда промышленность, создававшаяся только для войны, оказалось заведомо неконкурентоспособной, а люди, выучившиеся делать лопатки для двигателей и броню для танков, не умеют ничего больше. И мы имеем экологическую катастрофу в городах, воздух которых отравлен, а вид в точности напоминает концлагерь: бараки в жилой зоне и промзона-заводы. Нам говорят: Сталин принял Россию с сохой, а оставил ее с атомной бомбой. Так вот. У меня был прадед, которого звали Яков. Он был крестьянин из села Алексенки близ Бородино (да-да, того самого), и к тому времени, как его раскулачили, у него была конная сеялка и конная веялка. И когда мы с отцом в конце 80-х приехали в Алексенки, мы увидели три покосившиеся избы и старую бабку, которая показала нам эту сеялку и эту веялку и сказала: «До конца 60-х наш колхоз сеял яковой сеялкой и веял яковой веялкой».

На фото: Александра Антоновна Лямина (Баранова) и Лямин Яков Петрович, владелец яковой сеялки и яковой веялки

426.jpg

Мне трудно представить себе развитие событий, при котором Россия Столыпина, Россия, в которой за несколько лет в Сибири появилось 3 млн процветающих крестьянских хозяйств, Россия, которая строила КВЖД, Россия, которая обладала огромным генофондом работящих крестьян и огромными природными богатствами, — не обзавелась бы к середине ХХ века ядерной энергией и без Сталина.Но мне очень легко себе представить, что без Сталина под Бородино не сеяли бы в 60-х годах сохранявшейся полвека яковой сеялкой и не веяли бы яковой веялкой. Если о чем и свидетельствует история Сталина, так это о том, что зло не окупается. Заметьте, за все предыдущие страницы я не разу не употребила слов «негуманно», «аморально» и так далее. Будем проще: зло — стратегически невыгодно.Сталин сжег Россию, чтобы завоевать мир. Мир не завоевал, а Россию спалил до тла. Сталин — как вирус. Вирус встраивается в клетку, переключает все ее ресурсы на себя, вычерпывает ее дотла, заставляеет ее производить вместо других клеток — себя. Ему неважно, что хозяин умрет, за это время вирус настолько размножится, что заразит других хозяев. Такова же была и стратегия Сталина: переключить все ресурсы России на себя, выпить ее народ до дна, истребить, но в процессе заразить полмира и получить новые заводы и новые народы для размножения. И вот не сработало.Часто говорят, что в истории не бывает сослагательного наклонения. Мы, мол, не знаем, что да если бы. А вдруг Бронштейн, если бы его Сталин не расстрелял, все равно бы ничего не открыл? А вдруг Лангемак больше не построил бы ни одной ракеты? А вдруг все 20 млн кулаков, если бы они не были высланы, все равно бы прекратили работать? А вдруг из всех 28 млн, что погибли под Ельней, подо Ржевом, под Берлином, – ни один, выжив, не сделал бы в жизни ничего? Не сочинил бы ни одной симфонии? Не написал бы ни одной великой книги? Не родил бы ни одного сына, который сделал бы гениальное открытие? И вообще, мол, в 1913 году Россия развивалась, а вдруг бы она сама собой прекратила развиваться? Без Сталина? Была в 1913 году с сохой, и в 1953-м тоже с сохой бы и осталась? Чего, мол, сравнивать Россию с США? Или с Европой? Тогда возьмем для сравнения ту часть Российской Империи, которую Сталину не удалось завоевать: я имею в виду Финляндию. Вряд ли кто в начале ХХ века стал бы называть чухонцев самой развитой частью империи. История Финляндии в ХХ веке — не сахар. Финляндия перенесла две советско-финских войны, в обоих под ружья были поставлены все, кто умел сражаться, а потери войск, дравшихся до последнего вздоха, составляли по 30-40%. В феврале 1944 года Хельсинки стал объектом крупнейшей за все время Второй мировой войны операции советских ВВС: на город было сброшено 2,5 килотонн. В 1945 году от Финляндии были отрезаны лучшие куски территории; у нее забрали никелевые месторождения в Печенге, заставили выплатить 300 млн долл. товарами по довоенным ценам и еще 6,5 млрд финских марок. Переедьте финскую границу в Выборге. Посмотрите на асфальт, который вдруг перестал трескаться. На аккуратные домики вдоль шоссе. На города, похожие на города, а не на бараки. И представьте себе, какой бы была эта страна, если бы в ней жили не 5,5 млн, а 600 млн человек. Неужели вы думаете, у этой страны не было бы ядерной энергии? Неужели вы думаете, она не была бы сверхдержавой?

Ссылка на комментарий

Olegard

Жалко, обидно, но до сих пор есть слепцы, идущие след в след за уродом, забравшим за собой в пропасть половину страны... :huh:

Ссылка на комментарий

sidrdim
Очень свежая тема :)

Пока на свете будет хотя бы один живой неосталинист=неоленинист - эта тема всегда будет свежей.

