Япония - Законченные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Япония

Рекомендованные сообщения

KarMatAl

post-15013-1292460628.jpg  

Япония. Империя Восходящего Солнца.

От автора:Нажмите здесь!
  Всем, привет!

В своё время вот Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ролик вдохновил меня поиграть за Корею. В итоге к 1.1.1936 получилась вполне неплохая  Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Теперь же я решил попробывать поиграть за одну из самых интересных стран в игре — Японию. Тем более, что пока, писать ААР по этой стране пока ещё никто не пробовал.

[Cкрыть]

Технические характеристики партии:Нажмите здесь!
 

Игра: Виктория 2 (лицензия от 1С)

Патч: пропатчена с 1.1 до 1.2 (патч так же от 1С)

Моды: нет.

[Cкрыть]

Цели:Нажмите здесь!
   

  1. Стать Великой державой
  2. Завоевать Корею, Бруней, Ачех и Джохор
  3. Отобрать у Голландии владения в Юго-Восточной Азии
  4. Отобрать у Испании Филиппины
  5. Отобрать острова у РИ
  6. В зависимости от поведения Британии и России откусить от Китая неслабый кусок (Тайвань, Манчьжурия и т.д.) или затянуть его в свою сферу влияния.
  7. Из необязательного: заиметь колонии в Африке и Тихом Океане.

    [Cкрыть]


ПРОЛОГ

Император Аяхито не был глупым человеком. Он видел карты мира, привезенные голландскими купцами и видел, насколько Япония на них ничтожна и беззащитна. Он понимал, что рано или поздно кто-то из сильных мира сего позарится на богатства его страны и отбиться от захватчиков японцы не смогут. Однако, что он мог сделать?

Не смотря на гордое звание Императора Японии власти Аяхито практически не имел. Все решал сёгунат, который был более чем доволен политикой сакоку (самозатворничества) и менять в стране ничего не хотел.

Тогда Аяхито начал действовать самостоятельно. Изложив сёгунату свои мысли и, между делом, намекнув, кого в народе любят больше, Император получил некоторую свободу действий.

Император АяхитоНажмите здесь!
 

280pxemperornink.jpg

[Cкрыть]

 


 i 

Обсуждение этого ААР'a ведется Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
 
Изменено пользователем No Good
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
KarMatAl

ГЛАВА 1. ВЕТЕР С ЗАПАДА

Часть 1. Самоутверждение. (1.1.1836-31.12.1845)

Прежде всего Императора интересовала Юго-Восточная Азия, о богатствах которой так много рассказывали голландские торговцы. Однако, понимая, что время тягаться с европейцами ещё не пришло было решено сначала испытать армию в какой-нибудь маленькой победоносной войне, и, после этого, создать плацдарм, завоевав одно из 3-х государств: Ачех, Джохор или Бруней.

Результатом этого стали 1-ая Балийская (4.08.1836 - 26.1.1837) и Японско-Джохорская (15.5.1838 - 20.10.1838) войны.

1-ая Балийская войнаНажмите здесь!
 4 авг 1836

Объявлена война Бали на унижение.

- Две армии иррегуляров (9к+9к) высаживаются в Бали и принимают бой.

27 авг 1836

Балийская армия разгромлена, почти без потерь с нашей стороны.

74620952.png

13 янв 1837

- Бали полностью оккупировано

26 янв 1837

Война закончена со следующими результатами:

Япония:

- Заявила о себе миру, получив немного престижа малой кровью.

- Пополнила бюджет, выкрутив налоги и пошлины на максимум (при этом уменьшив финансирование госзапасов).

[Cкрыть]

Японско-Джохорская войнаНажмите здесь!
 15 мая 1838

- Япония объявила войну Джохору на полное завоевание.

- Ачех отказался защищать Джохор.

8 июня 1838

- Сукинори Нире разбил Джохорскую армию в их столице. Началась полная оккупация Джохора.

20606591.png

20 окт 1838

 - Джохор полностью оккупирован и сдается.

Война закончена со следующими результатами:

Япония:

- Получение престижа на международной арене.

- 3 провинции с золотом + 1 с тропическим деревом.

- налоги вновь были выкручены на максимум, что позволило пополнить казну.

- плацдарм для вторжения в голландские владения.

[Cкрыть]

Почему для создания плацдарма был выбран Джохор, а не Ачех? Всё просто. Дело в том, что Голландия развязала войну с Португалией, с целью отобрать Бали. За португальцев вступилась Британия, что значило, фактическое поражение голландцев. Естественно, что после такого они захотели бы хоть немного восстановить репутацию и бросили бы свои взгляды на Ачех или богатый золотом Джохор.

К сожалению, завоевание Джохора означало, что расширить свои владения Император не мог. По крайней мере в ближайшее время. На что, через пару месяцев, после победоносной войны, очень ясно намекнул британский посол.

 - Со всем уважением, великий император Аяхито. Британская империя поздравляет вас с вашими успехами, но я вынужден просить вас поумерить свой пыл в плане завоевательных войн. Иначе, мы будем вынуждены принять меры, дабы отвести угрозу от Индии.

 - А постепенное продвижение британских войск в глубь Бирмы — ответил Император, не размениваясь на любезности — надо расценивать как отвод угрозы от ваших границ?

 - Д..да. Разумеется. - замялся посол.

 - Что ж, передайте вашему правительству, что мы не планируем вести воевать с вами ни за Индию, ни за ваши колонии в Сингапуре. Напротив, наша страна заинтересована в тесном сотрудничестве. И в качестве жеста доброй воли я разрешаю вашим войскам пользоваться нашими портами в Джохоре.

Впрочем, совсем от воин Аяхито не отказался. Армия и флот Японии постоянно модернизировались и увеличивались в численности. Так например, иррегуляры ушли в прошлое и были полностью заменены пехотой по европейскому образцу. Естественно такую армию нужно было периодически испытывать в боевых условиях. Результатом этого стали Ачехская (24.10.1841 — 11.1.1842), 2-ая Балийская (28.8.1844-30.1.1845) и Брунейская (6.3.1845-26.8.1845) войны. Император сдержал своё слово и не вел войн на завоевание. Официальной причиной всех 3-х конфликтов был «отвод возможной угрозы от колоний Японии».

Ачехская войнаНажмите здесь!
 24 окт 1841

 - Объявлена война Ачеху на унижение.

 - Армия Есика Юи составом 24к высаживается в Банда-Ачехе.

16 нояб 1841

 - Битва в Банда-Ачехе выиграна. Но армию Ачеха ещё нужно добить.

79216014.png

10 янв 1842

 - 3/4 Ачеха оккупированы.

 - Армия Ачеха добита в Тапактуане.

11 янв 1842

Война окончена.

[Cкрыть]

2-ая Балийская войнаНажмите здесь!
 28 авг 1844

Объявлена война Бали на унижение.

20 сент 1844

- Балийская армия разгромлена

30 янв 1845

- Половина Бали оккупирована. Балийцы сами предлагают мир соглашаясь со своим унижением.

[Cкрыть]

Брунейская войнаНажмите здесь!
 6 марта 1845

Объявлена война Брунею на унижение.

6 апр 1845

- Брунейская армия уничтожена.

12423832.png

25 авг 1845

- Половина Брунея (включая столицу) оккупирована.

26 авг 1845

Война окончена.

[Cкрыть]

Итоги 3-х воин для Японии:

  • Испытание армии в боевых условиях
  • Рост престижа на международной арене
  • "Прощупывание" Ачеха и Брунея

Успехи в войнах и, в частности, завоевание Джохора, не только укрепили позиции императора среди простого народа, но и имели широкий общественный резонанс. Веками жившая «сама в себе» страна теперь была вынуждена заботится о колонии, посылая туда священников, военных и чиновников. Да и простой люд, ищущий легкой наживы никто особо не сдерживал. Маленькая Япония постепенно открывала для себя огромный мир, манивший новыми возможностями.

Видя подобные успехи Аяхито собрал послов Британии, России, Голландии, Испании и заявил, что Япония, ослабляет политику самоизоляции и будет рада принять у себя гостей из Европы. В частности торговцев и ученых.

на шаг ближе к ЗападуНажмите здесь!
 40046028.png[Cкрыть]

Реакцию сёгуната предсказать было не трудно. Однако, что они могли сделать? Ведь по сути Император занимался тем, что ему разрешил правящий клан — внешней политикой.

Изменено пользователем No Good
Ссылка на комментарий

KarMatAl

ГЛАВА 1: ВЕТЕР С ЗАПАДА

Часть 2: Реставрация Мейдзи (1.1.1846 — 31.12.1852)

Изменение отношения японцев к миру привело к постепенному увеличению либеральных настроений в стране. Пользуясь этим, Аяхито совершил свой самый дерзкий и необдуманный поступок в жизни. Одним декабрьским утром 1845 года он, вместе с несколькими молодыми людьми, ворвался в здание сёгуната.

- Клан Токугава, я прошу вас покинуть место, которое вы занимаете. В этом здании решаются не только ваши судьбы, но и судьбы народа нашей великой страны.- Аяхито, ты совсем обнаглел?! Ты нарушаешь наши традиции, сводишь народ с ума, давая невыполнимые общения, а теперь имеешь наглость гнать нас из нашего дома?

- Вас гоню не я, а народ. Вот эти молодые люди — Император указал на нескольких человек, пришедших с ним, - будущее нашей страны. Они вышли из народа и знают, что нужно для блага страны.

- Эти юнцы — усмехнулся Токугава Иэсада — должны править Японией?! Что ж, ты загнал себя в ловушку, Аяхито.

Так, 1 января 1846, сёгунат Токугава, впервые за многие века, перестал решать в Японии даже мало мальски важные вопросы. Впрочем, правила «Молодая Япония», или, как они называли себя на западный манер, либералы, недолго.

  21 февраля 1846 скончался Аяхито и Императором стал совсем юный Осахито. Несмотря на огромное желание развивать страну в соответствии с пожеланиями отца, юный правитель не хотел иметь личных врагов. По крайней мере в первые годы своего правления. Поэтому в 1847 году сёгунат вернул себе власть, пусть и в слегка урезанном виде. Впрочем, к такому решению Осахито подтолкнули и вполне объективные причины. Год, отведенный под власть либералов не пошел Японии на пользу. Ограничение налогов для всех классов до 50% и пошлин до 25% сильно ударило по бюджету. Если при сёгунате (к 31.12.1845) бюджет Японии вырос почти до 1млн. фунтов (точнее, он составлял ~970к) с ежедневным приростом в примерно 200-400 фунтов, то при либералах бюджет растаял до 900к фунтов, при ежедневном "доходе" в среднем -150 фунтов в день. И это в мирный год! Что бы как-то справиться с кризисом пришлось урезать финансирование армии, что, разумеется, положительно на наборе новобранцев не сказалось.

ОсахитоНажмите здесь!
 280pxtheemperorkomei.jpg[Cкрыть]

Поняв, что Япония ещё не готова к радикальным изменениям, Осахито сосредоточился на развитии науки, армии и флота. Через пять лет, Япония имела две транспортные и две ударные эскадры, общей численностью 117 кораблей. Кроме того в императорской армии и джохорской военной полиции служило, в общей сложности 273000 человек (192к пехоты и 81к артиллерии). - Мощнее вашей армии только британская, а многочисленнее только китайская. - говорил посол Британии и хороший друг Осахито, Джек Томпсон.

Военные базы в ЯпонииНажмите здесь!
 12940575.jpg[Cкрыть]

Военные базы в ДжохореНажмите здесь!
 75963427.jpg[Cкрыть]

Впрочем, не одной только армией поражала иностранцев Япония. За последние десятилетия страна восходящего солнца прогрессировала внутренне. Свобода торговли и права человека постепенно внедрялись в общество, жаждущее реформ.

В ноябре 1852 года Ояхито открыто предложил клану Токугавы сложить свои полномочия и передать всю власть императору. Естественно сёгунат предложения не принял, что привело к восстанию в Эдо. Жители города, поддерживающие императора, устроили массовую демонстрацию, которую всеми силами старалась подавить полиция, верная сёгунату. Через некоторое время Ояхито ввел в город 30-ти тысячную армию, которая быстро разобралась с обнаглевшими полицейскими и обстреляла здание сёгуната. 21 ноября клан Токугавы сдался.

Закономерный итог революцииНажмите здесь!
 54281214.jpg[Cкрыть]

Обращение Императора ЯпонииНажмите здесь!
 Дорогие подданные, то, что произошло в нашей столице в последний месяц, безусловно, не скоро забудется. Это одна из самых страшных трагедий в истории нашего государства. Но я призываю вас, не только помнить о погибших, но и помнить за что они сражались. Знайте, что с этот день является зарёй новой, свободной от старых предрассудков, Японской Империи. [Cкрыть]
Ссылка на комментарий

KarMatAl

ГЛАВА 2. СТАНОВЛЕНИЕ ИМПЕРИИ

Часть 1. Предательство (1.1.1853 — 31.1.1856)

Весь мир словно сговорился. Державы постоянно воевали и делили между собой сферы влияния. В Азии Российская Империя пробивалась к Индийскому океану через Персию, а Китай издевательски откусывал от Коканда провинцию за провинцией. В Европе больше всех «веселилась» Франция. Отняв у Испании Каталонию и пару раз повоевав с Голландией, она уже намечала свою следующую цель. Ну а Пруссия с Австрией всё делили Силезию.

  Среди всего этого ноябрьская революция в Эдо могла бы затеряться и пройти незамеченной для мирового сообщества. Право слово, кого волнует потасовка кучки варваров на самом краю света, когда великие державы делят меж собой мир? Однако, в Петербург, Лондон, Париж и Вашингтон, возвращались ошарашенные послы, которые рассказывали о «страшных событиях ноябрьской революции, благодаря которой маленькая Ниппон обрела мощь и величие». И, как оказалось, цивилизованное общество больше не интересовала очередная война Пруссии и Франции за Эльзас или Британия, с пафосом поглощающая маленькое государство. События в Азии веяли чем-то свежим, чем-то новым и необычным. Все светские беседы о политике теперь сводились к примерно такому диалогу.

 - А вы слышали про революцию на краю света?

 - Вы говорите о кучке китаеподобных варваров, которые свергли неугодную им власть?

 - Я бы теперь не называл их варварами. Люди, понявшие, что их правители это простые тираны, заслуживающие наказания, определенно политически сознательны. А политически сознательный человек — цивилизованный человек.

 - Кстати, они не называют это революцией  — к разговору подключался молодой юноша, явно желающий блеснуть знаниями.

 - И как же они это называют?

 - Реставрацией Мэйдзи.

 - Как остроумно с их стороны. Прямо как у французов. А что, кстати, значит «мьйэдзи»?

 - Мэйдзи. Кажется, это имя одного из сыновей тамошнего императора. Он считает символичным назвать революцию, в честь будущего правителя страны.

 - Какая любопытная страна, этот Джапон.

 - Ниппон! - поправлял юноша.

«Маленькая Ниппон» заинтересовала западное сообщество. Купцы и исследователи со всего света стекались посмотреть на чуждую культуру. А возвращаясь на родину рассказывали, что видели как зарождается удивительная страна, в которой современные технологии в военной и промышленной области, мирно сосуществовали с многовековыми традициями. О том, как вчерашние дикари, ничего технологичнее удочки в своей жизни не видавшие, за несколько минут осваивались со сложными станками на фабриках. А особые счастливчики рассказывали о невероятном празднике, устроенном в честь открытия первой железной дороги.

Из грязи в князи.Нажмите здесь!
 18948086.jpg[Cкрыть]

С другой стороны Осахито понимал, что статус великой державы, который приобрела его страна, теперь нужно будет постоянно подтверждать. Но для начала нужно было укрепить своё влияние в Азии. Про Китай, Император решил сразу забыть. Российская и Британская империи нарастили там своё влияние до максимума, хоть и решить кому же всё-таки принадлежит Поднебесная они не могли. Доходило до того, что две сильнейшие державы на планете, только только заключив военный союз, тут же разрывали его «за дискредитацию послов в Пекине». В чем-то, такое положение дел Японию устраивало. Китай, союз с которым заключил ещё Аяхито, за чужие интересы воевать бы не стал.

 - В таком случае предлагаю сосредоточиться на Юго-Восточной Азии — говорил министр иностранных дел.

 - Сиам?

 - Сиам. А так же Дайнам, Луанг и Камбоджа. Эти страны станут отличным прикрытием наших колоний.

Так и случилось. 8 ноября 1855 Сиам подписал с Японией договор «Об экономическом и военном сотрудничестве». Через три месяца такой же договор был подписан с правителем Дайнама.

Договоры об экономическом и военном сотрудничестве с ЯпониейНажмите здесь!
 16755616.jpg

36967665.jpg

[Cкрыть]

К сожалению, Империя на то и Империя, что должна подтверждать свой статус чужой кровью. Вопрос «с кем воевать» обсуждался в Императорском дворце 1 января нового 1856 года.

 - Предлагаю Бруней или Ачех. - гнул свою линию министр обороны — Судите сами. Можно, под видом установления протектората, вторгнуться сразу в обе страны. В итоге мы укрепим своё влияние в регионе.

 - Нет, не то. В этом регионе наши главные соперники — голландцы, но с ними тягаться мы пока не можем.

 - Тогда кто? Испанцы? У них много союзников в Европе.

 - Нет. Наша цель — Корея. Причем вся и сразу.

 - Но, Император, Корея же наш союзник. Позвольте напомнить, что ещё ваш отец...

 - Мой отец всегда говорил мне, что заключил союз с этими подподнебесными ничтожествами, только что бы сосредоточиться на более важных вещах.

 - А что же о нас подумают остальные страны? Британия и Россия могут подумать, что мы хотим вмешаться в их спор за Китай. Да и сами китайцы нам вряд ли станут нам помогать после такого.

 - Эти вещи оставьте на совести дипломатов.

Через несколько дней все договоры с Кореей были расторгнуты, а японские дипломаты начали планомерно ухудшать отношения между странами. Не имевшая заступников и союзников во внешнем мире и не развитая изнутри маленькая Корея была обречена. Кроме того, за время действия военных союзов японские генералы имели возможность досконально изучить местную армию и знали расположение всех военных баз на полуострове.

18 апреля 1856 года японский Императорский флот взял Инчон в морскую блокаду, а армии «Ямагучи» и «Нагасаки» высадились на севере Кореи.

Японско-Корейская война (18.4.1856-10.11.1856)Нажмите здесь!
 18 апр 1856

Объявлена война Корее на завоевание

- Императорский флот блокирует корейские корабли (целых 2 клипера), находящиеся в порту Инчона.

- Вторжение начинаем с севера. Десант из двух армий высаживается в Чонджине (Армия "Ямагучи" - командующий Таро Кодама - 30к) и Кимчхеке ("Нагасаки" - Матисура Сиракава - 27к). Таким образом Северная армия корейцев будет окружена и уничтожена.

