Венесуэльский конфликт 1902-03 года - История Двадцатого века - Strategium.ru Перейти к содержимому

Венесуэльский конфликт 1902-03 года

Рекомендованные сообщения

Praetor95

Конфликт между Англией, Германией и Италией, с одной стороны, и Венесуэлой - с другой - возник из-за столкновения интересов империалистических держав в бассейне Караибского моря. Поводом к конфликту явились неуплата венесуэльским правительством договорных долгов гражданам вышеназванных трёх держав и его отказ компенсировать убытки, понесённые ими во время гражданской войны в Венесуэле.

11. XII 1901 германский посол в Вашингтоне представил государственному секретарю США меморандум о намерении Германии в целях защиты интересов своих подданных объявить блокаду Венесуэлы и временно занять несколько её портов. В то же время, предвидя противодействие со стороны США, Германия в первой половине 1902 вступила в переговоры с Англией о совместных действиях против Венесуэлы (Англия также предъявила денежные претензии к Венесуэле). Английское правительство согласилось участвовать в проведении блокады, но категорически высказалось против занятия каких-либо венесуэльских территории.

7. XII 1902 германский и английский послы в Каракасе предъявили Венесуэле ультиматум о немедленном выполнении требований Англии и Германии. Ещё до получения формального отказа английские и германские суда захватили и потопили большую часть кораблей венесуэльского военного флота. 13. XII в гавани Пуэрто-Кабельо британский и германский крейсеры бомбардировали форт и таможни и высадили десант. В этот же день к двум державам присоединилась Италия. Формально блокада Венесуэлы была объявлена 20. XII 1902.

Президент США Т. Рузвельт опасался, что венесуэльские порты, временно занятые европейскими державами, станут базой для их дальнейшей территориальной экспансии в Центральной Америке. Он понимал, что наиболее активно к территориальным захватам стремится Германия, не владеющая в зоне будущего межокеанского канала какой-либо территорией. С Англией, уже имевшей стратегические позиции в Караибском море, Т. Рузвельт рассчитывал договориться и по крайней мере нейтрализовать её. В соответствии с этим в Вашингтоне начались секретные переговоры с британским послом. Блокировавшие державы согласились в принципе на предложение США о передаче дела на арбитраж, но Германия всячески затягивала переговоры об условиях арбитража. Ввиду обострения отношений Германия отозвала своего посла из Вашингтона и перешла к самостоятельным действиям. С 14 по 22. I 1903 германские корабли несколько раз бомбардировали побережье и форты Венесуэлы и проникли в лагуну Маракаибо. Эти действия дали Т. Рузвельту возможность усилить давление на Англию, в деловых и парламентских кругах которой всё более увеличивалось недовольство политикой сотрудничества с Германией.

Т. Рузвельт утверждал (в письме, опубликованном в 1916), что, заручившись негласным обещанием Англии оставаться нейтральной, он категорически потребовал от Германии подписания соглашения об арбитраже, угрожая в противном случае послать к берегам Венесуэлы американскую эскадру. Германия вынуждена была отступить. 13. II 1903 были подписаны соглашения Венесуэлы с Германией, Англией и Италией, и блокада была снята. Венесуэльское правительство обязалось возместить убытки европейским державам путём передачи им части доходов от пошлин, взимаемых в портах Ла-Гвайра и Пуэрто-Кабельо.

В. к. значительно усилил подозрения и враждебное отношение США к Германии. Вместе с тем конфликт явился толчком для дальнейшей активизации США в Латинской Америке.

Это все что дает интернет на вопрос об этом конфликте, есть ли у кого дополнительная информация по данному конфликту и можно ли считать данный конфликт попыткой Германии вернутся в Америку?

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Санта-Анна
Это все что дает интернет на вопрос об этом конфликте

Да нет, не всё :)

Венесуэльский Кризис 1902-03

междунар. кризис, явившийся следствием обострения империалистич противоречий в басс. Карибского м. Возник в связи со стремлением капиталистов Англии, Германии, Италии и США получить с Венесуэлы долги и возмещение ущерба (на общую сумму 20 млн. долл.), причиненного им в ходе гражд. войны в Венесуэле в 1899-1902. В период 7 дек. 1902-13 февр. 1903 Германия и Англия, предъявившие Венесуэле ультиматум (7 дек. 1902) с требованием немедленной уплаты долгов, а также Италия потопили 3 венесуэльские канонерки из имеющихся у них 4 и высадили на побережье страны десант. 13 дек 1902 англ. и нем. крейсеры бомбардировали Пуэрто-Кавельо. 20 дек Англия, Германия и Италия объявили блокаду Венесуэлы. Т. о., как отмечал В. И. Ленин, англ., нем. и итал. империалисты приступили к выколачиванию долгов из Венесуэлы бомбардировкой (см. "Тетради по империализму", 1939, с. 621). США, стремившиеся к установлению своего монопольного господства в Карибском басс., добивались снятия блокады Венесуэлы, но в то же время требовали от нее уплаты долгов с тем, чтобы создать прецедент, согласно к-рому лат.-амер. гос-ва не имели бы права в дальнейшем отвергать претензии иностр. монополий. В ходе В. к. обострились амер.-герм. отношения. В целях оказания давления на Германию США сконцентрировали (дек. 1902 - февр. 1903) в Карибском м. 4 крейсера, 2 канонерки и 4 линкора, на борту к-рых находилось 600 солдат мор. пехоты. Под давлением США Англия (18 дек.) и Германия (19 дек.) согласились на арбитраж, предложенный президентом Венесуэлы С. Кастро и поддержанный США. В ходе переговоров в Вашингтоне (дек. 1902 - февр. 1903) блокирующими державами и США было отклонено предложение Венесуэлы подвергнуть все претензии иностранцев разбирательству в венесуэльских судах и было принято соглашение об использовании 30% таможенных доходов Пуэрто-Кавельо и Ла-Гуайра для удовлетворения претензий иностранцев. Во время переговоров блокировавшие Венесуэлу державы требовали предоставления им привилегий в распределении этих сумм, что встретило резкое противодействие США. Вопрос был передан на рассмотрение Гаагского междунар. трибунала, к-рый 24 февр. 1904 вынес решение в пользу блокировавших держав. В связи с В. к. амер. президент Т. Рузвельт в 1902 выступил с дополнением к доктрине Монро (см. Монро доктрина), получившим назв. "доктрины Рузвельта". В 1904, развивая положения, выдвинутые в связи с В. к., США провозгласили себя "полицейским Зап. полушария" и присвоили себе "право" на вооруж. вмешательство во внутр. дела лат.-амер. гос-в. "Доктрина Рузвельта", требовавшая от лат.-амер. гос-в точного выполнения претензий иностр. кредиторов и направленная против нац. независимости лат.-амер. гос-в, вызвала протест Аргентины, выдвинувшей 29 дек. 1902 доктрину Драго (см. Драго доктрина 1902).

