Перейти к содержимому
Strategium.ru

Панславизм

Язык Словио  

47 голосов

1. 1. Ваше отношенияе к языку Словио

• Замечательная идея!
      15
    • Непродуманная идея. Но в верном направлении мысль.
      22
    • Глупая идея!
      5
    • Мне по барабану!
      4
  2. 2. Как вы относитесь к панславизму?

• Всецело поддерживаю! Славянам надо объединиться подобно германцам в одно государство.
      20
    • Осторожно поддерживаю. За взвешенный подход.
      13
    • Скорее против, т.к. считаю это утопией. Это принесет больше бед, чем пользы.
      13
    • Категорически против! Славяне объединятся? Смешно!
      0
  3. 3. Отказались бы вы от своего национального языка в пользу Словио?

• Да, с радостью!
      7
    • Да, с неохотцей, но признаю преимущества единого языка..
      10
    • Не определился. Дайте подумать. (воздержался)
      10
    • Разумеется нет. Что за глупости?
      19

Рекомендованные сообщения

Leopard
Это будет как русскому учить китайский. Столь же неудобно.

Если задаться целью, можно выучить, уж поверьте :)

Китайцы тоже мучаются со своей письменностью, куда больше чем бедные русские и не русские дети, которым надо выучить аж 33 буквы и все эти 33 буквы почти всегда читаются так же как и пишутся, вместо 3000 иероглифов и это только что бы газетку прочитать, а умную книжку на китайском так 5-6 тыс. надо знать. Так кому говорите неудобно? =)

Для китайца выучить 3 тысячи иероглифов - не так уж и сложно, кстати говоря. Особенно есть учить с рождения. Родной язык всегда проще иностранного :)

Тем более, в Китае существует система романизации языка пхиньинь, которую, согласно реформам Мао, должен учить каждый китаец. Пхиньинь (Чжуинь в Тайване) относительно понятен даже для далеких от китайского языка людей. Между прочим, в те времена обсуждалась возможность даже полного перевода китайского языка на латиницу, что в конечном итоге было признано невозможным.

В России идеи перевода языка на новый алфавит появились еще при Николае I. В СССР подобная лингвистическая программа получила статус чуть ли не национального проекта, особенно в довоенное время. Уже тогда понимали, что преимущества этого шага перевешивают недостатки. Но слабая развитость страны и ее населения не дали дойти до реализации реформы.

Так что я бы не стал относится к латинице столь скептически.

Статьи по теме:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

No Good

Огоспаде, что вы тут устроили.

Terranoid
Dlya vneshnego pol'zovanija lutsche podoidet latinitsa.

Это называется транслит.

Есть про него поговорка:

"Транслит это как фекалиями по стене, вроде понятно - но читать неприятно"

Ну не заменит мне эта кучка кривых палочек гармоничные ряды кириллицы. :023:

Leopard
Изменено пользователем Leopard

Не совсем. В программе латинизации, разрабатывавшейся в СССР, были существенные отличия от транслита - специальные диактрические знаки у некоторых букв. Они и должны были избавить получившуюся письменность от корявых транслитных "ts", "dzh" и др.

DuelAnt
Да, но сочетания латинских букв во-первых передают звуки славянский языков неточно, а во-вторых, вместо одной буквы кое-где приходится использовать аж четыре. Божшч, одним словом. И я так и не увидел латинской транслитерации для буквы Ы!

точно. Вы хотите сказать, что в чешском языке неверно переданы звуки чешского языка? Глупости.

Четыре буквы, которые ты знаешь, легче использовать, чем 33, которые ты не знаешь.

ы - y

Сюрприз, да?

Возьмем любое слово с буквой ы.

Скажем, язык.

jazyk. Разве сложно?

DuelAnt
Это называется транслит.

Есть про него поговорка:

"Транслит это как фекалиями по стене, вроде понятно - но читать неприятно"

Ну не заменит мне эта кучка кривых палочек гармоничные ряды кириллицы. :023:

Браво.

Я уже говорил, что мне для передачи русского языка кириллица нравится.