11 мая 1856 - Сражение в Чонджине выиграно. Но какой ценой! Японская армия имея численное преимущество и артиллерию, потеряла больше 6к солдат, тогда как корейцы, хоть и были разбиты, но понесли убитыми лишь около 5,5к, а остальные сдались в плен.

46529731.jpg

25 июня 1856 - Армия "Канадзава" (30к) под управлением Горо Юи высадилась в Инчхоне и выступила в сражение с Императорской корейской армией.

6 июля 1856 - Сражение в Инчоне выиграно за явным преимуществом. Началась полная оккупация Кореи. 59959495.jpg

11 ноя 1856 - В Корейском заливе уничтожены последние силы Кореи - 2 клипера. Большая половина Кореи (в т.ч. Сеул) оккупирована.

10 дек 1856 - Оккупирована последняя часть свободной Кореи - остров Чеджу. Прячущиеся там корейские власти сдаются.Война окончена со следующими результатами:

Япония:

  • Аннексировала Корею

  • Окончательно и бесповоротно стала великой державой.

  • Подтянула промышленность за счет корейского угля и железа.

  • Получила границы с Китаем и, заодно, на всякий случай, плацдарм для атаки на него же.

  • Укрепила свои позиции в Восточной Азии.

  • Стало ясно, что армия, хоть и считается 3-ей в мире, но, скорее, по численности. "Пиррова" победа в Чонджине это подтвердила.

[Cкрыть]

Петербургская «желтая» пресса в 1853Нажмите здесь!
 ДЕРЕВЕНСКИЙ ВЕСТНИКЪ

Так как же она называется?

Вся Европа обсуждает маленькую страну, находящуюся где-то за Китаем. Недавние события, о которых мы сообщали нашим читателям в предыдущем выпуске, в подробностях смакуются элитой нашей страны. А что же в деревне? Наш корреспондент взял интервью у одного из самых умных и образованных жителей села Потапьево Митрофана Николаевича Иванова.

 - Скажите, как вы считаете, что дает нашей стране победа над Персией?

 - Что наши ребята молодцы. Вот молодцы и всё тут. Персам наваляли и туркам наваляют, если надо будет. Пущай ток сунутсо.

 - Понятно. А какова ваша позиция насчет Китая? Стоит ли нашим дипломатам продолжать усиливать влияние на Пекин или стоит переключиться на другие страны? Например, на Швецию.

 - А? Так это... Молодцы наши, вот чего. Молодцы. И британцам зададим и китайцам. И варягам. Пусть ток сунутсо!

 - Ясно. А что вы думаете о революции в Империи Ниппон?

 - Чаво?! Китай знаю, Англию знаю, Персию знаю. А Япон, нет, не знаю.

 - Т.е. и про Императора Осахито вы ничего не знаете?

 - Оса-хто?! Да чаго ты? Пшёл вон... Япония, понимаешь! Персия понимаешь! Пшел вон, коли не умеешь диалоги вести! Аудиенция окончена!

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

KarMatAl

ГЛАВА 2. СТАНОВЛЕНИЕ ИМПЕРИИ

Часть 2. Охота на медведя (1.1.1857 — 31.12.1862)

Осахито уже две минуты стоял перед столом, на котором его помощник разложил карты Средней Азии, Японии и русского Дальнего Востока. Случайно зашедший человек мог бы подумать, что великий правитель планирует нападение на неугодную ему страну или ищет географических союзников. Но, на самом деле Осахито пытался найти на этих картах логику. Он ещё раз развернул бумажку, которую держал в руках и пробежал глазами текст.

"СРОЧНОЕ ПРОШЕНИЕ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ИМПЕРАТОРУ ЯПОНИИ ОСАХИТО"

"В связи с улучшением отношений между нашими государствами, а так же...

- Любезности пропустим — пробубнил себе под нос Осахито.

… и исходя из вышесказанного, а так же учитывая нашу войну с Бухарой, просим предоставить нам проход войск по вашей территории."

Перечитав ещё пару раз последние строчки, правитель разочарованно выдохнул и вновь склонился над картами.

- Так, давай ещё раз, Резури. Вот это, — Император ткнул пальцем в небольшое государство в самом центре континента — Бухара. Выхода к морю не имеет, с севера и юга зажата Россией, с востока Китаем и Кокандом, с запада Хивой. Так?

- Хай1.

- Вот тут мы, вот тут российский Дальний Восток.

- Хай.

- Так какого же черта русским понадобилось перебрасывать войска через нашу страну?! Эти северные гайдзины2 совсем стыд потеряли! Сначала «колонизировали» Карафуто3, а теперь ещё и... из... издеваются подобным образом! - все сильнее гневающийся правитель и не заметил, как одним движением руки превратил письмо в комок бумаги.

- Хэйка, а может... - начал было Резури.

- ...что, а?!

- Простите, хэйка. Но, может они хотят перебросить войска из Орегона и Аляски? Ведь все русские войска сосредоточены в Европе и Средней Азии, а Дальневосточный флот пока лишь в проекте.

- Аах! - Император не выдержал и ударил по столу кулаком. Хруст, то ли дерева, то ли костей немного охладил пыл этого, в общем-то спокойного человека.

- Тэнно хэйка4, может мне сделать чаю?

- И как только этой безалаберной нации удалось взять под контроль такие территории? Ведь они даже... - Осахито задумался на пару секунд, что-то пробурчал себе под нос, развернул письмо и дал знак помощнику принести чернила.

Всё-таки разрешил.Нажмите здесь!
 94040899.jpg[Cкрыть]

Гневаться действительно было от чего. За несколько месяцев до японско-корейской войны русские объявили остров Карафуто, или, как они его называли, Сахалин, своей территорией. Построив несколько поселений и небольшой порт на севере, они присвоили острову статус своей колонии. Дипломаты в Петербурге предложили поделить остров пополам, указывая на то, что на юге уже довольно давно существует рыбацкая деревня, населенная японскими и китайскими жителями. На это российские власти ответили, что в таком случае половину той территории, которую требует Япония, стоит отдать Китаю.

Договориться не получилосьНажмите здесь!
 83585857.jpg[Cкрыть]

Воевать тогда против России Осахито и не думал. Но сейчас, узнав что русские стянули все свои войска в Бухару, флота в Охотском море у них нет, а колонии в Америке практически не охраняются, отобрать Карафуто казалось весьма возможным. Оставалась лишь одна проблема — военный союз Российской и Британской империй. Но тут сыграла свою роль давняя дипломатическая война за Китай. В итоге небольшое охлаждение отношений с Россией и несколько подарков королеве Виктории сделали своё дело.

В начале ноября 1860 года русские разгромили последние бухарские войска и объявили об установлении протектората над территорией ханства. Пришла пора действовать. 13 ноября армии «Исикара» и Аомори», общей численностью 54000 человек, высадились на юге Сахалина и начали движение на север острова. Одновременно с этим, Императорский и Корейский флот начали блокировать русские порты на Дальнем Востоке, обрывая важнейшие линии снабжения и торговли. Началась Сахалинская война.

Сахалинская война (13.10.1860-19.1.1862)Нажмите здесь!
 13 ноября 1860 - Объявлена война России за Сахалин.

За Россию вступились Краков и Сербия, но бросили Великобритания и Испания. Королева Виктория мотивировала свой отказ от помощи «хорошими отношениями с Японией и тем, что конфликт за Сахалин — это личное дело Российской Империи». Изабелла II просто не хотела ставить под удар Филиппины.

- Куранусуке Котсура, командующий 27к армией "Исикара" атакует неприятеля.

- Таро Ноги, командующий 27к армией "Аомори" занимает позиции на юге острова и, в случае чего, служит подкреплением.

15-18 ноября 1860 - Сербия, Краков и Россия объявили о своей мобилизации.

27 дек 1860 - Армия «Исикара» выиграла сражение в Погоби за явным преимуществом. Началась оккупация острова.38817015.jpg

14 апр 1861 - Понимая, что русские просто так не сдадутся, решено было нанести удар по их самой незащищенной колонии - Орегону. В связи с этим на все имеющиеся транспортные суда были помещены 3 армии общей численностью 90000 человек. Впрочем, переброска войск вдоль берегов Аляски обернулась сущим кошмаром. От холода и недостатка продовольствия погибло почти 18 тысяч солдат и матросов. Через неделю, в Портленде высадилось лишь 73000 измученных и уставших солдат, которых тут же ждало сражение с русскими.

24 апр 1861 - Сражение в Портленде было выиграно. Не сумев воспользоваться собственным преимуществом армия Сергея Горчакова была разбита и начала отступление в Кламат-Фолс.

14564440.jpg

15 мая 1861 - Небольшое морское сражение у берегов Орегона было выиграно. Непонятно, что два русских клипера решили противопоставить 35 японским.

28 мая 1861 - В Кламат-Фолз добита американская армия противника.

96137674.jpg

21 июля 1861 - Ещё 4 клипера противника потоплены у побережья Орегона.

18 сент 1861 - Часть наших клиперов возвращается домой вместе с солдатами. Оставшиеся 10 пытаются попасть в только захваченный порт Портленда и попадают под огонь 2-х плывущих оттуда клиперов противника. Казалось бы - ничего страшного, но... Наши клиперы были не организованы и потерпели поражение. Хорошо, ещё, что обошлось без потерянных кораблей.

19 янв 1862 - Полностью оккупирован Орегон.89631630.jpg

21 янв 1862 - Противник предлагает мир на наших условиях. Война закончена со следующими результатами.

Япония:

- перестала выглядеть в списке Великих держав диковинкой, которая долго, среди грандов, не продержится.

- Получила Карафуто - остров с углем и рыбой.

- Рассорила блок сильных держав Британия-Россия-Испания, которые откровенно мешали интересам японцев в регионе.

- Окончательно определились дипломатические цели на ближайшее время. Улучшать отношения с Россией настолько, что бы они и не думали о реванше. Вся юго-восточная Азия находилась в сфере влияния, а за желанный Китай, и теперь это было очевидно, бороться не стоило - только хуже сделаем себе. Поэтому, было решено начать оказывать влияние на страны Южной Америки - Перу и Аргентину. Тем более, что они уже были союзниками между собой.

Россия:

- Потерпела первое поражение за много лет.

- Потеряла Сахалин, что, впрочем, не являлось серьезной потерей, т.к. этот остров ещё толком не был освоен.

- Потеря престижа на международной арене. Пусть и небольшая.

- Потеря сильных союзников - Британии и Испании.

- Окончательное осознание того, что союз с Британией невозможен, пока вопрос с Китаем не будет разрешен.

- Осознание того, что войска и, особенно, флот, на Дальнем Востоке и в Америке должны быть.

[Cкрыть]

Для Японии, впрочем, война была закончена только 19 ноября. Когда в Осаку вернулись последние армейские подразделения, из тех, что были задействованы в Орегоне. Измученные, усталые, осунувшиеся, но гордые победой солдаты были встречены благодарным народом, как и полагается настоящим героям. 19 ноября стало в стране государственным праздником.

Остров Ява. Утро 15 июня 1864 годаНажмите здесь!
 Марко ван Бюйтен шел вдоль берега, держа подмышкой мольберт. За ним семенил его слуга-яванец, с трудом держащий в одной руке набор для рисования и тубус, а в другой складной стул и корзинку с едой. Встали они рано и шли из Багора уже почти час. Молодому графу, уезжающему через несколько дней в Амстердам, очень хотелось оставить память об этом месте, запечатлев побережье на рассвете. Наконец он остановился.

- Лучше места и нельзя придумать. Бамбанг, доставай кисточки и начинай готовить завтрак.

Немного повозившись с мольбертом и устроившись на стуле, граф принялся делать набросок. Дойдя до линии горизонта и смерив, в очередной раз пальцем расстояние, он понял, что ошибся, сделав несколько лишних росчерков.

- Скажи, Бамбанг, ты видел только что корабль на горизонте?

Слуга, больше занятый готовкой, чем наблюдением за морем, отрицательно помотал головой. Марко, решив, что оставлять горизонт пустым было бы неправильно, продолжил рисовать корабль, таким, каким, как ему казалось, он его видел. Небольшой клипер европейского типа, идущий под белым с красным пятном в центре парусом.

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

KarMatAl

ГЛАВА 2. СТАНОВЛЕНИЕ ИМПЕРИИ

Часть 3. Проверка на стойкость. (1.1.1863 — 31.12.1869)

Февраль 1863. В Европе в очередной раз разбушевалась Франция. Решив, что после того, как Испания была лишена Арагона, им всё можно, французы объявили войну Голландии, требуя у тех Фрисландию. Как ни странно, но кроме Австрии, Португалии и Бразилии на сторону «оранжевых» никто не встал. Впрочем, через полтора года французы и голландцы воевали уже один на один, причем Наполеон III дополнительно требовал отдать Алжиру голландский Сетиф.

Осахито, имевший виды на колонии Голландии в Ост-Индии решил воспользоваться ситуацией и спровоцировать войну. К сожалению для себя, просто объявить войну за захват территорий он не мог. Слишком уж свежа, в памяти мирового сообщества, была война с Кореей, так что любая немотивированная агрессия со стороны Японии могла вызвать чудовищную цепную реакцию. Россия и Британия бросились бы «сдерживать» зарвавшегося соседа и практически наверняка добились бы своего.

Тогда Император начал действовать хитростью. 18 мая 1864 года издается указ «О новом морском флаге Японии». По этому указу все торговые суда страны должны были ходить только под новым флагом, который, по сути, был точной копией государственного флага Франции. И план сработал.

Утром 27 июля 1864 года голландский фрегат «Разящий» обстрелял торговое японское судно, направляющееся из Джохор-Бару в Багор. Экипаж «Разящего» потом ещё долго оправдывался плохой видимостью и утренним туманом, но дырки в корпусе «Йокагамы» были красноречивее. В ответ на инцидент, Осахито порвал все торговые соглашения с Нидерландами и, заодно, отменил злосчастный указ, вернув торговому флоту прежнюю символику.

ИнцидентНажмите здесь!
 incedent.jpg[Cкрыть]

Началась подготовка к войне. Из Японии и Кореи армии перебрасывались в Джохор и дружественные Сиам и Дайнам. В полную силу трудилась разведка. К моменту начала боевых действий стало известно, что основные силы в регионе голландцы держат на Яве — 2 группировки войск по 45тыс. человек каждая. Все остальные острова охраняются слабо. Кроме того, весь флот был либо отправлен в Европу, либо потоплен французами, которые уже начинали высаживаться в Амбоне.

9 февраля 1865 Осахито объявил Голландии войну, которая, стала настоящим испытанием для обеих сторон.

Яванская война (9.2.1865-20.6.1868)Нажмите здесь!
 9 февр 1865 - Объявлена война Нидерландам за Яву.

- За Голландию вступились Люксембург, Португалия и Бразилия. Австрия решила голландцам больше не помогать.

- Императорские, Корейские и Джохорские флотилии перекрыли все проливы между островами, таким образом группировки голландских войск оказывались отрезанными друг от друга и являлись легкой добычей для японцев.

- Т.к. французы уже высадили десант в Амбоне, то первоначальной целью является Джамби. В связи с этим небольшая группировка войск наносила удар по укреплениям противника в Танджунгиппинанге. Параллельно с этим в Джамби высаживается 33к десанта, которые должны разбить 9к армию противника.

27 февраля 1865 - Начало положено. 6к голландцев в Танджунгиппинанге уничтожены.

22 марта 1865 - Битвы в Джамби и Бинкулу выиграны, хоть и не без труда.

fig1v.jpg

9 апр 1865 - Армия противника раздавлена в Палембанге.

fig2m.jpg

14 мая 1865 - 3000-ая группировка противника уничтожена в Палакпинанге.

6 сент 1865 - практически весь Джамби оккупирован. Часть войск перебрасывается в Муралеве.

19 сент 1865 - Португальцы высадили десант в Ченджу.

fig3w.jpg

19 окт 1865 - Юг Корейского моря. Уничтожен клипер португальцев.

2 нояб 1865 - португальский десант в Ченджу уничтожен.

2 февр 1866 - оккупирован Муралеве

6 июля 1866 - Перу и Аргентина, вошедшие во время войны, в сферу влияния Японии, согласились помочь Осахито в конфликте. Их главной целью, конечно же, был вывод из войны Бразилии.

3 нояб 1866 - из войны решила выйти Португалия.

bm1eu.jpg

14 дек 1866 - Не смотря на выигранное у аргентинцев сражение, Бразилия просит белого мира.

bm2u.jpg

17 апр 1867 - Выиграна битва в Батавии. Ключевое сражение войны унесшее жизни 46255 солдат. К сожалению голландскую армию не удалось взять в котел и она отступает на юг, в Богор.

fig4ot.jpg

12 мая 1867 - Сражение в Богоре выиграно. Голландская армия в Ост-Индии окружена и уничтожена.

fig5.jpg

27 дек 1867 - Британцы предлагают нам проход войск по их территории.

22 мая 1868 - Франция, наконец-то победила Голландию. Итоги: Фрисландия перешла Франции, а Сетиф Алжиру.

europeq.jpg

20 июня 1868 - Голландцы просят мира, соглашаясь со всеми нашими условиями. Война закончена со следующими результатами:

Япония:

- Приобретение Явы и Муралеве с их залежами серы и развитой инфраструктурой.

- «Рассечение» голландской Ост-Индии на две части.

- Укрепление позиции на мировой арене за счет ослабления прямого конкурента.

- Гигантские финансовые потери. Даже с выкрученными на максимум налогами страна потеряла около 1 млн. фунтов. В итоге за время войны бюджет с 2,3млн. фунтов сдулся до 1,5.

- Окончательное установление дружеских отношений с Перу и Аргентиной.

- Укрепление отношений с Британией и получение права прохода войск по их территории.

Голландия:

- потеря ключевых островов колонии.

- вкупе с проигранной Франции войной, потеря статуса великой державы.

[Cкрыть]

Но не надо думать, что Осахито занимался все эти годы одной только войной. Ударными темпами развивалась промышленность, в области которой делались всё новые и новые открытия. Развивалась наука и медицина, так что эпидемии холеры теперь были не так страшны.Тем удивительнее была новость о том, что 30 января 1867 года Осахито скончался от оспы. По-крайней мере такова была официальная версия. В народе больше верили слухам об отравлении голландскими шпионами, или всё ещё верными сёгунату людьми. Но, как бы то ни было, новым Императором Японии становился Муцухито, более известный как Мэйдзи.

Император МуцухитоНажмите здесь!
 meijitenno1.jpg[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

KarMatAl

ГЛАВА 3. ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Часть 1. Пиррова война (1.1.1870 — 13.9.1876)

На юного Муцухито возлагали большие, где-то даже, чрезмерные надежды. Осахито, пока ещё был жив, буквально каждый день напоминал сыну, что тот должен будет привести Империю к небывалому величию. Кабинет министров и чиновники, ожидали развития промышленности, благодаря которой должен был исчезнуть послевоенный дефицит бюджета. Крестьяне, рабочие и солдаты, ждали усиления Империи за счет других территорий и, мысленно, мечтали о скором безбедном будущем. Другими словами, достижения Осахито во внутренней и внешней политике, настолько вскружили японцам голову, что от наследника они ждали ещё больших свершений.

