Бородинское сражение: кто же победил? - Страница 14 - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Бородинское сражение: кто же победил?

Рекомендованные сообщения

prinigo

Бородинское сражение: кто же победил?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Бородинское сражение: кто же победил?Нажмите здесь!
 
7 сентября 1812 года состоялось главное сражение Отечественной войны 1812 года - Бородинское сражение.

24 июня 1812 года армия Наполеона без объявления войны вторглась в пределы Российской империи. Быстрое продвижение мощной французской армии вынудило русское командование отступить вглубь страны и лишило возможности главнокомандующего русской армией, генерала Барклая-де-Толли, подготовить войска к сражению. Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому 20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И. Кутузова. Однако и ему пришлось отступать, чтобы выиграть время для сбора всех сил.

К тому времени армия Наполеона уже понесла значительные потери, и разница в численности двух армий сократилась. В сложившейся ситуации Кутузов решил дать генеральное сражение недалеко от Москвы, у села Бородино.

К 5 часам утра 7 сентября 1812 года армия французов, насчитывавшая около 134000 человек, уже изготовилась к атаке на позиции, занятые русской армией, имевшей в своем составе примерно 155000 человек (в том числе регулярных войск - 115000 человек). Появление императора Наполеона на его командном пункте перед захваченным накануне Шевардинским редутом она встретила громовыми криками: «Да здравствует император!» Именно так она уже много лет приветствовала его перед каждым сражением, предвкушая победу.

В начале шестого французы атаковали не левое, как предполагал штаб М.И.Кутузова, а правое крыло русской позиции. 106-й полк из дивизии генерала Дельзона (корпус Эжена де Богарне) ворвался в село Бородино, однако стоявший там русский полк гвардейских егерей не был застигнут врасплох. Разгорелся кровопролитный бой. Генерал Богарне слал Дельзону подкрепление за подкреплением. К 6 часам утра французы овладели селом, хотя 106-й полк потерял три четверти своего состава. Погиб и командир полка генерал Плозонн, открыв собою длинный список наполеоновских генералов, павших в этом сражении.

Богарне закрепился на Бородинских высотах и поставил южнее села батарею из 38 орудий с приказом вести огонь по центру русской позиции. После этого он стал ждать, как будут разворачиваться события на левом фланге русской армии. Дело в том, что Наполеон распорядился взять Бородино с целью отвлечения внимания противника от направления главного удара.

А главный удар был направлен на Багратионовы флеши, находившиеся южнее. Здесь с 5 часов 30 минут утра закипела ожесточенная битва. Три лучших маршала Наполеона - Даву, Ней и Мюрат - порознь и вместе атаковали войска князя Багратиона, между тем как генерал Понятовский пытался обойти флеши справа.

Честь первой атаки флешей была доверена командиру дивизии из корпуса Даву генералу Компану – тому самому, который накануне взял Шевардинский редут. Его удар приняла на себя дивизия генерала М.С.Воронцова при поддержке дивизии генерала Д.П.Неверовского. Компан пошел на флеши со стороны Утицкого леса под прикрытием огня 50 орудий, но был отбит. Тогда маршал Даву подкрепил его дивизией генерала Дессе и приказал повторить атаку. В этой новой атаке Компан был тяжело ранен, а сменивший его Дессе тут же разделил его участь. Вслед за ними получил свою 22-ю за время боевой службы рану генерал-адъютант Наполеона Рапп, присланный на помощь лично императором. Французы заколебались. Видя это, маршал Даву сам повел на приступ 57-й полк, но был контужен, сбит с лошади и потерял сознание. Наполеону даже «успели» доложить о смерти проставленного маршала. А тем временем русские выбили французов из флешей.

Наполеон, узнав, что Даву жив, приказал возобновить штурм флешей. В это время он уже знал, что Понятовский из-за плохих дорог опоздал с обходным маневром, а посему решил обойтись фронтальным ударом, но более сильным. Для этого он присоединил к двум дивизиям Даву три дивизии из корпуса маршала Нея и кавалерию Мюрата. Таким образом, в третью атаку на флеши он бросил 30000 человек, которых поддерживало 160 орудий.

Князь Багратион, готовясь к отражению третьей атаки, тоже увеличил свои силы. Он подтянул к флешам две дивизии и артиллерию из резерва, затребовал несколько батальонов из корпуса Н.Н.Раевского, который был ему подчинен, и целую дивизию П.П.Коновницына из корпуса Н.А.Тучкова 1-го, который не был ему подчинен, но дивизию прислал. Предвидя нарастающую мощь французских атак, Багратион обратился за подкреплением к Барклаю де Толли и Кутузову. Пока же, перед третьей атакой, он имел на флешах примерно 15000 человек и 164 орудия.