Но если мы хотим быть понятными, то... нужен хотя бы транслит.

Роман Кушнир
Изменено пользователем Роман Кушнир
Рашка - это область в Сербии. Но даже она пишется с большой буквы. Минусую.

Малыш, свою поцреотическую ненависть рекомендую изливать более изящным образом, а к циферкам под аватарой я равнодушен.

Прошу вас воздерживаться от таких слов, так как это может рассматриватся как оскорбление России, что нарушает п.3 закона №1.

"Рашка" - формально, как правильно сказал Хан, область в Сербии. Так что рассматривать можешь сколько угодно, но законов форума, употребляя слово "рашка" я не нарушаю. Да и вообще, в данном случае, я употреблял его для стилистики, а не для того чтобы кого-то оскорблять.

Ну не заменит мне эта кучка кривых палочек гармоничные ряды кириллицы.

Это вопрос привычки.

[light]
Изменено пользователем [light]
Словио - профанация, такая же, как и эсперанто. Поэтому его я бы не стал учить ни на кириллице, ни на латинице. А к вопросу о подстраивании я с вами согласен: мнение большинства придется учитывать. Поэтому - даешь русский как единый славянский! Но на латинице, она более массовая.

Искусственные языки не жизнеспособны, их вроде 5 или 6 создано, до дальше узкого круга любителей не продвинулся ни один.

Да и потребности в едином славянском языке нет, т.к. отношения и контактность так себе, мы [славяне] не частые гости друг у друга.

Я совсем про другое.

Я про ваше желание подстроить под себя кого-то.

Ну вот, у нас обоюдное неприятие позиции. Я не могу понять почему 200 миллионов должны подстраиваться под 90. Для вас - это очевидно, кого меньше, те интересы и надо учитывать. Не принимаю такую позицию. Вопрос решается или большинством или консенсусом, что меньшинство может предложить, что бы большинство согласилось перейти на чужой алфавит?

У вас нет выбора, говорить на едином языке, основанном на кириллице или латинице. У вас есть выбор говорить на едином языке, основанном на латинице или навсегда забыть об этой идее.

Отлично, выбор я сделал, я буду говорить на английском за пределами своей страны и на русском в своей стране.

Мы говорим об общем удобстве. Ваша державность - не повод заставлять кого-то учить зубодробительную кириллицу.

Латиница знакома и понятна всем нам. Латиница, к счастью, прочно вошла в нашу культуру.

Кириллица - только русскоговорящим.

Нет никакой логики в вашей державности. Если вы действительно хотите понятного всем славянам языка.

Общим удобством будет кириллица, т.к. ей владеет в два раза больше людей. Если вам сложна кириллица, не значит что она сложна остальным и вообще сама по себе.

Докажите, что латиница прочно вошла в культуру.

Вы считаете Китай примером для образца в данном случае? Очень, очень зря.

Это вы сочли Китай примером там чего-то, который не отражает того, что вы ставили в пример. Я вам коротенько рассказал, что выучить 33 букафки несравнимо с 3000 иероглифов. И чего это вы братьев-славян считаете совсем что ли идиотами, неспособными 33 буквы выучить?

Для китайца выучить 3 тысячи иероглифов - не так уж и сложно, кстати говоря. Особенно есть учить с рождения. Родной язык всегда проще иностранного :)

Сложно так же, как любому другому человеку. Китайцы не наделены врожденной способностью запоминать, ассоциировать и воспроизводить иероглифы, однако, как вы верно заметили, они этим занимаются с детства и занимаются этим все время обучения в школе и дальше, когда русские дети уже в 1-м классе умеют читать, а с 5-го проходят литературу, сложное словообразование и филигранно манипулируют деепричастными оборотами по окончании школы. =)

Толстый

Искусственные языки не жизнеспособны, их вроде 5 или 6 создано, до дальше узкого круга любителей не продвинулся ни один.

Да и потребности в едином славянском языке нет, т.к. отношения и контактность так себе, мы [славяне] не частые гости друг у друга.

Думаю, единым языком у нас фактически английский становится. Еще бы там орфографию упростить и некоторые грамматические особенности.

