Перейти к содержимому
Strategium.ru

Капитализм или социализм?

Disa_

Капитализм или социализм?  

118 голосов

1. 1. Что лучше?

• Социализм
    • Капитализм
    • Смешанная система/другое

Рекомендованные сообщения

romarchi

@лекс 

Как так получается, что наши портянки увеличиваются чуть ли не в геометрической прогрессии?:)

Я короче буду резать, оставляя по своему субъективному - ключевое. Не обессудь уж... Но у меня капец как мало со свободным временем после рождения сына. 

лекс
5 минут назад, romarchi сказал:

Но у меня капец как мало со свободным временем после рождения сына. 

Это да. Сам знаю что это такое.

Ещё раз, поздравляю. :drinks:

romarchi
47 минут назад, лекс сказал:

Я уже говорил выше, что как по мне, социализм лишь коррекция капитализма. Социализм появился именно как реакция на перегибы капитализма. Потребовалось видоизменить формальные подходы с учётом фактических реалий.

Это и есть развитие по диамату. У прошлой формации возникают диалектические противоречия.(перегибы) Противоречия снимаются - имеем переход к новой формации по закону отрицания отрицания. 

И да... у новой формации, противоречия так же возникнут. Их возникновение и последующее снятие - и есть самое развитие. Тут диалектика идет в разрез с формальной логикой. 

А может потому и далеки, что человеку свойственно думать прежде всего о себе

Так было не всегда. В догосударственную эру, общественные интересы общины\племени были главенствующими. Эгоисты-индивидуалисты могли быть изгнаны и вымирали. Тот самый так называемый "первобытный коммунизм". Хотя мне сей термин режет глаза...

А когда в ходе разделения труда и разделению общества на вертикальные страты (пусть пока по Веберу), появилось государство и правящий класс. Чьи интересы (а не всего общества) данное государство как инструмент и защищало. 

Короче к чему я... общество разделилось, разделились и интересы. Но... суть даже не в этом. Главенствующими интересами стали - интересы правящей верхушки. И только их. В ущерб интересам остальных членов общества. И тут капитализм не отличен от феодализма или рабовладения. 

И прежде чем, пойти дорогой коллективизма (что ещё далеко) надо даже в рамках индивидуализма понять. Что госсистема работает в первую очередь на интересы верхов. А не на твои личные интересы индивида. Пожалуйста, думай о себе... но с пониманием выше сказанного у тебя два логичных решения с при текущей действительности, для продвижения к своей мечте и своих интересов:

- Пробиться наверх. И тогда да - твои интересы ты можешь прекрасно воплощать. Какой процент успеха? Крайне низкий. Там наверху мест крайне мало, и все заняты. 

- Поменять верха на себя и единомышленников. Тут тоже процент успеха уходит в ноль... 

- Ну или остаться внизу/в середине вертикали страт. И довольствоваться тем что даёт для тебя государство по остаточному принципу. Квартира в муровейнике, пробки, разбитые дороги, растущие цены и т.д. Увы но если условно все хотят яхту с прислугой. Надо понимать. Этого физически может достичь доля процента населения. Потому как остальные 99 с долями процентов общества - это та самая прислуга, те самые работяги кто строит яхту, зарабатывали трудом на неё и т.д. 

Т.е. пожалуйста - думай прежде всего о себе. Но понимай. Насколько низка вероятность воплотить свои мечты в реал при данной системе. И что даже если ты их воплотил - это только за счет того, что сотни других, не воплотили, а точнее - воплощали её для тебя, своим трудом. 

Ну ставить такую задачу это всё равно что определять работнику куда он должен потратить зарплату.

Это почему?

Вот работодатель нанимает работника. Один производит товар, а работодатель получает денежные средства от продажи товара. В итоге, один получает зарплату, другой прибыль.

В итоге работник зарабатывает своим трудом всю чистую прибыль. И из неё получает лишь часть в виде зп. 

Или же он отрабатывает зп только частью своих трудодней. Остальное время он зарабатывает в карман капу.

Если требовать от работодателя определять куда он всё должен деть, то логичным будет и взаимное требование потратить всю зарплату на общественные нужды? ;)

Не вижу, как это капиталист взаимно с работником будут требовать тратить на общественные нужды? Чот я не понимаю твой тезис.

Деятельность предпринимателя... разумеется, как и любая деятельность по САМОразвитию есть индивидуализм.

Деятельность предпринимателя - не тождественна саморазвитию. Эта деятельность может и деформировать личность в сторону деградации. 

Условный Аль Капоне тоже - предпринимательской деятельность занимался. Или наркобарон... Всё та же прибыль и капитал во главе.

Предпренимательство - индивидуализм.

Саморазвитие - не всегда индивидуализм. Я волонтер гринпис, я коллективист коммунист, я альтруист наконец. Я так же саморазвиваюсь в своей деятельности, и как специалист и как личность.

Эксплуатация? Люди добровольно пришли к соглашению. А производит веники и получает допустим 10 руб за веник, Б продаёт эти веники за 15 руб. С точки зрения А, не пофиг ли в какую стоимость продаёт веники Б если Б платит А полностью и своевременно в соответствии с добровольным соглашением?  

Добровольно? Снова тут сугубо формальное понимание. Не фактическое. 

И да - эксплуатация человека человеком. даже при условии формального соглашения сторон. Это всё равно - эксплуатация.

Посте того ка ты отработал свою зп. Остальной труд - эксплуатируется на нанимателя.

прибыль - неоплаченный труд работников. Вот она - эксплуатация.

А кто будет производить блага?

Кто и сейчас - общество. Работники. Но уже без капов.

И с чего вдруг обществу кормить сидящих на шее?

Их в обществе идейных и подкованных коллективистов быть не должно. 

А сейчас мы что? Не кормим сидящих на шее? Любовница капиталиста она что сама трудом заработала на брюлики? Сам кап яхту руками сделал? Это всё оплатили работники капа отдающие прибавочный продукт - не за зп, а за бесплатно.

Далее условный депутат госдуры, чинуша сидящий в кресле потому что он чей то там сынуля... и т.д. Мало сейчас кормим бездельников? Причем жрут они не как средний житель РФ, потребляют они ого го.

Постановка то вопроса вполне нормальная. Весь вопрос формы этой борьбы с тунеядством.

Бороться надо с причиной тунеядства. а не с ним как уже случившимся фактом - т.е. следствием.

Как-то Кропоткин выступал с лекциями...

И ему был задан вопрос (воспроизвожу по памяти прочитанного). Шторм. Корабль терпит крушение. Ещё немного и погибнет. От слаженности действий команды корабля зависит выживут ли они. Это подразумевает управление и координацию действий. Но на корабле все анархисты, которые не признают над собой власти. Как быть? Ответ. Моряки должны собраться, определится кто что делает, выбрать координирующий орган.

Вопрос выживет ли корабль? На мой взгляд, вопрос, риторический. Нет, конечно.

Аналогичный пример, демократизация армии в 1917г. в России. Всё рухнуло... 

Я к тому, что всякое производство и управление предполагает, что "всякому винтику своё место и своя функция". Иначе не работает вся система.

Потому анархисты отошли от марксистов.

Функцию управления системой никто не отменяет. Отменяют полномочия у управленцев в виде принятия решения. 

Это условные сотрудники УК. Где жильцы (общество) сами решают, куда направить средства для дома (развитие). А УК - лишь воплощают эти решения в жизнь. Потому что они хорошие спецы в этом. И так же, как и все - желают осуществления поставленных обществом задач. А не положить в карман откат.

О как... Вроде бы, когда пересекались пару лет назад у тебя ещё сынули не было... Прими мои поздравления! :drinks:

Спасибо))) Ему 2 мес. только...

Убрать за собой и за своим малым ребёнком это вообще не обсуждается... Вопрос о другом, вопрос о выполнении трудовой функции, в т.ч. на благо общества.

Это один и тот же вопрос. У тебя нет различия - за кем убирать говно. Ты выше этой навязанной условности. Просто делаешь свою работу. И за это тебя, за твой труд так же уважают. Это норма...

И вопрос не в том, что кто-то нос воротит, а кто-то нет. Это работа за которую платят.

Вот ключевое отличие. Нет... ты не относишься это как к работе за которую платят. Дело не в зп. её как и деньги - вообще со временем убираем. 

Ты просто работаешь на общество. И ты знаешь что приносишь пользу, и все это знают и понимают. Не важно что ты делаешь... ты человек труда и занимаешься как правило своим делом. Удовлетворяя свою потребность в труде, и развиваясь в нем.

А общество через распределение созданных благ, даете тебе достойные условия жизни. Всё. промежуток в виде ЗП не нужен...

А если платят, полученные средства можно использовать на пропитание, покупку одежды и т.д.

А если не платят? Вообще... Просто тебе дают это всё. Потому как одежда и еда, при текущем уровне - не проблема дать всем, вообще всем.

А если добавить те силы, которые мы сейчас тратим на "золотые унитазы и прочие ролсройсы", направив их на общественные нужды - хватит с лихвой и на развитие науки и покорение космоса.

И только если остаётся дополнительные средства и время, то можно подумать о саморазвитии. Первичен вопрос о пропитании, а уж потом о саморазвитии.

Вот питание с одеждой и жильём - достойное. Не богатое но хорошее. Тебе уже дали. Просто за твой общественный труд. Вводим роботов, и ты ещё меньше должен трудиться дабы это всё получить. Остаток времени - развивайся, общайся... 

И если ты говоришь что социализме подавляющее большинство саморазвивающихся, то это лишь означает, что при социализме большинство достигли такого уровня благосостояния что можно подумать о саморазвитии.

А что? прям высокий уровень благосостояния нужен?

Если уберем навязанный образ успешности и престижа... Не будем зацикливаться на изысках, моде и т.д. Так ли много надо человеку для достойного уровня жизни? Я прекрасно понимаю, что и сам подвержен всему выше сказанному... Но так же понимаю, многие из моих хотелок - не мой осознанный выбор, и можно прекрасно жить без них.

Если же о саморазвитии понимать лишь получение средств за что-то не прилагая усилий, то это будет вырождением общества...потому как некому будет даже туалеты чистить, некому будет создавать общественное благосостояние.

Верно... 

Вообще странно: 

саморазвитие -  как получение средств. Это потребительство уже)))

Если капитализм удовлетворил базовые потребности, то зачем вообще что-то менять?

Потому что у него в наличии диалектическое противоречие.

Его надо снимать - это и есть развитие.

Так... я поработать))) Дальше позднее.

лекс
15 минут назад, romarchi сказал:

Спасибо))) Ему 2 мес. только...

Ооо. Сейчас поди "живот крутит", не спит нифига и спать не даёт. :)

15 минут назад, romarchi сказал:

Так... я поработать))) Дальше позднее.

Ну давай позднее...

Мне тоже на завтра готовится надо. В область еду на административку с Роспотребнадзорм и Прокуратурой бодаться.

romarchi
6 часов назад, лекс сказал:

Может быть потому и не ощущают необходимости классовой борьбы, не ощущают единство класса, потому как нет такой категории как "неимение"? Нет, ощущения необходимости борьбы?

Ну или как говорят левые. Пролетариату в борьбе нечего терять, кроме своих цепей.

А если есть чего терять - то и стимула для борьбы гораздо меньше. 

Так то да... 

Но вот по себе скажу - чем больше углубляюсь в марксизм и диалектику. Тем больше у меня данного стимула. 

Это как русская интеллигенция в начале прошлого века. Терять то было что. И обеспеченность была далека от "неимения". Но высокая идейность и подкованность в теории двигала ими гораздо сильнее, чем якорь имеющегося благосостояния. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Без рабочих мест не будет и товаров.