Ссылка на комментарий

mihail92
Пока на свете будет хотя бы один живой неосталинист=неоленинист - эта тема всегда будет свежей.

Судя по отсутствию в списке неотроцкистов - есть нехорошие подозрения о политическом заказе.

Ссылка на комментарий

sidrdim
Жалко, обидно, но до сих пор есть слепцы, идущие след в след за уродом, забравшим за собой в пропасть половину страны... :huh:

Осторожней, а то набегут красные и обвинят в фальсификации истории на том основании, что этого морального урода нельзя называть уродом, потому что он уничтожил не половину страны, а меньше. ;)

Ссылка на комментарий

mihail92
Пока на свете будет хотя бы один живой неосталинист=неоленинист - эта тема всегда будет свежей.

Боюсь вас огорчить - но многие красные бережно берегут свои взгляды и нервы от троллинга фактами. И потому врят ли будут читать этакую громадину. Поэтому у вас...как бы сказать...не статья-оружие, а статья-арсенал. Только для своих, что было чем бить красных.

Ссылка на комментарий

sidrdim
Судя по отсутствию в списке неотроцкистов - есть нехорошие подозрения о политическом заказе.

Если Вам от этого будет легче: :D

Пока на свете будет жив хотя бы один большевик(со всеми их многочисленными исходящими -измами) - эта тема всегда будет свежей.

Ссылка на комментарий

mihail92
Если Вам от этого будет легче: :D

Пока на свете будет жив хотя бы один большевик(со всеми их многочисленными исходящими -измами) - эта тема всегда будет свежей.

Спасибо, добрый человек, теперь я снова буду верить, что троцкисты вымрут раньше сталинистов.

Ссылка на комментарий

Адмирал

Вопрос к автору топика.Я не Ленинист, Троцкист, Сталинист.Однако же у меня есть один вопрос - как успешная, верующая, не знающая кризисов и поражений Россия ВНЕЗАПНО умудрилась в начале века проиграть целых 2 войны, в обоих имея просто ПОДАВЛЯЮЩЕЕ превосходство над своими противниками, и почему после этого, весь сытый и довольный народ вдруг решил что-то поменять?

Ссылка на комментарий

mihail92
Вопрос к автору топика.Я не Ленинист, Троцкист, Сталинист.Однако же у меня есть один вопрос - как успешная, верующая, не знающая кризисов и поражений Россия ВНЕЗАПНО умудрилась в начале века проиграть целых 2 войны, в обоих имея просто ПОДАВЛЯЮЩЕЕ превосходство над своими противниками, и почему после этого, весь сытый и довольный народ вдруг решил что-то поменять?

Поправка, почему сытый народ не дал белогвардейцам вернуть предыдущую власть, коварно отнятую большевиками у Временного правительства(которое было создано отнявшими власть у Николая II, потомка отнявшего власть у Павла Александра, сыня олтнявшего...и т. д.)? При том ,что по мнению автора большевики уже в первый год стали воевать с народом всякими способами.

Изменено пользователем mihail92
Ссылка на комментарий

Толстый
Боюсь вас огорчить - но многие красные бережно берегут свои взгляды и нервы от троллинга фактами. И потому врят ли будут читать этакую громадину. Поэтому у вас...как бы сказать...не статья-оружие, а статья-арсенал. Только для своих, что было чем бить красных.

Нападение с этим оружием легко отбить аргументацией по трем линиям. Первая, особенно применимая в отношении Гражданской войны - заявить, что альтернативой большевистскому насилию было еще большее насилие и анархия, победа белых привела бы к тому, что они бы передрались между собой и так далее.

Вторая линия касается сталинского времени. Она заключаетс в том, что социальный и экономический прогресс той эпохи дал народу так много пользы, что это компенсирует ущерб от репрессий.

Ну и третья линия аргументов в том, что партия давно осудила нарушения социалистической законности и все такое :) Это не говоря о том, что Латынину всерьез воспринимать могут люди уровня Шкелета, Бхаши, а то и Варлоксов :)

Ссылка на комментарий

mihail92
заявить, что альтернативой большевистскому насилию было еще большее насилие и анархия, победа белых привела бы к тому, что они бы передрались между собой и так далее.

Ну, белый террор как бы не выдумка...

Подумалось - если бы путч Корнилова удался, то сегодня бы все писали, как им жаль, что не победили большевики с их самой демократической во всей Учредиловке программой...

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 90
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 18394

Лучшие авторы в этой теме

  • sidrdim

    25

  • Адмирал

    10

  • mihail92

    9

  • Роммель

    9

  • Белый Волк

    7

  • Vicomte

    5

  • Jœrmuŋgandr

    4

  • nelsonV

    3

  • GoldImperial

    3

  • Толстый

    2

  • MaslovRG

    2

  • kalistor

    2

  • vonBulka

    2

  • Zheleznyak

    2

  • Incog

    2

  • Olegard

    1

  • ivanomarov

    1

  • BigMek

    1

  • Принцесса Хайнрике цу Саун-Виттгенштейн

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...