И по началу, как и любому новичку, Муцухито везло. Яванская война завершилась победой Императорской армии, ученые обнаружили исток Нила, а «потерянный» в войне миллион фунтов с лихвой отбился за два года, за счет роста числа фабрик, в том числе и на только что приобретенной Яве.

Исток НилаНажмите здесь!
 istok.jpg[Cкрыть]

Желая закрепить собственные успехи, а так же помня заветы отца, Муцухито отдал приказ об аннексии Ачеха. Была и другая причина - Франция вновь напала на Голландию, намереваясь отобрать Гайану, поэтому установление контроля над Малаккским проливом был необходимо.

Аннексия Ачеха (25.1.1874 - 27.10.1874)Нажмите здесь!
  25 янв 1874 - Объявлена война Ачеху за установление протектората над ним.

10 фев 1974 - 18000-ая армия «Погоби», под управлением Горо Канина, высадилась в Банда-Ачехе и начала оккупировать страну.

a4ehannex1.jpg

27 окт 1874 - Ачех оккупирован полностью. Его правитель сдается и Япония устанавливает протекторат над Ачехом.

[Cкрыть]

Впрочем, везение не может длиться вечно. Первым поражением на международной арене стала высылка японских дипломатов из Бразилии. Этот «южноамериканский Китай» достался французам, которые вовремя воспользовались ослаблением Голландии. В итоге, пришлось ограничиться влиянием на никому не нужный Эквадор.

Новый рынок сбыта оказался так себе. Не обладая особо сильной армией и хорошей экономической базой, Эквадор постоянно погрязал в революциях и менял правительство как перчатки.

ЭквадорНажмите здесь!
 ecvador.jpg[Cкрыть]

Другим просчетом юного Императора стала недооценка силы географических соседей, в частности Голландии. Казалось бы, после нескольких подряд поражений в войнах, потери колоний и части национальных территорий, страна должна была сильно ослабнуть и медленно умирать изнутри. Однако, рост реваншистских настроений способствовал появлению по всей территории Голландии так называемых рабочих военных организаций (РВО). По своей сути это были крестьяне, добровольно прошедшие краткий курс военной подготовки, по итогам которого им выдавались винтовки и ограниченный запас патронов. Делалось все это, конечно, для того что бы в случае войны быстро и эффективно провести мобилизацию. К сожалению, получив на руки оружие, многие крестьяне предпочитали устраивать самосуд над иностранными торговцами и просто приезжими туристами. Особенно сильно РВО зверствовали в приграничных районах. И если во Фрисландии повстанческое движение было слабым, французов откровенно побаивались, то на бывшей голландско-ачехской границе творился форменный кошмар. Голландские крестьяне мало того, что поддерживали ачехских повстанцев, ещё и сами устраивали засады на приграничные японские патрули. В результате, только в первые несколько месяцев обладания Ачехом Япония потеряла около 1500 солдат, из которых примерно треть была новичками, только что закончившими учебку. Всем было ясно — очередная война не за горами.

Волнения на границеНажмите здесь!
 povod1.jpg[Cкрыть]

Учтя пожелания военных советников и выслушав разведчиков, Муцухито утвердил план нападения на Голландские колонии. Надеясь на многочисленность своих войск, а так же на опыт ветеранов, участвовавших в Яванской войне, Император рассчитывал разгромить силы голландцев в регионе без особых проблем и закончить войну к концу года. В этой самоуверенности и был его главный просчет. За эти несколько лет голландцы сделали огромный скачок в области военной науки. РВО была лишь вершиной айсберга. Армия Голландии была вооружена новейшими казеннозарядными винтовками, а на смену пехотным соединениям пришли высокопрофессиональные гвардейские. Война действительно не была такой долгой и убыточной, как предыдущая, но для японских солдат каждое сражение превращалось в настоящую мясорубку.

«Пиррова» война (20.6.1875 - 11.4.1876)Нажмите здесь!
 

20 июня 1875 — Объявлена война Голландии под предлогом установления мира на границах.

В этот раз Бразилия решила не вмешиваться в ненужный для себя конфликт, поэтому Голландии помогал лишь Люксембург.

22 июня 1875 — основной удар наносится по Джамби. Из Явы и Ачеха в этот регион направлены войска.

whplan1.jpg

whplan2.jpg

12 июля 1875 - Первая победа японцев в Сиаке. Благодаря умелым действиям Рафаэля Кола голландцы, хоть и отступили, но понесли потери в 10 (!) раз меньше, чем противник.

whf1.jpg

31 июля 1875 — Победа в Танджунгиппинанге. 3000 голландецев оказали упорное сопротивление 36к армии Японии, но были все до единого перебиты. Наши потери составили 2230 человек.

1 авг 1875 - Пиррова победа в Паданге. Отступавшая голландская армия не успела перегруппироваться и поэтому, не смотря на отчаянное сопротивление, понесла серьезные потери.

whf2.jpg

21 авг 1875 - Пиррова победа в Джамби. Кол вновь вынужден отступить на юг острова.

whf3.jpg

24 авг 1875 — 33-х тысячный десант наконец-то сумел высадиться в Макассаре и тут же одержал вполне убедительную победу, пусть и над совсем небольшой (3к) группировкой войск противника.

13 сент 1875 - Не самая уверенная победа в Боне.

whf4.jpg

25 сент 1875 — Злосчастная армия Рафаэля Кола окружена и уничтожена в Бенкулу. Сам генерал взят в плен.

whf5benkulu.jpg

28 сент 1875 - Наконец-то славная победа! В Мамуджу. Войска голладнцев отброшены на север о. Сулавеси.

whf6.jpg

14 окт 1875 - Победа в Палу. Остатки голландской армии теперь зажаты на севере острова.

2 нояб 1875 - Остатки голландской армии на острове Сулавеси добиты в провинции Менадо.

24 нояб 1875 - В каком-то смысле единственная абсолютная победа за эту войну была добыта в Палакпинанге.

whf7.jpg

18 янв 1876 - Победа в Натуне.

11 апр 1876 - На о. Буру (провинция Амбон) уничтожена последняя группировка голландских войск в регионе.

В этот же день голландцы запросили мира.

Война закончена со следующими результатами:

Япония:

- Технически - победила, но фактически получила больше минусов, чем плюсов.

- Территориально Япония получила несколько мелких островков между Джохором и Брунеем, что выглядит скорее издевательством, чем утверждением тотальной победы.

- Множество мертвых солдат со своей стороны. Из плюсов можно отметить то, что война велась только местными силами, т.е. армиями (а точнее военной полицией) и флотом находившемися в Джохоре, Муралеве, Яве и Ачехе.

- Кроме того, в этот раз экономического спада не было. Деньги в бюджет текли рекой, а налоги даже не нужно было доводить до максимума.

- Захваченные казеннозарядные винтовки и отчеты генералов помогли ускорить военные исследования. Теперь вся пехота Японии, постепенно реформировалась в гвардию.

Голландия:

- Проиграла, но ушла с гордо поднятой головой.

- Потеряла три мелких островка и завод механизмов, который, впрочем, японцам то же не достался.

[Cкрыть]

Желая отвлечь народ от «джамбийской мясорубки» Муцухито решил устроить... ещё одну войну. На сей раз с каким-нибудь маленьким, плохо развитым государством. Благо, повод нашелся.

ПоводНажмите здесь!
 povod2.jpg[Cкрыть]

Японско-синдская война (12.3.1876 — 11.9.1876)Нажмите здесь!
 

12 марта 1876 — Объявлена война Синду на унижение.

8 апр 1876 - Битва в Карачи выиграна. И нельзя сказать, что превосходство было таким уж очевидным.

wsf1.jpg

17 авг 1876 - Армия Синда полностью уничтожена в Умаркоте.

wsf2.jpg

22 авг 1876 - В заливе Инда потоплен единственный синдский клипер.

11 сент 1876 — Синд сдаётся.

Война закончена со следующими результатами:

Япония:

- Синдские правители признали «исключительную мощь Японской Империи».

[Cкрыть]

Муцухито получил несколько важных уроков и впредь старался не делать опрометчивых решений, но восстановить национальное единство на прежнем уровне он уже не мог. Не смотря на победу над Синдом, недовольство в народе росло. Эйфория сменилась недоумением, а в некоторых провинциях недовольством.

28 сент 1875. Японский военный лагерь в Бенкулу.Нажмите здесь!
 

- Трус! Будь ты проклят! - прохрипела темнота.

- Марк! Это ты? Где ты? Покажись! - Рафаэль Кол как мог вглядывался в темноту.

- Двенадцать тысяч мертвецов на твоей совести. Двенадцать тысяч семей без братьев, отцов и сыновей. Твоя вина.

Рафаэль, кажется, понял откуда идет звук и, теперь уверенно шел вперед, зачем-то пытаясь развести темноту руками. Голос издевательски говорил о том, что из Сиака не стоило отступать, что японцы могли хоть несколько дней штурмовать местные укрепления и всё-равно бы их не взяли. Рафаэль пытался оправдаться и каждый такой ответ взрывал темноту громким хохотом.

Рядом с ним что-то взорвалось и всё заволокло дымом. Когда же дым рассеялся он вновь оказался в Сиаке. Только на сей раз он смотрел на сражение со стороны, а не с позиции главнокомандующего. Японцы пытались взять голландские укрепления штурмом. Проклятые азиаты уже потеряли тысяч семь убитыми и все равно шли под пули. Рафаэль отыскал глазами своего шурина Марка ван Бюйтена, командовавшего небольшим отрядом гвардейцев.- Целься! Пли! Вторая группа, приготовиться! Целься! П...

Вражеская пуля разорвала Марку горло чуть правее адамова яблока. Прохрипев свой последний приказ он отчаянно старается остановить кровь, сжимая горло обеими руками. Рафаэль находит глазами себя, сейчас должен быть дан приказ об отступлении в Паданг. Но этого не происходит. Тот, другой Рафаэль приказывает идти в наступление всеми силами.

Вновь взрыв и вновь всё заволакивает дымом. Когда дым рассеивается, взору Рафаэля открывается одновременно величественная и ужасная картина. Японцы не захотели сдаться и шли до последнего, за что и поплатились. Вся их армия лежала здесь. Труп на трупе, в несколько рядов.

Над всем этим разносилось громогласное «Победа за нами!» на чистом голландском. Гвардейцы победно вскидывали руки вверх и обнимались с товарищами по оружию. Присмотревшись, Рафаэль понял, что победители выглядели ничуть не лучше побежденных. У паренька орденоносца левая рука болталась сама по себе, держась на нескольких сухожилиях. У обнимающиеся неподалеку артиллеристов была полностью сожжена вся кожа. Мимо них проскакал кавалерист, которому пушечным ядром оторвало половину головы. Впрочем, у некоторых гвардейцев головы не было вовсе. Продолжая разглядывать поле боя Рафаэль всё отчетливее видел уродливое лицо своего поражения. Изуродованные мертвецы, без рук и ног, проткнутые насквозь и порезанные на куски, обгоревшие и просто покалеченные радовались и выкрикивали патриотические лозунги. Да и сам он, хоть и был со вспоротым животом, чувствовал сладкий вкус победы.Марк положил холодную руку ему на плечо и прохрипел прямо в ухо.

- Мы могли умереть победителями.

Рафаэль проснулся в холодном поту. Это был всего лишь сон. Кошмар. Хотя нет, не кошмар. В этом сне он победил, а победа — это не кошмар. Кошмар — это нынешняя реальность. Он, не закованный в кандалы, спит в кровати, предоставленной его врагом. Японцы, пораженные его талантом полководца, формально взяли его в плен и даже приставили кое-какую охрану, но на деле. На деле он не военнопленный, он — почетный гость. Да. Именно так. Он может свободно гулять по лагерю, общаться с солдатами, его будут кормить ничуть не хуже офицеров и спать он будет в палатке, а не в карцере. Да что там! Ситиро Осуми, японский генерал, командовавший вражеской армией в последнем сражении, подарил Рафаэлю свой меч. Как же он сказал? Ах, да.«За честь и доблесть проявленные настоящим воином». Так и есть, он — почетный гость.

А всё почему? Потому что дал врагу победить, отступил, смалодушничал, когда надо было идти в атаку. Но японцам этого мало. Они не хотят его мучать, не хотят, что бы он искупил свою вину перед павшими товарищами. Наоборот, для японцев он теперь настоящий герой, подавший своих солдат на блюдечке.

- Сегодня накормят, завтра национальным героем сделают, а послезавтра на монетах печатать будут, узкоглазые сволочи.

Рафаэль сел в позу лотоса, достал подаренный Осуми меч, направил его остриё себе на живот и закрыл глаза.

- Не сможешь — прохрипела темнота.

- Смогу — улыбаясь ответил Рафаэль.

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

KarMatAl

ГЛАВА 3. ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Часть 2. Ураган с Запада. (14.9.1876 — 30.4.1883)

Как уж было сказано, японский народ, потерпев моральное поражение в войне с Нидерландами, перестал безоговорочно доверять своему Императору. Понимая это Муцухито решил сосредоточиться на внутренней политике, в частности на ослаблении националистических движений в Корее. Первым шагом стало присвоение статуса полноправного региона Империи Пхеньяну. Все граждане, проживающие на данной территории теперь получали такие же права, как и японцы, и могли участвовать в общественных мероприятиях по обустройству собственного города. Этот небольшой эксперимент прошел с успехом. Враждебность корейцев упала, что позволило построить несколько заводов в самом Пхеньяне и его пригородах. Местные ремесленники и крестьяне, понимая что кустарничеством много не заработаешь, с удовольствием шли работать на предприятия. Кроме того, в регионе открылось несколько школ, что позволило усилить ассимиляцию. С такими же результатами эксперимент был проведен с русскими и айнами в Карафуто и далее везде по Империи.

РегионыНажмите здесь!
 regionsd.jpg

[Cкрыть]

Совсем про внешнюю политику, впрочем, Муцухито не забыл. Пользуясь якобинской революцией во Франции, Япония смогла включить в сферу собственного влияния Бразилию и Османскую империю. Кроме того, были предприняты первые шаги по установлению дружеских отношений с Китаем.

Расширение сферы влиянияНажмите здесь!
 sferapj.jpg[Cкрыть]

Правда совсем избежать воин не удалось. Не известно по каким причинам, но японские дипломаты, посланные в Йемен для установления экономических отношений между двумя странами, были жестоко унижены и высланы домой.

ОскорблениеНажмите здесь!
 povod.jpg[Cкрыть]

Особого влияния на положение дел в стране и мире это небольшая война не оказала. Разве что в боевых условиях были испытаны новые типы гвардейских соединений.

Японско-Йеменская война (8.6.1878-13.10.1878)Нажмите здесь!
 

8 июня 1878 - Объявлена война Йемену. 30К армия высаживается в Байде.

24 июня 1878 - Наш десант легко и просто разметал йеменскую армию.

fightof.jpg

12 ноя 1878 - половина Йемена оккупирована

13 ноября 1878 - Йемен приносит извинения и соглашается платить контрибуции ближайшие 5 лет.

[Cкрыть]

В конце 1879 Российская империя решила отхватить у Мексики Калифорнию. На защиту штата встала вся Центральная Америка от САСШ до Колумбии. В Тихом океане стало неспокойно и Муцухито, раешил воспользоваться ситуацией, что бы найти сторонников по обе стороны конфликта. Сколь не заманчивым был союз с Панамериканской коалицией, Император понимал, что Россия банально ближе и, наверняка, ищет повод взять реванш за Сахалинскую войну. Поэтому 4 марта 1880 в Санкт-Петербурге был подписан военный договор, действовавший до конца русско-американской войны.

Временный военный союзНажмите здесь!
 soiuz.jpg[Cкрыть]

Тем временем правительство якобинской Франции, понимая невозможность возвращения Бразилии в свою сферу влияния, начали засылать шпионов в Японию. По всей стране создавались тайные якобинские общества, в которые вступало всё больше и больше народу. На каждом собрании таких обществ расписывались преимущества французской политической системы перед японской. Шпионы обещали свергнуть власть Императора и дать возможность принимать важные политические решения простым людям. Это приводило к стычкам особо рвавшихся к демократии граждан с полицией и постоянному росту недовольства.

Седьмого января 1881 началась 1-ая японская якобинская революция. Как по команде, во всех крупных городах Империи начались восстания и страна погрузилась в хаос.

Империя в огнеНажмите здесь!
 vosstjap.jpg

vosstjav.jpg

[Cкрыть]

Не смотря на полученное контрабандой французское оружие, восставшие ничего не могли противопоставить профессиональной и опытной Императорской армии. Поэтому действуя даже крупными группами по 12-15к человек, якобинцы проигрывали сражение за сражением. Второго марта якобинцы были выбиты из столицы, а к концу весны мир был установлен на Яве и большей территории Японии. Дольше всех якобинцы сопротивлялись в Йокогаме, но в конце октября сдались и они.

На следующий день Муцухито выступил с речью, в которой резко осуждал действия восставших и призывал простой люд не поддаваться на провокации иноземцев. Так же он упомянул о том, что прекрасно понимает тягу подданных к изменениям, но считает, что Япония ещё не настолько окрепла, что бы проводить подобные реформы.

Трагедия в УравеНажмите здесь!
 

«Я делаю эту запись лишь для того, что бы тот день окончательно не стерся из моей памяти. То, что произошло 19 февраля 1881 года, является преступлением даже не столько против своей страны, сколько против общепринятых человеческих ценностей. Никакие, даже самые правильные и разумные идеи по обустройству государства, не должны служить оправданием насилия.

Первые выстрелы застали нас во время репетиции марша. Обезумевшие жители Уравы начали штурм нашего кадетского училища. Мы, восемнадцатилетние ребята, до этого ни разу не державшие огнестрельное оружие в руках, бежали на склад и разбирали винтовки. Офицеры старались успокоить нас и провели краткий инструктаж о том, как нужно стрелять и перезаряжать, и, отдав первые приказы, пожелали нам удачи. Происходившее далее я помню лишь отрывками. Вот мы с сокурсниками выбиваем окна второго этажа и ведем огонь по беснующимся внизу крестьянам. Многотысячная толпа стреляет в ответ. В очередной раз прицелившись, понимаю, что держу на мушке своего бывшего школьного товарища. Закрыв глаза я нажимаю на курок. Пуля, летящая в ответ отрывает мне мочку правого уха. Офицеры отдают приказ об отступлении во внутренний двор. Вовремя. Восставшие прорвались через главный вход и теперь занимают этаж за этажом. Через какое-то время, после короткой перестрелки, завязывается битва во внутреннем дворе. Вынув катану из ножен, я иду врукопашную. Первый противник заколот в живот, второму отрубаю голову. После этого кто-то бьёт меня прикладом в затылок и я теряю сознание.