Без покупателей не будет ни товаров, ни рабочих мест.

Места, товары, потребители... Это всё для прибыли.

Не для развития человека или общества - в первую очередь прибыль частного лица.

Тут уже можно узреть диалектическое противоречие капитализма. Общественный характер процесса производства (рабочие, покупатели...) И его частное владение. 

А соответственно, не будет и зарплаты для работников. Будет голод и социальные потрясения.

Без капов и прибыли капу - не будет. СССР доказал.

Если они акционеры, то это ещё понятно, но если работники, то непонятен смысл предпринимательской деятельности.

Дак в том и дело - она уже не нужна. 

Предприниматель мотивирован получить прибыль. Он имеет стартовый капитал. 

Меняем его на просто специалиста по планированию производства. Который мотивирован выполнить поставленную обществом задачу. И имеет полученные от общества ресурсы.

Скорее, государство с его вертикалью власти и чиновничьим аппаратом.

Вначале - да. Это неизбежно. Государство будет сохранено. Но от него надо сразу уходить снижая его полномочия. Передавая напрямую обществу.

Ведь государство - это есть расслоение общества по вертикали. Само неравенство, но узаконенное нормами. Ему нет места в будущем. Тут с анархистами есть много параллелей.

Государственные предприятия которые не имеют цель прибыль ложатся бременем на бюджет, т.е. на само общество.

Если производство товаров имеет потребление - нет никакого бремени. Если работает в пустую заваливая склады - надо переформат, закрытие и т.д.

И да - это план. И он уже может быть более успешен при современных цифровых технологиях.

Про нового человека да... Это основа. Тут вопрос воспитания. Только вот опять же, что раньше яйцо или курица? Я к тому что нельзя воспитать "нового человека" не будучи самим "новым".  Такие люди ни откуда не возьмутся. Проще марсиан расселить и воспитать.

Повторяю, задачи у социалистических идей в сравнении с капитализмом несколько разные.

Всё так... нужно массовое наличие марксистов коллективистов, дабы их воспроизводить. Но и это не всё. Сей вопрос надо ещё пристально изучать.

Опыты с "коммунами" того же Оуэна. Где коллективистское бытие не сформировало в людях коллективистское сознание до конца. Значит всё не так просто. Об этом есть у Грамши, но я ещё не читал пока...  

Вопрос веры это сложный вопрос. :) Он не обсуждается.

Не верю :) а уверен!

Только видимо очень не скоро.

Про коммунизм тоже много проводилось параллелей с христианством. ;)

Это в корне не верно. Христианство - идеализм. Марксизм - материализм.

Хотя да - параллели есть. Но там скорее уклон в альтруизм, чем в коллективизм. ИМХО.

Я уже выше говорил. что это не совсем уместная постановка вопроса, потому как капитализм - это, скорее, характеристика существующего. Естественно, оно меняется.

Оно может меняться, но не в своей базе. Она не менялась с кон. 19 века.

Не согласен.

Индивидуализм не искореним в принципе. И в любом человеке он присутствует в тех или иных пропорциях.

Как главенствующий - вполне можно искоренить. Благо у первобытного племени его (главенствующего) не было.

Ну, всякие общества бывают, например, общество трезвости... ;)

Не... это всё общества в рамках индивидуализма. Они объединены схожими индивидуалистическими интересами. А не едиными - коллективистскими.

Согласен.

Только вот, насчёт пока, не уверен. Думаю, всегда. ;)

Тут время покажет)))

Вот недавно смотрел о современных молодых предпринимателях из ЕС. Чудные вежи глаголят.

Мол надо уходить от конкуренции в сторону колаборации. Совместное (коллективное) достижение цели бизнеса эмпирически выгоднее для всех чем жесткая конкуренция. 

Звоночки уже идут... 

я спать... остальное на потом))

The Villan
В 25.05.2021 в 13:09, romarchi сказал:

Я озвучил факт, что мода не была явлением для всего общества. Желаете сей факт опровергнуть?

Всегда была, даже в палеолите были одежды с украшениями. Другой вопрос, что если раньше модный аксессуар или покрой одежды (например) выбирался исходя из "финансовых" возможностей человека и заменялся только тогда они снова появлялись. И если раньше этот процесс занимал годы, то сейчас он может занимать недели и дни.

В. Гиляровский:

"Так же было и с сапожником. Идет "молодец" с дядей в Каретный ряд к земляку-сапожнику.

— Петр Кирсаныч, сними-ка мерку, жениться едет! Снимет Петр Кирсаныч мерку полоской бумаги, пишет что-то на ней и спрашивает:

— Со скрипом?

— Вали со скрипом! — отвечает за него дядя.

— Подковать бы еще, дядь, на медненькие, — просит "молодец". — Кованые моднее!..

— Ладно. А как тебя зовут?"

Мода всегда была, вопрос том что сейчас "немодные"сапоги множество людей может поменять/дополнить через неделю, а тогда приходилось носить годы...

Спойлер

Родные и земляки, когда приходило время, устраивали им кредит на платье и обувь.

Белье им шили в деревне из неизносимого домотканого холста и крашенины, исключая праздничных рубашек, для которых покупались в Москве кумач и ситец.

На рынке банщики покупали только опорки, самую необходимую обувь, без которой банщику обойтись нельзя: скоро, и все-таки обут.

В работе — только опорки и рванье, а праздничное платье было у всех в те времена модное. Высший шик — опойковые сапоги с высокими кожаными калошами.

Заказать такие сапоги было событием: они стоили тринадцать рублей. Носили их подолгу, а потом делали к ним головки, а опорки чинились и донашивались в бане.

Верхнее платье — суконные чуйки, длинные "сибирки", жилеты с глухим воротом, а зимой овчинный тулуп, крытый сукном и с барашковым воротником. Как и сапоги, носилось все это годами и создавалось годами, сначала одно, потом другое.

Мальчики, конечно, носили обноски, но уже загодя готовили себе, откладывая по грошам какому-нибудь родному дяде или банщице-тетке "капиталы" на задаток портному и сапожнику.

В ученье мальчики были до семнадцати-восемнадцати лет. К этому времени они постигали банный обиход, умели обращаться с посетителями, стричь им ногти и аккуратно срезывать мозоли. После приобретения этих знаний такой "образованный" отрок просил хозяина о переводе его в "молодцы" на открывшуюся вакансию, чтобы ехать в деревню жениться, а то "мальчику" жениться было неудобно: засмеют в деревне.

Готовясь жениться, произведенный в "молодцы" отправлялся на Маросейку, где над воротами красовались ножницы, а во дворе жил банный портной Иона Павлов.

Является к Павлову "молодец" со своим дядей, давним приятелем.

— Ион Павлыч! Вот молодцу надо бы построить тулупишко, чуйку и все иное прочее... женить его пора!

И построит ему Иона Павлыч, что надо, на многие годы, как он строил на всех банщиков. Он только на бани и работает, и бани не знали другого портного, как своего земляка.

Вся постройка и починка делалась в кредит, на выплату. Платили по мелочам, а главный расчет производился два раза в год — на пасху и на рождество.

Так же было и с сапожником. Идет "молодец" с дядей в Каретный ряд к земляку-сапожнику.

— Петр Кирсаныч, сними-ка мерку, жениться едет! Снимет Петр Кирсаныч мерку полоской бумаги, пишет что-то на ней и спрашивает:

— Со скрипом?

— Подковать бы еще, дядь, на медненькие, — просит "молодец". — Кованые моднее!..

— Ладно. А как тебя зовут?

— Петрунька.

Царапает что-то сапожник на мерке карандашом и, прощаясь, назначает:

— Через два воскресенья в третье привезу!

romarchi
(изменено)
2 часа назад, The Villan сказал:

Мода всегда была, вопрос том что сейчас "немодные"сапоги множество людей может поменять/дополнить через неделю, а тогда приходилось носить годы...

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Открыть

Родные и земляки, когда приходило время, устраивали им кредит на платье и обувь.

Белье им шили в деревне из неизносимого домотканого холста и крашенины, исключая праздничных рубашек, для которых покупались в Москве кумач и ситец.

На рынке банщики покупали только опорки, самую необходимую обувь, без которой банщику обойтись нельзя: скоро, и все-таки обут.

В работе — только опорки и рванье, а праздничное платье было у всех в те времена модное. Высший шик — опойковые сапоги с высокими кожаными калошами.

Заказать такие сапоги было событием: они стоили тринадцать рублей. Носили их подолгу, а потом делали к ним головки, а опорки чинились и донашивались в бане.

Верхнее платье — суконные чуйки, длинные "сибирки", жилеты с глухим воротом, а зимой овчинный тулуп, крытый сукном и с барашковым воротником. Как и сапоги, носилось все это годами и создавалось годами, сначала одно, потом другое.

Мальчики, конечно, носили обноски, но уже загодя готовили себе, откладывая по грошам какому-нибудь родному дяде или банщице-тетке "капиталы" на задаток портному и сапожнику.

В ученье мальчики были до семнадцати-восемнадцати лет. К этому времени они постигали банный обиход, умели обращаться с посетителями, стричь им ногти и аккуратно срезывать мозоли. После приобретения этих знаний такой "образованный" отрок просил хозяина о переводе его в "молодцы" на открывшуюся вакансию, чтобы ехать в деревню жениться, а то "мальчику" жениться было неудобно: засмеют в деревне.

Готовясь жениться, произведенный в "молодцы" отправлялся на Маросейку, где над воротами красовались ножницы, а во дворе жил банный портной Иона Павлов.

Является к Павлову "молодец" со своим дядей, давним приятелем.

— Ион Павлыч! Вот молодцу надо бы построить тулупишко, чуйку и все иное прочее... женить его пора!

И построит ему Иона Павлыч, что надо, на многие годы, как он строил на всех банщиков. Он только на бани и работает, и бани не знали другого портного, как своего земляка.

Вся постройка и починка делалась в кредит, на выплату. Платили по мелочам, а главный расчет производился два раза в год — на пасху и на рождество.

Так же было и с сапожником. Идет "молодец" с дядей в Каретный ряд к земляку-сапожнику.

— Со скрипом?

— Ладно. А как тебя зовут?

— Петрунька.

Царапает что-то сапожник на мерке карандашом и, прощаясь, назначает:

— Через два воскресенья в третье привезу!

Ну почему приходилось то??? Я вот сейчас ношу одежду и обувь годами. Игнорируя (ну или почти) навязанные извне модные тенденции. 

И не скажу что мне - приходится это делать.

Вопрос не о сферичной моде в вакууме, что типа была всегда. Некая...

А о моде - как инструменте в руках производителей. В которую они сами вкладывают, дабы мода-инструмент, влияла на умы людей, призывая их менять одежду чаще. Тем самым позволяя сбывать растущие объемы производства капиталистов. Попутно засирая планету свалками из десятков миллионов тонн от именно индустрии моды. 

Мода как проявления искусства или просто желание человека выглядеть красиво - была всегда. Мода как инструмент позволяющий капам сбывать массовую продукцию - только в 20 веке.

Изменено пользователем romarchi

The Villan
47 минут назад, romarchi сказал:

Мода как проявления искусства или просто желание человека выглядеть красиво - была всегда. Мода как инструмент позволяющий капам сбывать массовую продукцию - только в 20 веке.

