Зимней войны нет - Страница 3 - Альтернативная история Двадцатого века - Strategium.ru Перейти к содержимому

Зимней войны нет

Рекомендованные сообщения

Jœrmuŋgandr

Как думают форумчане, что было бы если бы Зимней войны не было? Как бы пошли события? (ИМХО, есть несколько вариантов: 1) на московских переговорах 39-ого Финляндия соглашается на предложенный договор; 2) достигнут компромиссный вариант; 3) переговоры провалены, но СССР не нападает по различным причинам)

Имхо, 1-2 варианты самые вероятные. Как пошла бы история?

Я считаю, что не самым лучшим образом для СССР - не из чего выносить урок, перевооружение замедляется, немцам легче наступать.

Ваше мнение?

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Alex2411

maksyutar

Потому что тот кто эту цифру подавал не может точно рассчитать количество репрессированных, и соответственно подает это количество приблизительно?

Не поэтому. Потому что вы совершенно бездумно тащите сюда всё подряд с википедии, которая скопировала эти данные с исключительно надёжного источника - сайта "Радио Свобода".

Ссылка на комментарий

maksyutar
скопировала эти данные с исключительно надёжного источника - сайта "Радио Свобода".

Это в каком месте? Про 100 тысяч депортированных в Сибирь?

Ссылка на комментарий

Alex2411
Это в каком месте? Про 100 тысяч депортированных в Сибирь?

Да, об этом.

Ссылка на комментарий

Alex2411

Чтоб впустую не спорить...

Документы о том, как в действительности встречали "оккупантов" в 1940 в Прибалтике, в частности в Латвии.

Из телеграммы в НКИД СССР, 18 июня 1940:

Около одного часа дня в Ригу начали прибывать передовые танковые части, быстро занявшие город и его важнейшие пункты. Такого скорого прихода и быстрого действия с нашей стороны власти не ожидали, так как в 12 час. 30 мин. Ульманис еще спокойно разъезжал по улицам города. Дислокация наших частей передана товарищем Локтионовым по своей линии. Население тепло встречало наши войска. Раздавались возгласы: "Спасибо за освобождение от режима собак, долой поджигателей войны" и так далее, а также крики "ура" в честь СССР, Красной Армии и товарища Сталина. Танки обступали толпы народа. Красноармейцев обнимали и целовали, подносились цветы. В отдельных местах были попытки устройства демонстраций. Из толпы народа выбрасывались красные знамена. Имели место столкновения с полицией. В результате имевших место столкновений насчитывается 30 человек раненых полицейских и такое же количество раненых среди населения. Сведения эти проверяю. Особенно большое скопление демонстрантов было после работы в 20 час. вечера. Движение носило стихийный характер. Латвийские власти пытались вывести на улицу против демонстрантов войска и танки, но по нашему требованию они были убраны. Наше командование приняло меры к установлению порядка в городе. Оказалось достаточно призыва наших командиров к населению - соблюдать спокойствие и порядок, как в течение 30 мин. установился полный порядок, и в 11 час. вечера в городе уже было спокойно.

...

Я совместно с командованием предъявил требование не допускать вооруженного подавления демонстраций или волнений, если таковые возникнут. Сведений о ночных квартирных арестах с 17 на 18 июня не поступало. По сведениям из города Реженцы в Латгалии, части Красной Армии были встречены особенно восторженно, с криками приветствий и красными флагами. В начале власти не препятствовали этому, но спустя некоторое время полиция начала подавлять выражение восторгов и задерживать отдельных лиц. В Реженцы на этой почве имели место столкновения с полицией и айзсаргами, однако выстрелов не было.

Из сообщения в НКИД СССР от 3 июля 1940:

17 июня в два часа дня в Ригу вступили надаи передовые танковые части. Население встретило части Красной Армии восторженно, как своих освободителей. Всюду, где появлялись наши танки, возникали толпы народа. Красноармейцам подносили цветы, их обнимали и целовали. Всюду были слышны возгласы в честь СССР, Красной Армии и тов. Сталина. В толпах народа видны были красные знамена. Полиция, растерявшаяся вначале, попыталась затем разогнать население, восторженно встречавшее Красную Армию. На этой почве возникли беспорядки. У вокзала и почты полиция открыла стрельбу, в результате чего имели место раненые среди населения, примерно в количестве 60 человек.

