Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Панславизм

Язык Словио  

47 голосов

1. 1. Ваше отношенияе к языку Словио

• Замечательная идея!
      15
    • Непродуманная идея. Но в верном направлении мысль.
      22
    • Глупая идея!
      5
    • Мне по барабану!
      4
  2. 2. Как вы относитесь к панславизму?

• Всецело поддерживаю! Славянам надо объединиться подобно германцам в одно государство.
      20
    • Осторожно поддерживаю. За взвешенный подход.
      13
    • Скорее против, т.к. считаю это утопией. Это принесет больше бед, чем пользы.
      13
    • Категорически против! Славяне объединятся? Смешно!
      0
  3. 3. Отказались бы вы от своего национального языка в пользу Словио?

• Да, с радостью!
      7
    • Да, с неохотцей, но признаю преимущества единого языка..
      10
    • Не определился. Дайте подумать. (воздержался)
      10
    • Разумеется нет. Что за глупости?
      19

Рекомендованные сообщения

Dart An'ian
Изменено пользователем Dart An'ian

Вот лично я не помню, чтобы я сидел и зубрил латиницу. Как-то само собой вышло. С чего у разнообразных поляков и чехов должны возникать проблемы при изучении кирилицы? Принцип абсолютно тот же, чай не вязь и не иероглифы.

[light]

Игрался я в одну игрушку онлайн и занесло нас на болгарский сервер, так нам было почти все понятно без перевода и болгары вполне хорошо говорили с нами по-русски, когда узнали откуда к ним свалился десант на сервер.

Это не мои цитаты)))

Ыыы. Да я и не вам писал, так вот получилось. =)

К слову, если поразмыслить, зачем нужна обязательная смена одного алфавита на другой? С чего вдруг нам необходимо подходить к возможной реформе языка так категорично? Вполне можно добавить еще один алфавит для общего использования.

Как я уже писал выше, в современное время ряд стран использует более одного алфавита для своей национальной письменности. Неоднократно упомянутые в этой темы сербы пользуются и кириллицей, и латиницей для записи. И ничего. В итоге иностранцы их понимают лучше, и традиции никто не трогает.

Да в том и дело, что разговор не о реформе языка, а о том какую азбуку должен использовать единый язык.

Упомянутые где-то тут в теме нииппонцы вообще 4 азбуки используют и это именно реформа языка для себя, а не упрощение своего для лучшего понимания иностранцами. Они, на сколько я понял, вообще не очень-то хотят что бы гайджины знали их язык и сами пытаются через силу говорить на английском.

Роман Кушнир
Они, на сколько я понял, вообще не очень-то хотят что бы гайджины знали их язык

Отнюдь, есть даже специальная международная сертификация знания японского. Пруфлинк, если нужен, поищу когда вернусь.

DuelAnt

Ну вот, у нас обоюдное неприятие позиции. Я не могу понять почему 200 миллионов должны подстраиваться под 90. Для вас - это очевидно, кого меньше, те интересы и надо учитывать. Не принимаю такую позицию. Вопрос решается или большинством или консенсусом, что меньшинство может предложить, что бы большинство согласилось перейти на чужой алфавит?

Либо мы учитываем интересы и удобства всех, либо пытаемся подстроить меньшинство.

Второй путь невозможен.

Латиница не чужда никому. Кириллице чужда очень немалой части.

Очевидно, что возможен лишь один компромисс - латиница.

Salazar
Изменено пользователем Salazar
Во-первых, откуда данные?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Это у меня с математикой глюк. 200+100=300. Ссылка из университетской сети, так что данные не левые. Это на конец 90-х. Две из трех энциклопедий дают 4-ое место в мире, одна - 5-ое.

То, что я могу читать по-польски не делает для меня привлекательным польский язык и культуру.