С этим соглашусь, но частично :) Всё-таки, ИМХО, главный фактор, влияющий на образование сегодняшней культуры потребления, - это то, что они могут себе позволить. Т.е. ребенок, например, в Боливии, тоже мечтает о модных кроссовках Джордан или Найк, и даже может себе их позволить, но никак не может их менять с выходом новой модели через 3-4 месяца (хотя хочет), а ребенок в США - может менять модели кроссовок с выходом каждой новой модели.

Хотя сегодняшняя реклама - это тоже мощный фактор, но меньший :)

Сугубо личное мнение.

romarchi
50 минут назад, The Villan сказал:

С этим соглашусь, но частично :) Всё-таки, ИМХО, главный фактор, влияющий на образование сегодняшней культуры потребления, - это то, что они могут себе позволить.

Т.е. наличие возможности, приобрести. 

Не соглашусь. Мы можем так же приобрести из не рекламируемой модой области - несколько штук не знаю... молотков, досок, ручек... и.т.д. Всё это покупать и выкидывать на постоянной основе, мы так же имеем возможность. Но не делаем это... Значит - не наличие возможности приобрести есть первопричина. 

И снова рекомендую если не читать, то хотя бы послушать Бурик. Там этот момент разобран на теоретической базе, но гораздо шире. Не только "мода". А вообще текущее безумное потребительство. Без которого современный капитал начнет чахнуть. Поэтому он его всячески стимулирует. Это я очень утрированно конечно.

Gorthauerr
В 09.05.2021 в 15:43, Disa_ сказал:

страшные люди что и говорить, не дай бог эти мерзавцы снова захватят власть

никаких заигрываний с капиталистическими отношениями, только принудительный труд за еду

"потому что это потребность такая"

Да Брат, страшные упоротые людоеды.

Если у них будет второй шанс - затиранят народ ещё сильнее, и загонят в ещё большую нищету.

Все достижения научно-технического прогресса во имя построения советского коммунистического РАБСТВА, так сказать!

КОРОТКО О КОММУНИЗМЕ:

101.jpg

23.jpg

gorbushka
В 25.05.2021 в 07:09, romarchi сказал:

И где тут якобы противоречие?

Вас побуждают, а покупаете вы сами... Что не так?

Или что у вас в голове, если вас побуждают к покупке, то покупать должны не вы сами? А кто то другой что ли?

Меня начинает утомлять разжевывать вам элементарщину.

Прямое противоречие - покупает человек, руководствуясь собственными соображениями, или потому, что его каким-либо образом подтолкнули к покупке.

Вас сколько раз тыкать носом в явление - реклама? 

Это что по вашему? не побуждение от капитала?

Когда представитель капиталистической индустрии моды вам говорит - эта вещь вышла из моды, надо покупать новую - модную. Это что? не побуждение от капитала?

Ответьте уже...

А почему сразу побуждение? Она несет информационную цель. Без рекламы потребитель просто не узнает о том, что на рынке появились вещи, которые могут оказаться ему полезны. А вы можете предложить какую-то альтернативу рекламе?

И что всю историю? Это как то опровергает факт заложенного роста капитала в капитализме? Вам надо не Бурик читать, я понял... осильте для начала базу по формальной логике. А то вы выдвигаете тут тезисы, которые никак меня не опровергают, а вас не подтверждают. Т.к. не имеют логической взаимосвязи.

Мы же не за капитал говорим ( который как явление присущ капитализму ) , а за экономику и производственные мощности, которые позволяют людям иметь много дешевых и качественных вещей. Развитая экономика и высокотехнологичное производство что ли невозможны без капитализма?

Если вы с этим фактом не согласны - ну вам к окулисту. Или к другому врачу.

Полегче, не будьте так токсичны.

90 млн. тонн отходов модной индустрии в год - кому другим необходимы? Вы что за бред уже несёте полнейший? Это отходы - они уже никому не необходимы. Долго вам элементарщину разжевывать?

По-моему вполне очевидно, что я говорил не об отходах, а о товарах. Странно, что вы решили исказить мои слова.

Ну так и докажите что это норма. Валяйте...

Давайте предметно. Что все эти вещи потеряли потребительную стоимость, и уже не способны удовлетворять наши потребности в одежде. 

Сможете?

Отходы при любом уровне потребления будут - это факт. Но вы рассказали о них, как о свидетельстве сверхпотребления. Тогда хотя бы дайте выкладки по приемлемому уровню отходов, а с какого уровня уже начинается сверхпотребление. Иначе вы просто голословны.

А о том, потеряли ли эти вещи свою потребительскую стоимость не вам судить, а людям, которые этими вещами пользовались.

гугл в помощь. 

Я озвучил факт, что мода не была явлением для всего общества. Желаете сей факт опровергнуть?

Не желаю. Но хочу узнать от вас почему не была. Капиталистов не было или еще почему-то? Интересно узнать ваше мнение.

Вы бы хоть читали что пишите... А то утомило вас ловить на элементарном...

потребительская стоимость относительна.

полезность - вещь относительная

Вы разберитесь у себя в голове для начала, что же относительно - стоимость или условная полезность.

Вы простили критерий полезности\бесполезности - вам дали. Дальше сами. Про то как мерить уровень некоей полезности - разговора не было.

Критерий по определению является мерилом. Если с его помощью нельзя сравнить и принять решение, то это вовсе никакой не критерий. То есть вы мне не ответили.

romarchi
16 часов назад, gorbushka сказал:

Прямое противоречие - покупает человек, руководствуясь собственными соображениями,  или потому, что его каким-либо образом подтолкнули к покупке.

Что опять за бред?

Вы писали - покупают сами. А не руководствуясь собственными соображениями. Долго вас ещё носом тыкать в уход от своих же слов?

Вам сказали - они и так сами покупают, даже при воздействии в виде рекламы. И что тут нет противоречия. 

Мне окончательно надоело вам разжевывать элементарщину.

А почему сразу побуждение? Она несет информационную цель. Без рекламы потребитель просто не узнает о том, что на рынке появились вещи, которые могут оказаться ему полезны. А вы можете предложить какую-то альтернативу рекламе?

На вопрос ответьте, не юлите уже...

Вас сколько раз тыкать носом в явление - реклама? 

Это что по вашему? не побуждение от капитала?

Ответить в силах? Или трусливо убегать от прямого ответа ваш удел?

Мы же не за капитал говорим ( который как явление присущ капитализму ) , а за экономику и производственные мощности, которые позволяют людям иметь много дешевых и качественных вещей. Развитая экономика и высокотехнологичное производство что ли невозможны без капитализма?

Да что вы... Тему выше прочтите несколько раз. 

Потом мои слова типа: ...побуждение от капитала... 

Ну капец... вы вообще не понимаете что есть капитал, да? Чо вы вообще в эту тему то полезли?

Даже формально, производственные мощности - тоже внезапно капитал. 

Экономика возможна без капитализма. К чему был вопрос вообще? 

Полегче, не будьте так токсичны.

Мне просто не интересно вести диалог с тем кто:

- в упор не видит реальных фактов

- не знает тему в которую полез

и в итоге просто несет чушь 

По-моему вполне очевидно, что я говорил не об отходах, а о товарах. Странно, что вы решили исказить мои слова.

А по моему вполне очевидно, что вы даже не знаете что есть товар.

продукт, произведённый для продажи

На свалку выкинули что? Не продукты произведенные для продажи? Это не продукт труда созданный и участвовавший в обмене? Ну и т.д.

Отходы при любом уровне потребления будут - это факт. Но вы рассказали о них, как о свидетельстве сверхпотребления. Тогда хотя бы дайте выкладки по приемлемому уровню отходов, а с какого уровня уже начинается сверхпотребление. Иначе вы просто голословны.

Не расскажите когда это я успел выдать термин "сверхпотребление"? Может это вы тут голословны? Или ещё точнее - заливаете выдумки, приписывая их параллельно мне?

А о том, потеряли ли эти вещи свою потребительскую стоимость не вам судить, а людям, которые этими вещами пользовались.

А я и не судил... Я вас спрашивал? Вы снова плохо в буквы? Не осилили текст из пары предложений? тут как бы было как раз о том, что по моему мнению - выкинутые вещи не потеряли своей потребительной стоимости. Вам снова надо всё как второгоднику разжевывать... Утомило - если честно. 

Ну так и докажите что это норма. Валяйте...

Давайте предметно. Что все эти вещи потеряли потребительную стоимость, и уже не способны удовлетворять наши потребности в одежде. 

Сможете?

Отвечайте... Доказывайте свою позицию, что это может как раз норма...

Что вы удираете раз за разом от заданных вопросов то? Ведите себя как то по нормальному... Ответьте уже.

Не желаю.

Тогда может соизволите с данным фактом согласиться? Или религия какая не позволяет?

Но хочу узнать от вас почему не была. 

А мне параллельно на ваши хотелки... сколько ещё раз повторять?

Критерий по определению является мерилом.

Мерилом чего? 

Определение "критерия" не смогли осилить?

Если с его помощью нельзя сравнить и принять решение, то это вовсе никакой не критерий. То есть вы мне не ответили.

Кто сказал что нельзя сравнить? Сами выдумали?

Ответил - вам дали критерий определяющий полезность\бесполезность. Но вы продолжаете тупить.

лекс
В 25.05.2021 в 14:24, romarchi сказал:

Это и есть развитие по диамату. У прошлой формации возникают диалектические противоречия.(перегибы) Противоречия снимаются - имеем переход к новой формации по закону отрицания отрицания. 

И да... у новой формации, противоречия так же возникнут. Их возникновение и последующее снятие - и есть самое развитие. Тут диалектика идет в разрез с формальной логикой. 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Это не ответ на вопрос о том, если товар не для людей, то кто будет его покупать?

Предприниматель (кап) создаёт продукт для людей (т.е. выполняет полезную функцию), а люди ему оплачивают деньгами (универсальное средство обмена). И всем хорошо, работнику - есть зарплата, капу - есть прибыль, потребителю - есть товар.

Опять же, выше твоя был цитата, о том, что истинная свобода базируется на базисе связанным с целесообразностью и необходимостью. Иными словами, только обеспечив условия существования можно говорить о свободе и развитии.

В 25.05.2021 в 21:06, romarchi сказал:

Места, товары, потребители... Это всё для прибыли.

Не для развития человека или общества - в первую очередь прибыль частного лица.

Тут уже можно узреть диалектическое противоречие капитализма. Общественный характер процесса производства (рабочие, покупатели...) И его частное владение. 

Для прибыли? Я бы сказал, что всё это общественные отношения, где один получает зарплату, другой прибыль, третий - необходимы товар. Итог - каждый получает то что ему нужно. Один обеспечивает условия своего существования, другой обеспечивает возможность функционирования производства, третий обустраивает свой быт.

Прибыль тут можно выделить лишь как частный (но важный) момент общественных отношений.

Без капов и прибыли капу - не будет. СССР доказал.

А что СССР доказал? То что ему было тяжело с Западом тягаться? Да.

То что государство встало на место капа? Да.

То что распределять общественные блага для всех не всегда означает осуществлять достойное существование?

Принцип фактического, а не формального равенства - вот что важно. При чём, принцип взятый не в радикальном варианте... 

Дак в том и дело - она уже не нужна. 

Кому не нужна? А кому и нужна... Что это вдруг определять цели индивиду?

Предприниматель мотивирован получить прибыль. Он имеет стартовый капитал. 

Меняем его на просто специалиста по планированию производства. Который мотивирован выполнить поставленную обществом задачу. И имеет полученные от общества ресурсы.

Чтобы мотивировать специалиста надо предоставить ему какие-то блага. ;)

Специалист развивает не своё... Получилось, не получилось и ладно, главное какие-то текущие блага получить.