Очнулся я лишь через несколько часов. Очевидно, что штурм закончился победой восставших. Видимо меня посчитали убитым, поэтому оставили лежать на земле, вместе с остальными мертвыми кадетами. Под радостные крики толпы раздалось несколько взрывов и всё училище, строение за строением, начал поглощать огонь.

Следующие восемь-девять часов моя память не сохранила, так что о том, как я выбрался сначала и горящего здания, а затем из города, рассказать не могу. Врачи говорят, что проблемы с памятью связаны с тем самым ударом в затылок, но мне кажется я просто не хочу вспоминать всех подробностей того кошмарного дня».

urava.jpg

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

KarMatAl

От автораНажмите здесь!
 Вдохновения писать совсем нет, т.ч. часть получилась маленькая и не особо интересная. Уж, простите. [Cкрыть]

ГЛАВА 3. ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Часть 3. Загнивающая империя. (1.5.1883 — 10.7.1884)

- А что это такое?

- Это такая лепешка из теста, Тэнно Хейка. Очень вкусная, особенно с красной икрой.

- Значит «рас-ка-тать-в-блин», так эти русские говорят?

- Верно, Тэнно Хэйка. У них это значит победить за явным преимуществом.

Муцумото уже час слушал рассказы, вернувшегося из России Горо Канина. В целях укрепления дружеских отношений между двумя государствами, генерал, вместе с несколькими офицерами был послан делиться своим богатым военным опытом в военную часть под Омском.

- Не помешало бы нам сейчас кого-нибудь «в блин».

- Но, Тэнно Хэйка, я думал мы не ведем агрессивной политики.

- К сожалению, что бы вновь сплотить народ, нам нужна победоносная война. И не с каким-нибудь Бали, а с по настоящему серьезным противником.

Через некоторое время такой противник нашелся. Испания, в своё время, сильно ослабленная Францией, была отличной добычей. Несмотря на ряд неудач на международной арене и, как следствие, постоянные волнения в народе, эта страна всё ещё считалась серьёзной силой. Тем ни менее бывшая Империя загнивала изнутри. Доказательством этого стало то, что 15 мая 1883 года о своей независимости провозгласила Куба. Фактически, это стало сигналом к началу войны с европейцами. Очевидно, что Альфонс XII старался держать армию поближе к Мадриду, а в колониях всё решала полиция, которая не всегда справлялась со своими обязанностями.

1-ая Филиппинская война (25.6.1883 - 2.7.1884)Нажмите здесь!
 25 июня 1883 — Объявлена война Испании за северные Филиппины.

Британия предпочла не защищать загнивающую империю. Испания объявила мобилизацию.

brokenunion.jpg

- Джохорская ударная эскадра заблокировала порты в заливе Лейте

- Императорский флот Японии заблокировал порты в Манильском заливе

- У Побережья Лусона завязалась битва между нашими транспортными пароходами, которые везли десант к Филиппинам и 8 испанскими... клиперами. Клиперами! Действительно в Испании не все ладно.

1 июля 1883 - 8 клиперов уничтожены. Начата высадка десанта:

fight1.jpg

- Ачехская полиция (Горо Канин, 37к) и армия "Сэндай" (Муцуоми Мацудайра, 28к) высаживались в Легаспи и вступали в сражение с местной испанцской армией (42к)

- Армия "Кумамото" (Сеин Хасегава, 31к) в Манилу.

desant.jpg

2 авг 1883 - Испанская армия в Легаспи полностью уничтожена.

fight2.jpg

6 ноября 1883 - Часть мобилизованных на Филиппинах крестьян (3к) уничтожена в Палаване.

fight3k.jpg

2 июля 1884 - Большая часть Филиппин оккупирована и испанцы, наконец-то перестав упираться, предлагают нам мир на наших условиях.

Война окончена со следующими результатами.

Япония:

- Получила часть Филиппин

- получила отличный перевалочный пункт к колониям на юге.

- Испытала обновленную армию на более-менее серьезном сопернике.

Испания:

- Разваливалась на глазах. В след за потерей Кубы могла потерять и Филиппины.

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

KarMatAl

ГЛАВА 4. НА СТЫКЕ ВЕКОВ

Часть 1. Редкое мирное время. (11.7.1884 — 31.12.1889)

Главным геополитическим событием 80-х годов стало начало колониальной гонки. Новые технологии, до которых доросли ведущие державы мира, позволяли исследовать новые, доселе неведомые территории. С аборигенами, обычно, особо не церемонились. Если вожди очередного гордого племени считали, что копьё лучше пулемета, то небольшая очередь по соплеменникам их в этом переубеждала.

Лакомым кусочком считалась Африка, на которую положили глаз практически все европейские державы от ненасытной Великобритании, до только что появившейся Италии. Муцухито, впрочем, решил на чёрный континент не лезть. Во-первых, для этого нужно было бы завоевать плацдарм у какой-нибудь Эфиопии, во-вторых заботиться и защищать такие колонии было бы затратно. Поэтому, исследовать и осваивать решено было Тихий океан. К сожалению, на этот регион позарились и САСШ. Самое неприятное было в том, что никаких выходов в океан с материка Вашингтон не имел, и все «исследователи» прибывали на новые земли с Гаваев. Впрочем, Император и здесь проявил смекалку, приставив к каждой исследовательской миссии бригаду солдат. В итоге, до конца десятилетия были колонизированы Северная и Южная Новые Гвинеи, Атолл Маркус, Микронезия, Муралеве, Остров Рождества и Кокосовые о-ва.

Первые колонииНажмите здесь!
 koloni1.jpgkoloni2.jpgkoloni3.jpg[Cкрыть]

Такое положение дел спровоцировало ещё одну американско-русскую войну. На сей раз янки требовали от Царя Орегон. К сожалению, Муцумото хоть и подписал ещё один военный союз с Российской Империей, вступить в войну не имел возможности. Надо сказать, что американцы весьма удачно подгадали момент для нападения. Русские как раз рвались в Среднюю Азию, с целью установления протектората над Афганистаном, а через некоторое время в стране ещё и разразилась буржуазная революция. Итог закономерен. В октябре 1887 американцы получили Портленд, что только обострило колониальную борьбу на Тихом океане.

Итоги руссско-американской войныНажмите здесь!
 rususawar.jpg[Cкрыть]

Впрочем, кое в чем русским пришлось помочь. Слишком занятые подавлением восстания в Центральной России и Средней Азии войска не могли дотянуться до Дальнего Востока. Поэтому Александру III пришлось просить Муцухито о помощи. Двадцать седьмого декабря 1887 года тридцати трехтысячная армия, под управлением Минео Тераути, высадилась в Аяне и выдвинулась на северо-восток. В течении полугода всё побережье было очищено от восставших и Российская Империя смогла наладить нормальную торговлю со странами Азии.

ИнтервенцияНажмите здесь!
 invader1.jpg[Cкрыть]

Однако, самым важным событием того периода для Японии стало укрепление дипломатических позиций в Китае. Благодаря стараниям дипломатов и постоянной вражде России и Британии Поднебесная была включена в сферу влияния своих восточных соседей.

Китай в сфереНажмите здесь!
 pluschina.jpg[Cкрыть]

В полной мере раскрылись японские ученые. Во многом благодаря их открытиям к концу десятилетия страна совершила небывалый скачок в промышленной области, а флот начал пополнятся современными броненосцами. Кроме того, посланные в октябре 1884 в Долину Царей исследователи обнаружили одну из гробниц времен 18-ой династии фараонов, чем утерли нос своим заносчивым коллегам из Европы.

Научные победы в ЕгиптеНажмите здесь!
 egyptrask.jpg[Cкрыть]

Другими словами — 80-е годы 19 века, это период, когда Японская Империя получив передышку, после бесконечных воин, смогла спокойно усилиться за счет грамотных дипломатических действий и постоянного развития науки. Кроме того, рост числа заводов привел к стабильному ежемесячному доходу и теперь государственной казне не были страшны никакие затяжные войны.

Ссылка на комментарий

KarMatAl

ГЛАВА 4. НА СТЫКЕ ВЕКОВ

Часть 2. Реванш. (1.1.1890 — 31.12.1892)

А ведь как хорошо начинался 1890-ый! Муралеве, Канын и Сурабая стали полноправными регионами Империи, в которой всё шло своим чередом. Заводы выпускали продукцию, армия росла в численности и получала обновленное оружие, количество безграмотных граждан стремительно уменьшалось, благодаря появлению новых образовательных учреждений. Страна была довольна собой, своим положением в мире, а практически любой её гражданин, от простого трудяги, до Императора, чувствовал уверенность в завтрашнем дне.

Гром прогремел 27 марта в одном из портов Лусона. Местные торговцы, состоящие, большинством из филиппинцев и не уехавших, в своё время испанцев, устроили настоящий погром в порту. Основную ярость бунтовщики направили на своих коллег-иностранцев, громя прилавки с только что привезенными товарами и выкрикивая «Прочь с нашей земли!». Когда же в порт прибыла местная полиция, восставшие уже успели загнать всех кого оставили в живых на один из кораблей. Начались переговоры. Восставшие, в обмен на жизнь заложников, требовали независимости Северных Филлипин от Японии, или передачи этих островов обратно Испании. Разумеется такие переговоры сначала плавно переросли в вялую перестрелку, а затем в удачный, для полиции, штурм. В сухом остатке бунт унес жизни 138 человек, кроме того, бунтовщики умудрились затопить четыре иностранных судна.

Но это были ещё цветочки. Буквально через месяц, а точнее 3 мая, уже по всей Японии прошла волна очередной якобинской революции. В довершение все бед, 10 июня за свою независимость начинают бороться корейцы. Не смотря на свою малочисленность, восставшие были неплохо организованы и для расправы над ними пришлось применять регулярные армейские части. Подавить оба восстания удалось лишь через месяц.

Восстание якобинцевНажмите здесь!
 jakobins.jpg[Cкрыть]

Корейское восстаниеНажмите здесь!
 koreans.jpg[Cкрыть]

Очевидно, что все три события не были простым совпадением. Для поиска причин всех трех бунтов было проведено расследование, которое, долго не продлилось. Все улики, казалось, сами шли в руки следователей, будто их специально подкинули. Каждый из бунтов, так или иначе, не обходился без участия со стороны Испании. Многие допрашиваемые, после Лусонского погрома, торговцы, сознавались, что пошли на это только ради денег, которые обещали им испанские шпионы. Самих же шпионов можно было увидеть среди тел, умерших на улицах Эдо и Миядзаки, якобинцев. Ну а корейцы были вооружены списанными винтовками, приклады которых украшал герб Габсбургов. Сомнений не было — Испания хотела войны.

Очень хотела.Нажмите здесь!
 incident.jpg[Cкрыть]

Причем эту войну Испания хотела выиграть чужими руками. После того, как Япония победила в Филиппинской войне, Альфонсу XII пришлось искать себе новых союзников и он их нашел. Сначала был сделан пробный шаг в сторону Стамбула. На предложение о военном союзе османские правители, желавшие закрепить своё положение в Европе, ответили «да». Затем, пережившая очередную революцию Франция, объявила Испанию сферой своих интересов. Мадрид, скрипя сердцем, подписал военный договор с Парижем. Таким образом, в случае войны с Японией, испанцы прикрывались сразу двумя сильными союзниками. Отдельно стоит упомянуть так же и о том, что отношения между Францией и Японией, из-за постоянной дипломатический войны за Бразилию, были, мягко говоря, не дружественными.

К сожалению, в 1885 году Альфонс XII умер, а его приемник Альфонс XIII, хоть и горел желанием вернуть Филиппины, совершенно забыл хоть немного модернизировать армию. Лишь только тогда, когда из Японии пришли первые вести о так удачно организованных им бунтах, он вспомнил, что ни на суше, ни на море, преимущества перед японскими силами у испанцев нет. Понадеявшись на мощь союзников, король Испании успел лишь реформировать филиппинскую пехоту в гвардию.

Тем временем Муцумото готовился к борьбе сразу с тремя Империями. Впрочем, османы были выведены из войны без единого выстрела. Пользуясь старыми связями, а так же сделав Стамбулу скидку на некоторые дефицитные товары, Муцумото заключил с Абдул-Хамидом II договор «о взаимном ненападении в случае войны с Испанией». Далее Муцумото попытался заключить договор с Британией, но королева Виктория, наотрез отказывалась воевать с европейскими странами. Впрочем, кое-чего добиться всё-таки удалось. Британцы давали японским войскам право прохода войск по своей территории.

Двадцатого марта 1891 года Испании была объявлена война. Императорская армия Японии начала высаживаться на Южных Филиппинах. Заранее переброшенные в британские колонии армейские части уже были готовы дать бой французам в Мадрасе и занять северные порты Мадагаскара, как пришло совершенно неожиданное сообщение.

Французский сюрпризНажмите здесь!
 brokensoiuz.jpg[Cкрыть]

Такого от Франции не ожидал никто. Впрочем, когда в июне французские войска штурмовали прусский Эльзас, все вопросы отпали сами собой. Не смотря на то, что Испания оставалась один на один с Японией, войска с британских территорий никто отводить не собирался. Началась 2-ая Филиппинская война.

2-ая Филиппинская война (20.3.1891-21.8.1892)Нажмите здесь!
 

20 марта 1891 — объявлена война Испании

24 марта 1891 - Испания проводит мобилизацию

26 марта 1891 - Первое "сражение" войны выиграно - 1 испанский клипер потоплен в заливе Лейте. Несколько оккупационных отрядов высаживаются на филиппинские испанские ос-ва.

29 мая 1891 - Филиппинская кавалерия выиграла сражение в Давао.

11 июня 1891 - Все испанские армейские подразделения на Филиппинах уничтожены в Замбоанге.

fight1i.jpg

14 ноября 1891 - Испанские Филиппины полностью оккупированы.

15 ноября 1891 - Решено перебросить с Маврикия и Сейшел все имеющиеся там войска в испанские владения на севере Африки, т.е. в Марокко.

5 фев 1892 - 10 испанских клиперов разбиты у побережья Камеруна

27 фев 1892 - наши армии высаживаются на побережье Марокко

inmarokko1.jpg

4 марта 1892 - все земли Испании в тихоокеанском регионе оккупированы

22 марта 1892 - В Касабланке разбит 3к испанский корпус

30 марта 1892 - Испанцы, получив разрешение на проход войск от Голландии, начали через Гибралтар, перебрасывать в Африку все свои корпуса. Наши корабли "затыкают" эту щель, но испанцы все равно успевают перебросить достаточно войск.

inmarokko2.jpg

11 апр 1892 - 26к пехоты (крестьяне) вступают в бой с нашей армией в Хурибге.

21 апр 1892 - сражение в Хурибге выиграно. Испанцы отступают на юг.

fight2y.jpg

9 мая 1892 - сражение в Рашидии выиграно. Противник отступает в Тазу.

fight3h.jpg

31 мая 1892 - сражение в Тазе выиграно

6 июня 1892 - ещё 44к пехоты (крестьяне) атакуют нашу армию в Тазе.

7 июля 1892 - сражение в Тазе выиграно. Противник отступает в Фигиг

fight42.jpg

11 авг 1892 - сражение в Фигиге выиграно.

fight5.jpg

12 авг 1892 - испанцы в отчаянии и бросают весь свой флот (47 кораблей) на наши транспортники в Гибралтаре.

20 авг 1892 - Все 47 испанских кораблей уничтожены.

fight6i.jpg

21 авг 1892 — Испанцы, потеряв весь свой флот и рискуя получить Императорскую армию под Мадридом, сдаются.

Война закончена со следующими результатами:

Япония:

- Получила все Филиппины с залежами железа на юге.

- Устранила ещё одного конкурента в Юго-Восточной Азии

- Начала оказывать влияние на Египет с целью создания Суэцкого канала

Испания:

- Потеряла надежду на восстановление Империи в ближайшее время

- Окончательно развалилась, перестав иметь даже крохотное влияние в Европе

- Обрела проблемы со снабжением тихоокеанских колоний - Микронезией и Бали.

[Cкрыть]

Германия против ПруссииНажмите здесь!
  Для Пруссии настали тяжелые времена. Достойного приемника умершему Отто фон Бисмарку не нашлось и страна начала стремительно терять былую мощь. В марте 1892 Пруссия подписала унизительный мир, по которому передавала Франции Эльзас. А, буквально через несколько дней, в Мюнхене, главы Баварии, Люксембурга, Гольштейна, Саксонии и Вюртемберга заключили договор, по которому на карте Европы появилось новое государство — Германия. Некогда главное, в Центральной Европе, государство постепенно становилось сателлитом окруживших его врагов.

germanyd.jpg

[Cкрыть]
Изменено пользователем No Good
Ссылка на комментарий

KarMatAl

ГЛАВА 4. НА СТЫКЕ ВЕКОВ

Часть 3. 90-е — калейдоскоп событий. (1.1.1893 — 31.12.1899)

Вторая Филиппинская война, вместе с предшествующими ей восстаниями, была лишь прелюдией к новой эпохе. Эпохе, в которой всё становилось чуточку быстрее. Человечество, казалось, старалось всеми силами приблизить новый век и поэтому ритм жизни резко подскочил. Если раньше, любое яркое событие общество обсуждало месяцами, то в 90-е научные достижения сменялись политическими скандалами, а те, в свою очередь, реформами, восстаниями или очередными войнами. Разумеется Япония, как одна из ведущих мировых держав, ощутила на себе новый ритм жизни в полной мере. Но обо всем по порядку.

После войны с Испанией Муцухито осознал, что несмотря на географическое положение его стране так или иначе придется столкнуться с европейскими державами. Не смотря на союз с Османской Империей и хорошие отношения с Британией, не мешало бы иметь какой-нибудь плацдарм для возможной быстрой контратаки на Европу. Разумеется, ближайшим таким плацдармом могла бы стать Африка, но, к тому времени, её фактически поделили между собой всё те же европейцы. Воевать за какое-нибудь далекое побережье было бы верхом глупости и тогда в ход пошла дипломатия.

Дружеские отношения решено было установить с Египтом. На момент начала дипломатической операции эта страна обладала довольно слабой армией и уже давно бы была поглощена Османской Империей, если бы не САСШ, с попеременным успехом вмешивающееся в конфликт двух соседей. Главной целью японских дипломатов было разрешение властей на постройку Суэцкого канала, который бы не только связал Красное и Средиземное море, но и стал бы неофициальной территорией Империи. Что бы завоевать доверие японские дипломаты обещали выступить гарантом мира между турками и египтянами, а так же отдавать властям страны процент с налога на пользование Суэцким каналом, который планировалось применять к торговым кораблям, плывшим из Европы в Азию и обратно.

К сожалению в самом Египте не очень сильно хотели менять покровителей, уж больно неплохо янки справлялись с ролью защитников. Помощь пришла откуда не ждали. Османская Империя в очередной раз послала свои войска по направлению к Каиру, а американцы, хоть и вступили в войну, но воевали крайне неохотно и все их небольшие десанты моментально сбрасывались в море. Видя такое прискорбное положение дел египетский правитель закрыл посольство САСШ и разрешил японцам построить канал.