Французы начали третью атаку флешей около 8 часов. В результате, две дивизии Даву и три Нея под огнем русских батарей ворвались во флеши. Отражая эту атаку, почти целиком погибла сводно-гренадерская дивизия генерала М.С.Воронцова (сам он, получив штыковую рану, выбыл из строя - первым из русских генералов). Вслед за ним был контужен генерал Неверовский. Его дивизия тоже была почти вся уничтожена. Тогда князь Багратион лично повел резервные войска в штыковую атаку и оттеснил вражескую пехоту.

После этого Наполеон дал знак маршалу Мюрату. Тот взял из корпуса генерала Нансути кирасирскую дивизию и во главе ее помчался на флеши. Русские встретили «железных людей» Мюрата картечью и контрударом кавалерийского резерва, и те вынуждены были отойти на исходную позицию. Так закончилась третья атака на флеши.

Около 9 часов утра Наполеон узнал, что генерал Понятовский со своими поляками занял Утицу и, таким образом, грозит ударить в тыл Багратиону. Император счел это обстоятельство удобным для решающей атаки флешей. Он подкрепил Даву и Нея дивизией генерала Фриана, которая была в Великой армии такой же образцовой, как у русских дивизия Коновницына. В четвертый раз французы атаковали столь мощно, что с ходу взяли все три флеши, а полки Фриана ворвались даже в Семеновское - деревню, находившуюся сразу за флешами. Казалось, судьба левого фланга русской армии была решена. Но Багратион, к которому уже привел свою дивизию Коновницын, и подходили другие подкрепления от Барклая де Толли, не растерялся. Собрав все, что у него было, он перешел решительную в контратаку. В результате, флеши и деревня Семеновское были вновь отбиты.

После этого Наполеон решил внести коррективы в план сражения. Генерал Богарне, готовившийся атаковать Курганную высоту после того, как будут взяты флеши, получил приказ идти в атаку немедленно, чтобы остановить приток подкреплений от Барклая де Толли к Багратиону.

Тем временем, около 10 часов, Даву и Ней в пятый раз повели свои дивизии на флеши. Вновь атака им удалась: они овладели укреплениями и захватили 12 орудий. Французы уже готовились повернуть их против русских войск, но не успели. Гренадерские полки Коновницына и принца Мекленбург-Шверинского при поддержке двух кирасирских дивизий выбили противника из флешей и вернули назад захваченные орудия. При этом был убит генерал А.А.Тучков 4-й, а принц Мекленбург-Шверинский ранен. У французов здесь погиб начальник штаба 1-го корпуса генерал Ромёф.

Наполеон продолжал наращивать мощь своих атак на Багратионовы флеши, сочетая их с ударами по другим пунктам русской позиции. Как только генерал Богарне со второй попытки взял Курганную высоту (Понятовский в это время теснил Н.А.Тучкова 1-го за Утицей), то есть около половины одиннадцатого, Наполеон приказал маршалам Даву и Нею в шестой раз атаковать флеши, присоединив к их пяти дивизиям еще две дивизии из корпуса генерала Жюно. Однако на этот раз французы не сумели даже подойти к флешам, не выдержав уничтожающего огня русских батарей.

Время подошло к 11 часам. Генерал Понятовский развивал свой успех, атакуя Тучкова 1-го возле Утицкого кургана, а, главное, генерал Богарне закрепился на Курганной высоте и уже открыл оттуда боковой огонь по флешам. Наполеон, усилив фронтальный обстрел позиции князя Багратиона, предпринял новый штурм флешей силами маршалов Даву и Нея, а Жюно направил в обход между флешами и Утицей для удара по Багратиону с фланга.

Однако этот маневр, который должен был, по замыслу Наполеона, решить исход сражения, не удался. Две дивизии Жюно неожиданно натолкнулись возле Утицы на корпус генерала К.Ф.Багговута, который в начале битвы занимал правое крыло русской позиции и перемещение которого справа налево Наполеон просмотрел.

Кто и когда направил Багговута с правого на левый фланг? Одни исследователи считают - Кутузов, другие - Барклай де Толли. Сам Багговут доносил после сражения М.И.Кутузову: «Когда неприятель повел атаку на наш левый фланг, я по приказанию главнокомандующего 1-й Западной армией пошел с пехотными полками 2-го корпуса на подкрепление оного». Этот документ решает вопрос: корпус Багговута был послан на левое крыло Барклаем де Толли.

Итак, Жюно был отброшен войсками Багговута к Утицкому лесу. Не удалась и лобовая, седьмая по счету, атака на флеши войск Даву и Нея. Мало того, французы вновь были выбиты с Курганной высоты. В это время, на юге, Понятовский увяз в боях с войсками генерала Тучкова 1-го.

Теперь Наполеон мог рассчитывать только на особую силу фронтального удара по флешам. К 11.30 он выставил против них 45000 человек и 400 орудий. Князь Багратион в это время имел примерно 20000 человек и 300 орудий, но от Барклая де Толли к нему подходили полки 4-го пехотного и 2-го кавалерийского корпусов.