Предприниматель же вкладывает свои средства. Не надо говорить, что это чужой труд. Это его средства. И потерять их он боится. И это лучше любой мотивации, И тут от будет трудится во всю. Отдача от труда другая.

Вначале - да. Это неизбежно. Государство будет сохранено. Но от него надо сразу уходить снижая его полномочия. Передавая напрямую обществу.

Управленческие функции - это не абстракция, а конкретные полномочия. Ими не могут обладать все. Это раз. И потом, не может управлять кухарка государством. Для этого опять же нужны знания и опыт. А стало быть круг управленцев становится не большим. Это два.

А значит, опять воссоздаётся государство.

Ведь государство - это есть расслоение общества по вертикали. Само неравенство, но узаконенное нормами. Ему нет места в будущем. Тут с анархистами есть много параллелей.

И не только по вертикали, но и по горизонтали..., но это иная плоскость.

Анархисты вообще власть не признают.

Если производство товаров имеет потребление - нет никакого бремени. Если работает в пустую заваливая склады - надо переформат, закрытие и т.д.

И да - это план. И он уже может быть более успешен при современных цифровых технологиях.

Безусловно план.

Но вот фирма не имеет цель извлечение прибыли, а осуществляет общественно-полезные функции. За чей счёт, кто возмещает её расходы, кто учитывает деятельность работников, кто выплачивает (распределяет) блага работникам, за их трудовую деятельность?

Получается общество не производит товаров, её деятельность не направлена на получение прибыли, но тем не менее, её деятельность, это расходная часть бюджета.

Всё так... нужно массовое наличие марксистов коллективистов, дабы их воспроизводить. Но и это не всё. Сей вопрос надо ещё пристально изучать.

Как-то страшно звучит. :laughingxi3:

Опыты с "коммунами" того же Оуэна. Где коллективистское бытие не сформировало в людях коллективистское сознание до конца. Значит всё не так просто. Об этом есть у Грамши, но я ещё не читал пока...  

А оно и не могло сформировать.

При всём желании эти коммуны невозможно исключить из существующего бытия в целом.

Не верю :) а уверен!

Только видимо очень не скоро.

Не верю, а уверен...разница лишь в степени "твёрдости" веры. :)

Это в корне не верно. Христианство - идеализм. Марксизм - материализм.

Хотя да - параллели есть. Но там скорее уклон в альтруизм, чем в коллективизм. ИМХО.

И в том и в другом случае, вера.

Только в одном случае, вера в том, что лучший мир будет после смерти (идеализм), а в другом, в том, что законы бытия (материализм) непременно ведут к раю на земле.

В одном случае, возлюби ближнего, в другом (хотя, это не столько марксизм), солидарность, взаимопомощь, кооперация.

Оно может меняться, но не в своей базе. Она не менялась с кон. 19 века.

Вопрос не в экономической базе, а изменениях существующего.

И то что люди всё больше и больше не ощущают себя как класс, не видят необходимости классовой борьбы - говорит о том, что нет в этом необходимости.

А значит, обеспечивает уровень достойного существования.

И потом...

Вопрос о достойном существовании не обязательно ставит перед собой вопрос об изменении базы 

Как главенствующий - вполне можно искоренить. Благо у первобытного племени его (главенствующего) не было.

Искоренять что-то в личности кто будет и как? И с чего вдруг кто-то будет лезть и указывать личности в чём его интересы, в т.ч. главенствующие?

Не... это всё общества в рамках индивидуализма. Они объединены схожими индивидуалистическими интересами. А не едиными - коллективистскими.

Да это общества по интересам.

А что такое коллективистские интересы? И что за организации? Волонтёры, Гринпис, Красный крест? Даже тут сложно разделить индивидуальное и коллективное. Да деятельность общественно-полезная, но человек находит себя в этом, саморазвивается, а это субъективная сторона.

Также как и предприниматель, производит общественно-полезные товары, удовлетворяя в них спрос (общественно-полезная деятельность), саморазвивается в этом, даёт рабочие места (общественно-полезное) и общество ему платит за это (в форме оплаты за товары). Это средства на новые вложения и средства на жизнь. Прибыль тут часть всего процесса (важная, но не главная), И сложно тут разделить индивидуальное и коллективное.

Вот недавно смотрел о современных молодых предпринимателях из ЕС. Чудные вежи глаголят.

Мол надо уходить от конкуренции в сторону колаборации. Совместное (коллективное) достижение цели бизнеса эмпирически выгоднее для всех чем жесткая конкуренция. 

Звоночки уже идут... 

Несколько лет назад работал в НКО, входящем в структуру регионального Министерства промышленности и предпринимательства.

НКО занималось (да и сейчас занимается) развитие кластеров. Тогда это был кластер занимающейся автомобилестроением и нефтехимией. Якорные предприятия: АО "Сибур-Нефтехим", АО "Горьковский автомобильный завод" и АО "Заволжский моторный завод".

Вот под каждое якорное предприятие формируется реестр предприятий области, которые по отдельным направлениям деятельности якорных предприятий сами осуществляют деятельности.

Задаются им направления работы. Контролируется качество работы.

Вместе с тем, деятельность этих компаний активно продвигается, проводятся обучающие семинары, предоставляется инфраструктура поддержки предпринимателям и т.д.

Вообщем, задачи:

-продвижение и конкурентоспособность отрасли (якорные предприятия в масштабах страны и выход на международный рынок)

-продвижение деятельности и продукции иных предприятий кластера, находящихся на территории области.

И сейчас подобных кластеров дофига сделали.

Таже коллаборация... для целей повышения конкрентоспособности предприятий региона.

И это не только в Нижегородской области, но и по всей стране такое.

romarchi
15 часов назад, лекс сказал:

ИМХО, слишком много умных терминов. Не в том смысле что тяжело читать, а в том смысле что они лишние.

Проще сказать, что в существующем есть проблемы (вызов; противоречия) и они должны быть решены (ответ; снятие противоречий). Для этого не обязательно стоить новую реальность (новое общество), это решение проблем текущего.

Формация тут некая условность.

Нет... проще в таком виде - уже искажении идеи марксизма основанного на диамате.

В существующем капитализме в наличие не просто условная проблема которую надо решить. А именно - диалектическое противоречие. И снятие его - это прямое указание, что именно надо менять в капитализме. 

Проблемы капитала - это например: рост социального расслоения, монополизация, цикличные кризисы и т.д. Но всё это - не диалектическое противоречие. Эти проблемы можно как ты говоришь - решить. Причем разными методами\решениями. Но это никак не снимет противоречие. 

Ведь сама суть научного марксизма в том, что базируясь диалектике, Маркс рассмотрел движение развития общества (западного) в общем. Что этим развитием двигало, как возникали противоречия, как они снимались в своём движении. И на этой базе с применением экономической школы, он проанализировал капитализм. Нашел там противоречие, и сделал вывод - для дальнейшего развития общества, его надо снять. И указал каким образом. 

Цитата

Т.е. хочешь - не хочешь, а подчиняешься племени. Нет? Изгнание = гибель. А это в интересах изгоняемого? Нет. Потому, не совсем удачный пример.

Пример показывающий, что было время когда индивидуалистические интересы были не во главе у человека. Отличный. 

Люди жили руководствуясь как раз коллективизмом, и даже ещё не имели понятия "частное". Было только "общественное". Это касалось как материального - имущество. Так и духовного - интересы.

Цитата

Смотря о каких интересах говорить?
Например, стабильность, порядок это интерес всего общества.

Речь о главенствующих интересах в обществе. В государстве - это интересы верхов. 

А пример с условной стабильностью - ну значит интересы верхов тут совпали с интересами большинства членов общества, т.е. с интересом всего общества. Но а если не совпали? Если верхи захотели начать войнушку за свои интересы, в ущерб общей стабильности - они её начнут. Потому как общий интерес в стабильности ниже по приоритету, чем их интересы.

Цитата

Т.е. нет общества? ;)

Отчего?

Мы живем тысячелетия в разделенных по вертикали обществах... Где у низов как правило одни интересы, у верхов - иные.

Расслоение. Разделение общества на страты по Веберу... классы по Марксу.

Цитата

Опять же, смотря о каких интересах говорить.

Тут главное не какой конкретно интерес. А то, что главенствуют интересы только малой части общества. Именно - главенствуют. Это не значит что интересы низов (большинства) полностью игнорятся - нет. Просто они - не главенствующие. 

Цитата

Любая власть защищает существующий порядок вещей. И не может быть иначе.

Да как бы нет... Правящий класс защищает свои интересы. И если текущий порядок им стал противоречить или мешать - они его будут менять.

Если надо - они поменяют вековую династию, или монархию вообще отменят. Или наоборот - восстановят. Если им выгодно - будут за демократию. За фашизм выгоднее - будут за него. Если забастовки приносят ущерба больше чем введение неких уступок профсоюзам - они пойдут на уступки. Т.к. это более выгодно чем терпеть забастовки. 

Цитата

А в чём заключаются личные интересы индивида? Идти во власть?

А это не суть важно... Если ты не часть правящего класса - любой твой интерес будет менее значим чем интересы верхов. Верхи твоим личным интересом будут заниматься только если он не противоречит их интересам. 

Цитата

Всё сводится к банальному материальному обеспечению в качестве личного интереса индивида.

Далее возникает вопрос о том, как этим обеспечить всех. ;) Саморазвитие куда-то теряется. ;)

Не скажи... у индивида могут быть интересы выходящие за рамки материального. Тяга к знаниям, искусству...

Но даже если да - материальное бытие конечно главенствует над нашим духом, и влияет на него больше чем дух на материю. (база материализма)

Я про достижение целей по пути - стать частью верхов, писал только с цель указать. Это для большинства не возможно в принципе. И если ты хочешь, чтоб твои интересы не рассматривались по остаточному принципу, при условии не противоречия с интересами верхов. То надо менять систему - где главенствуют только интересы меньшинства. На другую.

Цитата

Предпринимательская деятельность - это тоже труд. Это тоже саморазвитие.

Но... вместе с тем, из твоих слов следует, что предприниматель должен всё отдавать на благо общества. Логично следует, что тоже самое должен сделать и работник. ;)

Где тогда стимул заниматься предпринимательской и вообще какой-то иной деятельностью?

Ну... предпринимательская деятельность воротил капитализма, не всегда есть саморазвитие личности. Есть нехилая возможность и деградации. Смотрел фильм "нефть"? К какому "саморазвитию" пришел тамошний ГГ капитализм под конец...

То же и про работяг при отчуждении - саморазвитие там минимально, деградация - вполне ощутимая. 

Нет целей у капитала - саморазвитие личностей индивидов в широком смысле. Развитие как специалиста, причем узкого - это да. Но не более.

Из моих слов следует, а точнее по марксизму, что не надо в принципе наличия понятий - "частный предприниматель собственник" и "наёмный рабочий". Это была годная замена сословиям феодализма. Но надо двигаться дальше. А не вносить дополнительные патчи в эту схему.

Цитата

Рабочему не приходится тратить деньги на средства производства, на их обслуживание, платить за них налоги, аренду и т.д., закупать сырье. Это расходы.

Ему лично не надо это делать и при социализме. Это задачи так же - всего общества или коллектива. 

Цитата

Плюс развитие производтва, плюс зарплата работников. Плюс предпринимателю, как и другими работникам, себе надо на жизнь.

Ты не посмотрел ролик про прибыль?

Все эти издержки уже заложены, и не влияют на положение при капитализме, когда работник своим трудом покрывает все издержки, свою зп, капу на жизнь, на развитие производства, и после всего этого - ещё и на роскошь капу остается. 

