Предательство России - 1996 год - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Предательство России - 1996 год

Как вы оцениваете эти события?  

12 голосов

  1. 1. Как вы оцениваете действия генерала Лебедя?

    • Предательство России
      11
    • Поступил правильно
      1


Рекомендованные сообщения

belogvardeec

1996 год

5.jpg

Операция «Джихад» — штурм Грозного отрядами чеченских боевиков в августе 1996 года, в ходе которого подразделения Вооружённых сил России потеряли контроль над городом и были вынуждены подписать Хасавюртовские соглашения, положившие конец первой чеченской войне. Чеченскими отрядами были атакованы одновременно с Грозным и другие крупнейшие города республики — Аргун и Гудермес. Притом, если в Аргуне федеральным силам удалось удержать только здание комендатуры, то Гудермес был сдан ими вообще без боя.

Численность боевиков

Общая списочная численность подразделений, вошедших в чеченскую столицу, по одним данным, составляла всего 850 боевиков (по словам Масхадова); по другим — 1,5—2 тыс. бойцов. Общее руководство осуществлял Аслан Масхадов.

Численность федерального гарнизона

У российской стороны было превосходство в бронетехнике и артиллерии, а также абсолютное господство в воздухе. Общее руководство федеральными силами осуществлял генерал Пуликовский.

Суть

6 августа в 5:00 утра чеченские отряды начали входить в Грозный со стороны Черноречья, Алды и Старопромысловского района и, умело используя недостатки в расположении блокпостов (многие были зажаты между домами, ничего в реальности не контролируя), стали перемещаться по неконтролируемым маршрутам. Предварительно из города были выведены части МВД, состоящие из чеченцев, а также сняты чеченские блокпосты. Противник не ставил своей целью захват или уничтожение всех городских объектов. Войдя в Грозный, он блокировал российские подразделения внутренних войск на блокпостах и в комендатурах, изолировав их друг от друга и деморализуя постоянным «беспокоящим» огнём. Основной удар был нанесён по комплексу административных зданий в центре города (Дом правительства, МВД, ФСБ и др.), где вместе с военными оказались блокированы и несколько российских журналистов. Генерал Пуликовский приказал ввести в город штурмовые отряды для прорыва окружения. Но боевики оказали ожесточённое сопротивление - из трёх отрядов прорвался только один. Положение окружённых было крайне тяжёлым. Потери росли. Но к 13 августа, по словам генерала Трошева, в то время командующего 58 армии, положение удалось выправить - из всех окружённых блокпостов не разблокировали только пять. Боевики сами понесли большие потери. Дерзкая, но авантюрная операция Масхадова провалилась- огромные силы, стянутые им в Грозный, сами оказались в кольце российских войск. Генерал Пуликовский предъявил боевикам ультиматум - сдаться в течение 48 часов, в противном случае он обещал нанести по городу мощный удар, используя тяжёлую артиллерию и авиацию. Населению был предоставлен коридор для выхода через Старую Сунжу. Это решение осудили ряд российских публицистов, в частности историк Борис Соколов, утверждавший в своей книге "100 великих войн", что это бы уничтожило не только боевиков, но и окружённых российских солдат и мирных жителей, которые были не могли покинуть город так быстро (это он никак не аргументирует). Трошев отмечал, что боевики поверили Пуликовскому, его слова вызвали у них "смятение". Боевики даже просили дать и им коридор, на что Пуликовский ответил: "Не для того я вас окружал, чтобы выпускать. Или сдавайтесь, или будете уничтожены!" Последующее Геннадий Трошев описывает так:

20 августа вечером из краткосрочного отпуска возвратился генерал-лейтенант В. Тихомиров, который готов был вновь возглавить Объединенную группировку войск. Он заявил представителям прессы, что главную свою задачу на этом посту видит в полном освобождении города от боевиков: "Для этого мы готовы использовать все средства: как политические, так и силовые". Он также подчеркнул: "Ультиматума Пуликовского я пока не отменял, но могу сказать однозначно - против сепаратистов будут применены самые серьезные меры, если они не покинут Грозный". И здесь на военно-политической арене появился новоиспеченный секретарь Совета безопасности России А. Лебедь, наделенный к тому же полномочиями представителя Президента РФ в Чеченской Республике. Александр Иванович прибыл в тот момент, когда, по сути, решалась судьба всей чеченской кампании.