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Венесуэла - 1902-1903 - блокада англо-итальяно-немецкой эскадрой Венесуэлы, требование уплаты долгов - из Пуэрто-Рико собран ВМФ и англичане и немцы отступили. Призедента Венесуэлы Каприано Кастро Рузвельт называл мошеннической маленькой обезьянкой. Продолжение в 1904, когда Международная судебная палата в Гааге признала за державами-интервентами приоритетное право на выполнение их рекламационных требований у Рузвельта два выхода - либо признать требования европейских держав, либо самому стать судебным исполнителем. С 1913 г., когда были открыты богатейшие нефтяные месторождения большую роль в экономике В стали играть американские компании.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Статья в англо-Вики, которую можно перевести на гугле (дебильным переводом):

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Санта-Анна
Ссылка на комментарий

Санта-Анна

Так что долги Венесуэлы возникли не вдруг - их наделал "президенте" Кастро, тот еще прохиндей. Так что считать кризис нужно в основном попыткой Германии (а также других стран) выбить долги, которой воспротивились США, выполняя "доктрину Монро".

Ссылка на комментарий

Санта-Анна

А вот еще:

Президент США Т. Рузвельт (1901-1909 гг.) в своем послании от 6 декабря 1904 г., в котором содержалась так называемая «поправка Руз-вельта» к «доктрине Монро», заявил, что на США лежит обязанность предотвращения политических и экономических кризисов и неста-бильности в странах Карибского бассейна.

Ее появление во многом стало следствием того, что в течение 1902-1903 гг. обострилась ситуация вокруг Венесуэлы, что привело к воз-никновению Венесуэльского кризиса. Венесуэльский кризис возник в связи со стремлением США, Великобритании, а также Германии, Ита-лии получить с Венесуэлы долги и возмещение ущерба, причиненного им в ходе гражданской войны в Венесуэле в 1899-1902 гг. Европейские государства, в период 7 декабря 1902 – 13 февраля 1903 гг. предъявили Венесуэле ультиматум с требованием немедленной уплаты долгов, а также потопили 3 венесуэльские канонерки и высадили на побережье страны десант, крейсеры бомбардировали Пуэрто-Кавельо. Кроме то-го, они объявили блокаду Венесуэлы. В целях оказания давления на эти страны, США сконцентрировали в Карибском море эскадру ВМФ. В результате, под давлением США европейцы согласились на арбит-раж, предложенный президентом Венесуэлы С. Кастро и поддержан-ный США. В ходе переговоров в Вашингтоне блокирующими держа-вами и США было отклонено предложение Венесуэлы подвергнуть все претензии иностранцев разбирательству в венесуэльских судах и было принято соглашение об использовании 1/3 таможенных доходов круп-нейших венесуэльских портов для удовлетворения претензий ино-странцев. Во время переговоров блокировавшие Венесуэлу державы требовали предоставления им привилегий в распределении этих сумм, что встретило резкое противодействие США. Вопрос был передан на рассмотрение Гаагского международного трибунала, который 24 фев-раля 1904 г. вынес решение в пользу блокировавших держав.

В результате, в связи с Венесуэльским кризисом Т. Рузвельт высту-пил с дополнением к «доктрине Монро», получившим название «по-правкой Рузвельта». Развивая положения, выдвинутые в связи с Вене-суэльским кризисом, США провозгласили себя «полицейским Запад-ного полушария» и присвоили себе право на вооруженное вмешатель-ство во внутренние дела латиноамериканских государств.

Это отсюда:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Praetor95

Я читал что Германия собиралась взять под контроль на время несколько портов Венесуэлы, могла ли она взять их силой "в аренду" в качестве частичного возмещения долга?

Изменено пользователем Praetor95
Ссылка на комментарий

Санта-Анна
Германия собиралась взять под контроль на время несколько портов Венесуэлы

Так и пыталась, вкупе с англичанами и итальянцами:

а также потопили 3 венесуэльские канонерки и высадили на побережье страны десант, крейсеры бомбардировали Пуэрто-Кавельо.
могла ли она взять их силой "в аренду" в качестве частичного возмещения долга?

Сами по себе порты - не актив, просто с их помощью можно было контролировать внешнюю торговлю Венесуэлы.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4452

Лучшие авторы в этой теме

  • Санта-Анна

    4

  • Praetor95

    2

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...