Турецко-египетская война закончилась подписанием мирного договора в Стамбуле. К Османской Империи отходили честно завоеванные Палестина и несколько провинций на берегу Красного моря, Египет же получал гарантии ненападения.

СуэцНажмите здесь!
 egyptinsfera.jpg

suez.jpg

[Cкрыть]

Пятого мая 1895 года удалось, наконец-то, провести социальные и политические реформы. Так уж случилось, что хорошо обеспеченными в Японии были лишь работающие люди. Инвалиды и старики из простых семей жили, чаще всего, на деньги своих родственников и достойное существование обеспечить себе не могли. Муцухито, уже не первый год предлагал ввести закон о пенсиях и пособиях по инвалидности, однако парламент всегда его отклонял. Наконец, не выдержав, он привел в зал пятерых человек и выступая перед парламентом, рассказал о судьбе каждого из них. Эти покалеченные, и в прямом и в переносном смысле, старики, одетые в лохмотья, оказались героями предыдущих воин, которых Император награждал лично, шахтерами, которые во время обвала, спасая товарищей, были тяжело ранены. Закончил своё выступление Император фразой «...и пусть они увидят, как их лишают лучшей жизни!» После такого, разумеется, парламент не мог не принять закон о пенсиях и пособиях по инвалидности.

Кроме того, пользуясь моментом Император так же продвинул закон, о выборах в парламент. Теперь, знатные люди, представляющие каждый регион страны, могли формировать парламент путем подсчета голосов на выборах.

РеформыНажмите здесь!
 eventinvalid.jpg

novzakon1.jpg

[Cкрыть]

Шестнадцатого июня 1895 официальной формой правления в стране стала конституционная монархия. Тогда же были проведены первые в истории Японии выборы, на которых убедительную победу одержала либеральная партия.

В этот же день из Международного Олимпийского комитета пришло сообщение, на которое Муцухито незамедлительно ответил «да». Японии предлагалось вступить в МОК и принять участие в Первых Олимпийских Играх. Теперь силу страны можно было продемонстрировать в честном сражении с другими державами.

Предложение из МОК и введение конституцииНажмите здесь!
 kostituzializm.jpg[Cкрыть]

Ровно через четыре месяца (16 октября 1895 года) Китай объявляет о принятии вестернизации. Уставшее находится в постоянном подданстве от других огромное государство хотело быть свободным и, к сожалению для Японии, ничего поделать с этим было нельзя. Поначалу Муцухито даже обрадовался — теперь можно спокойно наладить, подпорченные дипломатической войной, отношения с Россией и Англией. Да и чем плохо иметь сильного, развивающегося союзника?

Однако, явно понявший, что ему есть куда развиваться, Китай, начал мешать всем своим соседям по региону. Наращивая промышленную мощь своего государства китайские правители переманивали инвесторов из Индии, Сибири и Филиппин. Но это было только начало. Несколько позже, по-хорошему обнаглев, Китай начинаем лезть в сферы влияния Японии и России, оказывая давления на правителей Дайнама, Луанга и Хивы. Кроме того, армия Поднебесной, в целях установления «просвященного протектората» над Кокандом, вырезала больше половины жителей этого, и без того не маленького государства. Естественно, что ни к чему хорошему это привести не могло, хотя и до войны дело доводить никто не хотел. Так что пока (9 августа 1897) Китай просто разорвал военный союз с Японией. Многочисленные попытки восстановить союз ничего не дали и тогда Муцухито стал тайно готовиться к войне с соседом. Впрочем, до вооруженного противостояния было ещё далеко.

Усиление КитаяНажмите здесь!
 vesternizchina.jpg

brokenchsoiuz.jpg

[Cкрыть]

Тем более что где-то между вестернизацией Поднебесной и разрывом японско-китайского союза буржуазное правительство Йемена решило повторить историю, а если точнее войну 1878 года. Что ж, повторение вышло практически под копирку. Оскорбленные японские дипломаты, японский десант в Байде и выигранная азиатами маленькая полугодовая война.

Йеменское вежливостьНажмите здесь!
 yemenoskorb.jpg[Cкрыть]

2-ая Японско-йеменская война (2.8.1896 - 28.2.1897)Нажмите здесь!
 2 авг 1896 — наши войска действуют по накатанной схеме и высаживаются в Байде.

25 авг 1896 - Сражение в Байде выиграно. 3000 йеменцев стерты в порошок. Начата оккупация западной части страны.

yemenfight1.jpg

yemenfight2.jpg

21 дек 1896 - В Баб-эль-Мандебе уничтожен клипер йеменцев

27-28 фев 1897 - Большая часть Йемена оккупирована, поэтому правительство страны сдается, приносит извинения и соглашается платить контрибуции.

[Cкрыть]

Были в этот период и более приятные новости. Так, 17 апреля 1897 года, был объявлен территорией Японии остров Пасхи — последний клочок земли в Тихом океане, который до того дня был ничейным. Таким образом завершилась длительная колониальная гонка между САСШ и Японской Империей, в которой убедительную победу одержали последние. Тонго и Кирибати — это всё, что удалось заполучить амбициозным янки. Япония же теперь могла совершенно спокойно сообщаться со своими южноамериканскими союзниками.

Последнее белое пятноНажмите здесь!
 pashat.jpg[Cкрыть]

Отвоевав в Йемене, взяв под контроль Тихий океан, проведя первые Олимпийские игры и рассорившись с Китаем Муцухито рассчитывал на то, что до конца века ничего особенного больше не произойдет и его государство получит хотя бы небольшую передышку.

Естественно этого не произошло. 22 апреля 1898 года Португалия объявила войну Египту, требуя передать под свой контроль регион Думьят. Очевидно, что здесь было что-то не чисто, но в помощи Египту было отказано. Официальной причиной Муцухито назвал сильную удаленность ближайшей военной базы от территорий Египта.

На самом деле Император хитрил. (Несколько армейских подразделений буквально в тот же день отправились из Ачеха в Суэц.) Нужно было выиграть время и провести расследование. Было понятно, что хиленькая Португалия вряд ли бы стала в одиночку нападать на важного союзника Японии, страны, которая уже дважды поставила их более именитых соседей на колени. Первым делом следователи наведались в посольство Британии.

« - Да, Португальцы находятся в нашей сфере влияния, - говорил посол Англии - но нам эта война не выгодна, да и Япония уже давно стала нашим добрым другом. А послать десант под Лиссабон... Ну, знаете. Глупо воевать с собственными союзниками!»

« - Не выгодно? Если португальцы добьются своего, то ваша страна, фактически, будет контролировать канал - невозмутимо отвечал следователь».

« - И? Повторяю, нам достаточно дружбы с Японией. И если вы не хотите, что бы она прекратилась, прошу вас не делать нашу Империю виновной в ваших бедах. Тем более безосновательно!»

Был, впрочем, и второй вариант. Буквально за несколько недель до объявления войны главы Китая и Португалии на встрече в Макао подписали договор о военном сотрудничестве. В китайском посольстве ловить было нечего, а посланные в Пекин шпионы, в лучшем случае через 3-4 месяца добыли бы сколь-нибудь ценные сведения.

Тем временем, португальцы высаживают восемнадцати тысячный десант на самом краю Египта — в портовом городке Сиди-Баррини, создавая плацдарм для дальнейшего вторжения. Через некоторое время наши армии, ранее посланные из Ачеха, прибывают в Египет. В ночь с 20 на 21 июля Сиди-Баррани окружен японскими войсками, которые на рассвете начинают штурм.

Португало-египетская война (22.4.1898-15.7.1899) и японская интервенция (6.6.1898-15.7.1899)Нажмите здесь!
 22 апр 1898 - Португалия объявила войну Египту за Думьят. Япония официально отказывает в помощи Египту, что не мешает ей выслать из Ачеха приличную армию.

1 июля 1898 - Португалия высаживает десант (18к) в Сиди-Баррани.

6 июля 1898 - Япония вступает в войну на стороне Египта

21 июля 1898 - Сражение в Сиди-Баради выиграно.

pfgh1.jpg

2 авг 1898 - У Побережья Палестины потоплено 4 португальских фрегата.

13 сент 1898 - Джохорская полиция начала высаживаться в Португалии. Японские солдаты впервые ступают на европейскую землю.

26 сент 1898 - Сражение в Порто выиграно. 9к португальцев стерты в порошок. Армию начинает движение на юг, к Лиссабону.

pfgh2.jpg

14 окт 1898 - Португальцы выбиты из Лиссабона и отступают на юг

3 ноя 1898 - выиграно сражение в Сетубале

pfgh3.jpg

16 ноя 1898 - выиграно сражение в Бежу. Португальцы отступают к Фару.

29 ноя 1898 - выиграно сражение в Фару. Португальская армия сброшена в море.

pfgh4.jpg

24 июля 1899 - Лиссабон взят, как и вся область Эштремадура.

pfgh41.jpg

13 июля 1899 - у Побережья Португалии потоплено 13 фрегатов противника.

15 июля 1899 - Португальцы сдаются и сами предлагают статус-кво.

Война закончена со следующими результатами:

Португалия:

- лишилась возможности заиметь ещё какие-нибудь колонии в Африке.

- лишила своих более мощных союзников отличного плацдарма для выкуривания Японии из Египта.

- потеряла половину армии и флота.

Египет:

- Отбился чужими руками. Фактически, выиграл больше всех, не сделав и выстрела.

Япония:

- Ничего не приобрела, но и не позволила ничего приобрести другим, защитив стратегически важный регион.

[Cкрыть]

Хорошо, что хорошо кончается, но в победе над Португалией никто, с самого начала, не сомневался. Так кто же надоумил обладающую довольно хлипкой армией страну, напасть на Империю? Ответ был найден, во время оккупации Лиссабона. У следователей было достаточно свободного времени что бы порыться в местных архивах и найти несколько интересных документов. Оказывается, что китайско-португальский военный союз был лишь вершиной айсберга. На самом деле было подписано ещё несколько тайных договоров, согласно которым Китай отказывался от всех претензий на Макао, в обмен на что Португальцы обещали отобрать Думьят у Египта.

Надо отдать должное китайским правителям. При любом исходе войны они оставались в выигрыше. В случае, если бы португальцы добились своего, Япония теряла бы единственную свою связь с Европой, что так или иначе привело бы к столкновению с Британией. В случае же поражения Португалии, которое и произошло, Китай, не потеряв ни одного своего солдата, имел бы «сведения с передовой» о возможностях Императорской армии.

Обнародовать эти документы не стали, но пустили слух, который быстро распространился сначала по Японии, затем по Индии и Европе и, наконец, дошел до Китая. Разумеется, простые китайские граждане считали всё это клеветой, японцы же напротив, свято верили в эту историю, даже когда некоторые факты перевирались. Оба народа начинали потихоньку ненавидеть друг друга, что не особо благоприятно сказывалось на отношениях двух стран. Китай и Япония «объявили» друг другу холодную войну.

Что же касается Португалии, то и тут Муцухито извлек урок. Дабы больше никто, по крайней мере из европейских стран, не думал, воевать против Империи 2 декабря 1899 года в Берлине был подписан военный союз с Пруссией.

Союз с ПруссиейНажмите здесь!
 soiuzsprussia.jpg[Cкрыть]

Поздним вечером 31 декабря 1899 года Муцухито, уже произнеся традиционную поздравительную речь, в которой он желал своей стране процветания, а её гражданам благополучия в новом веке, наблюдал за парадом. В тот момент, когда в небо озарили разноцветные взрывы фейерверков Император, пока на него никто не смотрел, закрыл глаза и тихо начал молиться. Он чувствовал — грядет нечто ужасное.

Почему первые Олимпийские игры прошли в Японии?Нажмите здесь!
 После первого тура голосования, право принять первые в Новой истории Олимпийские игры лишился Берлин, после второго — Париж и Вена. Уж слишком нестабильна была обстановка в Центральной Европе в то время. В последнем туре делегации от Афин и Эдо должны были прочитать небольшую речь, в которой бы рассказывалось почему именно их город достоин принимать Олимпийские игры.

Первым на сцену вышел чиновник, представляющий греческую заявку. Он рассказал о том, что в Афинах уже практически восстановлены все старые, и достраиваются новые спортивные сооружения, что благодаря развитому туризму, недостатка в качественных гостиницах и размещении спортсменов не будет. Было так же сказано о развитой инфраструктуре и о том, что их страна не вела ни с кем каких-либо воин уже долгое время. К сожалению, вся речь была произнесена на греческом языке, а молодой переводчик, явно не справляясь с волнением, постоянно мямлил и коверкал буквально каждую фразу. В итоге, когда чиновник завершил свой рассказ об Афинах, сказав по-французски «Спасибо за внимание!», в зале, вместо аплодисментов, прозвучало лишь несколько вялых хлопков.

После этого на сцену вышел Император Муцухито, бросивший все свои дела, только для того, что бы поддержать заявку от Эдо. Его речь была короткой и понятной всем:

«Дир предзидент Пьер дэ Кубэртен, колигз оф зе экзекутив коммити!

Лец ми спик фром май харт ин инглиш.

Тудей из зе юник момент, боуф фор май кантри энд фор МОК. Джапан репрезентс нью харайзентс фор МОК. Джапан минз э биг промоушн оф ауа эгейн. Аур экономи из лач энд гроуин. Зе федерал говермент хез стэйбл финансез.

Джапан спортц маркетинг из деволопен рэпедли. Жаст ван экзампел: тудей джапаниз меценатс провейдед овер уан хандрид фаузендз фунтз ин спонсоршип фоз зе Джапаниз натионал чэмпионшипс.

Имеджин хау мач инвестмент вуд би мэйд инто спорт. Иф ю гив ас э чанс, МОК вил невер регрейт ит. Ю вил би прауд оф ви чойс.

Ай гаранти ит.

Итс ол. Фенк ю вери матч май френс.»

В зале раздались аплодисменты. Если уж в Японии сам Император знает английский, то с организацией Игр никаких проблем точно не будет.

firstoi.jpg

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

KarMatAl

ГЛАВА 4. НА СТЫКЕ ВЕКОВ

Часть 4. Когда холодная война заканчивается. (1.1.1900 — 30.9.1907)

От автораНажмите здесь!
 С 7 февраля 1904 начинает действовать мод, изменяющий цвета стран на политической карте. За ссылки спасибо NoGood'у. [Cкрыть]

Первые пять лет нового века прошли для Японии, да и для всей Азии довольно спокойно. Единственным серьезным событием стало восстание на Гавайях, которое САСШ не смогло подавить. Двадцать девятого января 1900 года эти несколько островков объявили себя независимым государством. Не желая выглядеть в глазах всего мира захватчиками американцы решили не вводить войска на острова, а применить дипломатию. Впрочем, предприимчивый Муцухито послал на Гавайи своих дипломатов гораздо раньше и они, обещая не вмешиваться в дела островитян и защитить их свободу от посягательств американцев своего добились. Тридцатого сентября 1903 года, по результатам референдума Гавайи вошли в японскую сферу влияния.

Независимые ГавайиНажмите здесь!
 hawai.jpg[Cкрыть]

Больше ничего особенного в регионе не происходило. Все международные новости сводились либо к участию японских спортсменов в Олимпийских играх, либо в получении учеными нобелевских премией.

Нобелевские премииНажмите здесь!
 nobels.jpg[Cкрыть]

В январе 1905 года на одном из островов Микронезии Муцухито было продемонстрировано новое изобретение японских ученых — химическое оружие. Бомба с ядовитым газом, пущенная с броненосца «Сёгун», попала точно в центр небольшого безлюдного островка. Императору, наблюдавшему за всем происходящим с капитанского мостика, стало не по себе. Ядовитое облако в считанные секунды расползлось по всему островку. Тут же смолкли птицы и перестали кричать обезьяны. Островок замолчал. Спустившиеся, через пять часов, на сушу солдаты принесли с собой несколько вздувшихся трупов игуан и птиц. У Японской Империи появилось самое мощное оружие на планете.

И очень кстати, ведь напряжение на границах нарастало. В Китае набирало силу движение боксеров на которых правительство буквально объявило охоту. Одно из таких восстаний поглотило страну в конце 90-х и унесло много жизней. Не смотря на поражение боксеры были всё так же популярны как и раньше, поэтому все, кто хотя бы подозревался в пособничестве должны были быть расстреляны на месте. В ночь с 15 на 16 сентября 1905 года несколько таких «подозреваемых», спасаясь от преследовавших их патрулей, решили пересечь японско-китайскую границу. Естественно, что японские пограничники разбираться в том, что происходит не стали и сначала перестреляли всех «подозреваемых», а затем и преследовавшие их патрули.

Убедить мировую общественность в том, что это была агрессия со стороны Китая было не сложно. Во-первых Поднебесная не имела сильных друзей, во-вторых они уже больше года держали Северный Луанг оккупированым.

Холодной войне конецНажмите здесь!
 incident.jpg[Cкрыть]

Впрочем, подготовить войска к войне удалось лишь к февралю 1906, когда все элитные части были переброшены в Корею. Кроме того, всех солдат нужно было вооружить новенькими магазинными винтовками, которые появились совсем недавно. Это был определенный риск, т.к. подобное оружие толком ещё не было испытано. Но, ждать дольше было нельзя. Заручившись обещаниями о невмешательстве в войну Британии и России, Муцухито 1 марта 1906 года объявил Китаю войну.

Японско-китайская война (1.3.1906-1.9.1907)

Соотношение сил на момент начала войныНажмите здесь!
 Японская Империя: 474 бригады, 371 корабль, возможность мобилизовать 565 бригад. Преимущества: химическое оружие, магазинные винтовки, опытные солдаты.

Китай: 3427 бригад, 27 кораблей. Преимущества: знание местности, огромная армия.

[Cкрыть]

Первая фаза войны:

Японские генералы учитывали все преимущества и недостатки своих и вражеских войск, поэтому на быструю победу никто не рассчитывал. Тем более что сначала надо было прорвать оборонительные укрепления китайцев в Маньчжурии и оккупировать острова Формоза и Хайнань. В связи с этим японским командованием был разработан следующий план нападения.

Операция «Павшая крепость»Нажмите здесь!
 Две армии из Сахалина (45к и 48к) пробиваются по линиям Утчан-Уласмудан и Боли-Хабаровск.

Из Кореи на север выдвигаются 3 армии и бьют по войскам в Ханьшенвее, Ниигуте и Гирине. Китайцы, в Ханьшенвее, таким образом, оказываются в котле.

Самым сложным участком является треугольник Порт-Артур-Мукден-Цзиньчжоу, где противник сосредоточил в общей сложности около 450к войск. Расправляемся с ними следующим образом: высаживаем десан в Порт-Артуре. Одновременно бьем армией в 45-51к солдат по Мукдену. Таким образом свыше 200к китайских солдат в Порт-Артуре окажутся в котле.

Одновременно с этим проводятся 2 десантные операции на острова. С японских Филиппин на Тайвань (она же Формоза), перебрасываются 2 группировки войск общей численностью до 90к. А на небольшой островок Хайнань - группировка войск до 45000 солдат.

