Перейти к содержимому
Strategium.ru

Europa Universalis 5 - Обновление 1.1 "Росбах"

Рекомендованные сообщения

50 минут назад, Viking-E3 сказал:

Иго и само сдохнет еще раньше, оно наоборот удобно хорошим КБ.

В 1.1.7 как минимум иго неудобно тем, что Киев тупо пушит Орду чуть ли не со старта, причем практически всегда (ни в одной партии не видел, чтобы этого не происходило). В Орде происходит восстание аристократов, и затем Киев спокойно сваливает свободным и с прибытком территорий до Крыма. Поэтому сидеть глазеть на иго смысла нет, надо Киев подлавливать, чтобы не разожрался, и самому от ига избавляться.

Viking-E3

Киев для форма России не нужен, только лишняя агрессивка. А до 1400 вы его нормально интегрировать все-равно не сможете, чтобы какой-то супер профит получить.

3 часа назад, belogvardeec сказал:

это шутишь так? Какая Россия до 1400 года?

Если за Новгород удавалось делать в 1403 году, то за Москву сделать до 1400 года еще проще. Правда за неё такой спид ран лишен смысла, так в эвенте нужен тег либо MOS либо RUS.
Так что это нужно остальным. И вот Новгород по мне довольно проблемный в этом плане. Ему ведь нужно успеть еще стать монархией, для чего нужно вкачать аристократию до 95.  Экономика будет убитая в ноль. Но по другому получить "приказы" не получится.

16 минут назад, Viking-E3 сказал:

Киев для форма России не нужен, только лишняя агрессивка. А до 1400 вы его нормально интегрировать все-равно не сможете, чтобы какой-то супер профит получить.

Не нужен. Но он маленький, жирный, свободный спустя десяток лет и способный отпинать соседей, если его самого не развалить на старте. В лишнем конкуренте смысла ещё меньше, чем в лишней агрессивности.

Дон Андрон

Вышла новая бета 1.1.8. Как обычно, за всё хорошее против всего плохого...

Это небольшое обновление содержит исправления тех ошибок для рек и режима карты рек, которые мы обнаружили в пятницу.

• Исправлена логика для некоторых случаев речной досягаемости.
  • В режиме карты "Реки" при нажатии на локацию с рекой теперь отображаются стрелки досягаемости.
  • Стрелки досягаемости в режиме карты столичной удаленности имеют разные цвета в зависимости от типа своего соединения (через реку, дорогу, океан, сушу...).

MetallAlximist
6 часов назад, Chestr сказал:

Больницы, лазареты и техи к устойчивости эпидемий. Возможно все ИИ это строят. Я вот вообще не строил и тоже пару раз больно попал с этой чумой второй. 

У ии в принципе дополнительный бонус устойчивости к эпидемиям

Viking-E3
1 час назад, Дон Андрон сказал:

Стрелки досягаемости в режиме карты столичной удаленности имеют разные цвета в зависимости от типа своего соединения (через реку, дорогу, океан, сушу...).

Ну вот это реально удобно теперь сделали.

Правда на остальную игру по факту это никак не влияет. Впрочем как и Брандербург, который до этого 7 патчей мучали...

belogvardeec
1 час назад, wmz сказал:

Если за Новгород удавалось делать в 1403 году, то за Москву сделать до 1400 года еще проще. Правда за неё такой спид ран лишен смысла, так в эвенте нужен тег либо MOS либо RUS.
Так что это нужно остальным. И вот Новгород по мне довольно проблемный в этом плане. Ему ведь нужно успеть еще стать монархией, для чего нужно вкачать аристократию до 95.  Экономика будет убитая в ноль. Но по другому получить "приказы" не получится.

я имею ввиду исторически какая Россия до 1400 года? Зачем так спешить? когда можно играть размеренно.

Я вот Москву расширил, отжав прилично территорий, так доход  с 5-6 дукатов упал почти до ноля.^_^ интересная игра. чем больше расширяешься тем меньше доход.:Cherna-facepalm:

В общем доиграл до 1665 года и чет задушился просто. Слишком медленно идет игра, слишком унылые войны стали под конец, когда мусорный ИИ просто застраивает чуть ли не каждый район крепостью. В Мексике, кстати, именно так и было, каждая крепость в районе у некоторых. Постоянные восстания у ленников тупо по КД, одна война за другой.

По экономике, дошел до 20 тысяч. Колонии такой же мусор как и раньше. Я хз сколько миллионов золота потратил и населения, но учитывая, что 10 тысяч налоговой базы я взял где-то как раз за 100 лет до текущей даты, то понятно как это сильно тормозит все развитие. В месяц стабильно уходило по 2-3 тысячи на содержание колоний. Я черт знает зачем они так сильно подняли цену, не исправляя других моментов, как например тупорылость ИИ, которые с упорством идиотов лезут в Африку и там с друг другом конкурируют. В Америку только португалец смог залезть, хотя раньше и он не мог, уже прогресс.