Лебедь сразу же отменил приказ Пуликовского. Он заявил, что армия деморализована и не способна воевать. Трошев высказывает следующее мнение:

Ну, увидел ты замурзанного бойца, к тому же оробевшего перед высоким московским чиновником. Он что - показатель боеспособности? Александр Иванович, видимо, ожидал увидеть вымытого и отполированного гвардейца, как в кремлевской роте почетного караула... Да я (генерал!) порой на войне по нескольку суток не мылся и не брился. Не всегда была возможность, а главное - некогда. Поесть и то не успеваешь. И какой у меня после этого вид? Московский патруль арестовал бы! Не поверил бы, что генерал, - бомж какой-то... И ничего удивительного тут нет. Война - занятие грязное, в буквальном смысле слова...

Лебедю хотелось сиюминутной славы "миротворца". Вот, дескать, никто проблему Чечни разрешить не может уже почти два года, а он - сможет. Одним махом, одним росчерком пера, одним только видом своим и наскоком бонапартистским. Мы все - в д...ме, а он - в белом. Ради непомерного честолюбия, ради создания имиджа "спасителя нации" он предал воюющую армию, предал павших в боях и их родных и близких, предал миллионы людей, ждавших от государства защиты перед беспределом бандитов...

Геннадий Трошев подвёл этим событиям и всей войне такой итог:

Пожалуй, никогда еще в России генералы не были так бесправны и беспомощны на войне из-за давления гражданских лиц, полных дилетантов в военных вопросах (Ну вобще-то бывали в 1917, прим. belogvardeec)/ Профанация чеченской кампании достигла своего апогея. Боевиков и на этот раз не удалось добить. Уже через несколько дней после приезда Лебедь подписал с А. Масхадовым в Хасавюрте соглашение «О неотложных мерах по прекращению огня и боевых действий в Грозном и на территории Чеченской Республики», которое по сути своей было не более чем пропагандистским блефом и которое сразу же стала грубо нарушать чеченская сторона.

А если оценивать моральную сторону дела, то тут и слов подходящих не подберешь. Потому что в Чечне боец был чумазым только сверху, зато внутри чистым. Он осознавал себя защитником единства и достоинства Родины, его враги боялись, он их бил под Шатоем, под Бамутом, под Шали, в Грозном… Он свой чумазый нос мог от гордости держать высоко. А после бегства из Чечни (под палкой Лебедя и Березовского) чувствовал себя оплеванным и опозоренным. Над ним весь мир смеялся. «Крошечная Чечня разгромила великую Россию!» — вот какая молва шла по свету. Спасибо «сердобольному генералу» — «умыл» солдата (в прямом и переносном смысле)! Так умыл, что до сих пор очиститься, отскоблиться не можем!

По мнению генерала, если бы тогда удалось уничтожить боевиков, Второй чеченской войны, «криминального беспредела в Чечне», агрессии в Дагестане и террактов в Москве, Буйнакске, Волгодонске и т. д. не было бы. Многое из плана Пуликовского было использовано во время успешного штурма Грозного 1999—2000 гг

Хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу.

Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
[light]

Мнению Трошева стоит доверять. Он дядька грамотный.

По телеку говорили, что армия деморализована и несет потери, превосходящие потери боевиков. НТВ вообще обосрали, в прямом смысле слова, всю армию, т.е. вместо информационной поддержки СМИ делали все наоборот, получается армия воевала вообще против всех и общество было против войны в том виде, что показывали. 

Тут как бы верный выбор не очевиден, Хасавьюртский мир абсолютно популистский шаг, но был ли он так уж не правилен? Даже когда взялись за боевиков по настоящему и начали мочить, СМИ все равно продолжали хаять армию. Очень вероятно что победа была бы настолько обгажена, что ее плодами и не попользоваться. Ведь в то время, как никогда, очень заботились об отношении Европы и США к РФ, а война как раз выглядела как вторжение и агрессия, этого очень не любят в мировом сообществе, если не правильно преподносить.

Поэтому я все же сторонник того, что надо было уходить и готовиться не только к возвращению (а русская армия на протяжении всей истории всегда возвращалась туда, где проигрывала), но и подготовиться к информационной войне. Что, в принципе, сделано не было ко 2-й Чеченской, просто вторжение в Дагестан боевиков с любой стороны повод вмешаться, как защитникам, а не агрессорам и то умудрились в западной прессе оказаться агрессорами. На лицо полная бездарность правительства и президента во внешней политике и абсолютная безграмотность в правильной подаче своей позиции. Даже сейчас конфликт в Грузии-Абхазии не смогли нормально обставить и все равно запачкались, а казалось бы 15 лет прошло, кадры так и не вырастили.

Трошев прав, но прав только как генерал, армия без грамотной поддержки со стороны СМИ, правительства и Президента всегда будет показана с плохой стороны, какая бы хорошая она не была.