Это личное. Я - про сдвиг в сознании массы людей. Если английский понятен многим по всему миру, то США и Англия соответственно понятны и привлекательны для многих жителей других стран. Вот китайский еще более массивный язык, но письменность и сложность - аховые. Соответственно про Китай в мире мало кто что-нибудь знает: ни городов интересных, ни провинций, ни местных звезд, фильмов и т.д. Русский в этом плане имеет гораздо больше перспектив.

Перевод на латиницу не решает проблем взаимопонимания. Плюс пресловутая политика - чехам с поляками хочется считать себя частью западного мира, а не восточного.

Само собой. Но тут не реформы языка нужны, а реформы более высокого порядка. Нам и им есть к чему стремиться. Россия в отличие от той же Франции или Германии способна предложить западным славянам более удобную для них модель общества. Просто из-за культурной близости. Рядовой поляк и обычный русский ничем принципиально в своем менталитете не отличаются. Это вам скажут многие испанцы, турки или китайцы - то есть люди, настолько отличные от славянских народов, что могут смотреть на нас "со стороны".

DuelAnt
Вот лично я не помню, чтобы я сидел и зубрил латиницу. Как-то само собой вышло. С чего у разнообразных поляков и чехов должны возникать проблемы при изучении кирилицы? Принцип абсолютно тот же, чай не вязь и не иероглифы.

Латиница в нашей жизни. Думаю, большинство ее узнало еще до того, как пошло в школу.

Зачем учить кириллицу, если ее можно не учить?

Толстый
Изменено пользователем Толстый
Просто Россия в отличие от той же Франции или Германии способна предложить западным славянам более удобную для них модель общества. Просто из-за культурной близости.

Откровенно говоря, я в этом сильно сомневаюсь. Богатая и процветающая Европа куда привлекательнее страны, занимающей 6-ое место в мире по показателю смертности (между Нигерией и Чадом). Потому туда и рвутся все, кому ни лень

Dart An'ian
Изменено пользователем Dart An'ian
Либо мы учитываем интересы и удобства всех, либо пытаемся подстроить меньшинство.

Второй путь невозможен.

Ой, да никакие пути невозможны. Спор из чистого, так сказать, научного интереса.

Латиница в нашей жизни. Думаю, большинство ее узнало еще до того, как пошло в школу.

Честно, не представляю, где я мог до 7 лет научиться читать на латинице. А в первом классе урок немецкого - вот и познакомился. Легко и просто.

Если Словио действительно внедрять, то у детей никаких проблем с кирилицей не возникнет. Значит думать надо не о вежливости, а о том, что лучше подходит для передачи звуков. А насчет взрослых - не думаю, что простой работяга из Мурманска намного лучше владеет латиницей, чем простой работяга из Кракова - кирилицей. И не думаю, что людей, желающих выучить язык, как-то остановит чуть отличный от привычного алфавит.

ЗЫ

Насколкьо слышал, основные проблемы у иностранцев с кирилицей - это восприятие рукописного текста. Ну так практически у всех, для кого русский родной, имеется эта же проблема - восприятие чужого рукописного текста)

DuelAnt
Честно, не представляю, где я мог до 7 лет научиться читать на латинице. А в первом классе урок немецкого - вот и познакомился. Легко и просто.

Ха-ха, я вундеркинд, или мне формула-1 помогла научиться читать на латинице до школы? :D

И даже различал немецкие и английские правила чтения.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[light]
Отнюдь, есть даже специальная международная сертификация знания японского. Пруфлинк, если нужен, поищу когда вернусь.
Верю. Значит сменили курс.

Читал я как-то коротенькое автобиографичное эссе бельгийской писательницы, не припомню, как ее имя, так она владеет японским и работала в корпорации, как иностранный специалист. Японцы были крайне недовольны, что она приветствовала других глав корпораций на собрании по-японски и тем самым сорвала переговоры. Ниппонцы были возмущены что белая женщина знает их язык. Наследие самоизоляции, не иначе.