Тем временем на море флот действует следующим образом. Военные корабли перекрывают проливы между материком и островами Сахалин, Тайвань и Хайнань.

Императорский флот блокирует порты в Корейском заливе, где находятся все корабли противника.

Когда транспортные суда закончат с высадкой десанта, они отправляются патрулировать оставшиеся берега.

31772579.jpg

[Cкрыть]

Собственно все прошло по плану.

17 марта 1906 были выиграны первые сражения в Гирине и Мукдене. Ещё через несколько дней в Боли и на о.Хайнань. 26 марта 200000-ая армия китайцев в Порт-Артуре разбита. 50к передушены газом, остальные сдались в плен.

Через несколько дней таким же образом была полностью уничтожена вся армия противника в Ханьшенвее и на Тайване. Таким образом приграничные укрепления китайцев прорваны, их армия отброшена в Маньчжурию. В "освобожденные от гнета" династии Минь регионы вводятся оккупационные кавалерийские части.

Операция «Павшая крепость» в датахНажмите здесь!
 17 марта 1906 - Первые успехи. Сражения в Мукдене и Гирине выиграны за явным преимуществом. Китайская армия обращена в бегство.

25 марта 1906 - Выиграны сражения в Боли и на о.Хайнань. Армия китайцев в Хайнане уничтожена.

26 марта 1906 - Грандиозная победа в Порт-Артуре. Более 200к китайцев уничтожены разом.

portartur.jpg

27 марта 1906 - Сражение в Тайбее (Тайвань) выиграно. 42к китайцев уничтожены.

29 марта 1906 - Сражения в Тайнане (Тайвань) и Ниигате выиграны. Начата оккупация Тайвани.

31 марта 1906 - Победа в Ханьшенвее. 33к китайцев уничтожены.

[Cкрыть]

Вторая фаза войны:

Такой быстрый старт стал неожиданностью даже для японского командования. Поэтому решено было, помимо продвижения войск в Манчьжурии, поставить себе дополнительную цель — помочь Луангу. Удачное выполнение этой цели давало бы следующие преимущества. Во-первых, Китай вынужден бы был подписать с Луангом белый мир, что должно было ударить по моральному духу солдат, во-вторых создавался бы фронт на юге, который отвлекал часть китайских войск на себя.

Тем временем, чувствуя, что столица под угрозой китайцы начали стягивать миллионную армию к Чандэ, предварительно сняв часть войск из Монголии. Появилась угроза удара по Цзиньчжоу. Японское командование решило ударить первыми и продвинуть фронт как можно глубже в Монголию.

Операция «Прорыв»Нажмите здесь!
 Из Порт-Артура, Мукдена и Цзиньчжоу в Чандэ выдвигались все свободные войска. Которые затем должны были ударить по Шуньтяню и занять позиции к северу от Пекина.

Параллельно с этим все свободные войска, находящиеся Ханьшенвее, освобождали Манчьжурию и Восточную Монголию.

С острова Хайнань снималась часть войск и перебрасывалась, через дружественный Дайнам, в оккупированный китайцами Северный Луанг, а оттуда выдвигалась в Пуэр.

85749513.jpg

[Cкрыть]

Откровенно говоря, если с помощью Луангу все вышло лучше некуда (приграничный Пуэр был занят уже 7 мая), то боевые действия в Маньчжурии затянулись. К сожалению, на этот раз блицкрига не получилось и к монгольским провинциям армия добралась только в августе. Кстати, тогда же был деоккупирован север Луанга, с которым китайцы тут же подписали белый мир. Те армии, которые должны были пробиться в Монголию, пусть и не встречая особого сопротивления на своём пути, продвигались еле-еле, из-за проблем со снабжением.

Но самый ад был, разумеется, во время прорыва к Пекину. Китайцы, поняв, что слишком легко проигрывают, стянули в провинцию Чандэ почти 2-х миллионную группировку. Японских же солдат было примерно в 10 раз меньше. Положение спасло лишь газовое оружие, благодаря которому наступающие китайцы уничтожались тысячами. Через некоторое время ситуация повторилась в провинции Шуньтянь. Но и здесь японские солдаты проявили себя с лучшей стороны, отбросив противника на юг.

Операция «Прорыв» в датахНажмите здесь!
 15 апр 1906 - Победа в Жырым-Чуулган.

23 апр 1906 - Победа в Хабаровске и Цицикаре. Китайские войска выбиты из Ханьшенвея за реку Айгунь.

5 мая 1906 - Грандиозное сражение в Цзиньчджоу выиграно.

zinchgou.jpg

7 мая 1906 - Выиграно сражение в Пуэре. Китайцы отброшены от границ Луанга.

18 мая 1906 - Завязалось сражение в Чандэ, куда китайцы уже стянули 1,6 млн. войск и готовы были подвести ещё 500к.

29 мая 1906 - победа в Маньчжоули

13 июня 1906 - Сражения в Айгуне и Чандэ выиграны. Благодаря победе в Айгуне около 144к китайских солдат были уничтожены, а китайская армия была выбита с территории Манчьжурии. Чандэ - эпохальное сражение, благодаря которому стал возможен бросок на Пекин.

aygunchande.jpg

25 июня 1906 - Выиграно сражение в Баян-Тумене.

7 июля 1906 - Выиграно сражение в Улаанчаб-Чуулгане.

4 авг 1906 - деоккупирован север Луанга.

11 авг 1906 - выиграно сражение в Сейншаде.

1 сент 1906 - выиграно сражение в Гуйхуа-Тумеде.

10 сент 1906 - выиграно сражение в Шуньтяне. 3млн. китайцев отброшены на юг.

shuntian.jpg

29 сент 1906 - В Корейском заливе уничтожен весь китайский флот - 37 клиперов.

[Cкрыть]

Третья фаза войны:

Получив плацдарм для удара по Пекину японское командование поняло, что продвинуться дальше на юг не получиться. Китайцы разбились на три крупные группировки, с которыми можно было расправиться только по очереди, выдвинув все войска из Шуньтяня. Это бы образовало брешь, в которую вполне могла прорваться китайская армия. Поэтому решено было подождать подкреплений с Тайваня и Филиппин, и только после этого начать осаду китайской столицы. Кроме того, десант из примерно 100 тыс. солдат должен был связать боем китайскую армию в Тяньцзине, что бы те не смогли перебросить подкрепления в Пекин.

Тем временем в Монголии, нужно было продвинуться как можно дальше по западному и южному направлениям. Оккупация столь крупного региона должна была вынудить врага перебросить часть войск на этот участок, ослабляя тем самым защиту собственной столицы. Операцию «Пекин», как назвали этот план, планировалось завершить к концу года.

Операция «Пекин»Нажмите здесь!
 46251808.jpg[Cкрыть]

Разумеется, что к концу года закончить ничего не успели. В Монголии сказывались старые проблемы со снабжением. К тому же населенные пункты, в которых можно было пополнить запасы продовольствия, находились на огромном расстоянии друг от друга. Тем ни менее, сражения с китайцами японские войска выигрывали без особых проблем, но окончательно отодвинуть фронт до западных и южных границ Монголии удалось лишь к июлю 1907 года.

Тем временем развернулось грандиозное сражение за Пекин. Китайцы отчаянно сражались за свою столицу, так что начавшийся в начале октября 1906 штурм города завершился лишь 11 июня 1907 года.

Китайцы, пытаясь провести контрудар, сосредоточили в Тяньцзине примерно 670 тыс.солдат. Что бы этого не допустить прорыва фронта японское командование посылает в провинцию стотысячную группировку войск. Завязавшееся сражение было выиграно японцами 31 августа 1907 года.

После этого китайское правительство сдалось. По Пекинскому договору от 1 сентября 1907 года к Японии отходили остров Тайвань и вся провинция Ханьшенвей. Кроме того освобождалось государство Маньчжоу-Го, которое автоматически переходило в сферу влияния Японии.

Операция «Пекин» в датах и итоги войныНажмите здесь!
 2 окт 1906 — начало штурма Пекина

pekinbegins.jpg

12 окт 1906 - отбит Гуйхуа-Тхумед.

25 окт 1906 - отбит Шуньтянь.

17 нояб 1906 — атака китайцев отбита в Сейншанде

10 дек 1906 — при штурме Пекина погиб один из командиров - Омари Тхояма

13 дек 1906 — при штурме Пекина погиб коммандир Садо Симбая

23 янв 1907 — атака китайцев отбита в Екежуу-Чуулгане

12 фев 1907 - победа в Булгане

28 фев 1907 - победа в Улиастае

13 марта 1907 - небольшая группировка вражеских войск уничтожена в Софьянове.

14 марта 1907 - выиграно сражение в Хатгале.

11 июня 1907 - сражение за Пекин выиграно.

pekinwin.jpg

23 июня 1907 - Пекин оккупирован нашими войсками.

23 июля 1907 — победа в Ховде

31 авг 1907 - выиграно сражение в Тяньцзине

tanzin.jpg

1 сент 1907 - Правительству Китая предложен мирный договор. Они капитулируют.

86854138.jpg

Война закончена со следующими результатами:

Япония:

- Получила регионы Формозу (о.Тайвань) и "воссоеденила" Ханьшенвей. Другими словами наконец-то ничто не мешает сообщению между метрополией и колониями-регионами на юге.

Ханьшенвей же прибавил в казну немного золота ежедневно, а так же угля и рабочих рук.

- Освободила Манчьжурию, получив прекрасную буферную зону между своими владениями и Китаем.

- Основная цель - максимально ослабить Китай, всё же осталась невыполненной.

Китай:

- Не смог установить протекторат над Луангом.

- Понял, в каком направлении развивать армию.

[Cкрыть]

Реакция во всем мире на эту войну была неоднозначной. В основном сам факт агрессии осуждался Францией и САСШ, которые не очень верили японской версии пограничного инцидента. Впрочем, учитывая то, что за последние 30 лет отношения между Эдо, Парижем и Вашингтоном постоянно ухудшались, в этой критике не было ничего удивительного. Остальные страны смотрели на эту войну, как на обычное дело. Ну воюют где-то в Азии Китай с Японией, кому какое дело? Тем более что в это время Европа сама погрязла в сражениях за прусское наследство.

Серьезно эту войну стали воспринимать лишь по её окончании, когда с полей сражений стали возвращаться военные журналисты. Все статьи наперебой описывали зверства японских солдат в Китае. Конечно, большая часть таких рассказов была выдумками, но единственное, что объединяло такие рассказы, это упоминание смертельного газового оружия, благодаря которому Императорская армия брала деревни без единого выстрела. Журналисты, наблюдавшие за ходом боев издалека и в бинокль, красочно описывали действие газа. Статьи пестрили речевыми оборотами, вроде «тихая смерть» или «бесшумный убийца». Далее шел краткий отчет, о том, кто сколько потерял во время «битвы» и заключение о том, как прекрасно жить.

Вблизи же все было куда прозаичнее. Стандартный штурм небольшой деревни или городка выглядел примерно так. Артиллерия бомбила несколько ключевых точек города снарядами с газом. Примерно за одну две минуты все жители и засевшие в зданиях солдаты, погибали в страшных муках. Тем временем японцы разбивали лагерь и ждали несколько часов пока дым окончательно рассеется. После того, как это произошло начиналось самое страшное — зачистка города. В зависимости от задания армия либо просто шла по трупам, проверяя что бы никто случайно не спасся, либо брала под контроль крупные здания или крепости, в которых можно было держать оборону. Во втором случае солдатам приходилось лично перетаскивать трупы китайцев куда-нибудь подальше от лагеря, сваливая тела в одну большую кучу. К концу войны практически в каждом захваченном городе, находящемся или находившимся на линии фронта были подобные «склады», как их между собой называли солдаты. После окончания войны одна из французских газет даже нарисовала карикатуру, на которой были изображен «склад» и Муцухито, обращавшийся к мертвецам со словами «Манчьжуры, теперь вы свободны!»

Так что не было ничего удивительного, когда двадцатилетние юноши возвращались домой седыми и состарившимися лет на тридцать. Не было ничего удивительного и в том, что многие из солдат, участвовавших во взятии Пекина отказывались от присваиваемых им наград. Даже во время встречи в порту, радостные крики толпы стихали, когда поседевшие солдаты с трапа и молча шли обнимать своих близких. Не смотря на убедительную победу они не чувствовали себя героями.

Геополитические изменения в КитаеНажмите здесь!
 80763444.jpg[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

KarMatAl

ГЛАВА 4. НА СТЫКЕ ВЕКОВ

Часть 5. Это всё, Мэйдзи! (1.10.1907 — 31.7.1912)

От автораНажмите здесь!
 Совсем небольшая часть, которую можно пропустить. Мирное время, событий — кот наплакал. [Cкрыть]

«Многие современные историки дают правлению Императора Муцухито неоднозначную оценку. С одной стороны этот человек с успехом продолжил дело своего отца и создал из Японии настоящую Империю, с голосом которой считались даже британцы. Страну, которая не только захватывала территории, но и заботилась о них. Именно при Муцухито появилась конституция и были проведены первые выборы. Даже при постоянно колеблющихся 40-50% налогов для всех слоёв населения, большинству хватало денег на то, что бы обеспечить себе более чем достойное проживание.

Вместе с тем Япония, как и любая Империя, создавалась на крови своих и чужих. В одной только японско-китайской войне погибло больше миллиона солдат, а уж потери среди мирного населения были и того больше. Кроме того, в ранние годы правления, Муцухито, имевший мало опыта, допустил несколько крупных восстаний и множество мелких бунтов, которые тут же подавлялись военными.

Из недавно опубликованных дневников, можно узнать, что к войнам Муцухито относился как к необходимости. Такое было время, что воевали все и часто, поэтому нужно было успеть урвать свой кусок пирога. К тому же Япония не смогла бы совершить такой сильный промышленный рывок без чужих территорий, богатых углем, железом и нефтью. Впрочем, результаты войны с Китаем настолько шокировали Императора, что он до конца своего правления зарекся больше не вести завоевательных войн.

Так и случилось. С момента подписания «Пекинского мира» и до своей смерти летом 1912 года, Муцухито почти полностью посвятил себя внутренней политике. Налоги с каждым годом потихоньку снижались, а на предприятия была введена вполне приемлемая зарплата. Приличная часть бюджета страны тратилась на развитие науки и это дало свои плоды. В апреле 1912 года все газеты Японии писали о том, что именно их экспедиция первой добралась до Южного полюса.

Последние достижения МэйдзиНажмите здесь!
 secondpoliticreform.jpg

southpole.jpg

[Cкрыть]

Но, что бы там ни говорили историки и критики, народ относился к своему правителю более чем положительно. Ваш покорный слуга был в Японии летом 1912 года. Помню, когда до нашей гостиницы дошло известие о смерти Императора Муцухито многие работники не могли сдержать слез. Поспрашивав о том, почему все так грустят я получил множество ответов, один из которых хотел бы процитировать в этой статье. «Великий человек погиб, а это всегда печально» - сказал мне тогда портье. И с этим, сложно не согласиться.»

Эрик МакДуглас специально для журнала "TIME".

Ссылка на комментарий

KarMatAl

ГЛАВА 5. ТИХООКЕАНСКАЯ ИМПЕРИЯЧасть 1. Император Ёсихито (1.8.1912 — 31.12.1926)

Взошедший на трон 30 июля 1912 года Император Ёсихито смог править Японией лишь 12 лет. Сказывались проблемы со здоровьем. Но и за это время страна успела пережить несколько небольших потрясений.

Император ЁсихитоНажмите здесь!
 emperortaish.jpg[Cкрыть]

Первые три года правления прошли для Императора спокойно, можно даже сказать буднично. Единственным громким событием тех лет стала так называемая «Декларация Бальфура», документ, в котором правительство Японии выражало свою озабоченность о создании на территории Иудеи еврейского государства. Не смотря на то, что создавать государство никто не собирался у Ёсихито получилась палка о двух концах. С одной стороны такой документ характеризовал Императора, как защитника свобод других народов, что подняло его в глазах как собственных подданных, так и среди других государственных деятелей. С другой стороны такой документ мог дестабилизировать хрупкий мир между Османской Империей и Египтом, а так же дестабилизировать обстановку в самой Японии.

ДекларацияНажмите здесь!
 balfur.jpg[Cкрыть]

Так и случилось. Двадцать пятого февраля 1915 года в Таклобане, Палаване и Вигане произошли несколько небольших бунтов. Видимо решив, что «Раз евреям можно, то почему нам нельзя?» группы филиппинских националистов принялись отстаивать свободу для островов. Разумеется, такая затея была обречена на провал. Имея на вооружении лишь собственные убеждения «Свободные филиппинцы» были быстренько стерты в порошок полицией и уже 1 марта восстание официально было подавлено.

Эти несколько красно-черных точек - восставшие.Нажмите здесь!
 filippins.jpg[Cкрыть]

Стоит сказать, что 1915 год выдался для Ёсихито худшим, за всё время правления. Япония ничего не добилась ни в спорте, ни в науке, ни во внешней политике, а нарушившее стабильную мирную жизнь филиппинское восстание привело к печальным результатам. Недавно сформировавшаяся японская фашистская партия уже давно продвигала идеи установления тотальной диктатуры на захваченных территориях. По их убеждениям в Империи могли жить только японцы, а различные филиппинцы, испанцы, голландцы, айны и прочие народности должны были или убраться из страны по-хорошему, или попросту исчезнуть.

Конечно же такие бредни никто особенно не слушал. Все «присоединенные» народы уже давно стали частью Японской Империи и вполне мирно сосуществовали со своими «повелителями». Например на Тайване, работающие на фабриках китайцы честно выполняли и даже перевыполняли норму годовой продукции.

Тем ни менее, после филиппинского восстания обстановка в стране стала напряженной. Люди разного разреза глаз и цвета кожи начали поглядывать друг на друга с опаской, чем и воспользовались фашисты. Двадцать второго сентября организация заявила о себе в полный голос. В Фукуоке, Киото и Осаке тысячи молодых людей начали требовать установления диктатуры, громя магазины, переворачивая автомобили и просто сметая все на своем пути. К сожалению, приехавшие на этот праздник жизни полицейские оказались политически не грамотными людьми и быстренько разогнали восставших по домам.

Тем временем фашисты на Яве и в Гвинее не теряли времени даром. На улицах отлавливались все «широкоглазые» и под крики «Япония для японцев!» моментально предавались импровизированному суду. Местная полиция была бессильна что либо сделать и в охваченные бунтом города пришлось вводить регулярную армию.

Стоит отметить, что хитрый Ёсихито всё-таки обратил столь печальную ситуацию себе на пользу. После того, как в середине ноября восстание наконец-то было подавлено Император выступил с речью, в которой резко осудил действия фашистов, а так же попросил народ объединиться не только против внешних, но и против внутренних врагов. Более того, в своей речи он назвал филиппинский бунт делом рук фашистов, которые специально хотели поссорить братские народы Империи с целью захвата власти.