Восьмая атака флешей была еще мощнее, чем предыдущие, но защитники флешей не дрогнули, а русская артиллерия старалась не уступать французской.

Тем не менее, атакующий порыв французов был так силен, что русские вновь уступили им флеши. Но князь Багратион считал и этот успех противника временным. Точно так же были настроены и его солдаты. Не дав французам закрепиться на флешах, Багратион объединил 8-й корпус генерала М.М.Бороздина, 4-й кавалерийский корпус генерала К.К.Сиверса и 2-ю кирасирскую дивизию генерала И.М.Дуки и сам повел войска в контратаку. В этот момент он был сражен осколком ядра, который раздробил ему голень левой ноги.

Несколько мгновений Багратион силился превозмочь страшную боль и скрыть свое тяжелое ранение от войск, но потом, ослабев от потери крови, он упал с коня. В результате, контратака, начатая им, была отбита, причем выбыл из строя с тяжелой раной генерал Э.Ф.Сен-При - начальник штаба 2-й армии.

Временно заменивший Багратиона генерал Коновницын с боем отвел войска к деревне Семеновское. Потом прибыл генерал Д.С.Дохтуров, который и принял на себя командование левым флангом русской армии.

Осмотрев позицию, Дохтуров нашел «все в большом смятении». Между тем французы упорно лезли вперед, пытаясь довершить разгром русского левого фланга. Два кавалерийских корпуса - Нансути с юга и Латур-Мобура с севера - ударили по семеновской позиции. Три свежих гвардейских полка (Литовский, Измайловский и Финляндский), которые прислал из резерва сам М.И.Кутузов, геройски отразили атаки французской кавалерии, давая возможность Дохтурову привести расстроенные войска в порядок. Правда, дивизия Фриана вновь, и теперь уже прочно, овладела деревней Семеновское (сам Фриан был здесь ранен), но Дохтуров, отступив за Семеновское, прочно закрепился на новом рубеже.

Маршалы Мюрат, Ней и Даву, силы которых тоже были истощены, обратились к Наполеону за подкреплением, но тот отказал. Он решил, что левое крыло русских и так уже расстроено, а посему направил свои главные усилия против центра русской позиции, для чего начал готовить решающую атаку Курганной высоты.

Ожесточение битвы росло с каждым часом.Нужно отдать должное солдатам и офицерам Наполеона: в тот день они дрались прекрасно. Но русские солдаты и офицеры устояли перед ними, а генералы не уступали им в доблести. Например, Барклай де Толли в полной парадной форме лично водил полки в атаки и контратаки. Под ним были убиты пять лошадей, погибли или были ранены 9 из 12 его адъютантов. Командир 3-го корпуса Н.А.Тучков 1-й пал, смертельно раненный. Его брат генерал А.А.Тучков 4-й был сражен картечью, когда он со знаменем в руках поднял своих солдат в контратаку. Погиб и генерал А.И.Кутайсов, и его тело потом так и не смогли разыскать.

Наполеон с каждым часом битвы мрачнел. Он был нездоров, его мучила простуда. А примерно в 12 часов ему вдруг доложили о появлении русской кавалерии у него на левом фланге. Этот рейд во фланг Наполеона организовал Кутузов, и сделано это было в самый критический момент сражения.

В обход были направлены кавалерийский резерв генерала Ф.П.Уварова и казаки М.И.Платова. К сожалению, рейд Уварова и Платова был предпринят малыми силами (всего 4500 сабель), а главное, без должной энергии. У деревни Беззубово русская конница была остановлена войсками генерала Орнано и вернулась назад. В результате, обходный маневр и удар по левому флангу Наполеона, на что рассчитывал Кутузов в надежде перехватить инициативу боя, не удались.

Тем не менее, этот рейд был весьма полезен для русской армии и делает честь М.И.Кутузову как главнокомандующему. Он отвлек внимание Наполеона и заставил его на два часа приостановить штурм Курганной высоты. Более того, дивизию Молодой гвардии, уже изготовившуюся к атаке, Наполеон вернул обратно в резерв. Тем временем Кутузов успел перегруппировать свои силы: Барклай де Толли заменил в центре остатки корпуса Н.Н.Раевского последним свежим корпусом генерала А.И.Остермана-Толстого, а Дохтуров привел в порядок расстроенное левое крыло.

Только в 14 часов французы начали общий штурм Курганной высоты. Здесь стояла 18-орудийная батарея генерала Раевского, которую поддерживали еще несколько батарей. Первую атаку французов на высоту отражали 46 русских орудий, вторую - уже 197. Эти две атаки войска генерала Богарне провели еще утром - с 10 до 11 часов, одновременно с пятой и шестой атаками на Багратионовы флеши. Сначала пошла на приступ итальянская дивизия генерала Брусье, но она была отброшена. Тогда Богарне послал вперед приданную ему из корпуса маршала Даву дивизию генерала Морана. Впереди этой дивизии шла бригада генерала Бонами, которая и ворвалась на батарею Раевского. Но не успели французы там закрепиться, как генерал А.П.Ермолов неожиданно и для Наполеона и для Кутузова организовал блестящую контратаку. Он случайно проезжал мимо с поручением и увидел беспорядочный отход русских войск от Курганной высоты, только что занятой французами. Тогда Ермолов обнажил шпагу и лично повел солдат в контратаку, в которой погиб генерал А.И.Кутайсов. Сам Ермолов был ранен.