Цитата

Я говорю о том, что предпринимательская деятельность - это труд, как и труд рабочего.

Я и не спорю... Конечно труд. 

Правда условные рантье, что тупо владеют активами, которыми управляют нанятые манагеры... не очень то на трудящихся похожи.

Но это частный случай...

Цитата

И если предъявлять требование к одному, то логично предъявлять и требование к другому. ;)

Какие требования???

Тут смотри, один за фиксированную зп пашет. И ему ничего не принадлежит. 

А другой имеет растущую прибыль на кармане, и ему принадлежит всё. 

Условия у двоих различны как небо и земля. А ты хочешь к ним предъявить некие одинаковые требования? 

Один трудится на себя, на свой как капиталиста рост. А другой трудится за зп и на рост капа. Все успехи капа, его достижения - это труд рабочих. А где достижения рабочего? Их нет... у него просто зп. Почему трудятся - все. А успех всего общего дела - стал успехом одного?

Цитата

Во-первых, что кто определяет что развитие, а что деградация? Сам себе ставишь цели, сам их достигаешь.

Тут речь о развитии человека как личности. На общепринятых морально духовных ценностях. Если ты наркобарон отрезающий головы, и наживаешься в прямом смысле на смертях. То какое тут развитие личности? 

Ты поставил цель разбогатеть за счет других. Ты достиг цель, как преступник ты развился. Ок... А как человек, как личность?

Цитата

Всегда.

Если брать саморазвитие - развивать качества убийцы, преступника, махинатора и т.д. Ну ок. 

Только это саморазвитии как преступника, есть деградация как человека.

Цитата

Давай по другом:

Т.е. два равноправных субъекта права заключили сделку (трудовое соглашение) о передаче одного субъекта права в рабство другому? :)

Как-то диковато юристу читать это. ;)

Не пойму о чем ты...

Я говорил о наличии факта эксплуатации человека человеком. Один - своим трудом работает на прибыль и интересы другого. Его - другого интересы важнее твоих. Что в твоей деятельности, что другого - важны и главные интересы другого.

И не важно, трудовой там договор или рабство. Сам факт эксплуатации есть.

Цитата

Допустим:

-оплата одной единицы продукции 100 руб.

-расходы на сырьё 100 руб.

-продажа продукции 250 руб.

-итого: прибыль 50 руб.

Какая разница работнику почём продаст продукцию предприниматель? И работник и предприниматель получают своё.

В чём эксплуатация? Ну платит мало - ушел к другому предпринимателю. Саморазвивайся в работе и будешь ценным работником, кому не грех и платить много.  А платят много, можно и ещё в чём-то саморазвиваться.

В том что эксплуатация - есть в наличии. См. выше. 

И не важно вообще, сколько тебе платят и по чем кап продает продукт. ты, пашешь на капа. За те деньги - которые он тебе готов платить. 

Мало платят - ну увольняйся, нового наймут. 

Саморазвивайся на работе? Как кто? Как узкий работник выполняющий конкретную деятельность - ну да, ты развиваешься. Превращаясь в профессионального кретина. Это не развитие человека как личности. Это развитие человека как некой машины, сложного станка, что всё лучше и лучше с годами выполняет ту работу. Которую ему указали сделать. 

Как личность ты развиваешься вне отчужденной работы. Дома... Если время и силы остались. 

Цитата

Минуточку. А как же саморазвитие? Или саморазвитие только с трудом увязывается? Саморазвитие предполагает множество целей.

Саморазвитие только при труде. Это и есть труд в общем то. Но если труд не отчужден от человека. 

Ты стоишь у станка и делаешь годами болты (условно).

Ты решил сам делать болты? Нет. Ты решил просто получить зп, чтоб на что-то существовать. Ты не ставил себе цель точить болты каждодневно.

Ты получаешь в свои руки созданный продукт? Нет... Он тебе не принадлежит.

Ты может свои заготовки приносишь или станок твой - нет. Это тебе не принадлежит.

Может ты решаешь какой болт точить? Снова нет... Это решают за тебя.

Ничего тебе не принадлежит, ты не на что не влияешь, не решаешь... Полное отчуждение. Ты - просто робот который должен точить болты за зп. Всё...

Какое в данном процессе у тебя саморазвитие как человека и личности? Никакого. 

Цитата

Это если устранить не подкованных.

Путем их подковки через саморазвитие... В теории конечно. 

Да... всё это утопично, но утопично для текущего общества. Но двигаясь в направлении, утопия будет всё более реалистичной.

Это не на завтра программа. 

Цитата

А речь не за сейчас, речь об обществе подкованных и саморазвивающихся... ;)

С чего саморазвивающемуся обязательно связывать себя с трудом?

А как ты собрался саморазвиваться без труда? 

Читать, познавать, осознавать, думать наконец... это что? Это процесс деятельности:

Целесообразная и общественно полезная деятельность человека, требующая умственного и физического напряжения.

Это труд. Не будет никакого развития без труда.

Цитата

Войну и мир прочесть это тоже труд. :) Только благ это не производит. А кушать такому саморазвивающемуся хочется.

А причем тут блага материальные? Не они являются критерием наличия труда.

Да даже если так... Знания полученные в ходе чтения - есть тоже продукт, (товар) который ты можешь даже поменять в ходе обмена на материальное. 

Для кушать ты можешь тратить часть времени, но при этом твой труд не будет отчужден. 

Цитата

И какова же причина? ;)

Дак масса вариантов причин может быть. 

Я к тому, что бороться надо не со следствием. А причиной. Если у тебя рост тунеядцев в обществе - сажать их в тюрьма, не решение. Надо найти причину этого роста.

Цитата

А что за управленец который не принимает управленческих решений?

Пример УК. Кто принимает решение поменять детскую игровую во дворе? Жильцы (общество\коллектив). А УК (управленец) выполняет задачу. 

И там да - он принимает решения как это сделать. Но что сделать - решение общее. 

А вот когда управленец решает и как, и что сделать - это диктат.

Цитата

И как часто жильцы на практике что- то решают?

Ну я же не про сейчас... А как должно быть. 

Цитата

Если убирать за собой и за ребёнком это один вопрос. По-сути, это убирать за собой.

Но с чего вдруг убирать за кем-то? Или я должен убирать за всеми? Почему другие за собой не убирают? Если я убираю за кем-то то я должен за это получать вознаграждение? Иначе нет никакого стимула.

Снова позиция индивидуалистическая. Нет у тебя, у развитого коллективиста разделение на своё и чужое говно. Ты его убираешь просто потому что "говно надо убрать" 

Вознаграждение (хотя это не верный термин, это не награда) тебе дают за выполненный общественный труд. А не за уборку только чужого. 

Стимула нет у индивидуалиста. У коллективиста есть стимул - должно быть чисто. Я хочу чтоб было чисто. Все мы хотим - чтоб чисто. Я беру и убираю. Как и любой другой член общества. Всё. 

Цитата

Почему это я выше этой условности?

Ты выше, когда ты коллективист. 

Цитата

Я такой же как и все, я хочу достойно жить. А с чего это возможно? С зарплаты.

Не только с зп. Ты можешь просто получить уровень достойной жизни напрямую. Без устаревшей прокладки в виде денег и зп.

Жильё - получи. Еду - тоже... и т.д. Это продукты общественного труда. И ты, как и все, трудишься над их созданием. И как и все имеешь к ним доступ, по своим потребностям.

Цитата

Нафига мне тратить время на что-то если не обеспечены условия моего существования.

Обеспечены же... ты их и создаешь, в коллективе. Со всем обществом.

Цитата

О коллективистах можно подумать позже. Сначала личный вопрос - вопрос моего достойного существования.

Он решен при социализме. Он был решен и в СССР так то - не нищие были его граждане. 

Он как бы уже может быть решен сейчас, при мощностях капитализма.

Главное убрать трату ресурсов на потребности богатых. (ну вот эти все условные феррари и яхты). Убрать трату ресурсов на воспроизводство потребителя и потребностей (условные мода и реклама, и условный массовый хлам что быстро идет на свалку) И перенаправить на обеспечение того самого достойного уровня для всех членов общества. Проблема только в годном регулировании, и управлении планом. У СССР получилось не очень. Ну на ошибках учимся.

Продолжение следует...

Disa_

вот же идеалисты проклятые, столько мусора в башке

прям не знаешь откуда и берется

неужели нельзя просто оглянуться и посмотреть как и чем живут люди

и осознать что "уравниловку" внедрить можно только принудительно и чисто формально, "как бы" и приведет это к кризису который капитализму и не снился, не цикличному, а постоянному, системному ведущему к краху всего

romarchi

В 5/28/2021 в 11:37 AM, Disa_ сказал:

и осознать что "уравниловку" внедрить можно только принудительно и чисто формально,

уравниловка только у вас в башке. И действительно, читая вас, задаешься вопросом:

В 5/28/2021 в 11:37 AM, Disa_ сказал:

вот же идеалисты проклятые, столько мусора в башке

прям не знаешь откуда и берется

romarchi

Я уже путаюсь в портянках... 

Неможко отвечу и попробую подытожить...

В 5/27/2021 в 7:38 PM, лекс сказал:

И тем не менее, став "профессиональным кретином" достигаешь такого уровня саморазвития, что становишься интерсным и полезным людям, т.к. люди посредством помощи такого "профессионального кретина" могут решать свои вопросы... И за это хорошо оплачивать "кретину". В результате "кретин" может достигнуть не только уровня достойного существования, но и очень достойного... А уж там и подумать о саморазвитии в других сферах.

Не достигаешь ты в "кретинизме" никакого саморазвития личности. Ты профессиональный точильщик гаек. И в этом весь ты, в остальном ты ограничен. Ты робот... Потому что ты такой нужен капиталу. А не интересной личностью. Система не создает условия для саморазвития - это её не нужно, а значит лишние издержки. Всё просто же...

Только ты сам, в свободное время можешь заниматься саморазвитием. Если оно есть. А теперь посмотрим как и по сколько часов работают сборщики айфонов? Ну... успешный капитализм же. Как там с саморазвитием у рабочих?

В данном случае, важно лишь то, что один в результате отчуждения результата труда получает вознаграждение, а другой имеет возможность его реализовать по большей стоимости. При этом, тоже получить выгоду. В итоге, все довольны. ;) 

Ты взял пример условного клерка, технического спеца. Который современный капитализм сумел умаслить и выбить из сознательного пролетариата. Расколов класс с которым капы бороться. Только увы... нифига не все довольны. Клерк за свой поболее достойный уровень пашет как белый воротник в Японии. Думает что стал ближе к верхам - иллюзия. На верхах всё занято и там всё равно будет лишь доля процента. Только они будут довольны. А никак не все. А низы под клерками - как вписываются в твоё "все довольны"? Они так и остались не довольны. Только теперь, их прибавочный труд идет в карман не только капу. Но и чуток клерку... 

Деньги капа могут быть его собственным трудом, как первоначальным капиталом.

Могут, но зачастую:

Я могу отчитаться за каждый цент, который заработал в своей жизни. Кроме первого миллиона долларов

(с) Рокфеллер

Прибыль капа: стоимость продажи минус стоимость издержек (в т.ч. по зарплате). Если результатом будет ноль или минус, то нет смысла в такой деятельности, ни капу, ни работнику.

Вооот. Зато быть может смысл для общества. Даже при прибыли в ноль\минус. Общество может это покрыть ресурсами (прибылью) из других сфер экономики.