...

В Либаве 19 июня состоялась мирная демонстрация рабочих. Министр внутренних дел принял меры к недопущению демонстрации. Тогда полпредство потребовало отменить эти меры и обеспечить мирные условия ее прохождения. Демонстрация продолжалась в течение пяти часов и прошла без инцидентов. Представители рабочих организаций обратились с просьбой к представителям советского консульства в Либаве показаться народу. Были даны указания тов. Борисову выйти, поблагодарить население за приветствия и обратиться с призывом соблюдать спокойствие и порядок.

...

Активность населения, росшая заметно с каждым днем, вылилась 21 июня в грандиозную демонстрацию. Последняя началась утром, в момент освобождения политзаключенных. Отсюда вместе с освобожденными политзаключенными она направилась по улицам города и прошла мимо полпредства. Демонстранты несли красные знамена, портреты тов. Сталина, лозунги и плакаты, на которых было написано: "Долой Ульманиса!" "Да здравствует тов. Сталин, да здравствует Красная Армия!". На одном из плакатов был приклеен большой портрет Ульманиса, перевернутый вниз головой. Демонстранты требовали присоединения Латвии к Советскому Союзу и организации Советской власти. От полпредства демонстрацию приветствовали тов. Вышинский и Деревянский. По окончании демонстрации около дворца Ульманиса собралось 4-5 тыс. человек, требуя снятия государственного флага, пытаясь проникнуть в замок. Президент по телефону обратился к нам за помощью. По нашему указанию командование приняло необходимые меры охраны и обратилось с призывом к собравшимся спокойно разойтись по домам, что и было исполнено. Вскоре в городе установился полный порядок.

...

Новая демонстрация произошла 23 июня. Поводом ее явились похороны убитого 17 июня Пауля Криша. С раннего утра со всего города стекались колонны трудящихся с красными знаменами. Впереди шли дети в красных галстуках. Заметно было также участие в демонстрации большого количества солдат Латвийской Армии. Всего в демонстрации участвовало около 70000 человек. 24 июня состоялся большой митинг в Двинске. Митинги и демонстрации имели место также во всех других городах Латвии.

...

Большие брожения происходят в Латвийской Армии. Наряду с участием солдат (в особенности недавно призванных резервистов) в демонстрациях рабочих наблюдаются массовые случаи обращения латвийских солдат к нашему командованию с просьбой принять их в ряды РККА.

...

Развитие событий в течение истекших со дня вступления Красной Армии в Латвию 13 дней со всей убедительностью показывает:

1. Что фашистский режим Ульманиса опирался лишь на наименьшую часть населения Латвии, главным образом, на кулацкую верхушку деревни и крупную буржуазию города. Никакого единства народа Латвии, о котором так много говорила бывшая правящая верхушка, не было и нет. Классовая борьба лишь сдерживалась драконовскими мерами фашистского правительства, проводимыми им по отношению к пролетариату и революционно настроенному крестьянству, а также передовой интеллигенции. Достаточно было прихода Красной Армии в Латвию, как острая ненависть подавляющей части населения Латвии к фашистскому режиму выступила наружу.

Подробнее о демонстрации 23 июня 1940 из донесения начальнику Политуправления КА:

Рига. 23 июня 1940 г. происходили похороны Криша, убитого полицией во время демонстрации 17 июня 1940 г. Похоронная процессия превратилась в политическую демонстрацию. По словам участников, в демонстрации участвовало не менее 70 тыс. человек. Несли портреты товарищей Ленина, Сталина, Молотова. Лозунги требовали суровой кары Ульманиса и его клики, присоединения Латвии к СССР и т.д. Несколько лозунгов приветствовало Красную Армию. Во время проезда красноармейцев на машинах вблизи похоронной процессии демонстранты приветствовали их поднятием рук и криками "Наши освободители!" К похоронной процессии постепенно присоединилось до 25 солдат Латвийской Армии. На машине у гроба выступил солдат с лозунгом "Да здравствует Латвийская Красная Армия!" Основные лозунги на митинге: "Да здравствует Латвийская Красная Армия!", "Да здравствует тов. Сталин!", "Да здравствует тов. Молотов!", "Да здравствует тов. Ворошилов!", "Да здравствует 13-я Советская Республика - Латвия!" и т.д.