Хотим диктатора!Нажмите здесь!
 fashists.jpg[Cкрыть]

Но самое неприятное воспоминание Ёсихито о том годе датируется 28-м ноября. В этот день ему принесли конверт, содержимым которого были пуля и фотография на которой несколько молодых людей сжигали японский флаг. На обратной стороне фотографии по-русски было написано «Верните Сахалин, с***! Это наша территория!». В посольстве Российской Империи о конверте ничего не знали, но требования пославших его людей повторили. Через несколько дней Япония разорвала все военные союзы со своим северным соседом.

Из-за кого-то островка.Нажмите здесь!
 broksoiuzsri.jpg[Cкрыть]

Боясь, что полоса неудач продолжиться, Ёсихито начал задумываться о проведении маленькой победоносной войны. Жертву выбирать долго не пришлось. Голландия, постоянно заявляющая о своих претензиях на восстановление Ост-Индии, будто бы сама искала войны с Японией. Впрочем, наносить удар первым никто не хотел, поэтому Ёсихито решил заняться поисками союзников.

Первыми, что было удивительно, на предложение о союзе откликнулись американцы. Не смотря на постоянный спор из-за Гаваев, янки решили, что дружить со Страной Восходящего Солнца куда выгоднее, что постоянно цапаться из-за нескольких островков. Двадцать первого января 1916 года между Японией и США был подписан военный союз. Впрочем, если говорить на чистоту, то никто никому, в случае войны, помогать не собирался. Сам по себе договор подписывался из-за пункта о неприменении газового и химического оружия, которым США тогда уже обзавелось, в случае японско-американского конфликта. Что интересно, этот пункт продолжал бы действовать даже в случае разрыва договора.

В самой Империи эта новость была преподнесена с помпой. Вся пресса трубила о политической победе Ёсихито над США и о, практически, добровольном присоединении Гаваев к Японии. Газеты негласно соревновались в карикатурах на дядю Сэма, кланяющегося в ноги Императору. Разумеется, всё это было ложью, но кто бы стал проверять?

Тем временем, Ёсихито продолжал искать союзников и наконец-то добился того, чего так и не смогли сделать его предки. Одиннадцатого января 1918 года был заключен военный союз с Великобританией. Курс на установление дружеских отношений с европейским грандом, взятый ещё прадедом нынешнего Императора, дал свои плоды. Теперь, сильнейшая европейская и азиатская державы были готовы придти друг другу на помощь.

Был у этого договора и более приземленный подтекст, чем почти вековая дружба. Китай, после потери Манчьжурии, презрев договоры о ненападении, ввел войска в раздираемый революциями Луанг. Через год это небольшое государство было присоединено к Империи Мин. Сам же Китай, пережив небольшой дворцовый переворот и, более-менее оправившись от войны с Японией, вновь начал наращивать промышленную мощь. Поэтому нынешний британско-японский союз был не столько нацелен на взаимопомощь, сколько служил Поднебесной предупреждением.

Плодотворная внешняя политикаНажмите здесь!
 makesoiuzsus.jpg

makesoiuzsuk.jpg

[Cкрыть]

Амстердам, не имеющий союзников вообще, поняв к чему всё идет, решил сделать ответный ход. Посланные на Яву шпионы должны были поднять бунт среди местного населения, в первую очередь бывших голландцев. Но операция провалилась. Наученные горьким опытом 1915 года местные решили, что благоразумнее выдать смутьянов полиции, чем сражаться непонятно за что.

Инцидент же.Нажмите здесь!
 insident.jpg[Cкрыть]

Разразился грандиозный международный скандал. Ёсихито, видя, что время пришло, специально подливал масла в огонь. Голландское правительство, слишком занятое этой проблемой и не заметило, как в британские колонии в Африке, а так же в Гибралтаре и на юго-востоке Англии высадились многочисленные японские войска. Спохватился голландский монарх слишком и поздно и к войне подготовится не успел. Девятнадцатого февраля 1919 года началась третья японско-голландская война.

Третья японско-голландская война (19.2.1919-27.6.1920)Нажмите здесь!
 

19 фев 1919 - объявлена Голландии

План военных действий:

1) Десант в метрополию:

- Армия "Ямагучи" (Хейхатиро Судзуки, 67к) бьет по Амстердаму.

- Разделенная на две части (по 33к) корейская кавалерия высаживается в Роттердаме и Утрехте. В Роттердаме их уже ждет 9к армия противника.

desantamster.jpg

2) Действия в Африке:

- Армия "Суэц" из Гибралтара (Британия) перебрасывается в Тетуан.

- В Гане. 36к бьют из Кейп-Коста (Британия) по 6к противника в Секонди.

desantvafrike.jpg

3) Ост-Индия:

- Удары из Ачеха, Джохора и Явы по Джамби.

- Удар из Гвинеи по Биаку.

- Позже десанты на Амбон и Голландское Бали.

скрины

27 фев 1919 - Голландия объявила о мобилизации.

28 фев 1919 - Выиграно сражение в Секонди. 6к голландцев стерты в порошок

7 марта 1919 - Выиграно сражение в Лампунге, а в проливе Каримата потоплен голландский клипер.

20140199.jpg

11 марта 1919 - победа в Джамби.

17 марта 1919 - ещё один клипер утоплен у побережья Ачеха.

19 марта 1919 - минус один голландский клипер в Канарском море

20 марта1919 - легкая победа в Куапенге.

24 марта 1919 - в Роттердаме, благодаря действиям корейской кавалерии, уничтожена крупная группировка голландских войск. Теперь основная армия Голландии находится в Амстердамском котле.

26393477.jpg

26 марта 1919 - Сражение в Ломе выиграно. Путь в голландское Того открыт.

27 марта 1919 - выиграно сражение в Палембанге. Благодаря этой победе уничтожена крупнейшая группировка голландских войск в ост-индийском регионе.

42792930.jpg

12 апр 1919 - Наконец-то! Победа в Амстердаме. 40к голландцев уничтожено, ещё 40к сдались в плен.

68736933.jpg

24 апр 1919 - Выиграно сражение во Флоресе

27 апр 1919 - Выиграно сражение в Гибралтарском проливе. Ну, т.е. как сражение. Утоплен один клипер-самоубийца.

23 мая 1919 - выиграно сражение в Роти

15 июня 1919 - У побережья Голландии потоплен голландский фрегат.

29 июня 1919 - выиграны сражения в Боне и Сумбе.

2 июля 1919 - Победа в Макассаре

15 июля 1919 - У побережья Голландии потоплено 20 фрегатов противника

9 авг 1919 - Победа в Биаке.

21 авг 1919 - оккупирован Амстердам

f41iw.jpg

22 авг 1919 - у побережья Голландии потоплен ещё один клипер или фрегат

13 сент 1919 - Выиграно сражение в Серане

20 сент 1919 - минус 1 клипер у Молуккских островов

1 окт 1919 - в Яванском море - минус 1 клипер голландцев, в Сиаке минус 3000 голландцев без потерь с нашей стороны.

10 окт 1919 - полностью оккупирован Джамби

18 окт 1919 - победа в Амбоне

1 дек 1919 - Победа в Тернате

28 дек 1919 - Выиграно сражение в Джайлоло. Теперь у Голландии не было ни армии ни флота.

6 фев 1920 - Полностью оккупирована голландская метрополия

20 марта 1920 - оккупирован весь Амбон

2 июня 1920 - оккупировано Того

27 июня 1920 - полностью оккупирован Биак. Голландскому правительство отправлено сообщение о капитуляции. На следующий день они полностью соглашаются со всеми условиями.

28 июня 1920

Война закончена со следующими результатами:

Япония:

- получила Биак и Амбон, установив полный контроль над регионом.

- получила несколько нефтяных точек

- получила регионы с очень развитой инфраструктурой

- заявила о себе нестабильной в то время Европе и, в частности, старому врагу Франции, показав как далеко может зайти, если будет нужно

Голландия:

- навсегда распрощалась с надеждой вернуться в число больших игроков.

- сильно подорвала собственную экономику, перестав быть «островком финансовой стабильности» в континентальной Европе.

[Cкрыть]

Стоит так же отметить, что от этой войны очень сильно выиграла Великобритания. Дело в том, что в то время, в Европе обстановка была крайне нестабильной. Франция, Испания, Бельгия и особенно Германия постоянно рвали на части Пруссию. Поэтому, соблюдавшая нейтралитет Голландия смогла заработать немалые деньги, продавая дешёвое оружие и боеприпасы всем своим географическим соседям. Британия же напротив, теряла миллионы фунтов, т.к. не могла понизить цены за свои, более качественные винтовки и пулеметы.

Теперь же, разбитая в прямом и переносном смысле, Голландия, была вынуждена покупать у британцев не только оружие, но и стройматериалы по баснословным ценам.

Что же касается самой войны, то её результаты никого не удивили. Голландия, не смотря на отчаянное сопротивление, проиграла в пух и прах. Что интересно, во время боевых действий в Европе (не считая начального этапа штурма Амстердама) газовое и химическое оружие японскими войсками не применялось, вместо этого использовались экспериментальные танки. Неповоротливые машины показали себя не с самой лучшей стороны. Железные чудовища гибли под артиллерийским огнем, не успевая даже выстрелить в ответ. Поэтому к концу войны их стали использовать не столько для штурма, сколько для прикрытия пехоты.

А вот в Африке и Индонезии, по джунглям которых танки проехать просто не могли, химическое оружие использовалось в полной мере. Любая голландская засада быстренько выкуривалась парой газовых бомб, пущенных «примерно в то место, откуда стреляли». Японские командиры и солдаты получили немалый опыт ведения войны, который им ещё пригодится.

Кроме того, желая закрепить успех, Ёсихито решает аннексировать Бруней. В начале марта 1921 года это небольшое государство вошло в состав Японской Империи.

Аннексия Ачеха (12.4.1921-4.5.1921)Нажмите здесь!
 

12 марта 1921 — объявлена война Брунею на установление протектората

14 марта 1921 — с юга Брунея японские войска начинают двигаться в сторону столицы страны

annexbru.jpg

4 мая 1921 - Весь Бруней оккупирован и переходит под протекторат Японии

[Cкрыть]

Естественно, что такие действия, а так же постоянная дипломатическая борьба за Гаваи не очень понравились США и в 1924 году военный союз с Японией был разорван. Такая новость немного подорвала доверие народа к Ёсихито. Считавшие, что янки уже никогда не будут претендовать на Гаваи, обыватели получили пощечину и поняли, как сильно лгало правительство. Желавший хоть как-то загладить свою вину, да и просто поменять повод для разговоров Ёсихито начал пытаться установить дружеские отношения с Голландией. Результатом этого стал «Вечный мирный договор» между двумя государствами, подписанный в Токио 13 декабря 1925 года. По нему Голландия и её «свободный» сателлит Конго переходили под покровительство Японской Империи, которая, впрочем, обещала не вмешиваться во внутреннюю политику государств.

А то всё воюем и воюем.Нажмите здесь!
 hollandandkongoarefrien.jpg[Cкрыть]

Постоянные волнения окончательно подорвали и без того слабое здоровье Императора. Двадцать пятого декабря 1926 года Ёсихито скончался, оставив трон одному из своих сыновей — двадцатипятилетнему Хирохито.

ХирохитоНажмите здесь!
 Bundesarchiv_Bild_102-12923,_Kaiser_Hirohito.jpg[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

KarMatAl

ГЛАВА 5. ТИХООКЕАНСКАЯ ИМПЕРИЯ

Часть 2. Неоправданная жестокость (1.1.1927 — 31.1.1933)

Хирохито принял страну не в самое удачное время. Да, внешне Японская Империя была высокоразвитой страной, с сильной армией и надежной экономикой. Но на деле расходы на пенсии и зарплаты, а самое главное, на модернизацию оружия (в первую очередь бронетехники) постепенно начинали съедать бюджет. Либералы, то и дело побеждавшие на выборах, мало того что отказывались повышать налоги, так ещё и очень жестко поступали с фабриками, закрывая любое мало мальски невыгодное предприятие. Такое положение дел привело к росту различных революционных течений внутри страны, в т.ч. и фашистских. По-хорошему стоило бы распустить часть армии и проблема с бюджетом решилась сама собой. Но Император, напротив, наращивал военную мощь, ведь на то были свои причины.

Хива всегда была неспокойным государством. Небольшая страна за последние полвека пережила не меньше десятка революций. Такое положение дел не устраивало Российскую Империю и Китай, которые постоянно пытались взять новоиспеченную республику или монархию под своё крыло, но очередное восстание сводило все усилия дипломатов на нет. В начале 1927 года в Хиве разразилась очередная революция и терпение китайцев лопнуло. Десятого августа Китай объявил о вводе войск на территорию Хивы с целью наведения порядка и установления протектората над государством. Русские, никак не ожидавшие такого, тем ни менее отреагировали довольно быстро и ввели, пусть и под тем же предлогом, что и китайцы, свои войска в западную Хиву. Напряжение в регионе нарастало и, буквально на следующий день, оба государства объявили о мобилизации своей армии. Не смотря на то, что Китай и Россия войны друг другу не объявляли, во время оккупации Хивы между войсками этих стран произошло несколько мелких стычек, о которых правительства обеих государств предпочитали не говорить. Тем ни менее, до открытого противостояния между двумя гигантами не дошло. Двадцать второго сентября русские взяли столицу, первого ноября была уничтожена последняя крупная революционная группировка, а 10-го числа Хива официально перешла под протекторат Российской Империи.

Китай не получил ничего, а вот Великобритания и особенно Япония получили повод насторожиться. Такая неприкрытая агрессия означала, что Поднебесная окончательно пришла в себя и вновь становилась серьезной силой в регионе.

Ситуация начала ухудшаться, когда правительство Китая смогло наладить дружеские отношения с соседним Тибетом. Кроме того, перестрелки между манчьжурскими и китайскими пограничниками стали обычным делом. Однако японское и британское правительство предпочитало делать вид, что ничего не происходит, одновременно наращивая военную мощь и собирая сведения о противнике.

Всё это и привело к обострению упомянутого в начале главы кризиса, который Хирохито надеялся исправить войной с Китаем. Восемнадцатого мая 1930 года на встрече в Лондоне главы Великобритании и Японии подписали тайный договор, по которому обязались помочь друг другу в случае войны с Китаем. Кроме того, в случае успеха устанавливались сферы влияния над оккупированными территориями: к Японии, на правах свободного сателлита, отходили Клика Гаунси и Луанг, а Британия присоединяла к Индии область Юннань.

В феврале 1931 года казна Японии потеряла около 50000 фунтов. Больше Хирохито ждать не мог и 15 апреля, под предлогом освобождения Луанга, объявил Китаю войну.

2-ая японско-китайская война (15.4.1931 - 4.2.1933)

Соотношение сил на момент начала войны:Нажмите здесь!
 Китай: 3352 бригады, 31 корабль, 1165 бригад можно мобилизовать

Великобритания: 2659 бригад, 1267 кораблей, 3359 бригад можно мобилизовать

Япония: 986 бригад, 600 кораблей, 704 бригады можно мобилизовать

[Cкрыть]

Первая фаза войны:

Неприятной неожиданностью для китайского руководства было то, что ни одно из государств-марионеток Японии и Великобритании в войну не вступило. Таким образом все их планы по быстрому захвату Манчьжурии и Дайнама оказались ненужны. Кроме того, вопреки ожиданиям японское командование нанесло первый удар на юге, перебросив войска из Дайнама и Филиппин в Луанг и на остров Хайнань. Такой ход был совершен по следующим причинам. Во-первых японские и британские войска составляли собой единую линию фронта, и могли в случае чего помочь друг другу, во-вторых это заставило бы китайское командование перебросить войска с северных границ к южным. Ну и в третьих такой шаг позволял установить полный контроль в регионах Луанга и Гуанси в самом начале войны.

Операция «Освобождение»Нажмите здесь!
 

- Все военные корабли блокируют китайские порты на севере, беря страну в морскую блокаду

- Высаживается десант на о.Хайнань. Тем самым создается плацдарм для дальнейшего вторжения в Китай.

- Группировка войск численностью 87к, бьёт из Дайнама по направлению Луанг-Прабанг - Пуэр

- Через некоторое время Филиппинская кавалерия, через Дайнам, бьёт по китайскому эксклаву - провинции Салаван 0b3a389c9f5f.jpg

[Cкрыть]

Осложнений не возникло. Уже через пару недель японские войска полностью заняли провинции Луанга и остров Хайнань, а к октябрю «освободили» 2/3 земель клики Гуанси. Уроки войны с Голландией не прошли для Японии даром. Современные быстрые танки не только прикрывали пехоту от китайских пулеметчиков, но и сами удачно штурмовали укрепления, в прямом смысле раскатывая врага в блин. Широкое использование самолетов помогало не только вести разведку, но и бомбить позиции противника, в том числе и газовым оружием, против которого китайцы ничего поделать не могли. Вобщем, для союзников всё было бы хорошо, если бы не...

...британцы. Наступление сильнейшей армии мира сначала просто захлебнулось, а затем и вовсе превратилось в отступление. Ожидалось, что к осени 1931 года британские войска полностью займут провинцию Юннань и продолжат продвигаться в глубь Китая. На деле же к ноябрю китайские войска не только не допустили солдат Её Величества в глубь своей страны, но и сами начинали потихоньку занимать ключевые города Бирмы. Как же так получилось?

Во-первых, во всем виновата самоуверенность британцев, которые решили, что смести китайцев с их приграничных укреплений не составит труда и послали на штурм совершенно небольшую армию. Китайцы, с довольной ухмылкой перестреляли самовлюбленных европейцев из пулеметов. Британское командование, предпочло не заметить ошибки и повторило «маневр» ещё несколько раз. Результат то же. Когда же, наконец, европейцы поняли, как нужно действовать, было уже поздно. Китайское командование, уяснив, что кидать людей на японские танки бесполезно, решило сосредоточить более чем миллионную группировку на границе в Юннане и ударить под британской Бирме. Обескураженные неудачным началом войны войска Её Величества отступили.

Во-вторых армия Великобритании хоть и считалась сильнейшей в мире, воевала со слегка устаревшим вооружением. Танки увязали в болотах и сильно тормозили передвижение армии во время форсирования реки. Самолеты были бесполезны, т.к. разглядеть хоть что-нибудь за кронами деревьев было просто невозможно. Кроме того, у Британии не было своего аналога химического оружия, которое бы сильно облегчило жизнь в бою с миллионной армией.

Операция «Освобождение» в датахНажмите здесь!
 

15 апр 1931 — Япония и Великобритания объявляют войну Китаю.16 апр1913 - Китай объявляет о мобилизации.

29 апр 1931 - Первая победа в Луанг-Прабанге

11 мая 1931 - Победа на о.Хайнань

15 мая 1931 - Победа в китайском эксклаве - Салаване

22 мая 1931 - Китайцы собирают огромные группировки на границах с бритами. И есть шанс, что эти границы будут прорваны.