Теоретические науки, бесплатная медицина, образование, освоение космоса и т.д. Это всё не имеет прямой прибыли. Но нужно обществу.

Сразу вспомнил Нила Деграса Тайсона. И его неоднократное заявление про снижение бюджета на науку в США в целом. После распада СССР. Ну а чо.. идеологический противник ушел. Гонка политически не нужна. А по капитализму - не шибко то прибыльна... Ну итог. Система снижает издержки, развитие общества - не прибыльно. Ничего личного, бизнес... 

Насчёт форматируем... Выше ты уже ставил государство (общество) на место капа.

Нет... не ставил. Это госкапитализм. Это не то...

Результат тот же. Вот представь, общество несёт издержки на сырьё, на блага работника, а за счёт чего общество будет развиваться, за счёт чего будет иметь возможность накапливать и распределять блага?

Откуда издержки на сырьё? План куда смотрел? 

Нет... издержки все уравновешены в системе. Как и сейчас в общем то... 

Общество развивается на созданные трудом ресурсы. Ну всё же просто. Современные технологии позволяют чтоб на еду одежду и т.д. трудилась только часть. Остальной труд - на развитие. Он и сейчас так. Но сейчас остальной труд не только на развитие, но и на яхты, на производства хлама что тут же идет на свалку. 

Это не ответ на вопрос о том, если товар не для людей, то кто будет его покупать?

Предприниматель (кап) создаёт продукт для людей (т.е. выполняет полезную функцию), а люди ему оплачивают деньгами (универсальное средство обмена). И всем хорошо, работнику - есть зарплата, капу - есть прибыль, потребителю - есть товар.

Опять же, выше твоя был цитата, о том, что истинная свобода базируется на базисе связанным с целесообразностью и необходимостью. Иными словами, только обеспечив условия существования можно говорить о свободе и развитии.

Для прибыли? Я бы сказал, что всё это общественные отношения, где один получает зарплату, другой прибыль, третий - необходимы товар. Итог - каждый получает то что ему нужно. Один обеспечивает условия своего существования, другой обеспечивает возможность функционирования производства, третий обустраивает свой быт.

Прибыль тут можно выделить лишь как частный (но важный) момент общественных отношений.

А что СССР доказал? То что ему было тяжело с Западом тягаться? Да.

То что государство встало на место капа? Да.

То что распределять общественные блага для всех не всегда означает осуществлять достойное существование?

А что есть достойное? Оно было не достойным в СССР? Субъективизм...

Сейчас у нас более достойное, чем могло быть в СССР просуществуй он ещё 30 лет и переживи кризис? Вопрос...

Управленческие функции - это не абстракция, а конкретные полномочия. Ими не могут обладать все. Это раз. И потом, не может управлять кухарка государством. Для этого опять же нужны знания и опыт. А стало быть круг управленцев становится не большим. Это два.

Управленцев никто не отменяет. Подготовленные спецы безусловно нужны... 

"Про кухарку" никто не понял... Кухарка должна иметь уровень образования, чтоб понимать в общем функционирование не государства (а уже общества и его экономики). Дабы наряду со всеми участвовать в принятии решений (условная прямая демократия) по вопросам пути развития самого общества. 

Но управленцы - это не тождественно государству. Государство в том виде что сейчас. С расслоением, с главенством интересов меньшинства - уходит. 

И не только по вертикали, но и по горизонтали..., но это иная плоскость.

Анархисты вообще власть не признают.

Безусловно план.

Но вот фирма не имеет цель извлечение прибыли, а осуществляет общественно-полезные функции. За чей счёт, кто возмещает её расходы, кто учитывает деятельность работников, кто выплачивает (распределяет) блага работникам, за их трудовую деятельность?

Получается общество не производит товаров, её деятельность не направлена на получение прибыли, но тем не менее, её деятельность, это расходная часть бюджета.

Как это общество не производит товары??? А что оно производит? Именно товары... Все предприятия в плановой цепи производят товары (как материальные, так и нет) согласно потребностям самого общества.

Спрашиваешь кто? Намекая на некоего человека, или группу, что занимаются распределением. Ну и снова киваешь на номенклатуру...

Это вообще можно автоматизировать. Условная нейронная сеть выдает вариативность решений распределения и регулировку потоков ресурсов\товаров в плановой сети. Согласно заданных задач поставленных обществом.

Кто решает что нужно обществу? Да само общество... через условные приложения в смартфонах, через представительства условных советов на местах. (но не по сталинскокй модели) 

Сейчас как правительство решает, что нужно обществу??? Адекватно? Или вообще по принципу остатка? А сначала удовлетворяя свои интересы правящего класса капов? 

Эта текущая система, по твоему вполне справилась с обеспечением достатка. Ок. Почему система без капов с этим не справится? Учитывая что лучше от капитализма будет сохранено (диалектическое снятие).

Как-то страшно звучит. :laughingxi3:

Не вижу страшного... 

Сейчас капсистема на наших глазах занимается воспроизводством индивидуалистов-потребителей. Никому же не страшно)))

Не верю, а уверен...разница лишь в степени "твёрдости" веры. :)

И в том и в другом случае, вера.

Вопрос о достойном существовании не обязательно ставит перед собой вопрос об изменении базы 

Вопрос дальнейшего развития общества - не может быть без изменения базы. 

Капитализм не вечен. И ему должно прийти нечто новое - это вопрос не веры. А научного марксизма.

Да даже в рамках формальной логики, без ухода в диалектику это понятно. Просто глянув на нашу историю можно прийти к этому очевидному выводу.

Искоренять что-то в личности кто будет и как? И с чего вдруг кто-то будет лезть и указывать личности в чём его интересы, в т.ч. главенствующие?

Не надо никакого искоренения. Это вопрос эволюции через саморазвитие.

"Искоренение" проходили в СССР - не вариант.

А что такое коллективистские интересы?

Всё просто - интересы коллектива\общества, сформированные из интересов каждого члена.

Опять портянка вышла...

В итоге. Что я понял за твои тезисы. 

1. Капитализм не надо ломать, его надо реформировать. 

- Его и так реформируют. Но там неизбежен предел. И я даже не против. Потому как ни о каком социализме и револте - сейчас говорить нельзя. Это анриал даже в этом веке. Потому сейчас только использование закона "количество - качество". 

И надо понимать. Капитализму всё равно надо уступить новой формации - иначе как будет развитие? А новая формация основана не на вере - а на диамате. 

2. Номенклатура...

- Да, проблема. Но при только при условии сохранения государства. И массовом сохраненном индивидуализме.

Если общество сможет сознательно отказаться от этого - проблема номенклатуры и тунеядства просто не будут иметь возможности появится. У них не будет базы для существования.

3. Достойный уровень...

Постоянно на него опираешься. Согласись - это голый субъективизм. Мы сами решаем что есть достойный, престижный?.. Нет. Это навязывается. Новая машина, большая квартира, зарплата в 300К, свежий айфон и трусы гучи... Вот что нам сейчас говорят о достойном и престижном. Говорят - к этому надо идти в жизни. А поскольку по факту этот уровень физически - только для меньшинства, путь этот идет по головам. 

Это разве нам нужна как цель, на которую надо тратить жизнь? Почему бы для начала от этой навязанной "американской мечты" не отказаться? Просто комфортное существование без излишеств для начала. И понять, что можно этот уровень (да. в чем то по текущим понятиям - скромный) можно обеспечить всем. И это важнее для человечества, чем обеспечивать сверх доходы для верхов.

Которые гадят на планете только в путь:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

лекс
(изменено)

@romarchi 

Ром, думаю, будет куда более правильнее ответить обобщённо (просмотрел последние 10-15 страниц).

1.Капитализм

Это действительное. Оно не разумно.

Не разумно оно, прежде всего, потому, что имеют место условия не отвечающие условиям достойного человеческого существования.

Формальные свобода и равенство парализуются отсутствием возможности их осуществления. Это не справедливо.

Иными словами, в виду отсутствия условий достойного человеческого существования, нет ни свободы, ни равенства, ни справедливости.

Всё то что декларирует капитализм, либерализм этого нет, если нет условий для достойного человеческого существования.

Чем людям хуже живётся («…низы не хотят…») тем не стабильнее общество, тем больше угроза возникновения революций.

Всё крутится вокруг обеспечения условий достойного существования.

Необходимость изменений (снятие противоречий; вызов-ответ). Каким образом?

1.Путём реформ. Богатым добровольно поделиться (пойти на уступки). Обеспечив условия труда, обеспечив достойное существование снимается напряжённость в обществе.

По-сути, это уход от формально-юридического равенства в пользу принципа фактического равенства.

2.Радикально.

В отличии от реформ, тут ставится вопрос иначе. Путь реформ не устраняет несправедливости в обществе пока не изменены отношения собственности на средства производства. Пока это есть, есть и прибавочная стоимость, есть её присвоение, есть экспроприация.

Тут два направления.

Одно – говорит о том, что не надо браться за оружие, вопрос об изменении отношения собственности это вопрос столетий. Называть это революцией можно лишь оглядываясь через века. На самом деле, тут нет никакой революции, есть эволюция. Отличие лишь в том, что здесь социализм – это ОБРАЗ будущего СПРАВЕДЛИВОГО строя (формации), где все РАВНЫ и все СВОБОДНЫ. Труд тут некое общее мерило, как для саморазвития (свободы), так и для вопросов обеспечения (перераспределения и обмена) благами. Рисуемый образ, так или иначе, затрагивает вопрос воспитания – в виде взаимопомощи.

Другое направление – говорит о том, что надо браться за оружие. Никакие уступки, никакие реформы не смогут изменить существующего в корне. Надо устраивать «пожар мировой». Надо устраивать всемирную гражданскую войну эксплуатируемых против эксплуататоров. Революция тут это насилие, это оружие против эксплуататоров, это захват власти. Здесь радикальные изменения. Принцип фактического равенства возводится в абсолют.

И вот тут затрагиваются отношения связанные со свободой.

Тут война длительная и кровопролитная. Классовая борьба здесь достигает своего апогея.

Только вот вопрос.

Если внешняя причина – отсутствие достойного существования, то все усилия реформаторов должны быть направлены на решение (снятие) данной проблемы.

Если она снята, то выбита почва для обострения в обществе…

Для простого рабочего внутренние причины (собственность на средства производства) это слишком заумная программа. Ему бы кусок хлеба за работать и семью обеспечить…. Идеи саморазвития тут слишком оторваны от жизни.

В иерархии потребностей - потребность в саморазвитии, это потребность очень высокого уровня. В то время, как физиологические потребности и потребности безопасности это потребности низшего уровня. Пока не обеспечены низшие потребности, нет речи об обеспечении высших.

2.Идея изменений

Вопрос об обеспечении условий существования можно решить предоставлением минимума благ. Только вот будет ли это справедливым?

Классический либерализм: Нет. Затрагивается собственность.

Радикальные марксисты: Нет. Собственность элиты на средства производства не уничтожается.

Социальный либерализм и правые соц-демы: Минимум благ. Реформы.

По-существу, вопрос уничтожения собственности это вопрос построения нового общества.

По Марксу, вопрос о достойном существовании, это вульгарный социализм, потому как для него социализм, это не только вопрос перераспределения, но и построение нового общества.

В капитализме накапливаются изменения и в итоге, появляется новая формация.

Но действительное меняется постоянно. Постоянно возникают те или иные противоречия, которые решаются в рамках текущего.

И то что рисовал Маркс в сер.19в. уже в конце 19в. не всегда соответствовало его учению.