Либо мы учитываем интересы и удобства всех, либо пытаемся подстроить меньшинство. Второй путь невозможен.

Так я об этом и говорю: решает или большинство или консенсус. Что предлагает меньшинство, так что бы большинство это устроило?

Латиница не чужда никому. Кириллице чужда очень немалой части.

Очевидно, что возможен лишь один компромисс - латиница.

Так доказательства будут, что латиница прочно вошла в культуру и не чужда не только пользователям интернета и жителям бывших республик СССР, типа Латвии и Эстонии?

DuelAnt

Так я об этом и говорю: решает или большинство или консенсус. Что предлагает меньшинство, так что бы большинство это устроило?

Так доказательства будут, что латиница прочно вошла в культуру и не чужда не только пользователям интернета и жителям бывших республик СССР, типа Латвии и Эстонии?

разве это не очевидно? Вы в какой реальности обитаете? :)

Взгляните на улицу.

Есть еще одна сторона проблемы. Язык, как известно, определяет логику мышления. Из различия языков во многом проистекают особенности национальных менталитетов. Внедрение "единых" языков, естественного, а уж тем более искусственного происхождения, эти различия нивелирует. Вроде бы хорошо - меньше будет противоречий. Но есть одна закавыка - устойчивость сложной системы, каковой является человечество в целом, прямо пропорциональна её внутреннему многообразию.

Это как с клетками организма: пока они разные - есть клетки печени, есть мышечные волокна, есть нейроны мозга - человек живет, а вот когда при раке одинаковые раковые клетки пытаются собой все остальные заменить - тут ему и кранты.

belogvardeec
Изменено пользователем belogvardeec

Игрался я в одну игрушку онлайн и занесло нас на болгарский сервер, так нам было почти все понятно без перевода и болгары вполне хорошо говорили с нами по-русски, когда узнали откуда к ним свалился десант на сервер.

Так оно и понятно. Болгарский по написанию самый близкий к русскому язык. А вот остальные уже не так близки.

Ой, да никакие пути невозможны. Спор из чистого, так сказать, научного интереса.

Да всё возможно. В 1984 году считали невозможным развал СССР, например.

Ну так практически у всех, для кого русский родной, имеется эта же проблема - восприятие чужого рукописного текста)

У меня такой проблемы нет с основными европейскими языками, тем паче с английским.

Латиница может благодаря английскому языку как языку международного общения это мировой тренд. Никуда не денешься. Та же кока-кола не на кириллице написана на банках)) Ну и так во всём. Еще помню ранее, когда я еще был школотой компьютерные игры и различные программы были без перевода и я как-то спокойно разбирался что к чему, не учив особо английский. Латиница везде, какую область жизни ни возьми. Вот неспроста даже автомобильные номера хоть взять - там отсутствуют киррилические буквы. Как думаете почему? :rolleyes:

Но есть одна закавыка - устойчивость сложной системы, каковой является человечество в целом, прямо пропорциональна её внутреннему многообразию.

С чего ты взял? Какие-то "тонкие материи"... непонятно. Не надо придумывать велосипед. Не забывайте, что Бритва Оккама по-прежнему важный научный инструмент. Не выдумывайте сложных теорий там, где всё объясняется просто.

а вот когда при раке одинаковые раковые клетки пытаются собой все остальные заменить - тут ему и кранты.

Неудачный пример.

[light]
Изменено пользователем [light]
разве это не очевидно? Вы в какой реальности обитаете? :)

Взгляните на улицу.

Нет не очевидно. В третий раз прошу доказательств или засчитывается слив и уход от вопроса. В каком месте латиница стала частью культуры?