Так французы во второй раз были выбиты с батареи Раевского. Поддержать свою пехоту попытался кавалерийский корпус генерала Монбрена, но под огнем русской артиллерии он отошел назад, а сам Монбрен погиб. Генерал Бонами был взят в плен.

Итак, в 14 часов французы начали третий, решающий штурм Курганной высоты. К этому времени Наполеон убедился, что вся русская армия, наконец, задействована в сражении. Теперь он рассчитывал не просто взять высоту, но и прорвать здесь, в центре, русский боевой порядок.

Под прикрытием мощной канонады генерал Богарне повел на штурм высоты три пехотные дивизии - Брусье, Морана и Жерара. В этот момент Наполеон приказал генералу Коленкуру, только что заменившему Монбрена, атаковать высоту с правого фланга.

Одновременно с фланговой атакой Коленкура пехота Жерара атаковала батарею Раевского в лоб. В результате, французы овладели батареей, причем генерал Коленкур был убит. Русский генерал П.Г.Лихачев при этом был взят в плен.

Примерно к 15 часам французы окончательно заняли Курганную высоту, но продвинуться дальше не смогли.

Около 17 часов Наполеон прибыл на Курганную высоту и оттуда осмотрел центр русской позиции. Отступив к высотам у деревни Горки, русские войска стояли, изрядно поредевшие, но не сломленные и готовые и дальше отражать атаки. Наполеон знал, что и левое крыло русских, оттесненное за Семеновское, уже приведено в боевой порядок. Корпус Понятовского не сумел его обойти; он занял Утицу и Утицкий курган, но там и остался, не имея сил для продолжения атак. Что же касается русского правого фланга, то он был надежно прикрыт высоким берегом реки Колоча.

Наполеон был мрачнее тучи: о бегстве разгромленной русской армии не могло быть и речи. Правда, у Наполеона осталась нетронутой его гвардия (19000 самых лучших солдат). Маршалы Ней и Мюрат умоляли императора двинуть гвардию в бой и таким образом «довершить разгром русских». Но Наполеон не стал этого делать. Он сказал: «За 800 лье от Франции нельзя рисковать последним резервом». В результате, решающей атаки так и не последовало.

Постепенно бой затихал, и М.И.Кутузов выглядел вполне довольным. Он видел, что русским удалось выстоять. Конечно, он отовсюду получал сведения о громадных потерях, но прекрасно понимал, что французы потеряли не меньше. С другой стороны, резервов у Кутузова, в отличие от Наполеона, больше не было.

Тем временем Наполеон отвел свои войска с батареи Раевского и Багратионовых флешей, чтобы дать своим солдатам и офицерам отдохнуть не на трупах своих товарищей, а в стороне от них.

Что же касается Кутузова, то он, узнав, что русские потери гораздо больше, чем он мог себе представить, около полуночи дал приказ отступать. В результате, еще до рассвета русская армия оставила поле боя и выступила к Москве.

Французские историки большей частью утверждают, что при Бородино французы потеряли 6567 человек убитыми и 21519 ранеными - всего 28086 человек. В зарубежной литературе приводятся и другие цифры, но, как правило, в пределах от 20000 до 30000 человек.

В русских источниках часто называется цифра 50876 человек.

Наполеон потерял в этом сражении 49 генералов (10 убитыми и 39 ранеными).

Русские потери при Бородино французы определяют в диапазоне от 50000 до 60000 человек. Русские источники, естественно, называют иную цифру - 38500 человек. Но в эту цифру явно не включены потери среди казаков и ратников-ополченцев. Более реальной выглядит цифра в 45000 человек. При этом русские потеряли 29 генералов (6 убитыми и 23 ранеными).

А вот трофеи с обеих сторон были одинаковы: русские взяли 13 пушек и 1000 пленных, французы захватили 15 пушек и тоже 1000 пленных. Ни та, ни другая сторона не оставила противнику ни одного знамени.

Так кто же победил в этом сражении? Формально Наполеон был вправе объявить себя победителем: он занял все основные позиции, оборонявшиеся русской армией, после чего русские отступили, а затем и оставили Москву.

С другой стороны, Наполеон главной своей задачи - разгромить русскую армию - так и не решил.

Но и М.И.Кутузов, считавший своей главной задачей спасение Москвы, сделать это не сумел. Он был вынужден пожертвовать Москвой ради сохранения армии и спасения России. Но сделал он это не по воле Наполеона, а по своей собственной, и вовсе не потому, что был разбит в генеральном сражении.