Вопрос о базисе отношений… Со временем, меняется и он. Не вижу, почему не могут видоизменяться отношения собственности на средства производства. Например, акционирование, где рабочие могут выступать акционерами предприятия на котором они работают.

Всё вполне решается в рамках эволюции.

3.Теория и практика

В капитализме накапливаются противоречия. В итоге одна формация со временем сменяет другую (меняется базис отношений). Это идея изменений. Но ведь не бывает так, что вчера спать лёг при одной формации, проснулся при другой. Это процесс требующий времени. Это идея развития, это идея изменений.

Мир меняется постоянно. Постоянно возникают какие-то проблемы требующие решения и с этим решением мир меняется.

Мир меняется эволюционным путём. Нет такой точки чтобы сказать, вот тут капитализм (по Веберу идеальный тип), а тут социализм. Это некая условность, идеальный тип. И чтобы показать какое ждёт светлое будущее, надо показать это будущее (как и прошлое, так и настоящее) не в динамике, а статике (коммунизм тут конец истории). И вот тогда эти различия будут видны.

Но людям не интересна политика, до тех пор, когда у них нет проблем в реальности. И вот тогда и возникает желание что-то изменить. Поэтому, ухудшение условий жизни ведёт к обострению противоречий в обществе. До этого, эти «противоречия спят» и, по-большому счёту, не требуют решений. Людям, в большинстве своём, не до абстрактных идей кабинетных мыслителей.

Всё в массах вообщем-то начинается и умирает на идее достойного существования.

Зачем менять что-то, если более-менее нормально живётся? Зачем, во имя чего и во имя кого гибнуть с оружием в руках? А так, «революции локомотивы истории». Также и сейчас с идеями оппозиции в массах: да пофиг, что надоел, было и хуже, говорунов уже наслушались, не зачем лезть в политику.

В принципе, обеспечив себе достойное существование, можно заняться и саморазвитием.

3.Саморазвитие. Воспитание. Новое общество. Цели деятельности.

Это субъективная сфера. Целеполагание осуществляется субъектом. И только ему судить о развитии или деградации (от исходных целей личности). И почему саморазвитие должно ограничиваться только трудом? Труд тут идеологическая составляющая.

В качестве цели может быть и приобретение красивой и новой вещи (потребительство). Я работаю для того, чтобы приобрести эту красивую вещь. Чем не цель? Это не саморазвитие. Да, но для реализации этой цели приложен труд.

Никто не вправе указывать субъекту какие цели себе ставить.

Труд не для общества? Опять же, это труд. Опять же, цели не обязательно коллективистского характера. Вообщем, не возможно говорить, о только коллективизме или только индивидуализме. Даже у преобладании того или иного сложно судить. Хотя бы потому что саморазвитие категория субъективная. А у оценивающего это преобладание весьма ограниченный материал, да и субъективная оценка его тоже никуда не девается.

Саморазвитие – это идея свободы, творчества. Это идея изменения личности. Она идеологически связана с трудом.

Идея саморазвития тут тесно связана с идеей воспитания. И вот только тогда можно задать идеологическую направленность связанную с трудом. Я бы тут, скорее, о нормах общества. Вот тут вполне можно говорить об идеях взаимопомощи.

А так… общество коллективистов или человек труда… - это утопия.

В принципе солидарность, кооперация, взаимопомощь не представляются чем-то из ряда вон…

Вместе с тем, говорить о главенствующей роли – неверно. Сегодня одни интересы, завтра другие. Другое дело, взаимопомощь, как норма общественной морали… - это да.

Благо общества весьма абстрактное понятие. Кто это определяет?

Предпринимательская деятельность тоже благо. Даёт новые рабочие места (т.е. средства к существованию и возможность приобретать блага), даёт новые блага (удовлетворяет спрос, предоставляет предложение)

Да есть прибыль и предпринимателем именно она движет. Но не будет прибыли, не будет и рабочих мест, не будет и предложения товаров. Спрос будет…, но не будет удовлетворяться… Во всяком случае, потребности никто не отменял. Какая разница что предпринимателем движет прибыль? Его деятельность благо? Да. Ну и о чём тут тогда спорить?

Потребительство это плохо? Не вижу ничего плохого в желании иметь более современную вещь? Да можно говорить, что вместо того чтобы послушать какую-нибудь симфонию в консерватории, я куплю новую вещь и это плохо. А с чего вдруг? Кто мне определит что хорошо, а что плохо? Никто? Или то что за счёт этого я поощряю новый виток производства этих благ и увеличение прибыли? В производстве новых благ я ничего плохого не вижу. А прибыль это стимул деятельности предпринимателя, создавшего новые рабочие места (зарплата и средства к существованию) и новые блага. Польза для общества? Польза. И наплевать что цель предпринимателя прибыль. В конечном счёте польза для общества.

Богатые больше занимаются потреблением? Разумеется. Больше денег – больше трат.

Рабочий становится «профессиональным кретином»? А что такое саморазвитие и полезный труд? Если твой труд не востребован, то ты сколько угодно можешь развиваться во всех отраслях, но лишь попопусту будешь тратить свою энергию. Вот когда это саморазвитие будет направлено в одну или ещё пару конкретных направлений и вот тогда когда твой труд будет востребован, то лишь тогда можно говорить о самосовершествовании. Но тогда ты станешь «профессиональным кретином». Поэтому, противопоставлении самосовершенствование и «профессиональный кретинизм» ложное. Тут так или иначе вопрос об общественном разделении труда.

4.Без государства и денег

Потребности никуда не деть.

И соответственно надо как-то планировать производство и распределение благ.

Возникает вопрос. Кто это делает? Кто это делает у того и реальная власть. Есть власть, есть вертикальная иерархия.

В горизонтальных отношения вопрос об обмене благ. Возникает вопрос эквивалента благ.

Возникает вопрос учёта благ, как материальных, так и не материальных. Их оценка. Кто учитывает и оценивает?

Возникает вопрос об оценке полезного и бесполезного труда (какой из них какой и стоит ли платить за бесполезный труд?). А если не производишь полезных продуктов? Тунеядец? Обеспечивать ли такого благами? Если да, то с чего вдруг? Вы можете развиваться во всех сферах, но если ваш труд не востребован (например, плохого качества), то какова будет оценка труда? Кто это сделает? Обязаны ли люди в горизонтальных отношениях принять ваш труд (в т.ч. по вашей оценке) в обмен на их блага?

Роботы? Но роботов программируют конкретные люди.

А потом, куда деть субъективную ценность вещи? Например, кружку воды в Африке и в Арктике.

В итоге, приходим к тому, что чиновничий аппарат никуда не деть, равно как и универсальное средство обмена… И более того, рынок товаров… Сколько не планируй, а рынок с его различиями в стоимости вещей никуда не деть.

Кроме того, если исходить из банальной формулы, сколько произвёл благ, столько получил, то надо вспомнить, что обществу надо ещё учитывать: стоимость добычи ресурсов, стоимость доставки, обеспечение больных, детей, стариков, инвалидов… Они то не могут производить…

Взял столько сколько произвёл – это оставить общество без системы защиты на не урожайные годы, оставить без обеспечения тех кто нуждается в помощи.

Я к тому что прибавочный продукт так или иначе должен оставаться в руках общества. По-сути, ничего не меняется. Как изымался у работника прибавочный продукт, так это и будет происходить.

И как оценивать нематериальный труд. Это ведь тоже труд, но непосредственно благ не производящий. А кушать и им хочется.

Всё банально сводится:

а)условия труда;

б)достойное существование

в)саморазвитие в труде (общественное разделение труда; улучшение квалификации; профессиональный рост = рост зарплаты).

РЕЗЮМЕ:

1.Достойное существование можно обеспечить в рамках текущего. Изменение, эволюция. Текущее изменено.

2.Людям не нужны абстракции оторванные от реальности. Людям нужна конкретика. Их потребности материального свойства и берут своё начало в текущей действительности.

Социализм же – это образ. Его нет в действительности (бытии). Представления о нём это умственные представления об идеале. Это представления о справедливом и разумном на принципе фактического равенства. И хоть Маркс и говорит о законах, о материальном, но образ социализма это образ из умственных представлений.

Этот образ – ориентир для изменений.

Но двигают изменения не образы, а потребности в решении текущих проблем. Т.е. проблема возникает, проблема решается. Как вызов-ответ, как противоречие и снятие противоречий.

Чем больше проблем и чем хуже людям живётся, тем резче будут изменения.

3.Саморазвитие – это идея свободы… царство всего хорошего. Опять же, при формировании образа, нужен позитив. И этим позитивом выступает идея свободы, саморазвития.

4.Воспитание. Вообще, ставится вопрос о воспитании нового человека. На мой взгляд, это утопия. Проще марсианами землю заселить. Вот тогда можно говорить о «новом человеке». Вместе с тем, не одно поколение с малых лет «внедрять» в общественное сознание идеи солидарности, взаимопомощи почему бы нет. Другое дело, как это делать и кто будет это делать. Вот тут могут быть опасения.

5.Даже устранив государство и деньги общество вынуждено будет в иной форме воспроизвести их функцию.

ИТОГО:

1.Идея развития, изменений – Да.

Идея достойного существования – это отрицание недостойных условий существования.

Это устранение противоречий существующего. См. идея развития. Путь для развития не определён. Проблемы решаются по мере их возникновения.

Задача: эволюционным путём обеспечить достойное существование.

Выполнение задачи это стабильность общества.

Стабильность общества это условие для саморазвития и воспитания. Вообще, стабильность, это условие для любого развития.

ИТОГО: практическая задача эволюционным путём обеспечить достойное существование. В этом изменения.

2.Социализм – это ОБРАЗ справедливого общества (саморазвитие, воспитание и т.д.).

Это ориентир для изменений… Это сказка, а не быль. Но не более...

ИТОГО: тут значение социализма лишь в образе справедливого общества, как следствие, ориентир для изменений.

P.S.

Писал в тезисах, но даже в тезисах получилось достаточно.

Спойлер

Но что же такое «право на достойное человеческое существование»? Не представляет ли оно собою понятия, неуловимого по содержанию и противоречивого по смыслу, слишком широкого для того, чтобы вместиться в рамки юридической регламентации, и слишком субъективного для того, чтобы быть предметом общих определений? Ко­нечно, понятие о достойной человеческой жизни открывает простор для бесконечных требований и предложений во всю меру бесконечного человеческого идеала. Но когда говорят о праве на достойное человеческое существование, то под этим следует разуметь не положительное содержа­ние человеческого идеала, а только отрицание тех условий, которые совершенно исключают возможность достойной человеческой жизни. Точно также говорим мы о праве свободной мысли и верующей совести, в смысле отрицания внешних стеснений для духа, хотя хорошо знаем, что положительное осуществление идеала внутренней свободы одним этим не может быть достигнуто.

Речь идет в данном случае, очевидно, о том, чтобы обеспечить для каждого возможность человеческого суще­ствования и освободить от гнета таких условий жизни, которые убивают человека физически и нравственно. И так как подобная забота относится прежде всего к тем, кто не может стать на твердую почву в жизненной борьбе, кто нуждается в помощи и поддержке, то обеспечение права на достойное человеческое существование ближайшим об­разом имеет в виду лиц, страдающих от экономической зависимости, от недостатка средств, от неблагоприятно сложившихся обстоятельств.