Латиница может благодаря английскому языку как языку международного общения это мировой тренд. Никуда не денешься. Та же кока-кола не на кириллице написана на банках)) Ну и так во всём. Еще помню ранее, когда я еще был школотой компьютерные игры и различные программы были без перевода и я как-то спокойно разбирался что к чему, не учив особо английский. Латиница везде, какую область жизни ни возьми. Вот неспроста даже автомобильные номера хоть взять - там отсутствуют киррилические буквы. Как думаете почему? :rolleyes:

Coca Cola торговая марка и написана на английском. Английский, как известно всем, использует латинские буквы. Это в какой стране отсутствуют кириллические буквы на номерах и как давно?

Это как с клетками организма: пока они разные - есть клетки печени, есть мышечные волокна, есть нейроны мозга - человек живет, а вот когда при раке одинаковые раковые клетки пытаются собой все остальные заменить - тут ему и кранты.

Если не путаю, то раковые куда более многообразные, чем здоровые клетки какого-либо органа. Не совсем удачный пример.

belogvardeec
Имперец попер против устоев "Святой Руси",неслыханно....Как вы можете уважаемый....

Это вы про меня? :lol:

Это в какой стране отсутствуют кириллические буквы на номерах ?

В России. ;)

Роман Кушнир
Это у меня с математикой глюк. 200+100=300.

Ну это уже другое дело. 300 млн. - это население СССР на 1991 год.

Если английский понятен многим по всему миру, то США и Англия соответственно понятны и привлекательны для многих жителей других стран.

Поспорю: а почему бы и не Франция или Германия?

Соответственно про Китай в мире мало кто что-нибудь знает

ЩИТО? Только о нем и говорят.

ни городов интересных

Шанхай, Гонконг, Пекин - просто от балды, навскидку. Туда толпы туристов ломятся.

ни местных звезд

Джеки Чан (думаю представлять не надо), Чоу Юн Фат (Круто сваренные, Пираты Карибского моря и тонна других фильмов), опять же же чисто навскидку.

фильмов

О_о Ты что, не видел ни одного гонконгского боевика? Или недавний "Каратэ-пацан"? Или "Крадущийся тигр, затаившийся дракон".

Русский в этом плане имеет гораздо больше перспектив.

Обоснуй.

Россия в отличие от той же Франции или Германии способна предложить западным славянам более удобную для них модель общества.

Обоснуй. Культурная близость не аргумент - они себя считают культурно близкими к Западной Европе.

Это вам скажут многие испанцы, турки или китайцы - то есть люди, настолько отличные от славянских народов, что могут смотреть на нас "со стороны".

Некорректно. Для негров все белые с азиатами тоже на одно лицо, хотя они тоже смотрят "со стороны".

Роман Кушнир
Изменено пользователем Роман Кушнир
Язык, как известно, определяет логику мышления.

Только в отечественной психологии (Выготский). На западе язык считается не более чем простым атрибутом, важным, но не ключевым (Пиаже). Не доказана ни одна точка зрения. Я уж не говорю о том, что различий в логике мышления быть не может в принципе - это тоже самое, что говорить о том, что результат 2+2 зависит от использования римских или арабских цифр.

Но есть одна закавыка - устойчивость сложной системы, каковой является человечество в целом, прямо пропорциональна её внутреннему многообразию.

Чушь. Многообразие=усложнение системы=неустойчивость, ибо система, состоящая из множества элементов, по определению, сложнее, а сложная система, по определению, менее устойчива, нежели простая.

Это как с клетками организма

Некорректно. Различные национальные менталитеты равнозначны друг другу, в то время как клетки организма выполняют различные, заданные, функции.

DuelAnt

Нет не очевидно. В третий раз прошу доказательств или засчитывается слив и уход от вопроса. В каком месте латиница стала частью культуры?

Не надо меня пытаться брать "на слив".

В России абсолютно все люди в сознательном возрасте знают латинские буквы и как они читаются.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 143
  • Создано 28.12.2010
  • Последний ответ 05.03.2011
  • Просмотры 34967
  • Ответов в сутки 0.02
  • Просмотров в сутки 6.1

Лучшие авторы в этой теме

• DuelAnt

21

• belogvardeec

18

• Роман Кушнир