Роман Кушнир
Думаю, единым языком у нас фактически английский становится. Еще бы там орфографию упростить и некоторые грамматические особенности.

И тогда снова возврат к идее искусственного языка (пусть даже переделанного из естественного), которая нежизнеспособна.

Кстати, подобные вещи уже существуют: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Salazar
Изменено пользователем Salazar

Сейчас - да. Но это довольно глупо, что, например, поляки и русские вынуждены общаться друг с другом по-английски. Сам с этим столкнулся, и у меня возникает отторжение такой глобализации. Я уже приводил в пример "латиносов" (испано-, португало- и италоговорящих). Они обходятся без английского! B)

У славян есть все, чтобы создать свой языковой "подмир", по крайней мере в интернете. Мешает одно - наша всеми любимая кириллица. Российский, украинский, белорусский и (отчасти) болгарский интернет объединяются, остальные варятся в англоязычной каше. Спрашивается - зачем?.. Все эти сервисы: соцсети, форумы, поисковики и т.д. могли бы быть на русском (в транслите). Уверен, многие поляки и чехи с радостью пересели бы на такие сайты. Им же меньше напрягаться - все просто! :017:

Роман Кушнир
Мешает одно - наша всеми любимая кириллица. Российский, украинский, белорусский и (отчасти) болгарский интернет объединяются, остальные варятся в англоязычной каше.

Причина не в кириллице, а в том, что 99% белорусов, украинцев и русских владеют русским. Что касается болгар, то за восемь лет сидения в интернетах я видел только одного, здесь, писавшего транслитом.

Уверен, многие поляки и чехи с радостью пересели бы на такие сайты.

Вряд ли. По политическим причинам.

Толстый
Изменено пользователем Толстый

Я уж не говорю, что большая часть информации в мире на английском, да и учить его легче, чем создавать что-то новое. Не думаю, что так уж много людей захотят этим заниматься.

И тогда снова возврат к идее искусственного языка (пусть даже переделанного из естественного), которая нежизнеспособна.

Кстати, подобные вещи уже существуют: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ну, судя по приведенному примеру, идея оказалась весьма популярна. Тут надо отличать создание с нуля (что малореально) и приспособление существующего под новые потребности. Все языки меняются, это неизбежно.

Роман Кушнир
Ну, судя по приведенному примеру, идея оказалась весьма популярна.

Еще менее, чем Эсперанто. У вики на Эсперанто больше 130000 статей, у вики на Simple English - 66000.

Все языки меняются, это неизбежно.

Да, но естественным путем, а не искусственно.

Isaac New

Раз уж заговорили про единый язык - то позволю сказать, что не факт, что введение единого языка - панацея от всех бед.

Лингвистика и теория игр тесно переплетены, но теоретико-игровики, при всей простоте модели изучения языков ещё не могут дать ответ на поднятый вопрос (какое распределение языков в мире оптимально)

Вообще распределение языков - это система, где результат зависит от действия других людей. То есть рано или поздно мир придёт к так называемому "равновесию Нэша". Система изучена, когда языков два или три, но когда языков больше - известно очень мало. Единый язык - безусловно будет являться равновесием Нэша для данной системы, но вот несуществование других равновесий - не доказано. Более того, есть гипотеза, утверждающая следующее: "Равновесием является система, когда жители поделены на группы, и внутри каждой группы доминирует какой-то один язык (современное состояние мира)"

Так что всё может быть

Толстый
Еще менее, чем Эсперанто. У вики на Эсперанто больше 130000 статей, у вики на Simple English - 66000.

А там есть статистика посещений? Особенно интересно это по сравнению с нормальной англовики и русской.

Роман Кушнир

Статистика в вике идет по статьям. Насчет статистики посещений, не уверен, но должна быть.

Leopard
Изменено пользователем Leopard
Общим удобством будет кириллица, т.к. ей владеет в два раза больше людей. Если вам сложна кириллица, не значит что она сложна остальным и вообще сама по себе.

Докажите, что латиница прочно вошла в культуру.