Император Наполеон вспоминал позже о Бородинском сражении так: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми».

Источник: opoccuu.com

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Deceased WhiteBear
успех боя на Праценском плато буквально висел на волоске
1) из этого не вытекает, что плана относительно Працена не было (относительно "с самого начала" я уже писал).
О времени окончательного решения на ПраценНажмите здесь!
 Если он проводил подобную рискованную рекогносцировку, то только потому, что

сведения, полученные ночью, имели кардинальное значение для его плана действий.

Действительно, судя по всему, только после этой рекогносцировки Наполеон принял окончательное решение.

Полковник Пуатевен записал в своем дневнике: «Движения, которые осуществлял неприятель напротив нашего

правого крыла, заставили изменить диспозицию. Я думаю, что это было сделано в тот момент,

когда маршал Сульт ночью увиделся с императором». Официальная реляция еще более

категорична в этом отношении: «Отказавшись от косого боевого порядка, который он (Наполеон)

принял изначально... он решил вогнать словно клин в центр неприятельских линий, разрезать

надвое вражескую армию и затем сбросить в пруды тех, кто обходил его слева. У них не было бы

пути отступления, так как мы должны были держать деревни (Телъниц, Соколъниц)».

Если верить этой версии, в это время Наполеоном был принят классический план — тот, о

котором постоянно говорят историки. Действительно...

[Cкрыть]

2) "На волоске" оно было оттого, что плохой тактик Кутузов в пичку Вейротеру не сразу увел свои войска

Четвертая колонна союзников, действительно, не двигалась с места. Кутузов, не осмелившись

открыто перечить молодому царю, «тихо» саботировал исполнение диспозиции Вейротера. Он

понимал, что Праценские высоты — это ключ к позиции, и оставлять их крайне опасно. Поэтому,

находясь, согласно предписанию, с войсками 4-й колонны, он не торопился, тем более что

нарастающие звуки стрельбы со стороны Тельница и Сокольница никак не вписывались в

прописанный Вейротером сценарий...

Однако, несмотря на предусмотрительность французского полководца, в момент начала атаки

Праценское плато вовсе не было свободным. Вся 4-я колонна еще находилась на высотах, а

бригада генерала Каменского из 2-й колонны была поблизости от них

вообще-то Даву Працен не брал
Сам Працен действительно брал Сульт, но без Даву этого бы не случилось:
В результате к 10 часам утра, хотя деревни Тельниц и Сокольниц были в руках союзников, 1-я, 2-я и 3-я колонны остановились в ожидании дальнейшего выяснения ситуации. Таким образом, маршал Даву, генералы Фриан, Легран, Бурсье, Маргарон и их солдаты сделали почти что невозможное, по крайней мере, большее, чем от них могли ожидать. Девять тысяч французских солдат сковали на этом участке поля сражения почти 40 тыс. русских и австрийцев* (!), создав тем самым Наполеону идеальные условия для нанесения решающего удара
Таланты Сульта слишком хорошо известны по Пиренейским войнам.

Ничего, что я вас вашим же Соколовым опровергаю? ;)

Изменено пользователем WhiteBear
Ссылка на комментарий

Zheleznyak
1) из этого не вытекает, что плана относительно Працена не было (относительно "с самого начала" я уже писал).

Правильно, не было)))

Вот тут-то Наповская везуха, про которую я выдвигал тезис с самого начала нашей дискуссии и сыграла свою роль!

Повезло, что теми ограниченными силами, которыми как оказалось наносился главный удар - удалось сбить союзников с Працена, до того как возвращающиеся войска Ланжерона зашли им в тыл!

Сам Працен действительно брал Сульт, но без Даву этого бы не случилось:

Аж никак не мог и не смог помешать Даву возвращению на Працен войск Ланжерона!!!

Ничего, что я вас вашим же Соколовым опровергаю? wink.gif

Опровергаешь что? Мой тезис про везуху Напа при Аустерлице?? Где???

ЗЫ

2) "На волоске" оно было оттого, что плохой тактик Кутузов в пичку Вейротеру не сразу увел свои войска

Но потом-то обделался перед царем и таки дал приказ начать уводить войска, вот тут-то их в процессе франки и подловили.

Изменено пользователем Zheleznyak
Ссылка на комментарий

Адмирал
1) из этого не вытекает, что плана относительно Працена не было (относительно "с самого начала" я уже писал).

2) "На волоске" оно было оттого, что плохой тактик Кутузов в пичку Вейротеру не сразу увел свои войска

Все просто - Кутузов был плохим тактиком, но хорошим стратегом.Ему бы в штабе в 1811 войну планировать, цены бы не было ;) .А Наполеон гениальный вояка в плане тактики, однако одновременное управление огромной империей и еще и руководство армией привели к тому, что в стратегическом плане он допустил кучу ошибок, которые и стоили ему трона.