Из сообщения в НКИД СССР от 8 июля 1940:

5 июля в газетах было опубликовано постановление правительства о выборах в Сейм. В связи с этим вечером этого числа в Риге состоялась мощная демонстрация, превосходящая по числу участников все до сих пор бывшие. Демонстрация началась в 5 час. вечера и кончилась в 10 час. 40 мин. вечера по рижскому времени. В ней участвовали рабочие, интеллигенция г. Риги, солдаты латвийской армии и дети. Демонстранты несли красные знамена, портреты товарищей Сталина, Молотова и Ворошилова, а также многочисленные лозунги и плакаты. Наряду с лозунгами: "Да здравствует Советский Союз! Да здравствует Красная Армия! Да здравствует товарищ Сталин! Все на выборы в народный Сейм!" - было большое количество лозунгов с требованием присоединения Латвии к Советскому Союзу, установления в Латвии советской власти.

Такие дела.

Ссылка на комментарий

maksyutar
Документы о том, как в действительности встречали оккупантов в 1940 в Прибалтике, в частности в Латвии.

Документы о том, как в действительности встречали "оккупантов" в 1940 в Прибалтике, в частности в Латвии.

Из телеграммы в НКИД СССР, 18 июня 1940:

Из сообщения в НКИД СССР от 3 июля 1940:

Из сообщения в НКИД СССР от 8 июля 1940:

Действительно, опусы наркома это очень весомый аргумент. Лозунг от "латышей" Сталин-прийди-порядок-наведи ничего кроме улыбки не вызывает.

Да здравствует тов. Сталин, да здравствует Красная Армия!... Совсем не стараются.

Советская пропаганда ещё раз доказала свою бездарность и неотесанность. А красные схавают, главное чтоб с заветами Маркса и линией КПСС сочеталось...

Зарисовки ситуации в Латвии. Из ненавистной википедии. И да, если считаете что там "пургу гонят" извольте не только это многократно повторять, но и доказыватьНажмите здесь!
 

15 июня 1940 года — нападение на пограничников Латвии в Масленках.

16 июня в 14:00 — советский народный комиссар иностранных дел В. Молотов зачитал послу Латвии Ф. Коциньшу ультиматум правительства СССР, в котором требовались отставка правительства Латвии и введение неограниченного контингента советских вооружённых сил в Латвию, дополнив его, что если до 23:00 не будет получен ответ от правительства Латвии, вооружённые силы СССР войдут на территорию Латвии и подавят любое сопротивление. Правительство К. Улманиса вечером 16 июня решило принять ультиматум и уйти в отставку. Военное сопротивление кабинет министров отклонил, так как считал, что оно вызовет кровопролитие, но не спасет Латвийское государство.

...

1941 год — волна репрессий — расстрелы и высылка в Сибирь и Казахстан[16] бывших госслужащих Латвийской Республики, членов политических партий и общественных организаций независимой Латвии, полицейских и военных чинов, крестьян (кулаков) — тех, кого власти посчитали «опасными» для советского режима.

Согласно документам Государственного архива Латвии, 14 июня 1941 года за пределы Латвии было депортировано 15 424 человека, из них 5263 было арестовано. Из арестованных было расстреляно 700, умерло в заключении 3441 человек; то есть выжила одна пятая часть арестованных. Среди остальных депортированных в местах спецпоселения умерло 1900 человек[17].

1949 год — во время второй волны репрессий депортировано около 50 000 человек.

Про борьбу за независимость

В январе 1946 года по всей Прибалтике действовали 419 националистических антисоветских групп общей численностью около 31.300 человек. Наибольшее количество в Литве — 300 групп общей численностью около 30.000 человек. Латвии — 64 группы общей численностью около 800 человек, и Эстонии 55 групп численностью около 500 человек

Борьба с советским режимом началась в Прибалтике практически сразу после установления там советской власти. Наиболее активно она велась в Литве — как по географическим причинам (лесистая местность удобна для партизанских действий), так и в связи с наличием соответствующих лидеров и организаторов.