Это вы сочли Китай примером там чего-то, который не отражает того, что вы ставили в пример. Я вам коротенько рассказал, что выучить 33 букафки несравнимо с 3000 иероглифов. И чего это вы братьев-славян считаете совсем что ли идиотами, неспособными 33 буквы выучить?

Это не мои цитаты)))

Сложно так же, как любому другому человеку. Китайцы не наделены врожденной способностью запоминать, ассоциировать и воспроизводить иероглифы, однако, как вы верно заметили, они этим занимаются с детства и занимаются этим все время обучения в школе и дальше, когда русские дети уже в 1-м классе умеют читать, а с 5-го проходят литературу, сложное словообразование и филигранно манипулируют деепричастными оборотами по окончании школы. =)

В КНР и Китайской Республике система образования и изучения языка несколько другая. Но мы сейчас не об этом, собственно, а так можно было бы поговорить.

К слову, если поразмыслить, зачем нужна обязательная смена одного алфавита на другой? С чего вдруг нам необходимо подходить к возможной реформе языка так категорично? Вполне можно добавить еще один алфавит для общего использования.

Как я уже писал выше, в современное время ряд стран использует более одного алфавита для своей национальной письменности. Неоднократно упомянутые в этой темы сербы пользуются и кириллицей, и латиницей для записи. И ничего. В итоге иностранцы их понимают лучше, и традиции никто не трогает.

Salazar
Изменено пользователем Salazar
Причина не в кириллице, а в том, что 99% белорусов, украинцев и русских владеют русским.

Русским в той или иной степени владеет не только "большая славянская тройка", которых набирается миллионов 200, но и еще почти 200 миллионов сверху за дальними и ближними рубежами. Причем интерес к русскому сейчас растет, несмотря на кириллицу. Плюс у русского есть "бонус" перед другими - он числится официальным в ООН (одним из 5). Все это дает повод надеется, что "англификация" нас не задавит :022:

НО раз у нас такие крутые исходные данные, может, стоит расширить употребление русского за счет тех же поляков, чехов, словаков и прочих латинян? Проблем - минимум. А пользы - до фига: туристы, посещаемость сайтов, более человечное отношение к России, наконец! Славянские языки взаимопонимаемы гораздо сильнее, чем некоторые диалекты отдельно взятого арабского! :blink:

Вряд ли. По политическим причинам.

Политика тут не причем. Я приведу понятный жизненный пример. Сидит польский школьник, ему надо сделать доклад про Санкт-Петербург. Он лезет в Википедию. По-польски там негусто, ссылок тоже как-то не очень. Лучшие статьи про Питер - на немецком и финском. Но он же школьник, а не полиглот. Можно было глянуть и на русском, но там хрен поймешь из-за непривычного алфавита. Если бы ровно то же самое было написано транслитом - понял бы гораздо больше... С таких вот мелочей начинается привлекательность (или непривлекательность) чужой культуры и языка.

Роман Кушнир
200 миллионов сверху за дальними и ближними рубежами.

Во-первых, откуда данные?

Во-вторых, за рубежом русским владеет по большей части старшее поколение, которое в интернетах встречается нечасто. Молодежь же либо родилась там, либо выросла и им проще говорить на местном языке, чем на русском.

НО раз у нас такие крутые исходные данные, может, стоит расширить употребление русского за счет тех же поляков, чехов, словаков и прочих латинян?

Перевод на латиницу не решает проблем взаимопонимания. Плюс пресловутая политика - чехам с поляками хочется считать себя частью западного мира, а не восточного.

Если бы ровно то же самое было написано транслитом - понял бы гораздо больше... С таких вот мелочей начинается привлекательность (или непривлекательность) чужой культуры и языка.

То, что я могу читать по-польски не делает для меня привлекательным польский язык и культуру.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 143
  • Создано 28.12.2010
  • Последний ответ 05.03.2011
  • Просмотры 34998
  • Ответов в сутки 0.02
  • Просмотров в сутки 6.1

Лучшие авторы в этой теме

• DuelAnt

21

• belogvardeec

18

• Роман Кушнир