Ссылка на комментарий

Deceased WhiteBear
Повезло, что теми ограниченными силами, которыми как оказалось наносился главный удар - удалось сбить союзников с Працена
Ну с чего вы взяли, что больше туда двинуть было нечего? Наполеон такими комплексами не страдал, пока до Старой гвардии не доходило.
Наступление Вандамма, приближение бригады Левассера окончательно решили дело
Кризис был только у Сент-Илера.
Кутузов был плохим тактиком, но хорошим стратегом
Он был и тактиком хорошим - но ко всему ещё и отличным дипломатом и царедворцем. С царями не спорил ;)
Ссылка на комментарий

Zheleznyak
Ну с чего вы взяли, что больше туда двинуть было нечего? Наполеон такими комплексами не страдал, пока до Старой гвардии не доходило.

Ну дык не двинул же ничего, что бы подстраховать своих в столь критический момент. Да и не было ничего под рукой для этого: Бернадот в это время вояж совершал, Ланн с Мюратом согласно диспозиции атаковали Багратиона. Ну про гвардию речь то не шла, да и гвардии еще до Працена добраться надо было какое-то время, даже если бы Нап на это решился, что вряд ли :023:

Кризис был только у Сент-Илера.

Сент-Илер - это половина того, что на Працене было! Началось бы с него - закончилось бы печально для всего корпуса Сульта.

ЗЫ

Увидел внезапно шпойлер

О времени окончательного решения на Працен

Ну дык, далее по тексту наявность этого самого "классического плана", вполне таки убедительно опровергается!

Изменено пользователем Zheleznyak
Ссылка на комментарий

Deceased WhiteBear
не было ничего под рукой для этого
Вандамм проблем не только не имел но и был способен помочь соседу, бригада Левассера была на подходе, следом шла гвардия (которая участие в бою таки приняла, по крайней мере конницей и артиллерией - больше не потребовалось).
вполне таки убедительно опровергается
Ничего там нигде не опровергается, вы читаете то, чего там не написано, и выводы поэтому совершенно неверные.
Началось бы с него
Не началось бы, не с чего было.

И даже если бы вышибли Сульта с Працена, исход битвы был бы тем же самым.

Спящие красавицы на левом фланге это гарантировали на 146%.

Всё, хватит этих глупостей. Обсуждение закончено.

Изменено пользователем WhiteBear
Ссылка на комментарий

Zheleznyak
Вандамм проблем не только не имел но и был способен помочь соседу, бригада Левассера была на подходе, следом шла гвардия (которая участие в бою таки приняла, по крайней мере конницей и артиллерией - больше не потребовалось).

Ну дык и к союзникам подходили австрийские части плюс русская гвардия, так что сил там хватало!

А конная гвардия и гвардейская артиллерия вполне себе участвовала во многих наповских битвах, в отличие от гвардии пешей.

Немного цитаток из Соколова

Командир 2-й бригады этой дивизии

генерал Тьебо так вспоминал этот момент: «Стоя на самой высшей точке Праценского плато, мы

видели равнину до самого горизонта. Далеко на левом фланге были заметны войска маршала

Ланна, которые вели бой с полками князя Багратиона. Между ним и нами... 1-я дивизия

Бернадотта сражалась с резервом Великого князя Константина... Позади или где-то поблизости от

нас не было ни одного французского отряда. Реляция императора говорит о том, что бригада

Левассера была у нас в резерве, но никто из нас понятия о ней не имел... Перед нами и вокруг нас

мы видели раз в пять больше врагов, чем у нас было бойцов...

...

Около 11.30 войска Сент-Илера и Вандамма, разбив 4-ю колонну союзников, остановились

на Праценского плато. Что делать дальше, генералы не знали. Никаких приказов на этот счет не

было.

...

В то время когда Сент-Илер и Вандамм начали свое движение, к Працен-скому плато по

указанию императора уже приближались части императорской гвардии. Именно в этот момент со

стороны Крженовица были замечены какие-то массы войск, движущиеся к плато.

...

Неизвестными войсками была русская гвардия под командованием Константина. Едва увидев

справа от себя французские отряды, гвардейцы построились в боевой порядок. Тотчас

преображенцы и семеновцы с криком «Ура!» бросились в штыки и опрокинули стрелков бригады

Шиннера. В этот же момент в атаку двинулись конногвардейцы и лейб-гусары. На их пути

оказались сомкнутые батальоны 4-го линейного и 24-го легкого полков. Едва русские гвардейцы

увидели их, как тотчас же атаковали

...

В тот момент, когда началась атака русской гвардии, на плато поблизости почти не было

французских полков. Французская пешая гвардия была еще на подходе, и в распоряжении

императора не было ничего, кроме гвардейской кавалерии.

Ничего там нигде не опровергается, вы читаете то, чего там не написано, и выводы поэтому совершенно неверные.

Ты точно читал книшку или так по ходу нашей дискуссии наискосок просмотрел?