Думал сделать колониальную империю, Индию там взять, а хрен ) У азиатов все последние институты и по 100 тысяч+ регуляров, с флотам по 40-50 линкоров. Ахинея =/

Первое место так и не взял, с 4 гегемонами.

e9e9319870c87c4e0499ba65ef5ab9cb.jpg

P.S у кого насколько быстро получалось 10к базы взять за РИ?

Viking-E3
Изменено пользователем Viking-E3
27 минут назад, belogvardeec сказал:

я имею ввиду исторически какая Россия до 1400 года? Зачем так спешить? когда можно играть размеренно.

Чтобы поменьше помереть от 2-ой чумы, получив аптекарский приказ, начав не за Москву.

Вообще обсуждение форсированного форма России началось с этого вопроса. :)

27 минут назад, belogvardeec сказал:

Я вот Москву расширил, отжав прилично территорий, так доход  с 5-6 дукатов упал почти до ноля.^_^ интересная игра. чем больше расширяешься тем меньше доход.:Cherna-facepalm:

Отжор территорий с плохим контролем приводит к увеличению затрат на двор/стабу/дипку и содержание там домиков. А увеличение сбора налогов за этими расходами не успевает.

21 минуту назад, belogvardeec сказал:

я имею ввиду исторически какая Россия до 1400 года?

А какая Москва, бросающая вызов орде на 150 лет раньше? Это игра про альтернативную историю, считай. Что могло бы быть. Я так её всегда воспринимал. 

19 минут назад, belogvardeec сказал:

Зачем так спешить?

Чтобы получить "приказы", не за Москву.

19 минут назад, belogvardeec сказал:

интересная игра. чем больше расширяешься тем меньше доход.:Cherna-facepalm:

Ну когда-нибудь эту ахинею исправят. 

MetallAlximist
2 часа назад, wmz сказал:

20260302224939_10654dd31fe8972be.jpg

Это на вскидку лет 40 назад наверное достиг 10к базы. Но я не особо упарывался в экономику, не понял фишки с соотношением городов/бейлифов и не абьюзил балансировку бюджета. Да и приличная часть игры, когда свободы давали -10% к довольству дворян. Лет через 40 думаю будет база примерно как и у вас. Но чёт лениво играть в этот багодром. Наигрался и оставил до лучших времён

Chestr
3 часа назад, wmz сказал:

Думал сделать колониальную империю, Индию там взять, а хрен ) У азиатов все последние институты и по 100 тысяч+ регуляров, с флотам по 40-50 линкоров. Ахинея =/

Зато в Индии играть кайф. Индусы дупы рвут кому угодно. А развиваются гораздо быстрее. В ЕУ5 им в самый раз отсталых европейских варваров окучивать. Ещё и чума их не трогает практически, что даёт огромное преимущество. 

За Ориссу и Виджу так было во всяком случае. 

35 минут назад, MetallAlximist сказал:

не абьюзил балансировку бюджета.

А в чем абуз? :18: Просто еще одна механика. Она же не падает каждый парламент. В лучшем случае раз в 15 лет выпадет. Мне еще реже падала, раз в 25, наверное.

37 минут назад, MetallAlximist сказал:

Лет через 40 думаю будет база примерно как и у вас.

Да и у меня лет на 50-60 экономика не росла практически. На 13 тысяч залипла вплоть до Абсолютизма. Хз что делал не так. Будто населения не хватало уже, в вике такая же проблема была за РИ.

Теперь думаю, может попробовать раш за Новгород в РИ до 1390 года и перехода в монархию. Задача не самая простая, как мне кажется )

Ну или отложить на годик, а то я сильно сгорел в конце партии.

10 минут назад, Chestr сказал:

Зато в Индии играть кайф. Индусы дупы рвут кому угодно. А развиваются гораздо быстрее. В ЕУ5 им в самый раз отсталых европейских варваров окучивать. Ещё и чума их не трогает практически, что даёт огромное преимущество. 

За Ориссу и Виджу так было во всяком случае. 

Asia Universalis. Я еще кстати сгорел на моменте, когда Мексику захватывал, помимо фортов, там столько жирных гусей, что они по 30-40 тысяч наемников покупали и это не бичи с воинами ягуаров. Просто дичь ))

belogvardeec
Изменено пользователем belogvardeec
3 часа назад, wmz сказал:

:laughingxi3: повесточно. видать начитались восторженных стратегиумчан про "великий развитый восток")

А что на деле немножко не так было?xD

кстати, Как понять разницу между арбалетчиками, например и лучниками по статам? Смотрю у них полностью олдинаково, но пишут, что арбалетчики круче, а по статам не видно (ну тем которые в технологиях отображаются). и у аркебузиров такие же статы.