Так, в июле 1940 года лидерам литовского сопротивления удалось организовать бойкот выборов в Народный Сейм (парламент). Влияния на работу советских органов власти эта акция, конечно, не оказала, но она продемонстрировала наличие сильных антисоветских настроений в обществе.

В прибалтийских государствах за неделю до начала войны была проведена массовая депортация населения в отдалённые районы СССР. В ночь на 14 июня 1941 года было выселено из Литвы более 34 тысяч человек, из Латвии — более 15 тысяч и из Эстонии — более 10 тысяч жителей. Но ещё раньше, сразу же после аннексии было арестовано политическое и военное руководство разных уровней советами присоединённых к СССР Прибалтийских государств. Спастись (из руководства) сумели не многие — большинство погибли в советских тюрьмах и лагерях.

Под руководством выживших кадровых офицеров и политических лидеров создавались подпольные организации, преследовавшие цель сорвать советизацию. Как уже указывалось выше, единого политического и военного центра эти организации не получили. Существовало несколько независимых движений — каждое со своими лидерами и политическими программами.

Наибольшее влияние получила литовская организация «Литовский фронт активистов» под руководством бывшего полковника литовской армии Казиса Шкирпы.

С началом советско-германской войны движение сопротивления в этих республиках приняло массовый характер. Уже в 6 часов дня 22 июня 1941 по всей Литве началось восстание[4]. В современной историографии прибалтийских стран говорится об освобождении «лесными братьями» ряда населённых пунктов. «Литовский фронт активистов»[5] в первый же день войны начал заранее подготовленное восстание и ещё до прихода германских войск взял под контроль Каунас[4] и Вильнюс. В течение всего лишь трёх дней восставшим удалось захватить власть почти на всей территории Литвы. Временное правительство, поставленное восставшими у власти, немедленно объявило о восстановлении суверенитета Литвы.[4]

В 1944 году немцы дали согласие на создание Литовской Армии, и только за первые 3 дня в эту армию пришли свыше 20 000 добровольцев-литовцев (Литовскую Армию возглавил генерал Повилас Плехавичюс).

[Cкрыть]
Изменено пользователем maksyutar
Ссылка на комментарий

Alex2411
Действительно, опусы наркома это очень весомый аргумент. Лозунг от "латышей" Сталин-прийди-порядок-наведи ничего кроме улыбки не вызывает.

Да здравствует тов. Сталин, да здравствует Красная Армия!... Совсем не стараются.

Советская пропаганда ещё раз доказала свою бездарность и неотесанность. А красные схавают, главное чтоб с заветами Маркса и линией КПСС сочеталось...

Зарисовки ситуации в Латвии. Из ненавистной википедии. И да, если считаете что там "пургу гонят" извольте не только это многократно повторять, но и доказыватьНажмите здесь!
 

15 июня 1940 года — нападение на пограничников Латвии в Масленках.

16 июня в 14:00 — советский народный комиссар иностранных дел В. Молотов зачитал послу Латвии Ф. Коциньшу ультиматум правительства СССР, в котором требовались отставка правительства Латвии и введение неограниченного контингента советских вооружённых сил в Латвию, дополнив его, что если до 23:00 не будет получен ответ от правительства Латвии, вооружённые силы СССР войдут на территорию Латвии и подавят любое сопротивление. Правительство К. Улманиса вечером 16 июня решило принять ультиматум и уйти в отставку. Военное сопротивление кабинет министров отклонил, так как считал, что оно вызовет кровопролитие, но не спасет Латвийское государство.

...

1941 год — волна репрессий — расстрелы и высылка в Сибирь и Казахстан[16] бывших госслужащих Латвийской Республики, членов политических партий и общественных организаций независимой Латвии, полицейских и военных чинов, крестьян (кулаков) — тех, кого власти посчитали «опасными» для советского режима.