4 июня 1931 - Оккупирована провинция Гаучжоу

17 июня 1931 - выиграно сражение в Чжаоцине и оккупирована провинция Луанг-Прабанг. Тем временем британцы в Бирме проиграли 2 важных сражения и выиграли лишь одно.

4 июля 1931 - Оккупирована провинция Чжаоцзин

18 июля 1931 - выиграна битва в Кантоне

26 июля 1931 - оккупирована Пинлэ

29 июля 1931 - победа в Гонконге

13 авг 1931 - победа в Наньнине

22 авг 1931 - оккупирован Гонконг

1 сент - оккупир. Кантон

26 сент 1931 - выиграно сражение в Вайцзао

e73981a2912b.jpg

6 окт 1931 - победа в Гуйлине

4aaf478f21de.jpg

конец окт 1931 - Британцы, и это было ясно, не смотря на то, как сложатся их сражения, проиграли войну. Китай, через Тибет, пересылал войска на север Индии и спокойно оккупировал территории. Англичане же были заняты сражениями на границе с Китаем в Бирме. А вот у Японии всё шло по плану. Мы оккупировали юго-восточные провинции Китая и стабилизировали там фронт.

17 ноя 1931 - Восстали китайские либерал-анархисты.

77a564b12263.jpg

13 дек 1931 - Пользуясь заторможенностью китайских войск мы смогли быстренько зачистить тыл от восставших и вернуть линию обороны на прежнее место.

[Cкрыть]

Вторая фаза войны:Независимо от удач или неудач британской армии японское командование решило открыть второй фронт на севере. По-хорошему, этот маневр был задуман ещё до начала войны с расчетом, что не смотря на то, насколько удачными будут дела союзников на южном фронте, китайцы вынуждены будут перебросить туда большую часть своих войск и оставить Пекин без защиты. Таким образом, благодаря высадке десанта на Шаньдунском полуострове и переброске войск через Манчьжурию создавался плацдарм для быстрого и решительного удара по китайской столице.

Операция «Вихрь»Нажмите здесь!
 

С Корейского полуострова, из Порт-Артура, а так же с острова Кюсю десантом по морю на Шандунский п-ов и в провинцию Тяньцзинь перебрасываются элитные армейские подразделения. Они должны быстро оттеснить противника от берега и, создав плацдарм, ударить по Пекину. Кроме того, спустя некоторое время, через Маньчжурию в Монголию из Ханьшенвея выдвигаются ещё несколько подразделений.

1cbbda3ed876.jpg

[Cкрыть]

Китайцы, даже если и ожидали удара с тыла, ничего поделать не смогли. Высадившиеся 15 января 1932 года в Тянцзине войска уже через два месяца полностью контролировали Пекин и окрестности. Многие китайские подразделения, находившиеся на Шаньдуньском полуострове, были окружены и буквально растерзаны Императорской армией. А уж в Монголии фронт сдвигался практически без сопротивления.И тем ни менее, засевшее в Тибете китайское правительство отказывалось сдаваться в основном из-за того, что британские войска всё так же неудачно боролись на своей территории. Они понимали, что рано или поздно фронт бы был прорван и правительство Великобритании, что бы защитить колонии в Индии, вынуждено бы было подписать унизительный белый мир. Тем самым китайцы получали возможность контратаковать большими силами не самые большие японские армии.

Пришло время играть нечестно. Войскам, на оккупированных территориях фактически давался карт-бланш на любую мерзость от простого грабежа, до убийства косо посмотревшего на японского солдата человека. Больше всех досталось, конечно же, Пекину, дворец которого не только ограбили, но ещё и сожгли до тла. И надо сказать, что такая подлость сработала. Деморализованные китайские войска начали проигрывать сражение за сражением, отступая по всем фронтам, в т.ч. и в Бирме. Британские солдаты даже взяли небольшой реванш оккупировав одну из приграничных областей.

Китайское правительство, впрочем, на что-то надеялось и перестало сопротивляться лишь после того, когда 600000 солдат были уничтожены японской армией при сражении в Датуне. Кроме того, в войну, на стороне Японии, вступили Сиам, Манчьжурия и вестернезировавшийся Дайнам. Четвертого февраля 1933 года в столице Тибета был подписан мирный договор, по которому к Японии отходил Шаньдунский полуостров, а так же Луанг и клика Гуанси получали статус независимых государств.

Операция «Вихрь» в датах и итоги войныНажмите здесь!
 

15 янв 1932 — Открытие второго фронта27 янв 1932 - десант успешно высадился на п-ове.

21 фев 1932 — Победа в Пекине!

545ca0173fb0.jpg

24 фев 1932 - Победа в Лайчжоу. 189к китайцев сварены в котле.

145fb5e1f418.jpg

27 марта 1932 — Над Пекином и окрестностями установлен полный контроль

2 апр 1932 - победы в Сюйчжоу и Улаанчаб-Чуулгане

6 апр 1932 - победа в Шуньтяне

15 апр 1932 - победа в Сюйчжоу

2 мая 1932 - первое и, скорее всего, последнее морское сражение. Императорский флот потопил все китайские корабли в Корейском заливе

21 мая 1932 - победы в Чуачжоу и Дамине

fc6844b855be.jpg

28 мая 1932 - победа в Сейншанде

30 мая 1932 - победа в Гуйхуа-Тхумеде

1 июня 1932 - победа в Гуанчьжоу. Южный фронт ещё немного сдвинулся.

fd60ef66c85b.jpg

15 июня 1932 - победа в Урге

14 июля 1932 - победа в Улистае

20 июля 1932 - победа в Шаояне

2 сент 1932 - Бриты, победив в Дали, наконец-то сдвинули фронт из Бирмы.

9eb515f9cb5d.jpg

22 сент 1932 - Сожжен дворец в Пекине.

ff2df6f93eae.jpg

14 окт 1932 - Победа в Пуэре! Более чем 1,5 миллионная армия китайцев повержена. Кроме того эта победа не позволила китайским войскам контратаковать и пробить коридор для оставшихся в Бирме армий.

bb26f17df9dc.jpg

23 дек 1932 - победа в Чжундине (пригороде Пекина).

f4e72e94c949.jpg

25 янв 1933 - победы в Датуне (более 600к китайев сварены в котле) и Тайюане

b1ecb22e9009.jpg

3 фев 1933 - по нашей просьбе Манчьжурия, Дайнам и Сиам офииально вступили в войну.

4 фев 1933 - Китайцы сдаются и соглашаются на все наши условия.

dc3e77716cce.jpg

Война закончена со следующими результатами:

Япония:

- Добилась решительной победы, хоть и с оговорками.

- Дала независимость Луангу и клике Гуанси, тем самым, установив практически полный контроль над юго-востоком Китая.

- Китай оказался сильно ослаблен. К сожалению, не настолько сильно, как того желали в Японии.

- Получила Шаньдунский полуостров. Пекин оказывался практически под боком и китайцы дважды подумали бы прежде чем решиться на возвращение своих территорий.

Великобритания:

- Первая в мире армия получила неслабую затрещину в Бирме, проиграв пару сражений. Ожидая халявных территорий, британская армия еле сохранила собственную честь,

кое-как выдавив китайцев с собственной земли.

- Кроме того, английское оружие, после войны, на мировом рынке стало цениться гораздо дешевле.

Сиам, Дайнам, Маньчжурия:

- показали с кем они хотят дружить ближайшие несколько лет.

Китай:

- Ослаб, хоть и не настолько сильно как того хотели конкуренты. В определенном смысле выиграл, удачно перебросив войска в Индию и не дав Союзникам получить все, что они хотели.

b8be225afc47.jpg

[Cкрыть]

Как ни странно, но все те ужасы, которые творила японская армия во время оккупации, в мировом сообществе обсуждались лишь вскользь. Главным последствием этой войны, в глобальном смысле, было моральное поражение Британии. Сильнейшая армия мира уступила гораздо более слабому в техническом плане сопернику и лишь за счет помощи союзника смогла сохранить лицо. Все эксперты сходились в том, что если бы в своё время правительство Китая было поумнее, и старалось поддерживать союзные отношения с Японией, то в индусы сейчас изучали бы не английский алфавит, а иероглифы.Кроме того, мир лишился своего жандарма. Сдерживающая всех своим грозным внешним видом Англия потеряла всякое уважение, а достойных претендентов взять свисток и дубинку не было. Осознание этого породило неприятное ощущение того, что мир может в любой момент сойти с ума и этому никто не помешает. Вот тут то все и вспомнили про поведение японских солдат. Что интересно, различные массовые расстрелы, оргии и просто разбой на оккупированных территориях прессой опускался. В основном все пеняли на то, что сжигание дворца в Пекине, это было через чур. «Памятники, даже другой культуры, уничтожать не стоит» - таков был подтекст почти каждой статьи в то время.

И в этом не было ничего удивительного. Цивилизованные европейцы сами были ничем не лучше. Французы, бельгийцы, испанцы и немцы, успели в самом центре Европы понастроить десятки концлагерей для «ассимиляции» пруссаков. Прусская НСДАП то же не оставалась в долгу и буквально закрепляла конституцией не жалеть иностранцев, особенно во время воин. Теперь во время вооруженного конфликта, любая стычка в африканской колонии превращалась в кровавую баню, а уж если под удар попадал европейский город типа Кёльна, то жители могли лишь молиться о том, что бы их побыстрее убили. Мир уже сошел с ума.

Что же касается Хирохито, то с кризисом ему справиться удалось лишь условно. Война унесла из казны государства 4 миллиона фунтов из начальных 6,5. Тем ни менее свежие рабочие руки, а так же контроль над торговлей на юге Китая давали стабильный профицит и казна вновь начала потихоньку расти. Кроме того был установлен численный лимит для армии — 1000 бригад или 3000000 человек. По расчетам военных советников этого было достаточно, что бы контролировать все уголки Империи и, в случае чего, дать отпор врагу.

Пекин. 20 февраля 1932 годаНажмите здесь!
 

«- Ли! Ли, ты спишь?» - мама склонилась над кроватью и поправила одеяло.

«- Тебе-то что?! Ты всё равно меня не любишь!» - буркнул в ответ мальчик.

«- Ли, не говори так. Лучше признайся отцу, что это ты разбил вазу.»

«- Не разбивал я ничего.»

«- А за теми кто врет, придет дракон и унесет....»

«- Вот бы за вами пришел дракон!» - выпалил мальчик, которому уже порядком надоело оправдываться.

«- Ли!» - поняв, что разговор зашел в тупик, мать поцеловала восьмилетнего сына в лоб и вышла и комнаты.

Ли, как и любой восьмилетний мальчик, не любил сознаваться взрослым в том, что он что-то натворил. Например, разбил любимую папину вазу. Поэтому на любую критику, а уж тем более выговор, он честно обижался, даже если доказательства его вины были неоспоримы. Тем ни менее, сейчас он старался не думать о злосчастной вазе и попытался поскорее заснуть. Там в мире грез он был великим воином, покорителем морей и повелителем царства драконов.Бум! Мальчик недовольно приоткрыл один глаз. Кто шумит и мешает ему наслаждаться снами? Бум! На улице послышался какой-то рокот. Бум! Третий взрыв, раздавшийся, кажется, в кабинете отца, заставил мальчика вскочить с постели. Через несколько секунд в комнату вбежала мама, схватила Ли на руки и выбежала с ним на улицу.

Бумкало и взрывалось везде. Вокруг носились люди, преимущественно мужчины в военных одеждах, которые говорили куда нужно идти. Причина такого переполоха стала понятна мальчику не сразу. Лишь пробегая мимо нескольких солдат с пулеметом он увидел причину шума и паники в городе. Драконы. Один из медленно выполз из-за здания, повертел головой и дыхнул пламенем в сторону солдат. На месте пулеметной точки осталась лишь небольшая вмятина. Ли инстинктивно прижался к маме.

Чем дальше семья удалялась от дома, тем больше вокруг происходило безумства. Драконы, закованные в железную броню, ломали хрупкие здания и давили людей. Местные солдаты, вооруженные в лучшем случае пулеметами, ничего не могли с этим поделать и лишь слегка задерживали уверенную поступь сказочных монстров.

Наконец, найдя более-менее безопасное место, мать, поставив ребенка на землю, остановилась что бы передохнуть. Ли, отойдя от первых впечатлений, понял что с ними нет кого-то важного.

«- Мам, а где папа? Почему его с нами нет?»

В ответ мать лишь зарыдала. И тут Ли вспомнил всё, что наговорил родителям за этот вечер, особенно фразу, брошенную маме перед сном.

«Прости! Прости, мамочка, я больше не буду! - Ли расплакался и обнял мать — Это я виноват во всем, да? Прости! Прости!»

Несколько чудовищ пролетело над их головами, сбросив что-то вниз. Через несколько минут Ли вновь отправился в мир грёз.

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

KarMatAl

ГЛАВА 5. ТИХООКЕАНСКАЯ ИМПЕРИЯ

Часть 3. Красная угроза (1.6.1933— 31.12.1935)

Моральное поражение британской армии имело широкие последствия в стране. Рядовые англичане потеряли веру в непоколебимости собственных границ и в первый раз, за много десятилетий начали чувствовать себя беззащитными перед внешним миром. Правительство, хоть и объявило о модернизации армии, панику сдержать не могло. Всё это привело к восстанию коммунистов, которых спонсировали их идеологические братья из Швейцарии и Кракова. Не имевшие широкой поддержки в мире «красные» надеялись за год-два установить свою власть в Британии, получив мощнейшего союзника. Но, ничего не получилось. Идеи светлого будущего для рабочих поддержал только канадский народ, надеявшийся таким образом получить независимость. В английских графствах и индийских колониях консервативно настроенное население революцию не поддержало и коммунисты, посопротивлявшись 5-6 месяцев, проиграли.

Какие это имело последствия для Японии? По началу никаких. После войны с Китаем Империя укрепляла свои позиции на мировой арене. На последних выборах победили консервативные и реакционные партии, а в начале 1934 года казна полностью восстановилась. К апрелю общий бюджет составил почти 8 миллионов фунтов, а армия наконец-то достигла лимита в 1000 бригад. Кроме того, готовилась важна политическая реформа, благодаря которой отдавать голоса на выборах могли и простые граждане.

ЗаконНажмите здесь!
 ref1y.jpg[Cкрыть]

Тем временем, пользуясь открытостью границ между Британией и Японией, бежавшие с Туманного Альбиона лидеры коммунистов перебрались на острова в Тихом океане. Потерпевшие неудачу с мировой революцией, «красные» хотели взять под контроль хотя бы Азию. Японская Империя с её сильной армией и огромным влиянием подходила идеально.

Началось всё с бунтов в армии в октябре 1934 года. Революцию поддержало в общей сложности 72000 солдат и матросов. Конечно, для трехмиллионной императорской армии это как капля в море и бунты были довольно быстро и жестоко подавлены, но стрельба по своим не понравилась населению. Купленная коммунистами пресса тут же начала разглагольствовать о попрании свобод в государстве и 11 ноября Япония треснула пополам.

Красная революцияНажмите здесь!
 vost1.jpg

vost2y.jpg

[Cкрыть]

Длившаяся 1,5 года гражданская война стала самой кровопролитной в новейшей истории страны. Каждая стычка, каждая битва уносила десятки тысяч жизней как среди гражданских, так и среди военных. В качестве примера можно привести битвы за Кумамото и Нагасаки, во время которых погибло около 200 тысяч человек. Беспорядки охватили всю страну от столицы, до самого захудалого островка.

Битвы в Кумамото и НагасакиНажмите здесь!
 48615178.jpg

98596586.jpg

[Cкрыть]

Не малое количество жертв, особенно в начале войны, принесло желание обеих сторон побыстрее победить. Императорская армия не гнушалась пользоваться пусть и небольшими, но всё таки химическими бомбами. В ответ на это коммунисты устраивали показательные казни, развешивая на улицах пленных и просто поддерживающих режим Хирохито. Больше всего доставалось небольшим деревням, жители которых надеялись пережить этот кошмар, отсидевшись дома. Входившие в такие населенные пункты войска не важно какой стороны, чаще всего, не желая получить удар в спину, просто вырезали половину местных жителей.

Так как же внешне и внутренне благополучную Японию так легко охватил пожар революции? На самом деле всё просто. Помимо умелой пропаганды коммунисты вступили в сговор с корейскими, яванскими и филиппинскими националистами, общая тем освободить их государства в случае удачной революции.

К началу 1935 года все крупные группировки восставших были уничтожены в Японии, Корее, Брунее, а так же на Яве и Шаньдунском полуострове. Тем ни менее, главный штаб коммунистов обнаружить не удалось и гражданская война превратилась в партизанскую. Императорские войска начали рыскать по островам Микронезии, периодически сталкиваясь с армиями красных, число которых доходило до 30000 человек. Война закончилась 27 марта 1925 года битвой на Ниуэ, во время которой был уничтожен главный штаб революционеров.

Уничтожение штабаНажмите здесь!
 11137667.jpg[Cкрыть]

Захваченные в плен организаторы восстания через неделю были казнены. Пресса, уже давно перешедшая в полное управление Хирохито, описала это как одну из величайших побед японского духа со времен реставрации Мэйдзи. Да бы закрепить успех Император объявил о ом, что с 5 мая 1935 года принимать участие в выборах могут граждане из всех слоев общества.

Модернизация системыНажмите здесь!
 const.jpg[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

KarMatAl

ГЛАВА 5. ТИХООКЕАНСКАЯ ИМПЕРИЯ

Часть 4. Послесловие. (1.1.1936)

За последние 100 лет Япония трансформировалась из нецивилизованной и изолированной страны в настоящую Империю, полностью контролировавшую всё, что касалось тихоокеанского региона. Её правитель — Император Хирохито, контролировал экономика на юге Китая, а так же практически все военные и торговые операции в Южной Америке. Кроме того, имея в союзниках Великобританию и Голландию, Япония могла не опасаться своих старых врагов — США, Францию и Испанию.

В первый день новго 1936 года Император Хирохито решил почтить помять предков. Проведя день за чтением дневников своих отцов он мысленно возблагодарил каждого из них. Аяхито за идею, Осахто за смелость, Муцухито за твердость и наконец Ёсихито за воспитание. Нынешнему Императору нужно было во что бы то ни стало сохранить всё то, чего добились его предки.

Великие державыНажмите здесь!
 15350277.jpg[Cкрыть]

Общие показатели Японской ИмперииНажмите здесь!
 obsh.jpg[Cкрыть]

Бесчестье и войны в миреНажмите здесь!
 bbandworld.jpg[Cкрыть]

Налоги и бюджетНажмите здесь!
 nalogiibuget.jpg[Cкрыть]

Карта мираНажмите здесь!
 v2mapjap1936111.jpg[Cкрыть]

Карта Японской ИмперииНажмите здесь!
 v2mapjap1936112.jpg[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Воле Шойинка

Переместил ААР в "Законченные".

Ссылка на комментарий

Roman Vasiliev

Классный ААР, спасибо Вам) Все понравилось

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...