Ссылка на комментарий

belogvardeec
армия без грамотной поддержки со стороны СМИ, правительства и Президента всегда будет показана с плохой стороны, какая бы хорошая она не была.

Это верно.

Ссылка на комментарий

Мэйдзи
Это верно.

Вспомним пятидневную войну - там ситуция с поддержкой СМИ(российских) была на высоте. У нас в гордое за день 5000 человек в добровольцы пошли

Ссылка на комментарий

Michael

В. Белогруд "Танки в боях за грозный" часть вторая.

теперь несколько каметов.

1.В это время в грозном велись серьёзные боевые действия. в книге ход совытий описан по часам. это была серьёзно спланированная опирация с достаочным количеством сил и средств. т.е. это не 2000 боевиков против сидящих в блок постах ок 6 000 милиционеров и солдат ВВ. А как мы знаем из истррии внезапный удар с концентрацией на ключевых направлениях крайне эффективен. При таком ударе, даже при равной общей численности войск в районе боевых действий, за счёт концентрации и внезапности, перевес противника наступающего по важных тактических направлениям может достигать 5 -10 раз. оборона прорывается очаги сопративления окружаются и уничтожаются. Наступление идёт дальше до следующей полосы обороны.

2. Мне лично интересно как и почему допустили такую концентрацию и внезапность удара! а политикам бог судья. ясно что у них в этом говне свои цели.

3.если вы доверяете масхадову о 850 боевиках в городе то почему рядом цитируете Трошева о солидном уроне боевикам? 850 это солидный урон?

вторая чеченская компания показала что численность боевиков составляет ок 10 - 12 тыс человек. Не думаю что их поголовье за 4 года выросло в 2 раза. Скорее только уменьшилось потому что некоторые пипа кадырова поняли откуда ветер дует и что при новых раскладах можно остатся без башни. И правильно поняли. Так вот, при таком количестве хорошо подготовленных бойцов, вооружённых современным оружием, с последними средствами связи, хорошо организованных. + одерживаемых большей частью европы и исламского мира. против российской армии и вообще россии образца 1996 года затянулся бы кровавую войну на несколько лет с неясным исходом. такой конфликт грозил существованию россии как государства. Уже начинали образовываться центробежные силы в условиях слабости власти и постоянного информационного давления со стороны запада. Война отличный повод для спекуляций и дискриминаций компроматов и тд. Такой продолжительный и кроваый конфликт усилил бы их многократно. И банально - это дорогое удовольствие по деньгам. Экономики в стране практически небыло. Необходимые деньги, чтобы кормить страну шли с запада в виде кредитов и траншей, а запад поворачивается лицом к боевикам, понимаете? Очень удобный инструмент давления. Большинство высоких политиков-воров это знали. Что если эту телегу толкнуть с горы, остановить её будет невозможно. Следовательно такую войну нужно было прекращать.

вторая чеченская компания уже велась по другим правилам. Армия была подготовлена серьёзней. Управление централизованней и жестче. и всё равно это не была весёлая прогулка. война была трудной. были ощутимые потери.

4.вы даёте оценку действиям лебедя, что он нарабатывал политический капитал. а вы не задумались, что трошев не занимался тем же самым говоря о предательстве?

Изменено пользователем Michael
Ссылка на комментарий

belogvardeec
вы даёте оценку действиям лебедя, что он нарабатывал политический капитал. а вы не задумались, что трошев не занимался тем же самым говоря о предательстве?

А Трошев политик? :blink:

Добить боевиков (пусть даже и 6 тыс) окруженных в Грозном не составило бы труда.

Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

Michael
А Трошев политик? :blink:

Добить боевиков (пусть даже и 6 тыс) окруженных в Грозном не составило бы труда.

а почему ты думаешь, что не хотел им стать? лебедь вон как выехал на войне, затем и путин.

я думаю что это только непосредственно в грозном находилось 6 тысяч. ещё минимум столько же в резерве. Почитай о первом штурме грозного. просмотри политическую ситуацию. Были очень большие шансы провала. я думаю что мирное соглашение было заготовлено. власти ждали удобного момента для его заключения, чтобы не "потерять лица". этот штурм форсировал процесс. В результате боевики получили большие политические и материальные бонусы.

Изменено пользователем Michael
Ссылка на комментарий

Michael

да и если говорить о предательстве России это было сделанно гораздо ранше, холом с родимым пятном на лысой башке. А это всё следствия и последствия.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 8
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 7443

Лучшие авторы в этой теме

  • belogvardeec

    3

  • Michael

    3

  • pokpis

    1

  • [light]

    1

  • Мэйдзи

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...