И даже если бы вышибли Сульта с Працена, исход битвы был бы тем же самым.

Спящие красавицы на левом фланге это гарантировали на 146%.

Вот тут то и самая мякотка!

Слишком уж мало было сил у Напа на как выяснилось решающем по-ходу битвы направлении! Не было у него там реальных сил, что бы подстраховать изменчивость военной фортуны. Да ошибся гениальный полководец, с направлением главного удара, но повезло - все прошло удачно! А если бы что не так повернулось, что на войне сплошь и рядом случается ибо война таки ведь не шахматы - все полный капец. Даже полупобеда-полуничья ставила на Наполеоновской армии крест: с юга из Италии шел эрцгерцог Карл, с востока Беннигсен (на следующий день прибыл после сражения его корпус), а в ставке сидел пруссак с ультиматумом - так что все, тушите свет))))

ЗЫ

Всё, хватит этих глупостей. Обсуждение закончено.

Глупость это стремление упоротых бонифилов и кутузоманов и дальше пребывать в плену уютненьких мифологем :017:

Изменено пользователем Zheleznyak
Ссылка на комментарий

Zheleznyak

Читаю вот тут фейк-мессаги и думаю, блин с кем я спорю, а оно надо?

Груши не принял правильное решение, подобно Дезу при Маренго или Даву при Ауэрштадте, и шансы при Ватерлоо не изменил.
Блин, хоть бы что-то небонифильское человеку прочесть, дабы подобные глупости не вещать - таки не, не судьба))))
Мы про Аустерлиц говорим, а не про кампанию в целом, и про тактику Наполеона, а не про стратегию.

Да и с точки зрения стратегии надо было успеть разгромить союзников ДО выступления пруссаков. Нет тут ошибок.

Какое нафиг выступление пруссаков? Пруссаки это так, последний гвоздь в крышку гроба!

Франкам светил и без пруссаков полный капсец! С юга шли австрияки, с востока русский подкреп - в результате превосходство союзников возрастало более чем в 2 раза и полуокружение с трех сторон!

На следующий день у Наполеона ещё оставался резерв - в основном гвардия. У Кутузова уже все войска побывали в бою.

Но резерв по численности ровно столько, на сколько было больше французов на начало Бородина.

Какие части и в каком количестве присоединились к Великой Армии на другой день после Бородина не, не известно?

ЗЫ

Блин, смысл в дискуссии с оппонентом не владеющим фактурой? Хотя конечно, оно то так - мессианство ведь никто не отменял /смайлик одевает терновый венец//

Изменено пользователем Zheleznyak
Ссылка на комментарий

nelsonV
Наполеона нельзя назвать придурком хотя бы за его кодекс...

это не "его" кодекс. Да и кодекс был отстой.

Ссылка на комментарий

Вообще то - Соколов, которому французы за "Аустерлиц" Почетный легион вручили (кстати книшка в сети есть)

Вообще то Соколов отвергается научным сообществом как историк. И прямо называется фальсификатором и ставят в один ряд сего товарищем Резуном.

Ссылка на комментарий

Zheleznyak
Вообще то Соколов отвергается научным сообществом как историк. И прямо называется фальсификатором и ставят в один ряд сего товарищем Резуном.

Фу, позорище то какое - это два разных Соколова :020:

Мы про О.В.Соколова (автора монографии "Аустериц" и еще кучи другой научной литературы по наполеонике) говорили, у тебя же на уме видимо только Глист-Борис :017:

Изменено пользователем Zheleznyak
Ссылка на комментарий

Deceased WhiteBear

Позорище читать того же Соколова, не понимать что он пишет и выдавать свои извращения за его мысли.

Ссылка на комментарий

Alma Latina

Тактически - пат. Обе стороны понесли серьёзные потери. Или ещё можно сказать, что это "пиррова победа" Наполеона. Стратегически - полный провал Наполеона и победа России. Мне казалось, что это довольно понятный момент в истории...

Ссылка на комментарий

Адмирал
это не "его" кодекс. Да и кодекс был отстой.

Да..Такой кодекс приняли при монархии?Ну и что, что не он его придумал?Он его утвердил же?Утвердил.И да, чем он плох?На него ровнялись целое столетие все демократы.

Ссылка на комментарий

nelsonV
На него ровнялись целое столетие все демократы.
на него? Да ладно. В него внесли кучу изменений с тех пор.
И да, чем он плох?
в нем много пережитков феодальной эпохи.
По кодексу Наполеона мужчина занимал в семье господствующее положение. Он, в частности, определял местожительство семьи. Жена и дети в семье обязаны были выказывать послушание мужу в обмен на его "покровительство". Отец имел все права пользования имуществом не достигших совершеннолетия детей, на пользование имуществом жены или дохода с него (в зависимости от установленного брачным договором режима). По общему правилу предусматривался режим общности для имущества мужа и жены. При таком режиме распоряжение семейным имуществом полностью предоставлялось мужу, который мог действовать без участия и согласия жены. Кодекс предусмотрел и возможность режима раздельного владения. Но и в этом случае жена, пользуясь своим имуществом и доходами от него, не могла отчуждать без согласия мужа свою недвижимость. Жена, без согласия мужа, не могла выступать в суде, "хотя бы она была купцом, или не обладала общностью имущества с мужем, или хотя бы была установлена раздельность имущества жены". При этом жена могла совершать завещание без такового согласия.