Но здесь возникает новое сомнение. Может ли право взять на себя эту задачу, столь обширную и сложную? Мы знаем взгляд старой юридической школы, которая учила, что поддержка нуждающихся не может быть задачей права:

«Этому требованию может удовлетворить уже не право, а иное начало — любовь. Тут приходится уже не охранять свободу, а восполнять недостаток средств. Это делается преж­де всего частною благотворительностью; там же, где послед­няя оказывается недостаточною, на помощь приходит госу­дарство со своею администрацией. Но в обоих случаях чело­веколюбие является не нарушением, а восполнением права. Право одно для всех; человеколюбие же имеет в виду только известную часть общества, нуждающуюся в помощи. Если бы государство вздумало во имя этого начала изменять свое право, то есть вместо установления одинаковой свободы для всех обирать богатых в пользу бедных, как этого требуют социалисты, то это было бы не только нарушением справед­ливости, но вместе с тем извращением коренных законов человеческого общежития»[1].

Этот взгляд, столь авторитетный в свое время, весь покоится на одной коренной ошибке, раскрытой как нель­зя ярче общественным развитием XIX века: ставя целью права охрану свободы и отделяя от этого потребность в восполнении средств, эта теория забывает, что пользование свободой может быть совершенно парализовано недостат­ком средств. Задача и сущность права состоит действитель­но в охране личной свободы, но для осуществления этой цели необходима и забота о материальных условиях сво­боды; без этого свобода некоторых может остаться пустым звуком, недосягаемым благом, закрепленным за ними юридически и отнятым фактически. Таким образом, имен­но во имя охраны свободы право должно взять на себя заботу о материальных условиях ее осуществления; во имя достоинства личности, оно должно взять на себя заботу об ограждении права на достойное человеческое существова­ние. Из глубины, из недр жизни к нам несутся стоны об охране этого права. Бесхитростным, исполненным глубо­кого трагизма языком рабочий люд жалуется на свое унижение: «наша жизнь хуже рабочего скота; на скоте работают почти день и ночь, вот точно такова же и наша жизнь; просим, просим вас, помогите нам скинуть тяжелое бремя, которое лежит на нас, которое закрывает нам двери к просвещению нашего ума»[2]. А что сказать об этой ужасной квалификации деревенских мужиков, которых городские рабочие называют «бродячими собаками без номера» и которых уровень жизни выражается послови­цей: «наше дело телячье — поел да в хлев».

Юристу наших дней тем менее возможно повторять старое понятие об охране формальной свободы, что сама практика жизни идет в разрез с этой теорией. Что такое фабричное законодательство, как не забота об «известной части общества, нуждающейся в помощи», забота, воспол­няющая «недостаток средств» в неравной борьбе труда с капиталом? Не очевидно ли из одного этого примера, что право не ограничивается одной охраной свободы, а берет на себя также и регулирование материальных условий ее осуществления. Несомненно, что право уже вступило на этот путь: необходимо только формулировать и закрепить ту цель, которая открывается для права на этом пути, и нам представляется, что лучшим выражением для этой цели является признание права на достойное человеческое существование[3]

Конечно, потребности человека разнообразны и субъек­тивны, и определить точно, где начинается образ жизни, достойный человека, нельзя. Однако из этого не следует, что праву здесь нечего делать и нечего определять.

Прежде всего несомненно, что в каждом обществе, в каждом положении есть свой уровень жизни, который считается нормой, и есть свой предел, за которым начина­ется недопустимая крайность. Можно спорить о восьми-или девятичасовом рабочем дне, но совершенно очевидно, что пятнадцать или восемнадцать часов работы есть бессо­вестная эксплуатация. Можно спорить о возможных раз­мерах жилища в сторону отклонения вверх от минималь­ной нормы; но бесспорно, что темные и сырые подвалы противоречат всяким нормам допустимого и возможного. Право и становится на этот путь, когда оно берет на себя определение известных условных норм. И в этом случае имеет огромное значение уже одно признание принципа охраны личности в каждом человеке. То, что особенно гнетет и удручает тружеников жизни, это — сознание своей беззащитности и беспомощности в жизненной борь­бе. Высказать в самом законе принцип поддержки всех слабых и беззащитных — это значит возвысить в них чувство собственного достоинства, укрепить сознание, что за них стоит сам закон.

Изменено пользователем лекс

romarchi
(изменено)

@лекс 

Сначала немного уточнений...

Необходимость изменений (снятие противоречий; вызов-ответ). Каким образом?

1.Путём реформ. Богатым добровольно поделиться (пойти на уступки). Обеспечив условия труда, обеспечив достойное существование снимается напряжённость в обществе.

По-сути, это уход от формально-юридического равенства в пользу принципа фактического равенства.

Смотри, в капитализме есть по факту диалектическое противоречие. У кап. производства проявляются одновременно два противоположных характера в его движении.

1. Общественный характер, труда. (трудится общество и для общества в целом)

2. Частный характер, на средства, прибыль, продукты и т.д.

И это нормально - это единство и борьба противоречий, как элемент развития. Но, для дальнейшего развития противоречие должно быть снято. Путем ликвидации частной составляющей. Получим оба характера - общественные. Противоречие снято. Значит мы имеем следующий шаг в развитии. 

И никакие реформы с целью обеспечив достойное существование это противоречие не снимут. Будут реформы аля Швеция, ну значит потом будет и откат в виде реакции. Или увод производств в третий мир, где капы будут эксплуатировать в полный рост. Капитализм заточен под рост соц. неравенства. Рост прибыли и перепроизводство - это его болезни, что никуда не делись с 19 века. И не могут деться. Это его суть. 

Идем далее:

Для простого рабочего внутренние причины (собственность на средства производства) это слишком заумная программа. 

Ну на самом деле не слишком, чо уж там особо сложного... Другое дело осознавать эту причину через глубокое изучение марксизма и диамата, это одно.  Или другое - понимать эту причину на уровне "вульгарного" марксизма. Второе, рабочему да и любому - вполне по силам. Но... это не есть правильно. И это конечно тоже проблема. Которая нас снова и снова возвращает к необходимости наличия развитого общества и индивидов в частности. И тут мы переходим:

А так… общество коллективистов или человек труда… - это утопия.

Не соглашусь. Это просто следующий этап развития общества человеков. Когда то и мир без рабов и рабства - воспринимался как утопия. А затем мир без сословий и помазанных богом королей - утопия. Теперь надо сделать простой логический вывод - мир без капиталистов и наёмных рабочих, не утопия. Благо примеры сознательных, образованных коллективистов и людей труда - уже были в истории. Начало есть, теория уже тоже есть - этот процесс не остановить. Но он будет ещё долго идти.

Благо общества весьма абстрактное понятие. Кто это определяет?

Сугубо и только само общество. И пока общество будет считать предпринимательство (капитализм) благом - ну мы будем топтаться на этом уровне. И ни какие револты тут не помогут. Эволюционировать должно общество сначала. Т.е. - производственные силы по Марксу. После это происходит конфликт. Между эволюционированными производственными силами, и текущими (доэволюционными) производственными отношениями. Происходит смена отношений в соответствии с интересами обновленных сил. Вот так и менялась одна формация на другую. (условные рабство-феодализм-капитализм) И так должен сменится и капитализм.

Собственно вот в этом суть марксизма в общих чертах. Естественно через призму моего субъективного понимания.

И потому:

ИТОГО: тут значение социализма лишь в образе справедливого общества, как следствие, ориентир для изменений.

Очень ограниченное толкование марксизма. Социализм - научно обоснованный (диамат), следующий этап развития общества. 

Ну и немного постскрипта:

Поэтому, противопоставлении самосовершенствование и «профессиональный кретинизм» ложное.

По марксизму - нет. В отчуждении и "кретинизме", человек как именно личность - деградирует. И там это подробно расписано. Но да ладно... 

Потребительство это плохо? Не вижу ничего плохого в желании иметь более современную вещь? Да можно говорить, что вместо того чтобы послушать какую-нибудь симфонию в консерватории, я куплю новую вещь и это плохо.

Дело не столько в симфонии, а в другом. В желании - нет плохого. Но если ты эту потребность осуществляешь, и при этом имеем: загрязнение планеты, жесткую эксплуатацию рабочего третьего мира, то тут извините - плохого достаточно. И если ты сознательный. Понимая всё это, ты примешь единственное верное решение - не покупать новое и пока пользоваться старым. До тех пор, пока не будут сняты негативные стороны у новой продукции. Тут даже не надо быть марксистом. В этом думаю, есть одна из причин частой солидарности зеленых с левыми. Потому как капитал, в ходе выполнения главной задачи - прибыль. Легко плюёт как на планету так и на рабочих.

Изменено пользователем romarchi

Gulaev
2 часа назад, romarchi сказал:

Богатым добровольно поделиться (пойти на уступки).

Ха-ха! Добровольно! Для того, чтобы человек стал богатым (по-настоящему богатым) превалирующей чертой его личности должна быть жадность. Поэтому, поделиться чем-то богатый может только под угрозой потерять все, включая жизнь. Тогда он способен отдать часть своего. Да и то не все богатые на это пойдут. Отдельные представители этого класса будут держаться за свое, даже в ситуации, когда это ведет к гибели. Ничего не поделаешь - условный рефлекс у них такой:)

2 часа назад, romarchi сказал:

В желании - нет плохого

Именно в желании плохое. Когда человек что-то хочет - он этого добивается. Как маленький ребенок "Хочу конфету, игрушку, в зоопарк и т.д." Потребительство - это именно желание иметь все больше и больше. Не важно, что у тебя уже есть телевизор/автомобиль и т.д. Хочу плазму/джип, Луну с неба... Капиталисты специально, при помощи СМИ вырабатывают у общества увеличение потребления сверх всяких разумных потребностей. Это - дорога а ад.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 3,566
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 155158

Лучшие авторы в этой теме

• romarchi

596

• Venc

328

• Gulaev

260

• had

246

• Disa_

197

• Иммануил_Кант

178

• лекс

162

• Gorthauerr

157

• Daniel13

146

• Flamand

129

• bornrules

88

• gorbushka

84

• Redbell

72

• Nikra

67

• UBooT

64

• коллив

59

• lavpaber

58

• Olegard

56

• BigMek

55

• qweasrt

54

• Gil-galad

52

• feanya

44

• Bazzi

28

• mopdas

27

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

romarchi

Что за бредни. 10% в магазинах что ли стоят? Уровень автомобилизации в ЕКБ - прим. 400 авто на 1000 чел. Какие нафик 10%?  Зашли сюда очередную чушь прилюдно почесать?   Что есть

wmz

Наглядный пример, что случается с народом и страной когда БЛМ побеждает. Ленин: Бухарин: А вот это уже добрый дедушка Сталин: Зверская, волчья политика. Зато потом пошл

Nigmat

А я люблю СССР. Ведь как до СССР (и в частности, до романа "1984") рисовали социализм? Как нечто богатое, сытое, которое становится таким от того, что теперь всем владеет один хозяин, от отсутсвия кон

Gorthauerr

Коротко про коммунизм:   не хватает только общаг и коммуналочек, ах вот они советские жилища:

Gorthauerr

Совершенно верно, друг! Ленинско-сталинский СССР - страна нищеты, бесправия и голодных смертей. Миллионы русских и других кореных народов России людей умерших голодной смертью - коммунистам

lavpaber

Надо быть справедливым. В отдельных (в основном, нацменских) местах РСФСР и в нацреспубликах снабжение было вполне хорошее и даже отличное. Не надо всех тут под одну гребенку. 

gorbushka

Ну не десятки миллионов, а просто миллионы - подумаешь, ничего такого. 

Флавий Аниций

Это уже не только на клевету, но и на русофобию смахивает, поэтому дизлайк.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• Blackfyre Kreis
    • alexis
    • СУЛАРИУС
  • Создать...