Согласно документам Государственного архива Латвии, 14 июня 1941 года за пределы Латвии было депортировано 15 424 человека, из них 5263 было арестовано. Из арестованных было расстреляно 700, умерло в заключении 3441 человек; то есть выжила одна пятая часть арестованных. Среди остальных депортированных в местах спецпоселения умерло 1900 человек[17].

1949 год — во время второй волны репрессий депортировано около 50 000 человек.

Про борьбу за независимость

В январе 1946 года по всей Прибалтике действовали 419 националистических антисоветских групп общей численностью около 31.300 человек. Наибольшее количество в Литве — 300 групп общей численностью около 30.000 человек. Латвии — 64 группы общей численностью около 800 человек, и Эстонии 55 групп численностью около 500 человек

Борьба с советским режимом началась в Прибалтике практически сразу после установления там советской власти. Наиболее активно она велась в Литве — как по географическим причинам (лесистая местность удобна для партизанских действий), так и в связи с наличием соответствующих лидеров и организаторов.

Так, в июле 1940 года лидерам литовского сопротивления удалось организовать бойкот выборов в Народный Сейм (парламент). Влияния на работу советских органов власти эта акция, конечно, не оказала, но она продемонстрировала наличие сильных антисоветских настроений в обществе.

В прибалтийских государствах за неделю до начала войны была проведена массовая депортация населения в отдалённые районы СССР. В ночь на 14 июня 1941 года было выселено из Литвы более 34 тысяч человек, из Латвии — более 15 тысяч и из Эстонии — более 10 тысяч жителей. Но ещё раньше, сразу же после аннексии было арестовано политическое и военное руководство разных уровней советами присоединённых к СССР Прибалтийских государств. Спастись (из руководства) сумели не многие — большинство погибли в советских тюрьмах и лагерях.

Под руководством выживших кадровых офицеров и политических лидеров создавались подпольные организации, преследовавшие цель сорвать советизацию. Как уже указывалось выше, единого политического и военного центра эти организации не получили. Существовало несколько независимых движений — каждое со своими лидерами и политическими программами.

Наибольшее влияние получила литовская организация «Литовский фронт активистов» под руководством бывшего полковника литовской армии Казиса Шкирпы.

С началом советско-германской войны движение сопротивления в этих республиках приняло массовый характер. Уже в 6 часов дня 22 июня 1941 по всей Литве началось восстание[4]. В современной историографии прибалтийских стран говорится об освобождении «лесными братьями» ряда населённых пунктов. «Литовский фронт активистов»[5] в первый же день войны начал заранее подготовленное восстание и ещё до прихода германских войск взял под контроль Каунас[4] и Вильнюс. В течение всего лишь трёх дней восставшим удалось захватить власть почти на всей территории Литвы. Временное правительство, поставленное восставшими у власти, немедленно объявило о восстановлении суверенитета Литвы.[4]

В 1944 году немцы дали согласие на создание Литовской Армии, и только за первые 3 дня в эту армию пришли свыше 20 000 добровольцев-литовцев (Литовскую Армию возглавил генерал Повилас Плехавичюс).

[Cкрыть]

Судя по дате написания и дате правки вашего сообщения... гм... конечно, дело ваше, но если вы пишете всё это мне, то вы напрасно так надрываетесь. Очередной мусор из википедии и ваши эмоциональные оценки выложенному выше документальному материалу... как бы это помягче... словом, не стоят потраченного на их написание времени. Мне так кажется.

Ссылка на комментарий

maksyutar
Очередной мусор из википедии

Это почему мусор?

Ссылка на комментарий

roll84
Это почему мусор?

потому что я сейчас зайду в вики, и напишу, что репрессированных было около 10 миллионов.

Точно, конечно, никто не знает, кровавый режим, и все такое.

Но я считаю, что эта цифра наиболее близка к точному кол-ву, ибо я так написал.

Ссылка на комментарий

enot1980

Главная ошибка союза заключалась в том,что к этой войне (зимней )он не подготовился .Зимняя война рано ли , поздно ли состоялась -вопрос был только в дате.

Изменено пользователем enot1980
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 48
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 5686
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...