Власть отца семейства могла приобретать и административный характер. За непослушание члены семьи могли быть подвергнуты заточению в тюрьму или в исправительный дом. Жену, уличенную в супружеской измене, муж мог единственно по личному усмотрению поместить в тюрьму на несколько месяцев. В качестве своего рода промежуточной меры перед разводом (или заменявшей его) — сохранялось католическое правило "отлучения от стола и ложа" — в виде "раздельного жительства". В случае ограничения или полного лишения жены дееспособности муж всегда оставался опекуном.

От кутюмного права в кодекс был перенесен еще один институт — семейного совета. Некоторые вопросы (заключение брака, воспитание, наказание детей) требовали согласования с дедами и бабками. Они, например, в случае смерти мужа, оставившего беременную жену, назначали ей "попечителя чрева", который участвовал в управлении имуществами.

Кодекс допускал возможность признания отцом своих внебрачных детей. Запрещено было отыскание отцовства, что ухудшало положение детей, родившихся вне брака, даже по сравнению с дореволюционным законодательством. Отыскание материнства кодекс разрешал.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Изменено пользователем nelsonV
Ссылка на комментарий

Адмирал
на него? Да ладно. В него внесли кучу изменений с тех пор. в нем много пережитков феодальной эпохи.

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Ну дык это конечно плохо..на фоне русской демократии Александра 1 и Николая 1..куда им до нас..Вона мы и казнь 10 тысячами ударов палками заменили..демократия, епт.

Ссылка на комментарий

nelsonV
Вона мы и казнь 10 тысячами ударов палками заменили..демократия, епт.
ну да, Бони такой демократ. Непонятно, с чего только императором себя объявил. И казнь при нем была. Кстати, одним из мотивов почему Александр ненавидел Наполеона так это то, что тот отошел от идеалов революции. Изменено пользователем nelsonV
Ссылка на комментарий

Адмирал
ну да, Бони такой демократ. Непонятно, с чего только императором себя объявил. И казнь при нем была. Кстати, одним из мотивов почему Александр ненавидел Наполеона так это то, что тот отошел от идеалов революции.

Естествено, епт..Александр все мечтал провернуть своим комминтерном революцию, да засранец Бони не давал..Да, вот если бы не Бони..

Ссылка на комментарий

SCORE

Победила русская армия, нужно быть клиническим дурилкой, чтоб этого не понимать. Сама Отечественная Война - блестящая кампания, лучшая, пожалуй в истории России.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 481
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 66949

Лучшие авторы в этой теме

  • nelsonV

    77

  • Zheleznyak

    56

  • Deceased WhiteBear

    31

  • Адмирал

    24

  • Лукулл

    23

  • BigMek

    21

  • Bernadotte

    19

  • Санта-Анна

    15

  • never-forgotten

    11

  • uCube

    11

  • tecka

    10

  • Эквилибриум

    9

  • SUVAR

    9

  • O-Ren

    8

  • SCORE

    7

  • Nedzvikk

    7

  • Kervan

    7

  • Ksaltotun

    6

  • [light]

    5

  • Александрович

    5

  • shtabs-capitan

    5

  • enot1980

    5

  • Ермак

    4

  • Oobaneko

    4

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

NeoNaft

Задачи Наполеона в военной компании 1812 года были следующими 1. Перейти Неман и быстро разбить разрозненные силы русских не дать им соединиться. Результат неудовлетворительный. Русские уходили о

nelsonV

из однодневных, наверное.

Лукулл

Разгромить - добиться поставленных целей в полном объеме. Частный успех, это тоже победа.

Zheleznyak

Война это не зал суда))))

Александрович

Модест Богданович это. Причём его оценка потерь французов одна из самых низких.   Было одно серьёзное отличие - значительная часть солдат русской армии возвращалась в строй. У французов та

Аорс

Кутузов - хороший стратег, но хреновый тактик. все его сражения с наполеоном были безобразно организованы. При Бородино он развернул армию фронтом не туда, где были французы и в ходе боя был вынужден

Cain

Может наоборот? То, что поле осталось за Наполеоном - его тактическая победа, стратегически он проиграл эту войну с самого начала, не предусмотрев, что сидевший все это время(вот удивительно то!) не в

Play Nigt

Насколько мне известно на Петербург Наполеон выделил корпус Удино, но его остановил корпус Витгенштейна, да и вообще Наполеон не хотел идти на Москву, точнее это не входило его планы: он хотел разбить

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...