Изменено пользователем wmz

Кстати, старый скрин из той же партии. Константинополь за 7 лет! :108196: Византиец 2474 дня под осадой.

c24d0273679c4955f36978d0abbabee3.jpg

У кого-нибудь такое было?) Я просто в один момент заметил что что-то виза как-то слишком долго заштрихована, решил глянуть че там ))

13 минуты назад, belogvardeec сказал:

:laughingxi3: повесточно.

Тебя тож не забыл. Зацени консула. Специально подбирал )) Норм прикид?) А я ведь духовность на 100 вкачал ))

fe70073cf5b50a09583f30f0bc425cbe.jpg

4 часа назад, wmz сказал:

Первое место так и не взял, с 4 гегемонами.

Примерно в 530-540. А насчет китай и индии. У меня на вх собранный мин до 1550 вбухал столько денег в Корею и Вьетнам что они в топ 8 вд стабильно втроем сидели. Так же там стабильно сидят два с половиной индуса - Виджа, Ориса и Маджапахит. За 8 место успешно борются Кхмер, Франция и собранная Испания. 

Добро пожаловать в азия универсалис. 

belogvardeec
1 час назад, wmz сказал:

А я ведь духовность на 100 вкачал ))

религию на ислам сменил?

psametix
Изменено пользователем psametix

механика экономики завязана на контроле и числе населения, потому Индия и Китай так сильны, у них миллионы жителей в провках с около сотней контроля с первого дня игры. Никакая повестка тут не причем, замоддьте в Ильдефранц население Ханчжоу и будет так же +\-.

Ермак
Изменено пользователем Ермак
19 часов назад, DOPAEMOH сказал:

Вот то-то и оно. 

А у меня испанцы её себе не везли(

У меня в партии за Россию в Европу завезли только Чили, Табак и Какао. Какое естественно у меня не растет по климатическим причинам... Неплохо кстати поднялся на торговле перцем Чили. Ну знаете эти всемирно известные сорта Чили на подмосковных плантациях.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1687
  • Создано 07.01.2026
  • Последний ответ 28.04.2026
  • Просмотры 84027
  • Ответов в сутки 11.1
  • Просмотров в сутки 552.81

Лучшие авторы в этой теме

• MetallAlximist

307

• phoenix2024

258

• Chestr

202

• k0by

149

• Viking-E3

137

• raidener

99

• wmz

61

• Дон Андрон

50

• Feyman

37

• Aplakion

34

• DOPAEMOH

31

• belogvardeec

29

• psametix

25

• jonesyru

20

• Sindell

17

• Aed

16

• Svarg

15

• Wojt

14

• Ермак

12

• Koh

10

• FANRA

9

• kio7

8

• Captain_Izolenta

8

• vvk74

8

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Viking-E3

Вы слишком расслабленны, милорд!    Ну, это уже реально какая-то бредятина. Т.е. будет нужно специально жрать, чтобы сформить мелкую коалицию из нескольких бомжей, а потом эти лишние те

MetallAlximist

Эм, игра должна давать челенджи для поддержания интереса, а не перманентные наказания за то что ты лучше.  Я прост отключу эту функцию модом, если её не сделают опциональной. Игры создаются для разв

Sindell

Все печатать долго 46 штук и то сейчас бы еще парочку добавил, на днях вышел еще мод на новую экономику. Правда автор заявляет пэка должен иметь больше 16 гигов памяти. 9aa30a22aa5b5540ab19de997953c10

Aplakion

Аж чаечкой заржал. Сколько месяцев и патчей потребовалось для того, чтобы осознать чрезмерную дороговизну наёмников? Так и напрашивается хохма. Сколько нужно сотрудников парадокс, чтобы закрутить ла

psametix

но так и должно быть, до появления эффективного транспорта массовая торговля дешевыми товарами не существовала вне пределов там одной провинции. Там где география, через море или по рекам позволяла ра

wmz

Смотрите кто занял трон Дании 

Dracula24031987

по сути игра слегка меняется к лучшему только модами, а ванила почти не играбельна. Но по прежнему игра крайне недоработана, персонажи в игре только для красоты и никак между собой взаимодействовать н

Holst

Святые угодники, чего они  там опять обожрались? Бутиратов? Это ж люты костылище с расслабленностью, да и бред, так это в жизни не работает и работать не должно. У меня ощущение что игру с огромным по

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...